Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Б - Остаться в живых, выживание.

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,300
Поблагодарили
20,969
Город
ДальнийВосток
Последнее редактирование:

Slayer

Бродяга
Регистрация
25 Июл 2010
Сообщения
1,578
Поблагодарили
916
Город
Воронеж
Остаться в живых, выживание.

Сенкевич Ю. Выживание в экстремальных условиях
Книга знакомит с основами выживания, различными способами и приемами, помогающими человеку спасти себя в экстремальных ситуациях, в которых он может оказаться: в тайге или тундре, снегах, горах, пустыне и т.д. Рассматриваются основные способы добывания растительной и животной пищи, воды, огня, опыт организации надежной временной стоянки, лагеря.Большое место отводится рассказу о действиях по избежанию захвата в плен и побегу из плена, практикуемых во многих армиях мира.
 
Последнее редактирование модератором:

Домосед

Новичок
Регистрация
18 Май 2011
Сообщения
6
Поблагодарили
13
Город
Краснодар
Джеймс Уэсли Роулз Как пережить конец света и остаться в живых (fb2)
Мы привыкли думать, что живем в защищенном мире. Теплая квартира, электрический свет, продукты из магазина — все это надежно и будет при любых условиях. Однако на самом деле наш комфортный мир очень неустойчив. Мы постоянно видим, как то в одной, то в другой части мира людям приходится одномоментно лишиться всех удобств современной цивилизации. Причиной может быть война, стихийное бедствие, террористический акт на объекте вроде атомной электростанции. Нельзя исключать возможность пандемии нового заболевания, коллапса из-за краха финансовой системы, изменения климата или падения астероида (что не раз радикально меняло жизнь на нашей планете за ее историю).
 
Последнее редактирование модератором:

Bigfood

Выживальщик
Регистрация
28 Май 2011
Сообщения
132
Поблагодарили
78
Город
Бобруйск, РБ
Коди Лундин. 36,6 градусов. Искусство оставаться в живых!

Описание: Руководство по выживанию в условиях дикой природы.
Предназначенная стать классикой андеграунда, книга «36,6 градусов. Искусство оставаться в живых!» представляет собой захватывающее путешествие без остановок, до отказа наполненное здравыми, соответствующими времени ценными советами по выживанию в отдаленной от цивилизации местности или на большой дороге. Автор Коди Лундин, основатель и директор национально признанной Школы жизненных навыков аборигенов, разработал свою собственную стратегию благоразумного поведения в условиях дикой природы, основанную на уникальном принципе поддержания средней температуры тела на жизненно важном уровне в 36,6° С.
Дополненная остроумием, бунтарским юмором и огромной компетенцией и знанием своего дела, книга «36,6 градусов. Искусство оставаться в живых!» обещает не только вас развлечь, но и донести до читателя практические советы, информацию и даже подробные инструкции по созданию эффективного, соответствующего настоящему времени индивидуального аварийного запаса с помощью простых и легкодоступных приспособлений.

Джон "Лофти" Уайзман. SAS. Руководство по выживанию.

Описание: Джон "Лофти" Уайзман 26 лет прослужил в Специальной авиадесантной службе (SAS) Великобритании, и его книга основана на технике подготовки этого всемирно известного элитного подразделения. Это практическое руководство показывает, как выжить в дикой природе, в любых климатических условиях, на суше и на море. Предназначено для всех, кто ведет активный образ жизни (туристов, путешественников, моряков и т.д.), а также для тех, кто оказался в экстремальной ситуации в результате аварии или катастрофы.

Андрей Ильин. Как избежать голодной смерти.

Описание: От неумения до беды один шаг. Известны десятки случаев, когда люди погибали от голода в окружении съедобных растений, о которых не знали, дичи и рыбы, которых не могли поймать.
В этой книге подробно, доступно и увлекательно рассказывается, как отличить съедобные растения от несъедобных, как сделать снасти для рыбалки и охоты, как правильно хранить добытую пищу, как есть насекомых и пресмыкающихся и как в конечном счете не умереть с голоду, выжить самому и помочь выжить другим.
 
Последнее редактирование модератором:

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Искусство выживания. Бурьяк А.В.

Подлинная версия известной книги на собственном сайте автора

Книга в систематизированной форме излагает способы защиты от различных вредных факторов. Даются существенные и выверенные рекомендации, для реализации которых не требуется каких-либо особых качеств, усилий, средств. Рассматриваются различные трудности, с которыми может столкнуться каждый. Приводятся необходимые сведения по медицине, технике безопасности, пожарной тактике, биологии, физиологии человека и т. д. Книга предназначена для всех, кто хочет добиться многого, не слишком рискуя, или хотя бы жить спокойно и долго. Ввиду некоторой своей крамольности она НЕ МОЖЕТ использоваться в качестве учебного пособия по курсу "Основы безопасной жизнедеятельности".

Искусство выживания

Системные требования: Браузер
Язык интерфейса: только русский
Таблэтка: Не требуется
Описание: Данная энциклопедия посвящена экстремальным ситуациям и способам выживания
в них. Вы узнаете как вести себя при пожаре, наводнении, заблудившись в лесу,
в пустыне. Отдельный раздел посвящен личной безопасности в городе,
в транспорте, на улице и.т.п.
Все файлы в HTML. Все написано легко и подробно.
Найдется все о ОБЖ и БЖД
 
Последнее редактирование модератором:

admin

Команда форума
Администратор
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,327
Поблагодарили
3,661
Город
saveyou.ru
Остаться в живых, выживание.

Библиотека выживальщика
a4e610bb520c.jpg


Формат: doc, rtf, txt, fb2, jpg, djvu, pdf, Отсканированные страницы
Автор: Разные
Издательство: Объединение "УТРО"
Год выпуска: 2012
Жанр: Научно-популярное
Количество книг: 4000
Язык: Русский
6.5 гигабайт
Описание: ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! Всем, кто заинтересован темой выживания в экстремальных условиях, вопросами автономного существования, обеспечения жизни без благ цивилизации, а также просто любознательным людям! Полная подборка материалов по вопросам выживания.

http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=524824&attempt=1#r
 
Последнее редактирование модератором:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,300
Поблагодарили
20,969
Город
ДальнийВосток
Л.А Михайлов | Способы автономного выживания человека в природе (2008) [PDF]
Описание:
Этот учебник составлен группой ветеранов спецназа, участников боевых действий, психологов, изучающих влияние экстремальных ситуаций на человека, педагогов учебных заведений высшего, среднего профессионального образования и учителей общеобразовательной школы. Он предназначен для студентов, обучающихся организации обеспечения безопасности человека в чрезвычайных ситуациях, специалистов силовых структур и спасателей, а также для жителей нашей страны, проживающих в отдаленных регионах и в районах, подверженных риску находиться в автономном состоянии ввиду экстремальных природных условий.
 
Последнее редактирование:

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Многие моменты книги для искушенного выживальщика давно известны, но даже искушенным будет полезно что-то обновить в памяти. Ну а для неискушенного или новичка весьма полезная книжка.


Справочник выживальщика Найденов Николай
 
Последнее редактирование модератором:

admin

Команда форума
Администратор
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,327
Поблагодарили
3,661
Город
saveyou.ru
Остаться в живых. Психология поведения в экстремальных ситуациях

«Остаться в живых»
Психология поведения в экстремальных ситуациях
http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/ostatsya_v_zhivyh/


ostatsya_v_zhivyh-big.png


Лоуренс
Гонсалес, автор книги — американский журналист, один из ведущих исследователей психологии выживших, обладатель нескольких
литературных премий, включая престижную национальную премию National Magazine Awards.

В книге подробно описываются психологические стадии выживания и
раскрывается сущность «оставшегося в живых» — те принципы поведения,
]которыми нужно руководствоваться не только в рискованных ситуациях
на природе, но также и в опасной болезни, выстраивании отношений с
близкими, управлении бизнесом в период нестабильности или даже во время военного времени.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,300
Поблагодарили
20,969
Город
ДальнийВосток
Выживание, пособия

Лоуренс Гонсалес | Остаться в живых. Психология поведения в экстремальных ситуациях (2014) [RTF]
Описание:
Никто из нас не застрахован от смертельно опасных ситуаций, но немногие знают, как нужно правильно действовать в подобных случаях. Эта книга не только для военных, летчиков, альпинистов или спортсменов, - словом, для всех, кто чаще подвергается смертельной опасности. Эта книга пригодится и тем, кто любит проводить отдых на дикой природе или тех, кто хочет уметь достойно проходить трудный жизненный период.
Почему опытный охотник может заблудиться в лесу и навсегда исчезнуть за одну ночь, а четырехлетний ребенок, попавший в такие же условия, выживает? Почему после авиакатастрофы из всех пассажиров смогла спастись только семнадцатилетняя девушка, потерявшая родителей и проведшая в перуанских джунглях 11 дней без еды? Что в конечном итоге оказывается решающим в выживании?
Лоуренс Гонсалес, автор книги, посвятил свою жизнь и научную карьеру проблеме выживания. Исследуя подобные ситуации - реальные истории удивительной человеческой выносливости и трагической смерти, - он анализирует схемы поведения людей в условиях на грани жизни и смерти. Переходя в повествовании от снежных гор и глубин океанов к строению и работе головного мозга, Гонсалес ищет закономерности и научное объяснение, казалось бы, необъяснимым фактам. В книге подробно описываются психологические стадии выживания и раскрывается сущность "оставшегося в живых" - те принципы поведения, которыми нужно руководствоваться не только в рискованных ситуациях на природе, но также и в опасной болезни, выстраивании отношений с близкими, управлении бизнесом в период нестабильности или даже во время военного времени.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,300
Поблагодарили
20,969
Город
ДальнийВосток
Выживание

Николай Найденов | Справочник выживальщика [2012] [PDF] = http://rusfolder.com/43783481
Описание:
Все то, что на практике умеют далеко не все, но без чего в критической ситуации придется очень тяжело, вы найдете в данном справочнике.

Андрей Ильин | Книга, которая спасет вам жизнь [2007] [DJVU] = http://rusfolder.com/43783477
Описание:
Предлагаемая читателю книга содержит основы знаний по самоспасению человека в различных экстремальных ситуациях. Автор сознательно не придерживается академического стиля, излагает материал доступно и увлекательно, поскольку сам был руководителем множества экспедиций, участником научных экспериментов по выживаемости человека. Здесь вы найдете описание простейших убежищ, рыболовных ловушек и охотничьих капканов, которые можно изготовить при минимуме времени и подручного материала, рецепты приготовления съедобных растений, змей, насекомых, земноводных, приемы преодоления водных препятствий, а также способы подать сигнал бедствия. Вы узнаете, как сориентироваться без карты и компаса и самостоятельно выйти к людям.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,300
Поблагодарили
20,969
Город
ДальнийВосток
Сергей Баленко | Как выжить и победить в Афгане. Боевой опыт Спецназа ГРУ (2014) [FB2] = http://rusfolder.com/43783475
Описание:
В этой книге автор супербестселлера "Учебник выживания Спецназа ГРУ", выдержавшего уже 10 изданий, собрал бесценный опыт боевого применения Спецназа в Афганской войне. Это - лучшее учебное пособие, как выжить и победить в Афгане. Это - "мастер-класс" ветеранов ГРУ, на счету которых сотни боевых выходов, штурм дворца Амина и укрепрайона душманов "Карера", перехват караванов в Герате и Кандагаре, разведрейды и блокирование границы, разгром перевалочных баз и уничтожение вражеских засад, ликвидации главарей бандформирований и еще десятки операций, вошедших во все учебники войск специального назначения. По словам генерала Громова, "сделать то, что выполняли спецназовцы в Афганистане, под силу только беспредельно мужественным и решительным солдатам. Люди, служившие в батальонах спецназа, были профессионалами самой высокой пробы". А по оценке американцев, "единственные советские войска, которые воевали успешно - это силы специального назначения!"
И вот ещё на странице с этой раздачей парень добавил
Война, в общем — это гнилое дело, но на войне самое страшное — это зачистка городов от боевиков.
1. Если вы проводите зачистку (последние часы вашей жизни), то как в анекдоте: в комнату заходите вдвоем — сначала граната, потом вы.
2. Подойдя даже к открытым дверям любого офиса — не входи. Одним местом чувствуешь, что там может быть враг, не экономь гранаты, выдергивай чеку и закатывай первую. После взрыва через 5 секунд, не выдергивая чеки, закатывай в помещение вторую и сходу за ней вскакивай. Кто уцелеет от первой, при виде второй, упадет на пол, и закроет голову руками — возьмешь живым.
3. Стоя перед дверью и ожидая своих товарищей, собирающихся для штурма, придержите дверь, чтобы ее было не открыть. Иначе в коридоре увидите или гранату или ствол.
4. Гранату закатывать по полу. Не кидать.
5. Не бегать перед стволом товарища. Вы перекрываете ему возможность стрелять.
6. Любая закрытая дверь НЕПРИКОСНОВЕНННА, так как может быть заминирована.
7. Ящики не открывать, электронику не включать. Ничего не трогать. Все может быть заминировано. Это важно. Вплоть до того, что нельзя открывать холодильник, даже если очень хочется кушать, или поднимать крышку унитаза.
8. Не трогать трупы, столы и другие предметы (все можно заминировать).
9. При первом выстреле — не «маячить», сразу падать.
10. Не держать палец на крючке (часто погибают товарищи).
11. Не брать патроны с открытых цинков, захваченных у боевиков, они могут вместо пороха в
патроны зарядить тротил (разорвет автомат, оторвет голову).
12. Гранаты носить в специальных мешках, открытыми не держать (были зацепы).
13. Нефиг с РПГ стрелять по людям, бесполезно (рассчитан только на бронетехнику).
14. Рожки изолентой не перематывай (в бою перекосит патрон — откинешь сразу оба).
15. На АК предохранитель имеет три положения. Собственно, блокировка, автоматический огонь и одиночный. Если вы в панике резко снимете с предохранителя, то наверняка опустите его до упора и поставите, тем самым, в режим одиночного огня. Это сделано, что бы обезумевший от ужаса боец не просадил магазин за секунду и не остался без патронов. Помните об этом.
16. Предохранитель на АК достаточно мерзко лязгает. Если вам нужно снять его тихо, то оттяните его и плавно переведите в нужный режим огня (это почти всегда одиночный огонь).
17. Перед выходом попрыгайте на месте. Проверьте, что на вас ничего не лязгает и не бренчит. Антабки на оружии лучше заранее перемотать изолентой или бинтом. Патрон в патронник, и на предохранитель.
18. Изучите таблицы стрельбы на свое оружие. Пуля летит НЕ ПРЯМО. У нее баллистическая траектория с превышениями и понижениями. Поэтому грамотное определение расстояния до цели и знание таблицы стрельбы — это хорошая возможность попадать быстро, а значит
уменьшить время, пока стреляют по вам.
19. Ветер влияет на траекторию полета пули. Изучите влияние ветра на ваше оружие ЗАРАНЕЕ, а не походу и на глазок.
20. Если вам представилась возможность выбирать оружие — берите такое же (такой же калибр) как и большинство ваших товарищей. На себе много патронов не унести, а кончаются они быстро, особенно в городе, так что если с вами смогут поделиться — это большой плюс. Если вашего товарища убили, не побрезгуйте восполнить свой боекомплект (предварительно получив разрешение от командира).
21. Если вы уходите в «автономку», то вы несете на себе 360 патронов (это 12 магазинов и еще столько же, но в пачках просто кидаете в рюкзак. Сильно сэкономите в весе).
22. Помните, что магазины, расположенные на груди и животе — это дополнительная бронезащита.
23. Большинство смертей и ранений происходят от осколков. Обычный ватник вполне способен защитить вас от мелких осколков. Повесив поверх еще и разгрузку с магазинами, вы можете считать себя относительно защищенным. Не забудьте поднять ворот.
24. Бронежилет — это очень хорошо. Любой. Даже самый бэушный.
25. Если вам в броник попала пуля — это еще не значит, что он вас спас. Так как энергия пули, остановленная элементом брони, способна нанести вам чудовищную заброневую травму. Ребра ломает почти всегда. А возможен и разрыв органов. Так что если в вас нет дырки — это еще не повод радоваться. Бывает, что дырка была бы предпочтительнее.
26. Не трогайте гранатометы. Стрелять из них сложно. Оставьте это более опытным товарищам.
27. Проведя несколько дней на свежем воздухе, курильщика можно засечь за 70-100 метров. Бросайте курить.
28. Если вам что-то послышалось — останавливаете группу и «даете тишину». Слушайте внимательно. Даже если вы будите тормозить группу каждые пять минут, только редкие идиоты будут на вас ругаться.
29. Вы никогда, остановившись, не продолжаете стоять. Нужно встать на колено или лечь. Это очень выматывает, но это вопрос выживания всей группы. Если кто-то ленится садиться — заставьте его.
30. Пальца на спусковом крючке быть не должно, даже если оружие на предохранителе.
31. На маршах, кладете автомат на руки и складываете их на груди крестом. Так легче нести. При этом большой палец провой руки всегда готов снять с предохранителя, а вскинуть оружие достаточно быстро.
32. Ремень (автоматный) всегда на шее. Иначе, если попадете в засаду, будет подрыв мины и вы полетите в одну сторону, а ваше оружие в другую, и вы из легкого 300 превращаетесь в 200.
33. На посту не спать. Если заснете, пристрелить вас захотят не только враги. За это, как и за потерю оружия, расстреливали официально. Сейчас расстреливают неофициально.
34. Пописать можно стоя на коленях, не превращаясь в стоячую ростовую мишень. Туалет, это серьёзно. Если есть специально подготовленная площадка никаких проблем. Если на марше в лесопасадке (срать ходят только втроем, один сидит, двое смотрят вокруг на 180 градусов, многих находили валяющимися в собственных испражнениях).
35. Чихать в себя.
36. Кто медленно бегает — быстро умирает.
37. Эффективность гранат переоценена. Бывали случаи, когда гранаты взорвалась в небольшой комнате, а внутри были только легкие контузии.
38. Чеку зубами вырвать нельзя. Только пальцами.
39. В стенах могут быть проломы завешанные тряпками или коврами. Так враг может быстро перебегать из парадной в парадную. Помните это. То, что вы находитесь в крайней квартире, не значит, что из соседней к вам нельзя войти через стену.
40. На окна можно вешать сетки от старых советских кроватей. Они хорошо останавливают ВОГи.
41. Вы можете слышать мяуканье, например из-за двери стенного шкафа. Мне очень жаль, но животное обречено. Скорее всего, его там заперли вместе с гранатой. Открывать нельзя. Это очень сложный момент, всегда, в таких сложных ситуациях хочется оставаться человеком,
но…
42. Если вам нужно стрелять из помещения на улицу, то не надо подползать к подоконнику или стоять сбоку от окна. Уйдите вглубь помещения, встаньте на табуретку, закрывшись стеной или т.п. И не включайте свет, нельзя, не подсвечивайте себя (я уже не го ворю о ВУ).
43. Осколки кирпича или бетона, выбитые огнем, имеют свойства лететь на вас. При попадании по глазам… ну вы поняли.
44. Долго стрелять не меняя позицию — плохая идея.
45. Пригибайтесь.
46. Не надо «вычислять снайперов». Не ваша работа, да и знаний вам не хватит. Воюйте дальше, не обращая внимания.
47. Будьте готовы морально «отработать» гражданских, которые засветили вас (если перспектива не радует, то двигайтесь осторожней.
48. На АК-74 (экземпляр с хорошей кучностью боя), можно прикрутить прицел ПСО от СВД. На дистанциях 500-600 метров у АК-74 и СВД очень близко сопряжены траектории, прицел встанет идеально. Будете стрелять и переносить огонь, из-за калибра, гораздо быстрее, чем
с СВД. Да и тем, кто решит поискать снайпера, вы будете неинтересны.
49. Современные гранаты РГО и РГН взрываются в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ от удара У них ударный взрыватель стоит, а взрыв через промежуток — это срабатывает сам ликвидатор (на тот случай, если граната упала в рыхлый снег)
50. Никто, даже саперы, не занимаются снятием мин и ВУ. Они тупо подрывают их тротиловой шашкой. Не надо умничать и начинать снимать ВУ.
51. На растяжки нормальные воины ставят секреты, чтобы было не снять по-простому. Так что «перерезать нитку» — плохая идея. Просто пройдите мимо. Это не ваше дело, для этого есть старшие товарищи.
52. При ранениях бывают венозные и артериальные кровотечения. «Лечатся» они по- разному. Но тут важно другое. В горячке боя времени нет. С венозным кровотечением товарищ будет умирать несколько часов, а с артериальным буквально 10-20 секунд, а дальше потеря
сознания и начинается гипоксия.
Так что, чтобы не париться, быстро накладываете артериальный жгут поверх раны (сейчас интерны начнут возмущаться, но такова жизнь, это
не гражданка, приходится нарушать) и возвращаетесь в бой. У вашего товарища будет полчаса-час на то, чтобы разобраться самому, ну или это сделаете вы, когда освободитесь.
53. Жгут всегда под рукой! Не в сумке, не в рюкзаке — или намотан на приклад, или в разгрузке под рукой.
54. С собой всегда ДВА жгута! Один вы можете отдать раненому товарищу и через минуту получить пулю в бедренную артерию.
55. Есть такое понятие как «подавление огнем». Активно поливая врага, зачастую, можно сковать его действия, даже не попадая и не нанося урона живой силе. Особенно вам помогут трассера.
56. Помните, трассера, помимо того, что очень сильно засырают ствол, они еще и выдают вашу позицию. Так что не злоупотребляйте ими. Да и прицельный огонь ими вести сложно.
57. Оружие нужно чистить каждый день. Особенно нежно в районе дульного тормоза. Если там будет канавка или ямка, то кучность боя сильно упадет.
58. Последние три патрона в магазине лучше забить трассерами. Чтобы пустой магазин не стал для вас неожиданностью. Более того, если вы оставите один патрон в стволе, то вам останется только подстегнуть новый магазин, то есть скорость перезарядки возрастет.
59. Следите за ногами, не ленитесь их мыть. Натрете — и вы уже не воин.
60. Если видите, что по кому-то можно стрелять, это еще не повод стрелять. Если вас не заметили, узнайте у командира, можно ли ввязываться в бой.
61. Если вы кого-то заметили, но вас еще не увидели, не надо резко прыгать в сторону. Периферическое зрение засечет вас мгновенно. Мягко и плавно, не торопясь, сядьте и спокойно займите позицию. Это будет гораздо менее заметно.
62. Помните, досылая патрон патронник, затвор нужно отпускать резко, чтоб лязгнул. Иначе «зажует».
СПИСОК СНАРЯЖЕНИЯ ДЛЯ ВОЙНЫ! НЕ ДЛЯ ТУРПОХОДА!
СНАРЯЖЕНИЕ И ЭКИПИРОВКА
1. 2 рюкзака. Один обозный, второй штурмовой 25 л (штурмовой с быстрым сбросом).
2. Наколенники жесткие. И если возможно налокотники (при первых выстрелах в бою боец падает на колени, может разбить чашечки).
3. Туристический коврик (каремат)
4. Разгрузка
5. Бронежилет
6. Активные наушники
7. Баллистический очки
8. Бронешлем. или, в худшем варианте каска
9. Фляга или гидратор
10. Кусачки для ногтей (через две недели отрастают, ножом не обрежешь, ломаются когда вставляешь рожок в автомат, сильная боль)
11. Компас
12. Паракорд (легкий нейлоновый трос) 20 метров
13. Вилка, ложка
14. Грим. Зеркальце
15. Набор ниток и иголок. Спички. Тальк
16. Стрелковые перчатки
17. Скотч прозрачный (привязать гранату при растяжке к дереву, порвался берц – обмотал и
побежал дальше)
18. Фонарь. Нож. Часы со стрелками
19. Армейская рация, бинокль, дальномер
20. Средство от насекомых (не вонючее)
21. Мусорные мешки для воды. К низу мешка привязываешь камушек, пробиваешь дырку, расправляешь мешок на ветках, внутрь бросаешь ветки, из-за перепада температур получается конденсат, подставляешь емкость под мешок, за сутки от 200 до 300 грамм
воды из конденсата.
22. 1 кг сала мешается со 150гр чеснока, перец соль по вкусу, перекручивается на мясорубку. Шприцом без иглы заталкивается в тюбик от зубной пасты или в другую емкость. Хранится до пол у года в жаре. Очень калорийно (можно применять не останавливая марш-бросок).
ТРЯПКИ
1. Берцы: чтобы не пропускали воду и были легкие (обр. рыбьим жиром или салом)
2. Носки шерстяные, высокие, 5 пар (выводят пот, не дают натереть ноги).
3. Прокладки женские, большие (в берцы, впитывают пот).
4. Плотные штаны и куртка.
5. Термобелье. Несколько маек, только хлопок.
6. Маскхалат (и летний и зимний)
7. Флисовая куртка (вместо свитера, она легче, вес очень важен)
8. Зимние сапоги (советую «Хаски с.080» — дешево и сердито)
9. Панама из брезента, что бы хоть чуть-чуть держала влагу.
10. Арафатка. Смоченным платком обвязывается шея (на много легче, на шее есть много
важных точек).
АПТЕЧКА
1. Берете то, что нужно лично вам, под ваши персональные болячки. Плюс:
2. 3 артериальных новых жгута (старые при растяжке рассыпаются), 2-3 ИПП, много бинтов,
рулон эластичного бинта (он зафиксирует все, что угодно, может заменить жгут)
3. Бактерицидный пластырь, лучше водостойкий; Пластырь рулонный, лучше на тканевой
основе. Дезинфицирующее средство (недорого раствор хлоргексидина), хорошо бы гель
пантестин (раны, ожоги)
4. Жаропонижающее, обезболивающе – аспирин, парацетомол, спазмолгон, нимесулид,
нимид, нимегезинк, нимеситл
5. Элементарные капли в нос и для глаз
6. Аллергия, укусы комров – 1% гидрокортизоновая мазь
7. какие-нибудь ЖЕСТКИЕ антибиотики (но их вы вряд ли купите в аптеке без рецепта, можно
аугментин, амиксиклав, ципрофлоксацин), промедол
8. Активированный уголь. Чем больше тем лучше (приходиться пить воду из реки где плавают трупы, да и просто под нагрузками живот начинает ерундой страдать). Кстати, белый уголь можно применять в порошке как кровеостанавливающее.
Он же применим как антисептик, как энтеросорбент, как искусственная почка и т д . Прошел испытания в Афганистане, в Спитаке и
Винницком мед инст. При его применении нет нагнивания ран (применяется в гнойной хирургии). При ожогах. На раны в сухом виде. Внутрь только разведенный водой.
9. При большой потере жидкости — регидрон.
10. Препарат для свертывания крови при ранах. С этим в Украине слабо (за границей есть ТХА — трансксамовая кислота, используется после автодорожек; она не сертифицирована, хотя спасла жизнь десяткам тысяч людей, можно поискать QUIKCLOT, CELOX и HEMCOM).
11. Ножницы, кусачки.
12. Шовный материал, иголка + нить, для зашивания ран (в аптеке)
13. Еще советую собрать наборчик в ампулах из кетанова, дексаметазона и кордиамина. Ну и шприц к ним, разумеется. Это противошоковый набор. Не даст вашему с ердцу встать из-за того, что мозг обвалил вам давление от боли или кровопотери (а как правило, они где-то
рядом ходят).
Те, кто прошел Афган, меня поймут. А вы, молодые, поймите этот опыт отдают вам
люди, прошедшие не одну войну и оставившие там много друзей. Поэтому заучи это как «ОТЧЕ НАШ» . Если этот листок поможет тебе остаться живым, то я не напрасно его писал.
Твой друг, Серега-Художник.

ВОЛОНТЕРЫ, распечатывайте тысячами (не меняя ни одного слова – написано для мужиков) и раздавайте пацанам в военных городках, цена листка одна копейка – а цена их жизни?…
Родственники и друзья тех, кто уже в АТО – фотографируйте и скидывайте своим на
мобилку – в поле ксерокса нет!

даже если повтор, то неповредит.
 
Последнее редактирование:

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
А. Рипли. Кризисы и катастрофы. Кто и почему выживает.

651590.jpg


The Unthinkable: Who Survives When Disaster Strikes - And Why, By Amanda Ripley.
Автор текста - Thistle_o.Daniel

http://rusfolder.com/43783399

Аннотация:
На обложке черной книги желтая наклейка: "Warning. Мы надеемся, что полученную информацию вам никогда не доведется использовать на практике. Но если вы летаете в самолетах, пользуетесь городским транспортом и бываете в местах скопления людей, прочитайте это".Я прочитала.
Это книга, которую надо дарить всем, кого любишь. Вместо дурацкого "береги себя", вместо наивного "до свидания".

Книга рассчитана на широкую аудиторию, написана корреспондентом Таймс, она захватывающая - и по напряжению, и по подаче материала, и по количеству полезной информации, которая остается в голове. Ничто так не разъясняет, как реальные примеры, реальные жизни и смерти.
Здесь нет рецептов о том, как вести себя в случае той или иной опасности, но здесь рассмотрены со всех сторон реакции человека на неожиданную (или ожидаемую) опасность, и вскрыты психологические мифы, которые делают нас такими уязвимыми.

Каждый задавался вопросом "как я поведу себя в экстремальной ситуации?". И этот вопрос тем больше тревожит, когда видишь НЕПРАВИЛЬНЫЕ реакции других на беду. Или знаешь о том, что находишь в зоне риска. Эта книга дает половину ответа. Вторая половина, как всегда - вероятности.

А еще есть люди, которые задаются вопросами, почему в одном случае в тяжелой аварии авиалайнера выживают почти все, эвакуируясь за полторы минуты, а в другом - в гораздо менее тяжелых условиях, при наличии пятнадцати минут времени, почти все гибнут? Почему во время катастрофы в Галифаксе в 1912 году, когда вслед за страшным пожаром город накрыла снежная буря, первый пункт неотложной помощи организовали не медики, а группа театральных актеров? Почему во время пожара в отеле Беверли Хиллз администрация ничего не предпринимала, а людей из горящего здания выводил помощник официанта, а высокопоставленные гости, в отличии от случайных, бездействовали, когда надо было оказывать помощь? Почему ежегодно гибнет такое огромное количество участников хаджа, в отличие от футбольных фанатов и прочих толп, толпа наполненная религиозным умиротворением? Почему во время трагедии во Всемирном Торговом Центре всего 13 сотрудников банка Morgan Stanley остались внутри, а 2 687 спасли, в то время как в других организациях, располагавшихся на том же уровне, было намного больше жертв? Почему так много людей остается в огне, или идут под воду, не предпринимая ни единой попытки спастись? Почему одни люди в фашистской Германии рисковали своими жизнями и жизнями своих семей, чтобы спасти незнакомцев, а другие не предпринимали ничего? Почему 40% опытных аквалангистов гибнут по невыясненным причинам? Кто и почему оставался в Новом Орлеане, чтобы погибнуть от воды? Почему после катастроф появляются люди, которым якобы звонили из-под завалов, или которые слышали стук и голоса?
И почему, черт возьми, проводится так мало тренировочных эвакуаций? И почему официальную эвакуацию в случае беды так преступно задерживают?

Я очень-очень кратко перескажу даже не содержание, а ту его часть, которая касается поведенческих реакций.

Истина в том, что в городах мы живем недавно, и у нас не сложилось эволюционных механизмов для адекватной реакции на опасность. А программы, которые мы могли бы принести в свой мозг сознательно, отсутствуют. Научиться адекватно реагировать на опасность можно только в ходе регулярных тренировок, чтобы "вбить действия в подкорку", потому что ум в момент опасности - совсем не тот ум, что в обычном состоянии.

Реакции идут по так называемой "дуге выживания", которая состоит из трех фаз, и которые могут иметь разную продолжительность, и "зацикливаться", т.е. после третьей может вновь наступить первая фаза.

Первая фаза - отрицание.

Обычно самая длительная, и от того, как быстро мы выйдем из нее, зависит, выживем ли вообще. Часто отрицание начинается еще когда опасность только "на горизонте" и проявляется, например, в отказе эвакуироваться из места где ожидается стихийное бедствие, откладывании на завтра складывания "тревожной сумки", чтении газет, вместо инструкции по поведению в самолете, которым собрались лететь (большинство выживших в авиационных катастрофах объединяет то, что они ее прочли, инструкция может быть разной для разных моделей самолетов и знакомиться стоит каждый раз), неспособности осознать масштаб опасности (например, те кто были в ВТЦ всё ждали, что "сейчас пройдет само"). Все склонны переоценивать свои шансы на положительный результат ("со мной этого не случиться"). В этой фазе человек или не делает вовсе ничего, впадая в легкий ступор, или смеется, узнав о смертельной опасности, или продолжает обычные дела. Когда приближающуюся смерть уже нельзя отрицать - начинаются бесполезные и промедлительно-опасные действия: пассажиры лайнеров берут ручную кладь, люди, если одни, ищут компанию чтобы делиться впечатлениями и обсуждать происходящее (сидя на месте), или звонят родственникам-друзьям, чтобы поговорить с ними. Когда надо БЕЖАТЬ! (События в ВТЦ стали своеобразной лабораторией по человеческому поведению).

Эта фаза может быть полезна. Она "защищает мозг", от осознания близкой смерти, и позволяет более-менее спокойно собрать дополнительную информацию, которая может оказаться ключевой, и может позволить, если заставить себя не отрицать реальность, а хотя бы принять "может быть" - составить план необходимых действий - потом на это мозга не хватит. (Пассажиры третьего лайнера, который не долетел до Пентагона, звонили родным и от них узнали о том, что теракты массовые - и потому приняли решение отвоевать самолет.) Самое главное в фазе отрицания знать, что она есть. И если вам говорят, что дом горит, и это кажется шуткой, а вы боитесь поверить и оказаться глупым - выбирайтесь, бросая все вещи и все незавершенные дела. Лучше оказаться жертвой розыгрыша, чем мертвецом. В этой фазе мозг всегда или полностью отрицает опасность, или преуменьшает ее. Решения принимаются на основе эмоций, а не фактов. Поэтому – если ожидается бедствие, никакого телевидения (лучше газеты – буквы менее цепляют эмоции), и даже в них следует обращать внимание не на то, о чем пишут, а на то, чего не хватает, о чем умолчали. (Например, умалчивание катастрофического роста ДТП).

Вторая фаза - фаза осмысления.

Мозг понимает, что смерть близка, но не знает что делает. "Мы превращаемся в супергероев с нарушенной обучаемостью" - восприятие мира искажается. Предельная степень страха вызывает метаболические изменения, которые приводят к тому, что время может казаться растянутым, физические способности организма могут значительно увеличиваться. Но "в расплату" тело теряет способность контролировать что-то другое. Сфинктер или мочевой пузырь, во многих случаях - полностью или частично зрение, слух часто полностью исчезает, возможны спонтанные выходы из тела и дереализация, во рту может чувствоваться острый химический привкус из-за чрезвычайного по концентрации выброса гормонов. Но, самое первое, и самое страшное в страхе - в подобном состоянии мы не в состоянии думать, выпадают имена и понятия из памяти, нарушается моторика (например, надеть спасательный жилет становится очень и очень сложной задачей). Выживаемость в этой фазе зависит от того, находитесь вы в одиночестве, или рядом есть другие люди. Если есть - то от динамики группы и внутригрупповых отношений (на много порядков выше шансы уцелеть и справиться со страхом в группе хорошо знакомых людей, с которыми вы предварительно "сработались"), от того есть ли в ней лидер, а у лидера помощники.
Что важно: ко второй фазе можно подготовиться в обычной жизни. Дыхание - одно из нескольких действий, управляемых одновременно нашей соматической нервной системой (которую мы можем сознательно контролировать) и автономной системой (не поддающейся сознательной регуляции). Дыхание - мост между двумя системами. Осознанно замедляя свое дыхание, мы можем погасить первобытную реакцию страха. В этом здорово помогают регулярные медитации, и разнообразные системы дыхания.

Третья фаза - решающий момент.

Мы уже осознали, что находимся в опасности, и какие возможны варианты действия. Это время когда все или ничего, когда совершается решающее действие. В этом случае возможны обусловленные эволюцией реакцией: паника, или ее противоположность - паралич. Обе они, кроме частных случаев паралича, с большой вероятностью ведут к смерти. Паника возникает, вопреки общественному мнению, очень редко, в случаях, когда кажется, что смерть неизбежно близко и кажется, что есть возможность спастись, но эта возможность ограничена (например, дверью) (классические случаи, когда панику предсказывали, но ее не было - гибель "Курска" - понятно, что некуда бежать; или обстрел Лондона во время Второй Мировой) (в прессе зачастую паникой называют то, что паникой на деле не является). Паническая реакция заразна, но возможно не только у группы людей, но и у одиночек. Опять же, она в разы реже случается, чем паралич. Когда паникует одиночка, превалирующее ощущение – удушье. (Желание очистить нос настолько сильное, что аквалангисты выплевывают загубники, а пожарные снимают маски, делая рефлекторный вдох).

Паралич в третьей фазе - то же биологически обусловленное явление, что и у куриц, которых "гипнотизируют" фокусники (сжатое обездвиженное животное впадает в похожее на гипноз состоянии, у домашних животных оно не возникает - те считают поведение человека не опасностью, а игрой). Самостоятельно из этого состояния человек не может выйти. Хотя достаточно легкого постороннего звука, хлопка, например, или командного голоса, чтобы он очнулся. У лабораторных животных смерть во время паралича наступала через 30 минут. У людей, конечно, не проверяли.

В третьей фазе жизненно важна уверенность в своих силах. Человек должен ДУМАТЬ, что он контролирует ситуацию, что он силен, что он все выдержит и всё сделает правильно. Причем это не обязательно должно соответствовать действительно, это нужно внутренне ЗНАТЬ. Из тех выживших, кто сам пробивался через все три фазы дуги выживания, без помощи группы или спасателей, абсолютное большинство оказались людьми самоуверенным, вплоть до наглости, или же, имеющими боевой опыт или соответствующую подготовку.

В экстренной ситуации, помимо случаев, когда в толпе начинается паника (редкость), люди на удивление сдержанно себя ведут, цивилизованно, с преувеличенной вежливостью (которая тоже может стоить промедления, а с ним - жизни). Мы становимся не стадом индивидуумов, а еще более иерархичной структурой. В этом есть большой плюс, но и здоровенный минус, когда в группе нет лидера (многие группы в ВТЦ просто сидели на полу, совещаясь, пока шаталось здание). Лидер в экстренной ситуации должен быть абсолютно авторитарным (в штатах показатели выживаемости значительно увеличились, когда стюардесс стали учить орать на пассажиров во время спуска по надувному трапу, а спасатели сквернословят - помогает).

Еще одна модель поведения - герои. Когда человек, находясь в безопасности, или в равной с другими опасности, рискует жизнью, чтобы их спасти. Почему одни это делают, а другие просто уходят, или глазеют? Абсолютное большинство героев - мужчины, с рабочей профессией, без детей, и по какой-то причине или не заботящиеся о своем социальном статусе, или находящиеся внизу иерархической лестницы. Те, кому плевать на общественное мнение на уровне подкорки, и у кого есть особенное чувство "кем я буду, если не сделаю этого?".

При прочих равных, самые лучшие шансы выжить в случае стихийного бедствия или катастрофы:

- у жителей небольших сплоченных городков и сел;
- людей, не страдающих избыточной массой тела (последние медленно передвигаются, занимают больше места, сильнее травмируются, хуже выздоравливают);
- среди женщин - те, что будут не на каблуках (сняв обувь легко пораниться, и все равно больно бежать - говорят, в ВТЦ лестницы были усеяны женскими туфлями);
- тех, кто имел успешно пережитый травмирующий опыт, например, в детстве;
- военнослужащих и людей опасных профессий;
- людей, отличающихся независимым складом мышления и не склонных поддаваться эмоциям;
- тех, кого ждут - дети, любимые;
- людей не склонных к тревожности в повседневной жизни;
- ТЕХ, КТО ПОДГОТОВИЛСЯ: ПРОЧЕЛ ИНСТРУКЦИИ ПО ЭВАКУАЦИИ, ПРОВЕРИЛ РАСПОЛОЖЕНИЕ АВАРИЙНЫХ ВЫХОДОВ И ЛЕСТНИЦ, РАЗУМНО РАССМОТРЕЛ ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ И ИМЕЕТ ПЛАНЫ НА СЛУЧАЙ ЭКСТРЕННЫХ СОБЫТИЙ.

Главный вывод: жертвы можно минимизировать. Но власти - ни американские, ни английские, за полвека, прошедшие со Второй Мировой, ни на шаг не сдвинулись в верную сторону. Разрабатываются разные технические средства, которые хронически не срабатывают, но не проводиться ни гражданских учений, ни уроков в школах, проспекты и таблички с обозначением выходов создаются так, будто специально, чтобы их не заметили; в случаях глобальных бедствий в официальных заявлениях всегда преуменьшается угроза - "чтобы не пугать склонное к панике население".

Официальные инструкции по БЖД расплывчаты и бесполезны. Для большинства жертв прибытие спасателей - слишком поздно.

Единственный способ - отказаться от пассивности и готовиться к чрезвычайным событиям самостоятельно, и организовывать подобную подготовку в своих группах. Семья, соседи, сослуживцы (в зависимости от рисков, конечно). Всё, что может делать мозг в состоянии смертельной опасности - следовать шаблону. Если шаблона нет в "театрализованном" виде, он ничего не делает. Чисто интеллектуальное прочтение инструкций не годиться.

«Итак, завтра, когда вы отправитесь на работу и будете ехать в своей машине над погребенными под землей старыми канализационными трубами или тектоническими разломами, напряжение в которых возрастет под весом наших амбиций, когда будете вечером шагать домой по мостам над замерзшими реками и улицам под низко летящими самолетами, задумайтесь на минуту – всего на одну минуту! – о том человеке, который проявиться в вас во время катастрофы. Не теряйте с ним связи. Возможно, вы когда-нибудь понадобитесь друг другу.»
 
Последнее редактирование модератором:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,300
Поблагодарили
20,969
Город
ДальнийВосток
Джон Уайзман | Полное руководство по выживанию в экстремальных ситуациях в дикой природе, на суше и на море (2011) [PDF] = http://rusfolder.com/43783479
Описание:
Джон Уайзман 26 лет прослужил в Специальной авиадесантной службе (SAS) Великобритании, и его книга основана на технике подготовки этого всемирно известного элитного подразделения. Это практическое руководство показывает, как выжить в дикой природе, в любых климатических условиях, на суше и на море. Предназначено для всех, кто ведет активный образ жизни (туристов, путешественников, моряков и т.д.), а также для тех, кто оказался в экстремальной ситуации в результате аварии или катастрофы.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: ЁФФ

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,300
Поблагодарили
20,969
Город
ДальнийВосток
Воюшин | Книга СПАС. Твоя жизнь - в твоем желании жить, или Как жить безопасно [2011] [PDF] = http://rusfolder.com/43783480

Аннотация: Реальная схватка не бывает позиционной, у нее нет лица, у нее - только маска, и маска эта - агрессия... Встречный рукопашный бой СПАС, а по-простому драка, - это то, к чему приходят все - инструктора, бойцы, простые люди... если хотят выжить!.. Счастье человека в руках его и, к сожалению, часто в ногах, кулаках и подручном оружии. Формирование ясного и динамичного мышления, направленного на активное преодоление препятствий - наиглавнейшая цель инструктора по рукопашному бою. Мы в "СПАС" повышаем выживаемость человека - в этом состоит наша задача... Все с чего-то начинается, так и путь безопасности по тропе выживания начинается с желания сделать первый нелегкий шаг...
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,300
Поблагодарили
20,969
Город
ДальнийВосток
Г.Ф.Лесина (ред.) | Памятка летному экипажу по выживанию [1988] [PDF] = http://rusfolder.com/43783478
Выживать — это значит активно, целенаправленно действовать, используя аварийное снаряжение и подручные средства, умело применять знания и опыт для защиты от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды (высокие и низкие температуры воздуха, ветер, солнечная радиация), добывания воды и пищи и т.д.Оказавшись в безлюдной местности, прежде чем принять какое-либо решение, сначала успокойтесь, соберитесь с мыслями и оцените создавшееся положение.
Обучающее издание Министерства Обороны СССР для лётчиков оказавшихся в безлюдной местности после аварийного приземления.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,300
Поблагодарили
20,969
Город
ДальнийВосток
А.А.Ильин | Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях [2001] [PDF] = http://rusfolder.com/43783482
Предупрежден – значит вооружен. Если в случае внезапной опасности, аварии, стихийного бедствия вы готовы действовать грамотно и решительно – ваши шансы остаться в живых значительно возрастают. А для этого надо знать, какие опасности могут вас подстерегатьна улице, в самолете, в поезде, рядом с промышленным предприятием, на корабле. Знать, как избежать их, и знать, как с ними бороться. О том, как спасти себя и помочь выжить другим в самых экстремальных ситуациях, и рассказывает эта книга.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,300
Поблагодарили
20,969
Город
ДальнийВосток
Школа выживания. Огонь. Ночёвка. Медицина
Описание: Выживание - это активные и грамотные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья в условиях автономного выживания в дикой природе. В экстремальных ситуациях главная задача человека - выжить самому и помочь выжить другим. Знание основ выживания увеличивают шансы на спасение.
Основные разделы фильма: огниво, таёжная свеча, нодья, виды костров, приготовление пищи, односкатный шалаш, треугольный шалаш, укрытие у камня, термобокс, экстремальная ночёвка, ночёвка в горной местности, лесная медицина и другое.
Автор фильма - Денис Ряузов, офицер запаса, инструктор по боевой и специальной подготовке и рукопашному бою, развивающий традиции школы Михаила Васильевича Рябко, инструктор Системы «Сибирский казак».
облако
https://cloud.mail.ru/public/33fbdc688dc2/Школа выживания. Огонь. Ночёвка. Медицина.avi
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,300
Поблагодарили
20,969
Город
ДальнийВосток
Беар Гриллс | Грязь, пот и слезы (2012) [FB2] = http://rusfolder.com/43783346
Описание:
Известный британский путешественник, телеведущий и писатель Беар Гриллс рассказывает о том, как и почему умение выживать любой ценой стало его профессией. Еще в детстве он увлекся физкультурой, много и упорно тренировался, лазал по горам, висел на турнике, выдумывал способы сбежать из запертого помещения, выходил в море на маленькой парусной лодке и наслаждался ощущением опасности. Позже, повзрослев, Гриллс прошел суровые испытания отбора в САС (британский спецназ), а затем, после нескольких лет службы в нем, осуществил главную мечту своей жизни – восхождение на Эверест. Автор подробно описывает, как готовился к этому событию и какие трудности ему пришлось преодолеть в достижении своих целей.

Беар Гриллс | Жизнь в дикой природе. Инструкция по выживанию (2013) [FB2] = http://rusfolder.com/44196242
Описание:
Книга известного британского путешественника, телеведущего и писателя Беара Гриллса – результат богатейшего опыта, полученного им в ходе экспедиций и походов в самых разных уголках мира. Он бродил по джунглям и болотам, пробирался по пыльным пустыням и голым скалам, ночевал в палатках и на деревьях, в пещерах, в шалашах и под открытым небом, всегда собранный, хладнокровный, не теряющий чувства юмора, готовый к самым неожиданным препятствиям. Его «Жизнь в дикой природе» – превосходное универсальное руководство для тех, кто, отправляясь в путешествие, хочет знать, что положить в рюкзак и что на себя надеть, как организовать короткую стоянку и лагерь длительного пребывания, как овладеть искусством обращаться с огнем, добывать воду там, где нет ни одного источника, устраивать надежное укрытие и многое, многое другое. Особый раздел автор посвятил умению оказывать первую помощь. Книга снабжена пояснительными рисунками.

Беар Гриллс | Истинное мужество. Реальные истории о героизме и мастерстве выживания, сформировавшие мою личность (2014) [FB2] = http://rusfolder.com/43783348
Описание:
Беар Гриллс - известный путешественник, телеведущий и писатель - уверен, что все люди наделены невероятным запасом прочности и способны совершать смелые поступки. Но многие о своих возможностях даже не подозревают. Его новая книга посвящена мужчинам и женщинам, которые в тяжелейших условиях обнаружили неиссякаемые запасы стойкости, выдержки и отваги. Альпинисты и исследователи ледяных материков и пустынь, моряки, потерпевшие крушение, и жертвы авиакатастроф, разведчики и бойцы Сопротивления - люди, у которых Беар Гриллс учился мужеству, стойкости и вере в победу человеческого духа.
 
Последнее редактирование:
Сверху