Лето 1997,НИИАР. Трехнедельный выброс радиоактивного йода-131
https://yandex.ru/turbo?text=https://ulderevo.livejournal.com/71175.html
Рассказывая подробно о трехнедельном выбросе на одном из реакторов НИИАРа, мне хотелось в своей корреспонденции одновременно обратить особое внимание на проблему профилактической защиты населения. Дело в том, что для жителей Поволжья, в том числе Ульяновской области, радиоактивный йод-131 представляет особую опасность. Ситуацию с его выбросами крайне осложняет то обстоятельство, что в Поволжье ощущается острый дефицит стабильного йода. Его здесь недостаточно и в питьевой воде, и в продуктах питания. Вот почему радиоактивный йод-131, находящийся в атмосфере, попадая в организм человека, концентрируется в щитовидной железе, стимулируя ее воспаление, которое приводит к патологи
Итак, причиной выброса стала разгерметизация одной из тепловыделяющих сборок (сокращенно - ТВС). В связи с резким ростом показаний приборов специального контроля, в том числе приборов контроля герметичности оболочек твэлов, реактор был остановлен кнопкой аварийной защиты. Руководством реакторной установки было принято решение выгрузить негерметичную ТВС. Обслуживающий персонал приступил к расхолаживанию реактора, а радиоактивная вода первого контура стала сливаться в бассейн. И вот в это время начался выход радиоактивных газов. Вскоре произошло срабатывание сигнализации от гамма-датчиков, расположенных в центральном зале реакторной установки. Согласно “Акту комиссии по расследованию происшествия…” максимальная мощность гамма-излучения превысила исходное значение аж в 1500 раз! Примерно в это же время начался быстрый рост активности выброса в венттрубу НИИАРа, а затем – в атмосферу. За период с 7 часов 25 июля до 7 часов 26 июля разрешенный суточный выброс инертных газов (1690 Кu/сутки) был превышен в 2,9 раза, в последующие сутки – в 1,7 раза.
Дальше ситуация еще более усложнилась. Из бассейна реактора МИР, куда была слита вода первого контура, начался повышенный выход опаснейшего радиоактивного вещества - йода-131. В течение нескольких дней его выбрасывалось в трубу института по 50-70 милликюри. Для сравнения: суточная норма в отношении этого ингредиента в целом по институту составляет всего лишь 3,3 милликюри. Таким образом, ежесуточно она перекрывалась в 15-20 раз. А всего повышенный выброс йода-131 продолжался в течение трех недель!
А тем временем йод-131, выбрасываемый в атмосферу под большим напором воздуха, разносился по всей округе на десятки километров. Между прочим, в то самое время в санатории «Волжский утес» близ Жигулей отдыхал Президент России. На второй день после начала выброса его здесь не стало – он срочно перебрался на отдых в Карелию. Якобы из-за плохой погоды в Среднем Поволжье.
---------- Сообщение добавлено в 20:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:35 ----------
Росгидромет назвал состав облака радиоактивных инертных газов от ЧП под Северодвинском
https://www.interfax.ru/russia/673950
Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Росгидромет подтвердил, что после взрыва на полигоне ВМФ под Северодвинском радиоактивный фон ненадолго повышался из-за прохождения облака радиоактивных инертных газов. Оно образовалось после распада изотопов бария, стронция и лантана, говорится в сообщении о выявленных случаях изменения радиационной обстановки.
"Северное УГМС и НПО "Тайфун" проводили измерения активности и гамма-спектрометрический анализ проб радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях. Радионуклидный состав проб, отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (T1/2=9,3 ч), 139Ba (T1/2=83 мин), 140Ba (T1/2=12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2=40ч), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы (ИРГ). Как указывалось ранее, ИРГ стали причиной кратковременного повышения МАЭД (мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения - ИФ) 8 августа 2019 года в Северодвинске", - заявили в Росгидромете.
Ведомство отслеживало радиационную обстановку в Архангельской области с 8 по 23 августа. Сейчас радиационный фон в Северодвинске находится в норме и стабилизировался. В пробах радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях в городах Северодвинске и Архангельске техногенные радионуклиды не обнаруживаются, говорится в сообщении.
Минобороны сообщило о взрыве на испытаниях на полигоне под Нёноксой днем 8 августа и отметило, что выбросов вредных веществ в атмосферу не было и что радиационный фон в районе взрыва был в норме. В тот же день администрация Северодвинска сообщила о превышении уровня радиации в течение нескольких часов после взрыва.
13 августа Росгидромет подтвердил рост уровня радиации в Северодвинске 8 августа в 16 раз, а три дня спустя объяснил этот скачок прохождением облака радиоактивных инертных газов.
23 августа администрация Архангельской области сообщила, что обследование архангельских врачей, водителей и пилотов, помогавших пострадавшим при взрыве, не обнаружило превышения допустимых уровней радиоактивности. У одного из них в мышечных тканях обнаружили следовые, подпороговые количества цезия-137, но чиновники отметили, что этот элемент может накапливаться в рыбе, грибах и водорослях, а значит мог попасть в организм через пищу.
---------- Сообщение добавлено в 20:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:48 ----------
Гринпис трактовал данные Росгидромета в пользу версии об инциденте с реактором на полигоне
https://www.interfax.ru/russia/674040
Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - В Гринпис России на основе последних данных Росгидромета об обнаружении в Северодвинске радиоактивных изотопов стронция, бария и лантана делают предположение, что 8 августа на испытательном полигоне ВМФ в Архангельской области произошел инцидент с ядерным реактором.
"Сегодня Росгидромет опубликовал информацию о наличии техногенных радионуклидов в пробах, отобранных в Северодвинске с 8 по 23 августа. Эта информация подтверждает версию о выбросе инертных радиоактивных газов (ИРГ), которые наиболее вероятно образовались в реакторе", - говорится в сообщении пресс-службы Гринпис России, опубликованном на официальном сайте организации в понедельник.
Ранее в понедельник Росгидромет сообщил результаты анализа проб воздуха и выпадений в Северодвинске после аварии 8 августа. Эксперты обнаружили в пробах короткоживущие техногенные радионуклиды стронций-91, барий-139, барий-140 и лантан-140, продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы.
Как пояснил "Интерфаксу" руководитель энергетической программы Гринпис России Рашид Алимов, основываясь на данных Росгидромета, можно предположить, что инертными радиоактивными газами, которые обнаружили в ведомстве, были, в частности, криптон и ксенон.
В результате бета-минус распада, разъяснил Алимов, криптон-91 перешел в рубидий-91 и стронций-91; ксенон-139 - в цезий-139 и барий-139, а ксенон-140 - в цезий-140, барий-140 и затем в лантан-140.
В СМИ ранее сообщалось об обнаруженном в костной ткани одного из врачей из Архангельской области, работавших с пострадавшими после катастрофы под Северодвинском, радиоактивного изотопа цезия-137. Он мог быть продуктом распада ксенона-137, не исключает Алимов.
В Гринпис обращают внимание на то, что официальная версия расходится с данными Росатома о взрыве под Северодвинском.
В сообщении Гринпис говорится, что ранее Росатом называл источником повышения фона в Северодвинске 8 августа "изотопные источники" (РИТЭГи), инцидент с которыми не мог привести к выбросу инертных радиоактивных газов". "То есть версия, озвученная Росатомом, противоречит свежей информации от Росгидромета", - отмечает Гринпис.
В организации призывают российские власти опубликовать полную информацию о произошедшем под Северодвинском 8 августа, в частности, какие еще радионуклиды были обнаружены, какова их активность. Кроме того, в организации призывают провести отбор проб не только в воздухе, но и в море.
Гринпис обращает внимание на то, что Росгидромет опубликовал информацию о мониторинге воздуха. Однако "согласно публикациям прессы, взрыв произошел в воде на небольшой глубине под понтоном, поэтому необходима информация о попадании радионуклидов в море (Двинская губа Белого моря) и возможных рисках накопления радионуклидов в морепродуктах (например, рыбе, ламинарии и т.п.)", - говорится в сообщении Гринпис.
---------- Сообщение добавлено в 20:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:53 ----------
Росгидромет отчитался о составе выброса после взрыва под Северодвинском. Теперь очевидно, что там был ядерный реактор
https://meduza.io/feature/2019/08/2...teper-ochevidno-chto-tam-byl-yadernyy-reaktor
Стронций-91, барий-139 и 140, лантан-140 как правило образуются в результате цепной реакции деления, например, ядер урана-235. Реакция может быть контролируемой (в исправном реакторе) или неконтролируемой (при взрыве атомной бомбы или при случайном образовании критической массы).
Уран-235 и содержащие его оксиды рассматривался в США в качестве топлива для ядерного ракетного двигателя в 1960-1970-е.