Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Аптечка тревожного чемодана.

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
carver, рану дезинфицировали перед использованием Целокса?
Дезинфицировали перекисью водорода из пластмасовых пузырьков, тупо поливая рану. Сегодня понимаю, что можно было и недезенфицировать.
carver, про Целокс уж сто раз писали наверное, вещь хорошая, но дорогая,
Писать то писали....я вот читал на ганзе, да забылось. А что дорог......так жизнь дороже, не забывай, что сей препарат эффективно останавливает не только артериальную кровь, но и венозную, без накладки жгутов.
целокс же годится только для колото-резаных
С чего ты такое взял? Он испытывался то в Иране и Афганистане совсем не на колото-резанных, а как раз на пулевых и осколочных ранениях. И явно в "шприце" будет удобней по применению, чем аппликация........но не было шприцов. Увы.
На ютубе много лежит роликов по применению целокса вот пара из них:

http://www.youtube.com/watch?v=tBhQ-xAfYQ4

Этот поинтересней:

http://www.youtube.com/watch?v=nZYDPXGrs7U

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Город
internet
Он испытывался то в Иране и Афганистане совсем не на колото-резанных, а как раз на пулевых и осколочных ранениях.

конечно - но все это с дальнейшей помощью медиков т.е. на короткое время, без пхг, хоть что делай все ровно смерть... я и сам в свое время этих роликов обсмотрелся, воодушевился и побежал в магаз за целоксом, но толку не особо много, поигрался я с ним, поэкспериментировал так сказать и понял, что длительное нахождение его в теле не гарант вашего выздоровления, не панацея тем более. И без врача он просто продлит ваши мучения.

Ну конечно это только мое мнение. хотите берите, я ж не отговариваю, просто пытаюсь показать тщетность всех средств без отсутствия квалифицированной помощи, в людей это может вселить ненужные надежды.

И еще, без знания анатомии его тоже применять не следует, вот давайте предположим БП врачей нет, больниц нет, ничего нет, вы и ваш товарищ (боевой) посреди развалин, и тут бац и ему в грудь попадает пуля (не в сердечную область) кровь хлещет товарищу хуже с каждой секундой, вы геройски: -я тебя сейчас спасу, и целокса ему шарах, кровь остановилась, товарищу лучше, а через 3 минуты он бац и помер, почему? потому что пневмоторакс (и гемоторакс до кучи)...

Или вот еще ситуация: те же условия что и в предыдущем примере, товарища бандитская пуля сразила в ногу и порвала бедренную артерию, при этом осталась в теле, скажу честно у товарища секунд соток, ваши действия? целоксом залепили, но без дальнейшей помощи он покойник, т.к. артерия в шмотья пуля в теле, вынем целокс (чтоб до пули добраться) он истечет кровью, оставим пулю, ему и антибиотики не помогут, артерию как будем восстанавливать?
А вот теперь подумайте (трезво и без эмоций) если на все приведенные мной примеры у вас нет готового ответа/решения то целокс для вас - продление мучений не болоее.
если же вы и так знаете что делать в подобных ситуациях, то и целокс вам не особо нужен.

Последнее редактирование:

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
А вот теперь подумайте (трезво и без эмоций) если на все приведенный мной примеры у вас нет готового ответа/решения то целокс для вас - продление мучений не болоее.
Давайте поступим следующим образом: Вы назовете цену, сколько стоит по вашему жизнь!.... мы от души посмеемся... а потом поговорим о деле. За фантазиями! За фантазиями к Кедриле!.....я правда не знаю где он живёт и чем занимается. Но Вас не должны волновать такие мелочи. Фантазии-это не шутки. Фантазировать можно сколько угодно долго. Я же рассказал о применении целокса, как кровоостанавливающего средства при ранениях, в боях против укров за свободу Донецкой Народной Республики. На анатомию в бою наплевать- остановил кровь! И ладно. Будет жить. Обстрел или бой закончится. Вынесем-вывезем. Дальше дело врачей будет спасать.
Знать, что делать в вышеизложенных примерах, а главное сделать! Уверен! Уважаемый, Dominantrix, Вы сможете....и даже не продлевать мучения. И похоронить покойника сможете! ....
......С жалостью к себе, приходиться констатировать- я другой. Чуть-чуть, самую малость. Мне легче.....и проще! Быстро оказать первую помощь.....и дальше руки греть калашом. Я тоже не мёд и не сахар. Каюсь! Иной раз и наплевать-то! Лежит живой и лаТно! Потерпи брат-боец, кончим дело-лечить тебя будем смело. Может ты брат-боец и без ноги или руки останешься........но мы тебя не бросим, и ты покойником не станешь.

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Город
internet
Уважаемый carver, никаких фантазий это жизнь, с чего вы вообще решили, что это фантазии? я в роде ничего фантастичного, а уж тем более ничего комичного не сказал, война с укропами это война в мирное время, есть и врачи и больницы, в этих условиях это да, хорошо и нужно (и об этом я кстати писал постом выше), а мы про БП, БП!!!! это все конец и когда вы похороните товарища который из за вашей помощи умирал 3 дня в мучениях, а без нее умер бы легко и не принужденно без страданий, вот тогда, ТОГДА мы с вами поговорим и посмеемся все вместе.

остановил кровь! И ладно. Будет жить

не ладно и не будет вот в чем подвох...

И прошу вас так бурно не реагировать, я не знаю чем вас обидел (зацепил) видит бог я этого не хотел, а считаете нужным брать, берите я ж и об этом написал (выше). Не помню у кого из форумчан подпись была "больше знаешь - меньше носишь" вот я про что (только без обид ладно?)...

Вы применили - получилось - молодец, опешите, что делали, как применяли, какая рана была, мы почитаем посмотрим на "живом примере" тоже опыт и дорогой опыт...

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
не ладно и не будет вот в чем подвох.
Не ёрничай и не прогибайся. На форуме мы равны. Обид нет. ДНР и есть, как раз БП, естественно не глобальный, но весьма реальный и по нашему времени-типичный.
По ранам.....самая тяжёлая-пулевое в пах. Парень остался жив благодаря применению целокса.
Осколочные в грудь, руки, ноги, спину-кровь на раз-два останавливали. Лёгкие порезы...не считаю. Укров тоже доводилось спасать....и сгоревших танкистов в частности. Вроде все живы.
Целокс привезли из России добровольцы....богато привезли, со знанием дела.

Город
Москва
Мне кажется, спор неуместный:). Остановка кровотечения-одна из первичных задач при ПМП, чего тут тереть, жгут есть-жгутом, нет-хоть пальцем прижать. Целокс прекрасная вещь, пользовался, знаю. Ситуация, когда врачей нет и даже за последнее тушло их найти нельзя-она конечно возможна, но маловероятна, а вот дарку схватить, от пули ли, от сука острого в походе или еще от чего-это как два пальца. По этому целокс считаю вещью в аптечке полезной и важной. В крайнем случае будет время прочитать книжку Зусмана "Как раненому почку кабана":))).

Clou Rid

Интересующийся
Город
Россия
Пока что на стадии испытаний
Новый препарат сохранил жизнь 90% мышей, подвергшихся воздействию радиации
Статья почти БРЕД. Если ДНК разрушена то и клетка мертва, организм пытается вывести или переработать мертвые клетки , а не восстановить мертвые. Есть препарат разработанный нашими , аналогов нет , название забыл но просто гляну на базе . Позволяет выжить при 25кратной смертельной дозе облучение . Но принимать надо ДО или НЕ ПОЗЖЕ 10 минут после облучения . Если принять без воздействия ионизирующего облучения то аутоиммунная реакция гарантированная , причём ОЧЕНЬ серьёзная , вплоть до отторжения органов , в частности печень, почки и мозг! Препарат не продаётся и под строгим учётом , так как очень дорогой и опасен для здоровья !
Целокс - это да , весчь . Пользовался , знаю . Только врачи не очень любят после него раны обрабатывать , какая-то там фигня с мелкими сосудами . Но говорили если что , то на наше мнение забей, лучше мы тут (в клинике ) лишний час помучаемся , чем смерть от потери крови . Но просили на ранах где и повязкой обойтись можно его не применять!

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
решает очень много проблем по ранам-проверено..
Возможно тоже бред.......но на безлекарствии и соль лекарство.
Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, он не просто забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за наживой.очти также работает английская соль (магнезия) в компрессах, иногда при мастопатиях, ушибах. Ещё солевые ванны, промывание носа, протирание солевым раствором лица от морщин, промывание пазух носа... Это всё проверено и работает!

Данный рассказ был найден в старой газете. Речь в нём идёт об удивительных целительных свойствах соли, которую применяли ещё во время второй мировой войны для лечения раненых солдат.

Пишет медсестра, непосредственно принимающая участие в боевых действиях

Во время Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с хирургом И. И. Щегловым. В отличие от других врачей, он успешно применял при лечении раненых гипертонический раствор поваренной соли.

На обширную поверхность загрязненной раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную солевым раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой, розовой, температура, если была высокой, опускалась почти до нормальных показателей, после чего накладывалась гипсовая повязка. Спустя 3-4 дня раненых отправляли в тыл. Гипертонический раствор работал прекрасно - у нас почти не было смертности. Лет 10 спустя после войны, я воспользовалась методом Щеглова для лечения собственных зубов, а также кариеса, осложненного гранулемой. Удача пришла уже через две недели.

После этого я стала изучать влияние солевого раствора на такие болезни, как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит, воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм, остеомиелит, абсцессы после инъекции и так далее. В принципе это были отдельные случаи, но каждый раз я получала положительные результаты. Позже я работала в поликлинике и могла бы рассказать о целом ряде довольно трудных случаев, когда повязка с солевым раствором оказывалась более эффективной, нежели все прочие лекарства. Нам удавалось излечивать гематомы, бурсит, хронический аппендицит.

Дело в том, что солевой раствор обладает абсорбирующими свойствами и вытягивает из ткани жидкость с патогенной флорой.
Однажды во время командировки в район я остановилась на квартире. Дети хозяйки болели коклюшем. Они беспрерывно и мучительно кашляли. Я наложила им на спинки на ночь солевые повязки. Через полтора часа кашель прекратился и до утра не появлялся. После четырех повязок болезнь исчезла бесследно.

Однажды хирург предложил мне попробовать солевой раствор при лечении опухолей. Первым таким пациентом оказалась женщина с раковой родинкой на лице. Она обратила на эту родинку внимание полгода назад. За это время родинка побагровела, увеличилась в объеме, из нее выделялась серо-бурая жидкость. Я стала делать ей солевые наклейки. После первой же наклейки опухоль побледнела и уменьшилась. После второй еще больше побледнела и как бы сжалась. Выделения прекратились. А после четвертой наклейки родинка приобрела свой первоначальный вид. С пятой наклейкой лечение закончилось без оперативного вмешательства.

Затем была молодая девушка с аденомой грудной железы. Ей предстояла операция. Я посоветовала больной до операции поделать солевые повязки на грудь в течение нескольких недель. Представьте, операция не потребовалась. Через полгода у нее же образовалась аденома на второй груди. И вновь она вылечилась гипертоническими повязками без операции. Я встретила ее через девять лет после лечения. Она чувствовала себя хорошо и о болезни своей даже не вспоминала.

Я могла бы и дальше продолжать истории чудесного излечения с помощью повязок с гипертоническим раствором. Могла бы рассказать о преподавателе одного из курских институтов, который после девяти солевых прокладок избавился от аденомы предстательной железы.

Женщина, страдавшая белокровием, после того, как на ночь надевала солевые повязки - блуза и брюки в течение трех недель, вновь вернула себе здоровье. И подобных случаев множество

Практика применения солевых повязок

1. Поваренная соль в водном растворе не более 10 процентов - активный сорбент. Она вытягивает из больного органа все нечистоты. Но лечебный эффект будет только в том случае, если повязка воздухопроницаемая, то есть гигроскопична, что определяется качеством используемого для повязки материала.

2. Солевая повязка действует локально - только на больной орган или на участок тела. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой все болезнетворные начала: микробов, вирусов и органические вещества. Таким образом, во время действия повязки в тканях больного организма происходит обновление жидкости, очищение от патогенного фактора и, как правило, ликвидация патологического процесса.

3. Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постепенно. Лечебный результат достигается в течение 7-10 дней, а иногда и более.

4. Использование раствора поваренной соли требует известной осторожности. Скажем, я бы не советовала применять повязку с раствором концентрации свыше 10 процентов. В некоторых случаях лучше даже 8-процентый раствор.

Возникнет вопрос: куда же смотрят врачи, если повязка с гипертоническим раствором так эффективна, почему этот метод лечения не применяется широко? Всё очень просто - врачи находятся в плену медикаментозного лечения...
Фармацевтические фирмы предлагают все новые и новые и более дорогие лекарства. К сожалению, медицина - это тоже бизнес. Беда гипертонического раствора состоит в том, что он слишком прост и дешев. Между тем жизнь меня убеждает в том, что такие повязки — великолепное средство в борьбе со многими недугами.

При насморке и головных болях я накладываю круговую повязку на лоб и затылок на ночь. Через час-полтора насморк проходит, а к утру исчезает и головная боль. При любых простудных заболеваниях применяю повязки при первых же признаках. А если все же упустила время и инфекция успела проникнуть в глотку и бронхи, то делаю одновременно полную повязку на голову и шею (из 3-4 слоев мягкого тонкого полотна) и на спину (из 2 слоев влажного и 2 слоев сухого полотенца) обычно на всю ночь. Излечение достигается после 4-5 процедур. При этом я продолжаю работать.

Несколько лет назад ко мне обратилась родственница. Ее дочь страдала от острых приступов холецистита. В течение недели я ей прикладывала хлопчатобумажное полотенце - повязку на больную печень. Складывала его в 4 слоя, смачивала в солевом растворе и оставляла на всю ночь. Повязка на печень накладывается в границах: от основания левой грудной железы до середины поперечной линии живота, и в ширину - от грудины и белой линии живота спереди до позвоночника сзади.

Бинтуется плотно одним широким бинтом, туже — на животе. Через 10 часов повязка снимается и на ту же область на полчаса накладывается горячая грелка. Делается это для того, чтобы в результате глубокого прогревания расширить желчные протоки для свободного прохождения в кишечник обезвоженной и сгустившейся желчной массы. Грелка в данном случае обязательна.

Хотите - верьте, хотите - нет, но 4-слойная солевая повязка из хлопчатобумажного полотенца, наложенная на обе грудные железы на 8-9 часов на ночь, помогла женщине избавиться за две недели от рака грудных желез.
Моя знакомая с помощью солевых тампонов, наложенных прямо на шейку матки часов на 15, справилась с раком шейки матки. После 2 недель лечения опухоль истончилась в 2-3 раза, стала мягче, рост ее прекратился. Такой она осталась до настоящего времени.

Солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе.
Концентрация соли в растворе не должна превышать 10%, но и не опускаться ниже 8%. Повязка с раствором большей концентрации может привести к разрушению капилляров в тканях, в области наложения. Очень важен выбор материала для повязки. Он должен быть гигроскопичен. То есть легко промокаем и без всяких остатков жира, мазей, спирта, йода. Недопустимы они и на коже, на которую накладывается

Повязка

Лучше всего использовать льняную и хлопчатобумажную ткань (полотенце), многократно бывшую в употреблении и не однажды стиранную. В конечном счете, можно воспользоваться и марлей. Она складывается в 8 слоев. Любой другой из указанных материалов - в 4 слоя. При наложении повязки раствор должен быть достаточно горячим.

Выжимать повязочный материал следует средне, чтобы он был не очень сухим и не очень влажным. На повязку ничего не накладывать. Прибинтовать ее бинтом или прикрепить лейкопластырем - и все.

При различных легочных процессах (исключается при кровотечениях из легких) повязку лучше накладывать на спину, но при этом надо точно знать локализацию процесса. Бинтовать грудную клетку достаточно плотно, но не сдавливать дыхание.

Живот бинтовать как можно туже, ибо за ночь он освобождается, повязка становится свободной и перестает действовать. Утром, после снятия повязки, материал нужно хорошо прополоскать в теплой воде. Чтобы повязка лучше прилегала к спине, я на влажные ее слои кладу между лопатками валик на позвоночник и бинтую его вместе с повязкой.

Вот, собственно, и все, чем хотелось бы поделиться. Если вы не смогли решить проблему в медицинских учреждениях, попробуйте воспользоваться солевыми повязками. Метод этот вовсе не какая-то сенсация. Он просто-напросто был хорошо забыт.

Как правильно приготовить 10% солевой раствор?

Вот описание рецепта:

1. Взять 1 литр кипяченой, снежной или дождевой или дистиллированной теплой воды.

2. Положить в 1 литр воды 90 гр столовой соли (то есть 3 столовой ложки без верха). Тщательно размешать. Получился 9-процентный солевой раствор.

3. Взять 8 слоев марли, отлить часть раствора и подержать в нем 1 минуту 8 слоев марли. Слегка отжать, чтобы не текло.

4. Положить 8 слоев марли на больное место. Сверху положить обязательно кусок из чистой бараньей шерсти. Сделать это перед сном.

5. Прибинтовать всё хлопчато-бумажной тканью или бинтом, не применяя полиэтиленовых прокладок. Держать до утра. Утром все снять. А на следующую ночь все повторить.

Этот удивительно простой рецепт лечит многие болезни, вытягивает токсины от позвоночника до кожи, убивает все инфекции.
Лечит:
внутренние кровоизлияния,
тяжелые внутренние и внешние ушибы,
внутренние опухоли и гангрены,
растяжении связок, воспаления суставных сумок и другие воспалительные процессы в организме.

Пользуясь этим рецептом несколько моих знакомых спасли себя от внутреннего кровоизлияния, тяжелого ушиба, воспалительных процессов в коленной суставной сумке, заражения крови, смертельного исхода при кровоизлиянии в ногу при глубокой ножевой ране, простудного воспаления шейных мышц...

Хочется, чтобы медсестра, пославшая в газету этот рецепт, и профессор, лечивший солдат на фронте этим способом, долго-долго здравствовали. Низкий им поклон. И хочется, чтобы этим рецептом воспользовались многие-многие остро нуждающиеся в наше тяжелое время, когда дорогие медицинские услуги не под силу пенсионерам.

81btz.jpg

Антон

Выживальщик
Город
город
мб кому-то пригодится

тут на днях играли в код дв (если кто не знает, это такая игра на машинах, где нужно командами решать мудреные загадки, лазить по заброшенным объектам и искать всякие коды). умудрился словить строительный мусор типа пыли, песка в глаз. промывал, но резь осталась. началось воспаление. врач прописала капли левомитецин (возможно, написал с ошибкой) 4 раза в день по капле. помогло очень быстро. сам пузырек с каплями пластиковый, очень компактный, поместится где угодно

saizme

Новичок
Город
Украина, Луганск
мб кому-то пригодится

тут на днях играли в код дв (если кто не знает, это такая игра на машинах, где нужно командами решать мудреные загадки, лазить по заброшенным объектам и искать всякие коды). умудрился словить строительный мусор типа пыли, песка в глаз. промывал, но резь осталась. началось воспаление. врач прописала капли левомитецин (возможно, написал с ошибкой) 4 раза в день по капле. помогло очень быстро. сам пузырек с каплями пластиковый, очень компактный, поместится где угодно

У левомецитина широкий спектр действия и редкие осложнения при наружном применении. Довольно стандартное решение проверенное временем.

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
на безлекарствии и соль лекарство.
Регулярно промываю нос солевым раствором.
Дыхание свободное, простудными заболеваниями не болею.

---------- Сообщение добавлено в 21:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:53 ----------

на днях играли в код дв (если кто не знает, это такая игра на машинах, где нужно командами решать мудреные загадки, лазить по заброшенным объектам и искать всякие коды). умудрился словить строительный мусор типа пыли, песка в глаз. промывал, но резь осталась. началось воспаление. врач прописала капли левомитецин (возможно, написал с ошибкой) 4 раза в день по капле. помогло очень быстро.

Левомицетин - антибиотик. При воспалении, самое оно.

А глаза беречь нужно.

ТБ важна. При работе и активных играх - очки и перчатки.

spylook

Новичок
Город
калининград
Показания к применению: Отравления оксидом углерода (II) различной степени тяжести (профилактика и лечение). :pioneer:

begemot

Выживальщик
Город
Север
Давно привез из американского гадюшника классную чашечку для промывания глаз. Входила в набор для первой помощи. И куда-то ее просрал. Она по форме была овальная, узкие края овала загибались вверх. Наливаешь воду, опускаешь в эту херовину глаз, моргаешь много раз - и все говно из глаза уплывает.

OXIGEN

С Волги мы...
Город
г.Сызрань
Давно привез из американского гадюшника классную чашечку для промывания глаз. Входила в набор для первой помощи. И куда-то ее просрал. Она по форме была овальная, узкие края овала загибались вверх. Наливаешь воду, опускаешь в эту херовину глаз, моргаешь много раз - и все говно из глаза уплывает.

Продавалась в любой аптеке за пару рублей... Когда эту хреновину где-то "пролюбил" , пользовал обычную пятидесятграмовую рюмку, не чуть не хуже...

зы... (главное не забыть из неё вылить водку и залить кпячёной тёпленькой водички из чайника...да... плавали знаем...)

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Продавалась в любой аптеке за пару рублей... Когда эту хреновину где-то "пролюбил" , пользовал обычную пятидесятграмовую рюмку, не чуть не хуже...

зы... (главное не забыть из неё вылить водку и залить кпячёной тёпленькой водички из чайника...да... плавали знаем...)

1573498287.jpg

они и сейчас копейки стоят, но если очень хочется, то можно дорогую и "анатомическую" купить
plastikovyj-stakan-dlja-promyvanija-glaz-refectocil-speredi-big.jpg

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Попалась интересная ссылка. Пишет практик, по собственному опыту работы в ДНР/ЛНР. Комплектация скорее для армейского врача, но помимо хирургического инструмента - пожалуй вполне "общеупотребимое". Всё расписано очень подробно. Комплектация скорее на группу, а не индивидуальная.

http://bskam.livejournal.com/17593.html

Пишет Спешл ( bskam)
2015-11-12 15:28:00

Медпак. Боевая медицина. И РПГ.

Мой готовый медпак.
3a9c4cf730fd.jpg

Концепция медпака номер два. Непосредственное расположение всей медицинской части на спине.
Основа - рюкзак TT. Tasmania tiger. В целом впечатление было очень хорошее, это то что я мечтал. Но но.. Острая нехватка обьема. Чтобы запихать все что нужно мне как военврачу, прикладывал массу усилий и многое запихнуто было уже не в держатели и подсумки а простотмежду двумя створками собственно рюкзака. Мой вывод - рюкзак либо для легкой, средней активности и то средней с натягом - на серьезную же войну нужен полноценный "асаут" мед пак. По аналогу американских ILBE Med corps, как то там еще. Кстати ищу - кто может предложить слушаю.
Или же как времянка - техинком медицинский ранец. Не щупал но по фото то что нужно в принципе. Но по мелочам и качеству очень большой вопрос.
Сколько техинкомовских говеных фастексов поперелопалось - не перечесть.
Хотя в принципе продукцию техинкома уважаю. Не подводила. 6б43ьи и 23и с гранитовскими пластинамм ихнего производства - радость и счастье в материальной форме. За доступные деньги.
Вернёмся к медпаку - наполнение: всё что нужно. Сейчас не под рукой, и пока не будет. Перечислю по памяти и без фото. Еще раз повторюсь это сборка того что было, удалось купить и достать в ходе подготовки. Это не все что нужно. То что нужно мне по моему опыту это на треть больше по ассортименту и в два раза больше по количеству. Буду сразу писать сколько есть и сколько надо.
Начнем.
1. Коагулянты. Celox апликатор. 2 штуки. Нужно 4. Шприц тюбики. Для внутренних сильных кровотечений без возможности доступа к артерии или возможность её зажгутовать/передавить.
Combat Gauze quick lot. Было 0. Нужно 8-10. Именно бинты, Z образные. Не гранулы.
То же самое - гранулы. В фасовке 100 грамм. На обширное поражение тканей. Было 0. Нужно 2.
2. Израильские бинты апликаторы. 4 дюйма - было 3. Нужно 6.
6 дюймов - было 3, нужно 8.
Абдоминальный бинт 10 дюймов - 1 был, столько и нужно.
3. Игла ручка на пневмоторакс. 1 была, нужно 3. На всякий, про запас. Т.к н чего не весит.
Наклейки на пневмоторакс - штук 6. Про запас. Так то хватит и 1 иглы и двух наклеек. Вероятность сдвоенного пневмоторакса в пиздорезе, крайне мала, а если и есть то будет ли вытащен второй и т.д очень большой вопрос. Но лучше чтобы было.
Главное самому быть готовым.
4. Мешок амбу складной.
5. Жгут резиновый широкий пиндоский, и как давящяя повязка может быть, и в формате косынки в плане возможности длиною притянуть плотно пораженную конечность к телу, благодаря тянучести, и в формате жгута при уменьшении ширины. Великая вещь, очень понравилась. Мой выбор. Не использовал, такого в 14 не было. Там было все похужее. Ох как похужее.
6. Хирургический набор. Заказывал. Названия и фото не предоставлю - пиндосский. Легкий, малоразмерный но позволяющий сделать весь спектр необходимых военно полевых операций.
Хотя неудобней. Чем наш отечественный. Такой же был в 14. Тогда постянно носил его даже не в медпаке а вместо магазина на первой линии в закрытом подсумки. Или в смерше том же вместо магазина с перегородкой, дабы не выдернуть и не втыкать никуда, куда не надо.
Такого и не было.
Таскал вместе с запасом шовного. На вариант готовности к потере сумки. Уже такое бывало под огнем, не хотел оказатся голым в медицинском плане.
Отвлекся. Возвращаюсь к составу. Два скальпеля, четыре зажима, разных типов, три пинцета разной длины, ножницы маленькие на шовный. Фонарик с узкой точкой для лучшего осмотра.
Всего с запасом по опыту прошлому. Много раненых, инструмента мала, не успевал практически дезинфицировать потноценно. Иловайск в частности, 26 августа. Вот пиздорез так пиздорез был. 9 трехсотых тяжелых. И один я, несчитая того что еще взводом командовал, расчетом семерки и корда. Чем больше инструмента - тем лучше. Не навреди ибо. А занеся заразу из одного другому, тебе и благодарны не будут за то что ты руку спас.
Лучше б человек без руки был, но и без гепатита.
А учитывая какой контингент у нас.. Всякое бывает вобщем.
7. Расстворы. Натрия хлорид, миалгин, триалгин, глюкоза. Мало не бывает. У меня только физ раствор из этого пол литра, и глюкоза. Т.к места мало.
8. Жгуты. 4 штук было. Нужно 6-8. В самом медпаке. Жгуты артериальные, жгуты эсмарха. Лучше эсмарха, качественней, не лопаются. Мало не бывает. Пехота вечно все проебывает. И оказывается пустая, хотя запихивал жгуты и шоки лично всем в снарягу.
9. Sam Splint. Шины алюминевые атравматические гибкие. 2 шт нужно, 1 шт была.
На переломы, иммобилизацию совместно с ипп. На шею опять же при переломе. Хотя идеально было бы заиметь тактический воротник. Правдо еще 1шт шины в медпаке на броне. Там он бытт не должен, но у меня есть. На шею. Не хочется повторения негатива со своей шеей.
10. Скрутки.
Сами скрутки делаются посредством сматывания в полтора круга пластырем необходимого колличества ампул с шприцом и спиртовой салфеткой. На кончике пластыря делается зацеп. Для легкого раскручивания набора.
На самом пластыре по возможности разноцветными маркерами пишется что это за скрутка.
Как вариант общепезотного использования в колличестве - как я одно время делал, просто красим пластырь в разные цвета. И забиваем в мозг пехоты какой цвет в какой ситуации себе и товарищу колоть.

Шок: дексаметазон (в 5 раз сильнее преднизолона) - непосредственно главный состав антишока. На коллапс кровяного давления. На большую кровопотерю/Кордиамин или сульфокамфокаин - стимуляторы сердечной деятельности. Раньше скрутки делал вместе с кеторолом - пришел к выводу разделения всего. Вещества в противошоке вводятся одним шприцом раздельно, внутримышечно. Ввожу обычно либо в верхную треть руки, для быстрого всасывания в кровь и распространению, активации действия. Или в переднюю/заднюю, верхнюю, внешнюю сторону бедра. Также быстрее начинает действовать.

Кровь: этамзилан/дицинон. Дозировки ударные. 4-6 кубов. 125мг/мл. При серьезном внутреннем кровотечении доводил до 8 кубов. Ситуация - раздробление тазобедренного сустава, прилет пятерки, рикошет по костям, сильное внутренней венозное кровотечение - скорость кровотечения явно показывает на повреждение глубоких вен. Доступа не было. Сразу обколол сначало четырьмя кубами, потом еще четыре-шесть, точно не помню.
К моменту эвакуации уже клиническая смерть. Запускать мотор и попыток откачать не делал.
Обколо местной и общей анестезией. Ушел человек спокойно.
Дружеский огонь был.

"Боль М". Обезболивающее местное: лидокаин(меньше алергических реакций)/новокаин/ультракаин. Новокаин. Слабый анестетик. 20 минут действия и крайние пять минут ослабление идет в прловину. Хоть максимум 20 кубов, но в виду слабости бахал и по треть фляна. Фляны по 200мл.
Лидокаин в четыре раза мощнее новокаина и в два раза дольше действия. Ультракаин в четыре раза сильнее лидокаина. Чуть дольше по действию.
То есть: новокаин/лидокаин/ультракаин = 1 x/4 x/16 x мл при х=1мл новокаина.
Скрутки сейчас у меня основные - ультракаин пятерки мл/3 по 1мл лидокаина. Новокаин просто в качестве запасов. На крайняк.
Ультра в медпаке десять скруток. Лиды тоже около десяти. Нужно ультры 15, лиды 25.

"Боль О". Обезболивающее общее.
Кеторол, кеторолак, кетанов, анальгин с димедролом, баралгин м. Дозы скруток по 2 ампулы по мл. Общая при переломах, дозировка в зависимости от, потом при ушибах серьезных, внутренних травмах, запреградки серьезной, головной боли после контузионной при отсутствии возможности нормально человека осмотреть. (и миалгином откапать).

"А" Адреналин (эпинифрин). На запуск мотора. Также есть отдельно ампульница где есть отдельно в небольшом колличестве. На то же усиление и продлевания действия новокаина при необходимости в отсутствии других средств.

"Ант". Сейчас только начал делать скрутки на воспаления и инфекцию. Антибиотики.
Тетрациклин, линкомицин - на легочное. Пневмония и т.д. Ципрофлоксацин, цефтриаксон общая инфекция, бактериальная.

"Алергия". Аллергическое. Супрастин например. 1 куб. На алергическую реакцию возникшую в ответ на прием каких либо пришлых препаратов, в частности дексы или обезболивающих.
11. ИПП в колличестве в принципе. Идеально если есть второй номер и у него просто медпак запасник забитый чисто ИПП, жгутами, скрутками шока, боли, и всего что еще нужно. Или даже просто пачки с ампулами. Также растворы в колличестве.
12. Таблетки. Много. Сразу говорю. Много. Перечислять все не буду опишу подпунктно с примерами.
- анально-оральное. От диареи, рвоты. Чепики вобщем на два отверстия. Чтобы пехота боеспособна была. Поверьте, от постоянного обсера боеспособность снижается вдвое. У самого диарея была после Иловайска и Водобуда у Зугрэса. Пол месяца дристал.
А все анти санитарийные условия. И похуистическая пехота которая опускается и не следит за чистотой посуды и места обитания. И себя в частности.
Сам таким первый месяц войны был. Теперь на основе своего опыта очень жестко с этим борюсь.
- Обезболивающие. Те же кеторолы, кеторолаки и пр копии, анальгин на ситуации полегче если печень посажена или послеоперационый. В колличестве. Мало небывает. У меня 10 пластинок.
- Животное. Мезимы, фестал, гестал, но-шпа на кишечные колики (спазм мышц гладкой стенки кишечника)
- Сопливое. Парацетомол в колличестве, аскорбинки, откашливающее, мукалтин допустим, рени и пр. порошки на горло. Парацетомол просто коробками нужен и мешками. Очень быстро кончается поверьте. В медпаке пластинок 20. Опыт мокрых окопов и влажных засад.
- Глазное. На коньюктивиты, инфекции, осколки, пыль и т.д. Осколки имеются в виду мелкие и естественно вытащенные, глубоко не засевшие, крошка к примеру бетонная и тому подобное.
- Сердечное. От валидолов и корвалолов (и прочих плацеб) до нитроглицерина и т.п.
- Давление. На гипертонию, и гипотонию. Каптропил, папазол и т.д. Очень важно. Мотор крякает и у молодых. Сам теперь сердечник. Развилась сердечная недостаточность за войну, вместе с первой сединой.
- отдельным пунктом: от бессоницы (бывает при контузиях), для бессоницы - не вырубится в окопе во время боя, такой случай был у моего товарища. На него танк едет, а он вырубился.
Включился через минуту. Какая то вибрация странная. Тут то он и встретился с танком лицом к лицу. Кофеин бензонат. На внимательность разведке. И головнякам. И анти сон тоже. Считаю у каждого должно быть. Такая кислая и противная что даже без факта стимулятора, уже не заснеш и под колеса коробки не упадеш (как у меня было на второй день марша).
От кашля. Как бы не болел, чтоб не кашлял боец.
От укачивания. Просто пусть будет. Нет ничего страшнее чем бтрщик с морской болезнью.
- Аллергическое. Супрастин тот же. В форме таблеток. От любых аллероических реакций. Вплоть до пищевых.
- На артриты, ревматиты, поясницу, кости, спину и т.д. Тилда и тому подобное.
- Мази. Троксевазин на варикоз, спасатель на ушибы, бф 6 клеить все что нужно. Вплоть до герметизации плевральной области при пневмотораксе и приклеивании упаковки иппшки к дырке.
- Присыпки на потертости, опрелости, пролежни.
Тальк на ноги, обычный детский т.к дышит. На пролежни и уже серьезные есть и мази антибактериальные с серебром и заживляющие. Такое вот очень нужно. Не всегда вобще есть мед эвак-пункт. Иногда может в землянке будут по пять дней раненые, но стабилизированые лежать после ампутации.
Вспомню еще что - дополню.
13. Бинты обычные стерильные, нестерильные, марля в колличестве, вата в колличестве, подушки ватно марлевые готовые - то есть страшная банальщина. И эта банальщина очень нужна всегда. И всегда нехватает. В иловайске приходилось на третий час работы с трехсотыми, уже рвать простыни детски, в отбитом тяжелым боем собственно детском саду, где онные и нашлись.
14. Шприцы многоразовые, Советские. Тот же Иловайск. Те же 9 по 300. Шприцы кончились на третьем. Было штук 70 всяких разных. На самых тяжелых поуходило. А раненых все тащат и тащат. Тогда понял что ******. Спасла закладка на черный день, 15 пятерок, в внутреннем кармане мед пака (Helicon между прочим). И онные многоразовые шприцы. Кипятил в кастрюльке на Kovea'вской горелке. Так не знаю чтобы делал. Отправлялся бы с пехотой на штурм укров дальше за медициной. Что было но чуть позже.
3-5 шприцов пятерок. Нормальный запас. И горелку самую легкую с сто грамовым балоном.
И воды вскипятить если дезинфекторы кончатся. Также в этой кастрюльке кипятил инструмент хирургический которого было мало, а резать и доставать нужно уже сейчас.
15. Септические растворы. В колличестве. Перекись водорода и хлоргексилин. Перекись для вымываания пеной мелких осколов и грязи, хлоргексидин для промывания. Только пластиковые бутыльки. Тогда было бутыльков 15-20. Хватило но кое как. Впритык. Выходил уже пустой.
Сейчас советую переливать в поллитровую бутылку доверху и насадку как от гелей мыльных, ятоб брызгать можно было и лить контролируя расход.
16. Йоды, зеленки - не в полевых и боевых условиях. Только маркеры и маркеры не говно фирмы леккер а обычные фломастеры с очищеным стержнем или поменяным и залитым зеленой/йодом. По возможности сразу края раны после дезинфекции обрабатывал. Тем более перед сшиванием.
17. Просто несколько маркеров всепогодных не размывающихся и всепигодных блокнота два.
Один с собой, один в мед паке.
Время смерти по возможности. Время жгутования если часто пережгутовывалось и уже места на лбу нету. Если по быстрому - советую на лоб. Пишем не стесняемся. Как всегда говорю, лучше потом кожу с жопы не лицо перешить, чем конечности или жизни лишится.
Пишу 1/2/+. 1 - тяжелые. В списке первые на эвакуацию. 2 - лёгкие. Вторые на эвакуацию.
+ - обкалыватт обезболивающими чтобы человек не мучался. По возможности ударную дозу. По пять кубов трамадола с сибазоном например. Дальше уже если без вариантов - воздух по вене пускаю по возможности, подрабатывая одновременно насосом.
18. Назофарингеальный воздуховод. Для поддержания проходимости дыхальных путей. Столкнулся в первые с ними когда пацаны трофеи собирали и мне медицину всю принесли.
Пихаем в ноздрю. Желателен гель какой нибудь не раздражающий слизистую. Иначе может не пролезть.
19. CAT. Турникеты. 3 шт. Жгуты турникеты. Очень хорошая вещь. В случаи необходимости меньше двигать реципиента. А не как жгутом обычным - нужен доступ для закручивания.
Это в медпаке. На мне еще два кота и один sof, на броне.
20. Косынки медицинские или отрезки тканей треугольной формации. + булавки хорошие.
Для иммобилизации конечностей пострадавшего. 3-4 штуки. Советую австрийские, немецкие банданы - легче, меньше места занимают. Желательно штук 6 пусть будет. На те же бинты пойдут.
21. Ножницы маленькие косметические - обрезать бинты/марлю. Ножницы атравматические тактические в медпаке личном, у меня на броне. Для удобства разрезания одежды и не занесения грящи в рану.
22. Оооочень много перчаток одноразовых хирургических. У меня в иловайске было мало.
Около 15 пар. Бегая от первого тяжелого ко второму, все и кончились собственно.
Руки были поранены мелочью от вога, и плюс ампулы лопались. Через что собсно и заразился одной очень неприятной болячкой усугубившей пневмонию.
Основное все. Вспомню, дополню.
Дополняю.
23. Хир. набор. советский, штатный. Без коробки, автоклава всё равно при себе нет.
Это не считая малого хир.набора в аптеке на броне.
24. Банка энергетика. Поверьте, один из самых важных элементов медпака. Все остальное не поможет или даже навредит, если выбились из сил. А такое бывает и бывает части.
Делать то вы будете свою работу, вопрос в том насколько точно и качественно.
Мой выбор.</strong>
25. Гидроперит в колличестве, для разведения растворов по окончанию готовых. Марганцовка. Для тех же расстворов. И мыльный расствор. Т.к по возможности омывать нужно рану и условно говоря спиртом и мылом.
26. Обязательно! Тонометр электронный. Я был с механическим и это был гемморой. Когда нужно знать давление раненого, терять время на механическое измерение не самая хорошая идея. Помнитеч времени всегда мало.
И батарейки запасные естесно.
Важно. Отдельные очень важные моменты на которые я заостряю внимание.
1. Помним про правило платиновой минуты и золотого часа.
Чем быстрее и качественней оказываем помощь, тем больше шансов раненому вернутся живым, целым, здоровым.
2. Оцените колличество раненых, степень тяжести по первому взгляду.
Работаем по принципу - тяжелые уже тяжелые. Сначало нужно сделать так чтобы легкие не стали тяжелыми. Ибо геммороя не оберетесь.
Работаем по второму принципу - кто больше орет, у того больше сил - еще потерпят. Помогаем тем у кого уже нет сил орать. Лично я мог тока сипеть, после того как сумел проорать "я доктор, помогите мне и я помогу вам", когда на меня хоть какое то внимание обратили.
3. Сначало поймите что с раненым. Полностью осмотрите, сделайте обьективную оценку ситуацию боя вокруг вас, поймите что важнее - эвакуация, помощь раненому, ведение боя. Оцените степень помощи которую можете оказать.
Обеспечьте себе доступ к месту ранения/ранений. Посредством разрезания лишней одежды. Не обращайте внимания на сопли раненых что мол моя любимая футболка. Был один оплотовец у меня, все требовал полубессознательно чтоб футболку не резал. Не слушайте - выполняйте свою работу, на вас, если вы медик очень большая ответственность.
И занимаясь раненым выкладывайте всего себя. Настоящий военврач забывает о себе как личности начисто и должен думать только о людях и важности их жизни.
Несмотря на страшную ненависть к этим косячящим, подставляющимся, неслушающим, невыполняющим указания, думающих что они умнее раненым.
4. Обязательно помним все что вкололи и сколько. Записываем на бумажку с блокнота и запихиваем туда где бумажка не вылетит и ее либо найдут либо говорите где она.
Нет ничего хуже если вы сделали все правильно но не написав что вкололи, там в госпитале вызвали аллергическую реакцию, шок и смерть. Помните об этом.

abd53d6052bc.jpg

Возвращяясь к медпаку - крепил каску к нем, когда не нужна. И пятиточечник как видно, о котором рассказывал в прошлых записях.

Остальные ссылки на темы того же автора. Уведено с Ганзы.

• Like
Сверху