На этот счет есть даже такое экономическое правило, которое господам, верящим во всесилие домика в деревне, выучить не мешало бы. Оно гласит (вот даже выделю жыырным) -
самообеспечение это самый малоэффективный способ хозяйствования!
то есть, любой даже самый дохлый и вялый рыночный механизм практически всегда будет лучше, чем самообеспечение.
Это не значит, что огородничество плохо, занятие само по себе интересное, но, как хобби, или на самый крайний случай, когда нет других вариантов. Слава богу, у нас в стране они пока в большинстве мест доступны.
Я, про себя могу сказать, что до сих пор по привычке убиваю на все это кучу времени, имея очень малый экономический эффект от данного занятия. В том смысле, что альтернативные издержки мои намного превышают прямые доходы в этой области. Правда есть еще и не прямые выгоды, вот они мне настолько нравятся что никак не могу бросить это самообеспечение)
Домик в деревне это не панацея, а один из способов повысить свои шансы на то, что сможешь достойно пережить именно этот "самый крайний случай".
Это сейчас кажется, когда зарплата каждый месяц и работу больших проблем найти нет, что все это неэффективно и пустая трата времени. Лучше пойти за тысячу купить мешок картошки, чем раком на грядках стоять все лето. На самом деле, если раком стоишь все лето на огороде, то там далеко не один мешок картошки получается. Соседи по даче, живут полгода на ней, пенсионеры. Обеспечивают овощами-фруктами, в т.ч. картошкой 3 семьи. Яблоки тачками раздает всем соседям, в т.ч. и нам досталось
Читала воспоминания людей, кто как выживал в 90-х. Когда у людей по году-два не было зарплат. В основном огородами и выживали, картошкой и т.д. У кого не было дач, ждали как манну небесную гостинцев от родственников в деревне. Я помню, наши друзья семьи покупали мешок муки и питались им всей семьей месяц-полтора. Каждый день хозяйка готовила из нее пустой хинкал и заправлялся он соусом на основе томатной пасты и чеснока. Ну или лепешки вместо хлеба готовила. Один раз так поесть вкусно, неделю терпимо, год так питаться ужасно. А если бы ко всему этому свою картошку, овощи,соленья-варенья, яблоки, грибы с леса, будет гораздо веселее.
В общем, мы решили домик в деревне не отвергать
Да, сейчас это все невыгодно. Даст бог, пусть и останется нашей блажью и невыгодным вложением средств.