Жертвы алкоголя
http://pyanstvu-net.ru/?page_id=624
Употребление алкоголя привело к преждевременному завершению карьеры или гибели большого числа замечательных советских и российских артистов театра и кино, режиссеров, спортсменов
Владимир Высоцкий – выдающийся советский поэт, певец и актёр у
мер в 42 года. Он скончался ночью во сне 25 июля 1980 года в своей московской квартире от инфаркта миокарда.
В свидетельстве о смерти врачи написали: «смерть наступила во сне… В результате абстинентного (похмельного) синдрома и острой сердечной недостаточности… склероз венечных сосудов сердца…» А в карточке медики написали: «страдал хроническим алкоголизмом… развилась миокардиодистрофия».
Друзья Высоцкого потом констатировали: Володя сам себя износил: и свой оpганизм, и свой мозг…
Есть и другая версия, что смерть Владимира Высоцкого наступила от асфиксии, удушья, как следствие чрезмерного применения морфия и употребления алкоголя.
Владислав Галкин –
умер в 38 лет. Всего за несколько дней до смерти заслуженный артист России выписался из Боткинской больницы Москвы. Диагноз врачей – обострившееся воспаление поджелудочной железы. А до этого у Владислава Галкина была белая горячка.
Владислав Галкин был найден мёртвым в своей постели в съемной московской квартире 27 февраля 2010 года. На кухне милиционеры обнаружили почти пустую 700-граммовую бутылку из-под коньяка и два стакана. Один пустой, во втором — остатки томатного сока. Рядом с ними — небольшая пепельница, заполненная окурками.
Причиной смерти актера мог стать отёк внутренних органов, что в итоге привело к острой сердечной недостаточности и остановке сердца. В ходе вскрытия врачи пришли к выводу о том, что организм актера был серьёзно изношен вследствие злоупотребления спиртным.
Андрей Краско —
умер в 49 лет.
– Знаете, наверное, в глубине души я был готов к смерти сына, – сказал отец Андрея Краско Иван Иванович в одном из интервью – Страшные мысли посещали мою голову, когда алкогольные пристрастия Андрюши доводили его до капельницы. Я пытался с ним говорить, умолял задуматься о своем здоровье, но все было бесполезно. Андрей износил свое сердце, работал без продыха на протяжении многих лет. Он мечтал о красивой жизни…Андрей не успел осуществить свои грандиозные планы…
Поздно вечером 4 июля 2006 года в украинской глуши под Одессой стояла страшная жара, снимали ночной эпизод сериала «Ликвидация». Андрей Краско неожиданно почувствовал себя плохо. Актеру становились все хуже и хуже. Вызвали «скорую», но по дороге в больницу Андрей Краско скончался. Диагноз врачей – «обширный инсульт».
Олег Даль —
умер в 39 лет. Говорят, что алкоголизм Даля начался во время съемок в фильме «Земля Санникова». По роли актера проклял шаман, но эта сцена была настолько натуральной, что Олега Даля обуял непривычный для него страх. И он не смог преодолеть это состояние. И начал заливаться алкоголем. Каждый вечер, возвращаясь со съемок, он клялся себе в том, что бросит пить, начнет играть. Но наступало утро, и вновь начинало действовать «проклятие шамана», погружавшее его в беспробудное пьянство.
Актер и потом много пил. И пытался превозмочь себя. Как позже вспоминала вдова Олега Даля Лиза, у него было слабое здоровье и больное сердце. Но, несмотря на это, он работал на износ. И пил. Однажды, когда Лиза, не выдержав пьянства мужа, устроила скандал, он заявил ей, что с этим покончено — и вшил «торпедо».
В июле 1980 года, когда умер Высоцкий, с которым Даль дружил, на его похоронах Олег твердил: «Теперь моя очередь». А в день рождения Высоцкого 25 января 1981 года Даль проснулся утром и сказал жене: «Мне снился Володя. Он меня зовет».
На съемках лирической комедии в Киеве после ужина с актёром Леонидом Марковым, Олег Даль попрощался и сказал: «Ну все, пошёл я умирать»…
3 марта 1981 года труп талантливого, выдающегося советского актера нашли в гостиничном номере. Рядом стояла пустая бутылка из-под водки. Сердечный приступ был спровоцирован употреблением спиртного, которое было противопоказано больному, «зашитому» «торпедой».
Елена Майорова —
умерла в 39 лет в 1997 году. За несколько лет до трагической смерти красивая и невероятно талантливая актриса стала беспробудно пить. Если до этого алкоголь в ее жизни был в весёлых компаниях и на праздничных застольях, то потом Майорова не ложилась спать без бутылки под подушкой. Чаще пила в одиночку.
Нельзя определенно точно сказать, что именно подтолкнуло Елену Майорову к алкоголизму. Одна из возможных причин – наследственность, так как известно, что отец Елены пил. Возможно, и подражание кумирам – Далю и Высоцкому. А еще Елена Майорова очень страдала от того, что не могла стать матерью. А может — неразделенная любовь?
Но совершенно точно можно сказать, что пока был жив свекор, которого Елена очень уважала и любила, она не позволяла себе «расслабляться». А потом сорвалась…
После смерти ее друзья вспоминали, что мысли о самоубийстве приходили к Елене нередко – она пыталась выброситься из окна, ее ловили на подножках мчащихся поездов, отнимали пистолет. Но 23 августа 1997 года в состоянии аффекта она облила себя бензином и сгорела заживо.
Георгий Бурков —
умер в 57 лет. Выдающийся актер часто представал на экране в образе выпивохи и чудака. К алкоголю Георгий Бурков пристрастился и в жизни еще в молодые годы на заре своей блистательной карьеры.
Полностью отказаться от пагубной привычки Бурков так и не смог. В своем дневнике он писал: «Уже скоро месяц как меня лечат от хронического алкоголизма. Лечат все. Начиная от жены и кончая доктором К., общепризнанным авторитетом на алкогольном фронте…Ужасно хочется причислить себя к избранным, к особого рода больным. С врачами я беседую сдержанно, выгораживая себя и облагораживая свои запои».
В середине июля 1990 года в Москве Георгий Бурков полез в своей квартире за книжкой, но не удержался и упал на подлокотник дивана, сломав бедро. В больнице выяснилось, что из-за перелома оторвался тромб. После операции через три дня тромб попал в легочную артерию. Знаменитому актеру так и не удалось выжить: здоровье было подорвано алкоголем так, что врачи после вскрытия сказали: «как он вообще жил с такими сосудами…»
Юрий Богатырев —
умер в 41 год. Когда Юрий Богатырев пришел работать в МХАТ, то с ужасом узнал, что мхатовцы были поголовными пьяницами. В труппе считалось, что не пить нельзя. Мол: «кто не пьет — тот продаст». Юрий в диких количествах пить не мог. Но у Богатырева был такой характер, что он не мог никому отказать. Спившиеся актеры часто по ночам приезжали к нему на квартиру. Богатыреву приходилось оплачивать такси и водку из своих денег.
В последние годы своей жизни народный артист РСФСР пристрастился к алкоголю, потерял форму, и его почти не приглашали сниматься в кино.У Юрия Богатырёва развилась депрессия, он начал принимать антидепрессанты. Вместе с алкоголем…
Накануне вечера 1 февраля 1989 года Юрий Богатырёв выпивал. А потом перед сном принял лекарство. Ночью у него случился сердечный приступ. Вызвали скорую. Врачи вкололи транквилизатор, несовместимый с принятыми накануне антидепрессантами. Это вызвало анафилактический шок и мгновенную остановку сердца актёра.
Николай Еременко-младший. Он
умер в 52 года.
В детстве он водился с хулиганами: «мы и воровали, и портвейн пили», вспоминал сам артист незадолго до своей смерти.
1 июля 2000 года в возрасте 77 лет скончался отец Николая — Николай Еременко-старший. А через год, едва перешагнув за 50, умер он сам. Диагноз врачей – инсульт — кровоизлияние в мозг, спровоцированный цереброваскулярной болезнью — особого поражения сосудов головного мозга.
Смерть полного сил мужчины, который не курил и занимался физкультурой, шокировала всех. Но как пишет «Комсомольская правда» Николай Еременко-младший накануне своей смерти не смог выйти из запоя и этот факт долгое время тщательно скрывали.
Мать Николая Еременко Галина ОРЛОВА после смерти сына говорила:
- Олег Даль умер в 40 лет. Он пил. И все пили. Приемыхов ушел в Колином возрасте, тоже молодой… Все они там лежат — красивые, умные, талантливые… И уходят-то все по одной причине — все пили!!!
Эдуард Стрельцов. Умер в 53 года. Его именем назван стадион «Торпедо» в Москве. Об этом выдающемся футболисте говорили, что у него мяч с глазами, так как чаще всего мяч влетал в ворота соперника из самых немыслимых положений. Его часто сравнивали с Пеле. И говорили, что, если бы Стрельцова не посадили в тюрьму, то неизвестно кто был бы более великим в истории мирового футбола – Пеле или Стрельцов.
До сих гадают, за что именно олимпийского чемпиона Мельбурна 1956 года, нападающего московского «Торпедо» и сборной СССР посадили. Его близкие и друзья говорят, что Эдуард Стрельцов много гулял и пил до утра. Домой, по воспоминаниям жены Стрельцова Аллы, Эдуард мог вернуться к двум дня, а то и вовсе пропадал по несколько дней в сомнительных компаниях. Звезда советского футбола отлично освоился с ролью свадебного генерала и никому не отказывал – мог провожать болельщика в армию или засиживаться за столом у незнакомых дельцов. Скандалил, попадал в милицию. Срывался, выпивал, опохмелялся и продолжал длительные запои, теряясь во времени и пространстве.
А умер Эдуард Стрельцов 22 июля 1990 года от рака легких. Как говорят его близкие, болезнь началась еще в тюрьме из-за облучения.
Анатолий Кожемякин. Умер в 21 год. О нем писали, что этот советский футболист, нападающий московского «Динамо» и сборной СССР был одним из самых творчески одаренных молодых форвардов страны, и болельщики команды связывали с его именем самые радужные надежды.
Анатолий Кожемякин не был зависим от спиртного. Разве что после игры мог позволить себе шампанского в компании в каком-нибудь модном ресторане.
В 1973 году вратарь «Днепра» жестоко въехал в колено Кожемякину. Футболиста вынесли с поля и он выбыл из строя почти на год. Разрыв крестообразных связок в 1970-е был фактически приговором. Оперировать такие повреждения почти не умели и за несколько попыток сделали Анатолию «лавсановое» колено.
12 октября 1974 года Анатолий, начинавший восстанавливаться после болезни, неудачно отыграл матч и попросил своего тренера не ставить его на следующую игру. Был не готов. И его отпустили. А он, говорят, пошел на пирушку с приятелем. Пришел домой поздно вечером. И услышал из-за двери голос жены: «Пьяного не пущу».
Анатолий переночевал у друга, с которым в 10 утра 13 октября 1974 года и вышел на лестничную клетку. Вызвали лифт, который остановился где-то на полпути. Диспетчер молчал. Крепкие спортсмены, не долго думая, раздвинули двери самостоятельно. Друг спрыгнул на площадку. А Кожемякин замешкался. И уже когда Анатолий доставал ногами площадки, лифт тронулся… Надежду советского футбола хоронили в закрытом гробу.
Иван Трегубов. Умер в 62 года. Об этом советском хоккеисте, олимпийском чемпионе и чемпионе мира 1956 года, лучшем защитнике мира 1958 и 1961 годов говорили: у него был природный дар, и он никогда один на один никому из противников не проигрывал. В Канаде Трегубова за мощную атлетическую игру прозвали «Иваном Грозным».
Но судьба сложилась так, что блестящая спортивная карьера Трегубова – Грозного завершилась раньше времени. В 1962 году Трегубова отчисляют из прославленного ЦСКА. Формальной причиной стала рюмка коньяка: Иван Трегубов отмечал очередную победу ЦСКА в ресторане в Омске. Впрочем, прославленный хоккеист и раньше часто нарушал режим – прикладывался к бутылке, а отношения с тренером команды Тарасовым у Трегубова были очень плохими. В последнем завещании Иван Трегубов даже завещал: чтобы этого Тарасова на моих похоронах даже близко не было. И родные выполнили волю покойного, зная об их отношениях.
После ЦСКА Трегубов еще некоторое время играл в хоккей во второстепенных командах. Но частое «закладывание за воротник» и травма, не позволили выдерживать режим. Иван Трегубов все чаще стал выпивать со случайными собутыльниками. Работу нашел себе соответствующую – стал грузчиком в пивном баре около Малой арены Лужников. Катал бочки с пивом. Из них же и пил. Начало 90-х Трегубов встретил простым пенсионером с мизерной пенсией в 120 рублей. Умер от рака легких 1 сентября 1992 года.
Валерий Воронин.
Умер в 52 года. Капитан сборной СССР, советский футболист, полузащитник. В 1964 году ему присудили «Золотого Оскара». Только Валерий Воронин и Лев Яшин из наших футболистов удостаивались этой награды. Воронин стал единственным из советских футболистов, включённых в состав сборной мира по итогам чемпионата мира 1966 года.
Об этом прославленном футболисте говорили так: Валерий Воронин был Аленом Делоном нашего футбола, даже лучше, потому что в отличие от Делона у него были крепкие и стройные ноги.
Летом 1968 года Воронин возвращался со сборов под Коломной в Москву. Ехал в своей «Волге» один. Задремал за рулем, так как был очень усталым. Вылетел на встречную полосу. Лобовым ударом самосвала в мгновение разбило «Волгу» всмятку. Но Воронину повезло: сиденье водителя было плохо закреплено, и спортсмен вместе с сиденьем вылетел через заднее стекло.
У Валерия были множественные переломы ребер, конечностей. Его чудом удалось вытащить из состояния клинической смерти. Он вопреки законам природы, поправлялся на удивление быстро. Но в душе его что-то сломалось. Он сделался другим человеком. И все чаще и чаще он стал выпивать в сомнительных компаниях.
19 мая 1984 года в «Лужники» за ним заехали какие-то кавказцы. И они, по свидетельствам очевидцев, все вместе уехали. А на следующий день часов в пять утра, Валерия Воронина нашли с проломленной головой в кустах, неподалеку от бань на Варшавском шоссе.
Константин Локтев.
Умер в 63 года. Равнодушие к славе, к голам этого многократного чемпиона СССР по хоккею, Европы, мира, Олимпийских игр, главного тренера хоккейной команды ЦСКА, тренера сборной СССР уживалось с невероятно обостренным самолюбием. О нем писали, что Локтев никогда и ни с кем не шел на компромисс, всегда смело и последовательно отстаивал свою собственную точку зрения, свой взгляд.
После того, как Константин Локтев привел команду ЦСКА к 20-м золотым медалям в чемпионате страны в 1977 году, в Архангельском под Москвой был организован торжественный банкет. Но прославленному спортсмену и тренеру так и не дали отпраздновать победу. Еще до начала банкета его ошарашили убийственной новостью об отставке. Только присев за стол, он встал и, обращаясь к игрокам, заявил: «Ребята, со следующего года у вас будет новый тренер… ЦСКА — это мой родной дом, я здесь вырос и никогда в другой команде работать не смогу…».
Так он и ушел, как из-за стола, так и из жизни – тренером-победителем. Известие, полученное в минуту триумфа, переломило жизнь Константина Локтева напополам. Локтев так и не сумел справиться с подлым ударом под дых до конца своих дней. И пытался проглотить обиду с помощью алкоголя. Константин Локтев, звезда мирового хоккея, имя которого внесено во многие самые авторитетные энциклопедии и залы мировой спортивной славы умер от цирроза печени 4 ноября 1996 года.