Я доверяю мнению Брэгга. Он не рекомендовал длительное голодание, максимум 10 суток, и всегда утверждал, что много кратких голоданий полезнее одного длинного. Я не нашел ни одного значительного противоречия в его советах, и не смог опровергнуть ни одного его убеждения. К слову, у проповедника Геннадия Малахова противоречия и иногда откровенно глупые советы так и лезут со страниц его книг, хотя популяризатор он хороший. Врач, лечивший длительным голоданием (РДТ) Николаев - мне его советы не показались истинно верными. Я на тему голодания и здорового образа жизни прочел не одну сотню книг и статей, и у меня появилось на сей счет цельное представление.Насмешил.Коротышки надо после кардинального обновления организма в 20-40 дней водного или сухого 9-12 дней.
Я не отрицаю длительное голодание - но только водное, и просто считаю более предпочтительным более частые, но короткие. Не стоит считать, что только короткие не позволят очистить организм. Мой же очистили! И я прошел даже через состояние "менкен". То есть через очистительный кризис. Мое здоровье после кратких голоданий улучшалось постоянно, перестал болеть всякими простудными вообще. Где-то через год, работая на даче, вдруг почувствовал сильную боль в кишечнике и голове, слабость, чуть не упал. Где-то с полчаса-час было плохо, потом произошло очищение кишечника. Цвет испражнений был зеленым и отвратно вонял. После этого у меня здоровье стало просто отличным, белки глаз ослепительно белыми стали, с кожи исчезли любые прыщи, даже ноги перестали вонять. Сера в ушах перестала накапливаться, утром язык был чистым, зубы не стал чистить вообще - налета не появлялось, и дыхание было свежим даже с пробуждения. Бодряк и свежесть ума стали высочайшими, перестал уставать. Все это время я еще и был вегетарианцем, и моя пища процентов на 60 состояла из сырых овощей и фруктов, остальное - вареное или печеное, ничего жареного. Ничего из продуктов промышленной переработки. Питался всего дважды в день, сам себе готовил пищу - и только на раз. Ни грамма соли не добавлял в еду. Даже хлеб пек себе сам (чаще пресные лепешки), чтобы избежать соли и всяких добавок, которые добавляют на хлебозаводах в хлеб.