Попытаюсь сформулировать свое видение в предположении, что некоторые действия заранее все-таки были сделаны.
Вводная: в некий момент приходит информация о том, что через три минуты будет вспышка (источник адекватный, 100% верю).
Действия: хватаю аварийный рюкзачок (заранее собранный висит на видном месте, а не закопан под мешками с барахлом), изо всех сил пинаю всех домашних, хватаю верхнюю одежку (охапкой с вешалки, без разбора), не забываю ключи от дома и бегу в подвал этого же дома. Подмышкой левой руки шмотки и вопящие ребенки, правой рукой мертвой хваткой тащу орущую жену, с невошедшими подмышку левую руку вопящими детьми.
Ключи от подвала всегда со мной. Подвал заранее подготовлен к приему меня хорошего. Есть договоренности с конторами, жильцами и пр. Там может стоять шкафчик/сундучок личный запертый, в котором, опять же, заранее, сложены дополнительные выживальщецкие вещи. Все последующее время одеваю/обуваю детей, успокаиваю всех и прислушиваюсь к вестям снаружи. Хорошо бы в подвальном сундучке иметь радио/рацию или что-то еще подобное. пытаюсь связаться/оповестить друзей, родственников, знакомых, камрадов.... Если есть нужный приборчик пытаюсь померять уровень радиации снаружи.
Прошло 30 минут: мы все ещё живы. Возможно, еще несколько человек поступили аналогично. Сидим в подвале, все одетые в ОЗК с противогазами. Замеряем радиации, и, о, чудо! уже можно вылазить, хотя и опасно. Оставляю жену и детей размышлять над жизненными перипетиями (желательно с рацией, вторая у меня). Сам выбираюсь из подвала и бегом добираюсь до квартиры постоянно измеряя уровень радиации. По возможности пытаюсь определить в какой стороне бахнуло и куда ветер дует. В квартире выгребаю (заранее заготовленные, но уже заваленные барахлом) рюкзаки на каждого члена семьи, закидываюсь в какой-нибудь мешок дополнительными продуктами, вещами, шмотками (что под руку подвернется, но пытаясь все-таки мыслить о необходимости этих вещей). Со всем этим барахлом вываливаюсь на улицу к машине (у многих машина есть, но лично у меня, нет, поэтому бегу сразу в подвал), пытаюсь её завести. Если удачно, то подъезжаю к подвалу, загоняю в неё детей, прощаюсь с остающимися в подвале соседями и уезжаю из города, с учетом направления ветра и того, где бахнуло. Если повезло выбраться из города на машине, то еду прямиком на базу/дачу/домик в деревне. С учетом многочисленности семейства, в машину больше никто не поместится, поэтому остальные, в ком я заинтересован, могут рассчитывать только на то, что я буду всячески пытаться их известить о возникшей проблеме.
Если машины изначально нет, или не удалось выбраться на ней из города (заглохла, пробки, посты) бросаю мешок с барахлом (может кому-нибудь пригодится лишняя бутыль с водой), ставлю всех под рюкзаки и пешком на базу/дачу/домик в деревне (заранее подготовленный на подобный случай). В процессе драпа продолжаю пытаться установить связь с родственниками, друзьями, камрадами.
Прошло 3 часа: Организую на базе житье, либо все ещё бреду в её сторону. Все это время делаю попытки связаться с кем-нибудь, проинформироваться о ситуации.
Если все упорядочивается, то в течение недели, как страх пройдет, возвращаюсь. Если же нет, то обустраиваюсь на новом месте жительства. Дальше, мои контакты с миром резко ограничиваются окружающим базу пространством и связями по рации (по возможности).