Уважаемые старожилы форума и посетители , приветствую Вас , Божьего оберега Вам и фарта по жизни! Какой интересный у Вас сайт , господа!
Принципы , изложенные в посте №1 этой темы всплыли на нашем форуме ( специалистов по единоборствам) в виде памятки. Очень правильные вещи там изложены – всем рекомендую. Разделяя подавляющее их большинство , хочу не для спора прояснить некоторые моменты. Предметом моего неподдельного интереса является уличная драка и в обсуждении вижу и некоторые разногласия , что считаю нормальным. Выкладываю свои мнения ( выкладывал и ранее ) не с целью спора , а просто что бы подумать что человеку надо и при каких условиях . Все таки Апокалипсис будет , нет ли – мне неясно , а репу могут попытаться начистить где угодно хоть завтра…
Маленькая ремарка . Бег и драка – это два разных психологических состояния – если побежал , драться не будешь . Некоторое исключение – удар и сразу бег , но это не драка и к тому же надо твердо знать , что не догонят. Но это может быть частность… . Поймите - противостоять кому-то можно ВСЕГДА - вопрос в цене противостояния , которую Вы согласны " оплатить" . Победить в жесткой драке можно только при превосходстве в желании убить или покалечить , честно и без дураков , это непременное и ГЛАВНОЕ условие победы . Вы должны превзойти их в злобе и готовности идти на любое ( любое подчеркиваю ) увечье (их , Ваше -безразлично). Вы должны "зашкалить " их агрессию Вашей - тогда есть шанс. Или Вы бьёте или Вы бежите!
Повторяю – остальные советы правильны и адекватны.
вот потому то мне и думается,что травмат-это гемор на свою же жопу, если применишь при свидетелях,а таковы скорее всего будут..Не лучше ли тогда газовик приобретать(кому нужен ствол),и не так опасны последствия,да и если с растояния 1.5-2 метра зарядить,то ляжет или уж не до наезда будет наезжающему..али я не прав? Конечно,бывают случаи когда на пьяного не действует(по слухам),но у меня случай был,применил газовик с 1.5 метра-человек просто лежал и охал-плакал от газов(мне тоже немного кстати досталось),но апосля ,когда просопливился да оклимался никаких претензий не было..Только братаном называть начал..
Зачем палить , если он один? Нарезать в репу тем же кулаком побыстрее будет . Вам повезло – от ветра зависит удачное применение газовика. В серьёзных ситуациях пользы от газовика – как от игрушечного китайского . Оружие отдельная тема – стволы газовые только помогут успешно получить в рыло . Стволы травматические ИМХО хороши на расстоянии , если же люди подошли на расстояние удара и уличники решительные – ничего вы не успеете , моментально решат вопрос не в Вашу пользу. Надо вытащить , патрон в патронник дослать , с предохранителя снять – долго очень… У меня знакомому в бубен дали только за то ,что руку в карман при разговоре ( опять пустопорожний базар – обратите внимание ) сунул…Травматы еще и потому в машинах возят , что есть возможность незаметно в готовность привести , а потом уж палить . Нож предпочтительней в уличных конфликтах – быстрее приводится в готовность и не требует больших навыков , ударить ножом может любой – и легко покалечить любого клиента без всякой там продвинутой техники.
для того чтобы бить- нужно уметь бить. для этого нужно поставить себе один или два удара, отработать двоечку или троечку. если удар не поставлен и против тебя стоят хотя бы 3 человека все считай что пропал.
---------- Сообщение добавлено в 16:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:34 ----------
считаю, что слово нападение- необходимо разграничивать на группы:
1 разбой- то есть на тебя конкретно напали с целью завладения твоим имуществом, и ты об этом узнаешь только после 1 удара- самая тупиковая ситуация сделать почти ничего не возможно отличается внезапностью и как правило происходит со спины. все что ты можешь это хотя бы выдержать удар или серию ударов и не упасть, и тем более не упасть на живот. инстинкт подсказывает тебе необходимость сгруппироваться и закрыться от нападающего повернутся к нему спиной, хотя какой спиной если на тебя в 90 процентов случаях нападут со спины. лучше при таком нападении отбежать на пару метров развернутся и встать в стойку боксера чтобы оценить степень угрозы, но никак не упасть.
2 нападение с предварительным разговором: это когда к тебе подошли- уже знают что тебя будут "напрягать" но при этом сначала хотят без драки по мирному забрать у тебя вещи. в данном случае полет фантазии у жертвы неограничен- начиная от "загрузить базаром оппонента" заканчивая правом первого удара. хреново будет если нападающие тебя знают- ребята с твоего района школы или еще откуда нибудь- первый вариант загрузить базаром отпадает- но если вы не знакомы то это в принципе хороший вариант- главное тут же подать оппоненту кучу невербальных знаков подбородок вверх, смотерть в глаза не отводя глаз, скривить губы в надменной улыбке,и начинаем в принципе грузить, что ты брат сват у крупного авториета, разговор с верху типа че сынки хотели, а может мне Кабану звякнут и побазарить на пустыре с вами сынками, и все в таком тоне, главное не упустить инициативу и не сменжеваться на их встречные выпады- если дело заходит в тупик- то сказать что они беспределят и забить стрелку на завтра в безразницы каком месте, лишь бы конфликт был исчерпан и вы разошлись- второй вариант бить первым правым прямым в челюсть и бежать
Вот альтернативная точка зрения. . Вопрос поведения на улице очень важен. С точки зрения Вашего здоровья и Вашей безопасности (что дороже денег) эта вопрос гораздо важнее многих «технических» и «духовных» тем. Но как это часто бывает, главное отходит на второй план (скучно и неинтересно), а нереальное заслоняет собой дельные советы. Стратегическая ошибка здесь только одна – Вы вступили в контакт с людьми, которые Вам не нужны и для Вас потенциально опасны. Поймите: то, что происходит перед ударом – это поединок воли, характера и принципов. Вы шли по своим делам, а Вас останавливает какое-то рыло под любым предлогом. Оно нужно Вам? Вы планировали поговорить ? А зачем остановились? Ему всё равно что спросить – его первая цель Вас остановить и он добился её играючи.
Вы хотели остановиться? Нет! Вы остановились? Да! Вам ещё не ясно, кто в доме хозяин? Я понимаю , что это обидно – зато это правда , а она часто бывает неприглядной. О какой уверенности в себе может говорить человек , которого может остановить любой и навязать ему тупой и ненужный этому человеку разговор?
И после этого Вы будете утверждать , что он с помощью каких –то маловразумительных фраз «переиграет» остановивших его? В надежде, что они испугаются какого –то там Кабана ? Они прекрасно знают . что серьёзный человек сам за себя ответит, а не Кабану предложит позвонить . Что бы Вы там ни говорили , остановившего всё устроит. Он мгновенно понимает ,что Ваши ответы не есть Вы сами и продолжает Вас «грузить». Не советую рассчитывать произвести на соперника впечатление словами. Это его тема , его поляна, его Боевое Искусство, его жизнь - а не Ваша. Не делайте глупостей дальше, если уж сделали глупость остановиться.
А теперь посмотрим ,что произошло с точки зрения японских БИ. На Вас (при Вашей остановке) было проведено «цукури», т.е. как бы подход и захват ( психологический) для дальнейших действий. Потом последует «кудзуси» , т.е. «расшатывание», выведение Вас из равновесия (психологического) – изучение Вас как противника и принятие решения о Вашем самочувствии в ближайшем будущем, с одновременной подготовкой им последующего действия – как бы собственно приёма или удара (или отъёма ценностей) .Но без «цукури» ничего нельзя сделать. Так не давайте сделать на себя психологический захват. Срывайте его , как в спарринге. Быстро и решительно, пусть и без грубостей. Всё так же ,как в зале. Так применяйте свои навыки , иначе для чего они Вам!
Не останавливайтесь и не разговаривайте, тем более Вам заранее ясно с какой целью Вас остановят. Если Вы без лишних церемоний( типа «простите, ребята ,я не курю») просто пройдёте мимо отрицательно мотнув головой на любые попытки Вас остановить – Вы выйдете из зоны опасности. Даю 90% , что за Вами не побегут , найдут других (но в этом надо убедиться) – улица полна любителей психологических тренингов с заранее заготовленными фразами. Чем больше Вы будете пытаться что-то бакланить , тем быстрее получите в торец… Не зубрите глупые фразы, не думайте о том, как Вы выглядите со стороны, не покупайтесь на мнимую миролюбивость и показную вежливость . Не останавливайтесь, идите по своему пути , "срывайте" захваты и твёрдо пресекайте попытки заставить Вас делать то, что Вы не хотели – вот и всё.
И несколько слов о гоп-стопе. Приходилось и попадать , и противодействовать - поэтому скажу следующее. Если я попал на гоп-стоп значит из меня прикладник ( а у Вас на форуме – выживальщик ) как из колбасы телескоп. Предвидеть неприятности достаточно просто – надо просто по другому посмотреть на мир. Предвидение – это непрерывное изучение уличной ситуации , определение людей с точки зрения опасностей для вас и моментальное вычисление необычной , выходящей за рамки нормальной и обыденной , ситуации. Мировоззрение прикладника ( у Вас выживальщика) отличается от мировоззрения обычного человека именно этим . Для предвидения не надо обладать паранормальными способностями – надо просто иметь мозги среднего уровня. Мне приходилось беседовать с людьми , успешно занимавшихся гоп-стопом во времена их бурной молодости – очень интересно мнение той стороны( сам то я был только с этой ). Я знаю их лично, их уличный опыт превосходит мой в разы и их мнению я доверяю. Так вот , в 90% случаев внезапных нападений нет – есть «развод» для начала разговора и прощупывания с целью устрашения и одновременного занятия наиболее выгодной позиции для нападения . Что касается остальных 10 % , то это для Вас все внезапно , это Вы ничего не видите , а Вас уже видят и решение по Вам уже принято. Понимаете? Как то мне пришлось консультировать одного молодого каратиста по «улице»– не то что я спец великий , просто так получилось. Разговор о том , как правильно предвидеть ( с примерами из жизни и с выходом на улицу ) занял около часа. При этом он рассказал ( он студент одного из московских ВУЗов) о серии ограблений возле студенческих общежитий ( это раньше со студента взять было нечего). Схема : поздним вечером студент возвращается к себе , внезапно сзади к нему подходит человек и приставляет к горлу нож ну и т.д. Вопрос был такой : « Что делать в такой ситуации?» Мысль о том , что надо учить людей не доводить до этого большинству единоборцев и тем более обычных людей даже в голову не приходит. Да посмотри ты назад тройку раз во время позднего променада , пройди от кустов подальше , ускорься , если что то не понравилось , посмотри внимательно на людей вокруг и чуть далее – все как на ладони…
Любая внезапность есть категория относительная – просто Вы плохо смотрите и не умеете этого делать. Потратьте некоторое время , например в торговом центре или людном парке , попрактикуйтесь. Обратите внимание как смотрят большинство людей – Вы им неинтересны , они заняты собой. Взгляд или равнодушный или сквозь Вас и это так – Вас нет для них. Посмотрите , чем они заняты , попытайтесь определить кто из крепких мужчин действительно окажет сопротивление , а у кого крутость показная. Посмотрите на группы молодых людей , как они держаться , как себя ведут , опасна ли эта стая или просто проводит время. Прикиньте , где Вы сами сделали бы гоп – стоп и кого бы здесь огопстопили и почему. Посмотрите , есть ли тут люди , внимательно изучающее окружение ( и таких увидите – та же охрана , если она нормальная , но это редкость) и наблюдающие за другими , попытайтесь понять за кем они наблюдают и с какой целью . Обратите внимание как отличается взгляд наблюдающего человека от взгляда обычного – отличить довольно легко. Если же кто то смотрит на Вас или Вы зацепились с кем-то взглядом – это сигнал удвоить внимание к этому человеку ( или группе людей) , посмотреть на них и определить случайно это или нет. Отмечайте наиболее «перспективные» места для нападения и старайтесь их обходить , непрерывно анализируйте и не позволяйте ( маневрируя сами в толпе и на улице ) приблизиться к себе на близкую дистанцию. Достаточно тройки месяцев такой практики – и все будет происходить как бы между прочим , без напряга и сверхусилий. У кого то это будет какой то игрой , у кого-то нечто похожее на сверхосторожность ( у каждого своя форма) , но это действительно эффективная практика. Будете делать - сами изобретете свои способы – только не ленитесь , все равно в том же супермаркете время даром тратите , пока за женой тележку возите…
Обращаю Ваше внимание , что это пост не по противодействию гоп – стопу , а ТОЛЬКО о предвидении такового. А уж простых гопников , которые в полупьяном кураже быкуют , за версту видно. Какое уж тут внезапное нападение – устанешь ждать , когда подойдут… . Вы их заранее видите - они не ниндзя - с крыши киоска на Вас не прыгнут, вон они идут к остановке ,где Вы стоите - орут , матерятся людей пугают и впереди очередной шалаш полупьяный... Время для подготовки в 99 % случаев - вагон.
Все написанное скорее не повод для спора , а какая –то высказанная точка зрения , основанная на личном ( и не только ) опыте. Просто , как я понимаю , главное что связывает понятия «выживальщик» и «прикладник» –
это отличный от обычного абсолютно другой взгляд на окружающий мир , всё остальное вторично и это вторичное можно узнать или наработать . А некоторые рассуждения здесь ( при многих абсолютно правильных вещах ) - это не рассуждения выживальщиков , это рассуждения обычных людей . Благодарю за то , что дочитали до конца…