Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Медведь. Опасности при встрече.

mirex

Выживальщик
Город
Киров
Кто‑то может сказать: «Надо взять ружьё и отстреливать их». Ага, ну попробуйте, в заповеднике.
Охотинспекторам (или егерям, не разбираюсь в них) можно применять оружие против граждан, находящихся в заповедниках. А гражданам низзя там даже прото находится с оружием, не говоря уже о праве на его применение в целях самозащиты против животных.... Какое-то зазеркалье. При этом в Конституции прописано что "В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.", "Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.", "Каждый имеет право на жизнь.".
По факту права человека понизили ниже прав животного.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Потому что животные в заповедниках - собственность государства. А посягательства на собственность государства, даже в состоянии самообороны, должно быть жестко присечено. Пусть даже с летальным исходом, но это допустимые потери... утрата таких "неблагонадежных" граждан государство сильно не расстроит.
К примеру при царе, если холоп охотился в царских угодиях, его могли спокойно казнить. И это не считалось чем то аморальным или сверхестественным... (Соборное Уложение 1649 года)
ИМХО )

Последнее редактирование:

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
а разве государство не принадлежит народу?
А разве не наоборот ? ) ... мне почему то казалось, что народ - собственность государства... может ошибочно ? )
знаете, есть такая аббревиатура "МРП" (мир розовых пони) ?

Bionik

Интересующийся
Город
Иркутск
Здравствуйте, Фиксаж,
Интересно, с чем связано такое отношение:
Мне комичны заезжие туристы, что носят на шее свистки, в кармане дежурный "выстрел", баллончик с "черемухой" или взрывную пиротехнику.
Чем плохи эти средства в плане обеспечения безопасности от диких животных?

mirex, Живодер, Варвар259, а к чему этот BDSMно-квадроберский оффтоп?

Последнее редактирование модератором:

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
просто возник вопрос про "права животных" и все такое.... поставили так сказать точки над Ё... что бы лишних вопросов о причинах такого "мироустройства" у комрадов не возникало...
Что касается средств - не вижу ничего плохого в том, что туристы таскают с собой данные "девайсы"... тут наверное важно , чтобы туристы понимали, что эффективность этих средств не гарантируется и они не слишком сильно на них полагались...

Bionik

Интересующийся
Город
Иркутск
просто возник вопрос про "права животных" и все такое.... поставили так сказать точки над Ё... что бы лишних вопросов о причинах такого "мироустройства" у комрадов не возникало...
Какие права?
Вы вообще о чем???

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Цитата:
Охотинспекторам (или егерям, не разбираюсь в них) можно применять оружие против граждан, находящихся в заповедниках. А гражданам низзя там даже прото находится с оружием, не говоря уже о праве на его применение в целях самозащиты против животных.... Какое-то зазеркалье. При этом в Конституции прописано что "В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.", "Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.", "Каждый имеет право на жизнь.".
По факту права человека понизили ниже прав животного.

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
Здравствуйте, Фиксаж,
Интересно, с чем связано такое отношение: Чем плохи эти средства в плане обеспечения безопасности от диких животных?

Вы просто не успеваете. У меня лично два случая. И в каждом не успел бы ничего - ни свисток в рот сунуть, ни даже руку в карман. Третий, который знаю = из личной беседы (женщина) то же самое. Медведь ее пытался ухватить, а она от него прыгала сквозь развилку двух деревьев и подсовывала рюкзак. Тем не менее он ее ободрал (накладывали швы), а свезло тем, что он занялся рюкзаком. И у нее было с собой все и свисток, и перцовый баллон и шумовое (взрыв). Свой случай описывал - там даже если бы на груди свисток висел, его бы в рри не сунул, а про прочее и не говорю. Другой случай собственный - это медведь, кстати не крупный, на цепи сидел. И опять на его атаке ничего не успел, кроме как уходить кувырком через спину, когда он ноги обхватил. И если бы цепь не ограничила, он бы меня подгреб. Только что спиной ко мне был и даже не смотрел в мою сторону... И расстояние было метра четыре, и моментом здесь. Причем я себя считал быстрым. Их скоростные и реакция значительно выше нашей. И что погано - они не показывают намерения. Невозможно приготовиться. Если на задние стал - есть шансы, это значит он пугает. Но если накатом на четырех - капец! Будет подгребать. Ничего не успеете.
Все эти предметы - если медведь далеко. А когда далеко - они не нужны, а когда близко - бесполезны. Единственный дельный совет, если идете вдвоем - разговаривайте. Если один - включите звук. Если нет песни-музыки, то подвяжите ложку к котелку, чтобы при шаге постукивала - создавала МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ звук. Метала они боятся. Медведь вас увидит услышит - вы его нет. Он уйдет, но вы об этом и знать не будите.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток

Инструкция по поведению человека при встрече с медведем. Михаил Кречмар.​

В 1986 году к автору обратились геологи из Центральной Комплексной территориальной экспедиции с просьбой составить инструкцию, которая бы "обеспечивала технику безопасности при проведении полевых работ" – а, говоря человеческим языком - инструкцию, соблюдая которую вы были бы гарантированы от съедения медведем.
Изучая бурых медведей, с профессиональной точки зрения - как охотовед и как биолог, я хорошо понимал, что задача передо мной поставлена довольно сложная. Поэтому в лекциях о "медвежьей опасности”, которые мне приходилось читать, я обычно начинал с не очень утешительного заверения, что большая часть написанного в моей инструкции - чушь, и если медведь на самом деле решит кого-нибудь съесть, тому уже никакая инструкция не поможет. В самой инструкции я сделал основной упор на самые элементарные правила - нет, не техники безопасности, а санитарии, потому что, по моему глубокому убеждению, большая часть наших неприятностей от общения с дикими животными происходит от того, что мы не понимаем друг друга. Животные, которые привыкают питаться на отходах человеческой деятельности чаще всего не находят с нами взаимопонимания, а напротив - терпят от нас всяческие неприятности. А иногда - как в случае с медведями - кое-какие неприятности терпим и мы от них.
Поэтому, по моему мнению, идеальные отношения с дикими зверями на лоне природы должны быть вроде самых лучших отношений между соседями в коммунальной квартире. Что значит - свести любые отношения к минимуму. Не ловить, не изводить, не предъявлять дурацких требований. Не преследовать и не убивать. Но и не заигрывать, не подкармливать, не пытаться приручать и вовремя убирать мусор. Выручат вас не ружья и пистолеты, собаки и колючая проволока, а понимание особенностей зверя и знание того, как он себя ведет. Именно тогда я проникся довольно активным интересом к "медвежьей" теме. Во многом этому способствовало то, что отец, профессиональный зоолог и прекрасный охотник с четырнадцати лет стал брать меня с собой, в экспедиции в самые интересные места на Северо-Востоке Азии. Этот угол Сибири может быть без преувеличений названа одним из самых "медвежьих" в России, а следовательно - и на земном шаре. Медведи окружали нас повсюду. Они приходили по ночам к полевому стану, ловили в сумерках рыбу на другом берегу реки, бесшумно уступали дорогу, когда мы двигались их тропами. Я постоянно сталкивался с умом, хитростью, силой этого зверя, которого со всем убеждением считаю ровней человеку во многих аспектах жизни. Неудивительно, что после окончания Пушно-Мехового Института я стал изучать именно медведей. Стоит вспомнить, что медведи окружали нас не только в природе. На экспедиционных стоянках и в рыбацких станах, на становищах и лодочных пристанях медведи были обязательными героями рассказов. В них медведи шалили, строили козни, убивали людей и (больше всего) умирали сами.
Некоторые из этих случаев были поучительными, некоторые - забавными.
Со временем я стал собирать все, что можно было узнать о взаимоотношениях медведя и человека. Сегодня я подготовил известные мне факты в той форме, в какой они могут заинтересовать читателя - охотника, туриста и просто человека с наклонностями натуралиста. Это - не книга об охоте на медведей и тем более, не книга о медведях-людоедах. И охотничьи наблюдения, и случаи людоедства - лишь как составные части одной проблемы - взаимоотношения двух видов млекопитающих: Человека Разумного Homo sapiens и бурого медведя Ursus arctos. При этом я старался по возможности не цитировать воспоминания известных охотников на медведей. Вместо этого я обратился к воспоминаниям людей, понимавших в медвежьей охоте не меньше, чем прославленные медвежатники средней России. Я говорю об известных путешественниках, чья жизнь прошла в непосредственном соприкосновении с дикой природой. Многие из них были к тому же и страстными охотниками, не расставались с оружием и превосходно умели владеть им. Вряд ли полковник Н.М.Пржевальский, полковник П.К.Козлов, капитан В.К.Арсеньев, арктический исследователь Ф.Кук понимали в медведях меньше, чем князь П.П.Ширинский-Шихматов и другие авторитеты охоты на "черного зверя".
И еще. В книге приведено много сведений, относящихся к незаконной добыче, отстрелу и способам охоты на бурого медведя. Большая часть этих упоминаний носит чисто познавательный характер, и, надеюсь, не будет рассматриваться, как доказательство связи автора с браконьерским миром. Я намеренно не разглашаю имен многих людей, с которыми произошли эти случаи - отчасти потому, что рассказ об обстоятельствах их гибели и тщательный разбор ее не доставит удовольствия их родственникам, отчасти - потому, что некоторые из них действовали вопреки закону. Там, где я не являюсь специалистом - особенно в той части, которая касается этнографии - я старался обратиться к компетентным первоисточникам. Далее, я не буду стараться предстать перед вами специалистом по всем медведям во всем мире - и специально оговариваю, что очерк биологии бурого медведя, открывающий эту книгу, сделан на основе моих личных исследований на Северо-Востоке Сибири. Итак, попробуем решить, стоит ли бояться медведей?
Две крайности преобладают в современном отношении человека к медведю.
Первая заключается в том, что медведя считают чем-то вроде когтистого аналога безвредной травоядной скотины - коровы или свиньи. А бывает, напротив - считается, что медведь - это кровожадное чудовище, не только использующее, но и изыскивающее любой подходящий момент для нападения.
Первая точка зрения вырабатывается, как правило, у опытных полевых работников, полевиков "со стажем", и стаж этот уходит корнями своими в 50-60-е годы, когда медведь стоял как бы "вне закона" и за его голову временами объявлялась награда. Тогда медведь большинством бродяжьего люда воспринимался не как угроза, а скорее, наоборот - возможность поправить за счет природы свои продовольственные запасы.
Да и лестно было многим охотникам и сотрудникам экспедиций получить "просто так" почетное в Центральной России звание "медвежатника". Поэтому большинство близких столкновений с этим зверем заканчивались в то время попросту выстрелом в его сторону. А уж пришедший к лагерю медведь (основной "камень преткновения" экспедиций последних лет) превращался прямо-таки в дар божий.
Человек тогда не только не избегал встреч с медведем, но даже активно искал их. Поэтому по представлениям тех лет медведь выглядел не только безопасным, но даже трусливым зверем.
Люди, исповедующие другую крайность, обычно черпают представление о тайге и ее обитателях из авантюрной приключенческой литературы, дешевых рассказов на "охотничьи темы". Словом, люди, случайные в тундре и в лесу, но составляющие большинство населения планеты Земля.
Обе эти точки зрения, как впрочем, и любые крайности, неверны, и их пропаганда чрезвычайно вредна для сознания человека, собравшегося всерьез остаться наедине с природой.

Вложения

• Инструкция по поведению человека при встрече с медведем.txt
    84.3 KB · Просмотры: 1
Сверху