Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ножи выживальщика

Ножи выживальщика, это:


  • Всего проголосовало
    747

Живодер

Выживальщик
Регистрация
19 Май 2013
Сообщения
995
Поблагодарили
413
Город
Екатеринбург
Вообще идея данного изделия "не нова"...истоки думаю идут от "косаря" или "бабьего топора" (бабы лучину для печи им кололи)
А значит "определенной популярностью" изделие пользовалось и имеет "право на жизнь"...

rIrXRl-p0nrpp_IioifFTM421OsdnT7iMECY1kAhDQYWRh0Y9iqT32n0exNi8kJiR5AGe5vAqRGLVKoa8zGCLRQy.jpg
scale_1200
 

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
993
Поблагодарили
359
Город
Гомель
Меня подкупил тот ножик тем как путём простых манипуляций вполне функциональный ножик превращается в нормальное копьё. Охотничье.
Я вот посмотрел в интернете диаметр древки копья. Где- то пишут, что от 25 мм, но большинство указывает что от 32 и более мм. Если подумать, что наконечник копья не может иметь внутренний диаметр втулки слишком маленький во избежании поломки при сильном ударе - это понятно. А нож.. Если рукоятка скажем будет с учетом толщины стенок 32 мм, то удобно будет ли его держать в руке? Наверное, при относительно коротких пальцах это не очень.
Можно конечно принять внутренний диаметр втулки меньше, но если придется этим ноже- копьём не только колоть, но и рубить - "подковыривать" - то вероятность поломки сильно возрастет ( как мне кажется). Тут надо очень хорошую древесину использовать, а не первую попавшуюся палку. Нашел даже готовые заготгвки для реконструкторов (продаются в интернете!) . Там древко предлагают из ясеня .. и диаметр опять не не менее 32мм
Конечно, заманчиво иметь такой "копьенож", но в виде ножа с диаметром рукояти не менее 30 мм.. удобно ли носить ? И еще именно как чисто нож при такой конусности ( она должна быть значительной) прямо таки напрашивается действительно что- то типа гарды- упора. Думаю, что резать еще так- сяк, а вот при колющем ударе тут проблемы будут.
 

mirex

Выживальщик
Регистрация
1 Май 2018
Сообщения
294
Поблагодарили
205
Город
Киров
при такой конусности ( она должна быть значительной) прямо таки напрашивается действительно что- то типа гарды- упора
Вау, противник гарды на якутском и финском ножах, где "конусность" гораздо выше, вдруг вспомнил о гарде, но на тесаке....
 

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
993
Поблагодарили
359
Город
Гомель
Вау, противник гарды на якутском и финском ножах, где "конусность" гораздо выше, вдруг вспомнил о гарде, но на тесаке....
И насколько конусность тут ниже, чем на якутском ноже? Вообще- то кажется кто-то тут явно с геометрией запутался. И явно не я.
Да, и еще.. Где я выступал как противник гарды вообще?!
Если речь идет о якутском ноже, то без гарды его делал не я. Я лишь заметил, что сделать этот упор для пальцев нет никакой сложности. А если уж не делали сами якуты - то он им была не нужна в этом конкретном "девайсе".
Так что не надо передергивать..
Давайте уж просто посмотрим и поищем конусность у рукоятки "Моры" . Я вот там вижу скорее овал , который ну никак не конус.
 

Вложения

  • OAlLP22UyiY_1.jpg
    OAlLP22UyiY_1.jpg
    120.4 KB · Просмотры: 5
  • 330px-Moramesser.jpg
    330px-Moramesser.jpg
    20.7 KB · Просмотры: 5
Последнее редактирование модератором:
  • Like
Поблагодарили: Zet

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
10,854
Поблагодарили
20,344
Город
ДальнийВосток
Конечно, заманчиво иметь такой "копьенож", но в виде ножа с диаметром рукояти не менее 30 мм.. удобно ли носить ? И еще именно как чисто нож при такой конусности ( она должна быть значительной) прямо таки напрашивается действительно что- то типа гарды- упора.
накрути для выравнивания конуса паракорд или обычной верёвки. А если смотреть сквозь призму темы Заплечный вес снаряжения для бессрочного драпа то получаешь универсальный инструмент. Ты не выискивай минусы, а ищи плюсы.
 

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
993
Поблагодарили
359
Город
Гомель
накрути для выравнивания конуса паракорд или обычной верёвки
А зачем? Накрутить- то можно хоть Святой Синей изоленты, но получится фигня. Это как китайская лопатка складная. И как лопатка, и как кирка, и в цлом опять же фигня.
Проверено 101 раз: чем проще- тем надежнее!
Паракорд придется накручивать в несколько слоев. И что это за рукояткя ножа, которая в ладони "дышит и шевелится"‽!
Где нормальное крепление к древку в виде копья? Там нет отверстия, и паракордом примотать - так лучше уж скотч обыкновенный..
Ты не выискивай минусы, а ищи плюсы.
А без этого нет отбора. Всегда ищу минусы и путем просеивания песка находятся редко, но - "-жемчужины". И не только в этой тематике. В любой и это доказано. Практикой (даже не мной, а опытом многих людей).
А уж с точки зрения "бессрочного драпа".. Ну будет у драпальщика такое "хреновое копье".. Куда оно и зачем?! Есть метательные дротики ..
Их вес вместе с наконечником был около полукилограмма (диаметр древка около 25 мм . И наконечник симметричный). И есть копья для пехоты и конницы. Где не метание, а именно УДАР. А как это вообще использовать? Увидев медведя -хватаем нож, срубаем ветку, заостряем ее и насадив железяку - крепим паракордом?. А медведь ждет и тяжко вздыхает .. Он же понимает и сочувствует..
Как нож - не имеет преимуществ. Как копье - это опять же "два часа подготовки".
Да ну нафик такой "конструктор" !
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
10,854
Поблагодарили
20,344
Город
ДальнийВосток
Увидев медведя -хватаем нож, срубаем ветку, заостряем ее и насадив железяку - крепим паракордом?. А медведь ждет и тяжко вздыхает .. Он же понимает и сочувствует..
Как нож - не имеет преимуществ. Как копье - это опять же "два часа подготовки".
Ты хоть сам понимаешь что фигню пишешь?
 
Последнее редактирование:

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
993
Поблагодарили
359
Город
Гомель
Ты хоть сам понимаешь что фигню пишешь?
Я просто хочу понять почему :
Лопата при копке огорода не соскальзывает с черенка. Есть гипотеза: ее для этого КРЕПЯТ при помощи шурупа в отверстии.
Теперь вопрос: на фото "копьеножа" отверстие есть. А шуруп, отвертка в комплекте идет вместе с древком?
Так в чем же конкретно моя фигня? В утверждении, что это конструкция при монтаже требует время для сборки?
Или для разборки ?
Ты сам- то понимаешь, что наконечник копья вообще выглялит иначе, чем нож принципиально? И функции его совершенно другие? А разница - как между гарпуном и шилом?
Ну, давайте посмотрим же на твои советы
накрути для выравнивания конуса паракорд или обычной верёвки.
-Всего- то надо взять паракорд скажем диаметром 7 мм и уложить его витками для компенсации конусности рукояти. При этом конусность должна обеспечивать удержание самого древка копья в конической втулке. Хорошо! Пусть это будет один слой у основании конуса и два слоя ближе к его вершине. ТАМ чем крепить, да еще прочно? Так, что бы при колющем ударе витки не сместились вперед. Ну с одной стороны ладно, там лезвие выступает , а напротив? Виток поверх витка точно будет хорошо держаться без пропитки эпоксидкой?
Тут уж точно таким ножом пальцы порежешь.. если соскользнут пальцы с витка.
Ладно, обмотали и нож есть. Теперь надо изготовить на его базе копьё. Значит, сматываем паракорд. Ножом выстругиваем жердину. Конец которой должен точно входить в конус и не болтаться.. А потом еще достаём из запасника шуруп и отвертку и вкручиваем через специальное отверстие. Так? Или гвоздь забиваем камнем?
Ну, весьма неплохо - тащить шуруп и отвертку для прикручивания наконечника копья.
Особенно если это "рюкзак для драпа".
Ну а теперь давайте представим, что копьем мы убили врага. Или зайца. И теперь нам нужен нож. Значит, наконечник надо снять. Опять же конкретно эта конструкция зафиксирована на древке каким- то шурупом или гвоздиком. Ну, давайте помучаемся с разборкой.
Конечно, это очень удобно в теории.
А на практике кто-то пробовал ? Или может быть нож должен быть ножом, а копье - копьем?
Наши предки наверное были совсем дурными?
Мне не советуют искать минусы.
Тогда жду обоснованных плюсов в этой конструкции. А пока я просто возьму с собой обычный нож и специальный комплект наконечников для копья. Да, это даст еще по массе пусть 500 грамм. Но с моего наконечника не сорвется рыба , а скажем если я попаду в зайца - то зубчатый наконечник удержит в нем копье.
А вот если это крупный зверь.. и придется наносить несколько уколов - то это уже другое оружие надобно.
Зачем изобретать то, что отработано веками?
Я типа фигню пишу.. А некоторые просто фигню изобретают. Как (например) так называемые "специальные девайсы для выживания". Ну, там бизнес..
А тут если кто-то критикует - так это он фигню пишет?
 

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
993
Поблагодарили
359
Город
Гомель
Смотрим тяжелую, но ПРОДУМАННУЮ конструкцию. https://rutube.ru/video/8178ac5f4645511609e092e3d762b426/?r=wm
Тут есть и за что крепить , и ограничители ( при такой- то длине клинка!), и способ крепления путем набивки кольца на разрезную втулку.
Но это конечно тяжелый вариант. А о наконечниках копий есть кратко, но с фотографиями хотя бы тут: https://dzen.ru/a/YrCCz0KFizRiz1Z7
Желающие могут сами найти материал чем охотничьё копье отличается от боевого. И что удивительно: наши предки что-то не придумали такого универсального ноже-копья. Или кто- то найдет фото старинной такой фигни?
 
Последнее редактирование:

Zet

Интересующийся
Регистрация
21 Июн 2024
Сообщения
41
Поблагодарили
19
Возраст
25
Город
Киев
Всё таки нож это нож, а копьё это копье. И как мне кажется, лучше иметь и то, и другое, но по отдельности.
Начнём с того, что если потерял (или в бою сломали) копьё, у тебя остался нож.
Да и крепить такой нож - копьё в экстренной ситуации и правда долго.
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,665
Поблагодарили
4,622
Город
Европа
Идеальный нож тот, который в подходящий момент оказался у тебя в руках! Всё остальное - фантазии ))
ФАНТАЗИЯ
-и, ж. 1. Способность к творческому воображению; само такое воображение. Богатая ф. 2. Мечта, продукт воображения. Предаваться фантазиям. Полет фантазии. 3. Нечто надуманное, неправдоподобное, несбыточное. Не верить глупым фантазиям. 4. Прихоть, причуда (разг.). Пришла ф. прокатиться. 5. Музыкальное произведение в свободной форме. Ф. на темы русских народных песен. || прил. фантазияиый, -ая, -ое (ко 2 знач.).

Чегож плохого в творческом воображении? Это ОЧЕНЬ важная вещь для выживальщика!
Что такое "идеальный нож" . Это пустая фраза! Есть идеальный молоток? А идеальный гаечный ключ? Лопата?
Есть молоток печника, есть совковая лопата, есть малая сапёрная лопатка... и т.д. Т.е. инструмент под определённые задачи.
Мы тут долгие годы)) ищем "нож выживальщика", а не какой то мифический "идеальный".
.... что такое "оказался". У меня, например, точно известно какой нож я буду иметь на работе, какой дома, какой в автомобиле. И на что они способны.
И стараюсь иметь хорошие ножи. Так же как и молотки, и лопаты.... На что можно рассчитывать с говном, которое случайно "оказалось" в руках, даже в простых жизненных ситуациях?
 
Последнее редактирование модератором:

Унисол

Новичок
Регистрация
16 Ноя 2022
Сообщения
13
Поблагодарили
12
Город
Большой Камень
На что можно рассчитывать с говном, которое случайно "оказалось" в руках, даже в простых жизненных ситуациях?
Это я к тому, что если у тебя появится возможность использовать подвернувшийся под руку нож - ты его используешь. И вряд ли выкинешь обычный кухонный нож из китайской нержавейки и побежишь искать на просторах Родины, предположим, тот же Ka-Bar ))

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ka-Bar

 
Последнее редактирование модератором:

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,665
Поблагодарили
4,622
Город
Европа
Интересное решение (аналог "колдстиловского бушмена"), но недостаток все тот же - также "овал рукояти" достаточно слабо выражен - а это сильно влияет на "поведение" клинка при рубке...с круглой рокоятью, при ударе, клинок начинает проворачиваться вокруг оси (и чем сильнее удар и шире клинок, тем это заметнее....даже топоры с их широкими рукоятями порой довольно сильно "выворачивает вбок")..... если бы "это" было копье - там рубка не нужна и оправдано "круглое" древко...
потому на мой взгляд требуется "доработка конструкции"
У меня есть Бушмен Боуи. Брал не по надобности, а посмотреть вообще "что за хня" Кажись даже спросили "чо те подарить?"...))
Боуи выбрал разглядывая картинки и ТТХ - Бушмэн слишком гибкий (длинный и тонкий). Боуи за счёт формы более стабильный.
Так и оказалось (потом мял в руках оба в магазине) .....Что это за копьё с гибким клинком?
Поработал для теста в саду на весенней расчистке, порубил доски, деревяшки в костёр . Круглая ручка - зло! Каждый раз при замахе нужно смотреть как ты держишь нож, как ты его взял...
Партизан гораздо более продуманный! Овал рукояти, ребро жесткости как на лопате )) Вот это ребро и делает из тонкого ножа что то стабильное на изгиб!
Сильно сомневаюсь, что кто-то будет делать копьё, т.к. вероятность такой надобности оооч. мала имхо. Максимум что я бы сделал - это как на фото (но не так длинно) удлинить рукоять для рубки.
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,525
Поблагодарили
1,531
Город
Самара
Был у меня случай на охоте при доборе лося, когда я делал копье используя обычный нож.
Бушмен был бы на порядок удобнее в том случае. (Кстати сразу его и купил после этого).
но больше таких случаев у меня не было. Бушмен для всего остального уже менее удобен. поэтому выезжает из дома он очень редко.

возвращаясь к "ножу выживальщика".
это должен быть прочный, острый и достаточно крупный нож, способный частично заменить лопату, топор, поварской и разделочный нож.
а еще он должен быть эффективным оружием и средством самообороны. (естественно с гардой!!!)

по всем этим признакам это большой фиксед с толстым обухом, ножнами и огнивом.
в моем арсенале это самый неиспользуемый нож.
даже вывозя его из дома, он не используется практически никогда.

самые используемые мною ножи (вне дома) по убыванию:
викторинокс
опинель №9 нерж олива или Олд Бир углеродка
лазерман
охотничий (финка скандинавского типа)
мора 2000

остальными практически не пользуюсь.
ни выживальческими, ни ножами СССР, ни спайдерками/крысами.
хотя иногда ношу на кармане, но если с собой викс и опинель,, то достаю их. а они всегда с собой))
 
Последнее редактирование:

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,665
Поблагодарили
4,622
Город
Европа
по всем этим признакам это большой фиксед с толстым обухом, ножнами и огнивом.
в моем арсенале это самый неиспользуемый нож.
даже вывозя его из дома, он не используется практически никогда.
В этом его трагедия... Это самый нужный нож ,но не нужен почти никогда...)))
Это наверное как пистолет у некоторых ментов - они носят его 25 лет, и не разу не применяли по назначению до пенсии.
НО! когда и если он понадобится - ОН ЕСТЬ!
так что -
"Даже если меч придется применить раз в жизни, это стоит того, чтобы его носить всю жизнь."
Лао-Цзы.
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,525
Поблагодарили
1,531
Город
Самара
Это наверное как пистолет у некоторых ментов - они носят его 25 лет, и не разу не применяли по назначению до пенсии.
НО! когда и если он понадобится - ОН ЕСТЬ!
Только если мент еще умеет из него нормально стрелять.
Ну или хотя бы быстро доставать из кобуры, не выронив при этом на асфальт))).

"Даже если меч придется применить раз в жизни, это стоит того, чтобы его носить всю жизнь."
Лао-Цзы.
хорошая поговорка.
но я не знаю таких людей, которые носят с собой меч/большой нож каждый день.
мне бушмен был реально нужен один раз.
купил.
носил.
больше ни разу не пригодился.)))

ношу теперь только то, чем пользуюсь.
 
  • Like
Поблагодарили: Рей

Живодер

Выживальщик
Регистрация
19 Май 2013
Сообщения
995
Поблагодарили
413
Город
Екатеринбург
добавлю свои "5 копеек" в спор..)
На мой субъективный взгляд, холодное оружие несколько "изжило" свои "самооборонные возможности" в связи с тем, что "на дворе 21 век"....потому нанесение "тяжких телесных" во главу угла не ставится, поскольку для этого есть "другие девайсы" с намного лучшим соотношением "эффективности / к массе изделия", нежели чем у "холодняка"...
В общем не вижу смысла таскать тяжелые "холодные" железки для самообороны - чай не в средневековье живем...
В сухом остатке имеем "сабж" как предмет "хозяйственно бытового назначения" - а это имеет "дополнительные" плюсы в виде меньшего внимания со стороны "различных органов власти" (это если что про всякие тяжлые копья - "рогатины", огромные ножи "ужоснахи" с гардой, предложенные "Корветом" и иже с ними...) ... вот и получается "мачетина" - которая является "хозбытом"
 
Последнее редактирование:
Сверху