Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Утаённое строительство и прочий самострой

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Они приехали на снегоходах. Следы лешего всё-равно бы остались. Он именно убегал...

Четыре снегохода (один - а может и больше - с прицепом - есть фото), и пришли к месту "след в след", поскольку лес, а не целина, он на лыжах - широких охотничьих, мог оторваться, но потом сложно соскочить с тропы не оставив следа (но есть варианты). Мог ли рассчитывать захват снегохода? по любому - у них должен был там быть оставлен человек и спрятаться, когда начались выстрелы.

Но продолжим в тему, отвлекся...

«Схрон номер 5»

Первый свой схрон возвел в начале 80-х, и тому были причины (браконьерство). В 90-е причин стало еще больше, но подход к взведению сронов изменился.

(из практики строительства)

Цитата:
«Все рекомендации по строительству схронов являются также и рекомендациями по их обнаружению…»

Для схрона, а (повторюсь) это – ни что иное, как складской комплекс, пригодный для скрытного и относительно комфортного проживания без выхода на поверхность длительный период (не менее недели), в этот раз был предпочтен озерный вариант, как наиболее удачный для имеющейся местности – показалось симпатичным делать вылазки на пополнения запасов рыбы (в том числе и зимний период) и при этом не оставлять следа.
Обуславливался заболоченной, отчасти сросшейся поверх, береговой зоной (от 10 до 30 метров) затрудненной проходу с воды (воднотранспортное средство) и невозможной передвижению по низовой береговой полосе, что обеспечило скрытное (без оставления следов) снабжение строительным материалом (а в дальнейшем и постоянное обслуживание - осуществление регулярных закладок в схрон продуктов длительного хранения и снаряжения);
сброса органических продуктов жизнедеятельности под заболоченную зону в печальной перспективе его будущей эксплуатации (схрон – это крайняя мера выживания);
относительно высокий, резковосходящий заросший берег обеспечил облегченную выемку грунта (не выбросом вверх, а вгрызанием в склон), закладывание и маскировку его внизу под естественную складку местности;
соединение озера через протоки с другими (сеть озер) позволило создать основную зону обитания на порядочном расстоянии, а скрытый переброс «коммуны» осуществить быстро и с отсечением следа.
Закладка схронового комплекса осуществлялось по методу восходящей цепочки небольших, соединенных друг с другом узких помещений, где ширина каждого обуславливалась двумя метрами, а длина до четырех метров, что позволило доставку их в разобранном виде водой (длинномеры промаркированными связанными секциями – как плот, а остальное лодкой).
Перепад высот позволил обеспечить комплекс хорошей воздушной протяжкой естественного типа. В нижнем, самом близком к уровню воды был вырыт укрепленный пластиковыми бочками колодец – причины отказа от забора озерной воды обуславливались тем, что тут же производился сброс использованной органики, а забор воды на дальних расстояниях или доставки ее иным путем, отказались в том числе из-за осложнений зимнего периода. Колодец в песчанике, как выяснилось, хорошо отфильтровывает воду и неподмерзает даже когда схрон нежилой.
Нижняя секция (она же основной вход) с самого начала определялась как хозяйственная.
Копмплекс ставился перпендикулярно к воде в естественной ложбине.
Небольшая ширина строений (от полутора до 2х метров) была выбрана по следующим причинам:
Упростило выемку грунта вдоль и вниз (траншея) тачками;
Увеличило возможность загрузки до 4 метров в точках соприкосновения секцией - склон определил и общую характеристику - строение поэтажного типа, где (условно) пол верхнего отсека является продолжением потолка отсека находящегося ниже;
Резкая пересеченность, древние заросшие проталины в сторону озера, экранирование (в том числе и естественное - водное), копирование естественной ложбины, в значительной мере затрудняют обнаружение при магнитно-метрической съемке местности.
Было предусмотрена, при необходимости, возможность естественного освещения (что отчасти должно превращать схрон в землянку) – верхней части нижнего отсека (в сторону воды) сделан еще один независимый оконно-лючного типа выход на обрывистую (невозможную к пешему передвижению) часть склона (законсервировано наживленным на люк кустом). Оттуда же, путем вывода, осуществлялось постоянное наблюдение за озером. Сторона теневая.

Предусматривалась возможность расширения – наращивания секций по принципу цепочки или виноградной кисти - были отведены в сторону ответвления - законсервированные, заблокированные изнутри. а также выход экстренной эвакуации. Ответвления использовались как дополнительные складские.

Выявленные недостатки – в принципе все те же - недолговечность материала (позже был найден и опробован более практичный и экономичный материал, полностью изменивший сам подход к строительству сооружений скрытого типа)
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
"Отдельные примеры исключительной долговечности, размеров или распространенности схронов"

ПЕРВАЯ премия

Рекорд (и это очевидно) принадлежит схроновому комплексу Нуаре (Франция). Срок службы - примерно 800 лет.

Убежище было открыто в 1886. А точнее сказать - раскрыто, выявлено, разоблачено (и должно быть, таки на исповеди) аббатом Даникуром, некстати получившим назначение в эти места, одновременно не в меру любознательным и стремящимся к известности.
Заглянем в историю. Провинция Пикардия, местечко Нуар, Тридцатилетняя война (1618-1648), весь букет ей сопутствующий, а именно Большой Европейский Песец той поры. Завоеватели с населением привычно не церемонятся - ни те, ни эти - то испанцы грабят и насилуют, то французы грабят и насилуют - "ну, и куды крестьянину податься"? Всем в никуды, а нуарцы еще в бардак года 850 от рождества Христова, это когда норманы шалили (к слову, в начале века 18-го в тех местах история повторилась, только норманы, скрестившиеся с саксами, звались уже англичанами - и творили то самое дерьмо, но под другим собственным названием) ...нашли-таки средство пусть пассивное, но эффективное - создали для своей общины долговременное, тщательно оборудованное убежище на время вражеских нашествий и иных передряг, которое со временем превратилось в подземный поселок, практически небольшой город в недрах холма. Весь комплекс был рукотворно (отметим - именно ручками) высечен в известняке. На глубине 30 метров разместились улицы и жилища общей протяженностью 2 километра. Главная площадь представляла собой зал собраний, окружностью 60 метров и высотой 25 метров. Были помещения для скота. Церковь, судилище и тюрьма. Шесть коллективных кухонь, это поскольку в период БП население жило по условиям Общины (те. социализма-коммунизма, как наиболее эффективной организации выживания к подобному времени). Входы надежно защищались густым едва проходимым кустарником, а далее представляли из себя лабиринт с ловушками.

Данных об организованном сопротивлении нет. Очевидно, основной задачей общины ставилась сохранение людей и ресурсов. Вполне вероятным может считаться бесследное исчезновение отдельных захватчиков (нет тела - нет дела), кража припасов, оружия, амуниции, т.е. мелкие партизанские и диверсионные действия в том числе и психологического характера.


ВТОРАЯ премия

Деревенька Ку Чи (Вьетнам), одно из маленьких неприметных бесчисленных селений тех мест - и одновременно 187 километров лабиринтов туннелей, что протянулись под землей и соединили окраины Сайгона с границей Камбоджи, этот схроновый комплекс был создан всего за 15 лет подручными средствами упорством и трудолюбием жителей, прямо во время войны и под носом у американских захватчиков.

По сути, был создан гигантский подземный город, хитроумное многоуровневое переплетение узких ходов и жилых помещений, где могла без особого риска спрятаться целая армия: здесь были предусмотрены комнаты для отдыха и собраний, бездымные кухни и вентиляция, система резервных переходов и целый арсенал ловушек для возможных преследователей. Масштаб партизанских и диверсионных действий тех лет хорошо известен. Комплекс Ку Чи во время вьетнамо-американской войны так и не был раскрыт, хотя он не являлся пассивным убежищем, а служил задачам общенародной войны.

Удержание территорий, масштабный террор над местными жителями (убито 3 миллиона вьетнамцев против 60 тысяч собственных прямых потерь) становятся бесперспективными в подобного рода войнах. Все, так или иначе, решает не сила, а затратность оккупации - сколько собственных средств, людских и прочих ресурсов, народы территории и государство-захватчик готовы положить на такого рода войну. В конечном итоге, что окажется сильнее - дух или доллар. Вьетнам (в частности и комплекс Ку Чи) проявили себя в полной мере. Как только затраты США превысили все их надежды по перспективам планируемой самоотдачи включения тех территорий в "долларовую" зону влияния, война была спешно свернута. Расходы составили - 352 миллиарда долларов по курсу 70-х и приобретение "вьетнамского синдрома", который не выветрился до сих пор.


ТРЕТЬЯ премия

Схроновые сооружения "лесных братьев" - Прибалтика (1944-1954).

Может рассматриваться как осуществление попытки скопировать партизанское движение, с тем чтобы оттянуть на себя часть сил Красной Армии на борьбу с проблемами в собственном тылу. Немцы на первых порах, когда линия фронта не откатилась до границ Пруссии, пытались ставить им задачи, снабжая оружием припасами и собственными представителями. После войны руководство над этими национал-фашистскими иррегулярными подразделениями (должно быть по наследству) пытался перехватить уже Запад, посылая им собственных эмиссаров.
Сооружения той поры, в рамках их задач, можно разделить на два этапа.

Первый этап.

Ввиду того, что Прибалтика далеко не тайга, лесные массивы относительны, а иные даже просматриваются насквозь, на первом этапе сооружения представляли собой компактную скрытую лагерную стоянку - жилые, ниже уровня земли, помещения, часто соединенные между собой, что превращало их в небольшие комплексы.
При всяком укреплении централизованной власти, когда жизнь населения улучшается, вооруженная оппозиция вынуждена мельчать в собственных делах и сути, поскольку к этому времени, превращаясь в банды, терроризирует собственное население, а оное тут же начинает их сдавать. К примеру, в Литве на каждого убитого националистами советского солдата, приходилось не менее двенадцати убитых ими же местных жителей. Подобное достанет кого угодно, и сами литовцы и латыши в местечках стали объединяться в добровольческие отряды, помогая регулярным частям зачищать лес от его жителей. Понятно, что самые крупные национальные банды были выявлены и уничтожены в первую очередь.

Второй этап.

Длинные коридоры-лазы от входа стали появляться именно в этих, более поздних сооружениях, отдушины выводились на порядочное расстояние, потому как тактика: "видишь дырку - брось гранату" применялась очень широко. Строительство схронов все больше стало обуславливаться индивидуальным подходом, оставшиеся в живых "лесные братья" переселялись в маленькие (часто одноместные) схроны, построенные недалеко от жилья какого-нибудь из их родственников, снабжавшего их всем необходимым.
Иногда соединенные с подворьем или самим жильем (с выходом прямо в дом). Популярным стало "окно" в стенке колодца для забора воды, совмещение собственных канализационных скотником, и прочее, что обуславливалось си-моментными нуждами, требовало скрывать нелегальное жилье фактически вплотную и даже едва ли не под жильем легальным.
Попадая в полную зависимость от родственника, которому приходилось содержать идейного дармоеда, эти борцы с коммунистическим режимом уже не думали о собственном участии в каких-либо активных действиях, надеялись только на обещанную им скорую войну Советов с Западом. Последние сидельцы сдавались властям в конце пятидесятых, уверяя, что весь свой срок уже отбыли.


ВЫВОД:

Во всех случаях схроновые сооружения создавались вовсе не в труднодоступных местах, а буквально "под боком". Их сокрытие зависело от жителей того места, а вопрос разоблачения даже не ставился, пока они служили целям Общины.
 

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
А про надёжность я имел в виду как сделать так, чтобы над ходом мог и человек попрыгать и машина проехать и близкие взрывы ей не почём были бы.
В три наката, приличное заглубление в зависимости от местности, и уплотнение грунта побойней.
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
В три наката, приличное заглубление в зависимости от местности, и уплотнение грунта побойней.

А если учесть что все работы будут вестись под землёй? Т.е. небольшая землянка из которой уже под землёй роются дополнительные хода и комнаты.
 

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
А если учесть что все работы будут вестись под землёй? Т.е. небольшая землянка из которой уже под землёй роются дополнительные хода и комнаты.
Слишком много "если". Сценарий межгалактических войн тоже рассмотрим?
Туннели роются, для комнат нужен твёрдый материал, известняк например. Как пример одесские катакомбы, Сьяны, Селикаты (пещеры под Москвой такие).
Наскоро вырытая в условиях войны землянка служила в среднем пять лет. На практике за такое время несколько раз меняется место базирования, линия фронта, местные условия.
Схроны спецы ставили в основном под конкретную задачу, то есть долговечность была неважна, на первом месте стояло скрытное пребывание. После выполнения основной задачи группа уходила из района, дальнейшая судьба схрона была уже неинтересной.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
…лучше с нуля…

БП оккупационный. Северо-запад. Как это было?
Поскольку в следующем «военном БП» (к которому может быть приравнена и гражданская война) вряд ли будет по другому, стоит повторить.

Переход из деревни в деревню, даже если она в километре, был разрешен только по справке старосты, назначенного властями (кстати, первых старост оккупанты дали выбрать самостоятельно, но потом эти заигрывания прекратились, всех первых велели «переизбрать»). В справке указывалось время и причина. Второй староста отмечал время прибытия и опять же ухода. Первый – когда вернулся и хранил справку у себя до требования властей. Несанкционированный переход – расстрел. Все люди под отчет, в любой момент могут проверить – староста отвечает шкурой за наличие. Хождение в лес (грибы, ягоды) расстрел. Имеешь лыжи – расстрел, лодку или камейку – аналогично. Все потребовали сдать властям сразу же. Потому следующая логика действий была такой: лыжи порубили и в печь, лодки и камейки притопили в местах, куда не сунутся.

Власть всегда логична. Вне лыж по лесу утонешь, далеко не пройдешь, и всякий лыжный след с этого момента считался партизанским. Плавсредства? – еще более логично. Особенность района. Где лесом-болотами от точки до точки два-три часа, туда же от точки до точки можно (и с порядочным грузом) минут за 40, а если учитывать, что некоторыми местами и невозможно как только по воде, да только на узкой камье…
- Это такая долбянка из цельного ствола осины (иногда двух) с нетолстыми бортовыми разновесами – наиболее простое изготовлению, бесшумное на воде, надежное средство в межозерных протоках и на мокрых болотах - легко протаскивается, пропихивается, низкобортное незаметное, но можно стоять в рост, надежно к опрокидыванию…
(Как изготовлять покажу позже, но по факту, настолько примитивно, что может каждый)

Что небезынтересно. Нынешние власти требуют обязательную регистрацию всех плавсредств включая резиновые лодки.

Одновременно лучший контроль и рычаг – это контроль продуктами. (В масштабах России сегодняшней – это тоже контроль и рычаг, а суть - петля на всю страну разом)
Лишение лыж – это невозможность охоты (у нас это с ноября и зиму) – значит, нет мяса. Лишение плавсредств – значит, сети и мережи без дела – нет рыбы. Мужиков, кроме редких стариков – нет, подростков – на работы, а потом в Германию. Выживание легло на огородничество и подачки власти. Это от лета 1941 по 1944 (зима). Но серьезный голод начался с весны 1944 и до конца 1946. Причины известны – все что возможно при отступлении вывезли (включая большую часть населения, больше половины которого так и не вернулось – сгинуло неизвестно где), остальное сожгли. В 1944-46 огородничество съежилось. Людей обладающих определенными навыками стало меньше, нагрузка – поиск (добыча) пропитания - легла на женщин и детей.

Цинга, упадок сил, как ни странно, начинается с отсутствия соли.
Немцы (солдаты) продавали соль столовыми ложками, меняя ее на теплые вещи и предметы, которые оставляли себе или отправляли в Германию.
Пытались найти замену соли из промывания замачивания золы, используя осадок. В стирке белья зола использовалась (замачивалось с золой) поскольку имеет щелок. Все остальное (посуда) отдиралось глиной с песком в проточной – это в традиции до сих пор.

Нет соли – нет возможности сохранять продукты. Ты можешь поймать в ловушку кабана или даже лося, но вне зимы не сохранишь мяса, не создашь запас.
Есть у вас солевая закладка на местности килограммов в 30-40 (для начала), или потащите с собой?

Зайца зимой поймать несложно. В глубоком снегу он так или иначе будет придерживаться тропинок, которые вы набьете. И сразу вопрос – лыжи у вас есть? Не торговые – они здесь совершенно непригодны. Готовы вы потратить время а их изготовление? Способны ли? А даже если и способны, - есть, заготовлен ли материал для них? Просушен? Конечно же можно изготовить и примитив – снегоступы, но умеете ли на них ходить? Далеко ли уйдете? Ведь здесь работает совсем иная непривычная группа мышц и скоро свалитесь в судорогах. Охотника кормят ноги – чем большие расстояния способен проходить, ловушек поставить и проверить, тем выше шансы выживания. Нужны лыжи, моток проволоки, нож. Все, но… Лыжи должны быть максимально просты, примитивны – крепление под любую ногу (валенок, сапог, калошу), такое, что сможете отремонтировать или изготовить новое в несколько минут (то есть – классика). Проволока катушечная медная - крепкая, мягкая, чтобы можно было быстро на месте руками (без инструментов) связать затяжную петлю, выдерживало тушку на рывках, струны не годятся, леска тоже плохо. Если найдете белесую проволоку с такими характеристиками – мягкая, не ломкая, это лучше.

Про нож не спрашиваю, хотя почему бы не спросить… – Нож должен РЕЗАТЬ, он должен быть постоянно под рукой для экономии времени, его можно вынуть одной рукой и положить обратно «не глядя», и не потерять, если придется упасть. 90 процентов ножей попросту не способны резать. Выживанию, если только вы не охотитесь на человека, не помогут финки, ножи разведчика, всякого рода универсальные ножи, любые складешки (хотел бы я посмотреть на вас зимой, когда используете складные), ножи а ля рембо, мачете – все это оставьте дома. Короткий нож, которым можно срезать ветки, глубоко строгать, вырезать канавки на стволе. С упором на указательный палец, чтобы рука не соскользнула вперед, когда орудуете им вроде стамески, или жирные руки, снимаете шкуру. Большой палец должен без препятствия ложиться на тыльную сторону лезвия, чтобы усилить нажим – им придется много строгать, срезать, вырезать, заострять, но практически никогда колоть. Это есть? С собой? А заложено дублем на местности, где собираетесь выживать, на случай если потеряете (изымут/отнимут) на маршруте? И опять по лыжам – их тоже рассчитываете взять с собой? Летом?

Теперь жилье. Что стоит наведаться в перспективную зону выживания и поставить там шалаш? У меня перед глазами прекрасный пример – еловый шалаш, который поставили два украинца, которые разбирали сосновый повал 1986 года. Они прожили в нем 4 месяца. Шалаш цел до сих пор, и после незначительного ремонта может все еще использоваться. Но «шалаш-Классика» непригоден к зиме, потому как не может отапливаться внутри и тем более открытым огнем, потому, так или иначе, придется ставить походную варажницу – круговой шалаш-чум. Дел одному человеку на два дня. Вдвоем – день. Вчетвером – несколько часов. Но лучше сделать летом, да не одну (в разных местах – возможно на пути эвакуации), чем зимой потратить на это целый световой день так и не создав уюта. В «хорошем месте» простоит лет десять и не найдут. Но очень «хорошие места» как правило, непригодны для выживания. Не забудьте просчитать сезонность. Как это место будет выглядеть зимой (а в весеннее половодье? не подтапливается? есть ли к нему доступ?)

В 70-е (славное время, когда не было тепловизоров) зимой в подразделениях (после выброски в квадрат) мы выживали так. Разгребали снег на склоне (покатость обязательна)
Выкапывался узкий (только пройти человеку) окоп, параллельно ему две канавки, куда утоплялись края брезента, крепились и слегка привались землей (влага стекала по канавкам вниз). Никаких клапанных входов. Чтобы попасть во внутрь, надо было спуститься вниз по вырытым ступенькам (в окоп) под уровень брезента.
Внизу в торце окопа выкапывался очаг, по возможности обкладывался камнями или кусками жести (иногда была печурка), продолжался в склон (на подъем) узкой канавой дымоход, укрывался палками, землей и поверх снегом, к кроне густого дерева – дым отправляли по стволу, на нем он рассеивался. Спальные места составляли на земле из лапника от края окопа. Тепло отражалось от брезента и падало на спящих. Внизу в окопе холодно. Углекислота опять же внизу. Протяжка воздуха через очаг, при отсутствии огня за счет перепада высоты и длины «земляной» трубы

В варажнице тепло очага идет от центра, равно отражается от стен и возвращается обратно. В этом заключено преимущество всех шатровых сооружений. Как делать, я уже описывал, забыл только добавить, что для жития зимой существует «предбанник» - шалаш на входе. И если не создадите протяжку – задохнетесь от дыма.

С уважением ко всем работающим методам!

И в довесок позанудствую (как же без этого!)

Строили когда-нибудь Дом? Есть ли у вас собственный – родовой? Купили? Ну-ну…
Дом…
Что в жизни ни куплено - без говна не обойдется. Какого бы уровня не было, новый ли, старый, а все одно – чужой, чужими слеплен. "И дай ему, боже, что нам не гоже!" Так оно и будет: либо говно дом, либо говно под боком. А суть: говно-человек пытается КУПИТЬ УБЕЖИЩЕ, не понимая, что его необходимо строить.

Дом положено иметь отцовский, либо построить самому, чтобы передать потомкам, а все иное это не Дом, в лучшем случае - Пристанище. Ну и хрена, простите, ожидали? Отцовский дом - это душа, а купленный - это «за деньги». Большинство рассчитывает на "купить". Купить еду, свою безопасность, оплатить крышу над головой. Ну-ну...
Одновременно в час БП лишь тот человек ценность имеет, что способен возвести крышу при стенах для себя и близких - в любое время года, в любом месте, из любых материалов.

В чем смыл строительства самому? Это наиглавнейший из навыков выживания. Пусть хоть землянку с евроремонтом, но чтобы непременно самому или с другом.

Где именно?
Из тетрадей варажников:
«Выбери, где бы ты хотел умереть – там и живи…»

Не место для похорон выбираешь - оно есть у меня, и даже если тела не найдут, будет кому - похоронят в своей земле и по обычаю. Ритуалы, связанные со смертью, нужны живым, а не мертвым - они их успокаивают. Живому человеку требуется жить в ЖИВОМ МИРЕ (месте). Это воевать можно где угодно. Города - зона смерти, зона каждодневной войны. Деревня - зона мира и жизни. Чего спорить-то? Чего хочешь, к тому и приходишь.
Город - помойка. Если уж умирать, так на воздухе, чтобы простор душе был, не в бетоне, не из коробки в коробку, да меж коробок таскаться. Тьфу на такую жизнь!
В БП, так или иначе, трудиться, воевать и умирать.
Но даже если и не БП, если повседневность, которую навязывают, то рано никогда не бывает, а оставшуюся (по любому меньшую часть жизни – пусть и живем до 100) хочется прожить в полной воле.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Вот нашел в сети ваши произведения Фиксаж-Писатель, даю ссылку возможно кому то будет интересно: …

Там всякий мусор. Не стоит также читать то, что раздергали по сетевым библиотекам - там черновое. И фантастику - это отработка=поиск стиля. То, что в какой-то мере имеет отношение к реальности и выживанию и в последних редакциях, складируется здесь:
http://okopka.ru/g/grog/
Писать буду до весны, потом появится надпись: «автор умер – просьба не беспокоить». И беспокоить будет бесполезно: 2002-2010 – урок закончен.

…вопрос по вашей дате рождения указанной на сайте (по ссылке выше) : 05/11/1918 ?.. случаем не опечатка вышла?

Это корпоративный день рождения – дата Указа.


ЗАКЛАДКИ НА МЕСТНОСТИ

Повторяясь:
В зоне нелегального обитания и на маршруте должно обеспечиваться СОХРАНЕНИЕ продуктов и снаряжения том числе и в виде закладок (по нарастанию):

1) КРАТКОВРЕМЕННЫХ
(необходимых для текущего выживания)

2) СЕЗОННЫХ
(погребного типа, овощных ям, ледников и пр.) для сохранения сезонной продукции - до весны

3) ДОЛГОВРЕМЕННЫХ (консервация):
а) неприкосновенного запаса (объемно-емкостные),
б) экстренной эвакуации или маршрутные (пенальные и капсульные).

КАПСУЛЬНЫЕ

Закладки капсульные. Недостаток имеющихся на фото – округлость, плохо нести в рюкзаке (не по спине). Достоинство – пищевые, пригодны для воды и засола, широкая горловина пробки и рукояти по бокам. Упрощает перенос попарно на ремне через плечи (лучше небольшое коромысло).

См. фото
attachment.php


Закладка капсульная маршрутная.

Горловина пробки проклеивается скотчем, под скотчем на бумажке надпись – общий характер содержимого, внутри наверху полный список и малый комплект выживания. При закапывании вне емкости рекомендуется надевать целлофановый пакет сверху.

ПЕНАЛЬНЫЕ

Из этих закладок наиболее удачной может быть признана «Связка» - несколько скрепленных удобных «по спине» пластиковых труб с заглушками, одного или нескольких диаметров, подобранных под диаметр консервных банок, под длинномерные предметы (ружье, лыжи). Преимущество – простота изготовления, легкость, дешевизна и подбираются под конкретные предметы. Могут быть двухрядные или комбинированные. Удобнее, когда две крайние трубы больше диаметром (они могут быть также на порядок длиннее, не мешая ходьбе), чем те, что в середине, но все вместе они составляют удобный каркас, на котором можно отдыхать на маршруте, а состыковав два, спать в сырых местах или на снегу.
Если сделано герметично, получается поплавок для переправы через небольшие пространства.

ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ

Долговременные (на несколько лет без промежуточного вскрытия), а также ТЕРМОСНЫЕ

См. фото
attachment.php

Термосная закладка 01
attachment.php

Термосная закладка 02

Это одна и та же закладка. Просто бочка накрыта бочкой с вырезанным снизу дном – этим и создается термос (дополнительное терморегулирующее пространство – одновременно внутренний конденсат сходит вниз и песок без препятствия). Бочка (из под спирта – 200 литров) разрезается внизу по причине, что потом будет использована как емкость для воды, а вода подаваться через переходник, вкручивающийся в пробочное и далее по шлангам (все в комплекте).
Можно и так:

attachment.php

Термосная закладка 03

attachment.php

Термосная закладка 04

На долговременных закладках нет смысла создавать легкий и быстрый доступ к ним. Напротив, это позволяет избежать искушения. И закладка редко ограничивается одной или парой емкостей, обычно она комплексная, составляет предметы выживания нескольких сезонов, а запас продуктов позволяющий протянуть до весны.

См. фото
attachment.php

Закладка долговременная большая (в общей сложности на 400 литров)

Для предметов «быстрого доступа» бочка закапывается разрезом вверх и снабжается шитом с люком, но в этом случае рекомендуются сделать разрез внизу (или насверлить дыры) или закладывать предметы и вещи в изолирующих капсулах (см. выше). Это имеет значение когда предметы закладываются «под зиму», но в этом случае, если сохранность требует находиться «ниже точки промерзания», придется сооружать дополнительный короб, выше, закладывать его (набивать) травой, осокой, или мелким рубленым лапником, ставить еще одну крышку и присыпать.

ОСОБЫЕ ТЕРМОСНЫЕ

Закладка капсул требующих постоянной или пониженной температуры в болота и родники. В первом случае подвязкой, во втором – подцепкой на жердь с забиванием ее (чтобы можно было капсулу сорвать и выдернуть – вернее она всплывает сама). Практически то же самое делается на заросших водоемах, но температура там уже гуляющая.

СОЛЕВЫЕ

Я бы рекомендовал ко всем закладкам (кроме маршрутных и пенальных). И в следующем виде. В емкость уже пригодную для последующей засолки (папоротник, солонину и пр.), ставится 5-10 литровая бутыль уже наполненная сахаром (я практикую кусковой, но не быстрорастворимый! – из-за порционности), можно конфетами-леденцами (с витамином Ц). Соль засыпается и утрамбовывается вокруг, бутыль регулируется, чтобы пробка была вровень с крышкой. Обычно 10 литров сахара и 40 литров соли. Вес получается порядочный, но емкость катится, есть захваты, и это не маршрутные закладки – она относятся к месту выживания. При отсутствии металлических предметов и хорошей изоляции их не надо закапывать глубоко. Если хотите, могу приложить фото, но кажется и так все понятно.

ПОИСК

Разнос обязателен, а поиск упрощается определенной геометрической фигурой, каждый раз разной. Часто случается так, что закладки в перспективной зоне надо сделать за кого-то, тогда они осуществляются по известной ему геометрической фигуре, и отыскав одну-узловую, он уже знает, где расположены все другие.

Есть такая практика, как нахождение по стабильному ориентиру. Чаще она (информация) несет легко запоминающий характер. Например: «север - сорок четыре от четвертого» или «восемь от восьмого – восток», а отсчет (речь идет о ж/б столбах) идет от неисчезаемого ориентира (например после пересечения дороги, просеки или ручья). В этом случае, даже если столбы будут снесены (хотя кому это надо?), остаются места, где они были.

При обилии повала, зимняя закладка (которую намечается вскрыть зимой) осуществляется на символическую глубину, как на следующем фото.

См. фото: /Закладка под зиму/

attachment.php


Под корневую упавшего дерева – это и является ориентиром, когда снег, или нет времени. В данном случае заложен инструмент и материалы для быстрого изготовления теплого жилья.

С уважением ко всем работающим методам!
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Сохранение овощей от сохранения людей по сути ничем не отличается. Требует постоянной (комфортной) температуры и должно быть ограждено о влияния враждебной среды. Корнеплоду вредно излучение солнца, человеку – телевизора, то и другое загнивает от некачественного соседства, и гниль распространяется от долгого соприкосновения с гнилью.

РАССКАЗЫ В КАРТИНКАХ:

Сезонному сохранению картофеля понадобится надежное сухое хранилище с постоянной температурой.
Есть два основных вида надежного сохранения корнеплодов (картофеля, свеклы, моркови) до весны:

Первый – ГУРТЫ (там где глинистая почва или близки грунтовые воды – и в основном это практикуется в Белоруссии, что логично ввиду географии мест)

Второй – ЯМЫ (как правило – песчаные, поскольку картофелю – есть такая теория, надо предоставить возможность «дышать» и естественное отпотевание должно уходить в песок – если отчертить географические возвышенности, можете смело судить, что картофель сохраняется там именно таким образом)

Всякие погребные сооружения (равно овощные базы) не сохраняют корнеплоды 100-процентно и не отвечают задачам сезонного сохранения – сухое хранение в постоянной неколеблющейся температуре.
Погребным хранением этого тоже достичь нельзя.

Если есть цель гарантированно сохранить посевной материал и стратегический весенний запас придется принять первый или второй способ (но второй более надежен) и многолетний опыт показывает, что весенняя выбраковка коснется максимум одного корнеплода на сотню, а то и тысячу.

Сравнительные преимущества и недостатки. Из гуртов время от времени подкапывают (берут) картофель для нужд, из ямы это сделать невозможно. Если вскрыл – придется вынимать ее всю, иначе загубишь.

Традиция моих мест – сохранение продуктов в закрытых на зиму ямах глубиной до двух метров, где метр или полтора, если судить от уровня закладки картофеля, уходят на своеобразную термоподушку.

attachment.php


На снимке видно, что яма к низу выкопана под небольшой конус – это обеспечивает более долгую службу (обычно после трех-четырех сезонов выкапывают новую и всякий раз место выбирается «стратегически», поскольку в старую идет всякий /экочистый/ мусор, доукладываюется дернами вперемешку, опять же старым сеном, а потом туда сажается куст крыжовника, либо смороды и дает рекордные урожаи).
Перед закладкой картофеля в яму внутри традиционно сжигают кусок резины или рубероида – считается что помогает от крыс. Не знаю, особой разницы не замечал. Если картофель заложен по процедуре (то есть ниже метра от уровня-края ямы – а следует еще учитывать «подушку» поверх), то никакие землеройные ему не страшны, с подъеданием я не сталкивался, но слышал, что в соседних деревнях случались. Жгу, чтобы обдымило. Мне кажется, не менее полезным там, где порядочно земляных крыс, укладка можжевельника защищающим продукт слоем.

attachment.php


Далее на картофель наваливается и утаптывается солома или сухой тростник - до поверхности, потом укладываю слой досок или жердей, а поверх какой-нибудь изолянт (рубероид или пленка), чтобы не проваливался песок, но если его нет, то опять же слой соломы. Вынутый ранее песок составляет песочную подушку поверх (уже более широкую, чем сама яма и обязательно конусом – влага-дождь должен уходить по конусу шире ямы, потом он промерзает.

attachment.php


Я практикую маскировку, чаще под небольшую копну, коих оставляю под зиму много, поскольку по весне для посадок мне нужна перепревшая трава.

attachment.php


Кстати, на заметку для выживальщиков. Прелый стожок сена выдает (ввиду происходящих в нем процессов) изрядное тепло, и это может стать решающим как в случайном выживании, так и в строительстве временного жилья. Если закладываете провяленную траву вместе с сухим сеном, этот процесс будет идти весьма долго, и стены отдавать тепло. Даже в октябре, а частью в ноябре я умудрялся выкосить подсушить и подвялить изрядные объемы за пару дней – вполне достаточные для сооружения временного примитивного жилища. Здесь я бы рекомендовал составление из треугольников - наскоро сколоченных рам из жердей с запусками, упертых своими вершинами друг в друга. (при отсутствии гвоздей секции увязываются шнурами и даже травой).
Главным на первом этапе является создание относительной защищенности – объемной комфортной температуры для отдыха и работ – палатки недостаточно объемны для такой деятельности, осенний сезон имеет склонность частенько загонять под крышу, а прозябанию надо противопоставлять действие – продолжение усилий к выживанию без пауз, ссылок на погоду и дискомфортное состояние. Преимущество подобных «травяных жилищ» в том, что можно бесконечно наращивать секции и уже разделять их назначение.

Возвращаясь к картофелю.
По весне в хороший день картофель вынимают:

attachment.php


просушивают на сквозняке, перебирают :

attachment.php


и сортируют на: для еды и выращивания:

attachment.php


То, что для посадок оставляют в мешках:

attachment.php


– на проращивание (обычно картофель из ям вынимают недели за две до посадки), остальное – для еды, есть такая практика закладывают обратно в яму и прикрывают и берут по мере надобности. За лето (до нового урожая) придется пару, или больше раз, вынимать, перебирать и отламывать росты.

Ямы отлично сохраняют и домашние заготовки:

attachment.php


(кроме, понятно, соленых грибов, которым – если не хотите отравиться, требуется доступ воздуха, с его помощью образуется кислая среда, которая не только улучшает вкус соленых грибов – говорит об их готовности, но и создает невозможность развитию спор ботулизма – они-то как раз приветствуют герметичную посуду - безвоздушную среду)

Более лучше практикой (сохраняющей время) сегодня считается не россыпью, а заранее распределить рассортировать картофель по сетчатым мешкам:

attachment.php


Вынимать картофель из ямы ведрами дело довольно муторное. Сортировать же по сортам лучше осенью, когда его выкапываешь (не забывайте, что после выкапывания его надо просушить, дать отлежаться и опять перебрать, на клубнях не должно быть налипшей земли, неровные и поврежденные оставлять сразу на еду - в зиму и осень) – тогда и на семенной остается наглядное лучшее производное от одного клубня – по количеству от 10 штук и больше, но не в тех случаях, когда 5 и менее.

Принято ежегодно менять сорта местами, но еще более лучшим считается смена почвы (особенно после ячменя или бобовых). Если посадите предохраняющей полосой (в междурядье – через несколько полос и по краям) бобы, в значительной степени отпугнете бич - колорадского жука, но урожай снизится, там где посадки соприкасаются, картофеля будет меньше. Но это стоит того. Кроме того, бобы – именно бобы, а не фасоль (так я считаю) вторая по значению сельхозкультура выживания. В равной степени стоит культивировать черный боб и белый. У второго урожайность выше, но черный способен сохранять всхожесть на порядок дольше. Большое значение имеет отбор семян. Лучшие более крупные без изъянов стоит оставлять на посадки (в том числе оставлять и хранить как посадочную культуру НЗ), а всю «дрянь» на еду.

Самая интересна практика посадки (по смыслу – посадил и забыл до уборки) – это раньше срока, на небольшую глубину в полосы уложенные гнилой соломой/травой (совместно с нею или рядом) и укрытие посадок поверх той же перепревшей гнилой травой или соломой.
Этим сохраняется влажность почвы в жаркое сухое лето, и доступ воздуха к клубным (ради чего и производится классическое окучивание – разом прополка, создающее борозды, но увы – разом обеспечивающее их высушивание, что может приветствоваться лишь дождливым летом)

Разом рекомендую создание и «теплых» грядок. Слой соломы, слой дерна, слой соломы, слой земли, также нарезанные кусками тряпки, солому топинамбура, и все, что способно держать воду…

attachment.php


Опять солому/сено и землю слоями, пока не опупеете, и все это надо сделать под зиму, чтобы впитало влагу,

attachment.php


потом, сразу же с весны укрыть целлофаном (лучше черным), а в разрезы, когда придет время, высадить рассаду тыквы. Тыкву я считаю третьей по значению сельхозкультурой выживания.

Итак, первая тройка: Картофель, Бобы, Тыква.
Вторую (условно дикорастущие) открывают: Топинамбур, Грибы, Папоротник (орляк)…
Остальное (за исключением витаминных), так или иначе – приварок (обеспечивают разнообразие), но эти (именно из растительного мира) по сути закрывают все ниши, и при умении выращивать, добывать - знать места и принимать последовательные месту и времени решения - обеспечивать необходимый объем и сохранность, голод не грозит.

Присмотритесь, именно эти культуры покрывают сезонность полностью. Топинамбр и Папоротник, кстати, самый опасный их период – весну, когда может закончится все остальное за исключение НЗ (семенных культур).

/продолжу/
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Восьмистенные варажницы ставятся в местах, где они скрыты от глаз людей, и при фактах обнаружения кем-то из посторонних (а следа не скроешь), разбираются до нуля и возводятся в другом месте. Предполагается, что такое повелось со времен Ивана Грозного, с запрета на культовые шатровые сооружения кроме церквей. Хотя варажницы в большей степени используются теперь как заимки добытчика (сборщика, рыбака и охотника), и мало кто уже умеет «варажить» - смотреть на звезды и огонь со смыслом, обычай этот остался – вы не встретите в пределах поселений варажниц, кроме земляной.

О которых я уже писал следующее:
Варажницы делятся на родовые, семейные, схуты, живые, памятные, братчинские...

ПАМЯТНАЯ (имеющая название и Случай) - как пример варажница Кузнечиха, - нерядового события, особого случая, человека или группы людей. Выкладывается из земли (живой! не песка!) и кусков дерна. Возможно что и (предположение) на месте варажницы родовой, месте события, месте ухода, месте принятия решения, периода жизни или иного, но имеющего какую-то связь с событием. В данном случае по факту гибели всех 12 сыновей одной семьи (на фронте), рядом стояла кузница.

Фото 01
Варажница Кузнечиха.

attachment.php


В таких земляных варажницах нет и не бывает захоронений или закладок каких-либо предметов – они одновременно считаются оздоравливающими – предназначеными лечить душу и тело - на них полагалось лежать (обычно нагишом – но не обязательно) в теплое время (вечером).

Здесь идет логика от пользы живой земли, разлагающихся в ней и испаряющихся корней целебных растений. Потому относительно регулярно такие варажницы доукладывались следующими слоями дерна.

Фото 02
Варажница Кузнечиха (надложенная)

attachment.php


На такой земле рекомендуется спать часть ночи, но когда сезон, я предпочитаю спать и дышать свежим сеном, усыпляет оно, как и бодрит - тоже очень славно.
В деревнях, чьи бы они ни были, ставят срубы. У нас на камни по углам – они составляют фундамент, меж ними либо сооружают закрывающийся душник, либо еще проще – земляную присыпку (завленку), которую откапывают по весне – чтобы проветривало, и закапывают на зиму – чтобы не сквозило.
Вот типичный вариант (сложили замшили втроем примерно за 4 часа – октябрь 2010, но на крышу уже ушло два дня):

attachment.php


В сезоне 2009-2010 отменилась командировка и захотелось проверить несколько методов быстрого строительства, которые выглядели симпатичными в теории, да и казались наиболее верными месту и времени. Первое что интересно было опробовать на практике - возможности мешкового строительства в возведении долговременных скрытых глазу сооружений. Этот метод не столь давно привлек к себе внимание, но казался решением многих проблем. Я писал о нем раньше, встречал примитивные сооружения в разных странах, но «деревянные традиции» (благо в лесу живу) пересиливали и не думал, что займусь вплотную.

Как бы то ни было, подвезли тысячу мешков (вес небольшой, а тюк, если его разбить по сто, и хорошо переуложить каждую в отдельности, и только потом совместить не привлечет внимания).

Описание:
«Мешки полипропиленовые (производства КНР). Мешки тканые полипропиленовые предназначены для упаковки, транспортировки и хранения сыпучих, гранулированных химических веществ, различных пищевых продуктов и продукций сельского хозяйства. Они используются как упаковка при мелкооптовой и розничной торговле, а также позволяют производить погрузочно-разгрузочные операции вручную. Полипропиленовые мешки по эксплутационным качествам превосходят льняные и джутовые мешки…»

Последнее наврали! – те надежнее, выдерживают удары, эти рвутся, если внутри выпирающий предмет с гранями, или когда воздействуешь с внешней, но нашим условиям нужны именно эти, как более дешевые и легкие, кроме того в них есть еще один недостаток, который превращается в достоинство – они растворяются под воздействием прямых солнечных лучей, а поскольку обладают водоотталкивающими свойствами, пришлось бы вырезать вдоль стен, чтобы осуществить обмазку, а так природа делает все сама. Но мешкам, которые намериваетесь пользоваться неоднократно, лучше подойдут льняные (походный вариант) или из стекловолокна (были раньше такие – тяжелые, но «неубиваемые»).

attachment.php


Здесь приоткопал и наглядно видно, что все, что поверх присыпки, солнце растворило.

«…Обладают химической стойкостью и не подвергаются гниению…»

Проверено. Когда закопаны в грунт – это превращается в преимущество – получается дополнительный изолянт.
Еще указан вес 75 грамм штука – но и это вряд ли. Меньше! Ошибка - сотня мешков никак не тянет на 7 с половиной кило в виде связки. Проверялось. На порядок меньше.

Вот, как вариант, по Москве (ссылка могла устареть):
Прайс-лист:
http://4istota.ru/prosmotret-prajjs_list.html
за 1000 штук, объемом 50 кг - 7.55 руб за штуку
размер 105х55
доставка по Москве бесплатно
/Розничная цена примерно 10 рублей штука (на базаре)/

Я остановился на крупных зеленых мешках по нескольким причинам:
Дело касалось лета, а проверив эффективность в пределах собственных гектаров, мыслилось поработать над плотиной одного ручья, словно созданного для того, чтобы его перегородить, создать водоем, а в отдаленных перспективах и мельницу. Поскольку там получалось что-то вроде малого каньона, то выемка грунта на плотину предполагалась из хребта путем создания там пещерного пространства.

attachment.php


Любопытно, что спутниковые карты то место не распознают, и даже то, что это ручей (все заросло поверх). Перспективу определяйте по маленькому зеленому пятну – см. от центра в левый верхний угол – равное расстояние от угла и центра – человек с рюкзаком, но можно распознать только рюкзак, что говорит о том, что одежда подобрана правильно (пустынная версия перекрывает два месяца сезона от середины марта до середины мая)

Место уникальное – старицы ниже обрамляют плодородную почву. Ограничились рассадками топинамбура (кстати, прижился хорошо)

attachment.php


Лопата для перспективы. Ленточным посадкам рекомендую следующий инструмент:

attachment.php


Рубит дерн с корнями, потом обратной стороной его подсекаешь и вылохмачиваешь. Хорош для небольших узких канав в том числе и мерзлой почве. На снимке ниже – спуск лужи с дороги.

attachment.php


А это же место, где был посажен топинамбур, осенью:

attachment.php


Как видите, он вытягивается выше, чем все другие растения, скоро их забивает. Но что важнее – рыхлит почву, она становится пригодной для посадки других культур. Дернование все-таки весьма тяжелое дело.

Посадкой черемши (не прижилась посадкой ввиду либо кислых почв, либо весеннего подтопления места - чего не случалось лет десять), также цитрусовых (прижились):

attachment.php


Японская айва или цидония хорошо размножается и способна переносить наши условия. По сути это лимон, только в нем в десятки раз больше витамина «Ц».
Практикую лет двадцать. Рассеивается саженцами и семенами (во втором случае семена сперва проращивайте на грядах, можно высеивать прямо под зиму). Саженцы надо рассаживать с южной стороны, где больше солнца, хорошо, когда прикрывает сарай или дом, тогда стена отражает дополнительное тепло и урожай больше, кроме того, куст красиво цветет и может использоваться как клумбовый – хозяйки обычно довольны.
Я нарезаю дольками (семена на рассаду) перекладываю кусочками тыквы по банкам и заливаю сиропом. Тыква потом приобретает иной вкус - хрустит ананасом – вкусно, питательно, витаминно. Можно также дольки провяливать, сушить – к чаю вместо лимона. Растение весьма-весьма рекомендую к выживанию, как резерв, если нет других витаминных (в прошлый год, кстати, был неурожай брусники и клюквы – основных поставщиков «Ц»)
Подробнее (откуда пошла) можете прочесть здесь:

http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=114825

Но дальнейшее освоение места не сложилось по ряду причин. Размахался со строительством, потом прошел повал, пришлось отложить и это – сосну валишь с огорчением, даже когда очень-очень надо, а тут навалило – бери не хочу, и год уйдет на заготовки и сохранение материала. Потому, в сезон 2011 придется фундамент законсервировать, и брать только лес, пока не сопрел. Это опять вернет к срубам и варажницам.

Но речь сейчас, так или иначе, о мешке…

После практики 2009, пришел к убеждению, что этот предмет становятся необходимым атрибутом выживания и должен обязательным порядком идти в закладки на местности, где есть намерения обосноваться. Подобные мешки можно использовать как для сооружения снежных Иглу (набивая их снегом), и любых других быстро возводимых и относительно временных сооружениях (набивая сеном, тростой-осокой, просто травой, листьями, ветками – всяким мусором) уже в обрамленных каркасных сооружениях, вроде этого:

attachment.php


Дополнительное дооформление лапником (шалаш поверх), а зимой - снегом и водой, хорошо замаскирует и утеплит. И считаю, что во всех случаях (борьба с холодом) лучше делать круговое сооружение, сужая под конус. Равномерное отражение тепла от стен при открытом огне или печурке в середине сооружения (сужу по собственному опыту), очень наглядно.

Но в моем строительстве квадратную форму определил именно сруб, а подсрубное сооружение по факту должно было служить фудаментом. Продолжим.
Первый десяток мешков в вырытую яму (легкий песчаный грунт) заложили вместе с практикантом, и по ходу выяснилось, что старый описываемый метод с джутовыми – смешать песок с цементом всухую, всыпать в мешок, затем опустить мешок в емкость с водой, дождаться пока он там напитается, уложить мешок на место и утрамбовать побойней – крайне малопроизводителен, трудозатратен и при данном подходе едва ли подходит для одиночки (условная задача – одиночное строительство, чтобы освободить все лишние руки на добычу и производство пищи).

Первое – материал. Верю, что джутовые мешки отлично воду впитывали, но мешок полипропиленовый, как выяснилось, обладает водоотталкивающими свойствами, хотя казалось, что через эту плетенку вода как раз должна бы проходить свободно. В результате, уже прямо в емкости с водой пришлось протыкать его ножом и опять-таки ждать - потеря времени оказалась неоправданной.

Второе – все прелести подтаскивания пропитанного мешка из емкости к месту закладки. Он и в сухом виде мешок весит под 50 или более кило (я использовал крупные мешки ввиду того, что стены должны служить одновременно и фундаментом верхнего сруба), так впитывая до двух ведер воды, плюс выскальзывая, плюс теснота переходов ямы, плюс несогласованность движений и разность мышечных структур. Неоправданно тяжелая грязная работа, но главное – МЕДЛЕННО.

Еще и вода… Подниматься на поверхность за водой, чтобы наполнить емкость внизу, наполнение емкостей наверху, создание запаса, плюс явный перерасход, если мешок передержан в емкости, ну и смотри пункты 1-2 заново.

Потому первый же день решил отказаться от второй пары рук (они не ускоряли дело) и покорячившись наломавшись в одиночку (что всегда способствует поиску коротких легких путей) пришел к следующему.

attachment.php


Какие произошли изменения?
Главное – это вспрыск прямо в мешок. Вода пошла самотеком из шланга опущенного в бочку наверху, а подача регулировалась пистолетом. Кстати, подача должна быть слабой-вялой, чтобы мешок лишь постепенно пропитывался изнутри, а только выступающие по бокам капли затем указали, что воды он принял достаточно. Укладка слоя мешков стала сухая, как видите надрезалась дыра или пара сверху, в каждую попеременно вставляется шланг с отрегулированной подачей воды, пока мешки напитываются, можно было заниматься другими делами, готовить новые. После пропитки всего ряда происходило прозаичное утаптывание ногами (побойня, хотя и была изготовлена, оказалась не нужна).

Производительность, когда все отточилось, составила примерно 25-30 мешков за 6 часов работы (при работе в одиночку). Весьма быстро, а как приноровился, так мозги можно было переключить на другое.

Песок под рукой, расход цемента невелик (1 доля к 10, хотя можно было бы к 12 или даже 15). Сухой замес – достаточно простой процесс – удлиненный металлический таз, захват песочка ковшиком сбоку или из-под ног, рассып 10 долей по все длине, сверху полосой ковш цемента и перемешивание (ручками понятно – в толстых грубых рукавницах) до получения однородной по цвету серости массы. Руки тренирует (позже сможете чужие ключицы пальцами вырывать).

attachment.php


Высыпание (тем же ковшиком) в мешок, остатки через край, повторение процесса, и завязывание мешка (мне было удобнее кусочком проволоки). На снимке все видно. Сухая укладка. Надрез ножом, шланг, вспрыск, утаптывание рядов.

Признаюсь, обращался к этому строительству нерегулярно, хотя постепенно размахнулся вширь, а позже уже подумывал использовать не просто как фундамент для сруба теперь уже с двумя нижними этажами, для чего решил поднять над поверхностью на метр-другой, и сделать боковую присыпку с изоляцией, но всерьез рассматривал возможным расширить подземное строение, совместим его с хозпостройками, опять же сделать же типа земляной холм, благо песка хватает, он вынут ранее, и в стены идет то, что подгребаешь с боков.

Почему столько квадратов внутри? Опасался ли сдавливания почвы, когда пойдет присыпка? Нет, даже не представляю, какое в этом случае должно быть давление, общая масса сооружения слишком велика, а что действительно должно быть, так это его общее оседание – грунты легкие, зернистый песчаник.

attachment.php


Малый квадрат – подпечье, должен был взять на себя всю нагрузку кирпичной кладки мазанки. Центральный зиндан с которого начинал (на снимке обложен 2-х метровой сеткой-рабицей) мыслился полностью сквозной, хорошие грунты – зернистый песок забирает влагу – ледник мог бы получиться, тем более, что в это в наших традициях (электричество провели в 70-е) Уложены три поперечены, так как на них идет съемная «подушка» (аналогия – картофельные ямы) и в любом случае – ледник или нет, создается что-то вроде внутреннего термоса – как хранилище в хранилище (кстати, у каждого отсека в нижней его части есть один или несколько НЕСОВМЕЩЕННЫХ подборов воздуха, рассчитанных на самостоятельную циркуляцию в счет перепад температур или же принудительную, если понадобится).

attachment.php


Мешки прокладывались сдвоенными кусками проволоки, чтобы подвязывать металлическую сетку-рабицу (стены мыслилось обмазывать бетоном). Бочки создавали дополнительное пространство (мне они нужны для хранения стеклянных бутылок в лежачем положении)

attachment.php


Можно также подсоединить дополнительное вентиляционное к бочке (на место пробки) и даже сделать ее отдельно вентилируемой.

attachment.php


Здесь видно, что предусматривается коридор входа под сруб с улицы в кладовую не совмещенную с другими, мимо квадрата подпечья, куда опять же принято закладывать то, что боится мороза.

attachment.php


Здесь, как можете видеть, укладка еще не дошла до уровня земли (хотя глубина центрального зиндана уже составила 3 метра), а логика, ввиду простоты и малой затратности работ, подсказывает, что сооружение стоит поднять как минимум еще вдвое, создать хозяйственный этаж-мастерскую, для чего стоит все, что вынырнет из земли, обложить пенопласт-утеплителем, присыпать с краев на холм со ступенями и гнездами в виде клумб, и лишь потом поверху ставить гостевой сруб.

И опять же на имеющемся возникаю варианты - можно и в виде большого скандинавского – с одним общим объемом, а можно срубить клетушками, как собор Василия Блаженного, или вывести из тех же мешков круговыми термосными, как это делают в Африке из глины (борьба с жарой от борьбы с холодом не слишком отличаются) Занятно… Будем подумать.

Сегодня существует удивительное многообразие мешочного строительства, которое стремится повторить стилистику и традиции места, где возводится.

Опыт может изменить традиции очень старого строительства – например, земляники или более объемного и уже внушительного ее варианта, насчитывающего тысячелетнюю славную историю - славянского дома.

attachment.php


В поле более чем 50-летнего осознанного знакомства (включая дальние и ближние родственные связи) с крамольниками (варажниками) – сравнения всех сооружений, особенно шатрового типа, так или иначе будут примеряться к варажницам – в чем они ее превосходят, а в чем недотягивают. И хотя они являлись в большей степени ритуальными жилищами – схутами, но скорость возведения таких построек (часто в одиночку!) пригодных к зимовью, способна поражать любого непосвященного. Одновременно они как раз не являлись долговоременными сооружениями. Встретить по настоящему древнюю нереально. Специфика жизни заставляла делать их разборными, удобными переноске или уничтожению (часто настенный материал попросту шел на мостище в хлябных местах)
Хотя это и грешно, но мне давно хотелось улучшить традиционную классическую варажницу – попробовать слепить мешочную, уж во всяком случае ее подземное пространство полностью может быть таким.

/продолжу/
 
Последнее редактирование:

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Подобные мешки можно использовать как для сооружения снежных Иглу (набивая их снегом), и любых других быстро возводимых и относительно временных сооружениях (набивая сеном, тростой-осокой, просто травой, листьями, ветками – всяким мусором)
Зимой если, водой залить. Получится "снежный домик", в морозы должно быть тепло, но надо продумать вентиляцию. В оттепели, правда, потечёт.
Как вариант, строительство временных фортификационных сооружений, стрелковых ячеек, от огня из лёгкого стрелкового оружия слой льда спасёт.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Следует ли отрицать, что 2500 лет тому обратно понимали толк в Выживании? Но особо если оное выдвигалось в приказном порядке – выжить и выполнить задание. Едва мыслимые выполнению задания получаются и служат последующим опытом, когда исполнитель в полной мере заинтересован тем же, когда у него нет иных вариантов, кроме как выполнить или умереть.
В каждом деле есть точка невозврата – когда уже невозможно отказаться от дела по причине, что оно началось, вошел, завяз в нем по ягодицы. За 500 лет до Христа у экспедиции, которую фараон Нехо отправил на утлых речных суденышках с приказом обогнуть Африку, вернуться с обратной стороны и доложиться – что видели, точкой невозврата послужило течение огибающее материк.

Ожидая это, египтяне той достопамятной экспедиции, о которой нам с воодушевлением поведал Геродот (отец истории), не надеясь на припасы (ввиду малой грузоподъемности), не надеясь, что удастся что-то добыть в пути (логично также с той точки зрения, что чтобы добывать, часто приходится отнимать, а это конфликты с местным населением, потеря людей, и печальная «слава» идущая впереди, которая обещает встречать стрелами и ловушками), решили эту проблему весьма оригинально – приставали к берегу, распахивали землю, засеивали ее зерном и корнеплодами, дожидались уборки урожая, попутно восстанавливая суденышки и исследуя край, потом грузились и плыли дальше. Для чего, как свидетельствует история, взяли с собой различные элитные сорта и «специалистов» - так должно быть следует понимать египтянских крестьян, но может быть в то время расслоение и не было столь велико, как нас учат по учебникам, и воин-пахарь (то бишь – универсальный выживальщик) как вид существовал – следует знать, что во все выживальческие времена, первыми гибнут люди узкой специализации…

Кстати, того же метода придерживались наши кочующие предки – те, кто в то время создал лучшее жилище всех времен и народов к нашему климату и принятому образу жизни – большой земляной славянский дом.

Наконец-то начали понимать толк в выживании и те 10 процентов от ста, кто выжил в зиму 1941-42 в лесах, но особо выпукло это проявилось, когда понимание отполировала следующая зима, и весна 1943 года в партизанских районах началась с клича – «все на посевные работы!», а осень с - «уберем урожай без потерь!». Сажали сами, а убирали вместе с полицаями и зондер-командами, которым тоже был спущен план по заготовкам, из-за чего в зиму 43 началась войсковая операция «Зимнее волшебство» плавно перетекающая в «Пасхальная» (немцы умели давать красивые названия тому, что в современности стало называться простым некрасивым словом – «зачистка»).

Точку невозврата в партизанской судьбе определяет убийство представителя власти или иное диверсионное, служащее в материальный и моральный ущерб врагу.

Исследование Северо-Западного Пограничья с призмы зрения БП – очень познавательно. Особо поскольку последнее происходило если не наших глазах, то нашей памяти или памяти близких. Следует исследовать способствующие выживанию решения, которые они находили, но еще больше ошибки, которые они совершали. В местах, где партизанские землянки можно обнаружить едва ли не на каждом болотном острове, это особенно актуально.

Зима 1941 года была подстать зиме нынешнего 2011, и 70 лет недостаточный срок, чтобы забыть, поскольку известный опыт до сих пор наслуху. Подавляющему большинству неизвестным остается то, что в ту зиму погибли ВСЕ отряды, которые решили отсидеться в лесу. Пусть речь идет об отставших от своих частей и спешных на мозги активистах-горожанинах, которые являлись партийными или околопартийными служащими или управленцами (чиновниками), но учитывайте, что те городские были все-таки не чета нынешним, понимали толк в различных бытовых неудобствах. Выжили лишь отряды, руководителями которых являлись люди со специальной партизанско-диверсионной (прошли спецсборы в 30-е) или опытом испанской войны. Они и составили те известные 8-12 процентов (по разным районам) оставшиеся от общего числа к весне-лету 1942 (это только из числа подучетных, а были и стихийные – «незарегистрированные»). Однозначно все исследователи приходят к выводу, что их выживанию способствовали командирские решения, но никто не описывает – какие именно, что за метод они выбрали. (Учитывайте, что их выживание не было пассивным – они наносили урон врагу).

Так в чем дело? Произошел логичный симбиоз леса и поселений (деревень), где часть отряда составляли местные жители, знающие условия, часть – красноармейцы, оставшиеся за линией фронта, а часть (весьма-весьма малую) переброшенные через линию фронта «специалисты» или активисты, специально оставленные для партизанско-подпольной работы.

/продолжу/
 
Последнее редактирование:

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Однозначно все исследователи приходят к выводу, что их выживанию способствовали командирские решения, но никто не описывает – какие именно, что за метод они выбрали.
Возможно, забазировались на партизанских базах, подготовленных до войны бригадами "лесорубов" и "смолокуров". На базах было и оружие, боеприпасы, экипировка, запасы продовольствия.
В иное с трудом верится. Валить деревья на месте базы глупо, образуются просматриваемые с воздуха участки. Транспортировать рисковано. Брёвна некогда сушить, сразу в дело. В лесу светлая древесина на срезе свежего пня выделяется заметным пятном. Мы накрывали кусками мха, при беглом осмотре не бросалось в глаза.
Объём кубометров даже на три землянки впечатляет. Три - стандарт, по "трилистнику", по схожему принципу действует звено-тройка и тройки в группе. Все входами сводились в центр, таким образом, вход каждой землянки перекрывался огнём из двух соседних.
 
Последнее редактирование:

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Плюс еще бы погребы , погребки и тайные лазы в землянках.
Погреб традиционно под полом каждой нормальной землянки. Времянки не рассматриваю, они имеют небольшое заглубление и площадь.
Как лазы использовались окна. Землянка - это не схрон. Всякая база рассматривалась как временная. Поэтому за них особо не рубились, шли на просачивание или на прорыв. Архитектурные излишества на базе отсутствовали. Исключение так называемые "партизанские районы".
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Военная зима (41-42) – партизаны и диверсанты.
Если погибает 90 процентов (то есть из десяти людей остается в живых только один) – это, мягко говоря, ошибка самого принципа подхода к выживанию. Активному или пассивному – значения при этих цифрах уже не имеет, в мирное время за такое судят, в военное – организатора (командира) допустившего подобное, расстреливают после краткого ознакомления с делом.

Отчасти эти трагические уроки и выставили, а потом и закрепили за разведывательно-диверсионными право на вольное исполнение поставленных задач, возвращая к суворовским урокам, который поучал: «Если я командую – влево, а ты видишь, что надо вправо - исполняй туда, тебе впереди лучше видно…»

Странно ли, что после войны Сталиным в общеобразовательных школах был введен такой обязательный предмет как Логика? Странно ли что изъят из образования Хрущевым сразу же после прихода его власти?
Наряду с тем, что в 30-е Сталину вопреки Кагалу удалось вернуть в школы изучение русской истории (ранее изучалась только история революции) и осуществить госзаказ на ряд замечательнейших исторических фильмов, поднявших национальное самосознание
(сравните с нынешним положением вещей) – это, наряду с другим (примеры предков обязывают) позволило победить в самой кровавой из войн.
Ленин - «Из всех искусств для нас важнейшим является кино», а сегодня, увы, ТВ - и в чьих руках? Аналогии с «троцкистами» уже не кажутся аналогиями – это прямое продолжение дел Троцкого иного «качественного» уровня, иных подходов, ведущих к тому же.

Продолжая исследовать историю партизанского движения Северо-Запада с точки зрения полезности сведений для всякого рода выживания в этих местах, стоит особо выделить следующие пункты:

А) Плотность населения в сельских районах на период войны и даже послевоенные годы превышала нынешнюю в десятки, а подозреваю, может так статься, что уже и сотни раз (допущен к некоторым цифрам, которые озвучивались на квартальных планерках в «органах управления» на местах)

Б) Продолжающаяся убыль населения прошла точку невозврата, и уже может считаться необратимым явлением.

В) Природные характеристики изменились кратно (южная часть пограничья – полоса 150 на 80 км соприкасающаяся с Белой Русью - по факту в скором времени начнет представлять из себя тайгу), поля не засеваются с 90-х, небольшие уже полностью заросли едва возможны прохождению, крупные, соприкасающиеся с лесом, сейчас затягиваются от краев.

attachment.php


А во на снимке ниже сейчас не скажешь, что это поле, теперь этот участок едва возможен прохождению и головная боль будущих пожаров.

attachment.php


Единственное утешение, что край все-таки болотно-озерный, болота не торфяные, и не сплошь сосна, а то перспективы выглядели бы мрачновато.

attachment.php


Все изрезано протоками. И кстати, такими же протоками протаскивают, если надо, камейки, о которых уже писал, иное попросту не пройдет.

attachment.php


Иными местами тропу приходится гатить – там, где прошел десять раз, будет хлюпать выше щиколотки, сотню – уже по колено. Хворост настилается поперек тропы (не вдоль!), на снимке также выделена ошибка – обрубок ствола (стелить следует только хворост, в противном случае получаете соскальзывание стопы в сторону, падение и возможную травму, особо неприятно, когда идете с грузом)

attachment.php


Самосевка на полях - ввиду их многолетней истощенности (песчаник) - большей частью именно сосновая, и еще более истощает почву, делает ее непригодной к дальнейшему возделыванию, кроме как с химикатами. Не стало коров – не стало навоза, сменился уклад и сама природа. Плодородные слои, как и в древности, лежат в поймах, отвоевывание участков у леса в более высоких местах себя не оправдывает при отсутствии целостного хозяйства с унавоживанием, присутствии домашних животных.
Содержа корову каждый год сталкивался с проблемой – кто ее будет покрывать? – водить приходилось далеко и покрывалась (должно быть от усталости) не всякий раз. А не покрылась – нет теленка, да и молоко едва едва.
Фантазеры на тему - «заведу буренку» - подумайте.

Сосна вытягивается в человеческий рост очень быстро, причем это происходило с заметным ускорением роста в последние годы (по 25 и более см), что опять же может быть признано за аномальное явление для края. Причина – общее потепление последних 20 лет, на фото, которое уже предъявлял, можно видеть, просчитать по годовым кольцам начало и видеть, что обратных изменений не было – древесина стала менее плотной. Снимок, чтобы не искали, повторяю:

attachment.php


Но все в целом предоставляет на данный момент уникальные возможности любым системам скрытного выживания, и в том числе и аграрному, которое единственное дает гарантии долговременности, не истощает, а пополняет ресурс, не столь зависимо от случая, как охота, рыбная ловля и собирательство.

Кстати, в этом году прогнозируем большой падеж зверья (кабанов и косуль) и тхло на замкнутых озерах, ввиду особенностей зимы.
А в сезоне 2010 (такого и не припомню) произошел одновременный НЕурожай черники, брусники, клюквы (основных культур сбора, а значит исчезновение – снижение популяции - глухарей и тетеревов в 2011), не было также малины (кстати, ушел медведь – в моем урочище квартировалось четыре в 2008). Обычно, когда нет одной культуры, ее восполняют другие, с ягодами произошла ненормальность, расходящаяся с опытом десятилетий. Брусника – основная ягодная культура выживания из-за своих уникальных свойств, позволяющей ее сохранять в любом виде (достаточно залить в банках родниковой водой и так оставить)

Впрочем, грибов было как всегда с избытком – возможности сборов превышали возможности обработки (заготовок). Но не было желтых моховиков – обычно бор от них желтый.
Зверья однако остается много, след частенько перекрывает след, те и другие чертят полосы, и косули остаются ночевать в саду, когда опасаются волков.

attachment.php


Ноябрь – самая охота, все работы по хозяйству закончены, масса свободного времени. Все наглядно, доступно, развивает...

attachment.php


Из аномальных явлений 2010 (кроме жары, засухи – впрочем, особо не сказавшейся на посадки в полосе туманов – по низинам), отмечу необыкновенный исход журавлей и утки – ушли за месяц до фактических заморозков, прошли в три дня все разом (не было последышей!), клинья были неимоверной длины (редко какой клин насчитывал меньше сотни особей) и клинья шли в буквальном смысле слова «один на одном», едва не соприкасаясь – никогда подобного не видел. Прямо исход какой-то – словно птиц что-то основательно напугало, и они в панике снялись с мест своего летнего гнездования.

В 2011 уже прогнозируемо меньше живности и меньше рыбы. Раньше крестьянство в наших местах специально ходило рубить лунки и вставлять внутрь вязанки трасты, чтобы не допустить тхло, сейчас это уже делать некому, будет порядочно мертвых озер.

Обычно кабаны у меня основательно перекапывают топинамбур, что впрочем особо не влияет на него, даже заметны улучшения по качеству (однако первые же посадки на одном из «диких мест» ликвидировали под ноль – не успел там закрепиться и продолжают – вот память-то то! – туда наведываться и рыться спустя 5 лет), но уже на ближних участках в прошлом году им удалось это осуществить в незначительной степени и лишь по поверхности (см. фото ниже).

attachment.php


А в этом году, ввиду того, что образовался уже многослойный наст, да и снега выпало на порядок больше, сомневаюсь, что им вообще удастся до него добраться. То же самое будет и с корнями Иван-Чая, что произрастает в подлеске и является их основной кормовой базой в наших местах (кстати, по весне этот корень теряет свою горечь) На фото ниже длина сплошной изрытой полосы от 60 метров, ширина от 10 до 15:

attachment.php


Я уже писал, что кабаны оставляют столь качественно изрытые полосы что сюда можно смело сажать по весне картошку, бобы или зерновые – дерновать и перекапывать уже не надо. Вполне серьезен – можно принять за метод.
Одновременно выкапывание обустройство в таких местах долговременных засад (под холм с норой) или ловчих ям, имеет определенный смысл. Овсы также полезны таким местам, не потребуют присмотра и буду приваживать. Имеет смысл ловить живьем коз (косуль), не в целях разведения, а в целях сохранения запаса пищи в живом виде.

attachment.php


У нас зовут козами, кто-то косулями, а суть – беложопые, мяса не больше чем с овцы и рекомендую (что баранину) до приготовления полчаса подержать в родниковой воде, чтобы снять запах. Что касается кабана, мы уже ловили «полосатиков», пытались выращивать, но дело того не стоило.
Кроме Иван-Чая (Кипрея) обожают корни лопуха. Вот тут полностью выжрали корни Лопуха Большого (чертополоха), наглые, пришли уже под самый дом.

attachment.php


Нынче уже пытался рассаживать семенами, чтобы сохранить.
Кстати овсы (по весне) и озимую рожь (по осени) часто сажают (в том числе и я) не для того, чтобы потом что-то собрать, а для того, чтобы сохранить землю в рабочем состоянии и обогатить ее элементами (потом частенько по весне распахивают прямо по озимым и сажают уже картошку или другие культуры)

Одновременно осенью 2010 у меня были проблемы с покупкой озимой ржи – она попросту исчезла. Какое положение сложится с овсом и другими культурами или же на сколько вздуют на них цены (включая картофель) этой весной, не берусь предполагать. Картофель уродился лишь в низинах, в полосе туманов, образующих конденсат, и укрытие междурядьев соломой или сеном являлось обязательным.

Поскольку земли и подобных мест избыток – это не составило проблемы
(Проблемой всегда является подготовленная заранее земля – вот на что стоит обратить внимание – это возвращает нас к необходимости готовиться к БП заранее, поддерживать почву в рабочем состоянии и расширять участки, закладывать новые, обращаться к поиску мест, где это осуществляют те же кабаны, но уже рассматривая их самих как необходимую культуру и готовясь к поимке, подготавливая это место опять же заранее, а не по факту начала ловли – они должны привыкнуть к изменениям.)

/продолжу/
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Все было естественным детском и подростковом возрасте, потому казалось, что никуда не денется, не уйдет, и даже сегодня кажется, что носителей знаний всегда достанет времени спросить, но это откладывается до следующего раза, тонет в текучке мелких забот собственного хозяйствования. Беда в том, что носителей ЗНАНИЙ ПРАКТИКИ становится все меньше, они как-то незаметно уходят, и во времена, когда все подвержено опошлению, а службы информации не служат информации, а манипуляциям вокруг нее, - получать большее знание о предмете можно либо «по-родственному», либо доказав, что интерес отнюдь не праздный и исходит от человека сутью своей порубежника.

Ренегат ли я сам? Сложный вопрос. Боюсь, попросту вскоре не останется варажников способных это осудить. Вброс материалов в интернет считаю правомерным (может быть даже и своевременным). Атавит, с которым встречался на «ближенье» на возвышенности Латгале, не осудил, хотя и не одобрил – некоторые вещи невозможно предсказать, пока они не произойдут, и опять же этому требуется изрядный кусок времени – надеюсь он у вас есть. Пополнил знание предмета, но покуда не реализовал, это не есть знание собственной практики. Знание не закрепляется и не продвигается разовым опытом. Держусь мысли, что человека лепят подражания, и стоит ему преподавать (являть) примеры достойные подражания. Варажников с детства лепили играми. Взрослые менее пластичны, хуже восприимчивы, их игры уже не являются стимулом жизни, а худшей из ее имитаций. Следование каким-либо религиям – те же игры. Следование обычаям – тоже, но живым остается лишь то, что предлагает не канон, а импровизацию.

Все меняется – уже и в варажнице с южной части можно врезать «цивилизованный» вход, нарастить окно в крыше, соорудить крылец. Зависит от того, чему предназначено строение – просто жить или все-таки выживать в сложный период времени.
Медвежьи ямы на входе уже не роют. И не встретишь дверь-перевертышь опрокидывающаяся на себя (она же крышка, и судя по фольклорным преданиям, как метод на человека практиковался еще во время «песьих голов» с тем психологическим уклоном, что на месте тем же моментом образовалась декоративная «могила с крестом», шокирующая попутчиков недотепы), но такие веселья (в отличие от медвежьих) носили одиночный характер - до сих пор трактуется варажье имя того затейника, как нечто нарицательное.

Одно время, занимаясь изучением тетрадей, пытался проводить аналогии варажников и нитзуцу (логично - являлось мирским скрытным «монашеством», которое никак не чуралось семейных отношений – и аналогии особо могло касаться атавитов-странников), но это ложные аналогии. Варажники служили не смерти, а жизни, и представить, что их опыт шел дальше сохранения обычаев места, что могли выступать в качестве убийц (суть – за деньги) для людей совсем иных отношений – презирающих мамону, никак невозможно. Скоморошество или юродство признавалось как способ путешествовать, запись на воинскую службу происходила часто, и в фольклоре «Аника-воин», проходил как серьезный персонаж и никак не уничижительного смысла (нечто сродни Гамлету), смотри литобработку по мотивам:
http://proza.ru/2005/11/13-88
Суворовские походы отразились наиболее полно – от чего-то в большей степени, чем наполеоновское время, и должно быть, по тому времени это была лучшая из возможностей повидать мир. А может во времена Наполеона армия не предлагала тех возможностей импровизации, как славные Суворовские походы, кроме естественных партизанских (они существовали всегда, но воспел их, предлагал принять как метод, гусар Давыдов)

Однако, вернемся к варажницам.
С той поры как человек сподобился летать, место схутницы чаще выбиралось средь крупных елей. В тех же схутовых маскировочные мероприятия частенько производятся в том числе и неполным заваливанием дерева на другое, но никогда не путем подруба – корневая ели в отличии от сосны словно специально этому приспособлена. В некоторых случаях заваленные деревья и составляют тропу (но опять же не сосны) и движение по ней происходит босыми ступнями. Думается, не стоит объяснять – почему.

Известно, что столпы внешнего круга РАДОМНИЦ были резными (письмо), а внутреннего уже простые, но со специальным горизонтальным на уровне колен надрезом и затесом вверх направленным в вару (в середину), из-за сего столпы представляли возможность садиться восьми атавитам в круг - как бы внутрь самих опор-столпов. Вероятно большинство лесных обычаев места идут таки от друидов.
Столпы варажниц, кстати, было принято спасать, крепя к ним рычаги - протаскивания и уводя протоками, бросая (вбивая в болото) остальные части конструкции. И это что касается даже не «культовости», произведения труда или искусства, а из всего сооружения именно они представляют наибольшую ценность хотя бы из-за толщины (чем толще столп, тем он считается лучшим, да и круг стараются подобрать под один диаметр). Валить большое дерево всегда большой грех – этому есть собственное время и извинения, которые следует принести – объяснить для чему послужит. Худого от этого не будет. (Равно ритуалы похорон служат для успокоения не мертвых, а живых – это их собственная психотерапия.) Выживание возможно только на последовательных повторяющихся, а отчасти и развивающихся обычаях, иначе неминуема деградация. Обычай крепит память.
Полистайте славянский ежедневник, пусть он густо перезамешан на христианских трактовках, но истинное стремление угадывается. Богатство народа определяется фантазией – широтой души. И только тот народ может быть признан народом, который создал собственный фольклор. Знаю лишь одно исключение создавшее вместо фольклора инструкции, но это уже верные признаки не народа, а организации…

...подетальнее как строить восьмиугольную жилую варажницу, ту которая разборная и транспортируемая, я не очень понял из описания в теме Фиксаж-метод...

Схема связки большой родовой варажницы выглядит следующим образом:

attachment.php


Внутренний круг столпов значительно выше внешнего, скатная крыша шла по кругу, и в центре (варе) оставлялась дыра в небо.
Наибольший (естественный) интерес выживанию представляют варажницы, которые в той или иной мере служили для жилья, сохранения имущества и припаса, и РАДОМНИЦА (представленная выше) не входит в их число – это сооружение бдений, советов, решений.
Сам радомниц не видел, потому судить о них могу только по описаниям (впрочем, все сооружения серии предельно просты, и повторяются за некоторыми изменениями – характеристиками места и задач – каких именно уже перечислял, нет смысла повторяться – см. также пост номер …).
Предположительно (во всяком случае об этом мне доподлинно не известно) после войны они уже не ставились, - должно быть, попросту не осталось в живых столько атавитов (нужно 8 – по числу столбов внутреннего круга). На оставшихся в живых навалились более насущные проблемы.

Так или иначе, здесь и ниже будут разбираться только «семейные варажницы», которые можно достаточно быстро срубить в одиночку.
Но внутренний сшив у них уже следующий. См. схему:

attachment.php


Здесь ВАРА, хотя имеет восемь столпов (спаренных – они помечены), но представляет квадрат, а не круг. А узловые уже состыкованы и присутствуют не всегда (не по всей длине)
Горизонтальные же внутренней части скрепляются попарно.

attachment.php


Набросок утрирован, да и такую полную связку-переплетенку делать необязательно:

attachment.php


Так или иначе, но 4 продольные составляют приподнятый пол или настил-нары, а 4 условный потолок. В некоторых случаях он утеплялся. У нас традиционно следующим образом – плахи, затем мох, а поверх куски дерна травой вниз и слой опилок (для чистоты).

Центр – квадратная или округлая печь – белая или черная (дымная) или открытый очаг кострища (в походном варианте)

На продольные врезы наполья набрасывается сплошной (реже и с люками) или частичный настил (такое чаще – часть пола остается как бы приспущенным земляным). Сложившиеся квадраты завешивались грубым материалом, составляя семейные пологи – то есть своеобразные палатки внутри жилья, где каждую из частей (сторон) можно было снять или откинуть. Сохранение тепла, уюта, индивидуальных отношений, да и в комариное время ничуть не бесполезно. Но один, а (иногда и два) квадрата оставлялись «земляными» для общего хозяйствования - речь о простом скором варианте семейной варажницы (без заглубленеия).
Однако климат и условия скрытого существования предполагают другие варианты.

По оставшимся ямам можно проследить одну последовательность - на каждом из островов их ровно три. Однако они не имеют (не разбросаны) в определенной конфигурации (или я ее не вычислил). Впрочем, и цифра три в русском значении имеет некое особое сакрально значение – три богатыря, змей трехглавый, святая троица, «сообразить на троих» и т.п. Вряд ли и это случайность.
Оставленные ямы – свидетельство трагедий поздней поры. Если их меньше трех (знаю пару подобных мест), значит, произошло сокрытие (историческая закладка, либо же осуществлено схоронение – возможно инфекционное с предварительным сожжением прямо на месте и заравниванием) Но и об этом уже говорилось.

Есть предания о варажницах-крепостях, но какими они были, можно опять только гадать. Определенно круговыми. Возможно (только возможно) здесь условные «восемь столпов» представлялись восьмью варажницами особого типа. Определенно, что свайные поселения озерных отмелях «болотных» людей опять же были кругового типа, как наиболее простого к защите и имеющего сакральный смысл. Средь туманов будешь поклоняться тому, что высушивает – доброму солнцу, а никак не воде, и это круг. В пустыне уже вода святость, а солнце недобрый бог.
И коль доказано, что в таких свайных поселениях (а ничего кроме свай не осталось) могло проживать примерно 150-200 человек, а это 30-40 мужчин и подростков способных к серьезной охоте, а с тем и защите, то можно просчитать как минимальный и максимальный объем круга. Но это подсчеты смысла, что в роду произошло разделение обязанностей. Чистой воды теория, и не думаю, что человечество достигнет опять таких высот понимания жизни, что возникнут подобного рода поселения.

Отдельная варажница-болотница (приют рыбака и охотника) рубится на сухом, то есть на берегу, но потом ставится в «стаканы» - на вбитые заранее столбы (они кстати примерно за год должны запрессоваться намертво) – каждый обивается другими по кругу, стоящими уже выше, и получается своеобразный «стакан», который упрощает дальнейшую сборку и дополнительно держит (запрессовывает) основу. Нужно ли опять говорить, что такая работа производятся в зимние месяцы и разметка точна?

Если в болотные варажницы (рыбницы) можно вплывать на камье, оказываясь внутри помещения не выходя из долбянки, то уже островные, как правило, предусматривали вход через коридор в нижний уровень (обычно от склона). И подпол варажницы (кроме походных) был никак не меньший, чем ее наземная часть. Собственно можно говорить о двух раздельных варажницах – одна стоит на другой - специфика нижней части такова, что к имеющейся связке настенные плахи не вставляются во врез, а идут в привал (в накладку- перекрывая столпы, заваливаясь и укрепляясь выбранной землей).

attachment.php


Рисунок утрирован. Затес щек идет на внешнюю сторону, а бревнышки стен показаны как полностью уходящие внутрь - по уровню столпов (хотя это не всегда так)

На стыке двух сооружений создавали пазухи (в избах – заваленка), которые прикрывают продольными кусками дерева на зимний период и заваливают на зиму землей (чтобы не выстуживало), а на лето открывают (чтобы проветривало подполье – сушило под избой)

В прошлые незатейливые времена нижняя обжигалась до обугливания, сегодня с приобретением изоляционных материалов это уже не обязательно. В прежние времена было принято после разборки варажницы и сами ямы закапывать, но оставшиеся свидетельства показывают, что те, кто их ставил, не успели по каким-то причинам это сделать, а потом уже не вернулись – погибли. Уже неоднократно размещал фотографии этих круговых ям – некоторые до сих пор впечатляют диаметром и глубиной (от кромки до трех человеческих ростов).

как уже говорил, затес нижних опорных столпов шел от внешней под затес плах, которые частью как бы вкладывались внутрь, а привал землей обеспечивал дополнительную стяжку. На примере того, как сложно раздавить полным охватом куриное яйцо, можно понять – нагрузка распределяется равно. Это еще одна из причин, по которой я бы не рекомендовал закапывать щитовые прямоугольные строения (боковое вдавливание внутрь) исключение может предоставлять небольшие по объему с перемычками, которые возводятся на нескольких уровнях и наращиваются по принципу цепочек или виноградной кисти. См. пост … Схрон номер 5
http://zhurnal.lib.ru/f/fiksazh/shron05.shtml

Вот в том прибрежном озерном варианте высокого протяженного склона ставить варажницы было бы слишком трудоемко.
Второй бесспорной причиной преимущества варажниц является гораздо больший внутренний объем при сокращении общей длины материала. Это может иметь решающее значение. Всякую плаху можно подготовить и положить на свое место в одиночку (также перенести, перебросить к месту), а вот уже бревно прямоугольного сруба волочь замучаешься.

Если даже при имеющемся подготовленном материале на небольшой сруб заимки вы потратитесь (наломаетесь), то на варажницу, в несколько раз большую собственным внутренним объемом, уйдет в несколько раз меньше времени и усилий. И здесь речь о серьезном схуте.

В варажнице «верхнего мира» продольное крепление восьми (по четыре с разницей разносом по высоте в условный рос) такое же как в варажнице нижнего мира (та же попарная врезка, и «вара» - квадрат – все одного и того же размера), но у нижней внакладку к столпам, стены «верхней» (боковины) из плах попросту составлялись подгонялись - опускаются в пазы столпов сверху вниз,

attachment.php


Преимущество заключено также в то, что в отличии от сруба не нужно подгонять подрубы под толщину (диаметр) соседних стен, чтобы все сошлось. Каждая из восьми стен индивидуальна.
Затес щек столпов (где врезка) идет на толщину плах, из которые укладывают в стену. Рекомендую сделать заранее пару ранжиров из куска фанеры. Внутренний угол составит 135 градусов. Разметка производится натянутым шнуром (протирается углем и отщелкивается, образуя линию)
Дело упроститься, если по намеченным линиям заранее пройдете специальным резцом – сделаете борозцу - пила не будет выскакивать. Еще проще набить направляющую рейку.
Продольные надрезы делаются недлинной сильно вогнутой двуручной пилой, на которой стоит ограничитель-рейка (кстати сразу же рекомендую насверлить несколько парных отверстий, чтобы эту рейку переставлять по глубине.
На этих пилах рукояти обычно (нижней части) подрезаются, чтобы еще больше увеличить глубину продольного надпила.
Выемка паза идет прямым теслом или металлической полосой (стамеской). Впрочем, случалось все это делать и топором.

Третий уровень (пространство) подкрышное, и оно получается не меньше, чем два под ним. На узлы вары ставятся (подгоняются) опоры с самого низа – столпы небольшого диаметра – на каждую выходят по две лаги внешних столпов из за чего получаются углы и кольцо внешней крыши получает свой своеобразный «староверский» вид.

attachment.php


В внутренние углы вары устанавливаются столпы (длиннее примерно на метр), сшиваются с узловыми, и вторая крыша идет с нахлыстом на первую, и формальность восьми столпов внутреннего «круга» (вары) соблюдена.

Боковые щиты (4) съемные (обычно оставляют решетчатые от птиц и зверей, поскольку в верхней части частенько подкапчивается рыба или мясо)
Высота наземной части произвольная, случаются в стенах «окна» (скорее бойницы – человек не протиснется и закладывались опять же куском дерева или щитом), но скат всегда таков, чтобы не задерживался снег. Однако не в случаях, когда крыша располагалась близко своими краями к земле, соприкасалась или врывалась (в иных случаях – видел – врастала) – тогда сбор снега на скатах естественен, а настенные бойницы не несли смысла дополнительного освещения внутреннего пространства.
Но такой вариант предоставлял дополнительно воздушное пространство вокруг стен, а значит, способствовал теплоизоляции.

Из здесь никак не стоит отбрасывать со счета радомницу, сделав следующий логический шаг – дополнительное кольцо, которое создает еще одно пространство под крышей – просто сухое открытое или закрытое – еще одно круговое хозяйственное помещение - термос.

Таких варажниц не было, но… – почему бы нет?
Подобное имеет смысл при сложных каменистых грунтах, или высоких грунтовых, т.е. невозможности (как у нас) создания складских ниже уровня земли. Раз за разом будете сталкиваться с тем, что нужно проводить работы в непогоду – ветер, дождь, снег и хотя много лучше это делать в придворке, но дворы частенько замыкали под одну крышу с избой телятником и сенником.

/продолжу, однако, ввиду начала сезона уже никак не на регулярной основе, а случайным образом/
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Уважаемый Фиксаж! Как решается при скрытном ведении земледелия проблема защиты посевов от диких животных. Ведь изгороди капитально демаскируют?

Здравствуйте, Искатель!
Заборов и изгородей у нас нет обычаем. Если только в одно-два жердья от дороги, но не от людей, а если у соседа корова дурная, может не удержать.

А от диких, мое мнение, городиться не стоит вовсе, а стоит их появление приветствовать, даже приваживать. Вот кабаны, главные огородные пакостники, они по первому роют не огородное, а дикий тмин - он для них как наркотик, следующим идет корень лопуха, потом (чаще по весне) корни иван-чая (исчезает горечь) и топинамбура. А последнему это на пользу, прореживается, рыхлится, лучше растет.
Вот здесь, см снимок ниже
attachment.php

кабаны спустили две кучи за ночь - мышковали, а промеж - это не огород. а целина, передерновали изрядную площадь (но встречаются ими перепаханные делянки под сотню метров длиной и в 30 шириной. Опять стоит приветствовать - меньше работы, если захотите там что-то сажать - все уже перекопано. Вот здесь (снимок) в следующий год обязательно опять сложу кучи, а с краю по ловчьей яме, только капитальной, закрывающейся наглухо в межсезонье. Кроме того был и мелкий след, следующее поколение уже запомнило место кормежки и обязательно придет в следующий сезон. Мое мнение - всякого зверя надо брать живьем, а потом решать нужен ли он тебе. Опять же, сохранение мяса в живом виде позволяет подготовиться качественней к его консервированию в удобное время. У нас когда-то традиционно шло два кабана на одного лося - перепаривали мясо впрок вместе.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: xdr432

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Везде и всюду так и выживали, как Фиксаж пишет, деревня и заимка в лесу на трудное время. От продразверстки и мародеров нычки и закладки. Другое дело, что времена другие сейчас. Спутники, тепловизоры и так далее. Пока будет высокотехнологичной цивилизации некогда, пока у ней будут противники, можно будет отсидеться в лесах и кустах. Но, боюсь, что потом НАТО может заняться и всякой мелочевкой. Не уверен, что на такой случай метод Фиксажа сам по себе поможет. К сожалению, но развитой технологии в долговременной перспективе можно противопоставить только развитую технологию. В нынешних условиях долго отсидеться не удастся.
Чисто гипотетически ситуацию мог бы спасти фиксаж-метод, но при условии, что община нацелена не только на пассивное сопротивление и выживание, но и развивает науку и технику. Ученые совсем не бесполезны, если это не балласт, которым полны российские институты и университеты, если это настоящие мыслители и изобретатели, которые работают не за корысть, то они могут очень и очень многое. К сожалению, это вариант скорее из области фантастики.

Уважаемый Искатель!
Онанизм – это торжество воображения над действительностью. И в данном случае победило желание онанировать на теме. Но это побеждает в 90 процентах, где довлеют подростки, и к такой девушке, как выживание, страшатся подступиться иначе как только в собственных фантазиях. Плох ли онанизм? Нет, если после него все-таки пытаются проверить – а как там на самом деле? – понять, поухаживать и огулить все-таки девушку, которую здесь назвали Выживанием.

Нет смысла комментировать подростковое воображение, кроме случаев, если он это считает «практической точкой зрения», и рекомендует ее тем, кто привык трахаться.
На странице 14 данной ветки форума собственно ответ, и не моя беда, что приходится повторяться:

Профессиональное выживание происходит в поле наименьших затрат – именно этим оно отличается от выживания самодеятельного, любительского и (добавлю) ВООБРАЖАЕМОГО.
Всестороння оценка «хочу-могу» до «надо ли?». Сезон в шалаше или палатке заставляет рыть землянку, а вслед за этим ставить дом.

Мало кому дается поэтапность, разбитие задач по логике следующих дней.
Начнешь рубить избу сразу же – не успеешь до зимы, а ведь надо еще подготовить пашню, создать запас, пока одаривает осень, умудриться обеспечить его сохранность. Что бы не делал, а голод придет по весне, а если начнется в зиму – не выживешь.
Отсутствие материалов на крышу выучивает заготавливать щепу. Возвращение устойчиво-холодных зим, что заставляет протапливать печурку каждые несколько часов и не заготовленные не просушенные не наколотые ранее дрова, расхлебывать то, что есть – в том числе и походы по пояс в снегу за сухостоем – «готовить сани летом». Все взаимосвязано, и после печурки кладешь печь.

Основа – непрерывность усилий в достижении цели, а цель должна отодвигаться все дальше и дальше.
Это как при социализме движение к коммунизму, где коммунизм – это линия горизонта, а весь смысл в движении. Остановился – сдался, одряхлел и уже не можешь идти.

Это тысячи решений и находок от секундного выщелкивания глубокой величиной с монету ямки в бревне топором, чтобы гвоздь вошел глубже, до - как набросить бревно одному на сруб, чтобы оно потом кулять и ворочать разновесом, чтобы ворочать, подрубать, примерять легко и быстро.
Но человек не отдается выживанию, не прогрессирует, пока по сути становится поздно и собственным выживанием он уже опоздал.
Выживанию нужна идея
Выживание в поле наименьших затрат – чем не идея? Если человек последовательно ей придерживается, он становится идейным, и предпочитает (в подавляющем числе случаев) не покупать предметы, а изготавливать сам. То же самое касается и пищи, пусть еще не живет ее добычей и выращиванием, но подготавливает места, где рано или поздно придется жить, - все впрямую зависит от соломы – сколько ее настелил к своему падению. Чем выше падать, тем больнее приложиться. Большинство, если их вырвать из среды, пусть даже на купленное, разобьется хрусталем в первые же месяцы.

Опыт и навыки. Вот что нельзя купить и нельзя отнять. Мышечная память. Она не приобретается путем штудирования инструкций. Можно знать что вода мокрая или что она убивает, но чтобы понять это, необходимо погружаться в нее и отставать жизнь раз за разом. И берег-задачу, после каждого раза все дальше и дальше, и в конце концов научитесь плыть не видя берега без паники, без сожалений, просто делать то, что должен и тогда выплывешь.

Беда в том, что человек, подпорченный городом, уже не способен работать физически, а при этом отдыхать. Человек деревни (леса, природы) не воспринимает за работу постоянные собственные действия по хозяйству, просто когда устает одна группа мышц или надоедает однообразие, он берется за другое и опять свеж телом и мыслями. Физический труд (когда он не однообразен) очень творческий, он постоянно занят поиском наиболее экономичных решений и находит в этом наслаждение. Крестьянин – гораздо больший инженер, чем человек с двумя высшими техническими. Человек природы универсален, он развит всесторонне, города штампуют однобокость и даже менее того. Люди в них утомляются по факту не работая.

Выживанию нужна идея, а ее могут продвигать, поддерживать и сохранять обычаи.

Соблюдение некоторых обычаев может ставиться вровень с нормативами по выживанию. Срубил в одиночку ту же саму варажницу – чем не норматив?

Речь также идет о нормативах, которые не под силу каждому, - это создает элитарность, избранность. А элитарность, отборность, избранность манит.

Человеку нужны побрякушки (награды, нашивки) – наглядно признание перед другими, что он чего-то достиг в своей области. Лишь много позже он придет к тому, что эти побрякушки следует хранить в жестяной банке на полке в шкафчике среди тех инструментов, которые не используются, но жаль выбросить.

До определенного возраста все так или иначе павлины. Примеры?
2 августа выводит на улицы много павлинов, их легко различать.
Примеры? Сколько не объясняй, что нож должен быть рабочим, все равно будут перебирать и стремиться к само-самому дорогому, престижному или навороченному, но в выживании он нужен как тот же аксельбант на военной форме. И лучше потратить свои копейки и жизнь, как бы легко они не давались, на иное, во всяком случае не на показуху.

В большей степени стоит гордится урожаем картошки, которую вырастил, когда другим в виду паскудного лета не удалось. Но стоит ли вешать себе за это награду или ходить в аксельбанте? Хотя по сути это подвиг над собой и природой, и он тем более ценен, что опыт останется – его не отнимешь, не забудешь, не утеряешь.

…времена другие сейчас. Спутники, тепловизоры и так далее. Пока будет высокотехнологичной цивилизации некогда, пока у ней будут противники, можно будет отсидеться в лесах и кустах. Но, боюсь, что потом НАТО может заняться и всякой мелочевкой…

Учите бухгалтерию!
Об остальном на стр. 14 и далее, вставляю лишь фрагмент:
Каким будет БП (и будет ли) предсказать сегодня из людей недопущенных к информации (и плановым мероприятиям) не может никто. Я бы поставил на возможность дерганья событий за нитки с обозначениями - катастрофа категории «полупесец» или «недопесец» (да и то лишь по некоторым из регионов России), как в … процентов. Это достаточно крупная цифра, чтобы обеспокоиться и принимать меры по личному (семейному, клановому) выживанию. Ну, а если ничего так и не произойдет - что ж, вместе и посмеемся. По любому, приобретенный опыт может считаться полезным. Как любит повторять один мой хороший знакомый: "лучше заранее перебздеть, чем потом взять и обосраться". Тем более, что всякий БП начинается как плановое мероприятие, а потом бунтует и пытается вылезти из рамок.
Но то же самое можно говорить о зиме и лете. Они приходят согласно плану, и по плану лето должно быть в меру теплым, а зима в меру холодной.
БП – это аномалии, они становятся повторяющимися и приходится под них подстраиваться, менять уклад. Речь в конечном итоге о гаданиях: КОГДА, КАК и ЧТО сажать, чтобы в конечном итоге выжить. Но это не лотерея, здесь не выигрывает тот, кто выбросил деньги на большее количество билетов. Выигрыш принадлежит тому, на чьей земле проводится эта лотерея, по чьим собственно (каким) правилам, а правила эти способны меняться в ходе игры и быть дублирующими.
Смешно рассчитывать, что деревня (равно природа, равно сельское хозяйство) будет относится честно к городу, когда город столь бесчестно относился к ней.
Выживание – это хозяйствование на земле. Все стальное - отсрочка смерти, причем минимальная. При условии, что БП возможен, городская повседневность, ваш день сегодняшний – это имитация жизни, ее глюки, последняя ирония.

НАТО?
НАТО – это кабаны на моем огороде. Как с ними, на что их – решается огородником.

Наука?
Наука это знание, что повалив дерево (которое намечено на плахи), сначала по всему стволу делают двухсторонний затес, а лишь только потом его режут на плахи по размерам.
Наука – это что лесу для примитивного жилья следует просохнуть, и не след корячиться его выносить, а для того снять кору, если надо затесать, избавившись разом от лишнего, поднять и сложить.

attachment.php


attachment.php


Наука – это то, что материал на топоры, вилы, лопаты, грабли, молотки, рыхлила и пр. нужно заготовить заранее впрок, а не идти вырезать древко для инструмента, когда оно сломалось и срочно требуется.

attachment.php


Наука – это выращивание, добыча и сохранение продуктов, проверенное и развитое собственной практикой.

attachment.php


attachment.php


attachment.php


attachment.php


attachment.php


attachment.php


attachment.php


attachment.php


attachment.php


И когда речь идет о выживании, имеет смысл говорить лишь об одиночном или семейном, но не гипотетическом подразделении, которое выживает «по приказу» - т.е. командир отдает какие-то умные распоряжения, а подчиненные, следуя им, остаются живыми в «условиях враждебной среды». (Любая среда враждебна, если ты не умеешь приспосабливаться к ней.) Можно научиться раздавать умные последовательные распоряжения, но если группа, так или иначе, не прошла все это предварительно на практике, то каждый человек, пусть даже физически сильный, является балластом.

Ты соглашаешься с балластом семейным – поскольку знаешь, что от него ждать и не выдвигаешь требований сверх того, что они могут потянуть, но здоровый человек, не знающий элементарных вещей места, навыков, которые эти места накладывают (да откуда он их мог знать, если не жил в этом месте), вызывает раздражение. Теперь представьте, что у вас их разом появляется несколько (этаких теленков), за которых несете ответственность, лимит времени их чему-то выучить крайне ограничен, а это все тела-организмы, которые требуют поддержание пищей и относительно комфортное существование без потерь (травм и обморожений).

И опять вступает в силу правило, танцующее от основы, что многократно озвучивал, но теперь уже в такой форме:
ЛИШЬ ТОТ ЧЕЛОВЕК ЧЕГО-ТО СТОИТ, КОТОРЫЙ ПРОИЗВОДИТ В ПОЛЬЗУ ОБЩИНЫ СВЕРХ ТОГО, ЧТО ТРАТИТ САМ.
Ценностью его становится – как много он может дать «сверх себя». Но логикой становится обслуживание балласта (содержанцев) и создание запаса. Человек со стороны готов мириться со вторым, но первое (если не связан семейными узами) рано или поздно начнет раздражать.

Подразделению нужна идея, у семьи она есть.
Община – это принадлежность семье-роду, хотя «чистота» твоего прежнего личного рода не имеет значения, и пленник-раб в скором времени становился членом семьи (с момента, как он садился вместе со всеми за стол) Идея семьи заложена в равной ценности всех его членов. И семья – это подразделение.

В малых семейных хозяйствах раб недолго остается рабом, к нему сложно относиться как к говорящей вещи, потому как выявляются его уникальные характеристики. По русской (северной) логике происхождение и прошлое человека не имеет того значения, как настоящее – что он представляет из себя на данный момент. «Русскость» (со временем возможно найдется иное слово этому явлению) - это факт принадлежности земли, потому всякая эмиграция (вольная или невольная) мгновенно (с исторической точки зрения) теряет это право, но в высшей степени ее теряет духовная эмиграция, та, что принимает идеи глобализма.

Лишь военное выживание обеспечивается согласно приказам, гражданское – в качестве личной инициативы (потому во всяком БП они мрут как мухи – мало кто способен заставить себя работать). В современных условиях потери гражданских по отношению к военным во всяком военном конфликте составляют примерно 100 к 1 (в определенных местах, например Африке, эта цифра превышена кратно). В БП соотношение 1000 к одному или даже несколько тысяч не будет слишком удивляющим. И хотя есть устойчивое движение к средневековью (технологическому), но в тот период соотношение было примерно 1 к 1, и крестьянин считался более ценным предметом, чем солдат, и даже войны шли за приобретений ЛЮДСКИХ ресурсов. Это являлось главным сырьем. Сейчас все направлено на уничтожение именно гражданского населения («тихими методами») – но цель так или иначе - зачистка. Слишком много лишних на острове. И скопление людей в городах более походит на намерения собрать тухлые яйца в одной корзине и решить проблему разом, если поэтапное решение будет сбоить.

И больше не заставляйте меня повторяться, просто прежде чем что написать, просмотрите – может быть уже здесь уже про то есть? Может быть, на странице номер "х"?

С уважением ко всем методам, которые работают,
А-др Фиксаж.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
К тому, о чем начал.

Бумажное (а человек русский традиционное все печатное слово принимал на веру) тоже лжет, и лжет все яростней и беспринципней. Но не стоит думать, что подобное касается только литературы, над которой уже не властвовал «советский цензор», - кланом неприкасаемых издавались сотни и тысячи собственных дутых околонаучных диссертаций, которыми подкрепляли собственные дутые «научные» степени. Под это, уже для массового читателя, миллионными тиражами издавалась сутью и вякое научно-популярное псевдо, особо когда дело касалось не точных наук, а размышлений вокруг темы.
Но современное выживание самым логичным порядком ищет рецепты выживания временах, когда такое было актуально, потому обращается к литературе исследовательской, такой например, как:

«Очерки истории науки и техники с древнейших времен до середины 15 века» В.С.Виргинский (в соавторстве), рецензент М.В. Левит и К0, издание «Просвещение», Москва, 1993 г.

Возьмем едва ли наугад полторы страницы текста, которые касаются нашего региона:

Жилища на бревенчатых настилах сооружали в северных районах и в зонах с умеренным климатом. Настилы в основании дома представляли собой небольшие прямоугольные площадки о 7,5 до 42 кв. метров. Они были образованы из плотно уложенных жердей, бревен и плах, которые по бокам укреплялись кольями, вбитыми в торф.

«Колья вбивались в торф»?
Но может все-таки в ил, который только потом стал торфом? Ведь дело касалось времен «неолита» - так сообщают авторы, и мне как-то сомнительно, что здесь они обращаются к известным раскопам, а не пишут от «балды».
«Площадки укреплялись по бокам»?
Как это? Что за площадки? Очевидно ли, что имеют ввиду площадь дома, и представляется, что «боковые укрепления» - это вбитые сваи, которые взяли на себя нагрузку стен, а все остальное платформа зависающая над водой, не так ли? Но на подобного рода строениях (это если только создается не искусственный остров, где колья и сваи уже неважно какой толщины и длины вбиваются абы как, лишь бы плотнее, и будет делаться присыпка-подушка, либо она образуется со временем), что житель кровно заинтересован «проточности», чтобы ветром или течением вода под домом менялась (логично с точки зрения санитарии), но все равно площадка под сооружение получается решетчатым (за счет продольных и поперечных), где всякое соединение (узел) ложится на вбитую сваю.
Противоречие на противоречии.

Они (площадки) были образованы из плотно уложенных жердей, бревен и плах…

Жердь – это ЖЕРДЬ, и толщина ее не больше, чем кисть взрослого человека. В примитивных, но уже продвинутых строениях, используются на потолок, кладутся на слеги вплотную одна к одной, потом укладывается слой мха, потом куски дернов травой вниз, и получается хорошо удерживающий тепло потолок, над которым тем не менее должна быть крыша.
Бревно – это БРЕВНО, и толщина его примерно с ляжку или больше.
Плаха – это ПЛАХА, это или обрезок бревна, на котором колют или рубят, или, очевидно, имеется ввиду бревно расколотое, либо распиленное в длину на две части, чтобы создать плоскость, это либо недлинные бревна (длинное – слега) затесанные с одной стороны (обыкновенно на пол – чаще в хлев) или двух сторон (обыкновенно на пол и потолок, но уже жилища)
Но если, как у автора, «площадки образованы из плотно уложенных жердей, бревен и плах» - сие означает, что такая каша исключительно у него в голове.
Стены (бревна) сложились внутрь на пол (плахи), потолок (жерди) накрыл все сверху, а сутью – беда, если раскопами занимается городской, не сведущий в деревенском.

Стены, ПО-ВИДИМОМУ (выделено мною), сооружались из переплетенных прутьев, а двускатные крыши покрывались в несколько слоев берестой.

«ПО-ВИДИМОМУ» – лихое утверждение, сродни гаданию на мякине, но особо, если автор пишет «очерки истории», а при этом гадает в силу собственного опыта (а вернее отсутствия токового)
Значит так, «по-видимому» стены сооружались «из плетеных прутьев» (так у автора), и что дальше? Особо в нашем климате, где сквознячки и боковой дождь мы более не учитываем?

Неолитические поселения горных областей Центральной Европы, севера и северо-востока континента наряду с земледелием и скотоводством продолжали заниматься охотой и рыболовством. В связи с этим некоторые поселения стали возникать по берегам озер.

В связи с чем? Это первично – поселение возле воды, все остальное – вторично. Чего им вдруг возникать, если так (и там) жили всегда? Максимальный продукт дают области, которые используют околоводные пространства, поймы рек. См. хотя бы Китай по плотности заселения – исторически под 90 процентов – это побережье и вдоль рек. Ничего не меняется, чем дальше в горы, тем больше нищета, и возможность выживать только разведением животных, селясь опять же у источников воды, но уже не сельским хозяйством (которое дает основную массу продукта)

Дома ставили на сваях во избежание наводнений.

Да ну! Иди-шь ты, экая логика. Для фундамента ставили, если уж на то пошло! В конце-концов, мы о Европе говорим или Междуречье и Ниле?
Так вот, свайные поселки на воде возникали по ряду причин, но главнейшими выступали:

А) для защиты от непрошенных гостей (для чего можно рассматривать два варианта поселений на воде – общее или крепостное и разбросом, где между каждой постройкой оставлено водное пространство, естественное преграда, а связь между домами осуществляется либо съемными мостками, либо плавающими средствами)

Б) защиты от зверей и пресмыкающихся и грунтовых насекомых (хотел бы я посмотреть на вас, устроившихся спать на земле, а не в гамаке в тропическом лесу)

В) нехватки земли и сохранения ее небольших прибрежных участков для возделывания (а в еще более позднее время, в том числе и нашей современности, из-за дороговизны земельных участков – возникли плавающие деревни на воде, на джанках, иных маломерных судах и даже плотах – характерно для Юго-Восточной Азии, да и баржи переоборудованные под жилье на Сене в Париже, сутью решение одной проблемы)

Для сооружение свайных жилищ в дно озера вбивали сваи так, чтобы верхушки их выступали из воды.

Гениальное уточнение. Оказывается сваи для установки на них жилья на воде, надо вбивать так, чтобы они торчали из воды, потому как если они не будут торчать, то жить придется в воде. Схожие утверждения, в стиле «вода мокрая субстанция» и «масло маслянистый продукт» время от времени приходится читать на сайтах выживания, например:
/не буду позорить/
где автор (создатель сайта?) поучал, что мыло нужно для гигиены, крупная посуда для приготовления супов, а сковорода для жарения пищи (не шучу – это буквальное цитирование, какое-то время думалось, что это стеб, но оказалось тот гуру выживания вполне серьезен и считает, что никак не засирает никому мозгов своими откровениями, отнимая драгоценное время)

Длина свай достигала 3,5 (три с половиной) метра

То есть, такой вот он определенный максимум? А четыре метра уж – ни-ни? Я вбил не одну сотню свай, и для каждого участка у них была собственная длина, и уже в пяти метрах от вбивания первой, могло стать так, что следующая понадобится на метр длиннее или короче. Отсюда может быть только один вывод: длина сваи определяется тем, на сколько вы ее можете вбить в грунт, и какого размера обрезок намерены оставить над водой. Все. А два метра было или все шесть – это пусть будущие археологи и спорят. Допустим, написавший судил по какому-то раскопу (неолита? – сомнительно), но скорее, сидя в собственной квартире, потянулся рукой к потолку и вообразил: вот этакую штуковину, пожалуй, вбить логично. Беда с этой пишущей интеллигенцией, которая стремится всему учить.


Правдоподобно. Всегда определяйте оптимальную толщину вбиваемой сваи так: совместите две кисти в круг, чтобы большие пальцы касались друг друга и соприкасались средние (получится примерно 15 см) – это и будет толщина сваи (комля), вершина же, которой вбивают, может быть и с толщину кисти, но есть важное условие – затес на острие идет четырехсторонний, и даже часть того, что вгоняется в грунт, лучше затесать на четыре щеки, потому как в этом случае осуществляется обжим и эффект всасывания (его «схватывает») прямо на первых ударах (если большой слой воды, бревно не всплывет, не будет его крутить вокруг оси, и опять же выворачивать, если свая вбивается на течении.

...в грунт озера свая вбивалась на глубину о 1 до 1,5 метров...

Опять спорно. И что автор понимает под грунтом, если перед тем говорил о торфе? В том смысле, что мы условно прошли торф (а вернее ил), и вбиваемся в песчаник?

Мало кто знает, что при «вбивании» сваи в мягкий грунт (ил, известь и подобное), проявляет себя так называемый эффект обжима, если свая идет свободно даже при вдавливании ее руками, то будучи оставленной в этом положении, через некоторое время «обжимается», и через день-два ее ни за что не впихнуть всем весом тела, хотя новую, такой же длины и диаметра, свободно воткнешь рядом и утопишь до самого конца. Это имеет значение на так называемых «бездонных» болотах». Строение, уже более легкое, равномерно распределяют по максимуму воткнутых свай, но желательно большего диаметра.

Вначале для свай использовали различные породы дерева, в том числе и мягкие.

???

Однако со временем их стали делать из дуба.

???

Даже дана картинка. Три белобрысых однояйцевых близнеца в стрингах (должно быть – униформа такая была), стоя на настиле, который в свою очередь расположен на долбленых плавающих средствах, повторяющих по форме один в один индейские пироги… Нет желания комментировать. Вся картинка – чушь, а именно – фантазирование на тему, причем, фантазирование горожанина, который свои знания черпал в фильмах «про индейцев» и стойко убежден, что к комлю обязательным порядком прилагаются сучья, которым эти отроки – вида мечты нацика, как он себе представляет человеческие корни, осуществляют действо по забиванию. Вот и описание:

Заостренную с одного конца сваю…

Сваю оказывается надо острить!

…забивали в дно озера, по-видимому, с двух лодок, стоящих одна против другой, а также с помоста.

ПО-ВИДИМОМУ?

Значит так. Если, проанализировав (как я сейчас) полторы страницы текста, мы видим, что авторы сбрехнули отсебятины аж …лень подсчитывать, сутью врали, как Троцкий, то пусть даже в других местах на других страницах врет меньше - книга в целом становится сомнительным источником, хоть бы даже и была написана трижды неким «доктором», неких общественных «наук».

Там сплошное лихо.
Оказывается, свайные дома были прямоугольными, имелось место для кладовой (как угадали-то?), и в правом углу от входа располагался ткацкий станок… Так у авторов – не вру, они точно знают, что «ткацкий станок неолита располагался в правом углу от входа», и что «рядом с дверью располагалось окно», - должно быть это были типовые строения, которые возводила одна контора.

Авторы знают, что дымоход отсутствовал, а дым выходил через щели и дверь (если уж на то пошло, то куда окно делось? Добавили бы, что и через окно), они знают и сообщают нам, что освещением служили сосновые лучины, богатые смолой. И что пол тщательно утрамбовывался глиной (то есть на торфяные болота ее доставляли вертолетом?)
И вот еще какое лихо – читаем дальше:

В свайных постройках появляется первая в истории человечества деревянная мебель – скамьи, столы и сундуки…

Но убил бы не за это (потому как зловредные пустомели должны изыматься и не распространять свои гены), за следующее:

Долбленные лодки, появившиеся в мезолите, в период неолита начали использоваться везде, где только был лес. Для их изготовления чаще всего служил дуб, древесина которого обладает высокой твердостью, водонепроницаемостью и лучше всего противостоит гниению…

Держите меня семеро!

…долбленые однодревки выделывались также из сосны, ели, тополя, вяза, пихты, ольхи и осины…

Авторы перечисляют все породы, которые могут вспомнить. А вот за это, откопал бы и снова убил:

В длину они достигали 10 метров, в ширину до 1,5 метров, глубину имели до 60 см, толщина стенок лодки составляла 4-6 см. Долбленки имели слабо заостренный, немного приподнятый нос, широкую корму и плоское дно.

И в третий раз убил бы:

Сидений на однодревках не было. Плавали на лодках сидя на корточках или стоя.

И четвертый.

Долбленки приводили в движение одинарными гребками

И т.д.

Когда лодка причаливала к берегу и люди уходили надолго от воды, лодку вытаскивали на сушу при помощи катков.

И скажите мне кто-нибудь, что подобные «инструктора», просветители общественных наук, достойны жизни?
И есть что спросить по поводу?
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Жилища походного типа.

1. Стандартные (покупные) – установка до получаса
2. Самодельные (из материалов, которые с собой) – установка 1-2 часа
3. Самодельные (из материалов места) – 3-4 часа из условия доступности материалов

В ЗИМНИЙ период затратность по времени УМНОЖАЕМ НАДВОЕ.

Учитываем протяженность светового дня. Что получается?
На самодельное жилище зимнего типа из материалов места, на обустройство, будет затрачен весь световой день (или даже больше, если группа не имеет практического опыта)

Если есть транспортное средство, то вовсе не имеет смысла связываться с походным жильем – рывок сразу же в место поселения, либо до точки сбора (закладок имущества, откуда начнете выдвигаться)

Пешим порядком? Логичнее тащить на себе палатку или иные средства укрытий на отдых. Потому как, 3-тий пункт – это форс-мажорные обстоятельства. То есть, если приходится делать жилище из материалов места – дела ваши очень плохи, это означает, что на период эвакуации, вы были не готовы, либо попали в существенную передрягу, если лишились всего.
Потому я и рекомендую подготовку маршрута заранее, с закладками, но лучше уже примитивными строениями в укрытых местах. И учетом того, что группа (в том числе и семейная) может быть разобщена и составлять уже иных людей, и вырасти, если обязательства начнут распространяться на большую группу.

Я вообще не понимаю, как вы собираетесь найти друг друга, если случайно потерялись, а на маршруте нет заранее оговоренных информационных точек? Номер столба никуда не исчезнет, умная закладка может сохраняться годами, и если она изымается, то оставляется записка, часть продуктов, НЗ. Никогда неизвестно – придется ли еще раз воспользоваться этим местом. Лучше учитывать, что – «да».

См здесь

стр. 13, пост № 122 (закладки):
(утеряно)

стр. 12, посты № 116 (метки) и 114 (эвакуация):
(утеряно)

стр. 18, пост № 171 (эвакуация)
(утеряно)

Это Россия, и месяц будет не май. Законы подлости начинают работать в БП на всех фронтах и уровнях, в остальное время они только копят силы.
Осенне-зимний период (ранней весной тоже) обязательным выживанию становится сварная стальная печурка и трубы (почему-то все время забывают про трубы!) – особо актуально, когда с вами женщины и дети.
Здесь самым лучшим образом показывают себя уже самодельные жилища из материалов, которые с собой, заранее подогнанные (пункт 2), - они получаются более практичными, чем торговые типовые. И танцевать следует «от печки» - именно она определяет размер и тип походного жилища.

Можно также переделать торговую палатку (лучше круговую) избавившись от внутренних отсеков, создав одно общее помещение, под специально уже к ней изготовленную мини-печурку. Но она неудобна для хозяйствования, а в дурную погоду все – приготовление пищи, сушка одежды, текущий ремонт и т.п. - происходит внутри. Придется также изготовить и подшивать специальное окно выхода трубы из негорючего материала. Имеющееся преимущество – общее значительное сокращение по весу.

Этот вариант следует рассматривать так: для одиночки или пары мини-печка (размером в пару кирпичей – топить лучиной или сухим спиртом), чем больше группа, тем крупнее жилище, крупнее печурка, крупнее дрова (трубы обязательны!), обязательным становится и возможность приготовления или разогрева пищи на всю группу разом (некоторые печурки изготавливают так, что они к этому не приспособлены). Посуду следует выбирать так, чтобы она входила объем в объем, трубы лучше короткими обрезками, садящимися плотно, и хорошо, если удастся, что они будут после разборки (хотя бы часть) убираться в нутро печурки.

Учитывайте, что может произойти частичная деформация – это никак не чугунка, ее можно избежать навариванием металлического уголка, вес увеличится, но увеличится (больше будет держаться) и теплоотдача. Печурку следует располагать в одном углу, а трубы подвешиванием, так, чтобы они проходили через все жилище, и выход их был в другом конце, максимально удаленном. Это сущностью определяет групповое жилище вытянутым в длину и двускатным.
Но определяет также необходимость особого подхода к изготовлению козырька, отражающего изрядное тепло, либо подвеску трубы ниже, и подвеску над ней округлого отражателя (если слишком покатый, то уже с жестяной полкой).
(Именно так у меня уже много лет зимой в избе, кроме печки, служит и чугунная печурка – трубы на максимально возможную длину, отражатель тепла поверх.)
Выигрыш несомненный, теплоотдача увеличивается, время ее тоже, возможность сушки вещей вдоль трубы, сушка некоторых продуктов заготовок уже на самом отражателе, здесь же можно устроить разогрев пищи (порционников) или поддержание в горячем состоянии.

На лагерных сборах зимнего периода, которые требовали самостоятельного возведения жилища после выброски в квадрат, а потом занятий по расписанию зимнего разведвыхода, с покиданием места стоянки на несколько дней, а то и недель. Базовое жилище мы устраивали таким образом – траншея по грудь во всю длину двускатного жилища, закрытого наглухо с двух концов, спальные места из лапника по обеим сторонам, вход вырытыми ступенями под уровень брезента вниз, здесь же откидной карман проветривания, печурка внизу, в траншее в другом конце, если богаты, то труба во всю длину с отражателем (как описывал), если бедны, то прямо из траншеи под угол наружу, если совсем бедны, то что-то вроде вырытого камина с выходом наружу (но это возможно только при плотной почве, и здесь с траншеей уже намаешься, но она являлась обязательным – уже готовым окопом подразделения, в который скатиться – секунда)

Однако, рекомендую подобное зимнее жилище другими причинами – можно значительно сократить высоту брезента (в принципе он закрывает спальные места лежащих), стоит сделать шире и сам окоп, выброшенную землю формировать по краю, на который ложится брезент, а за ним канавку стока воды. Много лучший вариант дает рамное сооружение с двумя слоями брезента по ту и другую сторону, получается воздушная прослойка между, значительно улучшающая комфорт. Но здесь получится две рамы – одна внутренняя (редкая) с упором на продольные – в целом чтобы не провисал брезент, но и была возможность подвесить к раме трубу, отражатель, жерди просушки, на которые набрасываешь одежду, и внешняя на более частую решетку, с максимумом поперечных (сверху вниз), имеющиеся продольные сзади, чтобы не накапливался снег или вода (не образовывались карманы). Внешний брезент длиннее, и к нему крепятся съемные, но на входе выступает дальше, образуя вроде тамбура, в котором можно снять, смести снег с верхней одежды. В безветренную погоду снимается, чтобы заниматься хозяйствованием под открытым навесом.

Теперь представьте, сколько времени вы потратите даже на такой примитив. Но на круговой чум (наиболее функциональный при походном выживании без имеющихся, носимых с собой материалов) потратите уже больше времени.
Потому, как уже говорил неоднократно, лучше иметь готовое, пусть и примитивное жилье, на маршруте движения (точках отдыха). Или, на крайний случай (если есть риск разорения), то максимально подготовленные места, где материал близко, и если не напилен и сложен, то хотя бы намечен, чтобы сразу отыскать, и каждая жердь имеет определение своего места, или окоп под подходное жилье (см. выше) уже выкопан и сформирован, да заранее заготовлены и укрыты от осадков дрова. Равно определено, где тут же можно наломать сучьев (нижние ветки сосны и ели чаще сухие, и горят даже в дождь – правда ель дает больше дыма), но не ломать их впрок. Дымосток лучше сразу определять на ствол какого-нибудь дерева, чтобы он уходил по кроне вверх и рассасывался – это в свою очередь определит и разметку. Опять же, если определились с чумом, не поленитесь уже заранее выкопать вокруг канаву и канаву забора воздуха во внутрь к костру, которую следует закрыть поверх, иначе наберетесь дымных горестей, и жердей на рамы под лапник для спальных мест, и есть ли здесь лапник – далеко ли его носить, и как это придется зимой.

В походном пешем варианте сани или тележки становятся актуальным средством. Не надо их стесняться. Если они предусматривают перевоз больного, обессилившего или детей – тем более. Но оставьте мысль о четырех-колестных. Мысленно представьте себе волокушку за лошадью (где лошадь вы), только колеса будет не в самом конце, а возьмут на себя часть груза за счет разновеса. Ширину определите по ширине собственных плеч, добавив два кулака, но никак не шире (ухудшит проходимость по лесу) Лучше вместо средней опоры предусмотреть небольшое легкое, свободного хода (поворотов), широкое колесо, а поскольку оно будет в работе меньшую часть – только на ровных местах грунтовых дорог, то лучше подойдут те пластиковые легкие без внутреннего подшибника, что продают отдельно ля садовых тележек. Но от среднего к оси задних колес (ниже) стоит предусмотреть опорную дугу опорного скольжения – это для прохождения лежащих поперек стволов деревьев. Либо это на себя берет овал пластиковой двухсотлитровой бочки – он же готовая достаточно легкая емкость.

Если дело происходит зимой, а маршрут позволяет, то такие бочки транспортируются скрепленные жесткой рамой, но уже не в длину (не капсулой - ее сложнее изготовить – см. в разделе, и той требуется выдвинутый козырек скольжения), а без переделки и «боком», по три-четыре в связке (или даже больше, если по целине и за снегоходом). И здесь должны быть бочки с одинаковым кантом, который отчасти служит и полозом, меньше уходят в бок и в отличии от капсулы уже не куляются. Недостаток - ширина. В лесу следует выбирать маршрут уже никак не по собственной ширине корпуса. Но преимущество налицо – упрощенное изготовление (прямо на месте), больший объем (предметы крупного габарита и длинномеры можно располагать поверх) – значительно сокращает время возведение походного жилья. Транспортировка таким узлом проверялась этом сезоне. По всем признакам, может служить и славным сплавочным. (Но это еще не проверялось)

Выигрывают колеса большего диаметра, но лучше, если колеса не будут иметь спиц, либо те защищены круглыми щитами, думается годится здесь сгодится даже клеенка или дермантин. Лучше предусматривать их съем и вынужденную переналадку, т.е. перенасаживание на иную ось самодельной примитив-рамы – промыслить, как это будете делать – лес часто ломает городские вещи, а те все чаще изгоавливаются так, что нет возможности их заменить из природного материала. Плохо, когда многообразие, в группе следует держаться определенного стандарта, чтобы достичь взаимозаменяемости узлов или деталей. Представьте, что запасное колесо (либо колесо снятое после поломки одной из тележек) у вас другого диаметра, либо внутренний диаметр надсадки иной…

/продолжу/
 
Последнее редактирование:
Сверху