Восьмистенные варажницы ставятся в местах, где они скрыты от глаз людей, и при фактах обнаружения кем-то из посторонних (а следа не скроешь), разбираются до нуля и возводятся в другом месте. Предполагается, что такое повелось со времен Ивана Грозного, с запрета на культовые шатровые сооружения кроме церквей. Хотя варажницы в большей степени используются теперь как заимки добытчика (сборщика, рыбака и охотника), и мало кто уже умеет «варажить» - смотреть на звезды и огонь со смыслом, обычай этот остался – вы не встретите в пределах поселений варажниц, кроме земляной.
О которых я уже писал следующее:
Варажницы делятся на родовые, семейные, схуты, живые, памятные, братчинские...
ПАМЯТНАЯ (имеющая название и Случай) - как пример варажница Кузнечиха, - нерядового события, особого случая, человека или группы людей. Выкладывается из земли (живой! не песка!) и кусков дерна. Возможно что и (предположение) на месте варажницы родовой, месте события, месте ухода, месте принятия решения, периода жизни или иного, но имеющего какую-то связь с событием. В данном случае по факту гибели всех 12 сыновей одной семьи (на фронте), рядом стояла кузница.
Фото 01
Варажница Кузнечиха.
В таких земляных варажницах нет и не бывает захоронений или закладок каких-либо предметов – они одновременно считаются оздоравливающими – предназначеными лечить душу и тело - на них полагалось лежать (обычно нагишом – но не обязательно) в теплое время (вечером).
Здесь идет логика от пользы живой земли, разлагающихся в ней и испаряющихся корней целебных растений. Потому относительно регулярно такие варажницы доукладывались следующими слоями дерна.
Фото 02
Варажница Кузнечиха (надложенная)
На такой земле рекомендуется спать часть ночи, но когда сезон, я предпочитаю спать и дышать свежим сеном, усыпляет оно, как и бодрит - тоже очень славно.
В деревнях, чьи бы они ни были, ставят срубы. У нас на камни по углам – они составляют фундамент, меж ними либо сооружают закрывающийся душник, либо еще проще – земляную присыпку (завленку), которую откапывают по весне – чтобы проветривало, и закапывают на зиму – чтобы не сквозило.
Вот типичный вариант (сложили замшили втроем примерно за 4 часа – октябрь 2010, но на крышу уже ушло два дня):
В сезоне 2009-2010 отменилась командировка и захотелось проверить несколько методов быстрого строительства, которые выглядели симпатичными в теории, да и казались наиболее верными месту и времени. Первое что интересно было опробовать на практике - возможности мешкового строительства в возведении долговременных скрытых глазу сооружений. Этот метод не столь давно привлек к себе внимание, но казался решением многих проблем. Я писал о нем раньше, встречал примитивные сооружения в разных странах, но «деревянные традиции» (благо в лесу живу) пересиливали и не думал, что займусь вплотную.
Как бы то ни было, подвезли тысячу мешков (вес небольшой, а тюк, если его разбить по сто, и хорошо переуложить каждую в отдельности, и только потом совместить не привлечет внимания).
Описание:
«Мешки полипропиленовые (производства КНР). Мешки тканые полипропиленовые предназначены для упаковки, транспортировки и хранения сыпучих, гранулированных химических веществ, различных пищевых продуктов и продукций сельского хозяйства. Они используются как упаковка при мелкооптовой и розничной торговле, а также позволяют производить погрузочно-разгрузочные операции вручную. Полипропиленовые мешки по эксплутационным качествам превосходят льняные и джутовые мешки…»
Последнее наврали! – те надежнее, выдерживают удары, эти рвутся, если внутри выпирающий предмет с гранями, или когда воздействуешь с внешней, но нашим условиям нужны именно эти, как более дешевые и легкие, кроме того в них есть еще один недостаток, который превращается в достоинство – они растворяются под воздействием прямых солнечных лучей, а поскольку обладают водоотталкивающими свойствами, пришлось бы вырезать вдоль стен, чтобы осуществить обмазку, а так природа делает все сама. Но мешкам, которые намериваетесь пользоваться неоднократно, лучше подойдут льняные (походный вариант) или из стекловолокна (были раньше такие – тяжелые, но «неубиваемые»).
Здесь приоткопал и наглядно видно, что все, что поверх присыпки, солнце растворило.
«…Обладают химической стойкостью и не подвергаются гниению…»
Проверено. Когда закопаны в грунт – это превращается в преимущество – получается дополнительный изолянт.
Еще указан вес 75 грамм штука – но и это вряд ли. Меньше! Ошибка - сотня мешков никак не тянет на 7 с половиной кило в виде связки. Проверялось. На порядок меньше.
Вот, как вариант, по Москве (ссылка могла устареть):
Прайс-лист:
http://4istota.ru/prosmotret-prajjs_list.html
за 1000 штук, объемом 50 кг - 7.55 руб за штуку
размер 105х55
доставка по Москве бесплатно
/Розничная цена примерно 10 рублей штука (на базаре)/
Я остановился на крупных зеленых мешках по нескольким причинам:
Дело касалось лета, а проверив эффективность в пределах собственных гектаров, мыслилось поработать над плотиной одного ручья, словно созданного для того, чтобы его перегородить, создать водоем, а в отдаленных перспективах и мельницу. Поскольку там получалось что-то вроде малого каньона, то выемка грунта на плотину предполагалась из хребта путем создания там пещерного пространства.
Любопытно, что спутниковые карты то место не распознают, и даже то, что это ручей (все заросло поверх). Перспективу определяйте по маленькому зеленому пятну – см. от центра в левый верхний угол – равное расстояние от угла и центра – человек с рюкзаком, но можно распознать только рюкзак, что говорит о том, что одежда подобрана правильно (пустынная версия перекрывает два месяца сезона от середины марта до середины мая)
Место уникальное – старицы ниже обрамляют плодородную почву. Ограничились рассадками топинамбура (кстати, прижился хорошо)
Лопата для перспективы. Ленточным посадкам рекомендую следующий инструмент:
Рубит дерн с корнями, потом обратной стороной его подсекаешь и вылохмачиваешь. Хорош для небольших узких канав в том числе и мерзлой почве. На снимке ниже – спуск лужи с дороги.
А это же место, где был посажен топинамбур, осенью:
Как видите, он вытягивается выше, чем все другие растения, скоро их забивает. Но что важнее – рыхлит почву, она становится пригодной для посадки других культур. Дернование все-таки весьма тяжелое дело.
Посадкой черемши (не прижилась посадкой ввиду либо кислых почв, либо весеннего подтопления места - чего не случалось лет десять), также цитрусовых (прижились):
Японская айва или цидония хорошо размножается и способна переносить наши условия. По сути это лимон, только в нем в десятки раз больше витамина «Ц».
Практикую лет двадцать. Рассеивается саженцами и семенами (во втором случае семена сперва проращивайте на грядах, можно высеивать прямо под зиму). Саженцы надо рассаживать с южной стороны, где больше солнца, хорошо, когда прикрывает сарай или дом, тогда стена отражает дополнительное тепло и урожай больше, кроме того, куст красиво цветет и может использоваться как клумбовый – хозяйки обычно довольны.
Я нарезаю дольками (семена на рассаду) перекладываю кусочками тыквы по банкам и заливаю сиропом. Тыква потом приобретает иной вкус - хрустит ананасом – вкусно, питательно, витаминно. Можно также дольки провяливать, сушить – к чаю вместо лимона. Растение весьма-весьма рекомендую к выживанию, как резерв, если нет других витаминных (в прошлый год, кстати, был неурожай брусники и клюквы – основных поставщиков «Ц»)
Подробнее (откуда пошла) можете прочесть здесь:
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=114825
Но дальнейшее освоение места не сложилось по ряду причин. Размахался со строительством, потом прошел повал, пришлось отложить и это – сосну валишь с огорчением, даже когда очень-очень надо, а тут навалило – бери не хочу, и год уйдет на заготовки и сохранение материала. Потому, в сезон 2011 придется фундамент законсервировать, и брать только лес, пока не сопрел. Это опять вернет к срубам и варажницам.
Но речь сейчас, так или иначе, о мешке…
После практики 2009, пришел к убеждению, что этот предмет становятся необходимым атрибутом выживания и должен обязательным порядком идти в закладки на местности, где есть намерения обосноваться. Подобные мешки можно использовать как для сооружения снежных Иглу (набивая их снегом), и любых других быстро возводимых и относительно временных сооружениях (набивая сеном, тростой-осокой, просто травой, листьями, ветками – всяким мусором) уже в обрамленных каркасных сооружениях, вроде этого:
Дополнительное дооформление лапником (шалаш поверх), а зимой - снегом и водой, хорошо замаскирует и утеплит. И считаю, что во всех случаях (борьба с холодом) лучше делать круговое сооружение, сужая под конус. Равномерное отражение тепла от стен при открытом огне или печурке в середине сооружения (сужу по собственному опыту), очень наглядно.
Но в моем строительстве квадратную форму определил именно сруб, а подсрубное сооружение по факту должно было служить фудаментом. Продолжим.
Первый десяток мешков в вырытую яму (легкий песчаный грунт) заложили вместе с практикантом, и по ходу выяснилось, что старый описываемый метод с джутовыми – смешать песок с цементом всухую, всыпать в мешок, затем опустить мешок в емкость с водой, дождаться пока он там напитается, уложить мешок на место и утрамбовать побойней – крайне малопроизводителен, трудозатратен и при данном подходе едва ли подходит для одиночки (условная задача – одиночное строительство, чтобы освободить все лишние руки на добычу и производство пищи).
Первое – материал. Верю, что джутовые мешки отлично воду впитывали, но мешок полипропиленовый, как выяснилось, обладает водоотталкивающими свойствами, хотя казалось, что через эту плетенку вода как раз должна бы проходить свободно. В результате, уже прямо в емкости с водой пришлось протыкать его ножом и опять-таки ждать - потеря времени оказалась неоправданной.
Второе – все прелести подтаскивания пропитанного мешка из емкости к месту закладки. Он и в сухом виде мешок весит под 50 или более кило (я использовал крупные мешки ввиду того, что стены должны служить одновременно и фундаментом верхнего сруба), так впитывая до двух ведер воды, плюс выскальзывая, плюс теснота переходов ямы, плюс несогласованность движений и разность мышечных структур. Неоправданно тяжелая грязная работа, но главное – МЕДЛЕННО.
Еще и вода… Подниматься на поверхность за водой, чтобы наполнить емкость внизу, наполнение емкостей наверху, создание запаса, плюс явный перерасход, если мешок передержан в емкости, ну и смотри пункты 1-2 заново.
Потому первый же день решил отказаться от второй пары рук (они не ускоряли дело) и покорячившись наломавшись в одиночку (что всегда способствует поиску коротких легких путей) пришел к следующему.
Какие произошли изменения?
Главное – это вспрыск прямо в мешок. Вода пошла самотеком из шланга опущенного в бочку наверху, а подача регулировалась пистолетом. Кстати, подача должна быть слабой-вялой, чтобы мешок лишь постепенно пропитывался изнутри, а только выступающие по бокам капли затем указали, что воды он принял достаточно. Укладка слоя мешков стала сухая, как видите надрезалась дыра или пара сверху, в каждую попеременно вставляется шланг с отрегулированной подачей воды, пока мешки напитываются, можно было заниматься другими делами, готовить новые. После пропитки всего ряда происходило прозаичное утаптывание ногами (побойня, хотя и была изготовлена, оказалась не нужна).
Производительность, когда все отточилось, составила примерно 25-30 мешков за 6 часов работы (при работе в одиночку). Весьма быстро, а как приноровился, так мозги можно было переключить на другое.
Песок под рукой, расход цемента невелик (1 доля к 10, хотя можно было бы к 12 или даже 15). Сухой замес – достаточно простой процесс – удлиненный металлический таз, захват песочка ковшиком сбоку или из-под ног, рассып 10 долей по все длине, сверху полосой ковш цемента и перемешивание (ручками понятно – в толстых грубых рукавницах) до получения однородной по цвету серости массы. Руки тренирует (позже сможете чужие ключицы пальцами вырывать).
Высыпание (тем же ковшиком) в мешок, остатки через край, повторение процесса, и завязывание мешка (мне было удобнее кусочком проволоки). На снимке все видно. Сухая укладка. Надрез ножом, шланг, вспрыск, утаптывание рядов.
Признаюсь, обращался к этому строительству нерегулярно, хотя постепенно размахнулся вширь, а позже уже подумывал использовать не просто как фундамент для сруба теперь уже с двумя нижними этажами, для чего решил поднять над поверхностью на метр-другой, и сделать боковую присыпку с изоляцией, но всерьез рассматривал возможным расширить подземное строение, совместим его с хозпостройками, опять же сделать же типа земляной холм, благо песка хватает, он вынут ранее, и в стены идет то, что подгребаешь с боков.
Почему столько квадратов внутри? Опасался ли сдавливания почвы, когда пойдет присыпка? Нет, даже не представляю, какое в этом случае должно быть давление, общая масса сооружения слишком велика, а что действительно должно быть, так это его общее оседание – грунты легкие, зернистый песчаник.
Малый квадрат – подпечье, должен был взять на себя всю нагрузку кирпичной кладки мазанки. Центральный зиндан с которого начинал (на снимке обложен 2-х метровой сеткой-рабицей) мыслился полностью сквозной, хорошие грунты – зернистый песок забирает влагу – ледник мог бы получиться, тем более, что в это в наших традициях (электричество провели в 70-е) Уложены три поперечены, так как на них идет съемная «подушка» (аналогия – картофельные ямы) и в любом случае – ледник или нет, создается что-то вроде внутреннего термоса – как хранилище в хранилище (кстати, у каждого отсека в нижней его части есть один или несколько НЕСОВМЕЩЕННЫХ подборов воздуха, рассчитанных на самостоятельную циркуляцию в счет перепад температур или же принудительную, если понадобится).
Мешки прокладывались сдвоенными кусками проволоки, чтобы подвязывать металлическую сетку-рабицу (стены мыслилось обмазывать бетоном). Бочки создавали дополнительное пространство (мне они нужны для хранения стеклянных бутылок в лежачем положении)
Можно также подсоединить дополнительное вентиляционное к бочке (на место пробки) и даже сделать ее отдельно вентилируемой.
Здесь видно, что предусматривается коридор входа под сруб с улицы в кладовую не совмещенную с другими, мимо квадрата подпечья, куда опять же принято закладывать то, что боится мороза.
Здесь, как можете видеть, укладка еще не дошла до уровня земли (хотя глубина центрального зиндана уже составила 3 метра), а логика, ввиду простоты и малой затратности работ, подсказывает, что сооружение стоит поднять как минимум еще вдвое, создать хозяйственный этаж-мастерскую, для чего стоит все, что вынырнет из земли, обложить пенопласт-утеплителем, присыпать с краев на холм со ступенями и гнездами в виде клумб, и лишь потом поверху ставить гостевой сруб.
И опять же на имеющемся возникаю варианты - можно и в виде большого скандинавского – с одним общим объемом, а можно срубить клетушками, как собор Василия Блаженного, или вывести из тех же мешков круговыми термосными, как это делают в Африке из глины (борьба с жарой от борьбы с холодом не слишком отличаются) Занятно… Будем подумать.
Сегодня существует удивительное многообразие мешочного строительства, которое стремится повторить стилистику и традиции места, где возводится.
Опыт может изменить традиции очень старого строительства – например, земляники или более объемного и уже внушительного ее варианта, насчитывающего тысячелетнюю славную историю - славянского дома.
В поле более чем 50-летнего осознанного знакомства (включая дальние и ближние родственные связи) с крамольниками (варажниками) – сравнения всех сооружений, особенно шатрового типа, так или иначе будут примеряться к варажницам – в чем они ее превосходят, а в чем недотягивают. И хотя они являлись в большей степени ритуальными жилищами – схутами, но скорость возведения таких построек (часто в одиночку!) пригодных к зимовью, способна поражать любого непосвященного. Одновременно они как раз не являлись долговоременными сооружениями. Встретить по настоящему древнюю нереально. Специфика жизни заставляла делать их разборными, удобными переноске или уничтожению (часто настенный материал попросту шел на мостище в хлябных местах)
Хотя это и грешно, но мне давно хотелось улучшить традиционную классическую варажницу – попробовать слепить мешочную, уж во всяком случае ее подземное пространство полностью может быть таким.
/продолжу/