Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Рыбные промыслы урочищ

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Насчет охоты - к ней отношение такое: готовым к охоте надо быть всегда, но охотиться лишь в тех случаях, когда край, это требуется прокормлению семьи.
Но чтобы была такая возможность, надо поддерживать то состояние вокруг себя, чтобы природа была богата и могла восполнить ущерб.
У меня случались ситуации, когда до косули (козы) можно было дотронуться рукой, а лосю двинуть кулаком в бочину, когда он протискивается мимо тебя по естественной природной засеке, утка делает кладку в двух метрах от доски, с которой ты черпаешь воду, да имеешь обыкновение чистить рыбу, постепенно привыкает к голосу, и уже не срывается всякий раз со своей кладки, благополучно выводит утят, и уже держится места, а ежегодный выводок выдры под баней, да хорек регулярно прибегающий посмотреть – что ты делаешь, обнюхивает ноги- но все это СЛУЧАЙ, создание подобных взаимоотношений на постоянной основе вряд ли возможно, поскольку имеются другие люди в природе.

Рыбу же ловишь без переживаний, ее ставлю на первое место, если так сложилось, что вдруг судьбой предназначено выживать, - первым продуктом поддержания жизни и возможностям обезопасить себя наперед становится рыба.
Способов ловли много, но... Советовать могу только три:: сетки, мережи (верши) и бредень. Сетки охватывают едва ли не весь год, мережи на порядок меньше, а бредень только теплую часть. Все остальное (исключая некоторые крупные реки и традиционные на них способы ловли, признанные браконьерскими) дает добычу только текущего выживания, подверженного случаю и затратного по времени. Рыбалка удочкой относится к этому числу – пусть даже за час или два, как у нас, ты уже сможешь наловить себе на обед, но это не выживание впрок, слишком дорого по времени (которому найдется иное более полезное) и мизерно по добыче.

Удочка – не метод для создания припаса в средней полосе России и Северо-Западе. Всякая удочная рыбная ловля у нас не принимается всерьез - это развлечение, форма отдыха, каким бы ни был хорошим клев, а за два часа можно поймать не более чем с полведра, и с той провозюкаться чища, поскольку в основном будет мелочь (на сковороду) – похрумкать. Мелочь, особо речная густера, скорее лакомство, и прожаривается до хруста, так чтобы ее можно было бы уминать с костями и головой. Опять же, для жарения и на уху признается только речная или ручейная рыба. Живя там, где есть выбор, со временем становишься весьма чувствителен к разнице речной и озерной (городской ее редко замечает), т.е. рыбы проточной воды и воды стоячей. Опять же родники, особо в верховьях, которые в наших краях подпитывают речки, промывают мясо рыбы, и тут такой парадокс, что чем крупнее она становится, тем и вкуснее. То же самое наблюдал в некоторых «минерализированных» речках-каналах Азии.

Рыба отличается по вкусу места реки, если та открыта пространству – вкус хуже, а где стиснута холмами (высокий берег) или лесом (деревья от воды) – лучше. Этому должно быть объяснение, но стоит ли над ним размышлять, если речь идет о выживании, а в нем первенствует создание припаса (заготовки), а их вкусовые качества (в отличии от объема и возможностей сохранения) отходят на второй план.
Вкус рыбы меняется также от времени года – то есть, того, чем она большей частью питается, и т.д.
Наблюдения, как уже говорил, местные и не касаются Сибири.
Затхлая рыба в искусственно вырытых мочилах, прудах и озерах, которые подпитываются большей частью дождевой водой.

Одновременно некоторых глухих лесных озерах, что очевидно подпитываюся, какими-то подземными протоками, рыба изумительная по вкусу, …
Но такие озера – древние, как правило глубоководные (как последствие ледника), часто имеют (вернее имели) подзабытое в сущности предмета собственное культовое значение
/см в файле ВАРАЖНИКИ /

Есть определенные правила. Рыба более пуглива на озерах, которые редко посещаются (хотя это расходится с понятием – «непуганая дичь») и будет держаться лодки как можно дальше.
Лучшее время поплавочной рыбалки – комариное (комариное засилье, когда случается что приходится одевать перчатки – и кстати, одно из преимуществ бороды – спасение наиболее чувствительной части лица от комаров)

И я бы воспел оду Ее Величеству Щуке.

Потому – сетка, вернее сетки. Если их уже нет в квадрате, который подготавливаете, то шансы на выживание уменьшаются кратно.

Еще обратил внимание, ориентируясь на «городских» - поражает незнание элементарных практических вещей работы с сетками, которые известны любому деревенскому ребенку, потому как все происходит на его глазах (а иногда требуется его помощь).

Неким открытием становится, что сетку сушат «вверх ногами» - поплавки или плавающий шнур расположены внизу.

Что для того, чтобы удобнее ее «забрасывать» (а вернее распускать) ее складывают в «трубу» - шнур к шнуру, помещая в мешок.
Но хранят распущенной.
Что в такую же трубу ее и собирают, и часто опять в мешок.

Что рыбу вынимают, когда собирают сеть, прямо в лодке, терпеливо, а не пытаются распутать дома.

Что рвать сеть, когда рыба «безнадежно» запуталась, не надо, а лучше разрезать саму рыбину, как бы хороша она не была.

Что сеть надо полностью вынимать и просушивать раз в два дня, а то и чаще, потому как она «ловкая» когда нить еще свободно плавает (потому ее и сушат вверх ногами, чтобы мотня опустилась к поплавкам)

Что колья вырубают гладкие (или снимают кору), заостряют, вбивают и оставляя по одному суку, а собственный рост должен быть таким, чтобы дотянуться, а потому и сетка должна быть такой ширины, чтобы мог с ней справиться, какая бы жаба тут не давила, что рыба уходит верхом или низом.

И кстати, современные сетки не плавают на поверхности, а ложатся по дну – это не для всех случаев (укажу ниже) хорошо, потому иногда стоит предусмотреть дополнительные поплавки на типовой плавающий шнур, и здесь лучше всего подходит свитая уже склеенная вокруг прутка березовая кора, которой делаешь боковой надрез, надеваешь на шнур и опять обволакивае-обклеиваешь куском коры (нужно ли говорить, что предпочтительнее обработать края под конус, чтобы меньше цеплялось и путалось на просушке?)

Что место просушки подбирают и расчищают со всей тщательностью, потому как к кольям сетку придется подтягивать, она поволочется по земле и соберет больше веточек и травы, чем набрало всякой плавающей дряни в воде.

Что самое муторное – это ставить сеть в реке, когда осень, когда в нее ловится огромное количество мусора (трава под водой отгнивает и плывет)…

Что выживанию «не на часок» предназначены только нитяные (вечные) сетки-трехрядки, ни никак не лесочные.

Что в одних случаях (ранней весной на реке) лучшим решением будет сетка шириной около метра, а не два (эту я бы назвал озерной) – весной ловишь на отмелях, которые потом зарастают тростой, и лишняя ширина здесь во вред, хотя щука способна запутать узкую сетку много сильнее, прокручиваясь через шнуры, чем широкую, но щука – главная рыба выживания.

Отсюда следующее.
Уже писал, какими считаю главные растения (культивируемые и условно дикие)

Теперь то же самое по рыбе Северо-Запада.

Лучшей заготовкам впрок (поскольку способна сохраняться в сушеном виде несколько лет) выступает щука. Ее ловится изрядно, и даже на речке можно делать такой расчет, что на каждых пяти метрах можно снять по щуке – это ее охотничья зона.
Второе место отдаю окуню.
Третьего не вижу – белорыбица (плотва, густера, лещ, голавль, красноперка, верхоплавка, уклейка) все-таки сорная рыба. Некоторым особняком здесь стоит лещ, но даже вяленый хранится плохо. И на леща опять же иная сетка – лещевка (можно однорядку, но ячеей как минимум 60-80)
Мог бы поговорить о язях, но с каждым годом их все меньше и меньше, и они уже не могут выступать объектом крупного лова.
Можно бы поговорить о налимах (у нас он тоже водится), но донная рыба плохо заготавливается впрок. Впрочем, когда идет налим, его замораживают – сезонная рыба, а вот щука ловится всегда

Из рыб условно диких, одомашненных.
Первое место – сазановые (все разновидности карпа) (о них отдельно)
Второе место: форель (она получает по региону все большее распространение, даже стала попадать в сети и ловиться на удочку, вырываясь из мест разведения и очень быстро набирая вес, но увы, не приспособлена нереститься разводиться сама)
Третье место: карась (но увы уже не тот большой желтый сладкий классический, которого едва осталось, а мелкий прудовой костистый – сорный)

Замечательное свойство щуки таково, что мясо ее сухо, не рыхло и сушеной сутью каменеет – аналогий ему нет. Засолив, ты опять же можешь о ней забыть, отдав солью воду, она становится еще более сухой, и приходит в ту пору готовности, что уже и такой, только отжав рукой по длине тушки, ее можно рвать руками и есть. Но главное - сохраняется долго. Заготавливается впрок просто, быстро и не требует слежения, как иная рыба.

Как сушить, уже писал – в русской печи, после протопки, отгребаем в стороны уголь, в середину жестяные протвени с настеленной соломой или ростами топинамбура. Щуку модно даже не солить, когда сушишь, в конечном итоге потом ее перемалываешь на кашу и варишь густые супы, но хранить лучше целой или кусками в полотняных мешках, подвешивая к потолку.
То же самое окунь, даже мелкий, его не чистишь, только выпускаешь кишки. У нас его традиционно ловили (на нерест) очень-очень много мережами, что ставили в протоках (иногда искусственно вырытых (спрямляя реку на повороте). Но кормили скотину (сейчас это можно счесть за роскошь)

Заготовление рыбы впрок. Здесь (см фото)

attachment.php


язь запеченный на соломе - в общем-то готов к употреблению. Если поворачивая ставить в печь еще пару дней, получится сухая (сушеная) рыба. Значительно теряет в объеме и понятно весе. Может храниться долго (подвешивается в полотняных мешках к потолку). Используется для супов и рыбных тюрь. То же самое с курмелем (мелкой рыбешкой), которая начнет роиться в водоемах от конца мая до середины июня (тогда же и заготавливаться впрок) - а посему ловле ее и переработке отдельная глава.

Поскольку щука не так вкусна, из свежепойманной предпочитаю крутить котлеты. Только не чищу – снимаю кожу, как на фото ниже, вырезаю хребет и срезаю кости-ребра (все опять наглядно на фото ниже)


attachment.php

в предыдущих двух постах почему то большинство фото не открываются.
Угу.... Размещаю здесь.

attachment.php


Все, что на снимке ниже, все эти "кишочки" не только съедобно, но и вкусно. Деликатес, только нужно отжать и промыть тщательней (кишку даже лучше разрезать вдоль ножницами), и поверьте, после, поймав крупную рыбину, будете делать это постоянно. Прожариваю на постном (растительном) масле.

attachment.php


attachment.php


attachment.php


attachment.php


attachment.php


Метровые щуки далеко не редкость, а вот регулярно (по весне) – благо вода прозрачная, встречаю в рост человека, но ни разу не удавалось взять – они обычно трутся на меленьких подводных островах (блошках) крупных реликтовых озер, с глубинами до 30 и более метров, эти островки летом опять же обрастают тростой, но деревья на них не способны закрепиться – срывает льдом. Сколько раз пытались обметывать сетками, близко не подпускают, а глубины начинаются сразу, стреляли также с ружей, но бесполезно, потому это занятие в конце концов оставили.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Итак. Что должны запомнить.
Нужны сетки различной ширины на различные виды ловли.
Опять же различной ячеей (в мелкую попадет крупная рыба только случайным образом) – размеры ячеи от 35 до 80
Длину сетки определяйте опять же местой ловли) озерные длинные, речные короткие (небольших речек), где конец упираете в выступающий берег, второй плавает, а сеть свободно без зигзагов располагается по течению. Здесь ограничьте себя 20 или 30 метрами. И не забывайте, что сетки подвязываются друг к другу – обычная практика обметывания больших пространств.
И те сетки, которые постоянно стоят в воде, те вынимали и сушили почти каждый день (за пару часов летом высыхает, особо если ветерок), ставились на ночь.

Шнур не должен быть жестким (коляным) иначе это усложняет распутывание сетки. Поплавки, если они самодельные (особо из бересты) должны быть закруглены (покато сведены на толщину шнура) по тем же причинам. То самое касается грузов (сейчас вместо этого применяется специальный тяжелый шнур, который прижимает сеть ко дну, обращаться с сетями стало на порядок удобнее – я когда-то ловил на сети, что имели глиняные катыши утяжелители и берестяные поплавки) И трудно в этих условиях было представить сеть длиннее 20-30 метров, потому их, когда ставили, надвязывали одна к другой, а сейчас легко оперирую сетью в сто метров разом и не вижу преград, чтобы заказать себе вдвое длиннее и несколько. Но это касается озерных вариантов, и здесь если уже брать лесочную (а селяву можно взять только на нее, да и пелядь тоже), счет может иди на километры, и такие сетки из воды практически не вынимают весь сезон, только обирая рыбу. Но крупная щука уделает лесочную так, что дыры уже не будет смысла латать.

С ряжеными нитяными сетками (которые служат не сезон, а десятилетиями) такое невозможно. Но уже на вторые-третьи сутки, намокая, она становится не столь ловка. Секрет в том, что полотно сети должно как бы висеть в воде, когда оно опускается вниз между экранов, которые держат ее внутри себя, ловля уже не та.

Все торговые сети отрегулированы таким образом, чтобы нижним шнуром ложиться на дно (то есть не плавают на поверхности), но для рыбной ловли это не всегда хорошо, и в прошлом большей частью у меня имелись сети, которые плавали (что опять же не хорошо при скрытых методах ловли) и равно сети, которые шли по дну (и тут такая несуразность, что сложно обеспечить их стояние после суточной и более ловли, часто случается, что экран начинает приспускаться и уже не обеспечивает должный захват пространства.

В идеале трехэкранная (обряженная) сетка должна захватывать пространство от дна до поверхности, но такое на глубинах более двух метров уже невозможно обеспечить. То есть, такую сетку вы заказать можете, но ее обслуживание создать столько неудобств, что…

Лучшим примером для меня служит варажник, которому и обязан большими знаниями в этом деле, а равно опытом, когда сверял по тому как тот делает, когда выполняя какие-то работы у озера, на котором ставил сети, в обед их снимал, развешивая тут же на берегу на специальных и расчищенном месте, нес рыбу домой, где обедал, отдыхал и возвращался опять к озеру на работу, которую наметил сам себе, к этому времени или позже (уже вечером) сеть обсыхала, опять становилась «ловкой», ставил ее и возвращался домой. Тесал ли, к примеру, бревна, которые заготовил зимой, разбирал повал на дрова, косил ли делянку, шел по грибы, ягоды, орехи, но все совмещалось с постановкой и снятием сетей на просушку, никогда не давал им мокнуть более чем пару суток, потому всегда был с рыбой, что заготавливалась впрок, а также шла (грешно признать по нашим временам) на корм скотине. И кстати, комбикормом у нас стали баловаться кажется только в восьмидесятые (пока окончательно не разбаловались – сейчас отчего-то мясного производства на собственных хозяйствах без наличия комбикорма и не представляют).

«Хлудом рыбу ботают»

Хлуд – шест, ботать (или бохать) - бить по воде, гнать рыбу

Для начинающих – прямыми сетки на стоячей воде никогда не ставят (становятся малодобычливыми), положено загибать концы под букву «S» (смысл, рыба наткнувшись идет вдоль полотна и упирается в поворот) А когда надо много рыбы и сразу, тогда ставят «под баночку» - заметывается под букву «U» кусок озера, где концы упираются в берег, и пространство внутри несколько раз вдоль берега проходится бохалками (тонкие жерди, которой с размаха бьют по воде)

Но более хороший результат «под баночку» (особо когда рыба донная - линь, карась, сазан) дает такая бохалка: к широкому концу длинной легкой жерди, выровненной распилом, прибивается гвоздем, а лучше прикручивается шурупом небольшая консервная банка (лучше узкая). Когда такой бохаешь, втыкается до дна, с входом в ил, вгоняется вниз воздух, ну и звук соответствующий. Когда на донную рыбу (особо карпа), надо проплыть вдоль сеток и тонким концом бохалки замутить, поднять бузу, чтобы рыба не видела сетки.
Хорошо бохать сразу с двух камеек, сходясь в пространстве.

Камья (см фото в разделе) примитивное плавающее средство, словно для такой ловли (как и на острогу) приспособлена, можно стоять во весь рост и работать бохалкой во всех направления, устойчива, на крутит - резиновая лодка с этой точки зрения сплошной геморрой - крутится как оглашенная, да и собирать мокрые сетки в резиновую лодку скверное занятие, но если пришлось, то сразу в большой целлофановый мешок.

Когда озерок небольшой, пробохивают все, каждый раз вынимая связанные сетки, и начиная рядом, двигаясь по кругу. В этом случае, оставляется «сторожащая сетка» - прямая в берег под «Г», где конец загнут в противоположную сторону от движения (иногда такую забрасывают по середке озера, под букву «S», разумеется). Если озеро большое, пробохивают только интересные места.

По разделке щуки. Она тем хороша, что ее СЪЕДАЮТ ВСЮ, кроме желчи. И даже снятую кожу стоит варить отдельно на холодник или уху.
Кстати, угревая кожа, снятая с угря дудкой, когда-то шла на кошельки (монетные) и даже ножны. Известно, что шили плащи из рыбной кожи. Охотно верю.
Желудок можно использовать если не на колбасу (набив массой рыбным фаршем), то на презерватив (есть данные, что в восточных странах так и было) желудок весьма-весьма прочен, по понятно что шероховатую внутреннюю лучше вывернуть на внешнюю.

Вот пудовый (16 кило) сазанчик,
Длина 85
Ширина 25
Толщина 15
Вытянут прозаически: на булку, плавающую на поверхности – леску-шнур, кованый крючок и примитивную катушку. До определенного времени (сезона) берет жадно с поверхности, потом с середины лета (уже более лениво) со дна.

attachment.php


Пятнами, потому как не была сразу же спущена кровь (кстати, кровь тоже можно использовать, и у такого экземпляра ее порядочно)
Икры – трехлитровая банка.

attachment.php


Икра в пережарке суха. Цвет пепельно-зеленоватый после пережарки становится светлооранжевым Икру имеет смысл сушить впрок в печи тем же способом, как у нас заготавливают снетка (уже писал).
Это единственная рыба у которой вкус столь нерыбный, скорее мясной – напоминает парную телятину. Но есть определенный эффект преедания, когда от нее начинает воротить, и уже месяца два-три не пожелаешь и взглянуть. Жирна, нижнюю часть и внутренности можно смело перетапливать на жир-масло.

attachment.php


В БП по значимости (требования к жирам) – король-рыба. Равно – форель, но она сложна к разведению, а сазана (карпа) можно самостоятельно расселять по «диким» озерам (интересно, что на новых местах он быстро набирает размер и вес) или в собственном пруду, если только он не промерзает насквозь или можете за ним следить (лучше копать прудку у речушки и делать через него отвод сквозную протоку. (этим нынче и был занят)

Из сазанового меню БП рекомендую готовить заливного (уходит все), и следующим способом:
Почистить, сохранив чешую, отрезать (отрубить топором, а если мелкий, то ножницами) плавники и хвост, все это сварить отдельно, снимая пену, потом процедить через марлю и в этой же воде сварить голову (без жабер), разобрать ее (вкусны глаза, но небо даже лучше, чем щучьи щеки), все мясо и мозги обратно в бульон, туда же куски сазана, сварить до готовности, разложить по емкостям (на дно лаврушка, соль и пр. по вкусу), залить тем же бульоном, чтобы закрывал рыбу полностью. ВСЕ. И никакого желатина – застынет даже при комнатной температуре. Но главное, при таком подходе используются все калории. Худшее в БП – это когда жарят мясо и рыбу, теряя при этом много. В голод только варить, причем все варить, используя бульоны.
В иных случаях, как здесь сазаньи ребрышки – запечь в фольге.

attachment.php


А вот брюшину крупной щуки лучше будет завялить, даже в пасмурное лето высохнет.

attachment.php


Я рыбачу везде – в какой стране мира бы не находился. Никогда не приобретаю лицензии, не придерживаюсь правил и традиций местной ловли. Но разумеется, не применяю травмирующих способов.
Где-то слышал про исследование, что продолжительность памяти рыбы составляет примерно 5 минут (или 15 - ?)
Ага! Жди больше! Может быть исследования производились с аквариумными рыбками, но мой опыт с особями от 20 кило некоторых пород сазановых (в частности золотистого китайского, голого, черного и классического чешуйчатого) говорит обратное. Крупная рыба обладает долговременной памятью собственного личного опыта и возможно (никак не могу этого исключить) способна к его передачи другим особям. Вот есть такие подозрения…

/по рыбе продолжу/
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
в предыдущих двух постах почему то большинство фото не открываются.

Угу.... Размещаю здесь.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=5009&stc=1&d=1327767727

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=5010&stc=1&d=1327767754

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=5011&stc=1&d=1327767773

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=5012&stc=1&d=1327767790

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=5013&stc=1&d=1327767813

Щучью икру солят по банкам. Расчет две ложки соли на одну сахара, так же солят форель, и любую иную, которую едят сырой, в икру стоит, можно добавить каплю уксуса, чтобы не была такой клейкой, да и сохранится лучше (но это не продукт длительного хранения - рекомендую есть сразу, можно уже потреблять через день после засола)
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Малоизвестные или редко используемые способы ловли.

ЦЕМЕР
(рыбаки, которые практикуют – «цемерешники») –
большой тройной крючок с продолговатым грузом ниже и вплотную. А иногда это несколько связанных последовательно один над другим на расстоянии ладони (мне не приходилось встречать более трех крючков), но нижний тройник крупнее верхних. Иногда сантиметрах в 30 выше крючка ставят блестючку. Мне кажется, что в случаях с несколькими крючками, верхние чаще выполняют роль такой блестючки.
Опускают и подсекают за леску рукой или же короткой с ладонь удочкой вроде зимней, но жесткой. Обычно используется на нерест окуня возле запруд и плотин, когда он держится стен – роится. Видеть рыбу не обязательно. Видел как ловят, пробовал и сам – не понравилось. Способ вне сомнения браконьерский, используется исключительно в нерест, и неизвестно сколько калечит рыбы, которую не подцепляет наверняка. Но знать стоит, снасть проста и примитивна, быстро изготавливается, нужен только крупный тройник, тонкая бечева или толстая леска, грузик (можно даже гайку ниже крючка, и в определенное время и определенных местах (вдоль обрывов бетонного, где мосты и пр. сооружения, особо в местах сужения, где не подступиться иной снастью…) Наскоком можно взять порядочно и быстро (окунь жмется к бетонной стене и чуть дальше его уже нет)

Схожий способ ловли существует и у нас, и сходов практически нет - в прозрачной воде реки (на озерах не практикуют) подсекают щуку, стоящую в воде, осторожно и медленно подводя крючок под нее уже удочкой. Практикуется в солнечный день, в большей степени как забава. Способ не столь добычлив, и взрослые этим занимаются от случая к случаю (когда отдыхают меж работ), мальчишки уже чаще, поскольку проводят все время у реки. И обычно у места купания в кусту или у дерева стоят несколько общих удилищ: поплавочные и одно подсечное.

ПОИМЕЦ
(он же «помча») – полотнище или сетка или плетенка из прутьев, снабженное привадой, опущенное-настеленное по дну, иногда снабженное рамой и грузами, поднимаемое из воды через «плечо», т.е. разновесом (в виде колодезного журавля), обирают рыбу и раков руками (тогда ход журавля предусматривается и горизонтальный, или есть подцеп, рычагом-оттягом, или уже сачком, не вынимая помчу полностью из воды. Обыкновенно снабжается подкормом - подвязанным в центре (мучное в мешочке, кусок рыбы или мяса на проволоку – например, лягушки), случается, что в качестве привады используется мясо погибшего животного, и оно уже подвешивается куском на конце журавля над водой, опять же в сетке, чтобы не разваливалось, и чтобы личинки мух – опарыш, опадал в воду)

/Кстати, есть одно устойчивое заблуждение, что раки обожают мясо протухшее, и потому его нужно придержать, пока испортится – враки! – слух с того, что обыкновенно ему другого не дают, жалели, и шло исключительно бросовое. Полвека ловлю раков, и согласно опыту, на свежее идут лучше, а уж на совсем подпорченное (особо рыбу) не идут вовсе. И вынимать потом из рачен приваду, когда она окончательно испорчена – а ее лучше крепить на проволоку, чтобы как бы висела в воде – занятие малоприятное./

ПОБОЙНЯ (баба)

По первому люду, до снега, на озерных отмелях, когда лед прозрачный, для чего специально на некоторых озерах на берегу держали инструмент ловли – тяжелая колода дерева с рычагом или суками, чтобы поднимать вдвоем, и протаскивать скольжением по льду.
Способ кажущийся простым, найти под стеклом льда щуку (глубина до полуметра), подтянуть побойню, вдвоем поднять над нею, опустить, потом быстро вырубить топором и подцепить крюком (обыкновенно всплывает вверх брюхом).
Когда мой любимый способ ловли, едва ли не обязательный для всех подростков-варажников

Обычаи выстраивались в мудрый календарь, где едва ли не каждому дню было место, и что важно, не было дней однообразных, а иных – как первого льда, т возможности поохотиться на рыбу с побойней – а это скорее охота, чем рыбалка - ждали с нетерпением. Дети-подростки получали все большую самостоятельность, уйти за километры, на весь световой день, вернуться и у каждого за спиной по полмешка рыбы – гордость добытчика, протаскав по льду побойню, подняв ее, тяжеленную, десятки и десятки раз, изрядно поработав топором, обретя (улучшив) навыки, обретя понимание – какой лед держит, случается и провалившись по пояс, для чего потом приходилось сушиться у костра – и опять навыки, где такие случаи правили уже привычкой, а не неким из ряда вон выходящим. Есть существенная разница между занятиями в спортзале с подготовкой определенных групп мышц и занятия природными, где нагрузки в десятки раз большие, но незаметны, а человек развивается в охотку, не считая сутью жизнь свою некой тренировкой.

ОКНО

Столетиями (если не тысячелетиями) на Руси едва ли не все сто процентов населения придерживались следующего распорядка дня:

Завтракали – 4-5 утра
Обедали – 9
Полдничали – 12
Ужинали – 18
Поужничали – 21

Работы с 5 до 9 (т.е. – 4 часа – первый заход)
Отдых с обеда до полдника (сон)
Работы с 12-13 до 17-18 (т.е. 5-6 часов – второй заход)
Ужин и отдых
Работы (уже легкие) по хозяйству или на грядах с 18 до 21 (т.е. не более 3 часов, и по существу это за работу не считалось)

Также Рабочий день (или Казенный)

Летний – 12 часов
Осенний – 8 и 10 часов
Зимний – 6 и 8 часов

Еще были
Помещичий – 10 часов
Фабричный – 12 и 14 часов
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Лето до АгРа. По растениям можно ориентировать вылов определенной рыбы. Примет множество (о них позднее)
И к слову, до этой "спицы", не считая рыбы, заготавливаются лишь:
Ревень (варенье)
attachment.php


attachment.php


attachment.php


Папоротник (засол)

attachment.php


Щавель (засол)
Черемша (консервирование)

Июнь – месяц все еще голодный, он отражение декабрю, и спица летнего солнца уходит в спицу солнцеворота зимнего (22 июня через центр АгРа-колеса можно провести прямую в 22 декабря)
Мне думается, Гитлер, изрядно подсевший на мистическое, не спроста, не волею случая, выбрал днем нападения на Русь, днем пролития первой жертвенной крови, наш главный когда-то славянский праздник.

Июнь месяц интересный (но неинтересных месяцев сущностью-то и нет). Примерно в середине месяца на реках распускается кубышка белая (ее иногда неправильно называют водяной лилией), но несколькими днями раньше кубышка желтая, и это знак-показатель тепла воды и совет перейти с 3-х дневной ловли на 4-х дневку, а в теплых озерах проверять сети уже не раз в день, а два.

Но сам уже до летнего тхла предпочитаю ловить в небольших холодных лесистых речках, рыба не снулая и при проверке один раз в сутки. Подход следующий:
Воскресенье вечер - установка сетей
Проверка в обед следующего дня с переустановкой на другое место.
Вторник утро – съем сетей, сушка.
Вторник вечер – установка сетей.
Среда обед – проверка сетей, переустановка.
Четверг утро – съем сетей, сушка, выветривание до воскресенья.
То есть, можете заметить, что выем рыбы происходит никак не раз в сутки, а всякий раз примерно через 16-18 часов, но раз в день. Какая бы ни была глушь, а пятница, суббота, воскресенье – «выходные дни», случается, что появляются люди одного озерного налета, а на них же, никак не на местных жителей (правда, только на известных крупных водоемах) устраивает охоты рыбнадзор – чего друг друга смущать?
Малые озера вроде этого

attachment.php


Посещаются крайне редко, ввиду отсутствия дорог и сложности пешего доступа – смотри снимок с того же места в обратную сторону:

attachment.php


Но селиться (закладывать схут) в подобного рода местах, я бы не рекомендовал, и нет смысла повторяться.

Мокрое лето создало проблемы с сушкой сетей – это ломало привычное.
Перешел с пакетов и мешков на разрезанные канистры – в них укладываются сухие сетки перед установкой и мокрые при съемке. Так в разы удобнее и собирать и заметывать (часто заметываю в одиночку – что весьма сложно на озерах – как говорил сеть не должна стать прямой линией, исключение река, но там ее замыкаешь в берег на повороте)
50-метровая нитяная трехрядка высотой 2 метра укладывается вполне помещается в 30-литровой канистре (сухую сложнее – приходится подминать)
30-метровая в 20-литровой

attachment.php


Особенности 2012. В целом рыбы стало больше. Но почти полностью исчез снеток (курмель) – причины этого мне непонятны, ранее роился столь обильно, что покусывал ноги, стоило только опустить их в воду с кладок или переходить брод.
Еще. На поплавочную в комариную пору, как и прежде, всяк, даже женщина или ребенок, поднимал одного хвоста в минуту (о размере не будем), но если по прошлому году из десяти выпадало 9 белорыбиц (плотва, густера, верхоплавка) и 1 окунь, то теперь частенько в уловах возникало преобладание окуня. А вот это уже ненормальность.
Но по прежнему, пусть два мужика брали от 400 до 600 хвостов в полудневку, считаю удочную рыбалку тратой времени.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Комиксы (наглядность в картинках) в современном мире (лишенном практики и воображения) понимают лучше. Потому пройдусь по выше сказанному и подкреплю.

Говорил о бохалках. А вот так они выглядят:

attachment.php


attachment.php


Кстати, «бохать» надо уметь. Ни в коем случае не держат бохалку накрепко, а вгоняя, дают ей скользить в руках, потому важно, чтобы древо было ровным, гладким, не было сучков. Вгоняют в дно, в ил, кроме звука получается облако мути, которое также гонит рыбу, и понятно тревожит и рыбу донную. Случается, что крупной даже обдерешь бок банкой. Хорошо перед тем пройти вдоль самой сетки и взбузить другим концом, чтобы ее не было видно. Сазана так просто не загонишь, это карась влетает за милую душу. Еще – сколько раз такое видел – попадает рыбеха, и щука приходит ее трепать, тогда, если видишь, что сама не попалась, вынимаешь сеть, задирая нижний конец в сторону и вверх.
Напоминаю, что речь идет о сетках нитяных, а не лесочных, о трехрядках, с точки зрения времени, если ухаживаешь, вовремя просушиваешь, не даешь сгнить, а зимой латаешь, они едва ли не вечные (впрочем, бобры с этим не согласны и частенько перегрызают верхний плавающий шнур)

Говорил, что много удобнее сетки забрасывать и собирать в канистры, подкреплю еще одной картинкой:

attachment.php


Здесь видно, что сети мокрые, то есть собранные из воды, сухие занимают больше места, приходится подпихивать.
Но в том и ином случае, собираешь шнур к шнуру, соединяя шнур донный со шнуром плавающим, а сама сетка идет «трубой». Иногда ее сразу и отжимаешь. Потом еще, уже на берегу, переворачиваешь канистры, даешь стечься воде. А сами переносишь на плече связав попарно, через ремень. Когда устанавливаешь, раздергиваешь шнуры в стороны на ширину рук. Чтобы собрать просушенные сетки, канистру цепляешь на живот, под брючный ремень, тогда обеими руками, снимаешь сеть с кольев, опять шнур к шнуру, пропуская через ладонь, соединяя как стропы парашюта серий "Д" после прыжка, только не вяжешь в "бесконечную восьмерку".

ДОПОЛНЕНИЯ

В этом сезоне наконец-то приступили к пересадке рыбы из озер перенасыщенных (где она из-за отсутствия кормов сутью не растет и вырождается) в озера, где ей есть корм.

attachment.php


У нас не в традициях класть подкормку в мережи, да и ставятся они обыкновенно в протоках, загораживая всю. Но вот камрад (ваш коллега по форуму) наведавшись в этом сезоне ко мне, посоветовал так, как делают у них, и дело пошло много лучше. Хороший вариант был, когда прикормку смешивали с глиной – в этом случае долгоиграющий, в другом, прикормка в подвесном мешке, но не крупно-сетчатом, а полотняном.

attachment.php


В новом сезоне продолжим, только поставим не на случай, не налетом, а уже на поток, чтобы мережи стояли постоянно, а рыбу перебрасывать хотя бы раз в три дня. В озеро мережи кстати попросту забрасывали, подвязав к шнуру.

Лодку-дюральку на зиму прячу так:

attachment.php


По весне получатся эффект всасывания, потому наперво с краю втыкается кол, и крутится дыра, иначе лодку не оторвешь.

/продолжу/
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
ПРОДОЛЖЕНИЕ 4 - Аксаков Сергей Тимофеевич «Записки об уженье» 1847 г

Аксаков:
"Приступаю к описанию пород рыб мне известных, которые берут на удочку. Начну с мелкой рыбы, никогда не достигающей значительной величины, потом скажу о породах крупных, но не хищных, очень редко питающихся рыбою, и, наконец, о породах собственно хищных, для которых мелкая рыбешка составляет существенную и почти единственную пищу..."

1. ЛОШОК

[Недавно я уз¬нал, что "лош¬ки" на¬зы¬ва¬ют¬ся в Мо¬жай¬ском уез¬де "го¬ло¬пуз¬кой", а в Ве¬рей-ском - "сви¬но¬бой¬кой". Ве¬ро¬ят¬но, они во¬дят¬ся и в дру¬гих гу¬бер¬ни¬ях.]

Самое имя этой кра¬си¬вой рыб¬ки ука¬зы¬ва¬ет, что оно уменьши¬тельное от име¬ни ры¬бы лох, и оно не¬да¬ром да¬но ей: крас¬ные, чер¬ные и бе¬лые кра¬пин¬ки, ко¬то¬ры¬ми она ис¬пещ¬ре¬на, очень по¬хо¬жи на кра¬пи¬ны ло¬ха, или кра¬су¬ли, дос¬ти¬га¬ющей ог¬ром¬ной ве¬ли¬чи¬ны; но рыб-ка, о ко¬то¬рой я го¬во¬рю, - са¬мая ма¬ленькая рыб¬ка: ло¬шок в два верш¬ка - ред¬кость по ве¬ли-чи¬не. Они во¬дят¬ся в ма¬леньких род¬ни¬ко¬вых реч¬ках и всег¬да по¬яв¬ля¬ют¬ся больши¬ми ста-ями. Иног¬да в ому¬точ¬ке проз¬рач¬но¬го ручья вдруг ви¬дишь, что свет¬лое вез¬де дно пок¬ры¬то чем-то чер¬ным: это лош¬ки, ко¬то¬рые в нес¬колько ря¬дов сто¬ят друг на дру¬ге, и обык¬но¬вен-но пок¬руп¬нее вни¬зу, а са¬мые мел¬кие свер¬ху. Нет¬руд¬но на¬ло¬вить их сколько угод¬но не¬дот-кой из ре¬дин¬ки, час¬тым са¬ком или хреб¬ту¬гом,

[Хребтугом на¬зы¬ва¬ет¬ся раск¬ры¬тый ме¬шок из ре¬дин¬ки же, в ко¬то¬ром за¬да¬ют ло¬ша¬дям овес.]

…привязанным дву¬мя уз¬ки¬ми бо¬ка¬ми к двум пал¬кам; но ес¬ли не слу¬чит¬ся под ру¬ка¬ми и этих не¬хит¬рых ры¬бо¬лов¬ных снас¬тей, а есть не¬большая удоч¬ка, то лош¬ки ста¬нут бесп¬рес-тан¬но брать на на¬воз¬но¬го чер¬вя¬ка (без хвос¬ти¬ка вер¬нее) и прос¬тую му¬ху: чем удоч¬ка меньше, тем луч¬ше. Ра¬зу¬ме¬ет¬ся, ник¬то не ста¬нет удить лош¬ков без осо¬бен¬ной на¬доб¬нос¬ти, я сам пом¬ню, что ужи¬вал их только в ре¬бя¬чест¬ве; но они очень мо¬гут по¬на¬до¬биться, ибо сос¬тав¬ля¬ют пре¬вос¬ход¬ную на¬сад¬ку для уженья оку¬ней и вся¬кой хищ¬ной ры¬бы сред¬ней ве-ли¬чи¬ны. Я ви¬дел лош¬ков только в Орен¬бургс¬кой гу¬бер¬нии; там во¬ди¬лись они в большом изо¬би¬лии и да¬же не в ма¬леньких реч¬ках, а в та¬ких, на ко¬то¬рых сто¬яли мельни¬цы пос¬та¬ва на че¬ты¬ре, и я очень пом¬ню бес¬чис¬лен¬ные ста¬ни¬цы лош¬ков, ле¬жа¬щие на дне под мельнич-ны¬ми во¬дя¬ны¬ми ко¬ле¬са¬ми. Но ум¬но¬жив¬ше¬еся на¬ро¬до¬на¬се¬ле¬ние взму¬ти¬ло чис¬то¬ту и проз-рач¬ность та¬мош¬них прек¬рас¬ных ре¬чек и ручьев, и лош¬ков ста¬но¬вит¬ся го¬раз¬до меньше. Жа¬ре¬ные лош¬ки на ско¬во¬ро¬де сос¬тав¬ля¬ют вкус¬ное блю¬до; их го¬то¬вят не чи¬ще¬ных, а вы-дав¬ли¬ва¬ют ру¬ка¬ми и хо¬ро¬шенько про¬мы¬ва¬ют.

ФИКСАЖ – если бы речь не шла о донной рыбе, решил бы что говорится о нашей снетке верховий – о курмелях (не надо путать с псковским снетком понизовий – он крупнее и жестче). Точно также его не чистят, а хорошо промывая в дуршлаге как бы выдавливают, но потом не жарят, а просолив за несколько часов (тем он даст сок), отжав, расстилают слоем на соломе на больших противнях, закладывают в протопленную печь, и там он сохнет. После чего раскладывают по торбам – на супы, но вкуса он столь изумительно нежного (здесь он значительно отличается от сухого снетка), что невозможно удержаться, чтобы хватануть пясточку и направить в рот. По описанию же точь-в-точь, держится крупными стаями, покусывает ноги, если спустишь с мостков, сам крапинками, словно форель, и так возможно, что порода форелевых, только размером не удался – с мизинец пятилетнего ребенка. Кажется. десятка полтора лет тому обратно реставрировал старый способ ловли – пара распущенных картофельных мешков, сшитых так, чтобы в середине был карман, две палки, шнур поверх и шнур с глиняными катышками понизу. Менее чем за час на броду (ныне заросшем) вдвоем наловили ведро этого живого серебра. Попало и иное, в том числе вьюны – такого же размера «сомики», и тоже более не растут. Специфика ловли такая – медленно ведешь, спокойно подводишь под стаю – сама заходит, поднимаешь и из кармана обираешь дуршлаком в торбу на плече (торба это обязательно). Потом карман выворачиваешь и попросту ловишь другой стороной, чтобы вышла галька и буза. Ловить лучше в мае (вторая половина) на его нерест, тогда он, курмель, начинает цвести крапинками, как светлячки.

2. ВЕРХОВКА

Это так¬же са¬мая ма¬ленькая ры¬ба: не больше лош¬ка, только ло¬шок кругл, а она плос¬ка. Вер¬хов¬ка так по¬хо¬жа на ук¬лей¬ку, что мно¬гие счи¬та¬ют их за од¬ну и ту же ры¬бу, только в раз¬ных воз¬рас¬тах; но это несп¬ра¬вед¬ли¬во. Я знаю мно¬го рек в раз¬ных гу¬бер¬ни¬ях, в ко¬то-рых изо¬бильно во¬дит¬ся ук¬лей¬ка, под име¬нем сен¬тяв¬ки, или бе¬лог¬лаз¬ки, но в ко¬то¬рых ре-ши¬тельно нет вер¬хов¬ки. Имя да¬но ей по ее свой¬ст¬вам: она лю¬бит пла¬вать на по¬верх¬нос¬ти во¬ды и час¬то ло¬жит¬ся на бок, блес¬тя на солн¬це нес¬колько си¬не¬ва¬тою се¬реб¬ря¬ною бе¬лиз-ною, точ¬но как буд¬то всплы¬ла ус¬нув¬шая рыб¬ка. Где мно¬го ее, там она очень на¬до¬еда¬ет: вер¬тясь кру¬гом удоч¬ки с быст¬ро¬тою мол¬нии, она бесп¬рес¬тан¬но тро¬га¬ет и по¬тал¬ки¬ва¬ет с раз¬бе¬га ва¬ши крюч¬ки, гру¬зи¬ла, ле¬сы и да¬же нап¬лав¬ки, осо¬бен¬но, ес¬ли вы уди¬те не со дна. Ее мож¬но вы¬удить только на са¬мую ма¬ленькую удоч¬ку, на¬са¬жен¬ную на то¬ненько¬го чер-вяч¬ка или на кро¬шеч¬ный ку¬со¬чек хле¬ба, а все¬го ско¬рее на му¬ху; нап¬ла¬вок на¬доб¬но пус-кать как мож¬но мельче: она ред¬ко его пог¬ру¬жа¬ет, но быст¬ро та¬щит в сто¬ро¬ну… Она так¬же при¬год¬на только для на¬сад¬ки крюч¬ков на хищ¬ную ры¬бу, и только с этой целью мо¬жет удить ее ры¬бак. Око¬ло Моск¬вы, во всех ре¬ках и чис¬тых пру¬дах, во¬дит¬ся в большом мно-жест¬ве, а в Орен¬бургс¬кой гу¬бер¬нии ее нет.

ФИКСАЖ – возможно так, что речь идет о «верхоплавке» - так ее зовут у нас. Попадается не то, чтобы очень часто, но на сотню пяток обязательно будет, а если ловишь с верхней воды, то и больше. Размер не превышает полтора указательных пальца, форма скорее ближе к густере, только уже поуже, столь ярко выраженного серебристого отлива у чешуи нет, на боку тонкая зеленая нитевидная полоска. Обыкновенно выжариваем до хруста с густерой, обваляв в муке, на постном масле и потребляем, разжевываем вместе с головой и костями. Очень вкусно! С плотвой так хорошо не получается.

3. ГОЛЕЦ

Имя его про¬ис¬хо¬дит от свой¬ст¬ва ко¬жи: она го¬ла, на ней нет ни¬ка¬кой че¬шуи; она очень тон¬ка и скользка, ка¬ко¬го-то не¬оп¬ре¬де¬лен¬но¬го цве¬та: се¬ро¬ва¬то-жел¬то¬ва¬то¬го или блан¬же¬во-го с неп¬ра¬вильны¬ми, не¬яс¬ны¬ми пят¬на¬ми, бо¬лее или ме¬нее тем¬ны¬ми. В од¬ной и той же во-де од¬ни гольцы бы¬ва¬ют свет¬лее, а дру¬гие го¬раз¬до тем¬нее. Во¬об¬ще в реч¬ках и ручьях они тем¬нее, а в пру¬дах, осо¬бен¬но в са¬жал¬ках, - жел¬тее. Го¬лец не вы¬рас¬та¬ет длин¬нее трех верш-ков, и то большая ред¬кость; он со¬вер¬шен¬но кругл и пу¬заст; са¬мые круп¬ные бы¬ва¬ют тол-щи¬ною в большой па¬лец мужс¬кой ру¬ки; ма¬ленький ро¬тик его име¬ет усы. Ме¬чет ик¬ру в ап-ре¬ле. От¬ли¬чи¬тельное свой¬ст¬во гольца сос¬то¬ит в том, что он во¬дит¬ся во всех во¬дах, на¬чи-ная от ко¬па¬но¬го, ти¬нис¬то¬го, не¬чис¬то¬го, теп¬ло¬го ле¬том пру¬да до хо¬лод¬но¬го и проз¬рач¬но¬го, как лед, гор¬но¬го ис¬точ¬ни¬ка. Он пер¬вый с фо¬релью (если не преж¬де ее) по¬яв¬ля¬ет¬ся в го¬ло-ве род¬ни¬ков, ле¬жа иног¬да под са¬мы¬ми те¬ми кам¬ня¬ми, из-под ко¬то¬рых бьет девст¬вен¬ная струя во¬ды. Во¬об¬ще гольцы так мел¬ки, что ред¬ко кто-ни¬будь за¬ни¬ма¬ет¬ся собст¬вен¬но их уженьем, да и клю¬ют они в ре¬ках очень ма¬ло; но в ому¬точ¬ках ручьев и пру¬дах, где иног¬да они раз¬во¬дят¬ся до не¬ве¬ро¬ят¬но¬го мно¬жест¬ва и бе¬рут бесп¬рес¬тан¬но, - по-мо¬ему, очень ве¬се-ло их удить. Они иск¬лю¬чи¬тельно клю¬ют на од¬но¬го на¬воз¬но¬го чер¬вяч¬ка. Крюч¬ки на¬доб¬но упот¬реб¬лять меньше¬го раз¬бо¬ра из сред¬них, по¬то¬му что на ма¬ленькие труд¬но и скуч¬но на-са¬жи¬вать бесп¬рес¬тан¬но, по не¬об¬хо¬ди¬мос¬ти вы¬би¬рая са¬мых мел¬ких чер¬вя¬ков; хвос¬ти¬ки мож¬но пус¬кать ко¬ро¬че, гольцы бе¬рут и вов¬се без хвос¬та, хо¬тя не так охот¬но, но за¬то го¬раз-до вер¬нее, по¬то¬му что го¬лец клю¬ет не с раз¬бе¬га и не вдруг заг¬ла¬ты¬ва¬ет, а взяв в рот ко¬нец чер¬вя¬ка, ти¬хо плы¬вет в сто¬ро¬ну; следст¬вен¬но, на¬доб¬но под¬се¬кать не¬мед¬лен¬но, как ско¬ро нап¬ла¬вок по¬ве¬зет вбок или пря¬мо. Удить на¬доб¬но со дна. Гольцы по мяг¬кос¬ти сво¬ей ко¬жи слу¬жат ла¬ко¬мою на¬сад¬кой для всех хищ¬ных рыб, но и для че¬ло¬ве¬ка они сос¬тав¬ля¬ют са¬мую вкус¬ную пи¬щу; уха из од¬них гольцов, ос¬то¬рож¬но вы¬чи¬щен¬ных, то есть не раз¬да¬вя в пу-зырьках жел¬чи, так жир¬на и вкус¬на, что ед¬ва ли ус¬ту¬пит ухе из на¬ли¬мов; жа¬ре¬ные и ма¬ри-но¬ван¬ные гольцы пре¬вос¬ход¬ны. Они бе¬рут на удоч¬ку до сильных мо¬ро¬зов. Я слы¬шал, буд¬то гольцы та¬кие жад¬ные по¬жи¬ра¬те¬ли чу¬жой ик¬ры, что в не¬больших пру¬дах пе¬ре¬во¬дят по¬ро¬ды дру¬гих рыб, в чем я, од¬на¬ко, сом¬не¬ва¬юсь.

ФИКСАЖ – возможно так, что это та рыбка детства, которую мы (200 км севернее) с увлечением ловили руками на малых речках, почти ручьях, самодельными сачками, переворачивая камни, и руками на ощупь, прижимая под камнем. Потом нам их, уложив рядами, жарили в сметане на больших сковороках в печи, кажется, даже не очистив. Вкусно!

4. ПЕСКАРЬ

Имя его про¬ис¬хо¬дит яв¬но от то¬го, что он всег¬да ле¬жит на пес¬ча¬ном дне. Хо¬тя обык¬но¬вен-но го¬во¬рят пис¬каръ, а не пес¬карь, но это единст¬вен¬но по¬то¬му, что пер¬вое лег¬че для про¬из-но¬ше¬ния. Впро¬чем, мно¬гие уве¬ре¬ны, что эта рыб¬ка долж¬на на¬зы¬ваться пис¬ка¬рем, по¬то¬му что, бу¬ду¬чи сжа¬та в ру¬ках че¬ло¬ве¬ка, из¬да¬ет звук, по¬хо¬жий на писк. Са¬мый круп¬ный пес-карь не бы¬ва¬ет длин¬нее трех с по¬ло¬ви¬ною верш¬ков и - тол¬ще большо¬го пальца ру¬ки (и этой ве¬ли¬чи¬ны дос¬ти¬га¬ет он ред¬ко). Он брус¬ко¬ват и до¬вольно ро¬вен. Спин¬ка и бо¬ка пок-ры¬ты тем¬но-си¬ни¬ми кра¬пин¬ка¬ми, а брюш¬ко очень бе¬ло¬ва¬тое, се¬реб¬рис¬то¬го цве¬та. Пес¬карь очень кра¬си¬вая, или ми¬ло¬вид¬ная, и са¬мая чис¬тая рыб¬ка. Пес¬ка¬ри всег¬да со¬би¬ра¬ют¬ся ста-ями, ко¬то¬рые иног¬да бы¬ва¬ют не¬ве¬ро¬ят¬но мно¬го¬чис¬лен¬ны; во¬дят¬ся и в ма¬лых и в больших ре¬ках, пре¬иму¬щест¬вен¬но пес¬ча¬ных. Про пес¬ка¬рей го¬во¬рят ры¬ба¬ки, что они ме¬чут ик¬ру по нес¬кольку раз в год; но это несп¬ра¬вед¬ли¬во. Ве¬ро¬ят¬но, эту опе¬ра¬цию про¬из¬во¬дят они в зим¬ние ме¬ся¬цы. Бу¬ду¬чи по¬са¬же¬ны в пру¬ды, разм¬но¬жа¬ют¬ся и в них изо¬бильно, осо¬бен¬но, ес¬ли во¬да чис¬та (иног¬да жи¬вут и в не¬чис¬той, что, впро¬чем, ред¬кость); но в ма¬леньких пруд¬ках они бы¬ва¬ют мел¬ки, а в больших про¬точ¬ных пру¬дах и ре¬ках не¬обык¬но¬вен¬но круп-ны. Пес¬ка¬рей уже удят собст¬вен¬но для них, и для мно¬гих охот¬ни¬ков это весьма при¬ят¬ное уженье, ибо пес¬ка¬ри ес¬ли клю¬ют, то клю¬ют бесп¬рес¬тан¬но и очень вер¬но; их удят, при¬вя-зы¬вая да¬же по два и по три крюч¬ка на раз¬ных по¬вод¬ках к од¬ной и той же ле¬се, и они бе-рут иног¬да вдруг за все три. Для уженья упот¬реб¬ля¬ет¬ся обык¬но¬вен¬ный на¬воз¬ный чер¬вяк; сред¬ние удоч¬ки все¬го удоб¬нее.

В про¬дол¬же¬ние мо¬его ры¬бачьего поп¬ри¬ща я за¬ме¬тил в уженье пес¬ка¬рей не¬изъясни¬мую стран¬ность: в ре¬ках и про¬точ¬ных пру¬дах, осо¬бен¬но око¬ло ка¬уза и веш¬ня¬ка, они клю¬ют на удоч¬ку не¬обык¬но¬вен¬но жад¬но; в больших неп¬ро¬точ¬ных пру¬дах уже бе¬рут не так хо¬ро¬шо, а в ма¬леньких пруд¬ках или ко¬па¬ных са¬жал¬ках не бе¬рут вов¬се, хо¬тя бы и во¬ди¬лись в них во мно¬жест¬ве; еще стран¬ность: в пос¬лед¬них они бе¬рут иног¬да на хлеб, а в ре¬ках - ни¬ког¬да. Мне мно¬го слу¬ча¬лось удить в ко¬па¬ных пру¬дах, где во¬ди¬лись только ка¬ра¬си и пес¬ка¬ри, и я мно¬го раз имел слу¬чай ви¬деть, как крюч¬ки с чер¬вя¬ка¬ми ле¬жат спо¬кой¬но на дне или мо¬та-ют¬ся меж¬ду ста¬ями пес¬ка¬рей, не об¬ра¬щая на се¬бя их вни¬ма¬ние (при¬чем не¬ред¬ко вы¬ужи¬вал я пес¬ка¬рей, за¬де¬вая их сна¬ру¬жи, за бо¬ка), тог¬да как крю¬чок, на¬са¬жен¬ный ку¬соч¬ком хле¬ба, ед¬ва кос¬нет¬ся дна, то сей¬час бы¬ва¬ет ими ок¬ру¬жен. Пес¬ка¬ри до тех пор его пот¬ро¬ги¬ва¬ют, по¬тал¬ки¬ва¬ют, треп¬лют, щип¬лют и со¬сут, по¬ка он сва¬лит¬ся с крюч¬ка; ес¬ли крю¬чок и ку¬со-чек хле¬ба очень ма¬лы, то иног¬да слу¬ча¬лось и вы¬удить пес¬ка¬ря. Та¬ки¬ми про¬дел¬ка¬ми они ужас¬но мне на¬до¬еда¬ли, ибо са¬ми не кле¬ва¬ли нас¬то¬ящим об¬ра¬зом, а ка¬ра¬сям ме¬ша¬ли. Уженье пес¬ка¬рей на¬чи¬на¬ет¬ся не ра¬но вес¬ной, а ког¬да во¬да сде¬ла¬ет¬ся со¬вер¬шен¬но свет¬ла: оно про¬дол¬жа¬ет¬ся до са¬мой зи¬мы. Они клю¬ют во вся¬кое вре¬мя дня. Обык¬но¬вен¬но удят их вес¬ной и ле¬том в ре¬ках на пе¬ре¬ка¬тах, на мес¬тах мел¬ких, пес¬ча¬ных, хря¬ще¬ва¬тых, где во¬да те¬чет до¬вольно быст¬ро и где мож¬но уви¬деть их стаи, ле¬жа¬щие на дне.

Уженье уст¬ро¬ива¬ет¬ся тре¬мя спо¬со¬ба¬ми:
1) Мож¬но удить с нап¬лав¬ком и уме¬рен¬но тя¬же¬лым гру¬зи¬лом, пус¬кая так глу¬бо¬ко, что¬бы гру¬зи¬ло бы¬ло на ве¬су, а крю¬чок та¬щил¬ся по дну. Это хо¬ро¬шо при уме¬рен¬ной быст¬ро¬те те-че¬ния.
2) Мож¬но удить без нап¬лав¬ка с гру¬зи¬лом очень тя¬же¬лым, на¬хо¬дя¬щим¬ся в рас¬сто¬янии двух и да¬же трех чет¬вер¬тей от крюч¬ка: гру¬зи¬ло ля¬жет на дно, а ле¬са с чер¬вя¬ком бу¬дет из¬ви-ваться по те¬че¬нию во¬ды. Этот спо¬соб на¬илуч¬ший, осо¬бен¬но на сильных быст¬ри¬нах.
3) Мож¬но удить вов¬се без гру¬зи¬ла, с нап¬лав¬ком, а луч¬ше без нап¬лав¬ка, пусть во¬да не¬сет крю¬чок с чер¬вяч¬ком по сво¬ему про¬из¬во¬лу: по быст¬ро¬те те¬че¬ния он не вдруг кос¬нет¬ся дна, но при его приб¬ли¬же¬нии пес¬ка¬ри про¬вор¬но по¬ды¬ма¬ют¬ся квер¬ху и хва¬та¬ют крю¬чок.

Ниг¬де я не ужи¬вал пес¬ка¬рей в та¬ком мно¬жест¬ве и та¬ких круп¬ных, как в Моск¬ве-ре¬ке. При нас¬туп¬ле¬нии мо¬ро¬зов пес¬ка¬ри сва¬ли¬ва¬ют¬ся с мел¬ких мест в глу¬бо¬кие, где ос¬та¬ют¬ся на зи-му. Там они бе¬рут до тех пор, по¬ка креп¬кий лед пок¬ро¬ет по¬верх¬ность во¬ды; удить долж¬но неп¬ре¬мен¬но со дна.

Пескарь бе¬рет жи¬во и вер¬но; его по¬держ¬ка и утас¬ки¬ванье вид¬ны по нап¬лав¬ку и слыш¬ны по ру¬ке; на¬доб¬но под¬се¬кать его про¬вор¬но; ра¬зу¬ме¬ет¬ся, долж¬но удить на од¬ну удоч¬ку и всег¬да дер¬жать уди¬ли¬ще в ру¬ке. Он слу¬жит пре¬вос¬ход¬ною на¬сад¬кою для хищ¬ной ры¬бы и са¬мою здо¬ро¬вою пи¬щею для че¬ло¬ве¬ка. Уха из пес¬ка¬рей, как не¬жир¬ная и лег¬кая, обык¬но-вен¬но пред¬пи¬сы¬ва¬ет¬ся док¬то¬ра¬ми больным; пес¬ка¬ри, жа¬рен¬ные в сме¬та¬не, от¬лич¬но вкус-ны.

Я уже ска¬зал, что пес¬ка¬рей удят на два и да¬же на три крюч¬ка, при¬вя¬зан¬ных к од¬ной ле¬се, один дру¬го¬го ко¬ро¬че. Прав¬да, ес¬ли при¬дет¬ся удить на мес¬те, где ле¬жит ог¬ром¬ная стая пес-ка¬рей, - они бе¬рут жад¬но, и слу¬ча¬ет¬ся вы¬тас¬ки¬вать вдруг по два и по три пес¬ка¬ря. Но я не люб¬лю это¬го уст¬рой¬ст¬ва удо¬чек: они ужас¬но пу¬та¬ют¬ся и при¬год¬ны только для пес¬ка¬рей, ко¬то¬рых, ес¬ли клев хо¬рош, и на один крю¬чок на¬удишь мно¬жест¬во. Фран¬цу¬зы большие охот¬ни¬ки до двой¬ных и трой¬ных удо¬чек. Они упот¬реб¬ля¬ют их для уженья круп¬ной ры¬бы: крюч¬ки на¬вя¬зы¬ва¬ют раз¬ной ве¬ли¬чи¬ны, при¬вяз¬ки к ле¬се пус¬ка¬ют так¬же очень раз¬лич¬ной глу¬би¬ны, так что один крю¬чок ле¬жит на дне, а дру¬гой ви¬сит на ар¬шин от дна; ра¬зу¬ме¬ет¬ся, и на¬сад¬ку упот¬реб¬ля¬ют раз¬ную. Та¬кой спо¬соб уженья по¬лу¬ча¬ет уже осо¬бый смысл. Я про-бо¬вал его, но без ус¬пе¬ха; двой¬ная или трой¬ная удоч¬ка не¬лов¬ка, урод¬ли¬ва, ча¬ще за¬де¬ва¬ет, и ры¬ба бе¬рет на нее не¬охот¬но.

ФИКСАЖ – пескарь у меня водится, но некрупный. Ловить его легко, воды прозрачные, а держится отмелей – можно смотреть-следить как он заглатывает и уводит крючок - но неинтересно. И вкус его мне не нравится, чуточку отдает землей. А как наживка – слишком нежен. В ведре вместе с другими эта рыбка погибает первой, и кстати, верный показатель чистоты воды: там, где водится пескарь и голавль, воду прямо с реки можно пить без опасения. В Австрии (ходил туда уроком странника в два захода и получилось общим числом отшагал по той географии 16 месяцев, рыбная ловля во многих местах была серьезным подспорьем) ловил его ближайшего родственника с локоть длиной, от килограмма и более весом – видом и вкусом один в один, потому это занятие бросил, поскольку нет рыбы лучше горной форели, и ловить ее просто.

5. УКЛЕЙКА

Я уже ска¬зал, что вер¬хов¬ка на нее со¬вер¬шен¬но по¬хо¬жа, только вчет¬ве¬ро ее меньше: так же плос¬ка, тон¬ка, си¬не¬ва¬то-се¬реб¬рис¬то¬го цве¬та и бе¬лог¬ла¬за; по этим-то двум пос¬лед¬ним ка-чест¬вам на¬зы¬ва¬ют ее в Орен¬бургс¬кой гу¬бер¬нии сен¬тяв¬кой и бе¬лог¬лаз¬кой. Я ни¬ког¬да не ви¬ды¬вал ук¬лей¬ки длин¬нее чет¬вер¬ти и ши¬ре верш¬ка. От¬че¬го око¬ло Моск¬вы на¬зы¬ва¬ют ее ук¬лей¬кой, доб¬раться я ни¬как не умею. Она во¬дит¬ся в большом ко¬ли¬чест¬ве во всех чис¬тых во¬дах, осо¬бен¬но в ре¬ках. Ког¬да вы сто¬ите над си¬нею глубью реч¬но¬го ому¬та или озе¬ра и солн¬це сза¬ди ос¬ве¬ща¬ет по¬верх¬ность во¬ды, то неп¬ре¬мен¬но уви¬ди¬те на до¬вольно зна¬чи-тельной глу¬би¬не свер¬канье си¬не¬ва¬то-се¬реб¬ря¬ных по¬лос, круг¬ло¬ва¬ты¬ми ли¬ни¬ями, в раз¬ных нап¬рав¬ле¬ни¬ях, прон¬за¬ющих во¬ду, - это ук¬лей¬ки.

ФИКСАЖ – вероятнее, там где речь идет о верховке, это все же не о нашей верхоплавке – ту никак нельзя попутать с уклейкой, и размер ее не в четверть длины уклейки, а в половину и чуть больше. А уклей уклейку называют той простой причиной, что варили из нее клей – так мне говорили.

Р
едко слу¬ча¬ет¬ся, чтоб охот¬ник за¬ни¬мал¬ся их уженьем; но что бы вы ни уди¬ли, только бы крю¬чок был на¬са¬жен на¬воз¬ным чер¬вя¬ком, ук¬лей¬ка не ос¬та¬вит схва¬тить его, ис¬пор¬тить или по¬пасть на удоч¬ку при пер¬вом пог¬ру¬же¬нии крюч¬ка в во¬ду: ра¬зу¬ме¬ет¬ся, это де¬ла¬ет¬ся там, где ук¬лей¬ки очень мно¬го. Ес¬ли же чер¬вяк дой¬дет бла¬го¬по¬луч¬но до дна, то она уже его ма-ло тро¬га¬ет. Ук¬лей¬ка очень на¬до¬еда¬ет тем, что пор¬тит на¬сад¬ку чер¬вя, сов¬сем не для нее наз-на¬ча¬емую; впро¬чем, она бро¬са¬ет¬ся только на не¬большо¬го чер¬вя. Ес¬ли ко¬му угод¬но ее удить, то на¬доб¬но упот¬реб¬лять ма¬ленькие удоч¬ки, нап¬ла¬вок пус¬кать очень мел¬ко, с кро-шеч¬ным гру¬зи¬лом или да¬же без гру¬зи¬ла; все¬го охот¬нее и вер¬нее бе¬рет она на муш¬ку; на чер¬вя¬ка с хвос¬ти¬ком так¬же клю¬ет хо¬ро¬шо, но не так вер¬но, по¬то¬му что час¬то хва¬та¬ет только за све¬сив¬шу¬юся по¬ло¬ви¬ну чер¬вя¬ка; без хвос¬ти¬ка же клю¬ет не¬охот¬но, а на хлеб еще не¬охот¬нее. Клев ее быстр; она на¬ле¬та¬ет с раз¬бе¬га и вдруг утас¬ки¬ва¬ет нап¬ла¬вок в сто¬ро¬ну, иног¬да пог¬ру¬жая его и в во¬ду; а ес¬ли са¬ма по¬па¬дет на крю¬чок, что бы¬ва¬ет не¬ред¬ко, то на-тя¬нет ле¬су и дер¬нет да¬же за уди¬ли¬ще, ес¬ли вы не вдруг под¬се¬че¬те. Для нее нет осо¬бен¬ных мест: она дер¬жит¬ся по всей ре¬ке, но я за¬ме¬чал ее в большем ко¬ли¬чест¬ве в мес¬тах глу¬бо¬ких и ти¬хих. Ук¬лей¬ка при¬год¬на для на¬сад¬ки на вся¬кую хищ¬ную ры¬бу, да¬же и на круп¬ную, ко-то¬рую она мо¬жет при¬ма¬нить из¬да¬ли, ки¬да¬ясь на крю¬чок с не¬обык¬но¬вен¬ною быст¬ро¬тою во все сто¬ро¬ны и свер¬кая блес¬тя¬щей бе¬лиз¬ной сво¬ей. Ук¬лей¬ка ни¬ког¬да не бы¬ва¬ет жир¬на и по¬то¬му не упот¬реб¬ля¬ет¬ся для ухи, но из¬жа¬рен¬ная в сме¬та¬не и вы¬су¬шен¬ная - а еще луч¬ше про¬коп¬чен¬ная, как сельдь, - очень хо¬ро¬ша. Во¬об¬ще вкус ее при¬ят¬нее вку¬са мел¬кой пло¬ти-цы. Ук¬лей¬ка клю¬ет до позд¬ней осе¬ни, но пос¬ле сильных мо¬ро¬зов - уже только в глу¬бо¬ких ому¬тах и со дна.

ФИКСАЖ – удил в подросковом возрасте в период нереста на два крючка-заглотыша. Клюет азартно неостановочно. Держится стайно, иногда скапливается очень много в местах тупиковых. Выуживал много. Дома ругались, хотя чистилась легко, хоть ногтем большого пальца, но другой рыбы хватало, и вкус жареной в масле – на любителя, а для ухи вовсе не годится. Автор прав – ее стоит отнести к породе селедочных, возможно стоит засаливать, как кильку.

/см. продолжение/
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
ПРОДОЛЖЕНИЕ 5 - Аксаков Сергей Тимофеевич «Записки об уженье» 1847 г

6. ЕЛЕЦ

Рыба, не¬из¬вест¬ная в ни¬зо¬вых гу¬бер¬ни¬ях; мо¬жет быть, так наз¬ва¬на по¬то¬му, что впер¬вые по-яви¬лась в из¬вест¬ной ре¬ке Ельце, на ко¬то¬рой сто¬ит го¬род Елец. Блес¬тя¬щей се¬реб¬ря¬ной че-шу¬ей сво¬ей она сход¬на с ук¬лей¬кой, но она бе¬лее, не плос¬ка, а брус¬ко¬ва¬та; по¬хо¬жа скла¬дом на го¬лов¬ля. Дли¬ною бы¬ва¬ет с не¬большим в чет¬верть, а тол¬щи¬ною пальца в пол¬то¬ра; гла¬за, перья и хвост ка¬ко¬го-то не¬оп¬ре¬де¬лен¬но¬го се¬ро¬ва¬то-си¬зо¬го цве¬та, а спин¬ка по¬тем¬нее. Во-об¬ще эта рыб¬ка очень жи¬вая и кра¬си¬вая. Елец во¬дит¬ся до¬вольно изо¬бильно во всех ре¬ках Мос¬ковс¬кой гу¬бер¬нии, так¬же в про¬точ¬ных пру¬дах и озе¬рах, за¬ли¬ва¬емых реч¬ною ве¬сен¬нею во¬дою, но в не¬больших, ко¬па¬ных, нес¬ве¬жих пру¬дах жить не мо¬жет. Он так же, как и ук-лей¬ка, очень про¬во¬рен в сво¬их дви¬же¬ни¬ях, но ши¬ре, бе¬лее и яр¬че свер¬ка¬ет в глу¬би¬не; бе-рет по большей час¬ти со дна и охот¬нее дер¬жит¬ся на мес¬тах нег¬лу¬бо¬ких, быст¬рых, хря¬ще-ва¬тых и ка¬ме¬нис¬тых. Клю¬ет до¬вольно вер¬но; ес¬ли со дна, то сна¬ча¬ла ве¬дет нап¬ла¬вок, не пог¬ру¬жая: в это вре¬мя долж¬но под¬се¬кать его; ес¬ли же на¬сад¬ка не ка¬са¬ет¬ся дна, то бе¬рет жи¬во и сов¬сем утас¬ки¬ва¬ет нап¬ла¬вок. Удить его на¬доб¬но на на¬воз¬но¬го чер¬вя¬ка, но круп¬ные бе¬рут охот¬нее на зем¬ля¬но¬го не¬большо¬го чер¬вя; го¬во¬рят, что елец клю¬ет и на хлеб, но мне ни¬ког¬да не слу¬ча¬лось вы¬удить ельца на хлеб¬ную на¬сад¬ку. В осень ельцы лю¬бят иг¬рать на солн¬це, и в это вре¬мя на¬доб¬но удить их, на¬вя¬зы¬вая нап¬ла¬вок очень мел¬ко, спус¬кая его иног¬да до са¬мо¬го по¬вод¬ка; пос¬ле же сильных мо¬ро¬зов, в ок¬тяб¬ре, они бе¬рут только уже со дна, в глу¬бо¬ких ому¬тах. Сред¬ней ве¬ли¬чи¬ны ельцы при¬год¬ны для на¬сад¬ки на щук и больших на¬ли¬мов. Вкус ельца сос¬тав¬ля¬ет неч¬то сред¬нее меж¬ду пло¬ти¬цей и ук¬лей¬кой, сле-до¬ва¬тельно име¬ет ма¬ло дос¬то¬инст¬ва. Кле¬вать на¬чи¬на¬ет очень ра¬но, да¬же в ап¬ре¬ле, ког¬да во¬да в ре¬ках еще слиш¬ком сильна и мут¬на.

ФИКСАЖ – не знаком.

7. ЕРШ

Имя ер¬ша, оче¬вид¬но, про¬ис¬хо¬дит от его на¬руж¬нос¬ти: вся его спи¬на, поч¬ти от го¬ло¬вы и до хвос¬та, во¬ору¬же¬на ост¬ры¬ми, креп¬ки¬ми иг¬ла¬ми, со¬еди¬нен¬ны¬ми меж¬ду со¬бой тон¬кою пест-рою пе¬ре¬пон¬кою; ще¬ки, пок¬ры¬ва¬ющие его жаб¬ры, име¬ют так¬же по од¬ной ост¬рой иг¬ле, и ког¬да вы¬та¬щишь его из во¬ды, то он име¬ет спо¬соб¬ность так рас¬то¬пы¬рить свои жаб¬ры, так взъеро¬шить свой спин¬ной гре¬бень и заг¬нуть хвост, что наз¬ва¬ние ер¬ша, ве¬ро¬ят¬но, бы¬ло ему да¬но в ту же ми¬ну¬ту, как только в пер¬вый раз его уви¬дел че¬ло¬век. Ерш в этом ви¬де, быст-ро вых¬ва¬чен¬ный из во¬ды, не по¬ка¬жет¬ся да¬же ры¬бой, а чем-то круг¬лым и мох¬на¬тым; да¬же на подъеме он по¬ка¬жет¬ся тя¬же¬лее, чем дру¬гие рыб¬ки рав¬ной с ним ве¬ли¬чи¬ны. Рус¬ский на-род лю¬бит ер¬ша; его име¬нем, как при¬ла¬га¬тельным, на¬зы¬ва¬ет он вся¬ко¬го невз¬рач¬но¬го, за-дор¬но¬го че¬ло¬ве¬ка, ко¬то¬рый сер¬дит¬ся, то¬пор¬щит¬ся, ер¬шит¬ся. Про ер¬ша со¬чи¬нил он, ве¬ро¬ят-но всем из¬вест¬ную, це¬лую сказ¬ку с лу¬боч¬ны¬ми кар¬тин¬ка¬ми сво¬ена¬род¬ной фан¬та¬зии и иног¬да с за¬бав¬ны¬ми соз¬ву¬чи¬ями вмес¬то рифм. По-мо¬ему, ерш - луч¬шая рыб¬ка из всех, не дос¬ти¬га¬ющих большо¬го рос¬та. Скла¬дом сво¬им он со¬вер¬шен¬но схо¬ден с оку¬нем, хо¬тя ни-ког¬да не пи¬та¬ет¬ся ры¬бой. В ре¬ках сред¬ней по¬ло¬сы Рос¬сии он не бы¬ва¬ет и че¬ты¬рех верш-ков дли¬ны, но в Пе¬тер¬бур¬ге, в устье Не¬вы, ло¬вят¬ся ер¬ши не¬обык¬но¬вен¬ной ве¬ли¬чи¬ны: я сам ви¬дал их, с лиш¬ком в чет¬верть дли¬ною. Слы¬хал так¬же об ог¬ром¬ных си¬бирс¬ких ер¬шах. Ерш име¬ет не¬обык¬но¬вен¬но большие на¬вы¬ка¬те, тем¬но-си¬ние гла¬за; от са¬мой го¬ло¬вы, как я уже ска¬зал, идет у не¬го жест¬кий гре¬бень, поч¬ти в вер¬шок вы¬ши¬ною; он окан¬чи¬ва¬ет¬ся, не до¬хо¬дя пальца на два до хвос¬та, но и это мес¬то за¬ня¬то у не¬го дру¬гим не¬большим гре¬беш-ком, уже мяг¬ким, по¬хо¬жим на обык¬но¬вен¬ное пла¬ва¬тельное рыбье пе¬ро; ерш ко¬лет¬ся, как окунь, ес¬ли взять его не¬ос¬то¬рож¬но; он весь пест¬рый, кро¬ме брюш¬ка, но пест¬ри¬ны ка¬ко¬го-то тем¬но¬ва¬то¬го, не¬оп¬ре¬де¬лен¬но¬го цве¬та; он весь блес¬тит зе¬ле¬но¬ва¬то-зо¬ло¬тис¬тым лос¬ком, осо¬бен¬но ще¬ки; ко¬жа его пок¬ры¬та гус¬тою слизью в та¬ком изо¬би¬лии, что ерш пре¬вос¬хо¬дит в этом от¬но¬ше¬нии ли¬ня и на¬ли¬ма; хвост и верх¬ние перья пест¬ро¬ва¬ты, ниж¬ние перья бе¬ло-ва¬то-се¬рые. Ер¬ши во¬дят¬ся только в чис¬тых во¬дах и в большем ко¬ли¬чест¬ве в ре¬ках пес¬ча-ных или гли¬нис¬тых, так¬же и озе¬рах, за¬ли¬ва¬емых по¬лою ве¬сен¬нею во¬дою. Где ер¬шей мно-го и они круп¬ны, там уженье их не¬обык¬но¬вен¬но изо¬бильно и при¬ят¬но; клю¬ют только на крас¬но¬го на¬воз¬но¬го чер¬вя¬ка и, хо¬тя не так охот¬но, - на зем¬ля¬ных чер¬вей; ра¬зу¬ме¬ет¬ся, для это¬го на¬доб¬но от¬би¬рать са¬мых мел¬ких; удоч¬ки упот¬реб¬ля¬ют¬ся сред¬ние. Ер¬ши го¬раз¬до жад¬нее клю¬ют со дна, чем на ве¬су, и по¬то¬му в та¬ком только слу¬чае не долж¬но удить со дна, ес¬ли оно тра¬вя¬нис¬то или име¬ет за¬де¬вы.

Ерши очень ра¬но вес¬ною на¬чи¬на¬ют кле¬вать и пе¬рес¬та¬ют в кон¬це са¬мой позд¬ней осе¬ни. Ес¬ли вы на¬па¬де¬те на ста¬нич¬ку, мо¬же¬те пе¬ре¬удить большую их часть: на¬са¬жи¬вать мож¬но чер¬вя¬ков с хвос¬та¬ми и без хвос¬тов, но пер¬вое всег¬да луч¬ше. Ер¬ши бе¬рут и зак¬ле¬вы¬ва¬ют вер¬но, без об¬ма¬на, и поч¬ти всег¬да пог¬ру¬жа¬ют нап¬ла¬вок в во¬ду, но иног¬да ве¬дут в сто¬ро¬ну, тря¬ся его; не¬ред¬ко, вы¬ни¬мая прос¬то удоч¬ку, вы¬тас¬ки¬ва¬ете ер¬ша, ко¬то¬рый дер¬жал крю¬чок во рту. Впро¬чем, это бы¬ва¬ет иног¬да со вся¬кой ры¬бой. Я ниг¬де не на¬хо¬дил ер¬шей в та¬ком мно¬жест¬ве, как в по¬ем¬ных озе¬рах око¬ло Моск¬вы-ре¬ки: там мож¬но бы¬ло их вы¬удить сколько угод¬но: двес¬ти, трис¬та и бо¬лее, за¬то круп¬ные по¬па¬да¬лись ред¬ко, от¬че¬го уженье те-ря¬ло свою за¬ман¬чи¬вость. Ер¬шей не упот¬реб¬ля¬ют для на¬сад¬ки, ве¬ро¬ят¬но по при¬чи¬не их ост¬рых во¬ору¬же¬ний, ко¬то¬рые не нра¬вят¬ся хищ¬ным ры¬бам, но для че¬ло¬ве¬ка ерш сос¬тав¬ля¬ет пре¬вос¬ход¬ную до¬бы¬чу. Уха из ер¬шей - са¬мая здо¬ро¬вая, пи¬та¬тельная и вкус¬ная пи¬ща, но все¬го луч¬ше они - осо¬бен¬но ес¬ли круп¬ны, - при¬го¬тов¬лен¬ные на хо¬лод¬ное под же¬ле, ко¬то-рое бы¬ва¬ет не¬обык¬но¬вен¬но гус¬то. По мо¬ему мне¬нию, нич¬то не мо¬жет срав¬ниться с де¬ли-кат¬ней¬шим вку¬сом это¬го блю¬да.

Я всег¬да до¬ро¬жил круп¬ны¬ми ер¬ша¬ми и отыс¬ки¬вал их не¬уто¬ми¬мо. Но клев их в ре¬ках очень кап¬ри¬зен: иног¬да на ме¬ли, иног¬да - только в глу¬би; се¬год¬ня клю¬ют хо¬ро¬шо, завт¬ра не клю¬ют сов¬сем. Ер¬ши в ис¬хо¬де ап¬ре¬ля на¬би¬ты ик¬рой до бе¬зоб¬ра¬зия и в мае ее ме¬чут, пос¬ле че¬го клю¬ют жад¬нее.

ФИКСАЖ – удил много опять же в детстве, но в других местах (у балтийских варажников) специально возили на мотоцикле на малые речки, а в наших, несмотря на полное сходство малых речек, ерши не водятся. Поразило, что лежат на подводных намывах на повороте и совершенно не боятся. Заходишь в воду и боишься ступить (неосновательно, поскольку это нисколько не скорпена, не «морской дракончик» – ерш в песок не зарывается. Точно так же в местах, где купаешься, у нас ведут себя пескари, налетая в места, куда только что наступил ногой, роясь там.

Аксаков:
Теперь я поговорю о тех рыбах, которые, родясь такими же крошками, как и те, коих я уже описал, достигают большой величины.

8. ПЛОТИЦА

Очевидно, по¬лу¬чи¬ла свое имя от то¬го, что она плос¬ка. В не¬ко¬то¬рых гу¬бер¬ни¬ях ее на¬зы¬ва-ют со¬ро¬га, или со¬рож¬няк; про¬ис¬хож¬де¬ние это¬го наз¬ва¬ния объяснить не умею. Без сом¬не-ния, это са¬мая пло¬до¬ви¬тая и мно¬го¬чис¬лен¬ная по¬ро¬да ры¬бы. В ре¬ках больших и ма¬лых, озе-рах, пру¬дах про¬точ¬ных и ко¬па¬ных, ес¬ли только во¬да до¬вольно све¬жа, од¬ним сло¬вом ска-зать, вез¬де во¬дит¬ся плот¬ва во мно¬жест¬ве. Это так ее опош¬ли¬ло, что ры¬ба¬ки со¬вер¬шен¬на ее не ува¬жа¬ют. Только тог¬да по¬лу¬ча¬ет она не¬ко¬то¬рую зна¬чи¬тельность, ког¬да на¬чи¬на¬ет ве¬сить бо¬лее фун¬та. Я сам ви¬дел пло¬ти¬цу в че¬ты¬ре фун¬та, но ста¬рые ры¬ба¬ки рас¬ска¬зы¬ва¬ли мне в Орен¬бургс¬кой гу¬бер¬нии, что в ста¬ри¬ну по¬па¬да¬лась плот¬ва в семь фун¬тов: та¬кую пло¬ти¬цу вы¬удить уже очень при¬ят¬но. Пло¬ти¬ца нес¬колько ши¬ро¬ка и круг¬ло¬ва¬та, осо¬бен¬но круп¬ная, плос¬ка, чис¬то¬се¬реб¬рис¬то¬го цве¬та, ко¬то¬рый к спин¬ке ста¬но¬вит¬ся тем¬нее; гла¬за име¬ет крас-ные или крас¬но-ко¬рич¬не¬вые, и чем пло¬ти¬ца больше, тем гла¬за ста¬но¬вят¬ся крас¬нее; верх-ние и ниж¬ние перья тем¬но-крас¬но¬ва¬ты; че¬шуя до¬вольно круп¬ная. С уве¬ли¬че¬ни¬ем рос¬та пло¬ти¬ца ста¬но¬вит¬ся ши¬ре и круг¬ло¬ва¬тее; рот име¬ет не¬большой. Клев ее на¬чи¬на¬ет¬ся с са-мой ран¬ней вес¬ны, да¬же тог¬да, ког¬да по¬лая во¬да не сов¬сем сли¬ла и еще до¬вольно мут¬на; од¬ним сло¬вом, плот¬ва пер¬вая на¬чи¬на¬ет и поч¬ти пос¬лед¬няя окан¬чи¬ва¬ет ры¬бий клев. Она жад¬но бро¬са¬ет¬ся на вся¬кую на¬сад¬ку: на обык¬но¬вен¬но¬го на¬воз¬но¬го чер¬вя¬ка, а круп¬ная - да-же на зем¬ля¬но¬го, на хлеб, на вся¬кие рас¬па¬рен¬ные зер¬на, на ра¬ко¬вые шей¬ки и на вся¬ких на-се¬ко¬мых. Ее мож¬но удить на всех мес¬тах и на вся¬кой глу¬би¬не; но круп¬ная плот¬ва клю¬ет луч¬ше и вер¬нее со дна, в мес¬тах глу¬бо¬ких и ти¬хих, осо¬бен¬но на хлеб; в ка¬мы¬шах же, по¬ло-ях, в мел¬кой во¬де она бе¬рет на две чет¬вер¬ти ар¬ши¬на и да¬же ме¬нее от по¬верх¬нос¬ти во¬ды, осо¬бен¬но в вет¬ре¬ное вре¬мя. В во¬дах, где во¬дит¬ся большая ры¬ба и где ры¬бак ее осо¬бен¬но име¬ет в ви¬ду, плот¬ва нес¬тер¬пи¬мо на¬до¬еда¬ет: от ее дер¬ганья и тас¬канья нет ни¬ка¬кой за¬щи-ты; од¬но спа¬сенье - ог¬ром¬ные кус¬ки хле¬ба; са¬мый круп¬ный зем¬ля¬ной червь; неп¬рер¬ван-ный сальник и ли¬ню¬чий рак, в це¬лос¬ти на¬са¬жен¬ный на крю¬чок. Я пом¬ню в детст¬ве мо¬ем, ког¬да Орен¬бургс¬кая гу¬бер¬ния бы¬ла еще го¬раз¬до ме¬нее на¬се¬ле¬на и ре¬ки ее ки¬пе¬ли вся¬кой ры¬бой, осо¬бен¬но плот¬вой, как во мно¬жест¬ве уди¬ли ее на ку¬соч¬ки ки¬шок мел¬ких пти¬чек, на тра¬вя¬ные сте¬бельки и на вся¬кую дрянь. Но пре¬зи¬рать плот¬ву мож¬но там, где мно¬го дру¬гой, луч¬шей ры¬бы. Мне са¬мо¬му слу¬ча¬лось жить в та¬ких мес¬тах, где я был рад и по¬ря-доч¬ной пло¬тич¬ке; а как это мо¬жет слу¬читься и с дру¬гим охот¬ни¬ком, то и сле¬ду¬ет по¬го¬во-рить обс¬то¬ятельнее об ее уженье. Клев плот¬вы бес¬ко¬неч¬но раз¬но¬об¬ра¬зен. Все¬го бла¬го¬на-деж¬нее удить ее на ку¬соч¬ки хле¬ба и на рас¬па¬рен¬ные пше¬нич¬ные зер¬на, но к это¬му на¬доб-но ее при¬учить, бро¬сая при¬корм¬ку, сос¬то¬ящую из то¬го и дру¬го¬го. Мне по¬па¬да¬лись ре¬ки; в ко¬то¬рых плот¬ва ни на что не бра¬ла, кро¬ме чер¬вя¬ка…

ФИКСАЖ – увы мне! Удил в одном полупруду-полуозере, где плотва брала исключительно на хлеб и ни за что на червя, и стоило прикормить хлебом, собиралась просто в неприличных количествах, кишела, буквально неистовствала, но опять же не брала на червя и, не странно ли? не признавала хлеба черного. Причины? Недалеко от берега была закусочная, и старый хлеб бросали в тот пруд годами. Приучили к однокормию!

[Один поч¬тен¬ный охот¬ник (С. Я. А.) со¬об¬щил мне; что в ре¬ке Не¬ме, про¬те¬ка¬ющей близ г. Ве¬реи, плот¬ва, во¬дя¬ща¬яся во мно¬жест¬ве, не бе¬рет сов¬сем на удоч¬ку, так что в иной год вы¬удишь две или од¬ну пло¬ти¬цу.]

…и то с хвос¬том, а это клев са¬мый не¬вер¬ный; не знаю, чем объяснить та¬кую стран¬ность: неп¬ри¬выч¬кой ли к хле¬бу и зер¬ну, или изо¬би¬ли¬ем пи¬та¬тельных трав и раз¬ных во¬дя¬ных на-се¬ко¬мых? Круп¬ная плот¬ва осо¬бен¬но лю¬бит брать ра¬но ут¬ром. На¬доб¬но ста¬раться при¬учить ее кле¬вать со дна; тут она утас¬ки¬ва¬ет и пог¬ру¬жа¬ет нап¬ла¬вок в во¬ду, а по¬то¬му под¬се¬кать ее нет¬руд¬но, и только тут мож¬но удить на две удоч¬ки; ес¬ли же вы уди¬те на ве¬су, то на¬доб¬но под¬се¬кать ту же ми¬ну¬ту, как ско¬ро она по¬та¬щит нап¬ла¬вок или нач¬нет его пог¬ру¬жать. Плот¬ва сред¬няя, и осо¬бен¬но мел¬кая, ред¬ко бе¬рет вер¬но: вни¬ма¬ние, смет¬ка, быст¬ро¬та и лов-кость под¬сеч¬ки тут не¬об¬хо¬ди¬мы. Уди¬ли¬ще долж¬но дер¬жать в ру¬ке. Не¬че¬го на это смот-реть, что мно¬го бу¬дет про¬ма¬хов, за¬то мно¬го бу¬дет и ры¬бы. На мес¬тах, где дав¬но опу¬щен ме¬шок с при¬корм¬кой, плот¬ва очень при¬вы¬ка¬ет ку¬шать рас¬па¬рен¬ные зер¬на и бе¬рет на них без об¬ма¬на. Тут мож¬но ее на¬удить сколько угод¬но, на¬са¬жи¬вая на ма¬ленькую удоч¬ку од¬но или два зер¬на раз¬бух¬шей в го¬ря¬чей во¬де пше¬ни¬цы и вся¬кий раз про¬буя - сво¬бод¬но ли вы-хо¬дит на¬ру¬жу жа¬ло крюч¬ка; впро¬чем, са¬мая круп¬ная плот¬ва ско¬рее возьмет на кус¬ки умя-то¬го хле¬ба, ве¬ли¬чи¬ною в рус¬ский не¬большой орех. Для на¬сад¬ки чер¬вей на¬доб¬но упот¬реб-лять сред¬ние удоч¬ки, а для хлеб¬ных кро¬шеч¬ных ша¬ри¬ков и пше¬нич¬ных зе¬рен - ма¬ленькие крюч¬ки. Мел¬кая плот¬ва мо¬жет слу¬жить на¬сад¬кой для хищ¬ной ры¬бы. Уха из нее нев¬кус¬на и час¬то пах¬нет тра¬вой; луч¬ше ее жа¬рить в сме¬та¬не и су¬шить. Плот¬ва нек¬руп¬ная клю¬ет до глу¬бо¬кой осе¬ни и да¬же зи¬мою в про¬ру¬бях; ик¬ру ме¬чет в июне.

ФИКСАЖ – у меня плотва основная удочная рыба, сетки же такие, чтобы даже крупная не попадалась, но есть сетки специально на плотву – однорядки тонкой нитки «липучки», их, если есть такая надобность, ставишь, когда появляется первый ледок по краю, и ставишь на озерах в которые они уходят «зимовать», бохаешь, и тогда в каждой ячее по рыбине. Руки-кисти пухнут, буквально отваливаются. Проклинаешь все и несколько лет, если сезон был с рыбой, на такое не идешь. А плотву после небольшого инструктажа ловят даже девицы ранее удочки в руках не державшие. Первый заход – десяток в час, а в день следующий результат удваивают. Средняя же результативность в комариную пору у опытного удочника – рыбка в минуту, но на условиях, если снасть у него самая простая: удочка без колец и катушки, поплавок округлый (ученический), крючок с блеской.

9. КРАСНОПЕРКА

Рыбаки на¬зы¬ва¬ют ее пло¬ти¬ца-крас¬но¬пер¬ка; итак, по-ви¬ди¬мо¬му, не сле¬до¬ва¬ло бы го¬во¬рить о ней как осо¬бой по¬ро¬де ры¬бы, но я на¬хо¬жу меж¬ду нею и обык¬но¬вен¬ною пло¬ти¬цею су-щест¬вен¬ное раз¬ли¬чие, кро¬ме раз¬ли¬чия цве¬та, ко¬то¬рое, хо¬тя не так яр¬ко, встре¬ча¬ет¬ся и у дру¬гих рыб од¬ной и той же по¬ро¬ды. Крас¬но¬пер¬ка го¬раз¬до ши¬ре обык¬но¬вен¬ной пло¬ти¬цы; круг¬ло¬ва¬той сво¬ей фи¬гу¬рой и скла¬дом со¬вер¬шен¬но по¬хо¬жа на под¬ле¬щи¬ка, пок¬ры¬та че¬шу-ей жел¬то-зо¬ло¬тис¬то¬го блес¬тя¬ще¬го цве¬та; края этой че¬шуи как буд¬то ото¬ро¬че¬ны зо¬ло¬тис¬то-ко¬рич¬не¬вой ка¬емоч¬кой; перья, осо¬бен¬но ниж¬ние, яр¬ко¬го крас¬но¬го цве¬та, от¬че¬го она и по-лу¬чи¬ла свое имя, гла¬за ко¬рич¬не¬вые; все это вмес¬те де¬ла¬ет ее од¬ною из са¬мых кра¬си¬вых рыб. Крас¬но¬пер¬ка, ве¬ро¬ят¬но, мо¬жет дос¬ти¬гать та¬кой же ве¬ли¬чи¬ны и та¬ко¬го же воз¬рас¬та, как и прос¬тая пло¬ти¬ца. Ик¬ру ме¬чет в од¬но вре¬мя с нею. Один раз при мне вы¬удил ры¬бак крас¬но¬пер¬ку (на ра¬ко¬вую шей¬ку) в три с по¬ло¬ви¬ною фун¬та; она бы¬ла так кра¬си¬ва, что мы дол¬го лю¬бо¬ва¬лись ею. Не вез¬де, где во¬дит¬ся обык¬но¬вен¬ная плот¬ва, во¬дит¬ся и крас¬но¬пер-ка; око¬ло Моск¬вы ник¬то про нее и не слы¬хи¬вал, да и в Орен¬бургс¬кой гу¬бер¬нии, во мно-гих ре¬ках, пру¬дах и озе¬рах, изо¬би¬лу¬ющих все¬ми по¬ро¬да¬ми рыб, в том чис¬ле и плот¬вой, нет ни од¬ной крас¬но¬пер¬ки, тог¬да как в дру¬гих мес¬тах она во¬дит¬ся во мно¬жест¬ве; клев ее со¬вер¬шен¬но от¬ли¬чен от кле¬ва пло¬ти¬цы: она не те¬ре¬бит, не рвет, не тас¬ка¬ет крюч¬ка, схва-тив за кон¬чик чер¬вя¬ка; крас¬но¬пер¬ка или вов¬се не бе¬рет, или бе¬рет вер¬но.

Очень ред¬ко вы¬удишь ее в ре¬ке; но в кон¬це ле¬та и в на¬ча¬ле осе¬ни удят ее с лод¬ки в большом ко¬ли¬чест¬ве в по¬ло¬ях пру¬дов, меж¬ду тра¬ва¬ми, и осо¬бен¬но на чис¬тых мес¬тах меж-ду ка¬мы¬ша¬ми, так¬же и в озе¬рах, вес¬ной за¬ли¬ва¬емых тою же ре¬кою; тут бе¬рет она очень хо-ро¬шо на крас¬но¬го на¬воз¬но¬го чер¬вя¬ка и еще луч¬ше - на рас¬па¬рен¬ную пше¬ни¬цу (на мес¬те при¬корм¬лен¬ном); на хлеб клю¬ет не так охот¬но, но к кон¬цу осе¬ни сва¬ли¬ва¬ет¬ся она в пру¬дах в глу¬бо¬кие мес¬та ма¬те¬ри¬ка, осо¬бен¬но око¬ло ка¬уза, пло¬ти¬ны и веш¬ня¬ка, и дер¬жит¬ся до сильных мо¬ро¬зов; здесь она бе¬рет на хлеб и ма¬ленькие ку¬соч¬ки све¬жей ры¬бы; обык¬но¬вен-но упот¬реб¬ля¬ют для это¬го тут же пой¬ман¬ную пло¬тич¬ку или дру¬гую мел¬кую рыб¬ку; уж это од¬но свой¬ст¬во со¬вер¬шен¬но от¬ли¬ча¬ет ее от обык¬но¬вен¬ной плот¬вы. Мел¬кая крас¬но¬пер¬ка очень хо¬ро¬ша для на¬сад¬ки на хищ¬ную ры¬бу, по¬то¬му что жи¬ву¬ща и не ско¬ро утом¬ля¬ет¬ся, хо¬дя на большом крюч¬ке. Вку¬сом ма¬ло от¬ли¬ча¬ет¬ся от обык¬но¬вен¬ной плот¬вы. Для уженья на зер¬на упот¬реб¬ля¬ют¬ся ма¬ленькие, а для чер¬вей и ку¬соч¬ков ры¬бы - сред¬ние удоч¬ки. По не¬обык¬но¬вен¬но кра¬си¬вой на¬руж¬нос¬ти, по¬то¬му что во¬дит¬ся не вез¬де и клю¬ет не всег¬да, да-же по¬яв¬ля¬ет¬ся во мно¬жест¬ве не вся¬кий год - уженье крас¬но¬пер¬ки нес¬рав¬нен¬но вы¬ше уженья плот¬вы.

ФИКСАЖ – ее, да простят меня читатели, зовут также – «говнодавка», из привычки выдавдивать из себя зелень из клоачного отверстия. Удил, но это скорее случайная рыбеха, чем целевая. Возможно, самая красивая рыбешка наших водоемов. Вкус никак не соответствует красоте и силе, с которой она борется. Потому, когда попадает в сети (а она крупнее плотвы), огорчаюсь. На удочку же ее вытягивать большое удовольствие. Держится небольшими стаями, но на озере, если одна сорвалась с крючка, больше поклевок от нее не жди. Это густере и плоткам все до лампочки, а эта своих товарок словно бы «предупредит».

/См. продолжение/
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
ПРОДОЛЖЕНИЕ 6 - Аксаков Сергей Тимофеевич «Записки об уженье» 1847 г

10. ЯЗЬ

Не умею оп¬ре¬де¬лить, от¬ку¬да про¬ис¬хо¬дит его наз¬ва¬ние. Язь, так ска¬зать, уже ка¬пи¬тальная ры¬ба и за¬ни¬ма¬ет од¬но из по¬чет¬ных мест в уженье круп¬ной ры¬бы, нас¬то¬ящем охот¬ничьем уженье, ко¬то¬рое пре¬иму¬щест¬вен¬но прив¬ле¬ка¬ет ис¬тин¬но¬го ры¬ба¬ка. Тот уже не охот¬ник, кто за¬ки¬ды¬ва¬ет ма¬ленькую удоч¬ку на мел¬кую ры¬бу там, где клю¬ет круп¬ная: луч¬ше про¬си-деть или прос¬то¬ять нес¬колько ча¬сов, ни¬че¬го не вы¬удив, гля¬дя на не¬под¬виж¬ные нап¬лав¬ки, но еже¬ми¬нут¬но ожи¬дая бо¬га¬той до¬бы¬чи, чем при¬няться за тас¬канье дрян¬ных пло¬ти¬чек и, мо¬жет быть, отог¬нать этим больших рыб. Язи как-то ред¬ко по¬па¬да¬ют¬ся в ма¬лом ви¬де; по большей час¬ти они на¬чи¬на¬ют брать на удоч¬ку, дос¬тиг¬нув по¬ря¬доч¬ной ве¬ли¬чи¬ны; впро¬чем, это за¬ме¬ча¬ние не вез¬де вер¬но.

[Это за¬ме¬ча¬ние спра¬вед¬ли¬во только в от¬но¬ше¬нии к Орен¬бургс¬кой гу¬бер¬нии; око¬ло Моск-вы сов¬сем нап¬ро¬тив: мел¬кие язи¬ки по¬па¬да¬ют¬ся го¬раз¬до ча¬ще.]

Около Моск¬вы не¬больших язей фун¬тов до двух на¬зы¬ва¬ют подъязы¬ка¬ми, но в дру¬гих мес-тах Рос¬сии я не слы¬хи¬вал та¬ко¬го под¬раз¬де¬ле¬ния. Язи око¬ло че¬ты¬рех фун¬тов по¬па¬да¬ют¬ся все¬го ча¬ще, но бы¬ва¬ют и в де¬вять фун¬тов. Са¬мый большой язь, ко¬то¬ро¬го мне уда¬лось вы-удить, ве¬сил око¬ло се¬ми фун¬тов. Язь до¬вольно ши¬рок, но уже не круг¬ло¬ват и ров¬нее пло-ти¬цы; иног¬да дос¬ти¬га¬ет трех чет¬вер¬тей дли¬ны и двух верш¬ков тол¬щи¬ны, ра¬зу¬ме¬ет¬ся в спи¬не; хвост и ниж¬ние перья име¬ет крас¬ные, а верх¬ние - си¬вые, гла¬за свет¬ло-ко¬рич¬не¬вые; пок¬рыт че¬шу¬ей, ко¬то¬рая око¬ло спи¬ны круп¬нее и тем¬нее, по большей час¬ти се¬реб¬рис¬то¬го цве¬та, но по¬па¬да¬ют¬ся из¬ред¬ка язи, в од¬ной и той же ре¬ке, жел¬то¬ва¬то-зо¬ло¬тис¬тые. Они во-дят¬ся только в во¬дах чис¬тых: ре¬ках, про¬точ¬ных пру¬дах и больших озе¬рах; ик¬ру ме¬чут в мае. Язи лег¬ко при¬вы¬ка¬ют к при¬корм¬ке, осо¬бен¬но пос¬то¬ян¬ной, и только при этом ус¬ло-вии мож¬но вы¬удить мно¬го круп¬ных язей в од¬но ут¬ро на од¬ном и том же мес¬те; под сло-вом мно¬го я ра¬зу¬мею ка¬кой-ни¬будь де¬ся¬ток.

ФИКСАЖ – у нас небольшого язя тоже называют «подъязиком». Если ловить на удочку, то надо собираться на него специально и брать специально вырезанную на него из орешника удочку – очень длинную. Поплавков никаких, нет и грузила и подвязанного поводка – только леска и крючок, но главное, загодя должна быть поймана большая стрекоза (когда были мальчишками, нас специально просили поймать) Берет с поверхности и самым ранним утром, когда едва рассвет, то есть в 4-5 утра не позже. Очень могучая и вкусная рыбеха, так просто не вытянешь. Лучше ловить вдвоем. И когда у кого-то такая удача – второму бросать свое и идти помогать. Подсачок обязателен, хотя старики наши ловили без него и в одиночку, но сам не возьмусь. Было такое, что подъязик брал днем и на червя, но это случаи из числа исключительных.

С на¬ча¬ла вес¬ны язи охот¬но бе¬рут на кус¬ки умя¬то¬го хле¬ба, ве¬ли¬чи¬ною с не¬большой грец-кий орех, по¬том на круп¬ных зем¬ля¬ных и на ку¬чу на¬воз¬ных чер¬вей, или глист, так¬же на ра-ко¬вые шей¬ки; вна¬ча¬ле и сре¬ди¬не ле¬та - на ли¬ню¬чих ра¬ков и на большо¬го бе¬ло¬го чер¬вя (сальни¬ка); по¬позд¬нее - на ко¬бы¬лок, а осенью язи поч¬ти не бе¬рут; ес¬ли и возьмет ка¬кой-ни¬будь ша¬лун, то уже не на большую на¬сад¬ку и удоч¬ку, а на удоч¬ку ма¬ленькую, мел¬ко пу-щен¬ную и на¬са¬жен¬ную на пше¬нич¬ку, му¬ху или то¬му по¬доб¬ную ме¬лочь. Од¬но¬го из са¬мых круп¬ных язей я вы¬удил на большо¬го зе¬ле¬но¬ва¬то¬го ко¬ма¬ра осо¬бен¬ной по¬ро¬ды, на кро¬шеч-ную удоч¬ку; за¬то я во¬дил его око¬ло ча¬са. Нас¬то¬ящий клев язей - со дна; для уженья упот-реб¬ля¬ют¬ся крюч¬ки большие, ес¬ли ве¬ли¬ка на¬сад¬ка, и сред¬ние, ес¬ли она ма¬ла. По сли¬тии по-лой во¬ды вслед за пло¬ти¬цей сей¬час на¬чи¬на¬ют брать язи; са¬мый луч¬ший клев их, по за¬ме-ча¬нию ры¬ба¬ков, бы¬ва¬ет в то вре¬мя, ког¬да цве¬тет ка¬ли¬на. Ес¬ли вы уди¬те без при¬корм¬ки, на хо¬ду ры¬бы, то на¬доб¬но, выб¬рав уз¬кое мес¬то ре¬ки, од¬ну удоч¬ку за¬ки¬нуть на се¬ре¬ди¬ну, дру-гую поб¬ли¬же, а третью у бе¬ре¬га; ес¬ли же уди¬те на при¬корм¬лен¬ном и от¬ло¬гом мес¬те, то вы-год¬нее класть все нап¬лав¬ки око¬ло тра¬вы, поб¬ли¬же к бе¬ре¬гу, а уди¬ли¬ща - на тра¬ву. Без вся-ко¬го сом¬не¬ния, в обо¬их слу¬ча¬ях са¬мое дра¬го¬цен¬ное вре¬мя для уженья язей - ран¬нее ут¬ро. Тут они бе¬рут за¬дол¬го до вос¬хож¬де¬ния солн¬ца, так что, только си¬дя ли¬цом к за¬ре и то нак-ло¬нясь к зем¬ле, мож¬но раз¬ли¬чить нап¬лав¬ки. Только ис¬тин¬ный охот¬ник мо¬жет впол¬не оце-нить всю пре¬лесть это¬го ран¬не¬го уженья… При тор¬жест¬вен¬ной ти¬ши¬не бе¬ле¬ет вос¬ток и го¬нит на юго-за¬пад ноч¬ную тем¬но¬ту, пред¬ме¬ты выс¬ту¬па¬ют из мра¬ка, яс¬не¬ют; но ка¬мы¬ши сто¬ят еще не¬под¬виж¬ны, и по¬верх¬ность вод не ды¬мит¬ся лег¬ким па¬ром: еще дол¬го до солн-ца… Вдруг на¬чи¬на¬ете вы слы¬шать, сна¬ча¬ла из¬да¬ли, бульканье по¬ды¬ма¬ющих¬ся со дна пу-зы¬рей: это воз¬дух, вы¬пус¬ка¬емый чрез нозд¬ри круп¬ною ры¬бою… Это вер¬ный знак, что идут язи… Пу¬зы¬ри выс¬ка¬ки¬ва¬ют бли¬же, вы уже их ви¬ди¬те… Сей¬час нач¬нет¬ся клев… Язь бе¬рет вер¬но и пря¬мо утас¬ки¬ва¬ет нап¬ла¬вок в во¬ду; под¬сеч¬ка долж¬на быть ско¬рая, ре¬ши-тельная, но не слиш¬ком креп¬кая и не по¬ры¬вис¬тая. Язь - од¬на из сильных рыб и на удоч¬ке хо¬дит очень бой¬ко. На¬доб¬но ос¬то¬рож¬но, уто¬мив на¬пе¬ред, вы¬во¬дить его на по¬верх¬ность во¬ды и наб¬лю¬дать, что¬бы кру¬ги, ко¬то¬рые он ста¬нет да¬вать, бы¬ли не слиш¬ком ши¬ро¬ки: ина¬че ему бу¬дет лег¬ко, бро¬сив¬шись в сто¬ро¬ну, на¬тя¬нуть ле¬су и обор¬вать.

Большие язи бы¬ва¬ют очень жир¬ны, и уха из них до¬вольно вкус¬на, но все¬го луч¬ше при¬го-тов¬лять их на хо¬лод¬ное под со¬усом с сме¬та¬ной и хре¬ном; жаль только, что язь очень кост-лив. Цвет его те¬ла блед¬но-блан¬же¬вый.

Наибольшую часть круп¬ной ры¬бы, вы¬ужен¬ной мной в те¬че¬ние все¬го ры¬бо¬лов¬но¬го мо¬его поп¬ри¬ща, сос¬тав¬ля¬ют язи; ре¬ка Бу¬гу¬рус¬лан, на ко¬то¬рой я вы¬рос, изо¬би¬ло¬ва¬ла в то вре¬мя пре¬иму¬щест¬вен¬но язя¬ми; го¬лов¬ли пе¬ре¬во¬ди¬лись, а ле¬щи еще не за¬во¬ди¬лись. Итак, большие язи бы¬ли вож¬де¬лен¬ной до¬бы¬чей ры¬ба¬ка. Да и как слав¬но бра¬ли они тог¬да на хлеб, без вся¬кой при¬корм¬ки, по всей ре¬ке без иск¬лю¬че¬ния. Только, бы¬ва¬ло, и слы¬шишь о пор¬ван¬ных ле¬сах, ра¬зог¬нув¬ших¬ся или пе¬ре¬лом¬лен¬ных крюч¬ках и уди¬ли¬щах. Ра¬зу¬ме¬ет¬ся, язей тас¬ка¬ли че¬рез го¬ло¬ву, как пло¬ти¬чек, - итак муд¬ре¬но ли, что вы¬ужи¬ва¬ли чет¬вер¬тую часть из чис¬ла по¬па¬дав¬ших¬ся?..

К чис¬лу ди¬ко¬вин¬ных слу¬ча¬ев, ви¬ден¬ных мною на уженье, мож¬но при¬чис¬лить и сле¬ду-ющий: удил я один раз на бе¬ре¬гу сво¬его пру¬да (Орен¬бургс¬кой гу¬бер¬нии), а дру¬гой ры¬бак си¬дел на мост¬ках, уст¬ро¬ен¬ных в тра¬ве над са¬мым ма¬те¬ри¬ком, пос¬ре¬ди¬не пру¬да. Вдруг ви-жу я, что ры¬бак встал на но¬ги и на¬чал во¬дить, по-ви¬ди¬мо¬му, большую ры¬бу. Эта ис¬то¬рия про¬дол¬жа¬лась так дол¬го, что я при¬шел в большое удив¬ле¬ние. Я поп¬ро¬бо¬вал спро¬сить, но рас¬сто¬яние бы¬ло ве¬ли¬ко, и мы слы¬ша¬ли только крик друг дру¬га, а слов рас¬слу¬шать не мог¬ли. Мне на¬до¬ело смот¬реть на од¬но¬об¬раз¬ные дви¬же¬ния ры¬ба¬ка, и я за¬нял¬ся собст¬вен¬ны-ми удоч¬ка¬ми; из¬ред¬ка я взгля¬ды¬вал на не¬го и ви¬дел все од¬но и то же. На¬ко¬нец, по край-ней ме¬ре че¬рез час, уви¬дел, что ры¬бак пос¬пеш¬но плы¬вет на лод¬ке пря¬мо ко мне: он при¬вез в сач¬ке не от¬цеп¬лен¬но¬го ог¬ром¬но¬го язя (с лиш¬ком в пять фун¬тов) и приг¬ла¬сил ме¬ня пос-мот¬реть, ка¬ким ма¬не¬ром он по¬пал¬ся на удоч¬ку. В са¬мом де¬ле, это бы¬ла ди¬ко¬вин¬ка: шел¬ко-вый по¬во¬док (в две шел¬ко¬вин¬ки) обер¬нул¬ся и зах¬лест¬нул¬ся за ко¬нец спин¬но¬го пла¬ва-тельно¬го пе¬ра, а крю¬чок, на¬са¬жен¬ный чер¬вя¬ком, не тро¬ну¬тый ви¬сел у язя сбо¬ку. Я про¬бо-вал дер¬жать ры¬бу на ве¬су (а в воз¬ду¬хе это нес¬рав¬нен¬но тя¬же¬лее, чем в во¬де) - и ры¬ба дер-жа¬лась креп¬ко. Впос¬ледст¬вии с тем же ры¬ба¬ком слу¬чи¬лась дру¬гая ис¬то¬рия в этом же ро¬де, еще уди¬ви¬тельнее, но я рас¬ска¬жу ее, го¬во¬ря о щу¬ке.

Сообщаю но¬вость охот¬ни¬кам: в прош¬лом, 1851 го¬ду, ночью на 15 сен¬тяб¬ря, по¬пал мне язь в три фун¬та на крю¬чок, на¬са¬жен¬ный ка¬ра¬сем и пос¬тав¬лен¬ный на на¬ли¬мов, в яме под веш-ня¬ком. Итак, язь мо¬жет взять и на рыб¬ку.

ФИКСАЖ – здесь и ниже просматривается разночтение, которое мне сложно объяснить. Возможно сложилось так, что в наших местах называют обратно: голавля – язем, а язя – голавлем, иного объяснения у меня нет, разве что то, что наши голавли (а их много), в отличии от голавлей, которых описывает автор, какими-то причинами меньше. И уж точно размером они меньше язей - максимум полтора кило весом, а вот язи у нас идут уже до пяти кило. И опять же – наши голавли костистые, а язи – нет, и даже мясо в них чуточку розоватое. То же касается повадок, не столь уж редко он, голавль, берет на червя, и довольно часто попадает в сеть, а язь здесь гость редкий. Помнится, пытался бить их под водой – и не пробил, хотя ударил точно в бок, только чешую просыпал, а шли они парой очень красиво, да и чаще встречал именно пары, как лебедей. А вот с голавлями просто, особо в осень, когда трава сходит. Много голавлей у меня его бьют с подводных ружей отец с сыном, что приезжают раз в год специально в октябре – что похвально, не пользуясь торговым: резиновые костюмы склеены самими, и ружья самодельные, размещу-ка я здесь даже фото. В один заход брали по два десятка голавлей каждый. Интересен показался и способ сбора – никаких куканов, складывали «за пазуху» - костюмы двойные, выходили на берег, что беременные. В прошлом году – ждал, не приехали, но год високосный, всякого можно ждать – сами уже в возрасте. И кстати, голова у голавля порядочная, но скорее следует смотреть рот, он в два раза крупнее, чем у плотицы. И глаз никак не красный. (Плотицу иногда у нас зовут «красноглазкой»)

11. ГОЛОВЛЬ

Хотя оче¬вид¬но, что имя его про¬ис¬хо¬дит от большой го¬ло¬вы, но она у не¬го сов¬сем не так ве¬ли¬ка, а ес¬ли и ка¬жет¬ся большей ве¬ли¬чи¬ны, чем у дру¬гих рыб, то единст¬вен¬но от¬то¬го, что лоб у го¬лов¬ля очень ши¬рок и как-то сли¬ва¬ет¬ся с его брус¬ко¬ва¬тым ста¬ном. Го¬ловль не так ши¬рок, как язь, длин¬нее его и го¬раз¬до тол¬ще в спи¬не. По уве¬ре¬нию мно¬гих ры¬ба¬ков, дос¬ти¬га¬ет до ар¬шин¬ной дли¬ны и до че¬тыр¬над¬ца¬ти фун¬тов ве¬су; сам же я не ви¬ды¬вал го-лов¬ля бо¬лее де¬вя¬ти фун¬тов. Он го¬раз¬до кра¬си¬вее язя: че¬шуя круп¬нее и се¬реб¬рис¬тее, а каж-дая че¬шуй¬ка по кра¬ям от¬те¬не¬на тон¬кою, блес¬тя¬щею, ко¬рич¬не¬вою ка¬ем¬кой. Рот име¬ет до-вольно большой, гла¬за тем¬ные; ниж¬ние перья крас¬но¬ва¬ты, а верх¬ние, осо¬бен¬но хвост, тем-но-си¬зо¬го цве¬та, так что ког¬да в полд¬нев¬ный приг¬рев солн¬ца ры¬ба по¬ды¬мет¬ся со дна на по¬верх¬ность во¬ды то сей¬час от¬ли¬чишь го¬лов¬лей по тем¬но-си¬ним, чер¬ным поч¬ти, хвос¬там. Го¬ловль лю¬бит во¬ду чис¬тую и све¬жую, во¬дит¬ся да¬же в та¬кой хо¬лод¬ной во¬де, в ко¬то¬рой язь не мо¬жет дер¬жаться, так что в ре¬ках всег¬да по¬яв¬ля¬ет¬ся вслед за по¬ро¬да¬ми фо¬ре¬ли. Да¬же не знаю, жи¬вет ли он в больших озе¬рах, но в про¬точ¬ных реч¬ных пру¬дах разм¬но¬жа¬ет¬ся обильно; иск¬лю¬чи¬тельно дер¬жит¬ся на пес¬ча¬ных и хря¬ще¬ва¬тых мес¬тах, да¬же ка¬ме¬нис¬тых; в по¬ло¬ях го¬ловль ред¬кость: ре¬ка, ма¬те¬рик в пру¬де, вот его мес¬то. Он не¬обы¬чай¬но быстр в сво¬их дви¬же¬ни¬ях че¬му спо¬собст¬ву¬ет склад его ста¬на, ко¬то¬рым нес¬колько по¬хож на щу¬ку.

Не так лег¬ко при¬карм¬ли¬ва¬ет¬ся хлеб¬ны¬ми зер¬на¬ми и во¬об¬ще ос¬то¬рож¬нее язя, но иног¬да бе-рет на хлеб; луч¬ше лю¬бит чер¬вей и осо¬бен¬но сальни¬ка, ра¬ко¬вые шей¬ки и це¬лых ли¬ню¬чих ра¬ков; са¬мые большие го¬лов¬ли бе¬рут на рыб¬ку, пред¬поч¬ти¬тельно ночью, для че¬го и ста¬вят на них осенью, ког¬да сде¬ла¬ет¬ся хо¬лод¬нее, крюч¬ки, на¬са¬жен¬ные пес¬ка¬ря¬ми, гольца¬ми, а по не¬име¬нию их ук¬лей¬ка¬ми и пло¬тич¬ка¬ми. Я уже упо¬мя¬нул об уженье го¬лов¬лей ле¬том, по но¬чам, с лод¬ки, на длин¬ные ле¬сы. Круп¬ный го¬ловль большею частью бе¬рет со дна; клев его не¬обык¬но¬вен¬но быстр, и он поч¬ти всег¬да сам се¬бя под¬се¬ка¬ет и по¬том стре¬ми¬тельно выс¬ка¬ки¬ва¬ет на¬ру¬жу, ме¬чет¬ся, на удоч¬ке, как бе¬ше¬ный, и вып¬ры¬ги¬ва¬ет иног¬да весь из во-ды. Ры¬бак дол¬жен ста¬раться пре¬дуп¬ре¬дить все эти опас¬ные про¬дел¬ки и, уга¬дав по быст¬ро-те дви¬же¬ний, что у не¬го взял го¬ловль, не пус¬кать его со дна на¬ру¬жу, по¬ка он не уто¬мит¬ся и не прис¬ми¬ре¬ет, иног¬да пог¬ру¬жая для это¬го ко¬нец уди¬ли¬ща в во¬ду. Нет ры¬бы его сильнее, бой¬чее, быст¬рее, не¬уто¬ми¬мее. Ог¬ром¬ный го¬ловль на удоч¬ке - ве¬ли¬ко¬леп¬ное зре-ли¬ще! Са¬мый опыт¬ный, ис¬кус¬ный ры¬бак не без стра¬ха смот¬рит на его быст¬рые, как мол-ния, не¬ус¬ми¬ря¬ющи¬еся прыж¬ки и тог¬да только ус¬по¬ко¬ит¬ся, ког¬да подх¬ва¬тит сач¬ком.

Го¬лов¬лей удят и без гру¬зи¬ла и без нап¬лав¬ка, на нап¬лав¬ную удоч¬ку сред¬ней ве¬ли¬чи¬ны, на-са¬жи¬вая на крю¬чок ко¬был¬ку, жуч¬ка, му¬ху или на¬воз¬но¬го чер¬вя¬ка; это уженье про¬из¬во¬дит-ся на быст¬рых те¬че¬ни¬ях ре¬ки; по¬па¬да¬ют¬ся пре¬иму¬щест¬вен¬но сред¬ние го¬лов¬ли¬ки и ред¬ко круп¬ные; впро¬чем, большо¬го го¬лов¬ля на та¬кую ле¬су поч¬ти не¬воз¬мож¬но вы¬удить. Хо¬тя он схо¬ден вку¬сом с язем, но как-то чи¬ще, де¬ли¬кат¬нее. Уженье больших го¬лов¬лей я счи¬таю пер¬вок¬лас¬сным уженьем как по ос¬то¬рож¬нос¬ти, не¬обык¬но¬вен¬ной быст¬ро¬те и бой¬кос¬ти их, так и по¬то¬му, что они бе¬рут ред¬ко: пой¬мать двух, трех круп¬ных го¬лов¬лей в од¬но ут¬ро - бо-га¬тая, да¬же ве¬ли¬ко¬леп¬ная до¬бы¬ча. Но от¬че¬го так ред¬ко бе¬рут большие го¬лов¬ли, тог¬да как, ве¬ро¬ят¬но, каж¬до¬му охот¬ни¬ку слу¬ча¬лось ви¬дать их го¬раз¬до бо¬лее, чем дру¬гой круп¬ной ры-бы - это раз¬ре¬шить я ни¬как не мо¬гу.

Го¬лов¬ли всег¬да и вез¬де при¬во¬ди¬ли ме¬ня в от¬ча¬яние - на ре¬ках Орен¬бургс¬кой, Сим¬бирс-кой, Пен¬зенс¬кой и Мос¬ковс¬кой гу¬бер¬ний. Все¬го обид¬нее ви¬деть их иног¬да гу¬ля¬ющих ста-ями в пол¬день, по са¬мой по¬верх¬нос¬ти во¬ды, иног¬да ле¬жа¬щих на ка¬ме¬нис¬том или пес¬ча-ном нег¬лу¬бо¬ком дне реч¬но¬го, как стек¬ло проз¬рач¬но¬го пе¬ре¬ка¬та! Под са¬мый рот под¬во-дишь им все лю¬би¬мые на¬сад¬ки: ра¬ков, ог¬ром¬ных зем¬ля¬ных чер¬вей, жир¬но¬го сальни¬ка, пес¬ка¬ря - все по¬нап¬рас¬ну! Точ¬но и не ви¬дят! Иног¬да вдруг один по¬дой¬дет, как буд¬то по-ню¬ха¬ет (и зай¬мет¬ся дух от ожи¬да¬ния у охот¬ни¬ка), толк¬нет ры¬лом на¬сад¬ку и отой¬дет прочь! Иног¬да слу¬ча¬лось, что ку¬сок опус¬тит¬ся пря¬мо на го¬лов¬ля, ле¬жа¬ще¬го на дне, и что же? Отод¬ви¬нет¬ся нем¬нож¬ко в сто¬ро¬ну и ля¬жет опять на пе¬сок, по¬ше¬ве¬ли¬вая, как кор¬мо-вым вес¬лом, чер¬ным хвос¬том сво¬им. Ры¬ба¬ки обык¬но¬вен¬но объясня¬ют это тем, что го¬лов-ли ви¬дят охот¬ни¬ка и не бе¬рут из ос¬то¬рож¬нос¬ти. Но бог зна¬ет, спра¬вед¬ли¬во ли это объясне-ние: сто¬рож¬кая, пуг¬ли¬вая ры¬ба, уви¬дев ка¬кую бы то ни бы¬ло дви¬жу¬щу¬юся фи¬гу¬ру, мо¬жет уп¬лыть прочь, спря¬таться - это по¬нят¬но; но дальней¬ших со¬об¬ра¬же¬ний ос¬то¬рож¬нос¬ти я не приз¬наю: по¬че¬му же го¬лов¬ли бе¬рут ред¬ко и в глу¬бо¬ких мес¬тах, в во¬де неп¬роз¬рач¬ной, где ры¬ба¬ка ре¬ши¬тельно не вид¬но? Нет, тут долж¬ны быть дру¬гие при¬чи¬ны, ко¬то¬рых мы не зна-ем.

Говоря о го¬лов¬ле, счи¬таю не лиш¬ним рас¬ска¬зать слу¬чай, слу¬жа¬щий до¬ка¬за¬тельством, что ни¬ког¬да не долж¬но брать ру¬кою за ле¬су, вы¬тас¬ки¬вая большую ры¬бу, о чем я упо¬мя¬нул вы-ше. Удил я один раз пос¬ле обе¬да ра¬но вес¬ною в вер¬ху большо¬го пру¬да (то есть в ма¬те¬ри-ке), за¬рос¬ше¬го ка¬мы¬ша¬ми. Я сто¬ял на уз¬кой стрел¬ке: так на¬зы¬вал¬ся мыс, за¬ли¬тый с трех сто¬рон во¬дою. Круп¬ная ры¬ба еще не на¬чи¬на¬ла брать. Три мои большие удоч¬ки ле¬жа¬ли не-под¬виж¬но; на¬ко¬нец, тро¬ну¬ло на бе¬ло¬го чер¬вя (сальни¬ка); два ра¬за стас¬ки¬ва¬ло, в тре¬тий раз я как-то лов¬ко под¬сек и вы¬та¬щил го¬лов¬ли¬ка. Ви¬дя, что круп¬ная ры¬ба не бе¬рет, я от¬ки¬нул большую удоч¬ку, взял сред¬нюю, в шесть во¬лос¬ков, на¬са¬дил ма¬ленько¬го сальни¬ка и за¬ки-нул. Не ус¬пел я по¬ло¬жить уди¬ли¬ща, как нап¬ла¬вок ис¬чез… под¬се¬каю - ог¬ром¬ная ры¬ба!.. Гиб¬кое уди¬ли¬ще сог¬ну¬лось в кольцо до са¬мой ру¬ки. Сна¬ча¬ла, по быст¬ро¬те пря¬мо¬ли¬ней-ных дви¬же¬ний, я по¬ду¬мал, что это щу¬ка; но ры¬ба не за¬мед¬ли¬ла ме¬ня ра¬зу¬ве¬рить: ог¬ром-ный го¬ловль, ка¬ко¬го я ни преж¬де, ни пос¬ле не ви¬ды¬вал, вы¬ле¬тел на по¬верх¬ность во¬ды и на¬чал свои от¬ча¬ян¬ные прыж¬ки… Тон¬кая ле¬са моя бы¬ла так креп¬ка, уди¬ли¬ще так гнут¬ко, я во¬дил так ос¬то¬рож¬но, что че¬рез пол¬ча¬са го¬ловль уто¬мил¬ся. Я под¬вел его к бе¬ре¬гу, что¬бы подх¬ва¬тить сач¬ком, но са¬чок был мал и ме¬лок, ры¬ба в нем не уме¬ща¬лась.

[Вот до¬ка¬за¬тельство ска¬зан¬но¬го мною вы¬ше, что са¬чок всег¬да дол¬жен быть глу¬бок и не мал.]

Между тем вдруг го¬ловль сде¬лал от¬ча¬ян¬ный пры¬жок и выс¬ко¬чил на гус¬тую осо¬ку, ко¬то-рая све¬си¬лась с бе¬ре¬га и бы¬ла под¬ня¬та под¬то¬пив¬шею его во¬дою: сто¬ило только ос¬то¬рож¬но взять го¬лов¬ля ру¬кой или нак¬рыть его сач¬ком и вы¬та¬щить на бе¬рег тас¬ком; но я, столь бла-го¬ра¬зум¬ный, тер¬пе¬ли¬вый, мож¬но ска¬зать ис¬кус¬ный ры¬бак, соб¬лаз¬нил¬ся тем, что ры¬ба ле-жит поч¬ти на бе¬ре¬гу, что на¬доб¬но про¬та¬щить ее все¬го ка¬кую-ни¬будь чет¬верть ар¬ши¬на до бе¬зо¬пас¬но¬го мес¬та, схва¬тил за ле¬су ру¬кою и только на¬тя¬нул ее - го¬ловль взмет¬нул¬ся, как бе¬ше¬ный, ле¬са пор¬ва¬лась, и он пе¬ре¬ва¬лил¬ся в во¬ду… Я по¬те¬рял та¬кую дра¬го¬цен¬ную для охот¬ни¬ка, осо¬бен¬но в та¬кое ран¬нее ве¬сен¬нее вре¬мя, до¬бы¬чу, что бук¬вально был в от¬ча-янии, да и до сих пор не мо¬гу вспом¬нить этой по¬те¬ри рав¬но¬душ¬но, хо¬тя впос¬ледст¬вии уте¬шил се¬бя тем, что на¬пи¬сал идил¬лию "Ры¬бачье го¬ре"…

/см. продолжение/
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
ПРОДОЛЖЕНИЕ 7 - Аксаков Сергей Тимофеевич «Записки об уженье» 1847 г

12. ЛЕЩ

Определить с точ¬ностью про¬ис¬хож¬де¬ние его име¬ни до¬вольно труд¬но. Лег¬ко быть мо¬жет, что сло¬ва ле¬щедь, ле¬щед¬ка про¬изош¬ли от од¬но¬го кор¬ня с име¬нем ле¬ща, ибо у ши¬ро¬кой и плос¬кой ле¬ще¬ди есть с ним не¬ко¬то¬рое по¬до¬бие; ле¬щед¬кой же на¬зы¬ва¬ет¬ся рас¬ко¬ло¬тый пе-нек де¬ре¬ва или суч¬ка, в ко¬то¬рый ущем¬ля¬ет¬ся все то, что на¬доб¬но при¬да¬вить, сде¬лать плос-ким. Круг¬лой, плос¬кой, ши¬ро¬кой сво¬ей фи¬гу¬рой лещ от¬ли¬ча¬ет¬ся от всех дру¬гих рыб: го-ло¬ва у не¬го не¬большая, осо¬бен¬но ка¬жет¬ся та¬кою по ши¬ри¬не скла¬да; рот еще меньше от¬но-си¬тельно ве¬ли¬чи¬ны все¬го те¬ла. Ле¬щи бы¬ва¬ют ог¬ром¬ной ве¬ли¬чи¬ны и ве¬су: дос¬ти¬га¬ют поч-ти ар¬шин¬ной дли¬ны, двух чет¬вер¬тей ши¬ри¬ны и в то же вре¬мя только до двух верш¬ков тол¬щи¬ны в спи¬не. Я от мно¬гих слы¬хал, что ле¬щи по¬па¬да¬ют¬ся в восьмнад¬цать фун¬тов, но сам не ви¬дал больше две¬над¬ца¬ти фун¬тов. Они бы¬ва¬ют жел¬то¬ва¬то-зо¬ло¬тис¬то¬го и се¬ро¬ва¬то-се¬реб¬рис¬то¬го цве¬та, но пер¬вые ред¬ки; брю¬хо - бе¬лое. Че¬шуя на них круп¬ная, хвост и перья си¬зые и очень не¬большие, гла¬за бе¬лые, с тем¬ны¬ми зрач¬ка¬ми. Фи¬гу¬ра ле¬ща неп¬ри¬ят¬на, она предс¬тав¬ля¬ет что-то урод¬ли¬вое. Он не сно¬сит во¬ды хо¬лод¬ной и по¬яв¬ля¬ет¬ся в ре¬ках пос¬ле всех рыб; пре¬иму¬щест¬вен¬но во¬дит¬ся во мно¬жест¬ве в ре¬ках ти¬хих, глу¬бо¬ких, ти¬нис¬тых, име¬ющих мно¬го плес и за¬ли¬вов; осо¬бен¬но лю¬бит большие пру¬ды и озе¬ра; ик¬ру ме¬чет в ап-ре¬ле, в са¬мое во¬до¬полье. Я пом¬ню, что в ре¬ке Бу¬гу¬рус¬ла¬не, Орен¬бургс¬кой гу¬бер¬нии, ког¬да она бы¬ла еще ма¬ло за¬се¬ле¬на, сна¬ча¬ла во¬ди¬лось мно¬го го¬лов¬лей и ма¬ло язей; по¬том раз¬ве-лось мно¬жест¬во язей, а го¬лов¬лей ста¬ло ма¬ло; ле¬щи же, сколько их ни пус¬ка¬ли в пруд, ни-как не раз¬во¬ди¬лись, хо¬тя верст двад¬цать ни¬же, где на¬ша ре¬ка впа¬да¬ет в дру¬гую, имен¬но в На¬ся¬гай, ле¬щей бы¬ло до¬вольно. Те¬перь же и в пру¬де Бу¬гу¬рус¬ла¬на и по всей ре¬ке ле¬щей раз¬ве¬лось мно¬жест¬во.

[Эта перемена произошла через сорок лет.]

Очевидно, что проз¬рач¬ная и не¬обык¬но¬вен¬но хо¬лод¬ная во¬да ре¬ки от мно¬гих мельниц и но-вых по¬се¬ле¬ний пос¬те¬пен¬но де¬ла¬лась мут¬нее, теп¬лее, так что, на¬ко¬нец, ста¬ли в ней дер-жаться ле¬щи. Впро¬чем, был упот¬реб¬лен для раз¬ве¬де¬ния их тот спо¬соб, О ко¬то¬ром я го¬во-рил в статье "О ры¬бах во¬об¬ще". - Не¬большие ле¬щи на¬зы¬ва¬ют¬ся под¬ле¬щи¬ка¬ми. Иные счи-та¬ют их осо¬бою по¬ро¬дою ры¬бы, но, по-мо¬ему, это несп¬ра¬вед¬ли¬во. Вес¬ной, ед¬ва ре¬ки нач-нут вхо¬дить в бе¬ре¬га и во¬ды про¬яс¬няться, как на¬чи¬на¬ет¬ся са¬мый жад¬ный клев ле¬щей, по-то¬му что они то¬щи, го¬лод¬ны пос¬ле из¬вер¬же¬ния ик¬ры и мо¬лок, как и вся¬кая ры¬ба, а кор¬му еще ма¬ло. Они бе¬рут на чер¬вя¬ка на¬воз¬но¬го и зем¬ля¬но¬го, но все¬го охот¬нее на пер¬во¬го. Впро¬чем, их мож¬но при¬кор¬мить хле¬бом и рас¬па¬рен¬ны¬ми зер¬на¬ми; они хо¬ро¬шо бе¬рут на раз¬мо¬чен¬ный го¬рох. Для уженья, ес¬ли оно про¬из¬во¬дит¬ся в ре¬ках, из¬би¬ра¬ют¬ся мес¬та ти¬хие и глу¬бо¬кие, все¬го луч¬ше за¬во¬ди и за¬ли¬вы. В пру¬дах и озе¬рах мож¬но вы¬би¬рать мес¬то ка¬кое угод¬но, но, ра¬зу¬ме¬ет¬ся, глу¬бо¬кое, име¬ющее глад¬кое, по¬ка¬тое дно и удоб¬ный бе¬рег для вы-тас¬ки¬ва¬ния до¬бы¬чи. В не¬ко¬то¬рых во¬дах они во¬дят¬ся в та¬ком изо¬би¬лии и с вес¬ны клю¬ют так охот¬но и вер¬но, что их мож¬но вы¬удить не¬ве¬ро¬ят¬ное ко¬ли¬чест¬во. Я ра¬зу¬мею ле¬щей сред¬них: очень круп¬ные бе¬рут всег¬да ред¬ко. Удить на¬доб¬но со дна, на две и на три удоч-ки; лещ бе¬рет ти¬хо и ве¬дет нап¬ла¬вок, не вдруг его пог¬ру¬жая: всег¬да ус¬пе¬ешь схва¬тить уди-ли¬ще и под¬сечь. Удоч¬ки луч¬ше упот¬реб¬лять большие, а крюч¬ки сред¬ние, на¬са¬жи¬вая по нес¬кольку чер¬вя¬ков на¬воз¬ных или по од¬но¬му, ибо лещ бе¬рет без це¬ре¬мо¬нии на обе на¬сад-ки. Пер¬вые его по¬ры¬вы на удоч¬ке бы¬ва¬ют очень сильны, но он ско¬ро утом¬ля¬ет¬ся и всплы-ва¬ет на¬верх, как де¬ре¬вян¬ный зас¬лон: тут весьма удоб¬но под¬вес¬ти его к бе¬ре¬гу, подх¬ва¬тить сач¬ком и да¬же прос¬то взять ру¬кою. Это я го¬во¬рю о ле¬щах сред¬ней ве¬ли¬чи¬ны, то есть око-ло че¬ты¬рех фун¬тов. Но пер¬вые дви¬же¬ния ог¬ром¬но¬го ле¬ща, то есть фун¬тов око¬ло восьми, де¬ся¬ти, так по¬ры¬вис¬ты и упор¬ны, что на¬доб¬но креп¬кую ле¬су, очень гнут¬кое уди¬ли¬ще и мно¬го уменья и лов¬кос¬ти, что¬бы вы¬дер¬жать их бла¬го¬по¬луч¬но. Вот для че¬го луч¬ше упот-реб¬лять удоч¬ки большо¬го раз¬бо¬ра. Го¬во¬рю это по рас¬ска¬зам, я сам ма¬ло ужи¬вал ле¬щей, и не тя¬же¬ле пя¬ти фун¬тов. Мно¬гие охот¬ни¬ки страст¬но лю¬бят ве¬сен¬ний клев ле¬щей, ко¬то¬рый про¬дол¬жа¬ет¬ся не¬де¬ли две. Без вся¬ко¬го сом¬не¬ния, чем ры¬ба больше, тем лест¬нее ее вы-удить, а по¬то¬му и ог¬ром¬ные ле¬щи, ко¬то¬рые бе¬рут не час¬то, предс¬тав¬ля¬ют для охот¬ни¬ка за-ман¬чи¬вое уженье; но тас¬канье ле¬щей мел¬ких, то есть под¬ле¬щи¬ков, ве¬сом фун¬тов до двух, ко¬то¬рые бе¬рут бесп¬рес¬тан¬но, до чрез¬вы¬чай¬нос¬ти вер¬но и од¬но¬об¬раз¬но, сей¬час всплы¬ва¬ют на¬верх, и не¬под¬виж¬ные вы¬тас¬ки¬ва¬ют¬ся на бе¬рег, как де¬ре¬вян¬ные щеп¬ки, - по-мо¬ему, сов-сем не¬ве¬се¬ло: я про¬бо¬вал та¬кое уженье, и оно мне не пон¬ра¬ви¬лось. Для ме¬ня го¬раз¬до при-ят¬нее вы¬удить ле¬ща, меж¬ду мно¬ги¬ми дру¬ги¬ми ры¬ба¬ми, в про¬дол¬же¬ние ле¬та и в на¬ча¬ле осе¬ни, ког¬да уже он бе¬рет ред¬ко.
Лещи бы¬ва¬ют очень жир¬ны, ес¬ли хо¬ти¬те вкус¬ны, но как-то гру¬бо при¬тор¬ны, а большие - и жест¬ки; впро¬чем, из¬ред¬ка мож¬но по¬есть с удо¬вольстви¬ем бок жа¬ре¬но¬го ле¬ща, то есть реб-ры, на¬чи¬нен¬ные ка¬шей: ос¬тальные час¬ти его те¬ла очень кост¬ли¬вы.

ФИКСАЖ – лещи великолепны горячего копчения, но при этом обязательно должны быть большими, т.е. жирными, и тогда нисколько не жестки, а напротив нежны вкусом, но это если не переборщили с солью. Лучшую самодельную примитивную коптильню видел в этом сезоне, и сделана она была из старого холодильника – обязательно перейму. Хозяин выбросил нутро (пенопласт) пробил где надо дыр для тяги, рыбу накладывал на те же самые решетки, что кладут продукты, и ставил во внутрь железный ящик или же ведро с распаленными углями и кусками сырой ольхи поверх. Я живу на других озерах, где лещ редкий гость, и большие лещовые озера не посещаю с целью рыбалки, но рыбаки тех мест регулярно угощают, присылают с оказией, должно быть из хвастовства. Но чаще приходят отдарками (писал о такой традиции). Главное в ужении леща дать ему хватануть воздуха, после чего он словно впадает в обморок, и положа его на бок, ни в коем случае не задирая сильно, можно даже самого большого тащить вот так на боку на тонкой леске, что оборвется, если попытаешься приподнять на ней, и потом, если делаешь это ровно, даже взять рукой без подсака за голову. А самых крупных, просто огромных желтыми разводами лещей ловил в Швеции. И кстати, там ее не считают съедобной рыбой, а больше всего их поражало то, что солю и вялю. Обычный вопрос – «Это на чучело?» Впрочем, дела давние, еще советского времени. Примеряя эмиграцию к себе, скажу, что Швеция может быть единственная страна мира, где человек русского характера смог бы жить, а «северные шведы» (что живут севернее Стокгольма в части обращенной к финнам), характером своим очень походят на нас, варажников, возможно схожестью природы, впитав ее – она почти такая же. Природа – именно это в первую очередь определяет наследный характер человека. Москва вот – тоже природа, или «антиприрода», если угодно, и выламывает людей по-своему, «под себя»... Там же в Швеции (а в разные годы у меня туда сложились три довольно длинные командировки), но уже значительно южнее, впервые в жизни ловил угря. Автор не упоминает ловлю угрей, потому скажу о ней здесь, но это уже будут рыбы донные, и им отдельное место.

13. УГОРЬ
(у Аксакова пропущен)

ФИКСАЖ – удил изрядно, да и кстати, до войны угорь принадлежность наших мест, но потом путь ему преградила электростанция, а ведь ранее он свободно проходил множество мельниц с их плотинами, но современного строения не одолел. Со дна, ночью (обыкновенно с момента, когда темнеет и до часу-двух ночи), черви насаживаются во множестве большим пучком, который полностью скрывает крючок. Снасть может быть самой, что ни на есть, примитивной. В Швеции ловил так:
В Австрии схожим образом, но уже сверху, т.е. по вертикали, ловил форель (на сыр).
В Голландии на канале встретил удивительное ужение.
На шест к которому привязана леска на которой здоровенный ком червей. Но не это удивительно, а то, что на другом шесте было прикреплено квадратное корыто, которое плавало, и пойманных угрей опускал (складывал) туда, где они отцеплялись.
Если бы сам это не увидел, то по рассказу решил бы что это «Мюнхаузен мне про свою рыбалку заливает», что не может быть. Однако, работает хреновина эта.

14. САЗАН

Производства его имени сделать не умею; уж полно, русское ли оно? Сазан очень красивая рыба, достигающая пудового веса. Прежде я и не слыхивал, чтобы сазаны водились в реках, средней величины. В Оренбургскую, Симбирскую и другие низовые губернии обыкновенно их привозили зимою в значительном количестве с больших рек и преимущественно с Урала, в который набиваются они со взморья в таком невероятном множестве, что оно может показаться баснословным. Но лет двадцать тому назад в реке Свияге, протекающей под самым Симбирском, вдруг появились сазаны; сначала средней величины и крупные, а впоследствии уже развелось и множество мелких. Не утверждаю за верное, но мне сказывали, что в верховье этой самой реки у какого-то помещика был огромный пруд, не уходивший лет сорок, в котором он развел сазанов (карпий) в изобилии; но вдруг этот пруд прорвало, сазаны ушли и распространились по всей реке.

ФИКСАЖ – охотно верю, мне теми самыми причинами теперь удается поймать окультуренную форель, которая уходит из садков рыбо-ферм и распространяется на изрядные расстояния. Одна беда – она никогда не даст потомства, потому только ушедшие экземпляры набирают вес, пусть теперь на воле, но в одиночестве. Нынче осуществили операцию по пересадке сазанчиков на другой водоем (в прежнем они вырождаются) – фото размещал, в этом сезоне (2013) выставим это на постоянную основу. Очевидно расставим мережи с прикормкой вдоль берега, и выбирать и перемещать из них рыбу будем каждые три дня. Какими причинами окультуренная запущенная рыба на глухих озерах вырождается – я писал – жрать нечего! Переходит на наркоту, жрет пыльцу багульника с поверхности – сплошное «чпок-чпок» вечерами – за версту слышно, после чего становится горькой. Но если поймать и выпустить в другое озеро, через несколько лет превращаются в поросят, уже года через три по весне трутся спинами по берегу. Сам же второй год грежу выкопать проточный озерок под форель. А в прошлом году дошло, что проще не копать, а перегородить какую-нибудь протоку решеткой с сеткой, да и запустить туда форель. Но от пруда на своем огороде не отказался, потому соображаю, что проще быть ленивым - сажать больше картошки, да бобов, да раскармливать у себя под боком сазанов на убой.

Ко¬неч¬но, все¬го бли¬же бы¬ло зай¬ти са¬за¬нам из Вол¬ги, в ко¬то¬рую Сви¬яга впа¬да¬ет; но по¬че¬му же они не за¬хо¬ди¬ли преж¬де? Как бы то ни бы¬ло, но по¬яв¬ле¬ние са¬за¬нов отк¬ры¬ло но¬вое пре¬вос¬ход¬ное уженье для сим¬бирс¬ких ры¬ба¬ков-охот¬ни¬ков. Че¬рез нес¬колько лет уже по-яви¬лись са¬за¬ны и в дру¬гих не¬больших ре¬ках Сим¬бирс¬кой и да¬же Пен¬зенс¬кой гу¬бер¬нии. Мне са¬мо¬му уда¬лось вы¬удить нес¬колько са¬за¬нов от трех до че¬ты¬рех фун¬тов. Без сом¬не¬ния, они бой¬чее на удоч¬ке вся¬кой дру¬гой ры¬бы. Са¬зан бе¬рет ти¬хо и ве¬зет нап¬ла¬вок с воз¬рас¬та-ющей ско¬ростью, не вдруг пог¬ру¬жая его в во¬ду; но как ско¬ро вы его под¬се¬че¬те, он бро¬са-ет¬ся с не¬ве¬ро¬ят¬ною быст¬ро¬той пря¬мо от вас, ди¬аго¬нально под¬ни¬ма¬ясь квер¬ху и вы¬тя¬ги¬вая в пря¬мую ли¬нию ле¬су и уди¬ли¬ще. Не ожи¬дая на¬ча¬ла та¬ко¬го ма¬нев¬ра, я по¬те¬рял нес¬колько са¬за¬нов и крюч¬ков; до¬вольно толс¬тые ле¬сы в од¬ну ми¬ну¬ту бы¬ли пор¬ва¬ны. Для уженья круп¬ных са¬за¬нов упот¬реб¬ля¬ют удоч¬ки са¬мо¬го большо¬го раз¬ме¬ра и осо¬бен¬но креп¬кие ле¬сы. Са¬зан клю¬ет только на на¬воз¬но¬го и зем¬ля¬но¬го чер¬вя¬ка. Са¬мый луч¬ший клев - вес¬ною. Са-зан очень кра¬сив: он пок¬рыт не¬обык¬но¬вен¬но круп¬ною, тем¬но-жел¬то-зо¬ло¬тис¬тою че¬шу¬ей; ка¬жет¬ся, буд¬то по зо¬ло¬то¬му по¬лю он весь усы¬пан гвоз¬ди¬ка¬ми с тем¬ны¬ми шляп¬ка¬ми, что на¬по¬ми¬на¬ет кра¬си¬вую че¬шую го¬лов¬ля. Он до¬вольно ши¬рок, при пер¬вом взгля¬де име¬ет не-ко¬то¬рое сходст¬во с ка¬ра¬сем, но гор¬ба¬тее, уже и длин¬нее его; око¬ло кра¬ев рта име¬ет два толс¬тые, ко¬рот¬кие и мяг¬кие уса, окан¬чи¬ва¬ющи¬еся круг¬ло¬ва¬ты¬ми и плос¬ки¬ми го¬лов¬ка¬ми. Са¬за¬на я ре¬ши¬тельно приз¬наю за од¬ну и ту же ры¬бу с кар¬пи¬ей по со¬вер¬шен¬но¬му их сходст¬ву во всем, хо¬тя го¬во¬рю о каж¬дой осо¬бо. У большо¬го са¬за¬на мя¬со нес¬колько гру¬бо, а мел¬кие са¬за¬ны очень вкус¬ны.

15. КАРП, ИЛИ КАРПИЯ

Карп - имя иност¬ран¬ное, а кар¬пия - пе¬ре¬де¬лан¬ное на рус¬ский лад. Го¬во¬ря о са¬за¬не, я уже ска¬зал, что он и кар¬пия - од¬на и та же ры¬ба, с тою раз¬ни¬цею, что кар¬пия в пру¬дах име¬ет цвет не яр¬кий, а се¬ро¬ва¬то-гряз¬ный и не дос¬ти¬га¬ет та¬кой ог¬ром¬ной ве¬ли¬чи¬ны, как са¬за¬ны, во¬дя¬щи¬еся в больших ре¬ках и осо¬бен¬но в их устьях, при впа¬де¬нии в мо¬ре; в Аст¬ра¬ха¬ни, нап¬ри¬мер, улов са¬за¬нов бы¬ва¬ет не¬ве¬ро¬ят¬но ве¬лик и за¬ме¬ча¬те¬лен как по мно¬жест¬ву, так и по круп¬но¬те их. В са¬мой Моск¬ве мно¬го во¬ди¬лось кар¬пий в раз¬ных пру¬дах, осо¬бен¬но в Прес¬ненс¬ких и пру¬дах Двор¬цо¬во¬го са¬да, ко¬то¬рый ны¬не при¬над¬ле¬жит Ка¬детс¬ко¬му кор¬пу-су. В ок¬рест¬нос¬тях Моск¬вы ред¬ко най¬дешь хо¬ро¬ший пруд, про¬точ¬ный или неп¬ро¬точ¬ный, все рав¬но, лишь бы до¬вольно большой, в ко¬то¬ром бы не бы¬ли раз¬ве¬де¬ны кар¬пии. В пру-дах, дол¬го не чи¬щен¬ных и заг¬лох¬ших ти¬ной, кар¬пии пе¬ре¬во¬дят¬ся; не¬ред¬ко дох¬нут они в пру¬дах и от¬то¬го, что в про¬дол¬же¬ние дол¬гих зим не за¬бо¬тят¬ся о дос¬та¬точ¬ном ко¬ли¬чест¬ве ежед¬нев¬ных про¬ру¬бей, от¬че¬го во¬да сды¬ха¬ет¬ся и пор¬тит¬ся.

Кар¬пии охот¬но клю¬ют на зем¬ля¬но¬го и на¬воз¬но¬го чер¬вя¬ка. На удоч¬ке очень бой¬ки и сильны, клю¬ют больше со дна. Я не слы¬хи¬вал, чтоб око¬ло Моск¬вы по¬па¬да¬лись кар¬пии в ре¬ках, пой¬ман¬ные же в пру¬дах час¬то пах¬нут ти¬ной, ес¬ли дно в них ти¬нис¬то. Впро¬чем, их мож¬но так же, как ка¬ра¬сей, са¬жать в про¬рез¬ные са¬жал¬ки, в про¬точ¬ную све¬жую во¬ду: они ско¬ро по¬те¬ря¬ют за¬пах ти¬ны и по¬лу¬чат свой обык¬но¬вен¬ный при¬ят¬ный вкус. Кар¬пии, раз-во¬ди¬мые в пру¬дах, лег¬ко при¬уча¬ют¬ся к при¬корм¬ке в наз¬на¬чен¬ный час и в наз¬на¬чен¬ном мес¬те; ес¬ли во вре¬мя их корм¬ле¬ния зво¬нить пос¬то¬ян¬но в ко¬ло¬кольчик, то они так к не¬му при¬вык¬нут, что ста¬нут со¬би¬раться на звон ко¬ло¬кольчи¬ка да¬же и не в уроч¬ное вре¬мя. Ве¬ро-ят¬но, и дру¬гих рыб мож¬но при¬учить к то¬му же. В Моск¬ве есть еще лю¬ди, ко¬то¬рые пом¬нят эту про¬дел¬ку в Нес¬куч¬ном са¬ду, ког¬да он при¬над¬ле¬жал кня¬зю Ша¬ховс¬ко¬му. Весьма не¬дав-но в Прес¬ненс¬ких пру¬дах во¬ди¬лось мно¬жест¬во кар¬пий очень круп¬ных; на¬род лю¬бил кор-мить их ка¬ла¬ча¬ми. В са¬мом де¬ле, это бы¬ло за¬бав¬ное зре¬ли¬ще: как ско¬ро бро¬сят ка¬лач в во-ду, то нес¬колько из са¬мых круп¬ных кар¬пий (а иног¬да и од¬на) схва¬тят ка¬лач и пог¬ру¬зят его в во¬ду; но, не имея воз¬мож¬нос¬ти его от¬ку¬сить, ско¬ро вы¬пус¬тят изо рта свою до¬бы¬чу, ко¬то-рая сей¬час всплы¬вет на по¬верх¬ность во¬ды; за нею не¬мед¬лен¬но яв¬ля¬ют¬ся и кар¬пии, уже в большем чис¬ле, и с большею жад¬ностью и сме¬лостью схва¬ты¬ва¬ют ка¬лач со всех сто¬рон, тас¬ка¬ют, дер¬га¬ют, ны¬ря¬ют с ним, и как ско¬ро он нем¬но¬го раз¬мок¬нет, то раз¬ры¬ва¬ют на кус-ки и прог¬ла¬ты¬ва¬ют в од¬ну ми¬ну¬ту. Все эти про¬дел¬ки про¬во¬жал на¬род гром¬ки¬ми воск¬ли-ца¬ни¬ями и хо¬хо¬том. Мне не уда¬ва¬лось удить мно¬го ни са¬за¬нов, ни так на¬зы¬ва¬емых кар-пий, но по рас¬ска¬зам охот¬ни¬ков долж¬но зак¬лю¬чить, что это уженье, осо¬бен¬но в ре¬ках или больших пру¬дах, очень при¬ят¬но, до¬быч¬ли¬во и тре¬бу¬ет в то же вре¬мя уменья, ос¬то¬рож¬нос-ти и сач¬ка: ибо круп¬ная кар¬пия - са¬мая бой¬кая, сильная и не¬уто¬ми¬мая ры¬ба.

ФИКСАЖ – «карп» – это попросту магазинное название сазана «окультуренного» разведенного в неволе. А так у сазана порядочное разнообразие, да и размеры впечатляют. Характером же – свинья свиньей. Ловлю на короткую стальную удочку-спининг советского образца, а когда-то на кусок шпаги (но выпросили – подарил). Катушка-барабан самая дешевая, опять-таки советская, они еще остались и служат. Шнур и кованый крючок (другие разгибаются, а то и ломятся) Прикармливаю место – наблюдаю. Иногда это затягивается на несколько дней, не склонен забрасывать снасть, если не уверен, что поймаю, иногда (при изобилии) специально выбираю экземпляр, который возьму и охочусь уже исключительно за ним. Ловлю на кусок ванильной булки (с запахом). До июня берет с поверхности, потом много ленивее со дна. Случалось вылавливать в 27 кило весом, а несколько раз и побольше, вот только взвесить возможностей не было, думается мой максимум был примерно килограммов на 35. Два случая, когда утомленный – а дело может затянуться, сазан-карп ложился дно, и его было ни за что ни сдвинуть без риска сломать крючок или порвать шнур (обыкновенно он рвется на крючке в счет трения, потому после каждой ловли я его перевязываю), в обеих пришлось плыть по шнуру, нырять и буквально расталкивать скотину. Возможно, такое происходит и из-за водорослей, которые случается набраться по шнуру на морду. По большей части ловил черных-голых (прошу не путать с зеркальными) – чтобы не чистить, эти особо большими не бывают, но бывают почти круглыми, т.е. длина соответствует ширине, еще «длинномордых» - эти усатые, вытянуты в длину, и глазами спереди, которые в воде можно попутать и с их ноздрями, а там где растет бамбук, красных и белых родственников. Особого различия во вкусе не заметил. Но вкус у этой рыбы не рыбный. Поймав, делаю глубокие надрезы под плавники в сторону головы, что спустить кровь, но живут очень долго, а крови в них много, думается и ее можно использовать. Если оставить дело так, на «засыпание», то на боку котором лежал появятся пятна – пролежни. С большим от метра карпом чувствуешь себя мясником. Отделить голову и порубить хребтину можно только топором, но когда с изрядным опытом по разделке, то хорошим ножом найдешь и развалишь, если попадешь в межпозвоночное. Что иногда поражало – люди недоедают, а рыбу у себя поймать вне умения и вне соображения. Одного крупного сазана семье хватит на месяц (компенсирует потребность в жирах), но если ловить чаще – вкус опротивеет, он близок к парной телятине. Ребра и подбрюшена излишне жирны, да и внутри жира хватает. Их случается выбрасывать. Головы закапываю, но иногда, вынув жабры, варю. Вкусны глаза и небо. Еще хорош, и именно из головы, венгерский гуляш (не уха, а именно гуляш) – венгры и научили. Но сам предпочитаю заливного: тогда вырубаю плавники, хвостовое, собираю чешую и варю, бульон процеживаю через марлю и закладываю куски хребтины, по готовности раскладываю с луком, черным перцем (зерна) и лаврушкой по глубоким мискам или кастрюлькам и ставлю в прохладное – застывает и без холодильника (никакой желатин не нужен).

/см. продолжение/
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
ПРОДОЛЖЕНИЕ 8 - Аксаков Сергей Тимофеевич «Записки об уженье» 1847 г

16. ЛИНЬ

Хотя мож¬но имя его про¬из¬весть от гла¬го¬ла льнуть, по¬то¬му что линь, пок¬ры¬тый лип¬кою слизью, льнет к ру¬кам, но я ре¬ши¬тельно по¬ла¬гаю, что наз¬ванье ли¬ня про¬ис¬хо¬дит от гла¬го-ла ли¬нять: ибо пой¬ман¬ный линь да¬же в вед¬ре с во¬дою или круж¬ке, осо¬бен¬но ес¬ли ему тес-но, сей¬час по¬ли¬ня¬ет и по все¬му его те¬лу пой¬дут большие тем¬ные пят¬на, да и вы¬ну¬тый пря¬мо из во¬ды име¬ет цвет дву¬лич¬не¬вый ли¬ню¬чий. Без сом¬не¬ния, на¬род за¬ме¬тил та¬кую осо¬бен¬ность ли¬ня и дал ему ха¬рак¬тер¬ное имя. Линь скла¬дом сво¬его ста¬на нес¬колько схож с язем, только нем¬но¬го ши¬ре, тол¬ще его и как-то чет¬ве¬ро¬угольнее; он пок¬рыт мельчай¬шею че¬шу¬ей тем¬но-зе¬ле¬но¬го, зо¬ло¬тис¬то¬го цве¬та, ко¬то¬рую труд¬но разг¬ля¬деть прос¬ты¬ми гла¬за¬ми; он весь как буд¬то об¬ма¬зан гус¬тою слизью; гла¬за име¬ет ма¬ленькие, яр¬ко-крас¬ные; хвост и перья толс¬тые, мяг¬кие и тем¬ные; рот не¬большой.

Линь дос¬ти¬га¬ет зна¬чи¬тельной ве¬ли¬чи¬ны; уве¬ря¬ют, что ли¬ни бы¬ва¬ют в че¬тыр¬над¬цать фун-тов ве¬сом, но я не ви¬ды¬вал ли¬ня бо¬лее восьми фун¬тов. На¬доб¬но ска¬зать, что я не сов¬сем ве¬рю большой ве¬ли¬чи¬не и ве¬су мно¬гих рыб, о ко¬то¬рых рас¬ска¬зы¬ва¬ют ры¬ба¬ки и охот¬ни¬ки; час¬то они су¬дят по гла¬зо¬ме¬ру и по ру¬ке, и очень оши¬ба¬ют¬ся. Вот, нап¬ри¬мер, ли¬ни: сколько я их пе¬ре¬удил в жизнь мою, сколько ви¬дел вы¬ужен¬ных дру¬ги¬ми или пой¬ман¬ных раз¬ны¬ми ры¬бо¬лов¬ны¬ми снас¬тя¬ми; как бы мне не встре¬тить, хо¬тя од¬но¬го, ес¬ли не в че¬тыр-над¬цать, то хоть в де¬сять или две¬над¬цать фун¬тов? Ви¬ден¬ный и взве¬шен¬ный мною на без-ме¬не восьми¬фун¬то¬вый линь был дли¬ною в две чет¬вер¬ти с верш¬ком, но за¬то чрез¬вы¬чай¬но толст.

Ли¬ни клю¬ют на хлеб, на зем¬ля¬ных и на¬воз¬ных чер¬вей, на ра¬ко¬вые шей¬ки и на ли¬ню¬чих, не¬больших ра¬ков; им труд¬но заг¬ла¬ты¬вать круп¬ных. Са¬мый клев ли¬ней в ре¬ках (пра-вильнее ска¬зать: в за¬ли¬вах рек, и то в са¬мых ти¬хих, и то ра¬но вес¬ною), озе¬рах и пру¬дах на-чи¬на¬ет¬ся сей¬час по сли¬тии веш¬них вод; ле¬том они бе¬рут уже в од¬них пру¬дах, то есть в их тра¬вя¬нис¬тых по¬ло¬ях и вер¬ховьях, из¬ред¬ка да¬же в ма¬те¬ри¬ке пру¬да; но в ре¬ке не¬зап¬ру¬жен-ной ле¬том уже ни за что ли¬ня не вы¬удишь. В Орен¬бургс¬кой гу¬бер¬нии я ужи¬вал ли¬ней, и пом¬но¬гу, в сен¬тяб¬ре, да¬же при не¬больших мо¬ро¬зах, по глу¬бо¬ким мес¬там в по¬ло¬ях пру¬да, об¬рос¬ших кру¬гом тра¬вою; но око¬ло Моск¬вы это¬го кле¬ва не су¬щест¬ву¬ет: как ско¬ро по¬хо¬ло-де¬ет, все ли¬ни из за¬ли¬вов и трав уй¬дут, а в ма¬те¬ри¬ке не бе¬рут. Линь хо¬ро¬шо во¬дит¬ся в ре-ках ти¬хих, ти¬нис¬тых и тра¬вя¬нис¬тых; хо¬лод¬ной во¬ды не лю¬бит, но все¬го больше разм¬но¬жа-ет¬ся в про¬точ¬ных пру¬дах, озе¬рах и да¬же в пру¬дах неп¬ро¬точ¬ных, не¬больших. Ры¬ба¬ки го¬во-рят, что ли¬ни ме¬чут ик¬ру два ра¬за в год: мар¬те и ав¬гус¬те. Нис¬колько то¬го не ут¬верж¬дая, я за¬ме¬чу, од¬на¬ко, что луч¬ший клев ли¬ней бы¬ва¬ет в ап¬ре¬ле и сен¬тяб¬ре, как буд¬то пос¬ле ме-танья ик¬ры. За¬во¬ди, за¬ли¬вы, по¬лои, неп¬ре¬мен¬но по¬рос¬шие тра¬вою, - вот лю¬би¬мое мес¬топ-ре¬бы¬ва¬ние ли¬ней; их на¬доб¬но удить неп¬ре¬мен¬но со дна, ес¬ли оно чис¬то; в про¬тив¬ном слу-чае на¬доб¬но удить на ве¬су и на нес¬колько удо¬чек; они бе¬рут ти¬хо и вер¬но: по большей час¬ти нап¬ла¬вок без ма¬лей¬ше¬го сот¬ря¬се¬ния, неп¬ри¬мет¬но для глаз, плы¬вет с сво¬его мес¬та в ка¬кую-ни¬будь сто¬ро¬ну, да¬же не¬ред¬ко пя¬тит¬ся к бе¬ре¬гу - это линь; он взял в рот крю¬чок с на¬сад¬кой и ти¬хо с ним уда¬ля¬ет¬ся; вы хва¬та¬ете уди¬ли¬ще, под¬се¬ка¬ете, и жа¬ло крюч¬ка прон-за¬ет ка¬кую-ни¬будь часть его мяг¬ко¬го, тес¬но¬го, как бы рас¬пух¬ше¬го внут¬ри, рта; линь упи-ра¬ет¬ся го¬ло¬вой вниз, под¬ни¬ма¬ет хвост квер¬ху и в та¬ком по¬ло¬же¬нии дви¬га¬ет¬ся очень мед-лен¬но по ти¬нис¬то¬му дну, и то, ес¬ли вы ста¬не¬те та¬щить; в про¬тив¬ном слу¬чае он спо¬со¬бен про¬ле¬жать кам¬нем нес¬колько вре¬ме¬ни на од¬ном и том же мес¬те.

Ког¬да вы по¬чувст¬ву¬ете, что линь очень ве¬лик, то не¬на¬доб¬но то¬ро¬питься и та¬щить слиш-ком сильно: мож¬но пе¬ре¬ло¬мить крю¬чок, ес¬ли он вотк¬нул¬ся в лоб¬ко¬вую кость его рта и при¬шел¬ся на взлом; дер¬жи¬те ле¬су слег¬ка вна¬тяж¬ку и до¬жи¬дай¬тесь, ког¬да линь ре¬шит¬ся хо-дить; тог¬да на¬чи¬най¬те во¬дить и во¬ди¬те дол¬го, ибо он очень си¬лен и не ско¬ро утом¬ля¬ет¬ся; бе¬ре¬ги¬тесь тра¬вы: он сей¬час в нее бро¬сит¬ся, за¬пу¬та¬ет¬ся и го¬тов ос¬та¬ваться там нес¬колько ча¬сов. Да¬лее пос¬ту¬пай¬те так, как сле¬ду¬ет об¬хо¬диться с большою ры¬бою. Линь очень ред¬ко сры¬ва¬ет¬ся, раз¬ве пор¬вет¬ся ле¬са или сло¬мит¬ся крю¬чок. Уженье ли¬ней на мел¬ких мес¬тах, пос¬ре¬ди гус¬тых во¬дя¬ных трав, что слу¬ча¬ет¬ся очень час¬то, тре¬бу¬ет осо¬бен¬ной лов¬кос¬ти и уменья: за¬пу¬тав¬шись, за¬вер¬тев¬ши ле¬су за тра¬ву, линь вдруг ос¬та¬нав¬ли¬ва¬ет¬ся не¬под¬виж¬но; ра¬зу¬ме¬ет¬ся, та¬щить не долж¬но; но ес¬ли ры¬бак, ожи¬дая вре¬ме¬ни, ког¬да линь при¬дет в дви-же¬ние, опус¬тит уди¬ли¬ще и бу¬дет дер¬жать ле¬су слиш¬ком нас¬ла¬би, то иног¬да линь с та¬кою быст¬ро¬тою бро¬са¬ет¬ся в сто¬ро¬ну, что вы¬тя¬нет ле¬су в пря¬мую ли¬нию и сей¬час ее пор¬вет (ра-зу¬ме¬ет¬ся, линь большой); а по¬то¬му со¬ве¬тую удить в тра¬вах на ле¬сы са¬мые толс¬тые, креп-кие и упот¬реб¬лять уди¬ли¬ща не слиш¬ком гиб¬кие. По сво¬ей мяг¬кос¬ти и жи¬ву¬чес¬ти ма-ленькие линьки слу¬жат от¬лич¬ной на¬сад¬кой на хищ¬ную ры¬бу.

Уха из линей густа и питательна, имеет вместе особенный, довольно приятный, сладимый вкус; но всего лучше их сушить в сметане. Лини часто пахнут тиной, от чего легко их избавить, посадив в плетеную сажалку и поставив недели на две в проточную воду. В сажалке надобно кормить их печеным хлебом, отчего они скоро разжиреют.

ФИКСАЖ – за последний совет автору особо благодарен. Надо будет попробовать. Кстати, на том самом «выродившемся озере», есть и линек, не больше мизинца и во множестве, а за годы у меня даже возникло сомнение, а не образовалась ли какая-то новая порода (вид), что таким останется и больше ни за что не вырастет? На линя, карася и прочую у нас ходили в «летнее тхло», вылавливали возами – это застал - в теме высказывался. На удочку поймал только один раз, и очень-очень большого, в яме речушки, которую местами и перепрыгнуть можно было. Чаще попадает озерный в сетки, на реке очень редко, но было линя (сразу пять штук килограммовых – один в один – видно шли стаей) в мережу. Трех отпустил (не сожрать), двух, располовинив вдоль, зажарил. Чешую у линя не чистят (да и не получится) – а в корочке, которую она образует вместе с мукой, самый смак. Вкусная рыба!

17. КАРАСЬ

Самая пло¬до¬ви¬тая и вез¬де во мно¬жест¬ве во¬дя¬ща¬яся ры¬ба. Скла¬дом сво¬им ши¬рок и круг¬ло-ват; фи¬гу¬ра его сос¬тав¬ля¬ет сре¬ди¬ну меж¬ду крас¬но¬пер¬кой и ле¬щом, то есть он ши¬ре крас¬но-пер¬ки и уже ле¬ща; пок¬рыт че¬шу¬ей се¬реб¬ря¬но¬го или зо¬ло¬то¬го цве¬та. И бе¬лые и жел¬тые ка-ра¬си (как на¬зы¬ва¬ют их без це¬ре¬мо¬нии ры¬ба¬ки) жи¬вут иног¬да в од¬ной и той же во¬де вмес-те. В не¬больших ко¬па¬ных пру¬дах во мно¬жест¬ве по¬па¬да¬ют¬ся ка¬ра¬си сред¬не¬го, пе¬ре¬ход¬но¬го от бе¬ло¬го к жел¬то¬му, как буд¬то ро¬зо¬во¬го цве¬та; ве¬ро¬ят¬но, это по¬месь. Вся раз¬ни¬ца меж¬ду ни¬ми сос¬то¬ит в том, что ка¬ра¬си жел¬тые нес¬колько круг¬лее и перья име¬ют крас¬ные, осо-бен¬но ниж¬ние, у бе¬лых же они се¬ро¬ва¬то-си¬зые. Во¬об¬ще ка¬рась - склад¬ная и кра¬си¬вая ры-ба, пре¬иму¬щест¬вен¬но зо¬ло¬той. Мно¬гие уве¬ря¬ли ме¬ня, что ка¬ра¬си бы¬ва¬ют в де¬сять и да¬же две¬над¬цать фун¬тов, но я дол¬го это¬му не ве¬рил. Пе¬ре¬удив¬ши в жизнь мою не¬ис¬чет¬ное мно-жест¬во ка¬ра¬сей, я ни од¬но¬го не вы¬удил тя¬же¬ле двух с по¬ло¬ви¬ною фун¬тов. Пом¬ню я в детст¬ве мо¬ем, как тя¬ну¬ли не¬во¬да¬ми за¬лив¬ные озе¬ра по ре¬ке Бе¬лой (это бы¬ло тог¬да, ког¬да Орен¬бургс¬кая гу¬бер¬ния на¬зы¬ва¬лась еще Уфимс¬кою), как с тру¬дом вы¬тас¬ки¬ва¬ли на зе¬ле-ный бе¬рег ту¬го на¬би¬тую ры¬бой мот¬ню,..

[Мотнею на¬зы¬ва¬ют ост¬ро¬ко¬неч¬ный длин¬ный ме¬шок, на¬хо¬дя¬щий¬ся в се¬ре¬ди¬не не¬во¬да.]

…как выт¬ря¬хи¬ва¬ли из нее це¬лый воз больших щук, оку¬ней, ка¬ра¬сей и плот¬вы, ко¬то¬рые расп¬ры¬ги¬ва¬лись во все сто¬ро¬ны; пом¬ню, что иног¬да удив¬ля¬лись ве¬ли¬чи¬не ка¬ра¬сей, взве-ши¬ва¬ли их по¬том, и ни один не ве¬сил бо¬лее пя¬ти фун¬тов. Но нес¬колько лет то¬му на¬зад прис¬лал мне зи¬мой в Моск¬ву один при¬ятель (Ф. И. Васьков) нес¬колько мерз¬лых ка¬ра¬сей, пой¬ман¬ных в Кост¬ромс¬кой гу¬бер¬нии; все они бы¬ли не¬обык¬но¬вен¬ной ве¬ли¬чи¬ны, или, луч-ше ска¬зать, тол¬щи¬ны, по¬то¬му что ка¬рась, дос¬тиг¬нув двух чет¬вер¬тей с не¬большим дли¬ны, на¬чи¬на¬ет рас¬ти только в тол¬щи¬ну; один из оби¬та¬те¬лей Чух¬ломс¬ких вод ве¬сил де¬вять фун-тов! Вот бы¬ло бы ве¬се¬ло пой¬мать та¬ко¬го ка¬ра¬ся-испо¬ли¬на на удоч¬ку! Итак, по¬че¬му же не быть ка¬ра¬сям и в две¬над¬цать фун¬тов? Жи¬вя в Орен¬бургс¬кой гу¬бер¬нии, я и не слы¬хи¬вал об уженье ка¬ра¬сей. При изо¬би¬лии вся¬кой круп¬ной реч¬ной ры¬бы, ко¬неч¬но, ни¬ка¬кой охот¬ник не ста¬нет ду¬мать о ка¬ра¬сях. Я поз¬на¬ко¬мил¬ся с ни¬ми по не¬об¬хо¬ди¬мос¬ти, про¬во¬дя лет¬нее вре¬мя где-ни¬будь в ок¬рест¬нос¬тях Моск¬вы. Тут вез¬де есть ко¬па¬ные пру¬ды, иног¬да очень большие и глу¬бо¬кие, под¬дер¬жи¬ва¬емые отк¬рыв¬ши¬ми¬ся на дне род¬ни¬ка¬ми и от¬то¬го всег¬да име¬ющие хо¬ро¬шую во¬ду; ка¬ра¬сей раз¬ве¬де¬но поч¬ти вез¬де мно¬жест¬во, и я во¬лею-не¬во¬лею по¬лю¬бил это уженье.

Ка¬ра¬си на¬чи¬на¬ют брать вес¬ною позд¬нее дру¬гой ры¬бы; на¬доб¬но, чтоб теп¬ло¬та воз¬ду¬ха и ве-сен¬ние лу¬чи солн¬ца прог¬ре¬ли во¬ду и тем под¬ня¬ли ка¬ра¬сей с ти¬нис¬то¬го дна, из глу¬бо¬ких ям, ку¬да они за¬би¬ва¬ют¬ся на зи¬му. Ес¬ли очень хо¬лод¬но, то в на¬ча¬ле сен¬тяб¬ря пе¬рес¬та¬ют брать, а ес¬ли теп¬ло, то бе¬рут до ок¬тяб¬ря. Все¬го охот¬нее ка¬ра¬си клю¬ют на крас¬ных на¬воз-ных чер¬вя¬ков, или глист, но бе¬рут и на зем¬ля¬ных чер¬вей и на хлеб: к пос¬лед¬не¬му на¬до их при¬учить, бро¬сая кус¬ки хле¬ба для при¬корм¬ки. Я вы¬удил один раз не¬ожи¬дан¬но жел¬то¬го ка-ра¬ся на ра¬ко¬вую шей¬ку, пред¬наз¬на¬чен¬ную для ли¬ня: итак, ка¬ра¬си мо¬гут брать и на ра¬ка. Еже¬ли в пру¬де во¬дят¬ся и бе¬лые и жел¬тые ка¬ра¬си, то на хлеб бу¬дут брать пре¬иму¬щест¬вен¬но жел¬тые, а на чер¬вя¬ка - бе¬лые; иск¬лю¬че¬ния до¬вольно ред¬ки. Ес¬ли же и возьмет на хлеб бе-лый ка¬рась, то уже поч¬ти всег¬да не ма¬ленький. Стран¬ность не¬объясни¬мая, по¬то¬му что бе-лый ка¬рась точ¬но так же ест хлеб¬ную при¬корм¬ку, как и жел¬тый. Хо¬тя ка¬ра¬си по большей час¬ти во¬дят¬ся в озе¬рах и ко¬па¬ных пру¬дах и ред¬ко по¬па¬да¬ют¬ся в за¬ли¬вах про¬точ¬ных пру-дов, но ни¬как нельзя ска¬зать, что они не жи¬вут в ре¬ках. Я очень час¬то за¬ме¬чал, что в ре¬ке ка¬ра¬сей, по-ви¬ди¬мо¬му, нет, а во всех озер¬ках и за¬вод¬ках, на¬ли¬ва¬ющих¬ся прип¬ру¬жен¬ною во¬дою этой же са¬мой ре¬ки, вез¬де есть ка¬ра¬си. Они раз¬во¬дят¬ся в не¬ве¬ро¬ят¬ном ко¬ли¬чест¬ве в са¬мых не¬чис¬тых во¬дах и пер¬вые го¬ды рас¬тут очень ско¬ро, как и вся¬кая ры¬ба. Но жи¬вя в во¬дах не¬чис¬тых, сле¬до¬ва¬тельно теп¬лых, ка¬ра¬си точ¬но так же мо¬гут жить в во¬де са¬мой хо-лод¬ной.

Вот ка¬кое то¬му до¬ка¬за¬тельство ви¬дел я сам: в двух верс¬тах от ме¬ня, в мор¬довс¬кой де¬ре-вуш¬ке Ки¬ватс¬кое, бы¬ла прор¬ван¬ная мельнич¬ная пло¬ти¬на, бро¬шен¬ная бо¬лее де¬ся¬ти дет; про¬тив то¬го мес¬та, где был преж¬де веш¬няк, всег¬да сто¬яла, пол¬ная с кра¬ями, глу¬бо¬кая яма во¬ды, сту¬де¬ной, как лед, из ко¬то¬рой вы¬те¬кал ру¬че¬ек: не¬сом¬нен¬ный приз¬нак, что в яме был род¬ник. Поч¬ти вся¬кий день про¬ез¬жал я на охо¬ту с ружьем ми¬мо это¬го мес¬та. Один раз, возв¬ра¬ща¬ясь с охо¬ты, в ис¬хо¬де июня, ви¬жу я ку¬чу на¬ро¬да око¬ло вы¬шес¬ка¬зан¬ной ямы. Я за-шел пос¬мот¬реть, что тут де¬ла¬ют. Ка¬ко¬во бы¬ло мое удив¬ле¬ние, ког¬да я уви¬дел, что нес-кольки¬ми бред¬ня¬ми ло¬ви¬ли в яме ка¬ра¬сей и уже пой¬ма¬ли бо¬лее во¬за. Ка¬ра¬си бы¬ли все жел¬тые, все оди¬на¬ко¬вой сред¬ней ве¬ли¬чи¬ны. Ло¬вив¬шие ры¬бу дро¬жа¬ли от хо¬ло¬да, нес¬мот¬ря на жар¬кое вре¬мя. Ни¬ког¬да ни¬ко¬му не вхо¬ди¬ло в го¬ло¬ву, чтоб в этой яме мог¬ла дер¬жаться ры¬ба, осо¬бен¬но ка¬ра¬си: мальчиш¬ки уви¬де¬ли пла¬ва¬ющие по¬вер¬ху тем¬ные ту¬чи ка¬кой-то ры¬бы и рас¬ска¬за¬ли о том в де¬рев¬не.

Клев ка¬ра¬сей чрез¬вы¬чай¬но не¬оди¬на¬ков; иног¬да они бе¬рут бесп¬рес¬тан¬но и очень вер¬но: тро¬ну¬тый нап¬ла¬вок да¬ет око¬ло се¬бя один или нес¬колько круж¬ков и отп¬рав¬ля¬ет¬ся в сто¬ро-ну, но пог¬ру¬жа¬ет¬ся ред¬ко; тут до¬вольно вре¬ме¬ни схва¬тить уди¬ли¬ще и под¬сечь; тут мож¬но удить на нес¬колько удо¬чек и раз¬ло¬жить спо¬кой¬но свои уди¬ли¬ща на чем слу¬чит¬ся; но иног-да, в том же са¬мом пру¬ду, ка¬ра¬си нач¬нут кле¬вать до то¬го ос¬то¬рож¬но, или, луч¬ше ска¬зать, не¬вер¬но, что на¬доб¬но удить на од¬ну удоч¬ку и дер¬жать уди¬ли¬ще в ру¬ке, по¬то¬му что долж-но улов¬лять, пос¬ре¬ди тро¬ганья и по¬тал¬ки¬ванья, ма¬лей¬шую по¬тяж¬ку нап¬лав¬ка; про¬ма¬хов бу¬дет не¬ма¬ло, но ина¬че ни¬че¬го не вы¬удишь; в этом слу¬чае го¬раз¬до вер¬нее удить на хлеб. Впро¬чем, иног¬да ка¬ра¬си бе¬рут только на хлеб, иног¬да только на чер¬вей. Пе¬ре¬ме¬ну в ха-рак¬те¬ре кле¬ва я объясняю тем, что по¬ку¬да дер¬жат¬ся око¬ло удо¬чек ка¬ра¬си сред¬ние, ров¬ные, то клев про¬дол¬жа¬ет¬ся вер¬ный; ког¬да же при¬ва¬лят стаи мел¬ких ка¬ра¬сей (вот по¬че¬му не го-дит¬ся бро¬сать мно¬го при¬корм¬ки), то нач¬нет¬ся од¬но пус¬тое тро¬ганье и по¬тал¬ки¬ванье, так что по¬ря¬доч¬ный ка¬рась дол¬жен про¬тес¬няться сквозь ку¬чу мел¬ких и не мо¬жет взять ти¬хо и спо¬кой¬но, а бе¬рет так¬же урыв¬ка¬ми, хва¬тая за хвост чер¬вя¬ка, следст¬вен¬но так¬же не¬вер¬но. Впро¬чем, и то на¬доб¬но ска¬зать, что ког¬да в не¬большом пру¬де вы¬уже¬но зна¬чи¬тельное ко-ли¬чест¬во ка¬ра¬сей да у чис¬ла вдвое больше¬го прор¬ва¬ны, отор¬ва¬ны…

[От сильной под¬сеч¬ки не¬ред¬ко сов¬сем от¬ры¬ва¬ют¬ся у ка¬ра¬сей (и у вся¬кой мел¬кой ры¬бы) гу-бы, ко¬то¬рые, точ¬но как ко¬леч¬ко, дер¬жат¬ся на ко¬жи¬це, вы¬тя¬ги¬ва¬ясь в нуж¬ном слу¬чае на¬по-до¬бие не¬большо¬го хо¬бо¬та.]

…или по¬ра¬не¬ны гу¬бы, то и ка¬рась, как он ни прост, дол¬жен сде¬латься ос¬то¬рож¬ным.
Для хлеб¬ной на¬сад¬ки на¬доб¬но упот¬реб¬лять удоч¬ки ма¬ленькие, а для чер¬вя¬ка - сред¬ние. Очень ран¬не¬го вста¬ванья по ут¬рам не нуж¬но. В лет¬ние жар¬кие и крас¬ные дни, как ско¬ро ся¬дет солн¬це, ка¬ра¬си на¬чи¬на¬ют хо¬дить око¬ло бе¬ре¬гов; в это вре¬мя и удоч¬ки на¬доб¬но за¬ки-ды¬вать как мож¬но бли¬же к бе¬ре¬гу. В пол¬день же они по¬ды¬ма¬ют¬ся на¬верх и чер¬ны¬ми больши¬ми пят¬на¬ми, как про¬ли¬тая смо¬ла, то тем¬нее, то свет¬лее, ти¬хо пе¬ред¬ви¬га¬ют¬ся с мес-та на мес¬то по по¬верх¬нос¬ти во¬ды; тут на¬доб¬но пус¬кать нап¬лав¬ки как мож¬но мельче, ибо в это вре¬мя ка¬ра¬си бе¬рут очень ма¬ло со дна. Круп¬ные ка¬ра¬си - я ра¬зу¬мею ка¬ра¬сей око¬ло двух фун¬тов, - по¬пав на удоч¬ку, до¬вольно бой¬ко бро¬са¬ют¬ся в сто¬ро¬ну, вер¬тя и го¬ло¬вой и всем те¬лом и ви¬ляя хвос¬том; я пред¬по¬ла¬гаю, что у са¬мых больших ка¬ра¬сей этот ма¬невр мо¬жет быть опа¬сен, и по¬то¬му на¬доб¬но ста¬раться сей¬час по¬вер¬нуть ка¬ра¬ся в сто¬ро¬ну, не да-вая на¬тя¬нуть ле¬сы; ка¬рась ско¬ро утом¬ля¬ет¬ся и всплы¬ва¬ет на¬верх бо¬ком, как лещ. Су¬ше¬ные и осо¬бен¬но жа¬рен¬ные в сме¬та¬не ка¬ра¬си - пре¬вос¬ход¬ней¬шее блю¬до, но как они жи¬вут в пру¬дах, то вкус их за¬ви¬сит от ка¬чест¬ва во¬ды и они час¬то пах¬нут ти¬ной. Впро¬чем, ес¬ли та-ких ка¬ра¬сей на¬са¬жать в пле¬те¬ную са¬жал¬ку и опус¬тить в чис¬тую, про¬точ¬ную во¬ду, то че¬рез две, мно¬го че¬рез три не¬де¬ли они по¬те¬ря¬ют неп¬ри¬ят¬ный вкус и сде¬ла¬ют¬ся очень хо¬ро¬ши. Ка¬рась са¬мая жи¬ву¬чая ры¬ба, и по¬то¬му мел¬кие ка¬ра¬си¬ки слу¬жат от¬лич¬ною на¬сад¬кой для вся¬кой круп¬ной, хищ¬ной ры¬бы.

Две пос¬лед¬ние по¬ро¬ды рыб: линь и ка¬рась име¬ют осо¬бен¬ный ха¬рак¬тер, им только свой¬ст-вен¬ный. Их мож¬но наз¬вать ти¬нис¬ты¬ми, ибо они только там раз¬во¬дят¬ся в изо¬би¬лии, где во-да ти¬ха и дно ее пок¬ры¬то ти¬ной. Ти¬на - их ат¬мос¬фе¬ра; на зи¬му они ре¬ши¬тельно в нее за¬би-ва¬ют¬ся и ос¬та¬ют¬ся жи¬вы да¬же тог¬да, ког¬да в жес¬то¬кие бес¬снеж¬ные зи¬мы в мел¬ких пру¬дах и озе¬рах вся во¬да вы¬мер¬за¬ет и только ос¬та¬ет¬ся на дне мок¬рая, ти¬нис¬тая грязь.

ФИКСАЖ – после долгого перерыва, который объяснить проще леностью, пробился (пришлось загатить изрядный кусок) к озеру, где мы издавна ловили карасей и линей. Сразу же поймал много, и щуки тоже (кстати, ни одного линя), но к разочарованию моему, это был уже не тот карась, которого помню по детству. Этого карася у нас зовут сорным, а вот того Большого Желтого Настоящего сладкого русского карася уже не было. И сейчас мне трудно судить – две это породы или одна, которая пришла к вырождению. Именно того крупного карася у нас традиционно насушили в печах на зиму целые мешки, и я, выломив кусок хребтины, любил его рассосывать-жевать. Автор прав – превосходнейшее из блюд. Мелкий сорный карась тоже вкусен, но жутким образом костист, его жареного, пареного, вареного прямо-таки приходится высасывать. Но есть одно преимущество, в силу которого наравне со щукой (эта уже другими характеристиками), может быть названа первейшей и важнейшей рыбой «выживальщика» – ее собственная удивительная живучесть. Можете запустить ее хоть во врытую ванную, с которой черпаете поливаете огород, хоть в выкопанную наскоро яму, застланную клеенкой и наполненную водой – всякая другая рыба передохнет, а эта будет жить и неплохо себя чувствовать. Потому, если где-то в зоне доступа есть карась, вы можете очень быстро его размножить и чувствовать себя уже поувереннее.

/см. продолжение/
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
ПРОДОЛЖЕНИЕ 9 - Аксаков Сергей Тимофеевич «Записки об уженье» 1847 г

Аксаков:
"Теперь я приступаю к описанию хищных рыб..."

17. ОКУНЬ

Уж пра¬во и не знаю, от¬ку¬да про¬из¬вес¬ти его ими. Не про¬ис¬хо¬дит ли оно от гла¬го¬ла оку-нать: ибо окунь всег¬да оку¬на¬ет, то есть пог¬ру¬жа¬ет в во¬ду, нап¬ла¬вок, и да¬же не один раз, ес¬ли ку¬сок, им заг¬ла¬ты¬ва¬емый, слиш¬ком ве¬лик?.. Но я нис¬колько не стою за та¬кое сло¬воп-ро¬из¬водст¬во.

/сокращено - Фиксаж - см. первоисточник/

Почти все охот¬ни¬ки очень лю¬бят уженье оку¬ней, и мно¬гие пред¬по¬чи¬та¬ют его всем дру-гим: во-пер¬вых, по¬то¬му, что оку¬ни клю¬ют час¬то и ес¬ли по¬дой¬дет стая оку¬ней (а осенью они со¬би¬ра¬ют¬ся ста¬ями), то уже нем¬но¬гие из них пой¬дут прочь, не хва¬тив пред¬ла¬га¬емой пи¬щи; во-вто¬рых, по¬то¬му, что они бе¬рут жад¬но и вер¬но, да¬же до то¬го, что большею частью сов¬сем прог¬ла¬ты¬ва¬ют на¬сад¬ку; и, на¬ко¬нец, в-третьих, по¬то¬му, что уженье их не тре¬бу¬ет ос¬то¬рож¬нос¬ти. Окунь не только не бо¬ит¬ся шу¬ма и дви¬женья во¬ды, но да¬же бро¬са-ет¬ся на них, для че¬го пал¬кой или толс¬тым кон¬цом уди¬ли¬ща на¬роч¬но му¬тят во¬ду по дну у бе¬ре¬га, ибо это по¬хо¬же на муть, про¬из¬во¬ди¬мую мел¬кою ры¬беш¬кой. Сред¬ние оку¬ни ча¬ше бе¬рут на ве¬су, а круп¬ные - со дна, ес¬ли оно чис¬то. С вес¬ны на¬доб¬но удить на чер¬вей, ле-том - на ра¬ко¬вые шей¬ки и ли¬ню¬чих ра¬ков и осо¬бен¬но на большие ли¬ню¬чие ра¬ко¬вые клеш-ни, ко¬то¬рые оку¬ни очень лю¬бят; к осе¬ни же, до са¬мой зи¬мы, все¬го луч¬ше удить на ма-леньких ры¬бок; ес¬ли же их нет, что час¬то слу¬ча¬ет¬ся, то на¬доб¬но пой¬мать пло¬тич¬ку или ка-кую-ни¬будь не¬хищ¬ную рыб¬ку, из¬ре¬зать ее на ку¬соч¬ки, круп¬ные или мел¬кие, смот¬ря по ры¬бе, ка¬кая бе¬рет, и по ве¬ли¬чи¬не удоч¬ки, и на¬са¬жи¬вать ими крюч¬ки. Впро¬чем, окунь не-раз¬бор¬чив и клю¬ет поч¬ти всег¬да на все вы¬ше¬име¬но¬ван¬ные на¬сад¬ки, да¬же на ку¬соч¬ки сы-ро¬го мя¬са; на круп¬ных же зем¬ля¬ных чер¬вей оку¬ни бе¬рут очень жад¬но во вся¬кое вре¬мя го-да.

[Около Моск¬вы, сколько я ни про¬бо¬вал удить на ку¬соч¬ки рыб¬ки или мя¬са, - оку¬ни у ме¬ня ни¬ког¬да не бра¬ли.]

Выгоднейшее вре¬мя для уженья, без сом¬не¬ния, ут¬ро; но в ран¬нем вста¬ванье, до солн¬ца, нет на¬доб¬нос¬ти. По ут¬рам долж¬но удить на мес¬тах чис¬тых, отк¬ры¬тых или око¬ло трав; в пол¬день, нап¬ро¬тив (ра¬зу¬ме¬ет¬ся, в лет¬ние жа¬ры), окунь лю¬бит сто¬ять в те¬ни, в ко¬ря¬гах под кус¬та¬ми, под на¬ве¬сом трав и ло¬пу¬ха¬ми; сле¬до¬ва¬тельно, на¬доб¬но удить в са¬мых тра¬вах; ве-че¬ром же окунь опять хо¬дит по мес¬там чис¬тым и отк¬ры¬тым. Ес¬ли оку¬ни бе¬рут не час¬то, то мож¬но удить и на три удоч¬ки, из ко¬то¬рых од¬ну, больше¬го раз¬ме¬ра, на¬са¬див круп¬ной на-сад¬кой, по¬ло¬жить на дно, а две пус¬тить на ве¬су. Ес¬ли же оку¬ни бе¬рут бесп¬рес¬тан¬но, то и с дву¬мя удоч¬ка¬ми труд¬но уп¬ра¬виться. Тут уже де¬ло не в том, что¬бы ус¬петь под¬сечь, а в том, чтоб оку¬ни не слиш¬ком да¬ле¬ко зак¬ле¬вы¬ва¬ли и не утас¬ки¬ва¬ли уди¬лищ сов¬сем в во¬ду. Да¬ле-кое зак¬ле¬вы¬ванье от¬ни¬ма¬ет мно¬го вре¬ме¬ни при дос¬та¬ва¬нии крюч¬ка, пор¬тит по¬во¬док и ры-бу, от¬че¬го она сей¬час уми¬ра¬ет. Как ско¬ро окунь по¬вез нап¬ла¬вок или пог¬ру¬зил в во¬ду, сей-час на¬доб¬но его вы¬тас¬ки¬вать. Окунь ни¬ког¬да не хва¬та¬ет, не рвет на¬сад¬ки с раз¬бе¬га, с раз-ма¬ха, как то де¬ла¬ют мно¬гие не¬хищ¬ные ры¬бы: клев его ре¬ши¬те¬лен, серьезен, доб¬ро¬со¬вес-тен, ибо ни¬ког¬да не об¬ман¬чив.

/сокращено - Фиксаж/

Известно, что оку¬ни сос¬тав¬ля¬ют пре¬вос¬ход¬ное и са¬мое здо¬ро¬вое ку¬шанье: при¬го¬тов¬лен-ные на хо¬лод¬ное, а еще луч¬ше пе¬че¬ные в че¬шуе, они име¬ют от¬лич¬ный вкус и вдо¬ба¬вок сов¬сем не кост¬ли¬вы. Уха из них так¬же очень хо¬ро¬ша.

Отличительное свой¬ст¬во оку¬ней - жад¬ность, в чем раз¬ве только щу¬ка мо¬жет с ни¬ми рав-няться; уженье на блес¬ну, о ко¬то¬ром я по¬го¬во¬рю осо¬бо, слу¬жит то¬му не¬оп¬ро¬вер¬жи¬мым до-ка¬за¬тельством. Я рас¬ска¬жу два убе¬ди¬тельные при¬ме¬ра этой жад¬нос¬ти, слу¬чив¬ши¬еся со мной. В од¬но прек¬рас¬ное лет¬нее ут¬ро, на большом озе¬ре, на¬зы¬ва¬емом по-та¬тарс¬ки Ки¬иш-ки,..

[Киишки - по-рус¬ски зна¬чит длин¬ный. Это озе¬ро на¬хо¬дит¬ся в трид¬ца¬ти верс¬тах от гу-бернс¬ко¬го го¬ро¬да Уфы и в по¬лу¬верс¬те от ре¬ки Бе¬лой, с ко¬то¬рой сли¬ва¬ет¬ся вес¬ною; ра¬зу¬ме-ет¬ся, рус¬ские на¬зы¬ва¬ют его и си¬дя¬щую на нем де¬рев¬ню Киш¬ки.]

…таскал я плот¬ву и под¬ле¬щи¬ков; вдруг ви¬жу, что на от¬ме¬ли, у са¬мо¬го бе¬ре¬га, вып¬ры¬ги¬ва-ет из во¬ды мно¬го мел¬кой ры¬беш¬ки; я знал, что это про¬ис¬хо¬дит от прес¬ле¬до¬ва¬ния хищ¬ной ры¬бы, но, ви¬дя, что воз¬ня не прек¬ра¬ща¬ет¬ся, по¬шел пос¬мот¬реть на нее поб¬ли¬же. Что же я уви¬дел? на от¬ме¬ли, ост¬рым уг¬лом вдав¬шей¬ся в бе¬рег, не глуб¬же двух верш¬ков, большая стая по¬ря¬доч¬ных оку¬ней ло¬ви¬ла мел¬кую ры¬бу, ко¬то¬рая от не¬из¬беж¬ной по¬ги¬бе¬ли выс¬ка¬ки-ва¬ла да¬же на су¬хой бе¬рег; оку¬ни так жад¬но прес¬ле¬до¬ва¬ли свою до¬бы¬чу, что са¬ми по¬па¬да-лись на та¬кую мель, с ко¬то¬рой уже прыж¬ка¬ми до¬би¬ра¬лись до во¬ды пог¬луб¬же: я да¬же пой-мал трех из них ру¬ка¬ми. Нес¬мот¬ря на мое при¬сутст¬вие, оку¬ни не пе¬рес¬та¬ва¬ли го¬нять и ло-вить ры¬бу; я сбе¬гал за сво¬ей удоч¬кой и, на¬са¬жи¬вая мел¬кую ры¬беш¬ку, ле¬жав¬шую на бе¬ре¬гу, и за¬ки¬ды¬вая в са¬мую се¬ре¬ди¬ну стаи, вы¬удил трид¬цать хо¬ро¬ших оку¬ней. Дру¬гой слу¬чай еще по¬ра¬зи¬тельнее: в не¬наст¬ную и вет¬ре¬ную по¬го¬ду при¬шел я удить оку¬ней у мельнич¬но-го ка¬уза,..

[Я уже ска¬зал, что ка¬уз око¬ло Моск¬вы на¬зы¬ва¬ют "дво¬рец". Не про¬ис¬хо¬дит ли это наз¬ванье от сло¬ва "двер¬ца", то есть ма¬ленькая дверь, под¬ни¬ма¬юща¬яся для про¬то¬ка во¬ды на ко¬ле¬со? Мо¬жет быть, сна¬ча¬ла го¬во¬ри¬ли "две¬рец", а по¬том, для удобст¬ва про¬из¬но¬ше¬ния, ста¬ли го-во¬рить "дво¬рец".]

…между сва¬ями, его ок¬ру¬жав¬ши¬ми; ед¬ва только за¬ки¬нул я сред¬нюю удоч¬ку, на¬са¬жен¬ную на ра¬ко¬вую шей¬ку, как по¬шел про¬лив¬ной дождь, от ко¬то¬ро¬го я спря¬тал¬ся под кры¬шею пильной; дож¬де¬вая ту¬ча еще не про¬нес¬ласъ, как я ус¬лы¬шал крик зо¬ву¬ще¬го ме¬ня мельни¬ка; я пос¬пеш¬но бро¬сил¬ся к не¬му и ви¬жу, что он во¬зит¬ся с мо¬ей удоч¬кой, на ко¬то¬рую взя¬ла большая ры¬ба; но я не ус¬пел при¬бе¬жать вов¬ре¬мя: мельник сто¬ял с од¬ним уди¬ли¬щем и ле-сой, обор¬ван¬ной вы¬ше нап¬лав¬ка… Как ни до¬сад¬на бы¬ла эта ус¬луж¬ли¬вость, от ко¬то¬рой я по¬те¬рял большую ры¬бу и прек¬рас¬но уст¬ро¬ен¬ную удоч¬ку, но де¬лать не¬че¬го; я раз¬вер¬нул дру¬гую большую удоч¬ку, на¬са¬дил ку¬чу глист и ра¬ко¬вую шей¬ку и за¬ки¬нул: че¬рез ми¬ну¬ту нап¬ла¬вок ис¬чез, и я вы¬та¬щил слав¬но¬го оку¬ня, фун¬та в два, у ко¬то¬ро¬го изо рта ви¬се¬ла и дру¬гая, сей¬час отор¬ван¬ная им длин¬ная ле¬са и с нап¬лав¬ком. Оба слу¬чая, те¬перь опи¬сан¬ные и иног¬да рас¬ска¬зан¬ные мною не охот¬ни¬кам, не ры¬ба¬кам, не¬ред¬ко воз¬буж¬да¬ли лу¬ка¬вые улыб¬ки, в ко¬то¬рых яс¬но вы¬ра¬жа¬лось, что мои рас¬ска¬зы го¬дят¬ся в из¬вест¬ную книж¬ку: "Не лю¬бо, не слу¬шай, а лгать не ме¬шай"; но иног¬да ни¬че¬го нет не¬ве¬ро¬ят¬нее ис¬ти¬ны и муд¬ре-нее дей¬ст¬ви¬тельнос¬ти.

Вот и еще рас¬сказ, не ме¬нее сом¬ни¬тельной ве¬ро¬ят¬нос¬ти для не охот¬ни¬ков: я знаю Сим-бирс¬кой гу¬бер¬нии в Кор¬сунс¬ком уез¬де один глу¬бо¬кий пруд, весь сос¬то¬ящий из зап¬ру¬жен-но¬го сильно¬го род¬ни¬ка, на¬зы¬ва¬емо¬го Бе¬лый ключ. Во¬да бы¬ла пре¬вос¬ход¬ная, так что в ней жи¬ли на¬са¬жен¬ные го¬лов¬ли и да¬же стер¬ля¬ди. В пру¬ду раз¬ве¬лось та¬кое мно¬жест¬во оку¬ней и пес¬ка¬рей, что уженье выш¬ло от¬лич¬ное и ди¬ко¬вин¬ное: ры¬бак за¬ки¬ды¬вал удоч¬ку на чер¬вя¬ка, сию ми¬ну¬ту прог¬ла¬ты¬вал его пес¬карь, и в неп¬ро¬дол¬жи¬тельном вре¬ме¬ни прог¬ла¬ты¬вал пес-ка¬ря окунь… Сна¬ча¬ла это был сюрп¬риз для охот¬ни¬ка, но по¬том мы все пользо¬ва¬лись та-ким удобст¬вом, то есть са¬моп¬ро¬из¬вольной на¬сад¬кой пес¬ка¬рей, и кто хо¬тел удить имен¬но оку¬ней, тот не сни¬мал только с крюч¬ка по¬пав¬ше¬го¬ся пес¬ка¬ря. Го¬во¬ря о на¬сад¬ке жив¬цов за гу¬бу (на стра¬ни¬це 311), я ска¬зал о вы¬го¬дах и не¬вы¬го¬дах та¬кой на¬сад¬ки. Вся¬кий, кто по-удил бы один час в пру¬де Бе¬ло¬го клю¬ча, убе¬дил¬ся бы впол¬не в спра¬вед¬ли¬вос¬ти ска¬зан¬но-го мною о не¬вы¬го¬де та¬ко¬го спо¬со¬ба: это бы¬ла имен¬но на¬сад¬ка за гу¬бу; оку¬ни бра¬ли бесп-рес¬тан¬но, но вы¬тас¬ки¬ва¬лись ме¬нее чем на¬по¬ло¬ви¬ну. Я тут же про¬бо¬вал на¬са¬жи¬вать в спин¬ку, и ни один окунь не сры¬вал¬ся.
В про¬шед¬шем 1853 го¬ду, в ис¬хо¬де июля, у од¬но¬го ры¬ба¬ка взял окунь на зем¬ля¬но¬го чер¬вя (че¬го он не за¬ме¬тил), а на оку¬ня - щу¬ка, ко¬то¬рую он и вы¬та¬щил. За¬ме¬ча¬тельно, что щу¬ка не мог¬ла прог¬ло¬тить оку¬ня, хвост ко¬то¬ро¬го тор¬чал из ее рта.

18. ЩУКА

При всем мо¬ем усер¬дии не мо¬гу до¬ис¬каться, от¬ку¬да про¬ис¬хо¬дит имя щу¬ки. Эта ры¬ба по пре¬иму¬щест¬ву хищ¬ная: длин¬ный брус¬ко¬ва¬тый стан, ши¬ро¬кие хвос¬то¬вые перья для быст-рых дви¬же¬ний, вы¬тя¬ну¬тый впе¬ред рот, нис¬хо¬дя¬щий от глаз в ви¬де ткац¬ко¬го чел¬но¬ка, ог-ром¬ная пасть, усе¬ян¬ная вни¬зу и ввер¬ху сплош¬ны¬ми ост¬ры¬ми, скрес¬тив¬ши¬ми¬ся зу¬ба¬ми,..

[Щука ме¬ня¬ет зу¬бы еже¬год¬но в мае ме¬ся¬це. Я, к удив¬ле¬нию мо¬ему, уз¬нал об этом очень не¬дав¬но.]

…из ко¬их не выр¬вет¬ся ни¬ка¬кая до¬бы¬ча, ши¬ро¬кое гор¬ло, ко¬то¬рым она прог¬ла¬ты¬ва¬ет на¬сад-ку тол¬ще се¬бя са¬мой, - все это вмес¬те да¬ет ей пра¬во на¬зы¬ваться ца¬ри¬цею хищ¬ных рыб, оби¬та¬ющих в прес¬ных во¬дах обык¬но¬вен¬ных рек и озер. Я ра¬зу¬мею здесь только те по¬ро¬ды рыб, ко¬то¬рые на¬зы¬ва¬ют¬ся бель, в про¬ти¬во¬по¬лож¬ность че¬му все дру¬гие по¬ро¬ды, как-то: осет¬ры, сев¬рю¬га, бе¬ло¬ры¬би¬ца и проч., на¬зы¬ва¬ют¬ся крас¬ная ры¬ба. Щу¬ка име¬ет большие, тем¬ные, зор¬кие гла¬за, ко¬то¬ры¬ми из¬да¬ле¬ка ви¬дит свою до¬бы¬чу; она пок¬ры¬та че¬шу¬ей, ис-пещ¬ре¬на вея пят¬на¬ми и кра¬пи¬на¬ми тем¬но-зе¬ле¬но¬ва¬то¬го цве¬та; брю¬хо име¬ет бе¬лое, хвост и пла¬ва¬тельные перья зе¬ле¬но¬ва¬то-се¬рые с тем¬ны¬ми из¬ви¬лис¬ты¬ми ка¬ем¬ка¬ми. Я слы¬хал, что щу¬ка мо¬жет жить очень дол¬го, до ста лет (то же рас¬ска¬зы¬ва¬ют и да¬же пи¬шут о кар¬пии), в чем буд¬то удос¬то¬ве¬ри¬лись опы¬та¬ми, пус¬кая не¬больших щу¬рят с за¬мет¬ка¬ми на хвос¬те или перьях в чис¬тые, про¬точ¬ные пру¬ды, ко¬то¬рые ни¬ког¬да не ухо¬ди¬ли, и за¬пи¬сы¬вая вре¬мя, ког-да пус¬ка¬ли их; слы¬хал, что буд¬то щу¬ки вы¬рас¬та¬ют до двух ар¬шин дли¬ны и до двух с по¬ло-ви¬ною пуд ве¬су; все это, мо¬жет быть, и прав¬да, но че¬го не знаю, то¬го не ут¬верж¬даю.

[После вы¬хо¬да мо¬ей книж¬ки пер¬вым из¬да¬ни¬ем слу¬чи¬лось мне про¬честь в "Охот¬ничьей кни¬ге" г-на Лев¬ши¬на, на¬пе¬ча¬тан¬ной в 1812 го¬ду (часть 4-я, стран. 487-я) лю¬бо¬пыт¬ное из-вес¬тие о дол¬го¬веч¬нос¬ти щук; вы¬пи¬сы¬ваю его с со¬вер¬шен¬ною точ¬ностью: "Ког¬да вы¬чи¬ща-ли пру¬ды близ Моск¬вы, в Ца¬ри¬цы¬не, че¬му прош¬ло с не¬большим двад¬цать лет, то, меж¬ду про¬че¬го, при пе¬ре¬са¬жи¬ва¬нии ры¬бы в са¬жал¬ки пой¬ма¬на бы¬ла щу¬ка око¬ло трех ар¬шин дли-ною и в по¬лар¬ши¬на ши¬ри¬ною, с зо¬ло¬тым кольцом, про¬де¬тым в щеч¬ную кость близ жабр, с над¬писью на оном: "По¬са¬дил царь Бо¬рис Фе¬до¬ро¬вич". По тог¬даш¬не¬му ис¬чис¬ле¬нию щу¬ке сей ока¬зы¬ва¬лось бо¬лее двух¬сот лет. Ле¬ман ут¬верж¬да¬ет, что 1497 го¬да в Хей¬льбро¬ке пой¬ма-на бы¬ла в од¬ном озе¬ре щу¬ка де¬вят¬над¬ца¬ти фу¬тов (се¬ми ар¬шин с лиш¬ком), и по над¬пи¬си на мед¬ном кольце, на ней быв¬шем, ока¬за¬лось, что в озе¬ро сие по¬са¬же¬на она бы¬ла це¬са¬рем Фри¬де¬ри¬хом II в 1230 го¬ду; следст¬вен¬но, в сей во¬де жи¬ла она двес¬ти шестьде¬сят семь лет. Ве¬су в ней бы¬ло во¬семь пуд трид¬цать фун¬тов; она от ста¬рос¬ти поч¬ти вся по¬бе¬ле¬ла. - Пре-дос¬тав¬ляю чи¬та¬те¬лям по¬ве¬рить, нас¬колько им угод¬но, спра¬вед¬ли¬вос¬ти та¬ких рас¬ска¬зов.]

Самая большая щу¬ка, ка¬кую мне уда¬лось ви¬деть, ве¬си¬ла один пуд и пят¬над¬цать фун¬тов; дли¬ною она бы¬ла ар¬шин и семь верш¬ков, ши¬ри¬ною в спи¬не и бо¬ках в чет¬верть ар¬ши¬на, но за¬то поч¬ти во всю дли¬ну бы¬ла рав¬ной квад¬рат¬ной тол¬щи¬ны. Щу¬ка пре¬иму¬щест¬вен¬но пи-та¬ет¬ся ры¬бой и вся¬кой во¬дя¬ной га¬ди¬ной; она по алч¬нос¬ти сво¬ей гло¬та¬ет да¬же ля¬гу¬шек, крыс и утят, от¬че¬го большую щу¬ку на¬зы¬ва¬ют утят¬ни¬цей. Щу¬ка во¬дит¬ся только в во¬дах чис¬тых и по¬яв¬ля¬ет¬ся в ре¬ках вмес¬те с плот¬вою и оку¬ня¬ми, и вмес¬те с ни¬ми дох¬нет, ес¬ли во¬да в пру¬де или озе¬ре от че¬го-ни¬будь ис¬пор¬тит¬ся. Она ме¬чет ик¬ру в са¬мом на¬ча¬ле ап¬ре¬ля, а иног¬да, ес¬ли вес¬на ран¬няя, в ис¬хо¬де мар¬та. Где мно¬го вся¬кой мел¬кой ры¬бы, там и щу¬ки раз¬во¬дят¬ся и дер¬жат¬ся во мно¬жест¬ве; большею частью ло¬вят их на жер¬ли¬цы, о чем я по¬го-во¬рю впос¬ледст¬вии. Щу¬ка очень охот¬но бе¬рет на удоч¬ку, крю¬чок ко¬то¬рой на¬са¬жен ка¬кою-ни¬будь мел¬кой рыб¬кой, для че¬го по¬во¬док упот¬реб¬ля¬ет¬ся ме¬тал¬ли¬чес¬кий или из прос¬той ба¬со¬вой стру¬ны, о чем го¬во¬ре¬но вы¬ше, но клю¬ет так¬же на ра¬ка и да¬же из¬ред¬ка на чер¬вя¬ка; клев ее иног¬да очень быстр, и как ско¬ро она схва¬тит на¬сад¬ку, то нап¬ла¬вок мгно¬вен¬но ис-че¬за¬ет из глаз, но слу¬ча¬ет¬ся, что она схва¬тит рыб¬ку, не прог¬ло¬тив ее, ти¬хо по¬ве¬дет нап¬ла-вок в сто¬ро¬ну, нис¬колько не пог¬ру¬жая его. Щу¬ка не¬ред¬ко бе¬рет на прос¬тые удоч¬ки, за¬ки-ну¬тые сов¬сем не для нее; ра¬зу¬ме¬ет¬ся, сей¬час, как нож¬ни¬ца¬ми, пе¬ре¬ку¬сы¬ва¬ет са¬мую толс-тую ле¬су или по¬во¬док, что иног¬да бы¬ва¬ет очень до¬сад¬но. Только в од¬ном слу¬чае мож¬но вы¬та¬щить щу¬ку на удоч¬ку с обык¬но¬вен¬ным по¬вод¬ком: ес¬ли крю¬чок за¬це¬пит за край гу¬бы и ей нельзя бу¬дет дос¬тать зу¬ба¬ми до ле¬сы, но та¬кие счаст¬ли¬вые слу¬чаи очень ред¬ки. Щук не нуж¬но удить со дна; нап¬ро¬тив, при¬ман¬ка бу¬дет го¬раз¬до вид¬нее, ес¬ли на¬са¬жен¬ная на крю¬чок рыб¬ка ста¬нет хо¬дить ар¬ши¬на на пол¬то¬ра глу¬би¬ны. Во¬об¬ще уженье на рыб¬ку ред¬ко про¬из¬во¬дит¬ся со дна. С вес¬ны щу¬ки бе¬рут ма¬ло на жер¬ли¬цы, ле¬том же под¬па¬да¬ют они око¬ло трав, в ко¬то¬рых обык¬но¬вен¬но сто¬ят, подс¬те¬ре¬гая мел¬кую ры¬бу, но все¬го луч¬ше удить их осенью:

[Это го¬во¬рит¬ся про Орен¬бургс¬кую гу¬бер¬нию: там ве¬ли¬чай¬шая ред¬кость, ес¬ли щу¬ка возьмет да¬же ле¬том или осенью на бе¬ло¬го чер¬вя (сальни¬ка); хо¬тя ред¬ко, но иног¬да бе¬рет она на ра¬ко¬вую шей¬ку; на зем¬ля¬но¬го же и на¬воз¬но¬го чер¬вя - ни¬ког¬да. Око¬ло Моск¬вы сов-сем нап¬ро¬тив: осо¬бен¬но ра¬но вес¬ной, вы¬ме¬тав ик¬ру (и осо¬бен¬но в ре¬ке Во¬ре, Дмит¬ровс¬ко-го уез¬да), щу¬ки бе¬рут очень час¬то не только на зем¬ля¬но¬го, но да¬же на ма¬ленько¬го на¬воз¬но-го чер¬вя¬ка. Это бы¬ло бы нет¬руд¬но объяснить тем, что под¬мос¬ков¬ные реч¬ки слиш¬ком сильно вы¬лав¬ли¬ва¬ют¬ся и что в них ма¬ло мел¬кой ры¬бы, от¬че¬го щу¬ки го¬лод¬ны; но я дол¬жен ска¬зать, что здесь го¬раз¬до ча¬ще бе¬рут они на чер¬вя¬ка, чем на жер¬ли¬цы или удоч¬ки, на¬са-жен¬ные рыб¬ка¬ми, пре¬иму¬щест¬вен¬но вес¬ной; сле¬до¬ва¬тельно, это¬го воп¬ро¬са ина¬че нельзя раз¬ре¬шить, как пред¬по¬ло¬же¬ни¬ем, что здеш¬ние щу¬ки име¬ют осо¬бен¬ный вкус к чер¬вям. В про¬шед¬шем 1853 го¬ду уженье на¬ча¬лось очень ра¬но, и мне уда¬лось пой¬мать нес¬колько не-больших щук в ап¬ре¬ле ме¬ся¬це: всех на ма¬ленькие удоч¬ки и всех на чер¬вя¬ка. Од¬ну из них вы¬удил я на по¬во¬док из од¬ной шел¬ко¬вин¬ки! Бе¬рег был кру¬той, я удил без то¬ва¬ри¬ща и при-нуж¬ден¬ным на¬шел¬ся вы¬ки¬нуть щу¬ку (в пол¬то¬ра фун¬та) на до¬вольно вы¬со¬кий бе¬рег. Кро-шеч¬ный крю¬чок она прог¬ло¬ти¬ла, но шел¬ко¬вин¬ка в са¬мом зе¬ве зах¬лест¬ну¬лась за кос¬тя¬ную око¬неч¬ность верх¬ней гу¬бы, от¬че¬го не по¬па¬ла на зу¬бы; ры¬ба вы¬тас¬ки¬ва¬лась бо¬ком и ка¬за-лась вдвое тя¬же¬ле. Ры¬ба¬ки по¬ни¬ма¬ют, что это очень ред¬кий и счаст¬ли¬вый слу¬чай.]

…во-первых, по¬то¬му, что во¬да сде¬ла¬ет¬ся свет¬лее и щу¬ки из¬да¬ле¬ка ви¬дят при¬ман¬ку, и во-вто¬рых, по¬то¬му, что во¬дя¬ные тра¬вы от мо¬ро¬зов опа¬дут и щу¬кам сде¬ла¬ет¬ся не так удоб¬но пря¬таться и не так лов¬ко ло¬вить мел¬кую ры¬беш¬ку: в это вре¬мя они го¬лод¬ны и жад¬ны.

Рыбаки рас¬ска¬зы¬ва¬ют сле¬ду¬ющую хит¬рость щу¬ки: она ста¬но¬вит¬ся на ме¬ли, го¬ло¬вою вниз по те¬че¬нию во¬ды, и хвос¬том му¬тит ил на дне, так что муть сов¬сем зак¬ры¬ва¬ет ее от ми¬мо плы¬ву¬щих ры¬бок, на ко¬то¬рых она бро¬са¬ет¬ся как стре¬ла, лишь только они подп¬лы¬вут близ-ко: сам я та¬ких штук не ви¬дел. Уженье щук очень ве¬се¬лое по¬то¬му, что, как ско¬ро вы за¬ки-не¬те удоч¬ку и поб¬ли¬зос¬ти есть щу¬ка, то она не за¬мед¬лит явиться, рав¬но и по¬то¬му, что не-ред¬ко бе¬рут щу¬ки очень большие. Хо¬тя на удоч¬ке они очень бой¬ки и в дви¬же¬ни¬ях быст-ры, но как-то не упо¬рис¬ты, а ход¬ки и на по¬во¬ро¬тах по¬вад¬ли¬вы: ве¬ро¬ят¬но, брус¬ко¬ва¬тая, чел¬но¬об¬раз¬ная фи¬гу¬ра их то¬му при¬чи¬ной; не¬большие щу¬ки, фун¬тов до трех, до¬вольно лег-ко вы¬ки¬ды¬ва¬ют¬ся на бе¬рег да¬же без сач¬ка; ра¬зу¬ме¬ет¬ся, ле¬са долж¬на быть толс¬тая и по¬во-док здо¬ро¬вый; рав¬но¬го с ней ве¬су окунь по¬ка¬жет¬ся го¬раз¬до тя¬же¬ле. При¬сутст¬вие щук лег-ко мож¬но уга¬дать по вне¬зап¬но¬му прек¬ра¬ще¬нию кле¬ва плот¬вы и дру¬гой нек¬руп¬ной ры¬бы и еще вер¬нее по вып¬ры¬ги¬ванью из во¬ды мел¬кой ры¬беш¬ки, ко¬то¬рая как дождь брыз¬жет во все сто¬ро¬ны, ког¬да щу¬ка с быст¬ро¬тою стре¬лы про¬ле¬тит под во¬дою. Вы¬удив¬ши щу¬ку, мно-го две, на од¬ном мес¬те, на¬доб¬но пе¬рей¬ти на дру¬гое, на третье мес¬то и так да¬лее; то же долж¬но сде¬лать, еже¬ли прой¬дет с пол¬ча¬са, и щу¬ки не бе¬рут: это вер¬ный знак, что их нет поб¬ли¬зос¬ти. Не¬ко¬то¬рые охот¬ни¬ки страст¬но лю¬бят уженье щук и пред¬по¬чи¬та¬ют его всем дру¬гим уженьям; не раз¬де¬ляя это¬го мне¬ния, я по¬ни¬маю его при¬чи¬ну. Для ко¬го не скуч¬но пе¬ре¬хо¬дить с мес¬та на мес¬то, а, нап¬ро¬тив, скуч¬но си¬деть на од¬ном и том же мес¬те, нап¬рас-но ожи¬дая кле¬ва по¬ря¬доч¬ной ры¬бы; кто лю¬бит ско¬рое ре¬ше¬ние: бу¬дет или не бу¬дет брать; кто лю¬бит по¬во¬зиться с ры¬бой про¬вор¬ной, жи¬вой, быст¬рой в сво¬их дви¬же¬ни¬ях, ко¬то¬рая вы¬ки¬ды¬ва¬ет иног¬да не¬обык¬но¬вен¬ные, не¬ожи¬дан¬ные скач¬ки, - то¬му уженье щук и во¬об¬ще хищ¬ных рыб долж¬но пре¬иму¬щест¬вен¬но нра¬виться.

(сокращено - Фиксаж)

[Всякую рыбу, стоящую неглубоко в воде, можно застрелить из ружья. Надобно только взять в соображение угол падения дроби и метить не в самую рыбу, а дальше или ближе. Угол отражения дроби (всегда равный углу падения) будет зависеть от того, как высок берег, на котором стоит охотник.]

…но даже бьют, или, правильнее сказать, глушат, дубинами, как глушат всякую рыбу по тонкому льду;

[Как только вода в пруде или озере покроется первым тонким и прозрачным льдом, способным поднять человека, ходят с дубинками по местам не очень глубоким. Заметя близко ко льду высоко стоящую рыбу, сильно ударяют дубинкою над ее головою - рыба оглушится (впадет в обморок) и взвернется вверх брюхом: проворно разбивают тонкий лед и берут рыбу руками, покуда она не очнулась.]

ФИКСАЖ – глушить щуку по первому льду - это у нас в старом славно в обычае, и едва ли не обязанностью у подростков (да и молодые мужики этого не стеснялись) - было как бы экзаменом на зрелость. Инструмент назывался «пешня», и это название (очевидно позже) было перенесено и на лом с деревянной рукоятью, которым выбивали лунки для ловли. Есть, иногда встречается, еще одно название этой побойни – «баба». Но возможно это разновидность побойни. И это не дубина, как написано у автора, нет никакого с ней сходства, это не случайный, а специальный подготовленный к тому инструмент ловли, одним можешь управиться сам (вроде пня, -т.е куска комля с вделанными рукоятями, который таскают по льду, если он большой или носят на плече - это так сделано, что удобно перекинуть, а опорный сук получается спереди и удобно поднять и бросить на щуку), другой раз надо поднимать вдвоем (вдвоем удобнее) и рушить сверху, иногда, если это со всей дури, то даже выламывает лед по кругу...

…даже наводят на них волосяной силок, навязанный на длинной лутошке, и выкидывают на берег. Я имел случай убить из ружья стоящую в таком положении щуку в девять фунтов. Мало этого, при моих глазах мой товарищ-рыбак, сидевший и удивший со мною в одной лодке, крепко привязанной к кольям, приметив щуку, стоящую под кормою лодки, схватил ее рукою… она весила с лишком два фунта.

ФИКСАЖ – в обычае же было ловить щуку и на силок, случаи, когда щука стоит в неподвижности в прозрачной воде у самого берега довольно часты, у нас даже для этого дела возле купалища в кусту стояла специально подготовленная палка с настороженной на ней петлей. Другой схожий способ – цемер, но его освоил уже в других местах. С ружья иногда стреляют также в щуку, стоящую подо льдом, сам таким делом не занимаюсь, как бы ни было азартно.

/см. продолжение/
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
На верховых болотах в зыбунах под мхом остаётся жить окунь и цвет становится совсем черным (и вкус часто лучше становится почему то). Выкапываешь руками ямку--и берёт быстро.

Чему удивляться? Моряки ранее старались залить в бочки пресную воду, беря ее не с ручьев, а исключительно с верховых мшистых болот - не портилась долгое время. Потому такая рыба и вкусна. Мох! Антибактериальные свойства - отсутствие разложения, естественное консервирование и т.д. Даже на раны у нас накладывали мох (в последнюю войну опять так же было).

У меня же рыба, чем крупнее, тем вкуснее, и той причиной, что много родников - "мясо вымывается", так говорят. Еще более вкусна в минерализированных каналах Азии, и опять чем крупнее, тем вкуснее, а в замкнутых озерах наоборот. Вот и у Аксакова читаем, что выловленную рыбу (у него речь о карасе и лине) стоит посадить плетенную корзину-садок и опустить в проточную недели на две, где кормить "печеным" (так у него) хлебок, и вкус рыбы станет изумительным.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Мы тут смотрим фильм "Счастливые люди" - четыре серии, про посёлок Бахта, что на Енисее. Там интересные есть моменты с точки зрения снастей на рыбу, способов лова и т.п. Рекомендую!

Уже кое-что перенял. Например, рыбный ящик, но возможно чувство меры отказывает (есть такой грех), потому получился великоват, да и слишком "красив". За то же затраченное время (а ушел целый день) можно было бы слепить два-три. Его, думалось, пустить на держание отборных раков "до востребования".
Налима у нас берут только острогой – этот опыт у меня есть (и наследный «костер», который набивался на камью, цел и остроги в порядке), еще он дурью попадает в мережи (заходит за раками), а донками в наших местах никто не балуется. Но вот Дикой сейчас на своей странице отписывает, что освоил, причем на шейку раку (а то, что из четырех – на три попалось – это замечательный результат, уже не случайность), и здесь получается в этом вопросе меня опередил, внес новое – а теперь это закрепится.
Равно было интересно по прошлому году, когда один впервые (а это тоже было не в традициях) заложил прикормку в мережу, и это тоже улучшило результат. Обыкновением мы выставляем мережи так, чтобы рыба туда шла самодурью – то есть, по ее ходу или направляем этот ход экранами. С прикормом стало набиваться много мелочи, но это оказалось как раз и удачно для тех водоемов, где и стоит брать недомерыша на пересадку в другие водоемы (карась, сазан, линь).
Еще интересной показалась их «душегубка», возможна она даже лучше придется нашим местам, чем традиционная камья (камейка). Причина – течения и даже перекаты иными местами. Потому камеек рубилось много – каждая на водоем или кусок реки с глубинами. А их душегубку проще перебросить (это обыкновенно поручали мальчишкам и иногда несколько дней уходило, помню – азартно, но теперь с возрастом не так увлекательно)

Не в наших традициях было гнать деготь, потому это увлекло и уже вижу как можно на том же простейшем, да с имеющемся, дать объем.
Еще навело на мысль - есть человек, у которого в биографии житие на смолокурнях. Но есть ли необходимость в смоле (равно канифоли)? Однако стоит его рассказы и разъяснения, как минимум, записать. а приспобы зарисовать.

Теперь по второму вопросу, где спрашиваете совета.
На поздне-осеннюю рыбную ловлю не ведитесь, если нет опыта, и нет нужных сетей (и кстати, я увез сделанную специально для этого - под "ноябрь", потому как она нецелованная).
Со мной бы - да, подняли бы зимующей мелочи и с пол тонны, но не за один раз, и надо знать ГДЕ и КАК. И учтите, пальцы отваливаются вынимать каждую рыбешку и на это уходит не один час. Нужно бы что-то вроде водолазных перчаток, но тонких (пористой резины). Еще сложно переработать и сохранить. Оставьте это дело до следующего года. Один раз со мной сходите, и если не охладеете, то дальше уже сами. Но сети здесь надо иметь собственные-специальные. Тонкую однарядку-"липучку 2,5 ячеей. Могу заказать. Стоимость известна – 50 рублей метр (любой ячеи, высоты, однорядка или трехэкранка)
И если для реки лучше трехрядки сетки по 20 метров, до здесь озерная осенняя должны быть не менее 100 каждая, да и те связывать, обметывать углы и бохать. Здесь уже такой принцип - сети на ночь не оставляешь - рыба не гуляет - ее надо самому гонять.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Дядько Фиксаж, как только человеков станет меньше , достаточно будет остроги, и при блуды технические отойдут, а пока для пропитания - сеть, и все-все вернется на круги своя, опять, блин, пока крестьянин не построит ядреную бомбу

Полностью согласен! Причем лучить не с фарой и аккумулятором, как сейчас принято (впрочем и здесь многие разучились), а "костром", что крепится к лодке или камейке (камья для лучения много лучше - она узкая), а костер - это такая металлическая (из широких толстых полос) полуклетка - висит над водой (до сих пор цела столетняя). Сам когда-то лучил изрядно и, думается, этот навык стоит того, чтобы восстановить его именно в классическом старом варианте. Для того, еще за полгода или раньше (а лучат в октябре-ноябре, когда сходит подводная трава на реке) в лесу выбирается сильно смоляное дерево (обыкновенно это обломыш, который продолжает жить и напитывать смолой ствол) режется и колется на чурки, которые должны просохнуть (такие же чурки уже мелко колят на лучины на растопки)

Купите 20 мешков по 50 кг и на 30 лет сотня человек обеспечена будет.
Соль "Экстра" в мешках по 50 кг в Перми от 7.10 руб./кг
20*50*7,1=7100 руб. + Доставка: с попутным грузом по паре мешков прихватывать регулярно.

Соль типа ЭКСТРА жизни в деревне (т.е. выживанию) совершенна непригодна - ею только суп подсаливать. (Ни для грибов, ни для рыбы, ни для мяса-сала впрок не подходит) Берите крупную грубую соль. Она, кстати, и подешевле будет. Если в НЗ, то как у меня - 200 литровая бочка из под спирта (не разрезанная), прикопать в точке, где возможно будет поставить заимку, и можно пополнять, ссыпая через пробку внутрь, регулярно (по случаю) по 20 кило, пока не заполните. Потом срежете верх крышкой и будете выскребывать, вырубать по сколько надо. Обыкновенно дорог в такие места нет, потому на себе, но ведь еще что-то несете? Такие бочки (пустые) прекрасно идут по насту за лыжником связкой из четырех.

Напомню по соли в войну.
Во время немецкой оккупации, немцы торговали солью ЛОЖКАМИ, меняя у деревенских на теплые шерстяные вещи и всякие предметы, которые отправляли в Германию посылками. Без соли у нас болели целые деревни...

мой пост был скорее удивлением - чем сарказмом.

То есть, сие не было вопросом? Тогда в чем смысл? Вы здесь не первый день, и в курсе, что все реплики в ветке удаляются. Опять метите территорию? На этот счет мы уже говорили.

Прежде чем судить - на себя посмотри (интересно как ты этот предложение воспримешь)

Какое предложение? На себя посмотрел - удовлетворен.

а что бы не быть голословным напомню что всегда можно мне позвонить и дать втыка (...) за нехорошее поведение на форуме .

Зачем? Поспешны, склонны к провокациям, короче - не интересны. Да и телефона у меня нет (при том образе жизни, что веду, он просто не нужен).
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
(...) На днях ставили сети и снимали их, потом и вешали на просушку.
Первый раз, с человеком одним (привет, кстати, ему), когда вешали их – часа 4 ушло времени. На одну.
А с дядькой Фиксажем с двумя управились минут за 20.
От я и думаю – что эт было?
Случайно не «прописка новичка», типа флотской заточки якорей? (...)

Прокомментирую. Никакой "прописки". Сам удивился - оставил мужиков развешивать-перебирать сетки, а их нет и нет. Прихожу через сколько-то часов - первую (из трех) так и не закончили. Согрешил- подумалось - болтуны-лентяи (вообще, по весне, поскольку работ выше горла, весь на взводе - боишься не успеть). Оказывается - развешивали полотно и ходили парой вдоль, выбирая травинки.
Показал - как надо. Управились с остальными за 20 минут.
Показываю здесь, на примере особо забитых (по осени) сетей.
Речь о ловли на малых русских реках с течением (потом охарактеризую подробнее сам метод ловли - как и где надо ставить сети)

Итак, вот здесь видим, что травы столь много, что сеть даже не влезает в в свою канистру, и вынимая, ее приходится половинить надвое:

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13265&stc=1&d=1386488224

Когда-то перешел на разрезанные 20-30 литровые канистры? как самое удобное для наших условий, но если пешим ходом на какое-нибудь отдаленное лесное озеро, то сети пакуются (таким же образом - шнур к шнуру) по торговым полиэтиленовым мешкам, и тогда в рюкзак можно напихать больше, да и нести удобнее.
А вот сетка с осенней ловли во всей красе:

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13266&stc=1&d=1386488224

Теперь как собственно выбирать траву (смотрите следующие три снимка):

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13267&stc=1&d=1386488224

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13268&stc=1&d=1386488224

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13269&stc=1&d=1386488461

Натягиваем внутренний экран (сетки трехрядные) - часть мусора уже от натяжки рвется и опадает - потом трясем. И саму траву, что не опала, не пытаемся вынимать, "выпутывая", решая, с какой стороны она прилипла - ее просто рвем, отжимая, и веточки, не выпутывая, ломаем, выкрашивая.
Следующие три снимка - как собирается и хранится просушенная сеть:

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13270&stc=1&d=1386488461

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13271&stc=1&d=1386488461

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13272&stc=1&d=1386488461

Еще раз - шнур к шнуру, а потом ее, расправляя в стороны, легко устанавливать и одному, по ветру или течению.
Но этот сбор сети, что касается лета, когда в жару, да на ветерке, она высыхает за пару часов (речь должна идти о высыхании шнуров - сама сеть способна просохнуть в этих условиях за десять минут)
Но осенью сеть просушить невозможно, потому ее собирают таким вот образом, смотрим два снимка ниже:

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13273&stc=1&d=1386488662

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13274&stc=1&d=1386488662

И опять, и опять - не забывайте! - плавающий шнур в сушке-досушке всегда внизу.
И досушиваем уже под крышей.
А хранятся они у меня обыкновенно так:

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13275&stc=1&d=1386488662

А когда не пользуюсь, в мешках, только уже не полиэтиленовых (сеть должна дышать, и лучше бы ей висеть, потому как мышам сеть, которой ловили, весьма интересна)

/продолжу/
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Здравствуйте тем, кто отписался!
Если сегодня меня спросить – что является наиглавнейшим в выживании (оное понимаю не как сиеминутное действо, а долгосрочное – а иначе каков смысл?), то ответ сложился, и он однозначен: КАЛЕНДАРЬ.

Еще более укрепился в этом, путешествуя ныне в пограничье, да сверяя известный мне КОЛО-ДАР, вернее его отрывки (но у других и этого нет!) с тем, что мне соглашались представить. Порой уговаривая, порой хитростями, порой давя на последствие утерь прошлых и будущих, короче всяко… но иных, где отношения завязываются не так просто, придется посетить еще не один раз. И это несмотря на Общность в понимании вопросов смысла и местоположения… (ох, как бы поточнее, но чтобы не поняли?) Укажу опорные смыслы: Радуга, Стратовы Раменья, Колодези и Кологати, но суть - Траяново на взгорнице, что от Семидивницы (вашего Николы Вешнего), пройдя Русалкины пРА(з)днества, спускается сгорницей по стРАде до Семибратчины (вашего Ильи Мокрого).
Хоть что-нибудь поняли?

Суть в том, что каждый божий день (а случаем и ночь) в таком календаре имеет великую память.

Суть в том, что дни когда-то не имели числовых значений, а носили названия дел, которым предназначались.

Суть в том, что это и есть (когда-то Жизнь) теперь Выживание, и придерживаясь заданий таких дней, можно не совершать ошибок, что становятся фатальными (во всяком случае в наших рискованных местах), если нет страховки отхожих промыслов.

В общем, что когда на нашу пРАвь вашего "ни-кола-ево-га" дня (аккурат от ОрГА взгорницы) забросывал сети (буквально) в тот озерок, в который прошлым годом, не особо надеясь на скорую отдачу, опускал малька – это определило занятия ближних 20 дней, которым пришлось отдаваться полностью.
В прошлый год хвостов (на пробу) было запущено всего несколько сот, а ныне пошло на тыщи (не считал – это на пригляд), едва ли не все размером, как и здесь (см. снимок ниже) размером с мизинец:

attachment.php


Но результат изумляющий; всего за год этот мизинчиковый экземпляр, набрал, смотрим снимок ниже, более кило живого веса.

attachment.php


Обыкновенно на этот озерок хожу, чтобы взять желтого карася (смотри на дальнем плане – это его обыкновенный размер), и нет смысла там появляться (ввиду затратностей усилий), если за раз получается меньше 10 кило рыбы. Потому и здесь такие проходки определяет, регулирует КАЛЕНДАРЬ – указывая особые, «рыбные дни». Придерживаясь в этом году этих правил, пару раз снимал от 30 до 40 кило. Но поскольку рыбу не продаю, ловы, как всегда, ограничивало собственное потребление, натуральный обмен и отдарки. Что такое отдарки? Вот умер ныне пасечник (за сколько-то там км от меня, довольно далеко), его дети, помня ли о дружбах, иными причинами, но одарили двумя упаковками (по 50 штук) рамок на улья, еще от советского времени выпуска. Естественно, что пока они были на отдыхе (отпуске) в отцовской избе, несколько раз завозил (сотнями) раков и рыбу (уже чищенную, поскольку свежую, да умениями, опытом, да на проточной мне ловчее).
Опять же, ныне по весне Жменька-муж приехав помог с посадками - смотри фото...

attachment.php


Да наглядно показал что да как (литература начинающему с нуля здесь не в помощь) с ульями (в коем деле, признаюсь, ни в зуб ногой), отсюда то естественное, что по весне 2015 приездом заберет заложенное в ямах (у нас долгосрочное хранение продукта более успешное - поскольку песчаники, а не глины, как у них). К слову, пару ульев заселили, а пару не успели, поскольку пчелы (дикие) прилетели, да и заселились сами, те домики даже и не выставляли. Наравне с тем, что пчелы не брали меда ни с липы, ни с гречихи (что нынче посеял), а это составило проблему (писал), придется пасеку, хочешь не хочешь, а расширять. Только еще не определился, мое ли это дело. Посмотрим – затянет ли.
Но вернемся к делам рыбным.

Малька носил с этого озера…

attachment.php


…и обратите внимание – подходы хорошие, но вся трава выжрана сазаном, из-за чего рост его сутью остановлен, крупного практически нет. А с середины лета, когда цветет багульник, он, сазанчик, становится горьким, поскольку жрет пыльцу, что ложится на воду. Думается, голова с этого у него должна болеть изрядно, но наркоманит вынужденно.

Ловил в мережи, перетаскивал в разрезных (оставлена рукоять) пластиковых канистрах (на 20 и 30 литров).
Лучший прикормом, путем проб, остановился на этом:

attachment.php


Отварной, в кожуре, картофель.
Пресное тесто.
Черный торговый хлеб.
Собачий корм – гранулы (случаем приобрел многократно уцененный, ввиду утери всех мыслимых сроков хранения, мешок)

Все это компоновал, чтобы не рассосали, вот так:

attachment.php


И закладывал в мережи, которые забрасывал с берега на шнуре (не далее 1-3 метров) – сложности представляло то, о чем тоже уже писал...
(И тут надо бы собственное рыбо-раколовное вычленить, собрать в отдельную тему – тех концов уже и самому не найти)
...а именно – падение деревьев на зеркало (смотри снимок озера) последующей их консервацией (можете представить сосну в воде и работу невода?). Пару мереж таки порвал – не снять было и шестом.
Часовой с лишним перенос мальку не вредил, но пара-тройка на сотню все-таки погибала.

attachment.php


Кстати, в очередной раз обратите внимание на растение названием "Вахта Трехлистная", несущее в самом деле вахту, предупреждающее, что далее смерти подобно.

Также на всякую сотню перенесенных и отпущенных приходилось до десятка (иногда более) линька, но линь, как и карась, неизменная принадлежность таких озер – он не был целью. Но годами в сезон снимаю с него от полста щук, и не заметил, чтобы их уменьшилось.
Вот это озеро – древним прозванием Купель, ибо давно уже не "купель" - не окунешься (только в страшном сне - читай причины)

attachment.php


Как видите на снимке, невозможно не только подойти, но и отпустить малька. И отсюда следующий набор походового инструмента, ибо приходится гатить, а далее дергать, отбрасывать телорез, которого там засилие, но который дает пищу сазану (в отличии от карася)

attachment.php


Телорез – это такой плавающий кактус, очень похожий на алоэ (когда-то чрезвычайно популярное комнатное растение – заживляющее раны)

attachment.php


У него длинные (около 2 метров, а то и более) тонкие корни, что опускаются в ил, удерживают плавающее растение вроде якорей, и сосут питательные.

attachment.php


Белые цветочки – характерного запаха гниющего мяса. По краю листьев неприятные крючки, способные наносить повреждения – царапины, а те уже в свою очередь манят пиявок, что тоже бы могли являться объектом промысла, найдись только спрос. Думается, будут "марадеры" – станут хорошей наживкой такой ловли. В наших местах еще живы легенды о «болотных людях» - суть, так думаю, наших предках, что жили в свайных (это доказано) деревнях на мелких обширных озерах - сети их, что ныне стали болотами.

Так ли, иначе, но, чтобы заняться ловлей и отпустить малька, требуется (это каждый сезон заново) чистить такой вот коридор, весьма длинный - на фото не видно всей перспективы и тяготы работ (непривычные движения иной группы мышц):

attachment.php


И если раньше этому использовали вилы, то теперь лучшим является иной инструмент (см фото выше). Он еще более отлично показал себя на весенних вытряхиваниях дерен после вспашки, да и дергать им корни крапивы (на всякие нужды) просто загляденье.

Ранее на каждом озере было по камье (смотри в теме – речь о псковских долбянках), но теперь приходится тащить лодку волоком, что опять же, хотя и крепит (поскольку подобное день ото дня) организм звериной выносливостью, но отнимает время, и это вопрос, думается, опять придется решать в пользу старой практики.

attachment.php


Добавлю по поводу лодки – хороша, но дно бы, для подобных, «болотных» дел, сделать еще более плоским, полностью отказавшись от киля. Ибо по водным растениям нужно плыть не рассекая, а придавливая, ровно как снег широкими лыжами, но не санными полозьями. Еще килевое на носу растаскивает растения по сторонам, и тем еще более затрудняет движение.
(Кстати, в темах есть обсуждение – промыслы в деревне, ну так вот, в наших местах таким промыслом бы стало изготовление «мудрых легких лодок», соответствующих задачам, простых и желательно подешевши…)

На этой поляне – теперь волоке, когда-то был лесной хутор, уникальных природных характеристик (писал), и кормил семью без пахотных земель, исключительно лесом и рыбой. А животным (свиньям) самую взгорную часть сезона рубили тот самый телорез, и озеро теми причинами не зарастало. Так-то оно… И что осталось? Угловые камни дома и построек.

attachment.php


Возвращаясь к нашим баранам, то бишь – свиньям (а сазан – это свинья, или скорее кабан, среди рыб). Почему, вдруг, столь необычайный рост (всего за год!) от малька до достойного добыче?
Корма!
Никакие искусственные не сравняться вот с этим, что лепятся к каждому плавающему растению, а в целом в озере этого тонны и тонны:

attachment.php


Сазан – всеяден, как и кабан. У него даже есть корневые зубы, напоминающие человеческие, которыми он перемалывает раковины – это сутью мясная чрезвычайно калорийная пища для него, а закусывает, что кабан, зеленью, и попросту, есть такое предположение, сожрав самое вкусное, сметет телорез – очистит озеро. И столь же быстро, как свинья, он набирает вес и объемы. Мне приходилось ловить и таких, чей вес превышал 30 кило (смотри фото в темах), и единственный рассматриваемы недостаток (достоинство голодных дней), то что он быстро «приедается» - мясо его слишком калорийно, а жир (брюшину, в которой его более всего, да печень) попросту выбрасываешь, да и икру не съесть – колом в горле.

Итак, это сутью урок двух вещей.
Удачи, заложенной в прошлый сезон, и глупости последних 30 лет (ибо, спрашивается, КАКОГО ЧЕРТА, ранее не удосужился пересаживать?)
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
ЗдРАвствуйте те, кому интересно!

Сезон подтвердил то, что и так было известно. Чем больше раков вылавливаешь, тем больше их становится и быстрее нарастают (набирают в размерах). Почему это происходит, уже говорил, но повторить имеет смысл, потому как здесь меняется представление о смыслах и существе ловов, что нужно брать у природы обязательно и регулярно, дабы она была благодарна. Это можно сравнить с отрезанием лишних ветвей у плодовых, чтобы дерево лучше росло и давало больше плодов. В крупных озерах стало меньше рыбы той простой причиной, что ее не ловят. Вернее, ловят неправильно, не дедовскими способами, ныне почему-то запрещенными. Равно не вижу, что такие способы можно теперь восстановить. И главным образом потому, что невод – дело общинное, и когда артель выходила им ловить, это не то, чтобы было событием, но рыба ловилась к событию – к свадьбе ли, к похоронам, к особому значимому дню, когда за стол сесть без рыбы – грех и хозяйское недопущение.

Сегодня почему-то забывают еще одну важную деталь – какие бы мужики не ловили, но рыбы считалась общинной, а если ловили напротив какой-нибудь деревни (чаще так и бывало, поскольку именно деревни содержали берега под выпасы и сенокосье, не давали тем зарасти лесом), то рыба как бы принадлежала той деревне, и принято было, спросив разрешения на ловлю, ею одаривать (наперво вдов и детей – ни один ребенок не должен был уйти без рыбины), артельщики оставляли себе лишь часть.

И суть не в том, что вылавливалась только одна крупная (это не так – бралась вся, достойная внимания), а в том, что срывался донный мох, не возникло донное тхло (такой мох не пускает рыбу к кормлению – рак так и вовсе пропадает), перемешивалось донное богатство, являя корм для рыб. Ну, а рыба, как доказывает тот эксперимент (см. выше) получив нужные ей корма, начинает расти удивительно быстро. Сегодняшний же рост рыбы на таких озерах почти полностью остановлен.

Сейчас хочу поговорить о раках. Неоднократно проверял – на тех участках реки, что дальше от меня, и посещать которые затратно по времени, то есть, где не ловлю, и других ловцов нет, рака в разы меньше. И чем больше ловлю на собственных, ближних, тем скорее он нарастает. В одну ловушку попадает уже не десяток-два, как в прошлые годы, когда на этот промысел не обращал должного внимания, а сорок-пятьдесят и более становятся делом обыкновенным. Случается и так, что ловушка заполнена чуть ли не полностью, свободного пространства там не остается. Из достойных вниманию, и это понятно, на каждый десыток оказывается две штуки, не больше. Остальные отпускаются.

Иногда бывает такое, что попадает до сотни мелочи в ловушку, а отборного пять штук, словно попал в «гнездо», и это раздражает. Но речь о в самом деле о крупных, отборных, в магазинах торгуют более мелким. Ныне, по просьбам, ловил и среднего, его у меня забирали и перевозили в западные урочища, где рак пропал (подозревают, что был выбит электроудочниками в 90-е), забирали в Тверскую, да один раз взяли 500 штук, чтобы отвезти и отпустить в Подмосковье. Понятно, что рака не продаю, и если бы он не развлекал гостей за столом, не служил предметом «отдарков», может быть и не ловил его так много.

Эти ловы, пусть и ограниченную часть сезона (первые ловы к «русалкиной неделе» - конец июня, начало июля, ну а потом «страда» - сенокос и не до них до середки августа, но тут уже и грибные сборы…) отладили так, чтобы они добычливыми, а дело занимало как можно меньше времени. Равно, само дело и определило лучшие ловушки и прикорм.

Не думаю, что вы способны определить, почему (см. снимок) в три ловушки (те что слева) набивается в несколько раз больше рака, чем в те три, что справа (они были мною пущены на ловлю малька сазана – см. предыдущее)

attachment.php


Такие вещи сперва удивляют, потом ты их перепроверяешь, меняя и меняя участки, ставя вразнобой и сериями, потом вперемешку, и опять оказывается так, как сказал. В определенные ловушки, на первый взгляд не отличающиеся, попадает в разы больше, чем в другие.

Но сперва вам следует понять, что из себя представляют малые русские речки, и чем ловля рака на реке отличается от озерных ловов.
Ловы начинаются и самый пик их проходит, когда река выглядит так:

attachment.php


Ловля сетьми к этому времени себя уже не оправдывает (раньше, чтобы иметь возможность поставить сеть – чистили ей «коридор» - скрепляли концами две косы, опускали в воду и протаскивали за лодкой). Удочное баловство в июле тоже прекращается. Комар сошел - жор у рыбы не столь интенсивный, что буквально не успеваешь и забрасывать, и тридцать секунд уходит на каждую. И тут, и как видите, - куда собственно забрасывать? Не забывайте про течение - крючки будете терять зацепами один за другим.
А вот рачным промыслом имеет смысл заниматься именно с этого времени и до того, как попадет, забравшись в ловушку полакомиться, первый налим (а это уже вторая половина сентября).
Как уже говорил, в выживании главным становится календарь (КОЛО-ДАР, если быть точным, потому как речь идет о повторяющихся год от года моментах, и сам год стоит нагладно представлять, круглым по форме, с делениями по краю, на которых есть отметки начал и окончания «промыслов», аграрным работам и пр…)

Вот два образца озерных ловушек, едва ли годных ловле на реке. Причем, не вздумайте потратиться на квадратную! Она полностью непригодна никаким ловам, а переделка, из-за конструктивных особенностей (ошибок), не несет смысла.

attachment.php


attachment.php


Обратите внимание, что подвязано к шнуру (пробки просверлены, шнур пропущен внутрь - случается их пробует на зуб всякая живность, одной пробки в качестве поплавка, указующего местоположение ловушки, недостаточно для речных ловов – во второй половине лета трава срывается и накапливается на поплавках, притапливая их) Но эти ловушки, как уже сказал, мало подходят ловле на реке, а квадратная – любой. Ловле же на малых реках с течением и зарастающих к середине лета подходят лишь такие:

attachment.php


О нюансах. Вариант неправильного подвязывания шнура к ловушке.

attachment.php


Что сутью происходит. Ловушка, неудачно став на дно, течением накручивает шнур на себя. А если так сложится, то достать и даже найти ее вы не сможете.
Шнур подвязывают к краю. И в таких ловах не следует стараться с выбором места, а какое займет ловушка, пусть даже не опустится на дно, застрянет на пол пути в траве, да примет положение не горизонтальное - безразлично, раку здесь все равно, он ее найдет. Так, почему?..

/продолжу/
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Здесь вы видите условия содержания нетоварного среднего размерами рака, собираемого для переправки и расселению в другие места

attachment.php


attachment.php


Так он может прожить месяц и более, при условии, если вода проточная. И если будут кормить. Если не будут – будет кормиться сам – своими товарищами. Рак, да не отобью вам аппетит – подводная крыса. Крыс тоже можно кушать, а многие даже находят такую еду славной.
Не заметил различий в поведении крыс и раков. За исключением того, что рак – индивидуалист. Драки – поединки на дне за лучшую зону питания происходят постоянно, и чем крупнее рак, тем большую зону держит, забирая лучшую пищу и угнетая соседей. Потому пересортировка, выем крупных, дает быстрый прирост среднему, и так далее. И чем больше ловишь, тем быстрее он растет, тут же занимая захватывая ниши отсутствующих.

Сколько примерно раков живет на десяти метрах реки, что сама шириной в двухполосную дорогу? В моей с сотню или больше, если счесть и тех, что размером с ноготок. Сколько нужно раку, чтобы достигнуть своих максимальных размеров при обилии пищи? Не скажу, надо искать в специальной литературе, ею не пользуюсь (есть ли смысл? – узнаю нечто новое, что улучшит состояние дел? сомневаюсь), мне думается, года три.
Рак удивительный чистюля. И он содержит чистоту в норе, да и саму нору, я жилую имею ввиду, можно распознать от заброшенной по тому, что перед ней расположено пятно чистого, перебранного по крупицам, песка – характерно отличающегося от общей цветовой характеристики дна.

Результат одного лова. Сам лов отнял примерно 2 часа. В моих условиях, когда речь идет о страдном периоде, это слишком много. Если раки не помещается в ведро – поступаю просто – лишних выбрасываю, всегда найдутся более крупные перед крупными. Ведро максимального размера собственной серии, часто бывает, что его не хватает.

attachment.php


Попутно снята проверена сетка, и вы видите на сколько она забита травой, хотя та еще в силе и крепко держится за дно.

attachment.php


В августе-сентябре, но особо, когда начинает плыть лист, работы с сеткой на берегу превышают значения смыслов такого рода ловли. Если нужна рыба, обращаюсь к озерам, хотя часа два на веслах, придется отдать, да еще перетаскивать лодку через какой-нибудь волок. Нужно ли говорить, во что превращается тело наряду с другими каждодневными делами? Как то, обязательной двухчасовой косьбой поутру, работам с топором, лопатой, и всем тем, что занимает всю часть светового дня. Одновременно – усталости не чувствуешь, вырабатывается выносливость, суть весь день (14 и более часов) на ногах, а сбегать «через лес» за двадцать километров, считается за отдых. Воскресных дней нет, есть только один легкотрудный - «банный». Деревенской жизни не нужны спортзалы, никаким тренажерам не угнаться за природными. Отсюда вывод – русская армия (ввиду замены одной главенствующей общественной формации на другую) потеряла природных, отныне получая деланных (точнее недоделанных) воинов, если брать их физические характеристики и неприхотливость. (О моральных и мировоззренческих здесь и вовсе умолчу).

Возвращаясь к предыдущему снимку.
Рыба является лучшей кормовой приманкой для рака. Вникните – РЫБА!
Забудьте про литературу, особо художественную, где собственными «познаниями» согрешило порядочное число классиков, рассказывая, что нужно брать мясо, и его подпортить, что де такое, раку больше всего нравится.

БРЕДЯТИНА! Но написано красиво. Миф очевидно был рожден тем, что такое мясо можно было получить задешево или вовсе даром, и что возле скотобоен, если те располагались у реки, как бывало в старое время, жило больше всего рака. И то, что рак – как общеизвестно - санитар водоемов. Он любит чистую воду, но и содержит воду в чистоте, многие не замечают этой взаимосвязи.
Лучшей приманкой для рака является рыба, причем свежайшая, буквально с кровью, и эту рыбу кладешь не целиком, а рубишь надвое или натрое, но так, чтобы получились достаточно крупные куски – это опять-таки важно. В противном случае, если мелочь, то надо сделать пару глубоких надрезов или надсадить пальцами, надорвать, чтобы был доступ и разносился рыбный запах. Если рыба подтухла, то на нее пойдет, разве что, какой-нибудь отдельный рак-извращенец с «голодного острова».

Теперь, какая именно рыба.
Можете смеяться, но речной рак лучше идет на речную рыбу, чем озерную.
Впрочем, я тоже отлично распознаю вкус озерной и считаю, что тот хуже (речь об одноименных – плотве, да окуне).

Предпочтение «белорыбице» - плотве и голавлю, и далее, по мере ухудшения «округлости и мясистости», всякая верхоплавка.
Буквально вдвое хуже получается, когда приманкой служит щука и окунь – должно быть, из особой сухой структуры мяса (пластование перед тем окуня вдоль и надвое является строго обязательным – плотная чешуя – надрезами и надрывами здесь не отделаешься)

И вдвое хуже (против окуня и щуки), ухудшая ловы в несколько раз, если вдруг решите, что сойдет этому - карась (которого ловлю много, живет в огородной ванной неделями – можете даже яму ему выкопать, застелить и залить водой). Неоднократно проверял этот казус, если поставить две ловушки рядом, буквально вплотную, пойдет в ту, где плотва, а соотношение может оказаться как 1 к 50. Но если расставить в линию одни карасевые, то, худо-бедно, пойдет и в них, но эти ловы не будут слишком радовать.
Мясная приманка выигрывает перед карасевой, но проигрывает прочим рыбным.
Лучшей (цена тоже взята в смыслы) – куриные шейки.

attachment.php


Примечание – рак ненавидит куриную КОЖУ, ну а малейшая порча мяса (что происходит быстро в воде в такую пору лета), и он ловушку начинает просто игнорировать. А вот куриная шейка лишенная кожи, оказалась сравнительно (белорыбица - идеально) неплохой приманкой, ее рак долго ковыряет, от рыбы к тому времени и косточек не остается (не шучу! – к утру скелетики, на второй день и голов нет) Тут еще такое дело, рыбу в эту пору ловить некогда, а фасованные упаковки шеек в заморозке всегда под рукой, ну и количество раколовок как бы компенсирует его нежелание – свое возьмешь.

/продолжу/
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Здравствуйте!
Эффект толпы равно свойственен - людям, животным и примитивным существам дна. (И третье здесь подходит характеристике первых)
Трудно определить, что именно срабатывает - разносящийся гул поедания, а с ним сопутствующее, но…

1) оставляю пару раков, когда закладываю свежую приманку - они та самая "пятая колонна", соберут остальных и...

2) чем больше рака в ловушке, тем настойчивее лезут в нее следующие.

Рак, как и человек (что касается ловушек на него) существо предельно азбучное. И потому следует создавать «майдан», чтобы стянуть их в одно место, а считали это собственным добровольным решением.
Мне неоднократно приходилось видеть – что собственно происходит.
Большая ловушка – рак облепливает ее с одного края, у места, где приманка ближе, и от нее идет от нее «гул поедания» - запах и звуки направляемые течением.
Маленькая ловушка – раки полностью облепливает ее с боков и быстро находят входы.

3) Ловушка не должна быть большой. Чем меньше ловушка (особо это касается ее диаметра), тем больше в нее забивается рака

4) Чем больше раков попадет в ловушку, тем сложнее им из нее выйти. Они друг другу мешают.

Вот сутью и все правила, которые определяют ловлю раков «барабанными горизонтальными ловушками», типа «мереж».
Еще, прошу, обратите внимание на снимки (на снимке самый старший из "младших" Жменек - это его первые ловы):

attachment.php


attachment.php


Эту ловушку считаю самой удачной. Здесь входы почти соприкасаются друг с другом. Когда прикорм заканчивается, или наступает пора отрезвления, рак настойчиво ищет выход, и рано или поздно, его находит. Чаще причиной, что один повисает снизу, и тем приоткрывает (растягивает) вход. Но когда входы (как на снимке) как бы прижаты друг к другу, этого не происходит даже на случайных «оттяжках».

Второй хороший вариант - два выхода на отдаленных расстояниях при предельно маленьком диаметре ловушки (она получается вытянутой), но тогда следует класть в нее несколько приманок, чтобы легли по всей длине.

Еще следует не забывать. Рак – ночное животное. Проверять ловушки следует утром, а ставить вечером. Если же вы держите ловушки постоянно в воде, лишь меняя надсадку, рано или поздно, раки начнут протирать в сетки дыры, какой бы толщины не была нитка, причем малозаметные, находить и протискиваться. А вам останется недоумевать, что рыба сглодана напрочь, а раков маловато.
Если ловушки полностью просушивать хотя бы раз в три дня, они сохраняться лучше.
 
Последнее редактирование:
Сверху