Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Космос и ракетостроение

VIC12

Интересующийся
Регистрация
20 Мар 2019
Сообщения
85
Поблагодарили
299
Город
Северо - Запад
Вот это уровень! Поражен!
Тогда вот и причина, по которой больше не летают: инопланетяне запретили туда летать, у них там базы по всей Луне :laugh4:

Запретил не я а моглики вроде тебя .
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
И вот оно, триумфальное возвращение!!! =)
Скоро же назревает очередной триумф российской космонавтики: российские космонавты пересядут на Crew Dragon.

Рогозин: корабли SpaceX наработали достаточный опыт для отправки на них космонавтов РФ

https://tass.ru/kosmos/12755481

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин выразил мнение, что корабли Crew Dragon компании Илона Маска SpaceX наработали достаточный опыт, чтобы российские космонавты могли летать на них в рамках перекрестных полетов.

"С нашей точки зрения, SpaceX наработала достаточный опыт, чтобы можно было отправлять на их кораблях и представителей наших экипажей", - заявил Рогозин журналистам на 72-м Международном астронавтическом конгрессе.

По словам главы Роскосмоса, во вторник может быть затронута тема перекрестных полетов на переговорах с NASA. "Думаю, завтра, когда будем встречаться с моей американской коллегой из NASA, обсудим этот вопрос, однозначно, и будем обсуждать предметно космонавтов, которые полетят на Crew Dragon, и готовы обсуждать американских астронавтов, которые полетят на "Союзе".
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,912
Поблагодарили
4,032
Город
Севернее не сошлют
Будущие войны: дроны и военный интернет Starlink Маска
https://regnum.ru/news/polit/2890405.html

Аннотация
Уже сейчас понятно, что сеть спутников Starlink является сугубо военным проектом под прикрытием гражданского. Соответственно, подпадает под категорию объектов, по которым удар будет наноситься в первую очередь. Эта система кардинально изменяет характер современного общевойскового боя. Как в части применяющихся систем оружия, так и тактических приемов их использования. Еще совсем недавно всё это описывалось как фантастическое будущее. Так вот, оно уже наступило.

За набирающей силу шумихой вокруг коронавируса, тихо и почти незаметно Илон Маск забросил на орбиту очередную горсть своих спутников. 15 марта с мыса Канаверал компания SpaceX запустила носитель Falcon 9 с шестью десятками спутников для орбитальной группировки Starlink. Это уже шестая партия аппаратов для проекта спутникового интернета, являющегося идеей американского инноватора.
На этом новость можно было закончить, если бы не ряд важных нюансов, всплывших в связи со Starlink в течение последнего времени. При официальном позиционировании как сугубо гражданского проекта для обеспечения массового доступа к широкополосному интернету в любой точке мира, в особенности при отсутствии наземной инфраструктуры, он всё больше проявляется как система связи двойного назначения, позволяющая уверенно маскировать военные объекты под прикрытием гражданской связи.
Последнее особенно актуально по итогам турецкого вторжения в Северную Сирию, ставшего бенефисом тактических дронов. Некоторые могут вспомнить, что первое боевое применение беспилотников официально произошло во время операции «Союзная сила» в 2003 году, когда Джордж Буш осуществил вторжение в Ирак.
Но тогда всего задействовалось только 12 беспилотников, или почти 90% имеющего у США парка, сведенного в одно централизованное командование, тогда как турецкий парк насчитывает уже 1 тысячу машин разных классов, в том числе в передовых частях пехоты и артиллерии. Сколько точно дронов Анкара бросила в бой в Идлибе, пока достоверно не известно, однако свыше 30 из них она точно потеряла.
Как показала практика, БПЛА существенно меняют тактику всего общевойскового боя и решают главную задачу — преодоление страха несения потерь. Дрон, конечно, жалко, но если противник его собьет, это просто железо. Даже не очень дорогое.
В отличие от американских монстров, вроде RQ-4 Global Hawk Block2 (215 млн долл. на 2011 год), турецкие БЛА Bayraktar TB2 стоят гораздо дешевле. В ноябре 2018 года Украина приобрела у Турции комплект дронов (6 БЛА, 2 наземные станции управления и 200 УР Roketsan MAM-L) всего за 69 млн долларов.
Единственным, но ключевым, уязвимым местом дронов оказывается связь. Применение беспилотников ограничивается ее радиусом и степенью устойчивости к противодействию. Именно противодействию, а не только к помехам.
Потому что противник может, и непременно при возможности будет стараться выключать связь в прямом смысле физически — просто разбомбив центры управления или насильно заземлив летающие ретрансляторы сигнала. Как говорится, нет ретранслятора — нет проблемы. Так вот, очень похоже на то, что Маск сумел найти и реализовать решение этой задачи.
Нет, по официальным пресс-релизам, орбитальная группировка Starlink предназначена только для предоставления гражданам быстрого, до 10 мегабит, широкополосного интернета, позволяющего наслаждаться роликами с Youtube в абсолютно любой точке географии. Хоть среди барханов Сахары, хоть на Эвересте, хоть в самых глухих джунглях Амазонки, хоть посреди Большого мусорного пятна.
Но при этом еще в декабре 2018 Пентагон провел несколько экспериментов в рамках Defense Experimentation Using the Commercial Space Internet. Так сказать, в качестве тестирования возможностей «интернета вещей» американские военные попробовали осуществить через Starlink связь и управление летающей батареей огневой поддержки пехоты AC-130 Spectre.
Весной 2020 года планируется проверить совместимость Starlink с системой управления военно-транспортным самолетом-заправщиком KC-135 Stratotanker. Еще через орбитальную интернет-сеть F-22 Raptor и F-35 Lightning II смогут обмениваться информацией с многоразовым беспилотным космическим кораблем X-37B Orbital Test Vehicle (OTV).
На первый взгляд, ничего необычного. Связь с воздушной и наземной техникой через спутники была вполне массовым явлением еще в начале 80-х годов прошлого века. Как и способы борьбы с ней на основе того факта, что группировка таких спутников обычно не превышала полутора десятков аппаратов, которые можно было сбить.
Например, с помощью спутников-перехватчиков (скажем, в рамках противоспутниковой оборонительной системы «Крона») или чем-нибудь вроде китайской противоспутниковой ракеты Dong Neng-3 (DN-3).
С сетью Starlink такое не сработает. Во-первых, потому что она основана на очень дешевых и малоразмерных аппаратах, собранных практически на массовой коммерческой элементной базе. Суммарная стоимость одного аппарата, включая доставку к заданной точке на орбите, составляет примерно 1,1 млн долларов, из которых расходы на логистику занимают миллион.
По мере совершенствования носителей эту часть издержек к 2030 году планируется уменьшить вдвое. Тогда как противоракета обходится где-то в 50−60 млн. Уже одно это делает традиционный подход к решению задачи слишком затратным.
Во-вторых, вместо пары десятков больших и дорогих спутников связи система Starlink будет насчитывать от 10 до 12 тысяч аппаратов, распределенных в три слоя на орбитах с высотой от 200 до 450 (по другим источникам, до 900−1100) километров. И хотя теперь уже Маск «осетра урезал» до 1200 спутников к 2025 году (сегодня на орбите находится уже 460 аппаратов), для традиционной тактики перехвата это всё равно слишком дорого.
В-третьих, при заранее понятном коротком сроке жизни отдельного агрегата (не более 2,5−3 года) в систему сразу заложено штатное пополнение группировки по 40−50 единиц в год, что в любом случае с большим запасом превышает возможности любой системы классического противодействия.
Но самым важным является в-четвертых. Позиционирование сети Starlink как изначально полностью гражданского интернета позволяет надежно отделить ее от военных. Тем самым подымая планку принятия решения на уничтожение сети на большую высоту серьезных политических последствий со стороны не только страны-агрессора, но и прочих стран, формально в конфликте не участвующих, однако гарантированно оказывающихся пострадавшими из-за пропадания интернет-связи, завязанной на сеть Starlink.
Соответственно, уже сейчас необходимо вести массовую информационную работу как внутри страны, так и вне ее относительно того, что Starlink является сугубо военным проектом под прикрытием гражданского. Соответственно, подпадает под категорию объектов, по которым удар будет наноситься в первую очередь.
Таким образом, под прикрытием чисто гражданского частного коммерческого сервиса США разворачивают систем дистанционного управления всякими «устройствами», не только чрезвычайно устойчивую к противодействию противника, но и высоко защищенную в смысле маскировки.
Сегодня о боевом применении дронов можно узнать по косвенным признакам, важнейшим из которых является появление в эфире радиосигнала станции дистанционного управления. Радиоразведка может не знать, где дроны и сколько их, но она точно понимает, что дроны противника тут точно есть.
В случае работы через спутниковую систему интернета этот момент исчезает. Потому что в норме излучающий фон спутников сети Starlink станет существовать всегда. Организовать его даже в районе, где абоненты отсутствуют, технически не сложно.
Существенному повышению скрытности также будет способствовать возможность работы связи только узким направленным лучом вверх, что также затрудняет обнаружение передатчика по паразитным излучениям.
Это существенно, даже кардинально изменяет характер современного общевойскового боя. Как в части применяющихся систем оружия, так и тактических приемов их использования. Еще совсем недавно всё это описывалось как фантастическое будущее. Так вот, оно уже наступило. Настала пора думать, как нам в этом новом мире жить и как обнулить военный аспект Starlink.
 
Последнее редактирование модератором:
  • Like
Поблагодарили: Gruel

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,912
Поблагодарили
4,032
Город
Севернее не сошлют
Спутники войны. За что Starlink Илона Маска любят в Пентагоне
https://life.ru/p/1333753

Лёгкие и дешёвые спутники, которые не так просто сбить, — как раз то, о чём давно мечтает американская армия.
Вот так выглядит перед стартом то, что потом вереницами устремляется в небо. Это самая первая "упаковка", отправлена в космос в мае 2019-го. 60 штук по 227 килограммов каждая. Все вместе 13 тонн. Более поздние версии чуть потяжелели — 260 килограммов.
Полюбопытствуем, что имеется в комплекте. Во-первых, уникальный ионный двигатель на криптоне. В SpaceX не без гордости отмечают, что на этом газе на сегодняшний день ничто больше не летает. Во-вторых, единственная солнечная панель. И в-третьих. Сразу четыре фазированные антенные решётки. А что это такое? Это такой радар, которым оснащён, например, российский Су-57 — истребитель пятого поколения. Точнее — это даже целый кластер из множества маленьких радаров, и у каждого есть свой приёмник и свой передатчик. Они могут одновременно обозревать пространство, искать и находить цели, уводить от помех и создавать помехи кому-нибудь другому.
Кстати, подобная антенна была у самолёта-"призрака", обстрелявшего "тропу Хо Ши Мина" во время войны во Вьетнаме. Это был — и есть — Lockheed AC-130 Spectre — летающая батарея поддержки сухопутных войск на поле боя. В его послужном списке значатся также война в Персидском заливе и бой под Хашамом — крупное боестолкновение во время гражданской войны в Сирии.
Так вот на этом самом "призраке" не далее как в ноябре-декабре 2019 года тестировали систему Starlink. И не на нём одном. Той же прошлой осенью военные остались довольны скоростью загрузки данных через спутники SpaceX на борту военно-транспортного самолёта C-12J Huron — 610 мегабит в секунду. В ВВС США отметили, что это значительно лучше, чем тот Интернет, который у них есть сейчас.
А сейчас у Пентагона есть собственная спутниковая система SATCOM — десять аппаратов, которые запускали начиная с 2007 года. У каждого из них стартовая масса — без малого шесть тонн. Такая солидность военным не нравится: слишком лёгкая мишень. Да и стоят недёшево: иногда один — 600 миллионов долларов, иногда сразу три — за миллиард с небольшим.
И тут появляется Илон Маск и обещает за десять миллиардов предоставить 12, а то и 20 ТЫСЯЧ небольших спутников с большими возможностями. Ничего удивительного, что он оказался как нельзя более кстати: армия США буквально умоляет коммерческих провайдеров помочь им с быстрой, недорогой и круглосуточной связью — и не только для слежки и разведки, а в первую очередь — для бойцов в полевых условиях.
Сотрудничество SpaceX с военными — совершенно официальное, происходит в рамках программы исследовательской лаборатории Военно-воздушных сил США Global Lightening. Более того, в декабре 2019 года управление стратегического развития и экспериментов ВВС заключило контракт со SpaceX на 28 миллионов долларов на тестирование спутников Starlink в военных целях. А в мае компания подписала с американской армией соглашение о совместных исследованиях и разработках.
Взаимодействие рассчитано на три года. За это время предстоит выяснить в числе прочего, какое наземное оборудование понадобится для полноценной работы системы.
Этот вопрос уже решается: работающая на оборону технологическая компания L3Harris заключила контракт на доработку военных наземных терминалов связи, чтобы обеспечить их совместимостью не только со Starlink, но и с Telesat и O3B: военные добиваются возможности подключаться к разным провайдерам.
Это ещё не всё. Илон Маск вдохновил знаменитое управление Пентагона — DARPA — то самое, которое основали после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли. И которое создавало первую в мире компьютерную сеть ARPANET — будущий интернет. Теперь ведомство запустило проект Blackjack — "Чёрный валет", который уже окрестили военной версией "Старлинка". Идея в том, чтобы поймать планету в сеть коммерческих спутников Министерства обороны США. Эта сеть пока что представляется далеко не такой плотной, как предложенная Маском: к 2022 году намечено запустить около 20 аппаратов. Зато у "Блэкджека" есть другой козырь — возможность связи между спутниками: у Starlink такого пока что нет, можно передавать данные только на Землю.

В любом случае, по мнению военного эксперта Алексея Леонкова, развёртывание на орбите армии спутников Starlink — одна из попыток той самой милитаризации космоса, по поводу которой российская сторона не раз высказывала беспокойство и неодобрение. 12 тысяч спутников связи могут однажды обернуться 48 тысячами радаров, считает он.
Я думаю, что "халявный" интернет был прикрытием, сами понимаете, бесплатный сыр только в мышеловке. Для России это тревожная ситуация, а для мира — опасная
По словам специалиста, спутники SpaceX способны воздействовать на другие космические аппараты с помощью миллиметровых волн и выводить их из строя. А это значит, что в один прекрасный момент может оказаться, что Starlink — наше всё.
Представьте, что кто-то вывел на орбиту 12 тысяч спутников и они воздействовали кратковременно на все спутники конкурентов, которые осыпались и перестали работать, то есть не отвечают ни на какие сигналы. Соответственно, спутниковая связь и сигнал присутствуют только у этих спутников. Поэтому вы получаете такого естественного монополиста, и без него у вас ничего работать не будет
По мере разрастания сети Starlink всё более актуальными для России становятся спутники-инспекторы, которые следят за порядком в отечественной орбитальной группировке, уверен Леонков. Кроме того, он не исключил, что в какой-то момент придётся искать и управу на Starlink.
Возможность блокировать их сигналы, конечно, существует. Американские специалисты не раз писали, что основной опасностью для таких спутниковых систем являются комплексы РЭП (радиоэлектронного подавления. — Прим. Лайфа) российского производства
Эксперт считает вполне вероятным и самый "пиковый" случай — акт агрессии со стороны США при помощи спутников SpaceX.
У нас, в принципе, есть такое оружие — противоракетное, которое использует в качестве головной боевой части термоядерные боеголовки. Так вот, подрыв такой ядерной боеголовки на высоте уничтожает подобные аппараты, а в более дальнем радиусе действия за счёт распространения электромагнитного излучения выводит из строя всю электронную начинку таких аппаратов. Воздействие таких термоядерных боеголовок может всю эту систему во всяком случае очень серьёзно повредить, и никакие ракеты Илона Маска в этом деле не помогут
Алексей Леонков Военный эксперт

А между тем на июль 2020 года в США намечены новые испытания боевых возможностей Starlink — на этот раз на самолёте-заправщике KC-135 Stratotanker. Его изначально создавали для заправки бомбардировщиков типа В-52. Но функции крылатой машины этим не ограничиваются: это полноценный воздушный командный пункт на случай уничтожения наземного.

Кстати, Железный Человек Тони Старк, срисованный с Илона Маска, тоже в первую очередь создавал оружие для армии США.
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,912
Поблагодарили
4,032
Город
Севернее не сошлют
Использование коммерческих спутниковых систем армией США (аналитический обзор зарубежной прессы)
https://www.satcomrus.ru/analytics/commercial-sats-sys-by-us-army/
Автор: Александр Крылов, директор ЦКС Сколково, кандидат технических наук, полковник в отставке

В конце прошлого года Президент США Дональд Трамп дал команду на милитаризацию космоса. На церемонии учреждения Космического командования (КК) Вооруженных сил США глава Белого дома заявил, что оно будет играть «ключевую роль в защите американских спутников от нападений, а также поможет в случае пуска ракет в сторону США». Он пояснил, что создание КК означает, что «теперь США считают космос отдельным потенциальным театром военных действий (ТВД)».

Трамп настаивает на существенных изменениях военного дела, политики, экономики и инвестиций. Администрация Белого дома проводит самые масштабные преобразования в истории космической деятельности США. Командующий космическими силами (USSPACECOM) вошёл в состав Объединенного комитета начальников штабов - высшего военного командования США. Становление и развитие Космических сил США положено в основу космической стратегии Министерства обороны (Минобороны), принятой в июне 2020 году [1].
Космическая стратегия Минобороны США строится на следующих принципах:
упрочение превосходства США в космосе над основными конкурентами - основа космической деятельности государства;
всесторонняя поддержка армии США и их союзников из космоса в мирное время и в период боевых действий на всех ТВД осуществляется постоянно и оперативно;
орбитальные группировки (ОГ) космических аппаратов (КА) военного и коммерческого назначения - неотъемлемая часть жизнедеятельности США и незаменимый компонент их военной мощи;
коммерческая космическая деятельность обеспечивает национальную безопасность новыми технологиями и услугам и создает в экономике страны новые возможности для упрочения позиций на существующих и формирующихся технологических и географических рынках;
Космическими силами обеспечивается и гарантируется безопасная работа всех космических систем и отдельных спутников США и их союзников.
Впервые в документе Минобороны США провозглашается единство коммерческих и военных космических систем в части укрепления обороноспособности и постепенный переход к интегрированной архитектуре.
С целью повышения обороноспособности страны Агентство космического развития (Space Development Agency, SDA) предложило Минобороны США иерархическую семислойную архитектуру на базе малых КА, включающую:
Транспортный слой на основе многоуровневой сети глобальной связи с малой задержкой. В целях формирования этого уровня военными и гражданскими ведомствами и учреждениями США были созданы и испытаны сотни малых КА, в том числе: TakSat-4; Prometheus; SMDS-ONE; SENSE; OneWeb; Starlink и другие;
Слой контроля за пусками баллистических (БР) и крылатых ракет (КР), а также гиперзвукового оружия (ГЗО). Испытаны несколько КА, в том числе Kestrel Eye IIM;
Слой слежения за полётом БР, КР, ГЗО и войсками на ТВД. Проведены испытания спутников системы Space Trecking and Surveilance System (STSS). Компании Northrop, Raytheon и L3Harris работают над созданием спутников системы Hypersonic and Ballistic Tracking Space Sensor (HBTSS);
Слой сдерживания или разведки ближнего космического пространства около своих КА. В рамках создания этого слоя запущены и испытаны спутники: SensorSat (программа ORS-5) для слежение с низкой экваториальной орбиты высотой 600 км за геостационарными спутниками; SBSS-1 (Space Based Space Surveillance); ANGELS (Autonomous Nanosatellite Guardian Evaluation Local Space) и GSSAP (Geosynchronous Space Situational Awareness Program), в 2019 году программа GSSAP переименована в SDA (Space Domain Awareness) и т.д.;
Навигационный слой. Создаётся альтернативная GPS система определения координат и синхронизации времени. Запущены и испытаны малые спутники SNaP;
Слой управления боем или система искусственного интеллекта, осуществляющая сбор, обработку и представление данных, полученных с сенсоров, пользователям на ТВД;
Слой поддержки – наземные системы управления боем и быстрого восполнения орбитальных группировок [2].
В эту архитектуру легко вписываются системы, создаваемые на базе и иных КА. В настоящее время в Минобороны США, разведывательных и правительственных структурах существует восемь организаций, отвечающих за закупку космических систем, средств и услуг. По мере становления Космических сил в 2022 году в их состав войдут и будут объединены в единое управление все организации, ныне заказывающие военные космические системы и услуги коммерческих систем: Defense Information Systems Agency (DISA), Space Development Agency (SDA), Space Rapid Capabilities Office (Space RCO) и другие. Объединение этих организаций прописано в законе о национальной обороне 2020 года (National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2020, NDAA-2020) [3].

Именно этим законом и созданы Космические силы США. На военные космические программы в бюджете 2020 года выделено $14.1 млрд.

Каждый из слоёв семиуровневой структуры, в том числе транспортный (спутниковая связь), продолжает активно развиваться. Основное назначение систем спутниковой связи заключается в предоставлении надежных, защищенных каналов связи и передачи данных для группировки вооруженных сил, тактических соединений, отдельных воинских частей и каждого солдата с органами управления на ТВД или конкретной местности. Главными качествами спутниковой связи, которыми не обладают другие виды связи, являются глобальный охват и способность предоставить каналы связи из любой точки мира в самые короткие сроки.

В армии США считают, что зависимость армейских подразделений от космических систем постоянно возрастает. Это подчёркивает и запрос Минобороны США на военный бюджет на 2021 год (NDAA-2021). На военные космические программы Минобороны США просит выделить на 2021 год $15.4 млрд [4].

В 2021 году продолжится начатое в 2018 году финансирование создания новой защищенной тактической системы связи военного и правительственного назначения. Эта система разрабатывается с использованием передовых средств защиты от помех. Для космического сегмента планируется выбрать не менее четырех прототипов полезных нагрузок, которые могут быть размещены на военном или коммерческом спутнике.

Бюджет на 2021 год предусматривает создание наземной системы защищенной тактической службы сквозного звена (солдат – группа - батальон – командование на ТВД), которая будет использовать защищенную форму сигнала для безопасной связи через военные и коммерческие спутниковые системы. Первоначально она будет использовать военную широкополосную глобальную систему спутниковой связи (WGS), а позднее будет расширена за счет коммерческих спутников.

Бюджет на 2021 год предусматривает средства на создание и усовершенствованной системы защищенной связи в арктической зоне. Космические силы США подписали соглашение с Норвегией о размещении военных полезных нагрузок, поставляемых Northrop Grumman, на двух норвежских спутниках.
В 2019 году Конгресс США ввёл в бюджет Военно-воздушных сил (ВВС) новую программную строку о выделении $49 млн на интеграцию коммерческих и военных спутниковых систем, с целью повышения живучести и надёжности систем связи и расширения широкополосных услуг связи в интересах военной администрации.
В военных бюджетах на 2020 год ($5 млн) и на 2021 год ($43 млн) получила новое продолжение, направленное на повышение устойчивости и оперативной гибкости связи, программа интеграции коммерческих и военных космических систем связи. С одной стороны, это способствует развитию коммерческих космических систем. С другой, Космические силы США рассматривают коммерческие спутниковые системы только как элемент защищенной военной системы связи [5].

Минобороны США изыскивает новые подходы к организации живучих и гибких военных космических систем, в том числе и систем космической связи.

В апреле 2020 года при Совете по оборонным инновациям Пентагоном был создал Консультативный комитет по космосу для беспристрастного анализа космической техники, инноваций, стратегии и направлений их развития. В состав комитета вошли лидеры космического бизнеса, ученые, предприниматели и технологи. Минобороны США обязало Консультативный комитет по космосу решить следующие задачи:
организация ведения боевых действий в космосе как ответ на будущие вызовы;
внедрение космических технологий в экономику и военное дело США и их союзников;
постоянное информирование руководства страны и Минобороны о коммерческих космических инновациях во всём спектре космической деятельности и мировой передовой практики организации, обучения и оснащения космических войск [6].
На фоне успехов коммерческих систем связи на базе спутников малых форм (Starlink, OneWeb и других) Минобороны США начало исследования по их применению в военных операциях.

Эти исследования возложены на Космические силы США. На рисунке 1 приведена структура системы связи Космических сил США [7].

Warning: exif_read_data(imgFull-63.png): File not supported in /home/satcomrusr/satcomrus.ru/docs/analytics/commercial-sats-sys-by-us-army/index.php on line 108
Рисунок 1. Инфраструктура системы связи космических войск США. Рисунок 1. Инфраструктура системы связи космических войск США.
Из приведенной на рисунке 1 структуры следует, что коммерческие системы спутниковой связи (Comsatcom) на разных типах орбит являются важным информационным звеном в Космических войсках США.

Относительно недавно стала очевидна целесообразность создания космических систем двойного назначения, которое предполагает проектирование системы с учетом ее применения для решения как гражданских, так и военных задач. Что касается применения глобальных коммерческих космических систем связи в военном деле, то все эксперты отмечают в значительной степени искусственность видимости самостоятельного развития военных или гражданских систем космической связи, поскольку основным требованием, определяющим их облик, является возможность их одновременной эксплуатации в космическом пространстве. Это способствует удешевлению производства КА, сочетающих в себе обе функции. Совместное применение военных и гражданских спутниковых систем существенно повышает устойчивость связи на ТВД.

Коммерческие космические системы широко использовались и используются для обеспечения решения различных задач армией США и её союзниками, эта тенденция только усиливается. Основные спутниковые операторы всё чаще на своих коммерческих спутниках размещают полезные нагрузки военного назначения. В ходе операции США в Ираке в 2003 года до 80% военных коммуникаций на ТВД обеспечивалось коммерческими спутниковыми системами (Iridium, Intelsat и другими). Около трети выпущенных по Ираку снарядов и бомб управлялось с помощью спутниковой системы глобального позиционирования (Global Positioning System, GPS) [8].

Яркой иллюстрацией влияния военных на использование коммерческих спутников во время военных конфликтов является известный инцидент в ходе Балканской войны НАТО с Югославией, когда коммерческий спутниковый оператор Eutelsat отключил все транспондеры, через которые шла трансляция югославского телевидения.

Минобороны США отработаны механизмы передачи гражданским ведомствам информации, полученной от военных космических систем, а также механизмы привлечения гражданских и коммерческих космических систем для решения военных задач. Коммерческие системы широко используются военными ведомствами, прежде всего, путем аренды ёмкости спутников связи.

В настоящее время вооружённые силы США и стран НАТО активно используют коммерческие спутниковые системы Iridium, Intelsat, Eutelsat, SES, Orbcomm и другие. Компании SES и Intelsat создали отдельные подразделения по работе с военными клиентами. Доходы, получаемые спутниковыми операторами Intelsat, Eutelsat и SES от военных заказов, составляют 12 - 18% их годовой выручки, что следует из их ежегодных открытых финансовых отчётов. В 2018 году компания SES последовательно подписала с Минобороны США два контракта. Первый - на предоставление услуг одного луча сети O3b Networks на сумму $24.8 млн для United States Africa Command (U.S. AFRICOM).

Второй контракт с Минобороны США - на пятилетнюю аренду емкости сети O3b Networks на сумму $516.7 млн [9]. В 2018 году компания Viasat подписала с Минобороны США разовый контракт на поставку спутникового оборудования и оказание услуг связи на сумму в $350 млн. В том же 2018 году Viasat получила от Defense Information Systems Agency (DISA) восьмилетний контракт на предоставления услуг спутниковой связи для военной авиации и высшего руководства США. Ежегодные выплаты в период с первого сентября 2018 года по 31 августа 2026 года по контракту составят $55.6 млн [10].
Компания Iridium Communications около 22% годовой выручки получает от заказов Минобороны США - за размещение на большей части своих спутников дополнительно 10 кг полезной нагрузки (Hosted Payload), а, именно, сенсоров системы предупреждения о ракетном нападении. Это принесло оператору глобальной спутниковой связи в 2019 году $50 млн от Минобороны США [11].

В 2019 году компанией Iridium Communications было подписано три новых контракта с Космическим командованием Военно-воздушных сил (ВВС) США на предоставление спутниковых технологий и услуг. Во-первых, семилетний контракт на сумму $738.5 млн на безлимитное использование спутниковой ёмкости. Во-вторых, контракт суммой $54млн на продолжение технической поддержки сетевого шлюза Минобороны США для оказания услуг расширенной мобильной спутниковой связи в течение 4.5 лет. В-третьих, пятилетний контракт (цена $76 млн) на модернизацию сетевого шлюза Минобороны США [11].

Компания Intelsat стала одной из первых коммерческих структур, которые начали работать в интересах армии США. Так на спутнике Intelsat-14 (запущенном в 2009 году) установлен Internet маршрутизатор (Internet Router in Space, IRIS), физически объединяющий сети передачи данных Минобороны США. Маршрутизатор IRIS поддерживает Internet протокол (IP) при обмене цифровыми данными, звуковыми сообщениями и видеоизображениями в сетях Минобороны США. Специально разработанный компанией Cisco Global Government Solutions Group для военных сетей космический маршрутизатор IRIS использует различные топологии и протоколы. Кроме того, он служит для фильтрации сообщений с целью уменьшения сетевого трафика в присоединённых сетях.

Компания Intelsat активно инвестирует в создание полезных нагрузок X, UHF и Ка диапазонов, потому что эти диапазоны наиболее активно используются военными. В 2012 году проведен запуск спутника Intelsat-22, на котором в интересах Минобороны Австралии в составе полезной нагрузки установлены 18 каналов узкополосной связи (25 кГц) в диапазоне UHF (300 и 250 МГц). Эти каналы используют наземные, морские и воздушные силы Австралии для мобильной связи. МО Австралии приобретает всю ёмкость диапазона UFH и может использовать её по своему усмотрению, в том числе для продажи другим потребителям.

В 2015 году компания заключила контракт на предоставление 144 Мгц ёмкости Ku-диапазона под услуги спутниковой связи на Ближнем Востоке и в Афганистане для центрального командования США (US Central Command, USCENTCOM). В марте 2016 года USCENTCOM получил от Intelsat в аренду уже 288 МГц ёмкости Ku диапазона. В 2018 году Intelsat получил контракт на предоставление армии США услуг по передаче телевизионного и звукового контента через шесть своих спутников и пять расположенных по всему миру телепортов. Для работы центрального командования ВВС в 2019 году оператор подписал контракт с ВВС США на техническую поддержку сетевой архитектуры. В 2020 году было заключено соглашение с армией США об оценке и развитии технологий и услуг оператора, связанных с взаимодействием терминалов спутниковой связи и орбитальных группировок применительно к требованиям военных заказчиков. Цель этой работы состоит в оценке возможности дальнейшего упрощения процесса установки и эксплуатации абонентских терминалов как на стационарных, так и на подвижных средствах [12].

Компания Inmarsat продолжает наращивать свое влияние на рынке услуг спутниковой связи для военных структур. Оператор объявил о желании окончательно вытеснить с этого рынка Intelsat и SES. Inmarsat первым развернул глобальную систему Ka диапазона Global Xpress и считает, что система военной спутниковой связи Wideband Global Satcom (WGS) будет не помехой, а хорошим дополнением Global Xpress.

В 2015 году компания Inmarsat выиграла пятилетний контракт на предоставление ёмкости под услуги спутниковой связи ВМФ США. Этот контракт принёс около $450 млн. В соответствии с контрактом спутниковый оператор предоставил военным потребителям услуги передачи данных и терминалы в C, Ku, Ka (Global Xpress) и X диапазонах. Inmarsat предложил за услуги на $100 млн меньше, чем конкуренты. В 2016 году было заключено соглашение с National Oceanic and Atmospheric Administration на поставку услуг спутниковой связи для ледоколов береговой охраны США и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) при доставке грузов. В 2017 году глобальный спутниковый оператор заключил контракт с Пентагоном на аренду емкости систем Global Xpress и Broadband Global Area Network (BGAN) для обеспечения военных услугами спутниковой IP связи. Это позволяет военнослужащим использовать мобильные терминалы и персональные устройства [13].

Компания Telesat создаёт полезную нагрузку X диапазона спутника Anik G с учётом будущего использования её ёмкости военными. Компании Telesat активно инвестирует в разработку и создание полезных нагрузок X, UHF и Ка диапазонов, широко используемых военными и правительственными структурами.

Компания Orbcomm заключила в 2018 году с Минобороны многомиллионный контракт на сопровождение доставки 24 000 морских, автомобильных и железнодорожных военных контейнеров (грузов). Компания Orbcomm будет осуществлять непрерывный сбор данных с движущихся и стационарных объектов (М2М и IoT) и предоставлять их в соответствующие службы Минобороны [14].

Проведенный анализ использования услуг существующих глобальных космических систем подтверждает тот факт, что данный сегмент рынка спутниковых услуг является одним из немногих растущих в мире. США, страны НАТО и союзнического альянса международных вооружённых сил, выполняющие миротворческие задачи в Ираке, Сирии, Афганистане, Северной Африке и других регионах, активно арендуют емкость коммерческих операторов спутниковой связи для обеспечения миротворческих операций и операций на ТВД.

Спрос на данный вид услуг с принятием новой Космической стратегии США и военной доктрины, предполагающей активное использование систем видеонаблюдения (космического и наземного базирования) и беспилотных летательных аппаратов в ходе операций вооружённых сил, очевидно возрастёт. Требование обеспечения непрерывной и скрытой связи в процессе развёртывания военных группировок и выдвижения их на боевые позиции способствует развитию систем связи Ка-диапазона и, как следствие, росту активности поставщиков мобильных VSAT, продажи которых ранее в основном ограничивались спросом со стороны государственных информационных агентств и отдельных телевизионных каналов (сбор и передача новостей через спутниковые каналы). Заметим, что за пределами США закупки VSAT систем в интересах военных заказчиков, о которых объявлено публично, пока почти полностью концентрируются в зоне ведения военных и миротворческих операций.

В сентябре 2011 года на борту КА SES-2 выведена первая стандартизованная дополнительная полезная нагрузка для дистанционного зондирования Земли - датчик CHIRP (Commercially Hosted Infrared Payload – коммерческий датчик инфракрасного излучения в составе полезной нагрузки). CHIRP создан по заказу ВВС США для обнаружения пусков ракет и установлен компанией Orbital ATK. Успешные испытания CHIRP открыли дальнейшие перспективы создания систем глобального оперативного обзора Земли на базе малогабаритных полезных нагрузок, устанавливаемых в качестве попутного груза на борту КА в составе спутниковых систем глобальной связи.

Потенциальными кандидатами для спутников-носителей полезных нагрузок ДЗЗ стали спутники системы глобальной мобильной связи IRIDIUM NEXT и спутниковых систем связи и вещания SES, Intelsat и Eutelsat. Преимущества попутных полезных нагрузок — радикальное снижение их стоимости, даже по сравнению с КА малых форм.

Новая тенденция ДЗЗ оформилась и организационно. В 2011 году в США сформирован Hosted Payload Alliance (Альянс Попутных Полезных нагрузок) — некоммерческая организация, объединяющая разработчиков, владельцев полезных нагрузок и операторов спутников.

Нельзя пройти мимо и не рассмотреть «вишенку на торте» стратегического планирования космических сил США - систему Starlink и ее применение в военных целях. Управление стратегического планирования и экспериментов ВВС США в декабре 2018 года предоставило компании SpaceX контракт на $28 млн для тестирования в течение следующих трех лет различных способов использования военными широкополосных услуг системы Starlink [15]. Цель контракта заключается в том, чтобы Минобороны США смогло превратить перспективную коммерческую технологию в доступную для военных пользователей и гораздо быстрее, чем это обычно бывает с военными программами, а также оценить потенциал применения системы Starlink в военных операциях. В октябре-ноябре 2019 года в рамках контракта во время полёта самолёта C-12 компания SpaceX предоставила емкость для его работы с руководителями полёта на скорости 610 Мбит/с. Уже в октябре 2019 года на ежегодной конференции «Satellite Innovation 2019», проводимой под патронажем армии США, Президент SpaceX и главный операционный директор компании Гвинн Шотвелл сказала в интервью SpaceNews, что SpaceX рассматривает армию как потенциального клиента системы Starlink [16].

В настоящее время военные закупают коммерческую ёмкость на геостационарных спутниках. Но она является дорогостоящей и недостаточной для удовлетворения будущих потребностей армии во время боевых действий. В рамках последнего армейского плана оснащения войск надежной и сверхбыстрой связью чиновники Минобороны США высказались за необходимость покупки коммерческих широкополосных услуг у компаний Iridium, Starlink, OneWeb и других. На ежегодной конференции Ассоциации Армии США военные много говорили о необходимости предоставить войскам несколько вариантов получения связи в полевых условиях - альтернатива существующей геостационарной спутниковой связи через КА на низких орбитах [17]. Уже в октябре 2019 года научно-исследовательская лаборатория ВВС США провела тестирование работы системы Starlink в интересах решения военных задач, а 8 апреля 2020 года ВВС США и компания SpaceX (система Starlink) провели вместе с другими подразделениями армии США крупнейшие военные учения.

По планам этих учений система Starlink была задействована в проверке единого контура межвидового управления, связи и целеуказаний нового поколения. В рамках учений система Starlink была задействована в оперативном контуре поиска и уничтожения беспилотного летательного аппарата и крылатой ракеты [7]. Конечно же, данных о результатах учений в открытой прессе пока не обнаружено.

В рамках подписанного 20 мая текущего года [18] соглашения с компанией SpaceX Минобороны США планирует в течение трёх лет провести исследования использования широкополосной связи системы Starlink по передаче данных и интегрированию с военными сетями. Кроме того, Минобороны США и компания SpaceX подписали соглашение о совместных исследованиях и разработках, известное как CRADA. Этот проект будет курироваться Центром развития боевых возможностей командования C5ISR, базирующимся на абердинском испытательном полигоне, штат Мэриленд. CRADA обычно используются военными для оценки технологий и услуг частного сектора, прежде чем они возьмут на себя обязательство их покупать. Армия в данном случае хочет иметь возможность оценить эффективность низкоорбитального интернет-сервиса Starlink при подключении к нему военных структур.

По мнению военных специалистов, главной проблемой применения системы Starlink является безопасность данных, передаваемых по каналам связи на наземные станции. В настоящее время спутники Starlink в космосе не связаны оптическими линиями связи, данные передаются на наземные станции, расположенные по всему миру. Вместе с тем, американские военные предпочитают использовать системы с межспутниковой связью для доставки данных в нужную точку присоединения.

Вторая система, использование которой в военных целях просто очевидно, это, конечно OneWeb. В октябре 2019 года научно-исследовательская лаборатория ВВС США провела тестирование работы системы OneWeb. Известно, что концерн Airbus Defense and Space разрабатывает и создаёт спутники для компании OneWeb, что стало важным аспектом заключения DARPA контракта на разработку новой спутниковой платформы в интересах реализации программы Blackjack именно ним.

Конечная цель программы Blackjack заключается в демонстрации возможностей низкоорбитальных группировок при решении широкого круга военных задач. В качестве преимуществ подобных решений в DARPA назвали возможность существенного уменьшения габаритов, мощности и стоимости систем передачи информации. В рамках проекта Blackjack DARPA ориентируется на коммерческие технологические решения, полученные при разработке и производстве платформ для спутников OneWeb. На эти платформы планируется установить несколько типов военных сенсоров и полезных нагрузок [19].

27 марта 2020 года после запуска очередной партии спутников OneWeb подал заявление о банкротстве. Компания не смогла собрать средства для развития системы на фоне пандемии Covid-19. 12 мая 2020 года начальник штаба Космических войск США генерал Дэвид Томпсон заявил, что Минобороны США пробует помочь спутниковой компании OneWeb. Пентагон рассматривает возможность использования сети связи OneWeb для улучшения качества военной связи в Арктике [20].
В качестве вывода можно отметить, что с самого начала развёртывания многоспутниковых систем связи на низких орбитах несомненно предусматривалось их военное использование, создаются они при поддержке государства и армии, и только позже, по остаточному принципу, становятся коммерческими. Генеральный тренд ближайших нескольких лет состоит в интеграции коммерческих глобальных геостационарных спутниковых систем с системами спутниковой связи вооруженных сил США и НАТО. Таким образом, система спутниковой связи армии США, ныне включающая сотни, а в перспективе и тысячи аппаратов на всех типах орбит, приобретает удивительную гибкость и высокую боевую устойчивость.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
10,862
Поблагодарили
20,357
Город
ДальнийВосток
Дмитрий Рогозин потратит «на секретарш» больше 400 млн
Этой осенью Роскосмос заключил трехлетний госконтракт на "оказание услуг по организационному и документационному обеспечению деятельности руководителей Госкорпорации" стоимостью 409 941 000 рублей

Победитель госконтракта (он же - единственный участник конкурса) засекречен, но чем должны заниматься нанятые Рогозиным, следует из техзадания. Это прием и распределение его телефонных звонков, организация его работы с посетителями и документами, составление рабочего графика и организация командировок, приведение в порядок приемной, кабинета и т.д. Место оказания услуг - штаб-квартиры Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации в Москве, Байконур и ЗАТО Циолковский, где при космодроме "Восточный" есть закрытый космический городок.

Сколько всего таких работников/работниц решил завербовать Роскосмос, в договоре не сказано. Видимо, десятка 3--4. Зато упомянуто, что один человекодень обойдется заказчику в 12.500 рублей. То есть, при 24 рабочих днях ежемесячная зарплата будет ровно 300 тысяч. К слову, с весны этого года столько в среднем после повышения окладов стали в корпорации зарабатывать ...космонавты. Инженеры-конструкторы, астробиологи и прочие спецы получают и того меньше.

292 млн. рублей составила чистая прибыль Роскосмоса за весь прошлый год. Это двухлетний фонд оплаты труда только "секретарш" руководства компании.

При этом по договору Роскосмос обеспечивает свеженанятых еще и всеми условиями для полноценной работы. И, как выяснил "Собеседник", в ЗАТО Циолковский такие условия точно есть. Туда уже закупили косметическую полку с зеркалом за 65.000 рублей, чтобы наводить марафет, и элитный матрас Schramm еще за 463.000 рублей (разумеется двухспальный), у которого, как уверяет фирма-производитель из Германии, не скрипят пружины. И да, у всех таких референтов и референтниц должна быть круглосуточная мобильная связь. Вдруг шефу среди ночи чего-то захочется.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
https://lenta.ru/news/2021/11/15/pentagon/

Американские власти обвинили Россию в испытаниях антиспутникового оружия, которое, по их данным, создало облако космического мусора, представляющего опасность для экипажа Международной космической станции (МКС).

15 ноября космический мусор, который мог повредить МКС, пролетел мимо. Мусор может потревожить станцию через полтора часа. Во время переговоров экипажа станции с Землей отметили, что космический мусор пролетел мимо МКС. Космонавты и наземные службы обсуждают возможность возвращения экипажа на станцию. Специалист наземной службы отметил, что следующий пролет мусора может состояться между 11:38 и 11:44 по московскому времени.
 

constant

Выживальщик
Регистрация
23 Авг 2012
Сообщения
479
Поблагодарили
351
Город
Северск
Давно сюда не заглядывал, отвечу сразу многим:
1 - На тему супер-пупер-гипер-за...-ой!-звук - читаем на АШ "А бабочка крылышками Мах, Мах, Мах.... 27 раз"
2 - Конспирология -
https://www.youtube.com/watch?v=dlaCPaE9J7w&t=394s
3 - "происки и бредни" НАСА, НАТО-не-надо -
https://www.youtube.com/watch?v=rbOZhPyvuYc&t=12s
4 - "кино" на МКС - там же последнее видео
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
10,862
Поблагодарили
20,357
Город
ДальнийВосток
Земля нарастит вокруг себя кольца как у Сатурна, только из мусора

7eb6e049a4ed1919136760b163dd01c0_ce_640x426x0x43_cropped_666x444.webp


Орбита нашей планеты загружена как никогда.

Хотя большая часть того, что мы отправляем на орбиту, в конечном итоге засасывается обратно в атмосферу Земли и сгорает, большая часть остаётся. И так будет продолжаться, пока мы не выясним, что и как с этим делать. По прогнозам профессора Университета Юты Джейка Эбботта, ситуация может стать настолько безнадёжной, что Земля вскоре может стать очень похожей на Сатурн.

«Земля находится на пути к появлению собственных колец, — предупредил он. — Но просто они будут состоять из мусора».

По данным Европейского космического агентства, на орбите уже находится около 170 миллионов кусков космического мусора размером более одного миллиметра. Примерно 670 тысяч из них в диаметре около нескольких сантиметров.

Поскольку такие компании, как SpaceX, запускают свои собственные огромные группы спутников, орбита нашей планеты загружена как никогда. Это означает, что мы, кроме всего прочего, подвержены большему риску столкновений. Они, в свою очередь, могут привести к появлению ещё большего количества небольших кусочков космического мусора.

Теперь учёные пытаются выяснить, как решить эту проблему. Эбботт считает, что одним из способов собрать космический мусор может быть использование магнитов.

Вращая магнит на конце манипулятора для создания особых электрических токов, называемых водоворотами, можно управлять отдельными частями космического мусора и замедлять их.

«По сути, мы создали первый в мире тяговый луч, — сказал исследователь. — Сейчас это просто вопрос инженерии. Я про строительство и запуск».

Тяговый луч — это термин из вселенной сериала «Звёздный путь». Этими устройствами можно перемещать какие-то объекты — лучом создаются гравитационные волны, которые захватывают вещи и передвигают их.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
10,862
Поблагодарили
20,357
Город
ДальнийВосток
запуск космического телескопа James

https://naked-science.ru/article/live/live-zapusk-kosmicheskogo-teleskopa-james-webb

Двадцать четвертого декабря, в 15:20 по московскому времени, должен состояться долгожданный запуск ракеты-носителя Ariane 5 с орбитальной инфракрасной обсерваторией James Webb Space Telescope. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте
Запуск произведут с Куру — космодрома, расположенного во французском департаменте Гвиана в северо-восточной части Южной Америки на побережье Атлантического океана. Телескоп разместят на гало-орбите в точке Лагранжа L2 системы Солнце — Земля.

James Webb Space Telescope можно без преувеличения назвать одной из важнейших научных программ современности. Она стала результатом сотрудничества многих стран. Главный участник — Соединенные Штаты Америки. Новый телескоп заменит знаменитый Hubble, который запустили в 1990 году.

Среди основных задач James Webb — обнаружение света первых звезд и галактик, сформированных после Большого взрыва. Телескоп будет исследовать относительно холодные экзопланеты и ответит на некоторые научные вопросы, связанные с нашей системой.

Ориентировочная стоимость программы — около десяти миллиардов долларов. Срок работы аппарата составит не менее шести лет.
 
Последнее редактирование:

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
Вроде успешно запустили космический телескоп имени Джеймса Уэбба. Осталось ему на своей орбите развернуться. Говорят, что круче Хаббла будет.

01bc5d6d9eb8080446caa2cfed8f812160d589cc.jpeg

Зеркало Hubble (слева) и James Webb (справа) в одном масштабе
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
3,853
Поблагодарили
5,641
Возраст
58
Город
новосибирск
Arigato, Не понял , ето чё не росскосмос , мы ж лидеры , мы ж впереди , мы ж с рогозиным !
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,682
Поблагодарили
4,627
Город
Европа
Ориентировочная стоимость программы — около десяти миллиардов долларов. Срок работы аппарата составит не менее шести лет.
Это штож они такое ищут ,что такое бабло на оrбиту запустили? Капитализм-с... инвестиции должны окупаться!
Скорее всего за народное бабло решают свои вопросы...
 
Сверху