Раньше у нас можно было стрелять из дульнозарядных револьверов, я даже призы по клубу выигрывал. Так вот, редко 50 выстрелов из 6 зарядного сделаешь, надо револьвер чистить.
Дымовой порох надо делать так, чтобы он не оасслаивался - такое происходило часто в первые века когда начали пушки в Европе вводить. Порох смачивают после изготовления, потом заново перемалывают. Но я не знаю деталей как
Калмыцкие войска в российской армии использовали луки даже в войне с Наполеоном. Луки оставались на вооружении ибо были гораздо скорострельней ружей
У меня есть арбалет, он точнее револьвера дымного, это точно. А вот ружье... не могу представить как ствол «на коленках» сделать. Скажу, что в мое детство знакомые сделали пистолет со стволом из какой-то арматурины. Так вот, его после где-то 10 выстрелов разорвало. Причем, чтобы сделать ствол на пистолет они ходили на завод где производили кон-какие военные продукты.
Из арбалета и лука можно точно бить и на 90 метров, если они современные и стрелы прямые. Из ружья нет. Но прочную тетиву делать... не знаю как