Теперь в деревне каждый сам за себя.
Что удивительным образом сочетается с круговой порукой. Было дело, дядьку жены приятели живьем сожгли в бане. И не смог ни местный Аниськин, ни районные менты ничего накопать. Никто ничего не видел - не слышал или показания удручающе противоречивые.
На тот момент проживало в деревне 7 родных братьев-сестер погибшего, куча двоюродных, родители. Но никто не рискнул "супротив общества" пойти.
Да и коренных, кто больше двух поколений живет, практически нет.
Можно еще встретить. Но по местным меркам это недотепы и неудачники. Не смогли к примеру после армии где-то хорошо зацепиться, как другие с той же улицы. При этом сильнейший комплекс неполноценности и лютая зависть к городским и "огорожанившимся". Почти по Высоцкому:
Ему платят рупь, а мне пятак
Так пусть теперь дает мне неустойку
Я ведь не из зависти, я так
Ради справедливости, и только
Еще есть интересная прослойка "возвращенцев", которые всю жизнь проработали в городе, а после пенсии вернулись в родные пенаты. Зачастую при живых еще своих родителях. Вот это как раз уважаемая (хоть и нелюбимая) категория местных жителей. Есть среди них и относительно молодые, после военной пенсии. Редко, но бывает, что и детей с внуками к себе подтягивают. Чаще все же освобождают для них свою городскую квартиру, вернувшись в деревню.