Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Фильм Михаила Задорнова - Вещий Олег

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Не совсем так. Чаще всего засылали проповедников. Которых кстати выпиливали нещадно)

Проповедники шарили по Руси еще задолго до Ольги и даже Рюрика.

В "Европах" тоже сначала были одни проповедники, но по мере укрепления государственной власти усиливалась и роль "добровольно-принудительного порядка" переходящего в откровенные насильственные действия. Причем там этот процесс был более растянут во времени, нежели на Руси. Плюс исконная славянская черта забивать фуй на любые авторитеты. Так что у нас думаю все было даже жестче. После Руси крестили только Швецию. Там было жестко. Человек ее крестивший - святой Олаф, до того как стать королем состоял на службе как-раз таки у крестителя Руси князя Владимира. Может там и научился.

Замечу, однако, что "огнем и мечем" это вообще-то ни в коем разе не аналог геноцида, как считают некоторые альтернативные. Просто не надо бросаться в другую крайность и представлять себе правителей в виде розовых зайчиков, а народонаселение в виде овец безразлично смотрящих как ломаются устои. Кто-то и вправду всем сердцем принял Христа, кто-то сделал вид, кто-то ушел в леса, а кто-то и за меч взялся.

Ну да, конечно Русь крестилась не в один момент. Причем возможно славян-язычников переделать в христиан было даже посложнее чем викингов-язычников. Это пока только мои предположения, но есть кое-какие значительные отличия в вере скандинавов и славян. У скандинавов в их религии был интересный момент, они уже когда-то самостоятельно перетряхнули свой пантеон, задвинув древних изначальных богов стихий на второй план, и введя новых, приближенных к человеку - асы и ваны. У славян такого вроде не было, и их боги были изначальные, древние. Думаю переменить им свое мировоззрение было труднее.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
для Руси перевод Писаний делался по

Кто видел подлинники этих Писаний?
Да даже само Евангелие - сколько вариантов.
А свитки мертвого моря, где вообще много отличий от канонических сейчас текстов? Так где правильно написано?
Не путайте Бога, и церковь. Бог - это то, что в душе. А церковь (любая), со всеми ее переводами и толкованиями, не более, чем один из институтов управления людьми.

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
На Руси тоже князья смотрели на христианство, т.к. по моему разумению язычество выдохлось и не могло ни чего предоставить развивающейся цивилизации.

Конечно нельзя выбрать лишь одну причину, приводящую к таким масштабным решениям, но я склоняюсь выдвинуть на первое место самую банальную - укрепление государственной власти. Язычниками труднее управлять.

---------- Сообщение добавлено в 01:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:19 ----------

Я повторюсь - На мой взгляд то что на Руси появилось именно православие (греческое) можно назвать Провидением. Т.к. для Руси перевод Писаний делался по Септуагинте - это самый древний перевод с иврита на греческий. И перевод делали евреи, еще до распятия Христа, т.е. до их грехопадения. Т.е. было передано не только перевод но и устная традиция. В то время как католики Священным Преданием не стали заморачиваться. Результат ты сам видишь.

Пандыч, я уважаю Православие, ношу крест, и даже иногда хожу в церковь, но если честно скептически отношусь к словам об истинности или не истинности той или другой религии. Вот когда будет борода как у тебя седая, тогда возможно и заморочусь.

LV426

Banned
Город
LV426
а где обсуждать?
Можешь в медицинской теме задать вопрос.

Язычниками труднее управлять.
Я не думаю. Хороший пендаль увеличивает лояльность к власти очень быстро. Тем более когда не надо заморачиваться на какие то законы. Надо выйти и сказать - Перун хочет жертву.
Я предполагаю что любое общоство прогрессирует не только в технологиях, но и в духовном плане. На вопрос - А почему Перун не оросил поля дождем, когда я ему заколол самого жырного бычка? отвечать однозначно не получится долгое время.
Заметь, поголовно все страны на каком то этапе развития ушли от язычества. Например Тенгрианство - это было мощное язычество, которое распространялось на огромнейшее по тем временам количество народов. Но основная масса забила на него и перешли в тот же ислам. Который кстати тоже основан на тех самых книгах (Священные Писания).
Я думаю это банальная эволюция.
но если честно скептически отношусь к словам об истинности или не истинности той или другой религии.
Это от незнания) Если накроет, то за уши не оттащишь. Я тебе серьезно говорю - Изучение Писаний это не на один год. Мир открывается с другой стороны. И дело не в возрасте.
Это самое глубокое заблуждение что надо исполнять какие то религиозные ритуалы и все будет пучком. Все намного глубже. Цель верующего не заслужить теплое место после Страшного суда, а приблизиться к НЕМУ в духовном плане. Логика простая - В заветах нет ни чего плохого, значит цель благая - сделать человека лучше. Избавить от пагубных страстей, которыми щирые дядьки хорошо намастырились манипулировать.
А что бы понять суть страстей и заветов, надо осознать понятие греха. Я книгу выложил в теме. Прочти на досуге - не пожалеешь. Она тоненькая. У меня в бумажном варианте.

Вот кстати не поленись, посмотри. Ни какой пропаганды, на на пальцах объясняется последовательно как западный мир пришел к тому что сейчас имеет.
кин

Заметь, что все обосновано и с историческими фактами. Смогло бы язычество этому сопротивляться? Нет конечно...

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Можешь в медицинской теме задать вопрос.
В медицинской теме я предпочитаю на вопросы отвечать))) Но если Вы и в медицине специалист - флаг Вам в руки...

LV426

Banned
Город
LV426
А свитки мертвого моря, где вообще много отличий от канонических сейчас текстов?
Нет там ни каких отличий. Как раз Кумранские свитки и доказали что Писания не изменялись с тех самых времен.

Текст везде одинаков. Разные толкования этого текста. В православии я считаю более точное толкование, т.к. для перевода были использованы и тексты и устные предания (традиция называют). Католики от традиции уже отказались, по этому и ушли в ересь. Иудеи вообще за распятие страдают. Ислам опять же неверно истолковал Откровение.
Я понимаю что звучит это как - Православие круче всех. Но хочу еще раз обратить внимание на факт. - Первые писания были на древнееврейском. В нем вообще не было гласных звуков и Писания толковались обязательно совместно с устными преданиями (традиция). Потом был самый первый перевод на древнегреческий, т.к. это был самый прогрессивный язык на то время (2-3 века до н.э). Перевод делали евреи, и при переводе естественно учитывали устные предания. Это происходило до распятия Христа. Это после него уже евреи скатились в то что видим сейчас. Кстати у них радикальных течений тоже большое количество, которое отлично от классического иудаизма.
Дык вот к нам на Русь пришло то самое наследие той самой веры без искажений. Кстати Кирилл это и сделал. Он кстати специально ездил и просил разрешения сделать перевод для славянских народов. А перевод еще утверждался Священным синодом. Т.е. от балды в Писание даже запятую не вставишь, т.к. каждый символ проходит жесткую экспертизу.
Ну а католики просто забили на устные придания и сделали прямой перевод Септуагинте, а без традиции Писания искажены. Вот тебе и живой пример. Сам видишь что происходит у католиков, с теми же ахтунгами...

Но если Вы и в медицине специалист - флаг Вам в руки...
Весь мой экспертный опыт это помазать зеленкой. Могу еще определить перелом от вывиха. По молодости на спорте был регулярным свидетелем. А какие то внутренние болезни для меня вообще темный лес.
Аптечка из темы не мое творение. Это творение группы спецназеров. Т.е. их опыт. Я это кстати указал. Жаль блог закрыли, классные кино он делал по огневой подготовке.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Дык вот к нам на Русь пришло то самое наследие
Пришло, и ушло. Не забыли про реформу? Петя страну и религию раком поставил. А мы ему за это памятников наставили. А в итоге получилось, что все наши святые, которые до реформы жили, стали как бы не правы. И молились не так, и не по тем книгам, и даже крестились не правильно.

Весь мой экспертный опыт это помазать зеленкой.
Мне понравилась Ваша тема. Но некоторые поправки не слишком понимающим в медицине спецназерам я бы предложил. Иначе есть некоторые косяки.

---------- Сообщение добавлено в 23:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:26 ----------

Текст везде одинаков.
не берусь сейчас привести отличия, но видел статью со сравнениями - очень серьезная разница в словах, и толковании

Аллюр

Выживальщик
Город
Хабаровск
Пандыч, я понял, запасы бисера в твоих закромах безграничны, однако все же завязывай кормить тролля. чую модерам придется ябедничать. Ты сам что ли не видишь тролля...!? Сравни свои обстоятельные посты - со ссылками, выдержками, аргументами и односложные высеры Арти. Не видишь?

LV426

Banned
Город
LV426
Петя страну и религию раком поставил.
Тут подробнее изложите. Что за Петя?
не берусь сейчас привести отличия, но видел статью со сравнениями
Этого быть не может. Переводы и толкования Писаний проходят очень жесткую экспертизу и согласования. Даже запятую вставить просто так нельзя.

LV426

Banned
Город
LV426
Я про церковную реформу, которая при нем приобрела наиболее уродливые черты.
Чота я не понимаю про какие "уродливые черты" идет речь. Догматов, Писаний и т.д. ни кто не касался. Была изменена структура РПЦ и где то ограничены в правах. Это ни как не касается самой веры.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Чота я не понимаю
Вы правда не понимаете? Я не про структуру РПЦ, а про исправления в церковных книгах, про то, как креститься...
Просто для примера: "Широкомасштабная «книжная справа», выразившаяся в редактировании текстов Священного Писания и богослужебных книг, которая привела к изменениям даже в формулировках Символа Веры – убран союз-противопоставление «а» в словах о вере в Сына Божия «рождена, а не сотворена», о Царствии Божием стали говорить в будущем («не будет конца»), а не в настоящем времени («несть конца»). В восьмом члене Символа веры («В Духа Святаго Господа истиннаго») из определения свойств Духа Святаго исключено слово «Истиннаго». В исторические богослужебные тексты было внесено также множество других новаций, например, по аналогии с греческими текстами в имя «Ісусъ» в новопечатных книгах была добавлена ещё одна буква и оно стало писаться «Іисусъ». "

LV426

Banned
Город
LV426
Я не про структуру РПЦ, а про исправления в церковных книгах, про то, как креститься...
Ну во первых Вы путаете Петровские реформы с реформой Никона.
Во вторых - Никоновская реформа провела унификацию разночтений Писания. Как и различия в ритуалах. Т.е. стало все едино для всех.
Вы цепляетесь за нестыковки не понимая сути вопроса. О "Символе веры" у Стеняева есть очень хорошее объяснение. Это опять же тот живой пример когда православие применяет вместе с Писанием устную традицию. Т.к. "Символ веры" одна из основных молитв у православных. Это не переписывание в угоду кому то, это устранение ошибок при переводе.
Все это связано с эволюцией языка.
Что бы понять о чем я возьмите например "Отче наш" и посмотрите его текст на церковно-славянском и на современном русском языке.
Язык изменяется/эволюционирует, как следствие должен быть правильно перенесен смысл. Можно читать и на древне-еврейском, только смысл ни кто не поймет.
Люди не понимающие этого начинают трактовать как "переписывание Писаний".
Все поправки/переводы согласуются на уровне высшего духовенства, т.к. неверное толкование как и перевод влекут за собой последствия как у католиков и прочих сектантов.
Простой пример - Акафист Николаю Чудотворцу на церковно-славянском-
Слышаша, богомудре Николае, ближнии и дальнии величие чудес твоих, яко по воздуху легкими благодатными крилами навыкл еси сущих в бедах предваряти, скоро от тех избавляя всех, вопиющих к тебе таковая:
На современном языке: -Услышали, богомудрый Николай, / ближние и дальние о величии чудес твоих: / обычно для тебя первым спешить на помощь / как по воздуху на легких крыльях благодати / к находящимся в бедах, / от них скоро избавляя / всех, взывающих к тебе так:

Это значит переписали? Или все таки на современный язык перевели? При этом можно читать хоть по старому хоть по новому.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Никоновская реформа провела унификацию разночтений Писания
"Противниками Никона оказались самые даровитые и умные люди эпохи,

как протопоп Аввакум, как Спиридон Потемкин, знаток "Лютерской ереси",

знавший греческий, латинский, еврейский, польский и немецкий языки, как

Федор дьякон, Неронов, Лазарь Вонифатьев. Они пошли в раскол не по скудости

ума, а потому что были убежденные последователи православия, готовые отдать

жизнь за веру предков."

Мне не понятно вот что. Вы выражаете истину в последней инстанции? Знаете все лучше всех, и можете судить, кто прав, а кто нет? Пугает то, что у Вас не возникает даже малейших сомнений в своей правоте. Это не просто плохо, это очень плохо. Даже когда я Вам написал об ошибках в составе Вашей аптечки (о чем могу судить профессионально), Вы даже не поинтересовались, в чем они. Просто потому, что Вы великий, и Вы всегда правы. Бесполезно пытаться с Вами дискутировать. Потому что ошибки у Фоменко - подрывают всю его теорию, а многочисленные ляпы и нестыковки в официальной истории ничего не подрывают. И ответ Фоменко его критикам Вы тоже как то не упомянули. Вам не интересно знать о том, что не укладывается в Вашу картину. Хотя, Вы безусловно, человек знающий, и образованный. Вот только застыли вы в своем развитии из за гордыни.

В общем, я прекращаю эту дискуссию. Она просто бесполезна.

Последнее редактирование:

LV426

Banned
Город
LV426
Мне не понятно вот что. Вы выражаете истину в последней инстанции?
Я Вам трактую классическую историю, которая подтверждена летописями, записями историков и т.д. Вы мне толкаете "альтернативу" и какие то режиссерские версии.
Я повторюсь - В те времена Писания переписывались вручную. Печатаных книг было катастрофически мало. Переписывали их не патриарх и не высшее духовенство, а обычные монахи и послушники. Как следствие возникали ошибки (человеческий фактор). К тому времени их накопилась критическая масса, по этому и была проведена реформа для того что бы все причесать к единому "стандарту". И тут произошел раскол. Петр Первый еще больше усугубил. запретив в Сибири строить храмы. По этому старообрядчество там разрослось. Ну не любил Петр церковников, ну вот такой он был. Винить его за это нельзя. Всем мил не будешь. Он другой вклад внес в нашу историю. По этому сидеть и плевать на кого то не надо. Это наша история. Не надо ее перевирать и кого то обвинять в чем то.

Вы даже не поинтересовались, в чем они.
Вы видимо не читаете что Вам пишут. Я написал что это "рецепт спецназеров". Если он не нравиться - У нас есть тема по медицине- пишите там что угодно. Это личный архив. Тема не для обсуждений. Тем более я Вам написал что мои познания в медицине на уровне курса оказания первой помощи. Нам просто не о чем с Вами говорить. Если Вы работает по медицине, то у Вас квалификация выше.
А история это мое хобби. Несколько лет назад я тоже увлекся Фоменко. Потом разобрался что это все полная фигня. Я Вам привел достаточное количество ссылок на экспертные опровержения. Если Вы в это просто верите - Ваше дело.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
"В населении укоренялась мысль, что наступает конец мира, говорили о пришествии Антихриста, чтобы не отдаться в руки правительства тысячи предпочитали покончить сами собой.
Сотни людей, собравшись вместе, погибали голодной смертью или подвергали себя самосожжению. Такое самоубийство считалось делом богоугодным. По всей стране, в глухих лесах, пылали костры, где старообрядцы со своими женами и детьми добровольно погибали в огне. Обыкновенно эти самосожжения происходили на глазах воинских команд, открывших убежища беглецов. Нередко бывали случаи, когда во время таких самосожжений с пением молитв погибало 800-1000 человек одновременно".

Последней общей переписью перед Петровской эпохой была перепись дворов в 1678 году. Петр в поисках новых плательщиков податей провел в 1710 г. новую перепись. В результате переписи обнаружилось катастрофическое уменьшение населения, — сообщает М. Клочков в книге "Население Руси при Петре Великом по переписям того времени". Убыль населения "если вполне полагаться на переписные книги новой переписи, отписки, доношения и челобитные, в 1710 году достигала одной пятой числа дворов старой переписи; в ближайшие годы она возросла до одной четверти, а к 1715 — 1716 году поднималась выше, приближаясь к одной трети (то есть к 33%)".

А это, и многое другое было зачем?
Походу, не любил государь свою страну, очень не любил...

LV426

Banned
Город
LV426
Не любил он духовенство.
А может это был "хитрый план". По доброй воле в Солнечной Сиберии пожить мал желающих, а если там запрещено строить храмы, то и проповедников мало. Вот старообрядцы туда и рванули дружными косяками. Это всяко лучше чем насильно переселять народ.
Если посмотреть старые ясачные книги допетровских времен, то на нашем Урале жило полтора инвалида на квадратную сотню км. Плотность населения была как блин в Сахаре.
Это уже после петровских реформ Урал начал развиваться и обживаться. Т.к. сюда рванули толпами кержаки, каторжане и прочие бандюки. Которых местные сажали на цепь и давали кайлу с лопатой)
Так что если бы Петя не дал Демидову невьянский завод, то ХЗ чо тут вообще было бы. Татищев не шибко развернулся, у Строгановых вообще чуть что на цепь и в соляные копи.

Сверху