Вот и нужно уклон сделать хоть не большой чтобы вода не стояла в дорожках. Я думаю на ваших двух квадратных опытных метрах это не проблема. Советую хоть несколько книжек почитать, а лучше практика высокая грядка особенно в холодном климате позволяет земле на целый месяц раньше прогрется, соответственно и получить урожай. Гниющая древесина обладает лучшей влагоудерживающей способность чем глина и является питательным субстратом для грибков и бактерий участвующих в симбиозе с растениями. Производительнось работы стоя в 3 раза выше чем сидя на скамеечке, когда приходится полоть сотни метров грядок. Думайте ,что советуете людям с болной спиной. А поливать приходится мне каждый день, даже не поднятые грядки ,если я хочу получить стабильно высокий урожай овощей ( 2 дождя за всю весну и неестественная жара для мая).
Я думаю.. всегда. И вам советую. Читаю с пяти лет и до сих пор (наверно это какое-то психическое заболевание - психологи подскажут))).
Про два метра - это фантазии ваши, а не "думаю". Дорожки между грядками и земля вокруг - сообщающиеся сосуды. И между дорожек уровень воды после любого полива или ливня будет на одном уровне. Если советуете уклон - тогда уж умничайте про дренаж (открытые канавки например) по верхней и нижней кромке этого уклона, ибо иначе по этим ручьям вода будет ручьями течь (куда?).
У вас мало дождей? - читайте внимательно литературу. Для сухих (или рыхлых, песчанных) почв высокие грядки НЕ рекомендуют.
Ссылки на организацию высоких грядок не даю - воспользуйтесь своим советом (впрочем - Игоря Лядова поищите - компиляция метод, урожаи впечатляют). Наверно кто-то набивает грядки высотой 90 см грунтом. А в классике на дно закладывают рыхлый материал (да вы вижу вычитали... аха, ветки измельченные, солома, опилки, трава, бумага, любые перегнивающие бытовые и пищевые отходы. Т.е. рыхлый наполнитель. Именно в таком виде создаются условия для жизнедеятельность аэробных бактерий). И верхний слой почвы (от 10 до 30 см). Я то точно знаю, и в теории и в практике))). Здесь как раз включайте фантазию про полив этого пирога с вашими параметрами - "повыше".
Для теплой грядки хватит 30-40 см. А выше 70 - это в англию, чтоб не хлюпало от вечных дождей. Выглядит красиво, аккуратно.
Про симбиоз бактерий с помидорками не знаю, увы). Гумус вырабатывают бактерии, да еще с выделением тепла - это да.
Как вы пропалываете - не наю. Я на бегу не дергаю. Не считаю общипывание макушек сорняков прополкой. Если вы метр пропалываете за секунду - завидую. А мне очень удобно - обработала, после тщательной прополки двинула скамейку. Зато знаю, что через день сорняки не будут райскими кущами куститься после прищипки.
Про спину - то же мимо. Хотя может физиологические особенности?
Если взбредет сделать грядку высотой 90?? см - полоть буду с лабораторным стулом на колесиках (спину жалко, производительность и качество лучше)) .
А можно фото ваших стометровых высоких грядок?
---------- Сообщение добавлено в 21:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:03 ----------
А вот ягнята одной из них почему-то вышли белыми с маленькими чёрными пятнушечками. Кто у них папанька - нихт вессен. Ну, мы всё равно их взяли только на откорм. Осенью обратно хозяину отдадим.
Зато не сгибаешься )))
Меня как раз заинтересовало, почему некоторые - "снежки" (на валяшки!))
Не нагибаться - да я всеми четырьмя за. Просто прекрасно понимаю, во что это выльется.
Материал, чтобы сделать гряды высотой с рабочий стол... А потом набить эту гряду. Можно постепенно конечно. Но даже 10 х1 метр высотой 40 см (если делать по правилам), очень много наполнителя. У вас наверно подстилка остается от животинки. А если только огород - пихаешь туда, пихаешь, а оно оседает всё))).
Пример привела - на влажном участке, гряды всего 20 см высотой. И их приходится поливать регулярно.
Я конечно люблю мечтать - высокие стационарные, из красивого кирпича, или бруса, или камня. Да повыше,чтоб не наклоняться. И к ним еще капельный полив...))
Продам квартиру - и сделаю)))