Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Жменька: «Наше подворье» - отказ от города САМООБЕСПЕЧЕНИЕ птицеводство и пр. - СЕМЬЯ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

sadovod

Выживальщик
Город
москoв. обл.
Насчет манго не шучу сам 2 штуки посадил в кадки, в прошлом году на пробу .Фрукты свежие знакомые привезли из тропиков спелые .магазинные непойдут, срывают зелеными на экспорт. сажать семечки надо сразу как сьели фрукт. За сезон на 1метр выросли. Да в октябре сбросили листья в теплице, 24градуса накладно держать круглые сутки. Занес на зиму домой. А с весны опять листья выпустили из почек.

Жменька

Выживальщик
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Сегодня несколько фоток сделала. Нестриженные овцы, недолинявшие козы, поленница-башня, яблоневый цвет, куриный выгул.

helen_fox

Выживальщик
Город
Москва
Красотища! А бяшки разные по цвету?

---------- Сообщение добавлено в 04:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:11 ----------

100% будет стоять.Земля не водная гладь, уклон всегда существует Если хватило сил и ума поднять грядки то и правильно спланировать перед этим надо заболоченый участок с небольшим уклоном к самой низкой части его, для стока воды .(где надо подсыпать, где надо снять.) у меня иногда участок и теплица ровнее, чем у кого-то стены и полы в доме и людей это устраивает.
С чего бы это... Если проходы на том же уровне, что и участок вокруг - будет так же "стоять", как везде.
Опыт на дачном участке (бывшее болото). Проходы между приподнятыми - ничуть не мокрей, чем весь остальной участок.
Проблема высоких (как тут рекомендовали - 90 см - ужас какой-то) в том, что поливать придется постоянно. Высокие конечно красиво и удобно, но надо внимательно к содержимому, чтобы полив не стал постоянным развлечением. Или глиной предполагается набить?
По мне - 30-40 см высоты это максимум. Широкий проход, скамеечка - чтоб спина не уставала.

• Like

Жменька

Выживальщик
Город
Про баранов - они все в той или иной степени романовские. Значит, цвет одинаковый. В той или иной степени. ))) Просто те, которых недавно привезли - двух взрослых овец - они не стрижены. А шерсть "в конце" у них сильно светлее той, что у тела. А вот ягнята одной из них почему-то вышли белыми с маленькими чёрными пятнушечками. Кто у них папанька - нихт вессен. Ну, мы всё равно их взяли только на откорм. Осенью обратно хозяину отдадим.

как тут рекомендовали - 90 см - ужас какой-то
Зато не сгибаешься )))

sadovod

Выживальщик
Город
москoв. обл.
Красотища! А бяшки разные по цвету?

---------- Сообщение добавлено в 04:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:11 ----------

С чего бы это... Если проходы на том же уровне, что и участок вокруг - будет так же "стоять", как везде.
Опыт на дачном участке (бывшее болото). Проходы между приподнятыми - ничуть не мокрей, чем весь остальной участок.
Проблема высоких (как тут рекомендовали - 90 см - ужас какой-то) в том, что поливать придется постоянно. Высокие конечно красиво и удобно, но надо внимательно к содержимому, чтобы полив не стал постоянным развлечением. Или глиной предполагается набить?
По мне - 30-40 см высоты это максимум. Широкий проход, скамеечка - чтоб спина не уставала.

Вот и нужно уклон сделать хоть не большой чтобы вода не стояла в дорожках. Я думаю на ваших двух квадратных опытных метрах это не проблема. Советую хоть несколько книжек почитать, а лучше практика высокая грядка особенно в холодном климате позволяет земле на целый месяц раньше прогрется, соответственно и получить урожай. Гниющая древесина обладает лучшей влагоудерживающей способность чем глина и является питательным субстратом для грибков и бактерий участвующих в симбиозе с растениями. Производительнось работы стоя в 3 раза выше чем сидя на скамеечке, когда приходится полоть сотни метров грядок. Думайте ,что советуете людям с болной спиной. А поливать приходится мне каждый день, даже не поднятые грядки ,если я хочу получить стабильно высокий урожай овощей ( 2 дождя за всю весну и неестественная жара для мая).

helen_fox

Выживальщик
Город
Москва
Вот и нужно уклон сделать хоть не большой чтобы вода не стояла в дорожках. Я думаю на ваших двух квадратных опытных метрах это не проблема. Советую хоть несколько книжек почитать, а лучше практика высокая грядка особенно в холодном климате позволяет земле на целый месяц раньше прогрется, соответственно и получить урожай. Гниющая древесина обладает лучшей влагоудерживающей способность чем глина и является питательным субстратом для грибков и бактерий участвующих в симбиозе с растениями. Производительнось работы стоя в 3 раза выше чем сидя на скамеечке, когда приходится полоть сотни метров грядок. Думайте ,что советуете людям с болной спиной. А поливать приходится мне каждый день, даже не поднятые грядки ,если я хочу получить стабильно высокий урожай овощей ( 2 дождя за всю весну и неестественная жара для мая).
Я думаю.. всегда. И вам советую. Читаю с пяти лет и до сих пор (наверно это какое-то психическое заболевание - психологи подскажут))).
Про два метра - это фантазии ваши, а не "думаю". Дорожки между грядками и земля вокруг - сообщающиеся сосуды. И между дорожек уровень воды после любого полива или ливня будет на одном уровне. Если советуете уклон - тогда уж умничайте про дренаж (открытые канавки например) по верхней и нижней кромке этого уклона, ибо иначе по этим ручьям вода будет ручьями течь (куда?).
У вас мало дождей? - читайте внимательно литературу. Для сухих (или рыхлых, песчанных) почв высокие грядки НЕ рекомендуют.
Ссылки на организацию высоких грядок не даю - воспользуйтесь своим советом (впрочем - Игоря Лядова поищите - компиляция метод, урожаи впечатляют). Наверно кто-то набивает грядки высотой 90 см грунтом. А в классике на дно закладывают рыхлый материал (да вы вижу вычитали... аха, ветки измельченные, солома, опилки, трава, бумага, любые перегнивающие бытовые и пищевые отходы. Т.е. рыхлый наполнитель. Именно в таком виде создаются условия для жизнедеятельность аэробных бактерий). И верхний слой почвы (от 10 до 30 см). Я то точно знаю, и в теории и в практике))). Здесь как раз включайте фантазию про полив этого пирога с вашими параметрами - "повыше".
Для теплой грядки хватит 30-40 см. А выше 70 - это в англию, чтоб не хлюпало от вечных дождей. Выглядит красиво, аккуратно.
Про симбиоз бактерий с помидорками не знаю, увы). Гумус вырабатывают бактерии, да еще с выделением тепла - это да.
Как вы пропалываете - не наю. Я на бегу не дергаю. Не считаю общипывание макушек сорняков прополкой. Если вы метр пропалываете за секунду - завидую. А мне очень удобно - обработала, после тщательной прополки двинула скамейку. Зато знаю, что через день сорняки не будут райскими кущами куститься после прищипки.
Про спину - то же мимо. Хотя может физиологические особенности?
Если взбредет сделать грядку высотой 90?? см - полоть буду с лабораторным стулом на колесиках (спину жалко, производительность и качество лучше)) .
А можно фото ваших стометровых высоких грядок?

---------- Сообщение добавлено в 21:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:03 ----------

А вот ягнята одной из них почему-то вышли белыми с маленькими чёрными пятнушечками. Кто у них папанька - нихт вессен. Ну, мы всё равно их взяли только на откорм. Осенью обратно хозяину отдадим.
Зато не сгибаешься )))
Меня как раз заинтересовало, почему некоторые - "снежки" (на валяшки!))
Не нагибаться - да я всеми четырьмя за. Просто прекрасно понимаю, во что это выльется.
Материал, чтобы сделать гряды высотой с рабочий стол... А потом набить эту гряду. Можно постепенно конечно. Но даже 10 х1 метр высотой 40 см (если делать по правилам), очень много наполнителя. У вас наверно подстилка остается от животинки. А если только огород - пихаешь туда, пихаешь, а оно оседает всё))).
Пример привела - на влажном участке, гряды всего 20 см высотой. И их приходится поливать регулярно.
Я конечно люблю мечтать - высокие стационарные, из красивого кирпича, или бруса, или камня. Да повыше,чтоб не наклоняться. И к ним еще капельный полив...))
Продам квартиру - и сделаю)))

Последнее редактирование:
  • Like

ирбис

Выживальщик
Город
Смоленщина
  • Like

helen_fox

Выживальщик
Город
Москва
Капельный-капельный полив!!! :0)))
landscape-expert.com
да я в курсе, как. Просто разговор об объемах. Мне высказали Фи, что я на двух метрах фантазирую.
Вот посчитайте фантазии на сотенные гряды)))

• Like

sadovod

Выживальщик
Город
москoв. обл.
Я думаю.. всегда. И вам советую. Читаю с пяти лет и до сих пор (наверно это какое-то психическое заболевание - психологи подскажут))).
Про два метра - это фантазии ваши, а не "думаю". Дорожки между грядками и земля вокруг - сообщающиеся сосуды. И между дорожек уровень воды после любого полива или ливня будет на одном уровне. Если советуете уклон - тогда уж умничайте про дренаж (открытые канавки например) по верхней и нижней кромке этого уклона, ибо иначе по этим ручьям вода будет ручьями течь (куда?).
У вас мало дождей? - читайте внимательно литературу. Для сухих (или рыхлых, песчанных) почв высокие грядки НЕ рекомендуют.
Ссылки на организацию высоких грядок не даю - воспользуйтесь своим советом (впрочем - Игоря Лядова поищите - компиляция метод, урожаи впечатляют). Наверно кто-то набивает грядки высотой 90 см грунтом. А в классике на дно закладывают рыхлый материал (да вы вижу вычитали... аха, ветки измельченные, солома, опилки, трава, бумага, любые перегнивающие бытовые и пищевые отходы. Т.е. рыхлый наполнитель. Именно в таком виде создаются условия для жизнедеятельность аэробных бактерий). И верхний слой почвы (от 10 до 30 см). Я то точно знаю, и в теории и в практике))). Здесь как раз включайте фантазию про полив этого пирога с вашими параметрами - "повыше".
Для теплой грядки хватит 30-40 см. А выше 70 - это в англию, чтоб не хлюпало от вечных дождей. Выглядит красиво, аккуратно.
Про симбиоз бактерий с помидорками не знаю, увы). Гумус вырабатывают бактерии, да еще с выделением тепла - это да.
Как вы пропалываете - не наю. Я на бегу не дергаю. Не считаю общипывание макушек сорняков прополкой. Если вы метр пропалываете за секунду - завидую. А мне очень удобно - обработала, после тщательной прополки двинула скамейку. Зато знаю, что через день сорняки не будут райскими кущами куститься после прищипки.
Про спину - то же мимо. Хотя может физиологические особенности?
Если взбредет сделать грядку высотой 90?? см - полоть буду с лабораторным стулом на колесиках (спину жалко, производительность и качество лучше)) .
А можно фото ваших стометровых высоких грядок?

---------- Сообщение добавлено в 21:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:03 ----------

Меня как раз заинтересовало, почему некоторые - "снежки" (на валяшки!))
Не нагибаться - да я всеми четырьмя за. Просто прекрасно понимаю, во что это выльется.
Материал, чтобы сделать гряды высотой с рабочий стол... А потом набить эту гряду. Можно постепенно конечно. Но даже 10 х1 метр высотой 40 см (если делать по правилам), очень много наполнителя. У вас наверно подстилка остается от животинки. А если только огород - пихаешь туда, пихаешь, а оно оседает всё))).
Пример привела - на влажном участке, гряды всего 20 см высотой. И их приходится поливать регулярно.
Я конечно люблю мечтать - высокие стационарные, из красивого кирпича, или бруса, или камня. Да повыше,чтоб не наклоняться. И к ним еще капельный полив...))
Продам квартиру - и сделаю)))

Какие канавки ? их ливнем размоет ! может еще плиткой кафельной предложите их выложить. В вашем случае вода потечет к порогу вашего домика, в моем в пруд с рыбой. Я советовал грядки не для вашей спины и дачницы теоретика москвички, а для Жменьки практика с валдайской возвышености. Вы на кухне тоже сидя готовите дэшэраки? У меня жена по много часов готовит каши, боръщи, пироги стоя за кухонным столом 90 см высотой и на спину не жалуется. Я деревья распускаю на минипилараме и отходами забиваю высокие грядки а, это много кубометров опилок, коры и веток, а вы дальше забивайте свои грядки как советовали другим отходами, туалетной бумагой, санными тряпками глядишь получите высокоэкологичный урожай. Если бы я полол как вы , то не смог бы вырастить по несколько тон свеклы, моркови, петрушки и так далие. И да квартиру в москве я продал в отличии от вас , теперь воплощаю мечты на практике на гектарах ,а вы на сайтах для дачников людей поучите как хозяйствовать на земле кормилице.

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
Здравствуй!
Поблагодари, пожалуйста, своего мужика за помощь - я толком не успел, а сейчас, как огород досадил, оглянулся - увидел как много с ним сделали. Улья установил, у нас еще не роятся (возвышенность), только-только одуванчик во вкус вошел.
Следующая ярмарка через месяц-полтора (раньше рыбы не наловлю - пауза... если только карася? - но это несерьезно) Раков начну набивать в клетки тоже с июля.
Жара скаженная, ветер восточный - суховей, уже купаюсь, но плавать свои "километры" пока не рискую. Траву на покосах все еще выжигаю, и все еще опасно, потому и горожусь вокруг (наперво под сезонные ветра) - лесам нынче гореть.
От моих поклон. Ждут всей семьей на русалкину.
Александр.

Жменька

Выживальщик
Город
Вот меня всё больше радует отсутствие качественного (и количественного) интернета. Придёшь, бывалоча, на форум - а тут уже и поругаться успели без тебя. )))) Граждане, вы ругаетесь на моих грядках. У меня озимые не взойдут. ))) Прекращайте уже давайте. Лучше в гости кто-нибудь приезжайте.

Поблагодари, пожалуйста, своего мужика за помощь
Он такой, да. Молодец у меня. Однако, в прошлогодние джинсы не влез талией. От тяжёлой деревенской жизни, видать. )))

Ждут всей семьей на русалкину.
Понятия не имею, когда такое бывает, но все вместе, оставив дома только мужа, поедем к вам на неделе с 16 по 22 июня.

За нитки - УХХХХ какое спасибо! )) Целый мешочище!

ирбис

Выживальщик
Город
Смоленщина

Жменька

Выживальщик
Город
ирбис, нормы ГТО должны сдавать не только жёны выживальщиков )))
А вообще, ненужные джинсы это не проблема, а простор для фантазии. Как раз сейчас проектирую сидушки на стулья. Надо будет пенку подкупить в стройматериалах в городе, и будут шикарные сидушки у меня. А всего лишь - протёрлись джинсы на коленках, а заплатки муж не хочет. Ну, я и не настаивала. )))

• Like

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
Сахар и дрожжи?!!! Тут не только комары соберутся на эту бутылочку :)

Жменька

Выживальщик
Город
ирбис, не работает для комаров эта штука. А вот шершней подобная смесь ловит очень прекрасно. И вообще, любая забродившая гадость им в радость. Поэтому у нас навешано повсюду бутылей двадцать, наверное, от шершней и ос, в основном рядом с пасекой. В первый год урожай был боХатый, а сейчас их уже поменьше. Видать, повывели основную массу.

Если вокруг столько халявного леса, купите минипилораму 50 т. Рубл.
Я что-то проглядела эту прекрасную реплику. )) А можно ссылку? Я пока в Питере нашла мини-пилораму за 40 т.р. ПИФ-мастер делает.

Благодаря неусыпной поддержке helen_fox я сегодня сваляла свой первый в жизни коврик. Годится он, конечно, только в собакину будку, куча недоделок и неправильностей, но, главное, я поняла сам принцип. Завтра не получится валять, в пятницу тоже, а вот в субботу наваляю ещё чего-нибудь уже по улучшенной программе.

ирбис

Выживальщик
Город
Смоленщина

ГО'шник

Выживальщик
Город
Свердловск
всем доброго времени суток.
ув. Жменька и форумчане, есть вопрос в тему "птицеводство"- надеюсь от сюда не погонят :3

налаживаем "птичник" за баней и дошло дело до пола.
семейным советом решили сделать так:
выровнять площадку под небольшим углом (от бани)
насыпать 5-7 см. подушку мраморного песка
горизонтально выложить стеклянные бутылки (из под пива)
залить 5 см. слоем раствора

выйдет ли что-нибудь дельное, может кто-то так делал?
заранее спасибо

з.ы. фоток не нашел, инфы о способе особо тоже, но вроде пишут что вполне тепло получается..
песочек проверил- не светится)

2з.ы. всю тему не прочитал, поиском по сайту не бьется

Жменька

Выживальщик
Город
ГО'шник, очень капитальная постройка ))) А зачем именно такой пол? И что за птица будет в птичнике содержаться? Особенно зимой. Не, в принципе, всё прекрасно. Но всё равно ведь нужно будет опилки какие-нибудь или сено на пол бросать, разве нет?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху