Сарбона Игримская
Выживальщик
сколько кур оптимально держать и какое соотношение курочек и петухов? если
на одного петушка 12-15 кур, тоесть примерно это количество для сохранеия поголовья Так же смотрите по породам и выбирайте в зависимости от местности в которой проживаете очень хорошая порода несушек Хайсекс и Леггорн. Хайсекс хорошо переносят как низкие так и высокие температуры( брама кстати тоже ) Леггорн более теребовательны к температуре - по породам инфа в интернете, чтоб неслись круглый год температура в идиале +15, но не обязательно , при минусовой температуре яйценоскость снижается. в неотапливаемом помещении при -30 куры начинают задыхаться и погибать вобщем нарушается вентиляция легких.( были случаи у знакомых).если рассчитывать только на яйца (ну и сохранение поголовья),
на зиму оставляйте 12-15( но если вы их в тепле держать планируете то 6 голов+петух на племя)остальных в суп .А держите столько сколько можете прокормить .Понятно, что точно к-во кур можно высчитать только после своего годового цикла, но хотя бы примерно алгоритм подсчета? просто если сложить несушек - пусть 7 голов, и кур на убой для детей - голов 20, куда девать яйца от этих, которые в суп. И как рассчитать к-во для воспроизводства?
Если вы еще не держите кур то вопрос "куда девать яйца" это "шкура не убитого медведя", так как начало яйценоского периода в среднем ( с учетом породы) начинается в возрасте от 4до 6 месяцев.
Хорошая вещь кстати инкубаторы с автопереворотом типа "Несушка" и "Идеальная наседка" на некоторых предусмотрены клемы для работы от автомобильного аккомулятора( на случай отключения света )- в инете так же по ним есть инфа .
Когда без навыка первый раз пробовала вывести цыплят в таком инкубаторе- из 63х яиц ( с учетом выбраковки неоплодотворенных) вылупилось 43 цыпленка. Так что рекомендую.
По кормлению , в свободном доступе " ракушка", мел, рыбий жир, песок.