Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Жизнь на колёсах до и после БП

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Я привык реально смотреть на жизнь.

А у меня есть лодка, ЖЕНА ЗАСТАВИЛА купить после цунами в Японии. И варианты отжать и подрезать ,нахлобучить я не рассматриваю. Есть база в деревне ,есть родственники в деревне, еда в мешках ,крузер чтоб добраться до всего этого,стволы всякие. А машины эти специализированные и узкозаточенные на какие то армейские задачи. Я бывший буровик на Северах пошлялся и в поле со всякой техникой приходилось сталкиваться, поэтому и такой скепсис. Но опять же это ИМХО .

Я то же реалист и данный вариант "Черепахи" рассматриваю как еще одну концепцию выживания.
Машины и правда узкозаточенные под преодоление препятствий и спасение людей, а разве не такая узкозаточенная машина нужна выживальщику. Если до деревни доехать то любая подойдет, ведь всё равно в деревни она колом будет стоять из-за отсутствия горючки и необходимости быть скрытным.
Ты как реалист и поработавший на Северах может быть поймешь, что сегодняшняя реальность это не одно и то же, что завтрашняя. Поясню: еще два года назад для меня и моей семьи реальностью выживания при БП это было сидеть и ждать когда государство нас вывезет на большую землю или купит МТЛБ/ГАЗ и приготовить его к рывку по зимнику в 300 км до ближайшего города, где есть ж/д дорога и автодороги на большую землю. Сейчас я живу на большой земле и реальность выживания уже не зависит от эвакуации государством, возможно и домик в деревне и съеб к родственникам и бродяжничество. А что еще будет через 2 года? Может будет группа, где данная концепция найдет применение и будет воплощена?
На форуме не вижу действительных концепций/сценариев, все сводиться уехать за 100/500/1000 км и будет счастье или купить офигенный ножичек обсуждая его на 1000 страниц форума. Кто нибудь проработал зону затопления в своем регионе при паводке или прорыве плотины? Взрыв хим. предприятия и снос облака в зависимости от розы ветров и времени года? Аварии на АЭС и зоны заражения? Статистики лесных пожаров и зона их охвата при очень сухом лете и опять же не благоприятной розе ветров? Это только те вопросы которые я себе сейчас задаю, а сколько их еще о которых я не знаю...

Последнее редактирование:

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Город
55
Смущает! Но какой расход будет у тягача с полуприцепом застревающем на даже маленьком бездорожье или едущем объездными путями к мосту, а не переплывающем реку по прямой? Задача большой дом на колесах и не частые переезды! Плюс БАЗов бОльшая проходимость и, что можно с направляющих спустить невысокий домик на землю. А вот возможно ли заменить двигатели на более экономный и с большим моторесурсом - это к другим.
Мне это идея понравилась, постарался ее расширить вариантами, а нюансы и оптимизации/модернизации предлагайте!
Тут скорее всего ошибка вот в этом:
Задача большой дом на колесах
Смысл какой в такой конструкции?? ведь жить в нем все равно неудобно, затратно и не комфортно.
И в этом:
и не частые переезды!
Куда переезды?? пока не собрал урожай уезжать=сдохнуть с голода(ведь семенной фонд истрачен и посадить в новом месте будет нечего), а когда собрал достаточно для зимовки то его уже не перевезти на любом авто, если только на барже или бронепоезд нанимать.

Я вижу плюсы этой концепции выживания "Черепахи" (все свое ношу с собой):
1. Оптимален для совместного выживания 4-8 человек (2 семей).
2. Минимальное количество автотранспорта, его однородность (горючее, запчасти).
3. При передвижении все выживальщики находятся в одной машине и могут совместно отражать нападение.
4. Не привязаны к определенному месту. Могут быстро сняться и увезли все инструменты и запасы с собой.
5. Отпадает необходимость оборудования комфортного жилья на новом месте, его обустройства.
6. Универсален (для платформы БАЗ) как вездеход, лодка, грузовик, дом на колесах.
7. Есть возможность на одной базе организовать жилье, кухню, ванную, мастерскую, склад.
8. В составе более крупной группы выживальщиков является универсальным средством (для платформы БАЗ) переправы людей, грузов, автотранспорта без необходимости сооружения плотов и понтонных переправ.
9. Отсутствие брони/лишнего веса.
Ну хорошо, допустим топливо лежит и ждет в трубе...
А есть-то что?? в смысле откуда брать??
)))) 8человек это конечно лучше чем 2, но все равно быстро закончатся.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Тут скорее всего ошибка вот в этом:

Смысл какой в такой конструкции?? ведь жить в нем все равно неудобно, затратно и не комфортно.
И в этом:

Куда переезды?? пока не собрал урожай уезжать=сдохнуть с голода(ведь семенной фонд истрачен и посадить в новом месте будет нечего), а когда собрал достаточно для зимовки то его уже не перевезти на любом авто, если только на барже или бронепоезд нанимать.

Ну хорошо, допустим топливо лежит и ждет в трубе...
А есть-то что?? в смысле откуда брать??
)))) 8человек это конечно лучше чем 2, но все равно быстро закончатся.

А в каком доме удобно и комфортно жить? В том который будешь строить вместо того что бы пахать и сеять? Или в построенном и потерянном из-за мародеров, наводнения и т.п.? В джипе на котором драпаешь? В палатке которую привез? А затратно в чем? В том что внутри стоит буржуйка для обогрева и приготовления пищи и топливо на стоянке не тратиться?
Переезды от наводнения, мародеров, "плохой" земли или соседей... Ты с переездом в зиму с баржей в точку попал! Баржа только ледокольного типа должна быть :rofl: Переезд или поздней осенью, зимой или ранней весной. Зимой и ранней весной часть продуктов уже будет подъедена, так что и твой бронепоезд стоящий под порами превращается в дрезину.
Ну хорошо, согласен, топливо лежит в трубе, а около трубы http://www.mini-npz.com
А все остальные выживальщики откуда брать будут? Первоначально запасы, а в дальнейшем попрошайничество, собирательство и натуральное хозяйство. Или ты предлагаешь госрезерв гробануть?

username

Выживальщик
Город
42
так мы ни до чего не договоримся) ваш вариант идеален. но только в одном случае из тысячи. как и все другие варианты. универсальность - это как все сезонная резина-одинаково плоха и зимой и летом. ко всему не приготовишься). сорри, что я так тезисно высказываюсь, левой рукой писать не удобно )

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
так мы ни до чего не договоримся) ваш вариант идеален. но только в одном случае из тысячи. как и все другие варианты. универсальность - это как все сезонная резина-одинаково плоха и зимой и летом. ко всему не приготовишься). сорри, что я так тезисно высказываюсь, левой рукой писать не удобно )

Конечно не договоримся, если вместо конструктивной критики и предложения вариантов устранения недостатков писать только минусы. Есть вводная автора темы, есть его пожелания и требования. Был предложен хороший вариант с большим автобусом и прицепом с трактором - там переделок и доработок только с интерьером, минус в проходимости и необходимости асфальтовых автодорог не устранить. Был вариант с полуприцепом, там доработок больше, тот же минус, но с проходимостью лучше в зависимости от тягача. Вариант грузовика внедорожника с цивильный кунгом и прицепом по доработкам интерьера минимален, проходимость на высоте, но минус - обем жилого пространства делиться пополам. Вариант военных шасси решает вопрос с проходимостью, добавляя возможность плавать, объем жилого пространства на уровне автобуса и полуприцепа, минус - большое количество доработок. Во всех вариантах вопрос цены и расхода горючего критичен, но не принципиален в теме т.к. такие размеры согласно вводной автотранспорта большие. Ну хочет человек путешествовать на личном автобусе, так давайте поможем ему в этом и подскажем как и при БП на этом авто спастись! Помню на Дискавери показывали как на базу школьного автобуса ставили корпус грузового вертолета. И получилось это у них, поехало это чудо автопрома, а чем мы хуже?:pardon:
И какой мой вариант идеален и для кого? Автор темы пока молчит по этому поводу:scare: Предложений кроме расхода горючего и внедорожных характеристик увы нет. Про компоновку, двигатели, обогрев то же молчок :( Я не моторист и не кузовщик, опыт проживания только в колесных балках и ПИЛовских кунгах и ночевки в вахтах на заднем сиденье у вебасты:))))
Мне кажется что страйкболисты или пейндболисты имеют больше шансов выжить при БП, так как играют командой и их командиры поддерживают связь между собой. А ножички, оружие, авто, ближние и дальние дачи с запасом провизии они подготовят быстро и ретируются туда дружно...

username

Выживальщик
Город
42
ну тогда-уж взять кунг (если такой вариант рассматривать) поставить его в углу стоянки на подпорках и пусть он себе бурьяном зарастает... кто в том бурьяне тропинку к нему заметит? обходчик-сторож?) а уж на чем его тащить - дело десятое. у меня сегодня SGV 98 - ладно, пустой кунг утащит, а можно и Урал взять - хоть 3 груженых цепляй). сорри, что сумбурно (отпуск) да и левой рукой не удобно)

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
ну тогда-уж взять кунг (если такой вариант рассматривать) поставить его в углу стоянки на подпорках и пусть он себе бурьяном зарастает... кто в том бурьяне тропинку к нему заметит? обходчик-сторож?) а уж на чем его тащить - дело десятое. у меня сегодня SGV 98 - ладно, пустой кунг утащит, а можно и Урал взять - хоть 3 груженых цепляй). сорри, что сумбурно (отпуск) да и левой рукой не удобно)

Что сумбурно потому что питница и отпуск понятно, а вот от кого правую руку прячешь? Про Урал с кунгом разбирали, к нему еще прицеп прилагался!

Манул

Выживальщик
Город
Красноярск
Кто жить на колесах в постБеПе собрался?
Ищите ЗиЛ-Э167
1057187401_6.jpg
.
http://gvtm.ru/zil-e167

Или ПКЦ-1
SKBZIL550235.jpg

http://ser-sarajkin.narod2.ru/ALL_OUT/TiVOut10/SKBZIL55/SKBZIL55014.htm

Видюхи сами ищите, кому интересно (у меня тытруба заблокирована-ссылок на видюхи выложить не могу)

LV426

Banned
Город
LV426
ДТ-10ПЯЖ-1

big_199_1.jpg

Или попроще.

ДТ-2П, есть трех, пяти и семи тонники.
big_203.jpg

Этот стопудово пролезет туда куда Макар телят не гонял. Водные преграды с ходу без подготовки. Или Хаглунд, те же яйца.

Манул

Выживальщик
Город
Красноярск
Satir,
Ты еще "Витязя" забыл упомянуть бггг....
Представленные тобой тс создавались и используются без оглядки на расход топлива и масел (норма угара масла там не как на легковых бэмэвэ). В принципе купить некоторую технику можно. Она правда будет порядком поюзанная, а может и непоюзанная с консервы, но купить можно. Ляма 2-3 и она ваша. Куда только на ней потом ехать, и чем заправлять?
А сколько автокемперы на базе грузовых полноприводных шасси стоят ты в курсе?
Насмотрятся фильмы да сериалы про зомби и начинают фантазировать - мы такие кароче на военном вездеходе с кунгом путешествуем от заправки к супермаркету, потом от супермаркета к заправке, зомбей постреливаем, и так циклично до бесконечности. :) забыл совсем.... и заезжаем в ормаги где пополняем запасы патронов и стрелялок разных.....

---------- Сообщение добавлено в 07:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:48 ----------

LV426,
Бгггг. Пока я писал, что камрад несправедливо забыл Витязя, ты его запостил.
Все по Витязям и уперед в светлое постапокалиптическое будущее с, обязательно каноничными (медленными), зомбями.

LV426

Banned
Город
LV426
А сколько автокемперы на базе грузовых полноприводных шасси стоят ты в курсе?
Витязи тоже не подарок. Я по 2-3 тонным не интересовался, но 10 тонник в районе 10-13 лямов деревянных.
Жизнь на колесах конечно романтичная, но где солярку брать? И для чего собственно транспорт нужен.
Я вот на всякий случай положил глаз на охоту. От меня в 30-40 км два заповедника. Лесная скотинка о БП не догадается, радио они не слушают, а доехать туда только на таких пепелацах. В смысле с другой стороны заехать, а не с грунтовки, которая одна и далеко. А мне по прямой будет 20 км, но дорога там чисто номинальная, по весне/осени бесполезно на колесной технике ехать, да еще две речушки без мостов, а зверье непуганное.
Да и деревни тут есть в которые по распутице ни на какой колесной технике просто физически не доехать, у меня приятель в такой живет - пчел пасет. Родители оставили, он из города приехал продать, да как то и осел там жить. Места красивейшие, зверья в округе табунами бегает. Речка из тайги течет, чистейшая. Народу в деревне полтора старика. Весь день можешь у окна просидеть и ни одного человека не увидишь.
Даже самому отмороженному марадеру в эти ипиня мысль поехать в голову не придет.

Манул

Выживальщик
Город
Красноярск
Витязи тоже не подарок. Я по 2-3 тонным не интересовался, но 10 тонник в районе 10-13 лямов деревянных.
Жизнь на колесах конечно романтичная, но где солярку брать? И для чего собственно транспорт нужен.
Я вот на всякий случай положил глаз на охоту. От меня в 30-40 км два заповедника. Лесная скотинка о БП не догадается, радио они не слушают, а доехать туда только на таких пепелацах. В смысле с другой стороны заехать, а не с грунтовки, которая одна и далеко. А мне по прямой будет 20 км, но дорога там чисто номинальная, по весне/осени бесполезно на колесной технике ехать, да еще две речушки без мостов, а зверье непуганное.
Да и деревни тут есть в которые по распутице ни на какой колесной технике просто физически не доехать, у меня приятель в такой живет - пчел пасет. Родители оставили, он из города приехал продать, да как то и осел там жить. Места красивейшие, зверья в округе табунами бегает. Речка из тайги течет, чистейшая. Народу в деревне полтора старика. Весь день можешь у окна просидеть и ни одного человека не увидишь.
Даже самому отмороженному марадеру в эти ипиня мысль поехать в голову не придет.

Угу... 10-13 лямов это который лет пять уже в хвост и гриву эксплуатировавшийся. :mosking:
Поразмысли над пневматиком, если тебе на охоту ездить. Зверская проходимость при скромных аппетитах.

А вообще эта тема зело веселая. Особо смеялся с постпокалиптических автопутешествий на каком нибудь седельнике с полуприцепом. Едут и смеюццо, пряники жуют. :sarcastic_hand:
Кто просто обходит такое условие предложенной к решению задачки, как топливо, а кто долго не думая глаголит про нефтепроводы и миниНПЗ....
При этом абсолютно выпадает следующее:
1) Материально-техническая база для обслуживания и ремонта хтонических монстров, про которых тут пару-тройку последних страниц. Наивно полагать, что купил старую маталыгу и она 100500 км. без поломок проедет.
2) Купить можно и маталыгу и Ураган и Витязя, но ими надо уметь управлять на бездорожье, ибо даже Витязи застреваютЪ (чумазом с полуприцепом кстати тоже надо уметь управлять на презренном асфальте хехе).

В общем вариант путешествий на хтонической технике возможен только в кошерных фантазиях на темы зомбопокалипсиса. :mosking:

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Угу... 10-13 лямов это который лет пять уже в хвост и гриву эксплуатировавшийся. :mosking:
Поразмысли над пневматиком, если тебе на охоту ездить. Зверская проходимость при скромных аппетитах.

А вообще эта тема зело веселая. Особо смеялся с постпокалиптических автопутешествий на каком нибудь седельнике с полуприцепом. Едут и смеюццо, пряники жуют. :sarcastic_hand:
Кто просто обходит такое условие предложенной к решению задачки, как топливо, а кто долго не думая глаголит про нефтепроводы и миниНПЗ....
При этом абсолютно выпадает следующее:
1) Материально-техническая база для обслуживания и ремонта хтонических монстров, про которых тут пару-тройку последних страниц. Наивно полагать, что купил старую маталыгу и она 100500 км. без поломок проедет.
2) Купить можно и маталыгу и Ураган и Витязя, но ими надо уметь управлять на бездорожье, ибо даже Витязи застреваютЪ (чумазом с полуприцепом кстати тоже надо уметь управлять на презренном асфальте хехе).

В общем вариант путешествий на хтонической технике возможен только в кошерных фантазиях на темы зомбопокалипсиса. :mosking:

Читая тебя сразу представляю сурьезного ржущего мужа катящего на велике с пневматиками! :))) Напиши при каком БП будет полностью отсутствовать горючка и куда пропадут запчасти? Только при твоем любимом зомбиапокалипсисе и ядренном ударе!
Забавно слышать от красноярца об отсутствии нефти в родных пинатах и игнорировании миниНПЗ. Да и про большие и малые реки как то в родном крае забывать не стоит! Или ты через речки на камере переправляться будешь, а зимой в палаточке спать?

LV426

Banned
Город
LV426
10-13 лямов это который лет пять уже в хвост и гриву эксплуатировавшийся
Я на завод им звонил по ДТ-10, так ответили. В очень простой комплектации. Если балк делать финиперсовый, то и еще в лимон баксов можно не уложиться)

Особо смеялся с постпокалиптических автопутешествий на каком нибудь седельнике с полуприцепом. Едут и смеюццо, пряники жуют.
Это конечно глупость. Хорошую машынку, если глянется, то на первом мосту выпотрошат)
Вопрос в тактике) Я рассматриваю более простой вариант, связанный с ареалом обитания)
Если у нас съехать с трассы и проехать 5-10 км, то задолбаются искать даже с вертолетов. Упавший "кукурузник" с ментами не даст соврать. Но эти 10-20 км надо еще проехать. Чаще всего вся колесная техника становится изрядно рисковым мероприятием. Можно конечно на жыпе с внедорожным обвесом проехать, но много ли ништяков в него влезет? Так,по мелочи. А Витязь это по сути однокомнатная квартира. Если в нем все рационально предусмотреть, то полную автономию на пару месяцев можно реально сделать. Т.е. съехал с трассы или со своего огорода. Углубился по линиям ЛЭП или лосиным тропам эдак на 30-50 км от цивилизации, встал возле речки, раскинул баньку надувную и можно спокойно перекантоваться пару месяцев не рискуя что тебя вообще кто то найдет.
Но зато под руками будешь иметь все что необходимо, а не высчитывать граммы, чтобы подвеска не лопнула. У нас тут кстати есть заброшенные деревни возле заповедников. До них добрался, тут и огород можно перекопать и охотничьи угодья и речка. Кстати можно и на лесопеде добраться, но это ппц. Лучше лисапед приаттачить и для вылазок его держать)

constant

Выживальщик
Город
Северск
У нас в городе я много раз видел монстра на базе УАЗ-буханки: 3-оси с колёсами Д=1,1 - 1,5 м и шинами низкого давления. Марку не знаю, по асфальту ездить на таком-извращение, его стихия =бездорожье.
А почему камрады не рассматривают вариант - Соболь 4*4 с дизелем или новым Evotech ? Это легковой авто в отличие от Газели, и в номинации "много авто за свои деньги" будет лидером...

LV426

Banned
Город
LV426
Это легковой авто в отличие от Газели, и в номинации "много авто за свои деньги" будет лидером...
ИМХО.
Для начала надо себе ответить на пару вопросов - Куда и зачем ехать?
Федеральные трассы всегда были и останутся кормушками для бандюжек и ментов, а в случае БП могут и служивые и мчсники отработаться по беспределу, если увидят гарную машынку с ништяками, либо просто для куражу.
Вопрос куда ехать? - Скорее всего до своей заимки. 100-300 км. К Шишкадриле вряд ли кто поедет через всю страну, у нас чай не пиносовские боевики, где даже в зомбиапокалипсис вопрос с соляркой и бензином не стоит вообще.
Если выезжаешь на заимку, то лишними даже ящик гвоздей не будет, нужен серьезный багажник или прицеп. А прорываться лучше проселками или лосиными тропами.
Нет риска попасть под шмон, ну и посторонним глазам не надо смотреть кто куда едет.
Значит машынка должна быть максимально вместительная, т.е. забитая ништяками по самую люстру на крыше, ну и естественно проходимая аки болотоход) Ну изапас хода должен быть приличный, как минимум туда обратно два раза съездить,ИМХО на 700-1000 км учитывая наши просторы. В идеале что бы могла водную преграду преодолеть, хвост скинуть. Иногда речушка глубиной 2 метра и шириной 10-15 метров может решить много проблем сразу. Либо болотина какая нить.
Я лично исхожу из этих постулатов.
В большой машынке можно и рацию поставить серьезную и антенну армейскую примастырить и ништяками под завязку на все случаи жизни.
Отъехал в ипиня, накрылся сеткой,вытянул антенну и слушаешь чо трындят. Если надо маршбросок совершить близки и по тихому, то прыгнул на лисапед и прокатился посмотреть. Моцык конечно тоже хорошо, но в лесу его далеко слышно, да и с бензином печалька.

Куда и за чем.. От этого и плясать ИМХО.

Манул

Выживальщик
Город
Красноярск
Satir,
К твоему сведению пневматик - это не пневматическая винтовка.
И мне очень забавно слышать о бесхозных трубопроводах и изобилии миниНПЗ (на которых конечно же тебя всегда заправят за крупу или бобровые шкурки или тушняк, а чтобы вальнуть вас, забрать все и не заправлять - ни ни - разве можно.....) в посткакойнибудь БеПе.
Про реки забывать ога - не стоит. Можно сдуру Енисей туда-сюда форсировать несколько раз, хотя можно и не форсируя в такие дебри забраться.
На весь ваш отряд на Витязе или че ты там еще суперпроходимого и большого навыкладывал, хватит одного случайно повстречавшегося бэтра с военами отмороженными (вы все равно в места обитаемые иль к дорогам полезете, когда у вас соляра заканчиваться будет). Отсекут перед носом вашего коптящего ковчега короткую - мол, стопэ путешественники. А теперь выходим по одному, ножи и финки на снег. Пять минут на раздумья и две на выпрыгнуть. А на восьмой минуте разбираем ваш тарантас вместе с вами. Когда выпрыгнете, то вас даже убивать наверное не будут - отгонят подальше, сольют соляру и гуляйте. :sarcastic_hand:

---------- Сообщение добавлено в 17:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:10 ----------

Я на завод им звонил по ДТ-10, так ответили. В очень простой комплектации. Если балк делать финиперсовый, то и еще в лимон баксов можно не уложиться)

Это конечно глупость. Хорошую машынку, если глянется, то на первом мосту выпотрошат)
Вопрос в тактике) Я рассматриваю более простой вариант, связанный с ареалом обитания)
Если у нас съехать с трассы и проехать 5-10 км, то задолбаются искать даже с вертолетов. Упавший "кукурузник" с ментами не даст соврать. Но эти 10-20 км надо еще проехать. Чаще всего вся колесная техника становится изрядно рисковым мероприятием. Можно конечно на жыпе с внедорожным обвесом проехать, но много ли ништяков в него влезет? Так,по мелочи. А Витязь это по сути однокомнатная квартира. Если в нем все рационально предусмотреть, то полную автономию на пару месяцев можно реально сделать. Т.е. съехал с трассы или со своего огорода. Углубился по линиям ЛЭП или лосиным тропам эдак на 30-50 км от цивилизации, встал возле речки, раскинул баньку надувную и можно спокойно перекантоваться пару месяцев не рискуя что тебя вообще кто то найдет.
Но зато под руками будешь иметь все что необходимо, а не высчитывать граммы, чтобы подвеска не лопнула. У нас тут кстати есть заброшенные деревни возле заповедников. До них добрался, тут и огород можно перекопать и охотничьи угодья и речка. Кстати можно и на лесопеде добраться, но это ппц. Лучше лисапед приаттачить и для вылазок его держать)
Не понятно к чему упарываться на проживании в ТС?
Буржуйка и труба, плотницкий струмент, лопатыки - ломики (место в ТС займут не много) =избушка для жития иль землянка.

Коль у тебя вокруг места кошерные, то можно в запинде землянку иль охотницку избушку загодя залепить? А потом налегке на чем то менее прожорливом чем ДТ двигать - ну типа на газульке иль маталыге?

LV426

Banned
Город
LV426
Буржуйка и труба, плотницкий струмент, лопатыки - ломики (место в ТС займут не много) =избушка для жития иль землянка.
Можно возить с собой нормальную палатку, а если ТС типа Витязя, то это уже однокомнатная квартира, для которой нужны только дрова на отопление,чтобы солярку в пустую не жечь.
ИМХО самый идеальный вариант если потребуется кочевать по ипиням в течении пары тройки месяцев.
Даже из шишиги можно слепить шикарный пепелац для небольшого кочевничества.

ИМХО. БП бывает краткосрочный или фатальный. Краткосрочный можно покочевать пока уляжется, а если фатальный то взвесить все возможные последствия и принимать решение - либо к людям, либо забуриваться максимально далеко в ипиня и там уподобляться семье Лыковых.
Если для меня, то я Витязя хочу чисто для охотничьих вылазок. А то шопу морозить уже возраст не тот. Спину пересекает моментально если чутка застудишь. Атак, до балаганчика тихой сапой дочапал, колышек забил в землю, что бы Витязь не убежал и пошел спокойно кабанчиков по кустам пугать с друзьями. Зато все в тепле, есть баня мобильная, душ можно приспособить, да и спать на нормальной постели, а не на пенке.
Я как то давно ездил на буханке с сослуживцами. Забурились далеко, в буханке 6 рыл, комплекцией 2Х2 метра, хоть на ноги ставь, хоть на бок ложи. Задолбались в тесноте и чуть "лампочки" не стряхнули себе на кочкарях.

Манул

Выживальщик
Город
Красноярск
LV426,
Если для меня, то я Витязя хочу чисто для охотничьих вылазок.
Ромааан Аркаааадьичь!!!! Вот уж не ожидал вас на этом форуму встретить! Вы же раньше все яхтами да подводными лодками, да яхтами с подводными лодками на борту увлекались! :mosking:
Не желаете ли заместо ДТ за 10 лямов, вот Хищника хотя бы за 1,5 ляма?
http://www.youtube.com/watch?v=OAZfpQhBROA
http://xishnik-surgut.ru/?m[pages]&pid=3

Коли не ваш размах будет, то вот подороже есть (звук лучше отключить, а то завтра начнете писать статью про исследование солнечной системы тонкими планами хехе)
http://www.youtube.com/watch?v=ZGdfSVhVxjQ
http://trom8x8.ru/

---------- Сообщение добавлено в 18:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:06 ----------

Satir,
Видео забойное. Мне очень нравится. Но обрати внимание на 3 мин 40 сек видео. Это называется песта торсионам. Но в тайге и сейчас магазинов запчастей полно, а после БеПе их вообще хоть попой ешь будет, верно?
http://www.youtube.com/watch?v=JlgkeuEQbg4

LV426

Banned
Город
LV426
Понимаю, понимаю! Не дают сволочи людям жить! Пакостники мелкие. :)
А если серьезно, то даже "бардак" фору даст всем этим вездеходам, за очень вменяемые бабки. Я знаю одного перца, у него две штуки стоит на приколе, за 500 тыров каждый купил с консервации. На ходу и мухи на них чпокались только в тапочках.

Сверху