Глобус хотел почитать статью - ну вот:
Так как я практически всю свою сознательную жизнь имею дело то с металлом, то с бетоном (хобби такое), то про очки могу написать много чего.
Во первых - вопрос, какие должны быть защитные 'стекла' - стекляные или пластмассовые?
Для меня ответ очевиден: конечно стекляные. Пластиковые очень быстро приходят в условную негодность - царапаются нещадно. После этого в них плохо видно. (я по данным последней медкомиссии в прошлом году, обладаю 100% зрением, как ни странно)
Я не ставлю защиту глаз от дроби и осколков во главу угла. Это для меня вторично.
Первично для меня защитить глаза от реальных опасностей, то есть от механического мусора, природного мусора и осадков, с этой точки зрения я и проведу обзор, с учетом того, что сам я имею не менее 30 экземпляров различных очков. Каждым экземпляром я пользовался и знаю их плюсы и минусы.
Итак:
1а. Закрытые вентилируемые
Очки защитные ЗН18
- хорошо сидят на башне, минеральное стекло, плотно прилегают, что дает хороший обзор, резина. Использую на работе - лежат в ящике с инструментом.
Если не ошибаюсь, брал уже в этом году рублей за 60. Имею 2 пары.
Очень хорошая рабочая лошадка небольших габаритов.
1б. Закрытые вентилируемые.Панорамные
Очки закрытые ЗП12-У DRIVER RIKO
с прямой вентиляцией, силикатное закаленное стекло
- имею такое в наличии - на мою голову правильно не налазят - имею размер противогаза 3, в обхвате 58
Вполне достойная вещь, если у вас мелкая голова
Очки защитные закрытого типа ЗП1-У PATRIOT (Суксунский оптико-механический завод)
Выпускаются на Суксунском оптико-механическом заводе с 1941 года.
Очки использовали летчики и танкисты, металлурги и машино-строители с 1941 по 1945 г.
В настоящее время в вооруженных силах очки применяются танкистами, стрелками крупнокалиберных пулеметов.
Сегодня очки востребованы и незаменимы в тяжелых и особо тяжелых производственных условиях при выполнении большинства видов работ во всех отраслях народно- хозяйственного комплекса России и стран СНГ.
Очки с минеральными упрочненными стеклами увеличенного размера в жестком металлическом стеклодержателе с эффективной вентиляцией подочкового пространства, мягким обтюратором из резины, покрытой стойкой и гигиеничной тканью и регулируемой наголовной лентой. Защита от твердых частиц с кинетической энергией не менее 0,6 Дж. Масса не более 95 г. Оптимальное сочетание применяемых материалов и высокие экплуатационные свойства обеспечивают максимальный комфорт в тяжелых производственных условиях, связанных с повышенным температурным режимом, с высоким количеством абразива, масел, жиров и других загрязняющих веществ. Защитные стекла сверхустойчивы к царапанию и истиранию.
ПРИМЕНЕНИЕ: для защиты глаз в тяжелых и травмоопасных условиях труда в металлургии, машиностроении, в нефте- перерабатывающей, химической и других отраслях народно-хозяйственного комплекса России и стран СНГ при шлифоваль- ных, сверлильных и фрезеровальных, токарных, слесарных, монтажных и других работах, связанных с холодной и горячей обработкой материалов: черных и цветных металлов, камня, пластмасс, дерева и прочих. Превосходят по свойствам все другие известные очки. Очки незаменимы в горячих цехах, а также при работе с ручным инструментом и механизмами.
ВНИМАНИЕ! На очках ОАО "СОМЗ", произведенных с 2006 года стоит маркировка года выпуска и наносится логотип "РОСОМЗO". Большое количество очков ЗП1-У на рынке России и СНГ продается с просроченным сроком хранения с военных и мобилизационых складов. Будьте внимательны, приобретайте очки или на Суксунском заводе, или у официальных дилеров ОАО "СОМЗ". Проверяйте маркировку и сопроводительные документы.
- Более чем достойная вещь, если вам нужны реально долгоиграющие очки.
!Выбор любителя панорамного обзора
2. Закрытые вентилируемые.С круглыми стеклами
- мой выбор для большого набора
В чем приемущества круглых стекол - да в том, что вы можете их менять согласно вашим надобностям:
- стреляют в вас - берем "броневые" стекла и привинчиваем
- дует пылевой ветер - ставим обычные
- снежные поля - ставим затемненные
Что радует, так это ремонтопригодность. При поломке стекла, его можно изготовить из любого обломка, какого-нибудь окна.
Очки защитные газосварочные Topex (Польша)
- гадость. Стекла вынесены слишком далеко, в результате обзор довольно ограничен.
Очки защитные Сварщика (Канада)
- Затемнённые. Имеют Самые большие стекла из всех существующих, которые я видел.
Удобно прилегают, значительно удобней жестяных, которые прилегают не так плотно
лично к моей физии. Стекла нестандартные, поэтому отдельно стекла на них не купить.
Внутри стоят родными обычные акриловые
Очень легкие.
Цена около 200 рублей.
Собираюсь переделать воздушный клапан на возможность открытия и закрытия, что должно быть удобно
(мой выбор в большой комплект)
Очки сварщика жестяные ЗАО Фибос (Киев)
Крайне неприхотливая и прочная конструкция под стандартные стекла - рекомендую!
При этом малогабатитная. Удобство на четверочку.
3. Закрытые герметичные
'Химические'
Достойная вещь, можно плавать под водой.
Однако недостаток налицо - слишком запотевают.
У меня имеется нечто подобно в противогазе - поэтому не беру.
Очки защитные закрытые герметичные ЗНГ2 КОМФОРТ
Более удобная вещища, потеет не так сильно.
4. Классические открытые с защитой спереди и сбоку
Что сказать - достойная вещь, для того кто следует концепции "неуловимого Джо"
Они не бросаются в глаза, существуют складные модели, которые весьма негабаритны
Очень рекомендую всем неплюшевым выживальщикам (сейчас я и сам себя уговорю
))
Простой вариант
Улучшенный!
Очки защитные, ТК-3000 (ЧП) Киев
5. Компактные типа 'Пилот'
Мой выбор в аутродном НАЗе! и в наборе инструментов, которым я пользуюсь "дома"
Самое малогабаритное из всего, что здесь освещалось.
Складываются в плоскую штучку, которую удобно сунуть в карман или еще куда.
Очки газосварщика ЗН8-72 Г2, Г3
Очки защитные закрытого типа ЗН1-У PILOT (Черепановская швейная фабрика)
Очки с минеральными защитными стеклами, мягким корпусом из винилискожи, регулируемой наголовной лентой. Защитные стекла У - упрочненные (защита от воздействия частиц с кинетической энергией не менее 0,6 Дж.
Преимущества модели состоят в компактности (удобно носить в кармане спецодежды), расширенном боковом обзоре, который достигается за счет применения боковых защитных стекол и гигиеничном корпусе, обшитом тканью, исключающей раздражение лица пользователя в условиях повышенных и пониженных температур.
РЕКОМЕНДУЮТСЯ для шлифовальных, сверлильных и фрезеровальных, токарных, монтажных, слесарных и других работ, связанных с холодной обработкой металлов, пластмасс, дерева и прочих материалов, в т. ч. для работ с ручным электро и бензоинструментом.
ПРИМЕНЕНИЕ: для защиты глаз работников всех отраслей народно-хозяйственного комплекса России и стран СНГ.
Атличная! вещь! Берем обязательно несколько штук для себя и на обмен!
6. Медицинские
Очки-маска повышенной безопасности
Защитные очки предназначены для предотвращения попадания в глаза биологических жидкостей, представляющих потенциальную инфекционную опасность, или едких и ядовитых реактивов. Линза очков изготовлена из поликарбоната толщиной 1 мм.
Очки-маска повышенной безопасности (Кат. № 19385 ) состоят из цельной линзы и силиконовой маски по типу подводной. Маска имеет противобликовое и антистатическое покрытие, защищает глаза от УФ-лучей, устойчива к возникновению царапин, широкая резинка с регулируемым натяжением позволяет комфортно крепить маску. Силиконовая часть маски имеет множественные латеральные вентиляционные отверстия, исключающие попадание жидких веществ под маску.
- Обычная легко-царапающаяся гадость.
К плюсам отнесу их неубиваемость и малый вес.
Очки хирургические.
По конструкции аналогичны обычным оптическим или cолнцезащитным очкам и состоят из цельной несколько выпуклой линзы и дужек с сильно увеличенными височными частями. Достоинством этого типа защитных очков является то, что их можно носить поверх оптических корректирующих очков. Линза устойчива к возникновению царапин.
Очки соответствуют общеевропейскому стандарту ЕN 166, входящему в систему стандартов EPI (Personal Protection Equipment - средства индивидуальной защиты).
Обработка: оба типа защитных очков могут автоклавироваться при температуре +121 °С и давлении 1-1,2 атм. в течение 45 мин.
Плюсы:
- их можно носить поверх обычных очков.
- они очень легкие
- не бросаются в глаза
- сзади можно привязать удобную резинку, имеются отверстия
- за счет малого веса и панорамного обзора совсем не напрягают.
Минусы:
- довольно хрупкие
- быстро покрываются царапинами
- рекомендую носить в специальном футляре.
7. Очки для плавания
Ну, тут все понятно, разница между ними не существенна