ТопающийЁж
Выживальщик
Сейчас для покупки ХО надо предъявить Охотбилет и РОХа. НО в госохотбилете отсутствует бланк для внесения туда записей о ножах. Поэтому в него ничего не вписывается.Честно скажу, не знаю нынешний ситуации. Раньше люди вписывали. Я не вписывал. Алексей54 говорит что вписал. Я у него хочу узнать что и как.
Данные о ноже (номер) магазин вносит в свой журнал (подобный журналу учета оружия и боеприпасов). Предполагается, что случись что, МВД поднимет эти записи.
Глупость, конечно, но сейчас именно так.
То есть основание для ношения ХО сейчас охотбилет + РОХа. При этом сам нож в этих документах никак не зарегистрирован.
В статье упомянуто "охотничье ХО" исключительно для разделения с холодным оружием, состоящим на вооружении (штыки, длинное клинковое, например у знаменных групп, и пр. х.)Стоп. А как же это?
Если вас тормознут на улице, значение будут иметь следующие факторы:
Нож хозяйственно-бытовой, нож, относящийся к категории гражданского оружия, нож, относящийся к холодному оружию запрещенному к гражданскому обороту.
Сертификат может помочь, а может нет. Формально, мент даже при наличии сертификата (копии, оригинала у Вас все равно нет) имеет полное право отправить нож на экспертизу. И уже только эксперт определит, является ли данное изделие ХО или нет.
Если нет, то все хорошо. Если признает, а у человека не будет права на ношение ХО, то штраф+конфискация. Копия сертификата тут вообще значения не имеет.
Если хочется пободаться, то значение будет иметь чек из магазина. Так как этот документ доказывает факт продажи Вам этого ножа. Даже если нож являлся ХО, то санкции к вам могут отменить, так как в данном случае вы выступаете добросовестным приобретателем (вы не обязаны знать ХО это или нет, а вот магаз обязан знать что продает), а вот магаз как раз совершил незаконную продажу ХО. Нож конфискуют в любом случае, но штрафа не будет. За ножик даже компенсацию выплатят около 300 руб. Полную стоимость можно будет взыскать с магазина в судебном порядке. Но дело это очень хлопотное.
---------- Сообщение добавлено в 13:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:55 ----------
да, иногда магазины сами гравируют номераЯ сейчас с номерами ножей не видел, бывают в продаже?