Решыл как то я изобрести горизонтальный тандыр для выпекания хлеба....
Первоначальная идея была отлить из глино-цементного раствора и насколько возможно обжечь.
Потом передумал... И в погоне за красотой и правильными линиями пошел сложным и долгим путём )))
Печь задумывалась мобильной по причине аренды квартиры. Поэтому разделение на детали насколько возможно некрупные.
Глина шамотная, для обжига, для поделок...
Закладная под дымоход - пенопласт.
Цемент специальный - огнеупорный, из обожженной глины.
Раствора не хватило!!! Хоть и казалось, что должно хватить...)))
В общем пришлось в темпе вальса... а скорее в темпе танго..
Цемент то быстросхватывающий
Короче, пришлось придумывать на ходу новую технологию...
А вернее старую добрую...
Лепка! Увлекательное занятие!!!)))
Такие вот две детали... Нижняя немного не удалась... Замазал-загладил... но...
Надо отметить, что всё, что не было "примазано" сразу, а добавляется впоследствии,
очень плохо держится и норовит отвалиться и обсыпаться в процессе эксплуатации ((((.
Отсюда вывод - стараться слепить в один заход...
Покраска кожуха "на горячую"
Обычная 200 литровая бочка, отожженная от остатков содержимого и краски.
Немного укороченная.
С рамой для печки повезло! Делать не пришлось. Увидел на работе в контейнере с металлоломом. Шеф не зажопил
Установка ядра в кожух и заполнение просвета между оными вулканическим камнем. Задача камня - изоляция и накопление "жара")
Труба - чугунная. "Висит" опираясь в кожух на штифтах.
По мере заполнения пространства, устанавливаются четыре пластины передней стенки.
Лавовый камень продают в строймаге как средство борьбы с сорняками и для удержания влаги.
Первый пуск!
Заслонка
Минвата, нержавейка, алюминиевая фольга....
Вата при нагревании немного пованивает...:sad:
Поэтому в плане поменять набивку...
ну хотябы на комканую фольгу...
Дверцы также с нержавейки.
Так вот организовал кипячение чая с кофе в процессе протопки
печи. Первый полёт нового чайника!))) Взлетел со свистом...)))
Сначала кипятил на крестовине - нагару на дне было!!!!
Положил кружок 5 мм. - процесс пошел чище!!!
Протапливатся тандыр примерно час с четвертью. Дров хватает одной полной загрузки.
Затем угли выгребаются в мангал и употребляются по назначению.
Закрывается заслонка и труба и печь оставляется минут на 10-15 для выравнивания температуры внутри.
Верх значительно горячее низа, поэтому выпекать лучше с крышкой или с засыпкой*.
Ставим хлеб. Через 7-10 минут поворот формы на 180 градусов, т.к. задняя часть печи значительно горячее передней.
Ещё через 5-7 минут проветриваем духовку для снижения температуры и, закрыв, оставляем примерно на 40 минут (зависит от величины буханки)
Вынимаем из печи!
Через 10 минут пробуем выколупать из формы... )))
Короче форму надо хорошо мазать маслом и лучше по маслу присыпать мукой с отрубями.
И оставляем хлеб остывать. Когда остынет до слегка тёплого, заворачиваем в полотенце и оставляем выстаиваить часов на 7-8.
Вот теперь хлеб готов!
* засыпка - изобретение для предотвращения пригорания корочки при испекании без крышки. Состоит обычно из ржаной муки самого грубого помола с отрубями, насыпанной перед выпечкой толстым (около 7-8 мм.) слоем на буханку. При выпечке обычно пригорает и слегка дымит.
---------- Сообщение добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:41 ----------
Первоначальная идея была отлить из глино-цементного раствора и насколько возможно обжечь.
Потом передумал... И в погоне за красотой и правильными линиями пошел сложным и долгим путём )))
Печь задумывалась мобильной по причине аренды квартиры. Поэтому разделение на детали насколько возможно некрупные.
Глина шамотная, для обжига, для поделок...
Закладная под дымоход - пенопласт.
Цемент специальный - огнеупорный, из обожженной глины.
Раствора не хватило!!! Хоть и казалось, что должно хватить...)))
В общем пришлось в темпе вальса... а скорее в темпе танго..
Цемент то быстросхватывающий
Короче, пришлось придумывать на ходу новую технологию...
А вернее старую добрую...
Лепка! Увлекательное занятие!!!)))
Такие вот две детали... Нижняя немного не удалась... Замазал-загладил... но...
Надо отметить, что всё, что не было "примазано" сразу, а добавляется впоследствии,
очень плохо держится и норовит отвалиться и обсыпаться в процессе эксплуатации ((((.
Отсюда вывод - стараться слепить в один заход...
Покраска кожуха "на горячую"
Обычная 200 литровая бочка, отожженная от остатков содержимого и краски.
Немного укороченная.
С рамой для печки повезло! Делать не пришлось. Увидел на работе в контейнере с металлоломом. Шеф не зажопил
Установка ядра в кожух и заполнение просвета между оными вулканическим камнем. Задача камня - изоляция и накопление "жара")
Труба - чугунная. "Висит" опираясь в кожух на штифтах.
По мере заполнения пространства, устанавливаются четыре пластины передней стенки.
Лавовый камень продают в строймаге как средство борьбы с сорняками и для удержания влаги.
Первый пуск!
Заслонка
Минвата, нержавейка, алюминиевая фольга....
Вата при нагревании немного пованивает...:sad:
Поэтому в плане поменять набивку...
ну хотябы на комканую фольгу...
Дверцы также с нержавейки.
Так вот организовал кипячение чая с кофе в процессе протопки
печи. Первый полёт нового чайника!))) Взлетел со свистом...)))
Сначала кипятил на крестовине - нагару на дне было!!!!
Положил кружок 5 мм. - процесс пошел чище!!!
Протапливатся тандыр примерно час с четвертью. Дров хватает одной полной загрузки.
Затем угли выгребаются в мангал и употребляются по назначению.
Закрывается заслонка и труба и печь оставляется минут на 10-15 для выравнивания температуры внутри.
Верх значительно горячее низа, поэтому выпекать лучше с крышкой или с засыпкой*.
Ставим хлеб. Через 7-10 минут поворот формы на 180 градусов, т.к. задняя часть печи значительно горячее передней.
Ещё через 5-7 минут проветриваем духовку для снижения температуры и, закрыв, оставляем примерно на 40 минут (зависит от величины буханки)
Вынимаем из печи!
Через 10 минут пробуем выколупать из формы... )))
Короче форму надо хорошо мазать маслом и лучше по маслу присыпать мукой с отрубями.
И оставляем хлеб остывать. Когда остынет до слегка тёплого, заворачиваем в полотенце и оставляем выстаиваить часов на 7-8.
Вот теперь хлеб готов!
* засыпка - изобретение для предотвращения пригорания корочки при испекании без крышки. Состоит обычно из ржаной муки самого грубого помола с отрубями, насыпанной перед выпечкой толстым (около 7-8 мм.) слоем на буханку. При выпечке обычно пригорает и слегка дымит.
---------- Сообщение добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:41 ----------
Последнее редактирование: