Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Хлебопечка

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,914
Поблагодарили
4,768
Город
Европа
Решыл как то я изобрести горизонтальный тандыр для выпекания хлеба....

Первоначальная идея была отлить из глино-цементного раствора и насколько возможно обжечь.

Потом передумал... И в погоне за красотой и правильными линиями пошел сложным и долгим путём )))

Печь задумывалась мобильной по причине аренды квартиры. Поэтому разделение на детали насколько возможно некрупные.


Глина шамотная, для обжига, для поделок...


Закладная под дымоход - пенопласт.


Цемент специальный - огнеупорный, из обожженной глины.



Раствора не хватило!!! Хоть и казалось, что должно хватить...)))
В общем пришлось в темпе вальса... а скорее в темпе танго..

Цемент то быстросхватывающий
Короче, пришлось придумывать на ходу новую технологию...

А вернее старую добрую...
Лепка! Увлекательное занятие!!!)))

P3310014.JPG
P4190039.JPG
P4190043.JPG
P4190046.JPG
P5030099.JPG
P5040105.JPG
P4190042.JPG
P5040120.JPG
P5170124.JPG
P4200051.JPG





Такие вот две детали... Нижняя немного не удалась... Замазал-загладил... но...
Надо отметить, что всё, что не было "примазано" сразу, а добавляется впоследствии,
очень плохо держится и норовит отвалиться и обсыпаться в процессе эксплуатации ((((.
Отсюда вывод - стараться слепить в один заход...


Покраска кожуха "на горячую"
Обычная 200 литровая бочка, отожженная от остатков содержимого и краски.
Немного укороченная.


С рамой для печки повезло! Делать не пришлось. Увидел на работе в контейнере с металлоломом. Шеф не зажопил


Установка ядра в кожух и заполнение просвета между оными вулканическим камнем. Задача камня - изоляция и накопление "жара")


Труба - чугунная. "Висит" опираясь в кожух на штифтах.



По мере заполнения пространства, устанавливаются четыре пластины передней стенки.


Лавовый камень продают в строймаге как средство борьбы с сорняками и для удержания влаги.


Первый пуск!



Заслонка
Минвата, нержавейка, алюминиевая фольга....



Вата при нагревании немного пованивает...:sad:
Поэтому в плане поменять набивку...
ну хотябы на комканую фольгу...


Дверцы также с нержавейки.




Так вот организовал кипячение чая с кофе в процессе протопки
печи. Первый полёт нового чайника!))) Взлетел со свистом...)))


Сначала кипятил на крестовине - нагару на дне было!!!!
Положил кружок 5 мм. - процесс пошел чище!!!🤣

Протапливатся тандыр примерно час с четвертью. Дров хватает одной полной загрузки.
Затем угли выгребаются в мангал и употребляются по назначению.
Закрывается заслонка и труба и печь оставляется минут на 10-15 для выравнивания температуры внутри.
Верх значительно горячее низа, поэтому выпекать лучше с крышкой или с засыпкой*.
Ставим хлеб. Через 7-10 минут поворот формы на 180 градусов, т.к. задняя часть печи значительно горячее передней.
Ещё через 5-7 минут проветриваем духовку для снижения температуры и, закрыв, оставляем примерно на 40 минут (зависит от величины буханки)
Вынимаем из печи!
Через 10 минут пробуем выколупать из формы... )))
Короче форму надо хорошо мазать маслом и лучше по маслу присыпать мукой с отрубями.
И оставляем хлеб остывать. Когда остынет до слегка тёплого, заворачиваем в полотенце и оставляем выстаиваить часов на 7-8.
Вот теперь хлеб готов!

* засыпка - изобретение для предотвращения пригорания корочки при испекании без крышки. Состоит обычно из ржаной муки самого грубого помола с отрубями, насыпанной перед выпечкой толстым (около 7-8 мм.) слоем на буханку. При выпечке обычно пригорает и слегка дымит.

---------- Сообщение добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:41 ----------
 
Последнее редактирование:

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Очень интересно, спасибо!

В ресторане у нас печка до недавнего времени стояла. Помпейская печь. Из Италии, ценой 1 миллион 200 тысяч рублей. Внутренняя сфера - природный камень. Но пара микротрещин образовалась все равно, хотя до 500 градусов (максимум) печку не грели, грели до 350-380.
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Очень интересно:)
Я тоже пару раз делала хлеб из спельтовой муки, на закваске. Получается очень вкусный хлеб.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Летом буду лепить себе дома и в зимовье. А сейчас проверка нычек обмуровщиков на котельных:)))
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,914
Поблагодарили
4,768
Город
Европа
"Пятачок" перед печкой завсегда вытаптывается и грясь...:x
Решыл сымитировать натуральный камень...


331e2e9162b7.jpg

fc96a3d7e575.jpg

959c15feb6af.jpg

84bc1c7bbbaa.jpg

7ea83c3829dc.jpg

5a542eba3173.jpg

5fac36e7bc6c.jpg


С краской затупил слехка....:russian_ru:
Вместо штоб бухнуть в замес всю краску, нужно было оставить
немного раствора, закрасить его, а потом положить тонким
слоем сверху...

8ec9ce4dfc6a.jpg

dcf9eb0e71b6.jpg


Стол основательно протрясается для выхода пузырьков и осадки раствора.


19217a29513c.jpg


Полиэтилен - штоб равномерно высохло...

6a926e98d377.jpg

5d864afcd3f4.jpg


а эт как не имея уровня сделать "по уровню". Налил в ямку воды и
выровнял по вержней линии воды "кашку" из песка.

4700263e1dff.jpg

e37470a755b6.jpg


Дренаж для воды. "На штык" ямка с вулканкамнем.

762d9e6fd229.jpg


Практическая отработка маскировки "копки" дёрном )))

e4547b011b41.jpg

1dcc643770b9.jpg


Заодно облагораживается территория...

029b58bd1f54.jpg

19e1f7e348c2.jpg

6e9953907d33.jpg
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,914
Поблагодарили
4,768
Город
Европа

ПЕЧЬ ДЛЯ ПИЦЦЫ БЕЗ РАСТВОРА. Разборная. Переносная. "Помпейская печь"​


 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,914
Поблагодарили
4,768
Город
Европа
Хлеб из спельты. Хлеб из ржи.

P4180015.JPGP4180018.JPGP4180026.JPG

ДИНКЕЛЬ


Динкель – средневековый вид пшеницы, при выращивании которой не используют искусственные удобрения, поскольку она их плохо переносит. В динкеле каждые 2-3 зернышка находятся в чешуе не съедобной половы, которая как «броня» защищает зерно от вредителей, внешних загрязнений, радиоактивных веществ, от потери влаги и т. д. Этот вид пшеницы содержит больше протеинов, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, чем обычная пшеница. Белок клейковины (в динкеле от 27 до 37%) содержит 18 незаменимых аминокислот, которые нельзя получить с животной пищей. Более того, динкель и все ее полезные вещества быстро усваиваются организмом. Содержащиеся в динкеле особые растворимые углеводы (полисахариды) обладают способностью укреплять иммунную систему. Клейковина динкеля обычно не вызывает аллергии у людей, которые не могут переваривать глютен в обычной пшенице и других глютеносодержащих злаковых. Некоторые ученые, наоборот, утверждают, что она помогает бороться с Целиакией «глютеновой» болезнью (но таким людям динкель вводят в рацион постепенно).
http://biozlaki.com.ua/bio_tesaurus.php

ПОЛБА (спельта) - пшеница, содержащая самое большое количество белка -от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно для детей. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.

Полба растет на любых почвах, засухоустойчива, заходит далеко на север. Она светолюбива, а дикая полба растет на Среднем Урале. Самое интересное, что не все знают, что полба и спельта - это два названия одного вида пшеницы. Вот например статья об уникальных качествах "пшеницы спельта", составленная немцами или голландцами без упоминания "родины" этой спельты и её родного названия "полба". Смешно, но красиво. Вся спельта много лет назад была полбой. Это одно и тоже растение. Просто спельта за 150-200 лет была немного "усовершенствована" западными селекционерами. И сегодня чисто внешне спельта и полба друг от друга сильно отличаются.


http://stgetman.narod.ru/polba.html

Спельта и Динкель - это одно и то же..
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху