Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Выбор респиратора.

Vidok

Выживальщик
Регистрация
2 Дек 2011
Сообщения
594
Поблагодарили
270
Город
Екатеринбург
что то уже устал от дешевизны.
вроде экономишь на материалах проигрываешь по времени и каждый раз вспоминаеш не нормативную лексику.-надоело решил попробовать более дорогое. Не ну есть и полно лицевые маски за 5-7 т руб и ......до .....
решил остановиться на среднем варианте.
 
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
2,493
Поблагодарили
2,268
Город
кв.7 дом12.код подьезда4356
Да примчалси.
Да я тоже обхаживал подороже.
Но жаба задушила.
Так то у меня самоспасателей пяток.
Да противогазов на всю банду и фильтрами.
 

Vidok

Выживальщик
Регистрация
2 Дек 2011
Сообщения
594
Поблагодарили
270
Город
Екатеринбург
Провел полевые испытания своего респиратора.
1) дуговая сварка фильтры Степень защиты АВЕ1
в принципе работать можно в плане не сильно мешает работ с ручным щитком.
2) тест на дым от костра все отлично он дым глаза режет - надо над этим работать.
3) красил краской разбавленной бензином (ну очень сильно) все отлично

В общем работа гораздо комфортней чем у-2к .
минус 1) когда выдыхаешь клапана шумят и плохо слышно окружающий шум
минус 2 ) плохо передает речь - не разборчиво и тихо.
 

Vadim_che77

Новичок
Регистрация
18 Июл 2014
Сообщения
12
Поблагодарили
7
Город
Приморский край
Предлагаю опробовать респиратор 3М. Проверял на пыль. Вполне удачно. При активной работе фильтров хватает на 3-4дня.
 
  • Like
Поблагодарили: energ76

energ76

Интересующийся
Регистрация
21 Янв 2014
Сообщения
87
Поблагодарили
28
Город
Владивосток
Предлагаю опробовать респиратор 3М. Проверял на пыль. Вполне удачно. При активной работе фильтров хватает на 3-4дня.
Пыль с примесью бора или свинцова-цинковая ( это я к тому что в Дальнегорске добывают)
 

Vadim_che77

Новичок
Регистрация
18 Июл 2014
Сообщения
12
Поблагодарили
7
Город
Приморский край
Сами по себе свинцово - цинковые руды не пылят особо. Тяжеловаты. Ну, разве что при очень сильном движении воздуха. В свободной взвеси в воздухе в основном преобладает кварц. Проверку осуществлял в Дальнегорске, Якутии, Магадане.
 

1gor

Неумиральщик
Регистрация
22 Фев 2011
Сообщения
2,288
Поблагодарили
2,025
Город
мдн
у 3М ассортимент фильтр-картриджей немалый...на каждый вид ов свои.

зы. радуют их маски закрытые.
 

qwerty_kirill

Выживальщик
Регистрация
2 Апр 2012
Сообщения
320
Поблагодарили
304
Город
Москва
Был опыт применения в 2010 году РУ60-М, когда был смог в Москве. Поехал с другом покупать респираторы. ЗМ кусался стоимостью. А вот порадовал Ру-60м с фильтром в комплекте А1Р1. С учетом еще выхлопов автомобильных самое то! Взял аж 4 штуки разных размеров. Носил 4 дня. Медицинские повязки продавали по 50р. за 1шт. в метро и толку от них был ноль! А люди покупали пачками! Позор нашей гражданской обороне. Даже в учебнике по ОБЖ есть простейшая восьмислойная марлевая повязка, которую надо смочить водой. Жаль людей.

Так вот. За 1 Ру-60м я отдал каких-то 150р. Филтры стоили по 50р. Т.е. дешевле грязи. Самое интересное, что в то время их никто не покупал. Только один мужик видя меня на улице спросил - где купил?

Когда я его одел и дошел до метро у меня башка просветлела за 10 минут! Я его не мог снять. Ибо сразу била в нос гарь, запах бензина и прочей гадости. Так и проносил. Хотя Через пару месяцев две недели мучился с легкими, отхаркивал две недели макроту, антибиотики не пил. Врач сказал это аллергия и очищение легких после смога, таких очень много сейчас в больницах.

Патрон марки А1Р1 – для защиты от органических паров и газов с температурой кипения выше 65°С: бензол, ксилола, толуола, бензина, керосина, галоидоорганических соединений, спиртов, анилина, тетраэтилсвинеца, сероуглерода, нитросоеадинений бензола и его гомологов и др., а также от аэрозолей в виде пыли, дыма и тумана, бактерий и вирусов.

Немного юмора - одевал в вонючем общественном сортире - НЕ ПОМОГАЕТ )))))))))
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,999
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
Эффективность деградированных электретных фильтров:
Часть I - Лабораторные испытания против NaCl и DOP
до и после воздействия аэрозолей на рабочем месте

https://multimedia.3m.com/mws/media/252890O/efficiency-of-degraded-electret-filters-part-1.pdf

АБСТРАКТНЫЙ
Лабораторные исследования показали ухудшение характеристик электростатически (электретного) респираторного фильтра после воздействия чрезмерного уровня ионизирующего излучения, погружения в растворители и периодического воздействия определенных аэрозолей. Это исследование было проведено, чтобы определить, имеет ли такая деградация практическое значение на рабочем месте. Были протестированы фильтры N95, R или P95 и P100 от двух производителей. Все фильтры были электретными, за исключением фильтров P100 от одного производителя. Каждый тип фильтра был разделен на три группы:
1) необработанные;
2) облучается ионизирующим излучением;
3) погружение в изопропанол на 15 секунд.
Цель обработки облучением и изопропанолом состояла в том, чтобы получить лабораторные значения проникновения выше значений, разрешенных для одобрения с использованием условий испытаний NIOSH.

Таблица I. Время рентгеновского облучения и доза по типу фильтра


Первоначальные измерения проникновения и падения давления проводились с помощью автоматического тестера фильтров (AFT) с использованием хлорида натрия для N-фильтров и DOP для R и P-фильтров. Фильтры из каждой группы были затем подвергнуты измельчению аэрозолем или масляным туманом в сталелитейном заводе. После воздействия на рабочем месте фильтры и контроли для каждой группы были повторно протестированы на начальное проникновение и падение давления. Результаты испытаний AFT не указывают на изменения проникновения или падения давления, связанные с аэрозолями на рабочем месте.
Ключевые слова: фильтры, респиратор, электрет, эффективность фильтра, проникновение фильтра.

ВВЕДЕНИЕ
Фильтры используются в респираторных защитных устройствах для удаления опасных респираторных частиц из воздуха, вдыхаемого работниками. Они широко классифицируются как механические или электретные фильтры. Механические фильтры удаляют аэрозоли, используя процессы инерционного удара, перехвата и диффузии. Эти процессы подробно описаны в литературе (Hinds, 1982). Современные электретные фильтры состоят из электрически заряженных полимерных волокон. Электрические заряды усиливают процессы механического удаления и повышают эффективность сбора субмикронных частиц. Заряженные частицы, находящиеся в воздухе, притягиваются к противоположным зарядам в среде с помощью кулоновского притяжения. Незаряженные частицы могут также притягиваться к заряженным средам посредством поляризационных сил (Хиндс, 1982).
В ряде лабораторных исследований сообщалось о снижении или устранении электрических зарядов на электретах после воздействия высоких уровней ионизирующего излучения, погружения в растворители или периодического воздействия определенных аэрозолей (Chen et al., 1993; Chen and Huang, 1998; Moyer and Бергман, 2000; Мартин и Мойер, 2000; Руссо и др., 2001). Затем фильтры проверяются на соответствие лабораторным аэрозолям и обычно показывают повышенное проникновение в диапазоне субмикрометров. Если сообщается о проникновении выше 1-2 мкм, незначительного или нулевого увеличения не наблюдается. Это важно, потому что средний медианный аэродинамический диаметр (mmad) аэрозолей на рабочем месте почти всегда значительно превышает 1 мкм (Hinds and Bellin, 1988).
Это исследование было предпринято, чтобы определить, предсказывает ли проникновение лабораторных аэрозолей субмикрометра проникновение типичных аэрозолей на рабочем месте. Поскольку лабораторные испытания преднамеренно проводятся в условиях «наихудшего случая» (Федеральный реестр, 1995 г.), была выдвинута гипотеза о том, что проникновение аэрозоля на рабочем месте будет намного ниже, чем проникновение в лабораторию. Таким образом, в случае некоторой потери заряда на рабочем месте работники, использующие электретные фильтры, все равно будут получать эффективную защиту.
Эта статья описывает лабораторную часть исследования. Фильтры были проверены на проникновение и падение давления до и после воздействия аэрозолей на рабочем месте. Процедуры полевых испытаний и измерения производительности рассматриваются в сопроводительном документе (Janssen et al., 2003).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Все фильтры, использованные в исследовании, входили в число классов, утвержденных Национальным институтом безопасности и гигиены труда США (NIOSH). Фильтры класса N95 проходят испытания на соответствие хлористому натрию и должны обеспечивать проникновение не более 5%, пока не будет достигнута нагрузка 200 мг. Фильтры R95 должны соответствовать тем же критериям проникновения и нагрузки при испытаниях с диоктилфталатом (DOP) вместо хлорида натрия. Фильтры P95 должны допускать проникновение DOP не более 5% во время сертификационных испытаний. Если проникновение увеличивается при 200 мг нагрузки, испытания продолжаются до достижения минимальной эффективности. Критерий загрузки для фильтров P100 такой же, как и для P95, но максимальное проникновение не должно превышать 0,03%. Начальное сопротивление вдыханию (перепад давления) ограничено 35 мм водяного столба со скоростью 85 л / мин (для каждого респиратора) для всех классов фильтров (Федеральный реестр, 1995).
В исследовании были использованы фильтры от двух производителей респираторов. Фильтры от производителя А включают классы одобрения NIOSH N95, P95 и P100. Все фильтры производителя А были электретами. Фильтры производителя B включают классы NIOSH N95, R95 и P100. Фильтры N95 и R95 от производителя B были электретными. Фильтр P100 представлял собой стекловолоконный механический фильтр. В этом исследовании не было предпринято никаких попыток определить конкретные электретные среды, используемые любым из производителей в каком-либо из электретных фильтров.
Фильтры каждого типа от обоих производителей были разделены на три группы перед начальным тестированием на проникновение и падение давления:
1. Необработанный;
2. облучается рентгеновским излучением;
3. Изопропанол погружен.
Было проведено облучение для уменьшения электрических зарядов на электретных фильтрах, чтобы начальные значения проникновения превышали значения, разрешенные для одобрения NIOSH. Целевой диапазон 6-14% начального проникновения был найден для фильтров класса 95 и приблизительно 1% для фильтров P100. Эти значения проникновения являются репрезентативными для тех, о которых сообщалось в недавних лабораторных исследованиях деградации фильтра (Moyer and Bergman, 2000; Martin and Moyer, 2000). Облучение проводилось на промышленной рентгеновской установке (Balteau Electric Corporation, Стэмфорд, Коннектикут). Каждый тип фильтра экспонировался отдельно в камере со свинцовым покрытием. Мощность дозы рентгеновского излучения составляла приблизительно 720 об / мин. Общее время воздействия для достижения целевого диапазона проникновения для каждого типа фильтра определялось опытным путем с помощью тестовых фильтров каждого типа. Проникновение с помощью DOP или хлорида натрия измеряли после каждой серии дополнительных рентгеновских облучений. Повышенная проницаемость не была очевидна в механическом P100 после 20 минут пробного дополнительного воздействия. Поэтому было решено, что эти фильтры будут получать ту же дозу рентгеновского излучения, которая требуется для увеличения проникновения электростатических фильтров P100 примерно до 1%. Когда время воздействия для каждого из типов фильтров было определено, фильтры облучали группами от четырех до шести. Время воздействия и суммарные дозы рентгеновского излучения для всех фильтров приведены в таблице I. Следует отметить, что все воздействия, необходимые для достижения целевых диапазонов проникновения, превышали человеческий LD50 / 30 (доза облучения, которая, как ожидается, может привести к смерти до 50 процентов от облученное население в течение 30 дней) 400-450 бэр (4-5 Зв) (Комиссия по ядерному регулированию США, 2002).
Третья группа фильтров каждого типа была погружена в 99,5% изопропанол (IPA) для удаления или уменьшения электрических зарядов. Фильтры были полностью погружены в течение 15 секунд и быстро удалены. Жидкому IPA давали стечь с фильтров, которые затем сушили на воздухе в течение приблизительно 24 часов. 15-секундный провал был выбран, потому что Martin и Moyer (2000) сообщили об отсутствии значительного различия в снижении эффективности фильтра, когда они сравнивали 15-секундное, одночасовое и двухчасовое время провала.
Затем все фильтры из необработанных, облученных и погруженных в IPA групп были протестированы на начальное проникновение и падение давления с помощью автоматического тестера фильтров TSI Certitest® Model 8130 (TSI, St. Paul, MN). Условия испытаний были в основном такими, которые были определены для одобрения NIOSH, за исключением того, что фильтры серии N не были предварительно обработаны высокой влажностью (Федеральный регистр, 1995). Аэрозоль хлорида натрия использовали для фильтров серии N, а DOP - для фильтров серии R и P. Медианные диаметры / стандартные геометрические отклонения (CMD) / (GSD) для модели 8130 составляют 0,075 мкм / <1,83 и 0,20 мкм / <1,6 для аэрозолей NaCl и DOP, соответственно (TSI, 2000). Поскольку эти фильтры обычно используются парами, скорость воздушного потока через каждый фильтр составляла приблизительно 42,5 л / мин, что эквивалентно скорости NIOSH 85 л / мин на каждый респиратор.
После испытаний на проникновение и падение давления фильтры были помещены в самоуплотняющиеся пластиковые пакеты и доставлены в сталелитейный цех. Подмножества каждой серии и каждой обработки выбирались случайным образом и подвергались воздействию либо измельчающего аэрозоля, либо масляного тумана, образующегося в результате операции закалки. Время выдержки в литейном цехе составляло примерно от 30 до 60 минут для каждого фильтра. Скорость воздушного потока через каждый фильтр составляла приблизительно 25 л / мин. Другие случайно выбранные фильтры использовались в качестве неэкспонированных контролей. Контрольные фильтры подвергались воздействию рабочей среды в течение нескольких секунд и немедленно помещались в самоуплотняющиеся пластиковые пакеты. Это было сделано для того, чтобы определить, не влияли ли проникновение в лабораторию и / или падение давления в результате процедур обработки на рабочем месте. Через контрольные фильтры не было воздуха. Конкретные процедуры и результаты на рабочем месте подробно описаны в сопроводительном документе (Janssen et al., 2003). После части исследования на рабочем месте, экспонированный и контрольный фильтры были возвращены в лабораторию для первоначального проникновения после воздействия и тестирования падения давления.

РЕЗУЛЬТАТЫ
Среднее начальное проникновение и измерения перепада давления для всех фильтров, протестированных до исследования, приведены в таблице II.

Таблица II. Начальные значения проникновения и падения давления - все фильтры


В таблицах с III по VII представлены средние лабораторные измерения проникновения и падения давления, проведенные после части исследования на рабочем месте.

Таблица III. Лабораторное проникновение и падение давления для фильтров N95 до и после воздействия измельчающего аэрозоля (среднее и стандартное отклонение)


Таблица IV. Лабораторное проникновение и падение давления для фильтров P100 до и после воздействия измельчающего аэрозоля (среднее и стандартное отклонение)


Таблица V. Лабораторное проникновение и падение давления для фильтров P95 и R95 до и после Воздействие масляного тумана (средняя обработка N и стандартное отклонение)


Таблица VI. Лабораторное проникновение и падение давления для фильтров P100 до и после воздействия масляного тумана (среднее и стандартное отклонение)


Таблица VII. Лабораторное проникновение и падение давления для фильтров N95 до и после воздействия
Масляный туман (значит и лечение Среднеквадратичное отклонение)

Примечание. Значения, помеченные одной и той же буквой, значительно отличаются друг от друга. (Р<0,05)

Эти измерения представлены только для фильтров, фактически используемых в качестве открытых или контрольных фильтров в литейном производстве.
Фильтры N95 и P100 использовались как в местах размола аэрозоля, так и в местах воздействия масляного тумана. Только один набор контрольных фильтров был использован для каждой обработки этих типов фильтров. Для удобства читателя те же контрольные значения N95 приведены в таблицах III и VII. Аналогичным образом, те же контрольные значения P100 включены в таблицы IV и VI.
Предполагалось протестировать шесть фильтров N95 каждой обработки от каждого производителя в зоне измельчения. Ошибка исследователя привела к тестированию одного дополнительного необработанного фильтра от производителя A и одного дополнительного облученного фильтра от производителя B. Это отражено в таблице III.
Шесть фильтров P95 от производителя A и шесть фильтров R95 от производителя B были выставлены в зоне закалки масла. Аналогичным образом, шесть фильтров P100 от каждого производителя были выставлены в этой области. Однако, поскольку образование тумана операции закалки сильно варьировалось, не каждый фильтр подвергался воздействию измеряемой концентрации масляного тумана. Таким образом, таблицы V и VI включают измерения проникновения и падения давления только для тех тестовых фильтров, которые имели измеримое воздействие масляного тумана.
Таблица VI также включает данные для фильтров P100, периодически подвергающихся воздействию масляного тумана. Таким образом был протестирован только один фильтр от каждого производителя.
Таблица VII содержит данные для фильтров N95, испытанных в зоне закалки масла. Были выставлены три необработанных и три облученных фильтра N95 от каждого производителя. Один облученный фильтр от производителя B подвергался воздействию, когда не было измеряемого масляного тумана, и он не включен в таблицу VII. Только один необработанный фильтр N95 от каждого производителя периодически подвергался воздействию масляного тумана.

ОБСУЖДЕНИЕ
Таблица II показывает, что средние начальные значения проникновения для всех облученных фильтров класса 95 находились в желаемом диапазоне 6-15%. Среднее начальное проникновение для облученных электретных фильтров Р100 от производителя А было немного ниже целевого значения 1%. Однако среднее значение проникновения 0,712% почти в 24 раза превышало 0,03%, разрешенное для одобрения NIOSH P100, и более чем в 700 раз превышало значение необработанных электретных фильтров P100.
Механические фильтры P100 от производителя B подвергались тому же
10 000 р) как электреты Р100. Хотя среднее начальное проникновение оставалось ниже предела, разрешенного для одобрения P100, оно было значительно выше (P <0,05), чем у необработанных механических фильтров P100. Насколько известно авторам, об этом ранее не сообщалось в литературе. Причины этого очевидного увеличения проникновения не известны, и они не были исследованы в рамках данного исследования. Возможно, что слабые электростатические заряды естественным образом присутствуют на поверхности механического фильтрующего материала, и высокая доза излучения устраняет эти заряды.
Таким образом, ионизирующее излучение является эффективным методом снижения зарядов и контроля эффективности электретных фильтрующих сред для экспериментальной работы. Однако, исходя из этих данных, это не является существенным фактором для использования электретного фильтра на рабочем месте: дозы облучения, необходимые для того, чтобы фильтры превышали критерии теста NIOSH для проникновения, намного превышают среднюю смертельную дозу для человека.
В таблице II также показаны эффекты погружения фильтров в IPA. Средние значения проникновения увеличились по сравнению с необработанными фильтрами во всех случаях. Опять же, это явление хорошо известно для электретных фильтров (Chen et al., 1993; Chen and Huang, 1998; Martin and Moyer, 2000), но о механических фильтрах не сообщалось. Причина этого эффекта может быть аналогична предложенной выше для эффекта ионизирующего излучения.
В то время как фильтры серии N от производителей и серии R от производителя B показали значительное увеличение среднего проникновения после падения IPA, фильтры серии P от производителя A были гораздо более устойчивы к этой обработке. Действительно, проникновение фильтров P95 от производителя А оставалось значительно ниже критерия проникновения NIOSH 5% после падения IPA.
Поэтому логично сделать вывод, что насыщение IPA по-разному влияет на разные электретные среды. Как и в случае облучения, эффекты насыщения IPA не имеют практического значения вне лаборатории, поскольку фильтры не насыщаются растворителями на рабочем месте. Кроме того, было задокументировано, что концентрации паров растворителя, встречающиеся в рабочей среде, не оказывают отрицательного влияния на эффективность электретного фильтра (Eitzman and Mullins, 2001; Martin et al., 2002, Martin et al., 2003).
Таблица II также показывает, что значения перепада давления для всех фильтров были значительно ниже значения 35 мм, разрешенного для утверждения NIOSH. Т-тесты показали, что средние значения перепада давления для фильтров N95 и P100, пропитанных IPA, изготовителя A значительно отличались (P <0,05) от их соответствующих необработанных фильтров. Среднее падение давления для IPA-погруженных механических фильтров P100 от производителя B было значительно ниже, чем среднее значение для их необработанных фильтров. Chen и Huang (1998) сообщили о незначительном (не статистически значимом) увеличении среднего падения давления в электретных фильтрующих средах после 5-минутного падения IPA. Они предположили, что примеси в IPA, возможно, немного увеличили плотность упаковки носителя. Было также высказано предположение, что провал IPA, возможно, вызвал некоторое сжатие медиа. В настоящем исследовании средние перепады давления как для электретных, так и для механических фильтров P100 были ниже, чем необработанные средние перепады давления. Таким образом, представляется, что изменение структуры является наиболее вероятным из двух аргументов, предложенных Ченом и Хуаном. Структурные изменения в фильтрующих средах также могут частично объяснять повышенные значения проникновения, обсуждавшиеся ранее.
В таблицах с III по VII приведены результаты измерений проникновения и падения давления до и после исследований, проведенных на фильтрах, используемых в литейном производстве. T-тесты выявили статистически значимые различия (P <0,05) в некоторых значениях до и после исследования для одного или обоих измерений практически для всех групп фильтров. Контрольные значения менялись несколько чаще, чем значения для тестовых фильтров. Значения проникновения после исследования для тестовых фильтров снизились в трех случаях и увеличились в трех других. Значения проникновения для контрольных фильтров после исследования были значительно ниже, чем значения предварительного изучения, в три раза и выше, чем начальные значения в одиннадцать раз. Все изменения были численно малы и находились в диапазоне нормальной изменчивости измерений как для тестового, так и для контрольного фильтров. Таким образом, никакого влияния на измерения проникновения в лабораторные фильтры нельзя отнести к воздействию на рабочем месте любого из фильтров.
Измерения перепада давления после исследования для тестовых фильтров были значительно выше (P <0,05), чем первоначальные измерения в восьми случаях. Показания падения давления контрольного фильтра значительно увеличились в пяти случаях и снизились один раз. Хотя увеличение значений перепада давления для тестовых фильтров могло быть связано с эффектами загрузки аэрозоля на рабочем месте, малые размеры образца и относительно низкая экспозиция не позволяют с уверенностью сказать это.

ВЫВОДЫ
В этом исследовании было показано, что чрезвычайно высокие уровни излучения и насыщения изопропанолом снижают эффективность как электретных, так и механических фильтров при испытаниях в наихудших лабораторных условиях. Некоторые типы электретных фильтров были гораздо менее чувствительны к насыщению IPA, чем другие. Для этих фильтров доза облучения была более эффективной в увеличении проникновения до желаемого уровня.
Воздействие измельченного аэрозоля или промышленного масляного тумана на рабочем месте не оказывало неблагоприятного воздействия на лабораторное проникновение или падение давления электретных или механических фильтров. Это относится как к необработанным, так и к преднамеренно ухудшенным фильтрам.

---------- Сообщение добавлено в 21:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:38 ----------

Купили респиратор, не спешите радоваться, так как не факт что он подойдет для вашего овала лица. Как проверить подходит ли вам респиратор

[youtube]yNeooT1p__w[/youtube]
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,999
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
Рекомендации о времени через которое рекомендуется менять маски/респираторы скорее всего на основании данных исследований. На сколько они корректны решайте сами.

]Хирургические маски как источник бактериального загрязнения при оперативных вмешательствах
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6037910/pdf/main.pdf

Абстрактный фон: хирургические маски (СМ) используются для уменьшения выделения бактерий изо рта, носа и лица. Это исследование было направлено на изучение того, могут ли СМ быть потенциальным источником выделения бактерий, что ведет к повышенному риску заражения места хирургического вмешательства.

Методы. Бактериальное загрязнение СМ было проверено путем немедленного оттиска внешней поверхности маски на стерильных культуральных средах. Мы исследовали разницу в количестве бактерий между СМ, которые носили хирурги и неиспользованными в операционной (ИЛИ), и вариацию количества бактерий с указанным временем ношения. Кроме того, также была оценена разница в количестве бактерий на внешней поверхности между первым и вторым слоями двухслойных СМ.

Результаты: количество бактерий на поверхности СМ увеличивается с увеличением времени работы; значительная разница была обнаружена между 4–6-часовыми и 0-часовыми группами (р <0,05). Когда мы проанализировали количество бактерий от того же хирурга, значительное увеличение было отмечено в 2-часовой группе. Кроме того, количество бактерий было значительно выше среди хирургов, чем OR. Кроме того, количество бактерий на внешней поверхности второй маски было значительно выше, чем у первой.

Выводы. Источником бактериального заражения при СМ была поверхность тела хирургов, а не окружающая среда. Более того, мы рекомендуем хирургу менять маску после каждой операции, особенно после 2 часов. Двухслойные SM или те с превосходной функцией фильтрации также могут быть лучшей альтернативой.


Вступление
Заболевания, приобретенные в больницах, входят в число 10 ведущих причин смертности в больницах в Соединенных Штатах, и более 20% из них являются инфекциями в местах хирургического вмешательства (SSI) [1]. По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний, 2,7% хирургических процедур осложняется SSI [2]. Общепринято, что SSI является одним из наиболее распространенных и дорогостоящих послеоперационных осложнений, приводящих к увеличению заболеваемости, смертности, продолжительности пребывания в больнице, реадмиссии в больнице и затрат на лечение в больнице [2e4]. В частности, в ортопедии, SSI после полного размещения суставов (TJA) может быть разрушительным и дорогостоящим осложнением [5,6]. Более того, ежегодно увеличивается число ТДЖ [7], частота которых, по оценкам, колеблется от 0,2% до 2% [8]. Учитывая тяжелое экономическое бремя, которое ложится на пациента и систему здравоохранения [9], крайне важно найти способы снижения SSI.
Профилактика SSI является целью хирургов в операционной (ИЛИ); Контроль за загрязнением воздуха и сокращение микробиологического сарая от персонала может помочь снизить частоту возникновения SSI. Контролировать загрязнение воздуха несложно, особенно если присутствует система вентиляции с ламинарным потоком, которая может значительно очистить воздух и снизить бактериальную нагрузку [10,11]. Кроме того, надлежащая хирургическая одежда, в том числе использование хирургических халатов, стерильных перчаток, хирургических шапок и масок в максимальной степени, предотвращает микробный сарай у хирургического персонала [12,13]. Хирургическая одежда предназначена для обеспечения функционального барьера между хирургической бригадой и пациентом. Тем не менее, эффективность хирургической одежды, такой как хирургические маски (СМ), в предотвращении SSI часто неясна [12]. Учитывая, что общая распространенность SSI является низкой, большое количество участников или процедур должны быть включены в исследование, чтобы доказать эффективность конкретного вмешательства; таким образом, многие из существующих практик имеют ограниченную литературную поддержку [14].
В настоящем исследовании обсуждается роль СМ как потенциальных источников бактериальной нагрузки, загрязняющей область хирургической работы. Например, в предыдущем исследовании оценивалась эффективность различных головных уборов в предотвращении воздушного загрязнения и было продемонстрировано, что начесанные шляпы нельзя считать превосходными и могут быть источником заражения (шляпы) [15]. Мы выдвинули гипотезу о том, что СМ, как инструмент для уменьшения выделения бактерий изо рта, носа и лица, могут стать потенциальными источниками загрязнения при ношении в течение длительного периода времени. Таким образом, это исследование было направлено на ответы на следующие три вопроса: (1) загрязняется ли маска при увеличении времени ношения? (2) что является источником загрязнения поверхности маски, хирургического персонала или загрязнения воздуха? и (3) будет более высокая фильтрация уменьшает загрязнение внешней поверхности масок?

материалы и методы
Исследование было выполнено в операционной. Исследовательская группа состояла из четырех хирургов, студента и микробиолога. Студент выращивал бактерии в чашке с агаром и считал колониеобразующие единицы (КОЕ). В этом эксперименте использовался одиночный слепой, в котором студент не знал, из какой группы принадлежат СМ.
Сорок случаев TJA были зарегистрированы в этом исследовании. Мы разделили общее количество хирургических процедур на следующие группы: от 0 до 2 часов, от 2 до 4 часов, от 4 до 6 часов и группы без использования SM. После TJA СМ были помещены в стерильные пакеты и переданы студенту. Поверхности СМ были разрезаны в среднем на три части, и на стерильной пластинке с агаром на чистом столе производили оттиск и инкубировали в течение 48 часов в аэробной влажной атмосфере при 37 ° С. КОЕ были подсчитаны. Мы исследовали степень загрязнения СМ на разных этапах операции, а также разницу в количестве бактерий между СМ, которые носили хирурги, и теми, которые не использовались в операционной. Мы также оценили разницу в количестве между поверхностями одно- и двухслойных СМ.

статистический анализ
Результаты выражены как среднее стандартное отклонение. Статистические различия были проанализированы с использованием одностороннего дисперсионного анализа с последующим специальным тестом Даннетта; «*» Указывает на значительную разницу (р <0,05), а «**» указывает на очень значительную разницу (р <0,01).

Результаты
Область отбора проб показана на рисунке 1. При увеличении времени ношения наблюдается тенденция к увеличению КОЕ с поверхности СМ (рис. 2А). Вследствие высокой вариабельности значимость была выявлена только между 0-часовыми и 4-6-часовыми группами (рис. 2В). Однако, когда мы разделили данные по отдельности и сравнили КОЕ с поверхности СМ, использованных одним и тем же хирургом, значительные различия в количестве КОЕ наблюдались во всех расширенных группах времени ношения (рис. 3). Эти результаты показали, что загрязнение поверхности SM ухудшается с увеличением времени ношения. Между тем, среди разных хирургов существовали большие различия.

Кроме того, между группами, носящими хирурга и OR, в группе, носящей хирурга, было выявлено больше КОЕ с поверхности СМ (Рис. 4A и B). Значительная разница может быть выявлена в 2-часовой группе, но не в 4-часовой (Рис. 4C). Эти результаты показали, что загрязнение поверхности СМ, скорее всего, произошло от самих хирургов. При увеличении времени ношения среда ИЛИ может стать еще одним источником загрязнения.
Кроме того, среднее значение КОЕ, выделенных из маски первого слоя (близко к лицу), было выше по сравнению со вторым слоем (далеко от лица) в двухслойных СМ (рис. 5). Примечательно, что среднее КОЕ, выделенных из первого слоя, не имело небольшой дисперсии (рис. 5А и Б). При сравнении двухслойных масок, используемых
Рисунок 3
Загрязнение маски в течение указанного времени ношения для того же хирурга. (А) Анализ КОЕ. (B) р значения. КОЕ Z колониеобразующих единиц.
У того же хирурга количество КОЕ, выделенных из первого слоя, было выше по сравнению со вторым слоем (рис. 5С). Эти результаты показали, что двухслойные СМ, которые имеют более высокую фильтрацию, могут значительно снизить загрязнение поверхности в рабочих зонах.

SSI. Более того, как говорится: «Не думай, что добродетель тривиальна, и пренебрегай ею; не думай, что какой-то порок тривиален, и поэтому практикуй это ». Особенно в операциях TJA, принимая
Загрязнение маски от масок, используемых хирургами и неиспользованных масок в операционной. (A) Представитель КОЕ на чашке с агаром. (B) Анализ КОЕ. (С) р значения.
КОЕ Z колониеобразующих единиц; ИЛИ Z операционная.

обсуждение
Все больше и больше ТДЖ проводятся ежегодно в ортопедических отделениях. SSI является наиболее распространенным осложнением, связанным с TJA, что приводит к тяжелому экономическому бремени для пациентов и системы здравоохранения [16,17]. Поэтому поиск мер по снижению SSI имеет первостепенное значение. Ламинарная система вентиляции и хирургическое одеяние использовались во время хирургических процедур в операционной за последние несколько десятилетий. За последние 50 лет хирургический наряд оставался относительно неизменным. Традиционно считалось, что эта форма играет две роли: защищать очищенный персонал от воздействия жидкостей организма и поддерживать стерильность операционного поля. Однако стоит обсудить, могут ли меры по предотвращению бактериального сарая от хирургического персонала стать источником бактериального загрязнения. Здесь мы сообщаем, что СМ могут быть потенциальными источниками бактериального заражения при прогрессировании хирургического вмешательства (дополнительный рисунок 1). Как правило, бактериальное загрязнение использовалось в качестве дополнительной меры SSI, обычно измеряемой воздушно-капельным или установленным количеством КОЕ [12].
В этом настоящем исследовании мы сначала исследовали бактериальное загрязнение СМ с различным временем ношения в операционной.
Рисунок 4
СМ были собраны у четырех хирургов, и среднее число КОЕ показало повышенную тенденцию с увеличением времени ношения, но без значимости. Однако, когда мы проанализировали данные одного и того же хирурга, значимость можно было определить почти между любыми двумя группами. Таким образом, мы пришли к выводу, что СМ были чистыми перед ношением и загрязнялись после использования, а заражение становилось все более серьезным с увеличением времени ношения в операционной. Между тем, высокая вариация в этом анализе может быть из-за различных гигиенических практик среди хирургов.
Эта идентификация подняла другой вопрос о том, происходили ли бактерии СМ из сарая хирурга или от воздушного загрязнения. Чтобы ответить на этот вопрос, хирурги, которые носили СМ, были отнесены к группе, в которой были надеты хирурги, в то время как те СМ, которые были помещены отдельно в ОЗ одновременно, были классифицированы как группы, расположенные в ОШ (параллельный контроль). Результаты показали, что маски из групп хирургов имели больше КОЕ, чем в группах ОРИ. Интересно отметить, что значимость может быть определена в 2-часовой группе, чем в 4-часовой группе. Таким образом, мы пришли к выводу, что бактерии на СМ были скорее от хирурга, а не от воздушного загрязнения, особенно в ранний период.
Кроме того, теперь, когда СМ могут переносить больше бактерий с длительным временем ношения и могут стать источником инфекции, вызванной сараем, во время работы, маски с более высокой фильтрацией могут стать эффективным инструментом для уменьшения бактериального загрязнения. Чтобы проверить эту гипотезу, хирургов попросили носить два SM одновременно. Маски, закрытые для граней, были названы первым слоем, а маски внешнего слоя были названы вторым слоем. Настоящие результаты показали, что КОЕ значительно уменьшились во вторых масках, а это означает, что двухслойные маски значительно снизили загрязнение внешней поверхности СМ. Таким образом, мы пришли к выводу, что ношение двухслойных СМ может быть эффективной, недорогой и простой мерой предотвращения распространения бактерий во время операций.
Таким образом, тема СУБА ИЛИ была спорной. Научные исследования в поддержку политики OR по этой теме являются незначительными. Цель этого исследования состояла в том, чтобы выяснить, являются ли СМ потенциальным источником выделения бактерий, что может привести к пониманию причин возникновения SSI. Основываясь на наших исследованиях, мы в основном делаем три вывода: (1) СМ могут быть источником выделения бактерий при длительном ношении; таким образом, мы рекомендуем, чтобы хирурги меняли свою маску в каждом интервале операции; (2) бактерии на наружной поверхности СМ более вероятны от хирургов, что может быть связано с гигиенической практикой хирургов; таким образом, мы рекомендуем, чтобы хирурги уделяли больше внимания чистоте рта и личной гигиене, и (3) маски с высокой степенью фильтрации, такие как двухслойные маски, могли бы стать эффективной мерой для уменьшения загрязнения маски.
Действительно, хотя прямая корреляция между маской и SSI не была доказана в литературе, теория асептической техники основана на предпосылке, что уменьшение бактериального загрязнения уменьшит распространенность SSI. Более того, как говорится: «Не думай, что добродетель тривиальна, и пренебрегай ею; не думай, что какой-то порок тривиален, и поэтому практикуй это ». Особенно в операциях TJA, принимая
Рисунок 5 Маска загрязнения от двухслойных масок. (A) Типичные КОЕ на чашке с агаром; (B, C) анализ КОЕ; (D) р значения.
КОЕ Z колониеобразующих единиц.
эффективные меры по ограничению SSI по-прежнему имеют первостепенное значение. Мы надеемся, что наше исследование может привлечь больше внимания и исследований факторов риска SSI.
В этом исследовании было несколько ограничений, которые следует отметить. Во-первых, область интереса была областью интереса; однако операция отбора проб может увеличить риск перекрестного загрязнения. Мы тщательно собираем использованные маски, следим за тем, чтобы только интересующая область контактировала со стерильными культуральными средами, и стараемся изо всех сил снизить риск перекрестного загрязнения. Между тем мы строго придерживаемся протокола пробоотбора для обеспечения согласованности и надежности. Кроме того, мы также понимаем, что существует множество марок масок, изготовленных из разных материалов. Некоторые из них могут лучше, чем другие, предотвращать появление микробов. Сравнение конкретных марок масок выходило за рамки данного исследования и может быть рассмотрено для дополнительных исследований.
Конфликт интересов
Авторы не имеют конфликта интересов, чтобы объявить
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,999
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
Инактивация коронавируса, который вызывает тяжелый острый респираторный синдром, SARS-CoV
https://reader.elsevier.com/reader/...7420BB6CC9F8AA1D34EE0AD109B634AD39BBE153C7830

абстрактный
Тяжелый острый респираторный синдром (SARS) представляет собой опасное для жизни заболевание, вызываемое новым коронавирусом, называемым SARS-CoV. В связи с серьезностью этого заболевания Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить манипуляции с активными вирусными культурами SARS-CoV в защитных лабораториях на уровне биобезопасности 3 (BSL3). Вирус инактивировался ультрафиолетовым излучением (УФ) при 254 нм, термической обработкой при 65 ° С или более, щелочными (рН> 12) или кислотными (рН <3) условиями, обработкой формалином и глутаральдегидом. Мы опишем кинетику этих эффективных методов вирусной инактивации, которые позволят проводить исследования с материалами, содержащими SARS-CoV, которые неинфекционные, и проводить их при сниженных уровнях безопасности.
1. Введение
В конце 2002 года в провинции Гуандун, Китай, началась вспышка необычного угрожающего жизни респираторного заболевания неизвестной этиологии. Это заболевание было обозначено как тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и было позже определено Drosten et al. (2003), Ksiazek et al. (2003) и Rota et al. (2003), вызванный новым коронавирусом, названным SARS-CoV. После идентификации коронавируса как инфекционного агента при ОРВИ многочисленные лаборатории начали исследования этого вируса. По данным ВОЗ, у 8098 человек был диагностирован SARS, и 774 человека умерли от этого заболевания во время первоначальной вспышки 2003 года. Из-за серьезности заболевания SARS и заразной природы возбудителя, веб-сайт ВОЗ (http: // www .who.int / csr / sars / biosafety2003_12_18 / ru /) предоставил рекомендации по безопасной работе с этим коронавирусом. ВОЗ рекомендует уровень биобезопасности 3 (BSL3) в качестве соответствующего уровня сдерживания для работы с живым SARS-CoV, и существует опасение, что после случайного воздействия в лаборатории может произойти еще одна вспышка SARS. После окончания эпидемии атипичной пневмонии в июле 2003 года у лабораторных исследователей было три известных случая атипичной пневмонии из-за случайного воздействия вируса (Normile, 2004). Успешная инактивация вируса позволяет переносить материал из BSL3 в среду BSL2 и может снизить риск случайных инфекций благодаря небезопасной лабораторной практике. Вирусные запасы инактивированных клеточных культур также могут быть полезны для разработки вакцин и изучения их безопасности и иммуногенности. Мы изучили эффективность нескольких методов вирусной инактивации, включая методы, которые могут ингибировать репликацию или проникновение вируса.

2. Материалы и методы
2.1. Вирус и клетки
Мы заразили клетки почки африканской зеленой обезьяны (Vero E6) SARS-CoV (штамм Urbani), который был любезно предоставлен Drs. Л.Дж. Андерсон и Т.Г. Ксиазек из Центров по контролю и профилактике заболеваний, Атланта, Джорджия. Вкратце, однослойные клетки Vero E6 инфицировали путем инокуляции культур 50 мкл вируса (106,33 TCID50 на мл) в конечном объеме 5 мл модифицированной Дульбекко среды Игла (DMEM) (Biosource International, Camarillo, CA) в колбах T150 в течение 1 часа. при 25 ° С. В колбу добавляли модифицированную по Дульбекко среду Игла, содержащую добавки (10% эмбриональной бычьей сыворотки, 2 мМ / мл 1-глутамина, 100 ед / мл пенициллина, 100 мкг / мл стрептомицина и 0,5 мкг / мл фунгизона) (Biosource International) и клетки инкубировали при 37 ° С в течение 3 дней. Супернатант собирали, осветляли центрифугированием и хранили при -70 ° C в качестве вирусного запаса. Клетки Vero содержались в DMEM с добавками. Весь персонал носил механические респираторы для очистки воздуха (3 M, Сент-Пол, Миннесота) и работал с инфекционным вирусом в кабинете биобезопасности, в хранилище BSL3.

2.2. Количественное определение вирусных титров
Вирусные титры определяли в клеточных монослоях Vero на 24- и 96-луночных планшетах с использованием анализа 50% инфекционной дозы культуры ткани (TCID50). Последовательные разведения образцов вируса инкубировали при 37 ° C в течение 4 дней и затем исследовали на цитопатический эффект (CPE) в инфицированных клетках, как описано Ksiazek et al. (2003). Вкратце, вызванную SARS-CoV CPE инфицированных клеток определяли путем наблюдения округлых отделенных клеток в тесной связи друг с другом. Свидетельство инактивации определяли по отсутствию CPE в клетках Vero, что указывает на потерю инфекционности.

2,3. Обработка ультрафиолетом
Обработку ультрафиолетовым светом (УФ) проводили на 2 мл аликвотах вируса (объемная глубина = 1 см) в 24-луночных планшетах (Corning Inc., Corning, NY). Источник ультрафиолетового света (Spectronics Corporation, Westbury, NY) был помещен над пластиной на расстоянии 3 см от дна лунок, содержащих образцы вируса. На расстоянии 3 см наш источник света UVC (254 нм) излучал 4016 мкВт / см2 (где мкВт = 10–6 Дж / с), а источник света UVA (365 нм) излучал 2133 мкВт / см2, что было измерено с помощью радиометрического анализа (Spectronics Corporation). ). После воздействия источника ультрафиолетового света вирус замораживали для последующего анализа методом TCID50 с использованием CPE в качестве конечной точки.

2,4. Лечение гамма-излучением
Мы подготовили 400 мкл образцов SARS-CoV и хранили их на сухом льду во время транспортировки. Испытуемые образцы подвергались гамма-излучению (3000, 5000, 10000 и 15000 рад) от источника 60Co, тогда как контрольные образцы были защищены от воздействия. Тестовые и контрольные образцы обрабатывались и транспортировались одинаково, за исключением того, что тестовые образцы подвергались воздействию источника гамма-излучения. Образцы хранили замороженными до анализа инактивации с помощью анализа TCID50.

2.5. Термическая обработка вируса
Мы инкубировали 320 мкл аликвот вируса в 1,5 мл полипропиленовых криотрубок, используя нагревательный блок для достижения трех разных температур (56, 65 и 75 ° C). После термообработки образцы замораживали для последующего анализа с помощью анализа TCID50 с использованием CPE в качестве конечной точки.

2.6. Обработка формальдегидом и глутаральдегидом
Формальдегид (37%, Mallinckrodt Baker, Inc., Paris, KY) и глутаральдегид (8%, Sigma, Сент-Луис, Миссури) разводили 1:10 и 1:40 в стерильном PBS. Эти разбавленные альдегиды добавляли в образцы вируса для достижения конечных разведений 1: 1000 и 1: 4000 в 400 мкл. Конечные концентрации формальдегида составляли 0,037% (1: 1000) и 0,009% (1: 4000), а конечные концентрации глутаральдегида составляли 0,008% (1: 1000) и 0,002% (1: 4000). Образцы вируса и альдегида инкубировали при 4, 25 и 37 ° С в течение до 3 дней. Образцы кратко перемешивали с вихрем каждый день. Образцы хранили при -70 ° С до анализа методом TCID50.

2,7. обработка pH
Аликвоты вируса доводили до желаемого рН с использованием 5 М и 1 М HCl или 5 н. И 1 н. NaOH. Затем их разделяли на три аликвоты, инкубировали при желаемой температуре (4, 25 и 37 ° С), нейтрализовали до рН 7 и анализировали на титр вируса с использованием анализа TCID50.

2,8. Инфекция вирусной РНК и вирионов, разрушенных детергентом
Инфицированные клетки Vero получали путем инокуляции 20 мкл вируса при 106,37 TCID50 на мл SARS-CoV в конечном объеме 2 мл в колбе T25 в течение 1 часа при 25 ° C. DMEM с добавками добавляли в колбу и клетки инкубировали при 37 ° С в течение 3 дней. Монослой промывали 1Х фосфатно-солевым буферным раствором (PBS), клетки лизировали с добавлением 2,5 мл раствора фенола и изотиоцианата гуанидина (реагент TRIzol, Sigma), и цитоплазматическую РНК выделяли в соответствии со спецификациями производителя. Клетки Vero инокулировали 10 мкл очищенной РНК в 0,5 мл DMEM. Через час добавили DMEM с добавками. Кроме того, клетки Vero трансфицировали цитоплазматической РНК с использованием DMRIE-C (Invitrogen Life Technologies, Carlsbad, CA) в соответствии с инструкциями производителя. Клетки инкубировали при 37 ° C и наблюдали за CPE в дни 3 и 4.

Чтобы исследовать инфекционность вирионов, разрушенных детергентом, инфицированные SARS-CoV монослойные клетки Vero промывали и диссоциировали с трипсином / версеном, осаждали центрифугированием и промывали PBS. После центрифугирования осадок лизировали додецилсульфатом натрия / нонидет P-40 (SDS / NP-40; 0,1% SDS, 0,1% NP-40, в 0,1x PBS; Sigma), замораживали при -70 ° C, оттаивали, и осветлено центрифугированием. Супернатант использовали для инфицирования монослоев клеток Vero в 6-луночных планшетах, так что конечная концентрация SDS составляла 0,002 или 0,018%. Через три и четыре дня после инокуляции клетки наблюдали на наличие признаков CPE.

3. Результаты
3.1. Влияние радиации на инфекционность SARS-CoV
Ультрафиолетовый свет делится на три категории: UVA (320–400 нм), UVB (280–320 нм) и UVC (200–280 нм). UVC поглощается основаниями РНК и ДНК и может вызывать фотохимическое слияние двух соседних пиримидинов в ковалентно связанные димеры, которые затем становятся непарными основаниями (Perdiz et al., 2000). UVB может вызывать индукцию димеров пиримидина, но в 20–100 раз менее эффективно, чем UVC (Perdiz et al., 2000). UVA слабо поглощается ДНК и РНК и гораздо менее эффективно, чем UVC и UVB, индуцирует димеры пиримидина, но может вызывать дополнительное генетическое повреждение в результате образования активных форм кислорода, которые вызывают окисление оснований и разрывы цепей (Tyrrell et al. , 2001).

Чтобы исследовать потенциал инактивации UVA и UVC, запасы вируса помещали в 24-луночные планшеты для тканевых культур и подвергали воздействию УФ-облучения на льду в течение различного времени, как показано на рис. 1A. Воздействие вируса на ультрафиолетовый свет приводило к частичной инактивации через 1 мин с повышением эффективности до 6 мин (рис. 1А), что приводило к 400-кратному снижению инфекционного вируса. Дополнительной инактивации не наблюдалось с 6 до 10 мин. Через 15 мин вирус был полностью инактивирован до предела обнаружения анализа, который составляет ≤1,0 TCID50 (log10) на мл. Напротив, воздействие UVA не продемонстрировало значительного влияния на инактивацию вируса в течение 15-минутного периода. Наши данные показывают, что УФ-свет инактивировал вирус SARS на расстоянии 3 см в течение 15 мин.


Рис. 1. Влияние радиации на инфекционность SARS-CoV. (А) УФ-излучение. УФ-лампу помещали на 3 см выше дна 24-луночных планшетов, содержащих аликвоты по 2 мл. Образцы отбирали в каждый момент времени, замораживали и титровали в клетках Vero E6. Показанные результаты являются репрезентативными для трех независимых экспериментов. (Б) Гамма-облучение. Аликвоты вируса (400 мкл) помещали в криопробирки на сухой лед и подвергали воздействию указанной дозы гамма-облучения. Контрольные образцы обрабатывали идентично, без облучения. Образцы титровали в клетках Vero E6 в трех экземплярах. Пунктирная линия обозначает предел обнаружения теста.​

Стандартной процедурой инактивации вирусов при производстве биологических продуктов является гамма-облучение (Grieb et al., 2002). Чтобы исследовать влияние гамма-излучения на SARS-CoV, мы подвергли 400 мкл SARS-CoV гамма-излучению (3000, 5000, 10000 и 15000 рад) от источника 60Co, в то время как контрольные образцы были защищены от воздействия. Никакого влияния на вирусную инфекционность не наблюдалось в этом диапазоне воздействия гамма-излучения (рис. 1В).

3.2. Влияние термической обработки на инфекционность SARS-CoV
Тепло может инактивировать вирусы, денатурируя вторичные структуры белков, и тем самым может изменять конформацию белков вириона, участвующих в прикреплении и репликации в клетке-хозяине (Lelie et al., 1987, Schlegel et al., 2001). Чтобы проверить способность тепла инактивировать SARS-CoV, мы инкубировали вирус в 1,5 мл полипропиленовых криотрубок при трех температурах (56, 65 и 75 ° C) в течение увеличивающихся периодов времени. Мы обнаружили, что при 56 ° C большая часть вируса была инактивирована через 20 минут (Fig. 2A). Однако вирус оставался инфекционным на уровне, близком к пределу обнаружения для анализа, в течение, по меньшей мере, 60 минут, что позволяет предположить, что некоторые вирусные частицы были стабильны при 56 ° C (фиг. 2A и C). При 65 ° C большая часть вируса была инактивирована, если инкубировать дольше 4 минут (Fig. 2B). Опять же, некоторые инфекционные вирусы все еще могут быть обнаружены близко к пределу обнаружения для анализа через 20 минут при 65 ° C. В то время как вирус был не полностью инактивирован при 56 и 65 ° C даже через 60 минут, он был полностью инактивирован при 75 ° C через 45 минут (Рис. 2C). Удивительно, но и при 56, и при 65 ° С вирус был инактивирован в ранние моменты времени, но через 60 минут было обнаружено небольшое количество вируса. Одним из возможных объяснений этого результата может быть наличие и последующая диссоциация агрегатов. Взятые вместе, эти результаты показывают, что вирусная инактивация путем пастеризации может быть очень эффективной.


Рис. 2. Влияние термообработки на инфекционность SARS-CoV. Аликвоты вируса (400 мкл) инкубировали при (A, C) 56 ° C, (B, C) 65 ° C и (C) 75 ° C. Образцы отбирали в назначенное время, замораживали и титровали в клетках Vero E6 в трех экземплярах. Пунктирная линия обозначает предел обнаружения теста.​

3.3. Влияние формальдегида и глутаральдегида на инфекционность SARS-CoV
Формалин (разбавленный формальдегид) использовался в течение ряда лет для инактивации вируса для использования в вакцинных продуктах, таких как широко используемая и очень эффективная вакцина против полиомиелита (Salk and Salk, 1984). Другие попытки использования инактивации формалина для создания вакцин против респираторно-синцитиального вируса (Kim et al., 1969) и вируса кори (Fulginiti et al., 1967) оказались бесполезными, так как они вызывали аберрантный иммунный ответ в результате индуцированных формалином возмущений вирусов. Инактивация формалина происходит, когда непротонированные аминогруппы аминокислот, такие как лизин, соединяются с формальдегидом с образованием гидроксиметиламина. Гидроксиметиламин соединяется с амино-, амидной, гуанидильной, фенольной или имидазольной группой аминокислот для создания меж- или внутримолекулярных метиленовых сшивок (для обзора см. Jiang and Schwendeman, 2000). Fraenkel-Conrat (1954) наблюдал спектры поглощения нескольких вирусов растений и установил, что формалин также обратимо связывается с РНК, блокируя считывание генома с помощью РНК-полимеразы. Глутаральдегид может также использоваться для инактивации вируса и используется в качестве дезинфицирующего агента медицинских инструментов, таких как эндоскопы (Tandon, 2000), и в качестве фиксатора для электронной микроскопии (McDonnell and Russell, 1999).

Мы исследовали инактивацию формалином и глутаральдегидом SARS-CoV путем инкубации образцов вируса с формалином или глутаральдегидом в двух разных разведениях (1: 1000 и 1: 4000). Каждый из разбавленных альдегидов инкубировали с вирусом при 4, 25 или 37 ° С. Оба альдегида проявляли температурную зависимость в своей способности инактивировать вирус (таблица 1). Ни формалин, ни глутаровый альдегид в разведении 1: 4000 не смогли полностью инактивировать вирус при 4 ° C даже после воздействия в течение 3 дней (таблица 1). При 25 и 37 ° С формалин инактивировал большую часть вируса, близкий к пределу обнаружения анализа, через 1 день, однако некоторые вирусы все еще оставались инфекционными на 3-й день. Однако глутаральдегид полностью инактивировал вирус к 2-му дню на 25-й день. ° С и днем 1 при 37 ° С. Это говорит о том, что инактивация формалином и глутаральдегидом вируса атипичной пневмонии может быть эффективным методом инактивации, если соблюдаются надлежащие условия.

Таблица 1. Влияние инактивации формальдегида и глутаральдегида SARS-CoV

Обработка формальдегидом зафиксировала клетки в анализе TCID50, поэтому вирус не мог быть обнаружен.
б Среднее геометрическое трех образцов ± S.D.
с Предел обнаружения для анализа TCID50 составляет ≤1,0.

3.4. Влияние изменений рН на инфекционность ОРВИ
Weismiller et al. (1990) определили, что рН 8,0 вызывает конформационные изменения в остроконечном белке коронавируса, вируса гепатита мыши (MHV), который обеспечивает слияние вириона с клеткой-хозяином. Однако Xiao et al. (2003) определили, что спайковый белок SARS-CoV опосредовал слияние с клеткой-хозяином при нейтральном pH. Эти данные позволяют предположить, что различные условия pH влияют на белки шипа коронавирусов, и активность белка шипа SARS-CoV может быть чувствительной к изменениям pH, возможно, путем изменения инфекционной природы вирусных частиц. Поэтому мы исследовали влияние различных воздействий рН на инфекционность SARS-CoV. После воздействия SARS-CoV на крайне щелочные условия с pH 12 и 14 в течение 1 часа и последующего изменения условий на нейтрализованный буферный раствор вирус был полностью инактивирован (рис. 3). Умеренные изменения условий рН от 5 до 9 оказывали незначительное влияние на титр вируса независимо от температуры. Однако сильно кислые условия pH 1 и 3 полностью инактивировали вирус при 25 и 37 ° C. При 4 ° С рН 3 не полностью инактивирует вирус. Эти данные указывают на то, что инфекционность SARS-CoV чувствительна к крайним значениям pH.


Загрузить: Загрузить полноразмерное изображение
Рис. 3. Влияние условий pH на инфекционность SARS-CoV. Аликвоты вируса (2 мл) доводили до указанных условий рН, разделяли на три образца, инкубировали при определенной температуре в течение 1 часа, нейтрализовали, замораживали и титровали. Пунктирная линия обозначает предел обнаружения теста.

3.5. Инфекция изолированной вирусной РНК и изолированных белков
Биохимические и молекулярно-биологические эксперименты могут потребовать выделения нуклеиновых кислот или белков из инфицированных вирусом клеток. Мы использовали раствор изотиоцианата фенола и гуанидина (TRIzol, Sigma) для выделения цитоплазматической РНК из клеток Vero, инфицированных SARS-CoV. После инокуляции клеток Vero выделенной РНК мы определили, что РНК SARS-CoV не могла продуцировать CPE в клетках (данные не показаны). Мы также обнаружили, что трансфекции клеток этой РНК с использованием реагента для трансфекции на основе липосом (DMRIE-C, Invitrogen, в соответствии с инструкциями производителя по трансфекции РНК) также недостаточно для заражения клеток Vero (данные не показаны).



Кроме того, мы проверили эффективность лечения SDS / NP-40 при инактивации SARS-CoV. Вкратце, инфицированные SARS-CoV клетки Vero лизировали раствором SDS / NP-40, осветляли центрифугированием и супернатант использовали для инфицирования монослоев клеток Vero. Через 3 и 4 дня в клетках не наблюдалось CPE, что указывает на то, что вызванное SDS / NP-40 разрушение вирионов было достаточным для предотвращения выживания инфекционных частиц.

4. Дискуссия
Инактивация SARS-CoV может быть достигнута с помощью ряда методов, при условии достаточного времени и соответствующих температурных условий. Мы предупреждаем, что процедуры инактивации, обсужденные выше, были выполнены при определенных условиях. В связи с серьезными последствиями потенциальной инфекции человека SARS-CoV, следует проявлять большую осторожность, чтобы гарантировать, что любые процедуры инактивации, используемые для обеспечения безопасности вируса для условий BSL2, эффективны для каждого запаса вируса.

Мы определили, что более 15 минут обработки UVC инактивировали вирус, в то время как свет UVA не влиял на жизнеспособность, независимо от продолжительности воздействия. Duan et al. (2003) исследовали влияние ультрафиолетового излучения на SARS-CoV при интенсивности> 90 мкВт / см2 и расстоянии 80 см и определили, что инактивация вируса произошла через 60 минут. В нашем исследовании инактивация могла происходить более эффективно из-за большей интенсивности ультрафиолетового излучения и близости источника света.
Мы также изучили влияние гамма-излучения на SARS-CoV и не обнаружили снижения инфекционности при самой высокой дозе 15000 рад. Этот результат не был удивительным, так как Центры по контролю и профилактике заболеваний использовали гораздо более высокую дозу 2 × 106 рад для инактивации потенциальных SARS-CoV-инфицированных образцов сыворотки для исследования в лабораториях BSL2 (Ksiazek et al., 2003). Эта доза находится в том же диапазоне (3–4,5 × 106 рад), который необходим для инактивации вирусов в препаратах моноклональных антител (Grieb et al., 2002) и трансплантатах костного диафиза (Pruss et al., 2002).
Наши эксперименты показали, что термическая обработка SARS-CoV в течение 45 минут при 75 ° C приводила к инактивации вируса, в то время как 90 минут при 56 и 65 ° C требовались для инактивации вируса. Laude (1981) установил, что термическая инактивация другого коронавируса, передаваемого вируса гастроэнтерита свиней, также происходила быстрее при более высоких температурах, таких как 47 и 55 ° C, чем при более низкой температуре 31 ° C. Наши данные аналогичны выводам Duan et al. (2003), где вирусная инактивация произошла через 90, 60 и 30 минут после инкубации при 56, 65 и 75 ° C соответственно. Тепло является эффективным средством инактивации SARS-CoV, однако для запасов, содержащих вирусные агрегаты, может потребоваться более длительный период воздействия тепла.
Мы определили, что формалин и глутаровый альдегид инактивировали SARS-CoV в зависимости от температуры и времени. Хотя инкубация при 4 ° C подавляла действие этих химических веществ, при 37 ° C или комнатной температуре формалин значительно снижал инфекционность вируса в 1-й день, а глутаральдегид инактивировал SARS-CoV после инкубации в течение 1-2 дней. Поскольку глютаральдегид обычно используется для дезинфекции медицинских инструментов, особенно эндоскопов, следует позаботиться о том, чтобы проанализировать требования ко времени, температуре и концентрации, необходимые для полной инактивации SARS-CoV.
Weismiller et al. (1990) определили, что рН 8,0 вызывает конформационное изменение белка шипа коронавируса MHV, которое обеспечивает слияние вириона с клеткой-хозяином. Однако Xiao et al. (2003) определили, что спайковый белок SARS-CoV опосредовал слияние с клеткой-хозяином при нейтральном pH. Эти данные позволяют предположить, что различные условия pH влияют на белки шипа коронавирусов, и активность белка шипа SARS-CoV может быть чувствительной к изменениям pH, возможно, путем изменения инфекционной природы вирусных частиц. Мы определили, что воздействие SARS-CoV в экстремальных основных или кислых условиях вызывало инактивацию, в то время как вирус оставался стабильным в диапазоне нейтральных значений pH. РН желудочной секреции желудка колеблется от 1,0 до 3,5, а тонкого и толстого кишечника - от 7,5 до 8,0 (Guyton and Hall, 1997). Взятые вместе, эти данные предполагают, что прием SARS-CoV, вероятно, приведет к инактивации большинства вирионов желудочной кислотой. Тем не менее, кислотные состояния желудка могут быть частично нейтрализованы особенно большой едой или приемом антацидных препаратов, и в этих условиях вирус может иметь шанс проникнуть через желудок в слегка основные состояния кишечника. Leung et al. (2003) показали поражение кишечника вирусом атипичной пневмонии, о чем свидетельствует наличие активной репликации вируса в биоптатах кишечника от пяти пациентов и выделение РНК SARS-CoV в образцах стула в течение 10 недель после появления симптомов. Эти данные в сочетании с ранее упомянутой устойчивостью вируса к умеренным условиям pH предполагают, что вирус SARS может выжить при проглатывании и возможен фекальный / оральный путь заражения.


Наши эксперименты показали, что ультрафиолетовое излучение, тепло, формалин, глутаральдегид и экстремальные значения рН способны инактивировать SARS-CoV. Однако гамма-облучение в испытанных дозах было недостаточным для инактивации вируса. Как и ожидалось, ни вирусная РНК, ни вирионы, разрушенные SDS / NP-40, не были инфекционными. Эти условия были подходящими для наших вирусных запасов, как описано, однако мы предупреждаем, что исследователи должны проверить вирусные запасы на полную инактивацию, прежде чем обращаться с вирусом на более низких уровнях безопасности. Эти данные анализируют образцы вируса в среде для тканевых культур, и в настоящее время мы тестируем свойства инактивации, необходимые для SARS-CoV в биологических жидкостях организма. Понимание путей, которыми SARS-CoV может быть инактивирован, позволит перенести вирус из BSL3 в условия BSL2 и будет способствовать изучению инактивированных вирусных вакцин.

Повторное использование масок для лица для предотвращения болезней, передающихся по воздуху
[youtube]PGHMU4iegLE[/youtube]

---------- Сообщение добавлено 01.03.2020 в 00:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено 29.02.2020 в 23:04 ----------

Не против вирусов - это однозначно. А вот как крайний вариант противопылевой маски подойдёт

[youtube]JXb5RtRuqCg[/youtube]
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,999
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
Если планируете использовать фильтр респиратора или фильтрующую маску одноразово, то учтите, что срок хранения имеет значение. При его истечении фильтр будет работать только на механическую фильтрацию, эффективность фильтрации уменьшится.

В буквенном обозначении материала «ФП» - аббревиатура «фильтр Петрянова». «П» - кодовое наименование полимера, использованного для образования фильтрующего слоя. ФПП 15 - обозначение перхлорвинилового волокна, осаженного на хлопковой марле. Помимо этого физико-химического решения принципиальной компоновки, фильтры Петрянова формируются электрохимическим методом, сходным с гальванопластикой, с регулярным (взаимно переплетенным) или нерегулярным расположением длинных мономолекул полимеров: ацетатцеллюлозы, полиэтилентерфталата (лавсана), фторопластов, полиамидов. Все эти вещества объединяет главное эксплуатационное свойство: способность накапливать и удерживать в течение длительного времени (до 5 лет при соблюдении правил хранения) электростатический заряд.
https://snab-region.ru/catalog/filtruyushchiy_material_fpp_15_1_5/

При выборе метода дезинфекции необходимо учитывать, что:
Под длительным воздействием ультрафиолета происходит процесс фотодеструкции полимера, что приводит к разрушению поверхностного слоя и снижению эффективности улавливания аэрозолей. Это свойство ФПП 15 необходимо учитывать при эксплуатации и хранении.

Электростатически заряженный ФПП 15 уверенно функционирует в сухой среде. Повышенная влажность, ионизирующее излучение, аэрозоли радионуклидов вызывают быстрое стекание заряда и снижение эффективности очистки воздуха.

ФПП 15 гарантированно работоспособен в диапазоне температур от -15 до +66 ℃. При более высокой температуре поливинилхлорид переходит в стеклообразное состояние. Однако под продолжительным воздействием температуры выше 110 градусов вероятно разложение с выделением соляной кислоты.
https://snab-region.ru/catalog/filtruyushchiy_material_fpp_15_1_5/


---------- Сообщение добавлено в 22:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:15 ----------

Влияние щетины пользователя на защиту, обеспечиваемую фильтрацией лицевых поверхностей класса 3 (FFP3) и полумасками
https://www.hse.gov.uk/research/rrhtm/rr1052.htm

УПРАВЛЯЮЩЕЕ РЕЗЮМЕ
Владельцам плотно прилегающих лицевых масок RPE рекомендуется быть чисто выбритыми в области лицевого уплотнения, как описано в руководстве, поддерживающем законодательство по охране труда и технике безопасности. Тем не менее, инспекторы ОЗТОС регулярно сталкиваются с работниками, носящими плотно прилегающие лицевые маски, которые не являются чисто выбритыми и имеют различные степени роста щетины через несколько дней после бритья. Несмотря на то, что ранее проводились тесты, которые демонстрируют, что волосы на лице наносят ущерб защите, обеспечиваемой многоразовыми лицевыми масками, мало информации или вообще нет информации о влиянии роста волос на лице на уровень посадки и, следовательно, степень защиты, предоставляемую одноразовые фильтрующие маски. Цель этого исследования состояла в том, чтобы изучить влияние раннего (0-7дней) роста стерни на защиту, обеспечиваемую фильтрацией лица и полумасок.
Главные находки
Испытания проводились с использованием целого ряда лицевых масок, включая семь моделей FFP3 с различным общим дизайном и типами лицевого уплотнения и две разные полумаски. Испытания на повторную подгонку проводились в течение одной недели от чисто выбритого на 15 различных испытуемых-добровольцах мужского пола, каждый из которых использовал четыре модели лицевой маски, с целью включения каждого типа дизайна лицевой печати. Результаты представлены в виде процентной внутренней утечки в графическом формате для выявления тенденций и были статистически проанализированы на предмет изменений по мере роста стерни. На фотографиях зафиксировано появление и развитие стерни роста.
Результаты этих испытаний показывают, что с выбранными фильтрующими лицевыми панелями и полумасками защита, предоставляемая владельцу, может быть уменьшена там, где присутствует щетина. Этот эффект щетины может начаться в течение 24 часов после бритья и усиливается по мере роста волос на лице, по крайней мере, до семи дней. Процент внутренней утечки варьировался для испытуемых и лицевых частей. Для некоторых лицевых панелей у нескольких испытуемых процент утечки внутрь значительно увеличился (до 3-6% или выше) к концу 4-го дня. У других лицевых деталей утечка внутрь увеличилась примерно у 50% пользователей по мере роста щетины, но для других пользователей никаких существенных изменений во внутренней утечке не произошло. Статистический анализ показал, что к седьмому дню прогнозируемая внутренняя утечка может достичь неприемлемого уровня (более 1%) во всех протестированных лицевых элементах. Для некоторых из испытанных лицевых деталей увеличение утечки внутрь произошло в начале испытательного периода, причем процент утечки внутрь возрастал с первого дня после бритья.
Исследование предоставляет доказательства того, что эффект стерни весьма различен в степени увеличенной утечки лицевого уплотнения, которая происходит с различными масками. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что степень утечки лицевого уплотнения весьма специфична для комбинации лицевого элемента и испытуемого и является непредсказуемой. Исследование показало, что люди испытывали высокие уровни внутренней утечки с некоторыми лицевыми частями, в то время как для других лицевых щетин стерня оказала лишь умеренное или даже незначительное влияние на внутреннюю утечку.
Трудовая деятельность может оказать дальнейшее влияние на защиту. В частности, там, где часто возникает необходимость перемещать и удерживать положение головы, например, при некоторых видах строительных работ, это может поставить под угрозу защиту в большей степени, чем при более сидячей работе.
Хотя, теоретически, исследования показывают, что отдельные владельцы могут вырастить некоторую щетину без потери защиты с помощью некоторых масок, результат не может быть предсказан заранее, и было бы непрактично проводить необходимое тестирование для каждого отдельного владельца. для того, чтобы подтвердить это.
Результаты этой работы подтверждают утверждение, данное в европейском стандарте EN 529 (приложение D.4.2), в котором говорится, что не следует выбирать плотно прилегающие лицевые маски там, где есть небритые
III
волосы в области лица. Определение небритых дано так: «В этом контексте под небритыми подразумеваются волосы, которые не были выбриты в течение предшествующего 8-часового периода перед рабочей сменой», и это может показаться уместным. Исследование также подкрепляет руководство, поддерживающее британское законодательство по охране труда и технике безопасности, согласно которому работники должны быть чисто выбриты в области лицевого уплотнения при ношении плотно прилегающих респираторов.

The effect of wearer stubble on the protection given by Filtering Facepieces Class 3 (FFP3) and Half Masks https://www.hse.gov.uk/research/rrpdf/rr1052.pdf
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,999
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
Чем зарубежные фильтрующие материалы НЕРА отличаются от ФП?
https://allrefrs.ru/5-50506.html

В последнее время главным компонентом вентиляционных систем предприятий атомной промышленности (см. рис.2 к вопр. 43) вместо фильтров ФП становятся высокоэффективные аэрозольные НЕРА-фильтры, снаряженные зарубежным фильтрующим материалом НЕРА (High Efficiency Particulate Air Filter). Для увеличения срока службы НЕРА - фильтров перед ними устанавливают менее дорогие фильтры предварительной грубой очистки, снижающие концентрацию грубодисперсной пыли. При одинаковой эффективности материалы НЕРА дороже материалов ФП, так как могут работать при более высоких температурах фильтруемого газа. Из материала НЕРА изготавливаются также мешки для пыли в домашних пылесосах.

Фильтрующий материал ФП (ткань акад. И.В.Петрянова) пред*назначен для'тонкой и сверхтонкой очистки воздуха и газов от твердых сухих частиц радиоактивных, токсичных, бактериальных и других высо*кодисперсных аэрозолей с начальной концентрацией не более 0,5 мг/м3. Этот материал представляет собой слой ультратонких волокон, нанесен*ных на подложку (перхлорвинил, ацетилцеллюлоза). Материал при прохождении через него воздуха приобретает электрический заряд, что улучшает его фильтрующие свойства.

ГОСТ Р ЕН 1822-1-2010 Высокоэффективные фильтры очистки воздуха ЕРА, HEPA и ULPA. Часть 1. Классификация, методы испытаний, маркировка http://docs.cntd.ru/document/1200083409
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,999
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
[youtube]W6d3twpHwis[/youtube]

---------- Сообщение добавлено в 13:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:57 ----------

Обе маски дезинфицировались паром при разной мощности плитки



Правую маску на фото с наружи как оплавило, она поймёт в разборку на запчасти.

 

Похожие темы

Сверху