Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Водоросли. Спирулина.

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
Эта хрень может рости на подоконнике в 5л бутылке, достаточно раз в неделю туда ссать :)
Мне нужна для коллекции штаммов и семян :) Если надо будет в час Х размножу любое количество, так как есть лампы удобрения, гидропомпы, аэраторы, таймеры и тд.

Кстати дома удобрений ящиков 10 осталось от бывшего бизнеса :))) Так что проблем с культивированием у меня нет.
 

SherianFox

Выживальщик
Регистрация
15 Май 2010
Сообщения
218
Поблагодарили
97
Возраст
40
Город
Украина.Харьков.Салтовка.
Chе есть такая вещь как насыщение рынка. Так вот шампиньонов сейчас на рынке хватает а вот водоросли тока под заказ.
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Спирулина - бесплатная суперпища и способ стать свободным.

Россияне могут её есть вместо картошки

Спирулина - это качественная еда, а не панацея от всех болезней и не новомодное средство для похудания. Так утверждают энтузиасты сине-зеленых водорослей. Причем еда не только полезная, но и бесплатная. Её можно выращивать самостоятельно у себя дома. Её можно и нужно раздавать соседям и друзьям. В самой утопичной перспективе спирулина может стать бесплатной едой, доступной в городе на каждом углу, что навсегда изменит существующую реальность.

Что такое спирулина и с чем её едят

Первая мысль простого городского жителя: что, нам обычной еды мало? Неужели в мясе, рыбе, молоке и овощах недостаточно белков и витаминов? В то, что сомнительного вида водоросли могут заменить привычные нам продукты верится с трудом. Исследования доказывают, что могут.

Спирулина была открыта в 60х годах прошлого века в Африке бельгийским ботаником Жаном Леонаром. В течение следующих десяти лет водоросль исследовали ученые в США, Японии, Китае и Канаде. Выяснилось, что спирулина почти на 70% состоит из белка (что на 30% превосходит его содержание в мясе!) Кроме того, в ней содержится большое количество витаминов A и группы B и чуть ли не вся полезная для человека часть таблицы Менделеева - фосфор, железо, магний, кальций, йод, селен.

Спирулина очень эффективна при лечении анемии и лучевой болезни. Она уменьшает количество холестерина в крови и понижает давление, помогает защититься от сезонной аллергии на пыльцу. Но, самое главное, спирулина - легко усвояемый источник белка и полностью оправдывает название суперпищи. В Африке, Мексике, Китае и Индии её используют, чтобы лечить детей от последствий недоедания. Спирулину дают истощенным людям, чей кишечник уже не может эффективно поглощать питательные вещества из других продуктов. При этом от неё нет никаких побочных эффектов. Спирулину могут есть даже беременные женщины, старики и дети.

Как любые другие водоросли, спирулина размножается в воде. Это значит, что для её культивации не требуется плодородной почвы. Воды для её роста нужно гораздо меньше, чем для производства любых других продуктов питания. После сбора урожая, воду где росла спирулина, можно использовать снова. Согласно данным МИМСН, проекта ООН по применению спирулины в борьбе с недоеданием, достаточно десяти центров по производству этой водоросли, площадью по десять гектаров, чтобы прокормить более 6 млн человек.

Неудивительно, что производителей БАДов этот продукт заинтересовал мгновенно. С 80-х годов спирулину продают как супереду, средство от похудания, рака, СПИДа и импотенции. Средняя стоимость одной упаковки препарата на основе спирулины - 20 долларов. Рекомендуемая дозировка в день - от двух до шести капсул для взрослого человека.

Любителей open source и прочих энтузиастов спирулина тоже привлекла как очень качественная пища, которую можно получать дома самостоятельно. Свежая водоросль представляет собой вязкую массу. Немного похоже на то, чем в фильме Матрица питался Нео на борту Навуходоносора, только зеленого цвета. Обычно же её едят в сушеном виде. В основном спирулиной как обычной приправой посыпают рис. Однако, в сети есть рецепты спирулиновых чипсов, печенья, криспов и даже десертов, пирожных и пива. Все эти продукты обладают характерным сине-зеленым цветом.

Альтернатива картошке

Картофель до сих пор остается для россиян «вторым хлебом». Согласно Росстату, в 2009 году жители России съели 99 кг хлеба на душу населения и 67 кг картофеля. Для сравнения, всех остальных овощей и бахчевых культур в сумме было съедено 95 кг, а рыбы 20 кг за два года. При этом цены на картофель продолжают расти. Если в 2007 году можно было купить на рынке мешок картошки за 400-700 рублей, то в 2010 он уже стоил до 1200 рублей. В декабре прошлого года стоимость килограмма картошки поднялась с 35 до 50 рублей за килограмм и, согласно прогнозам, ещё может вырасти аж до 100 рублей. В условиях инфляции и подорожания продуктов, хочется максимально сэкономить. Как вариант - выращивать пищу самостоятельно.

Во время хрущевской оттепели пятидесятых гражданам СССР выдавали участки для огородничества. В конце восьмидесятых и первой половине девяностых пресловутые шесть соток помогли миллионам людей прокормить свои семьи. Люди выращивали там картошку и ели её в течение всего года.

В современной России просто так землю уже давно не выдают, а там, где выдают, вырастить что-либо трудно. Да и добираться до таких участков придется за тридевять земель. К тому же, новое поколение не привыкло копаться в земле. Вряд ли кто-то будет рад после рабочей недели ехать на дачу полоть сорняки и окучивать картошку.

Другое дело - новомодный дизайнерский аквариум с подсветкой, который можно установить у себя дома. Это и украшение интерьера, которым можно похвастаться перед знакомыми, и бесплатный источник еды, требующий минимального ухода.

Простейшая кухонная фабрика по производству спирулины проста. Требуется банка и штамм водорослей, который энтузиасты раздают бесплатно всем желающим. Условие только одно - вам нужно продолжить цепочку и поделиться спирулиной с кем-нибудь ещё. Получается практически как чайный или кефирный гриб, который выращивают дома в трехлитровых банках. Емкость с культурой требуется только помешивать два раза в день и кормить удобрениями для гидропоники, чаем и содой. Более сложные конструкции делаются на основе обычного аквариума с компрессором. При желании в него можно установить термостабилизатор (тоже аквариумный), контроль температуры и pH и помпу для прокачивания культуры через стеклянные трубы с подсветкой. В идеальных условиях спирулина способна к пятикратному делению в сутки!

Бесплатная еда для всех

Сторонники распространения свободной еды, мечтают о том, чтобы спирулина была в каждом доме. В городе должны стоять бесплатные общественные источники спирулины, чтобы люди в любой момент могли к ним подойти и поесть. Так будет решена не только проблема голода. Тогда, утверждают они, люди смогут работать не за «кусок хлеба», а участвовать только в тех проектах, которые будут им действительно интересны. Именно поэтому спирулина не должна стать очередным коммерческим продуктом, который продается втридорога.

Впрочем, тех, кто действительно хочет заниматься любимым делом - единицы. Такие люди вынуждены ходить в офис и перекладывать бумажки с места на место, чтобы прокормить себя. Так как в сутках всего 24 часа, то времени на то, чтобы заниматься интересными вещами - наукой или творчеством, у них нет.

Остальная масса людей будет просто получать бесплатную еду и ничего не делать. Тут, конечно, немедленно последуют тысячи возмущенных комментариев о бездельничестве и деградации. На самом деле, люди в кои-то веки после тысяч лет технического прогресса смогут просто отдохнуть. Офис - место, где люди якобы заняты работой. Но, по сути, это место, где они получают талоны на потребление, по ошибке называемые деньгами и возможность для социализации. Если же людям больше не придется заботиться о пище, они наконец-то поймут, что на работу они ходят, чтобы пообщаться с другими людьми. Тогда хождение в офис обретет свой истинный смысл. Смогут вздохнуть спокойно и те, кому не нужна и социализация. Речь идет о сотнях тысяч мужчин, «работающих» на скрытом вэлфере охранниками, а по сути, вахтерами. Наконец-то они смогут с чистой совестью лежать на диване перед телевизором с банкой спирулинового пива в руках. Дело за малым - поставить дома аквариум со спирулиной и ни от кого не зависеть.
 
Последнее редактирование:

СТэМ

Выживальщик
Регистрация
27 Май 2011
Сообщения
263
Поблагодарили
195
Город
Красноярск
Отлично дайте две!!!И проблема с годовым запасом продовольствия решится сама собой.
 

Bush Tom

Интересующийся
Регистрация
14 Май 2011
Сообщения
67
Поблагодарили
36
Город
Боровичи
Вот ведь бля какая штука. «Россияне могут её есть вместо картошки» А чё в Африке то от голода дохнут.
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
Отлично дайте две!!!И проблема с годовым запасом продовольствия решится сама собой.


В Африке дохнут городские. У них там сильнее чем у нас разделенией на столичных, фабричных и на диких :))) Там иногда бои на шестах идут если не то доклали на выходных рынках:)))))

Такая то разделяйте- кого вы спасаете, племена уже в городе или племена в в джунглях. А в центральной Африке, там вобще пипец- утром изучают растения, спрос и предложения на тушенку, а ночью война между деревень....


Возьмите к примеру Уганду.... Сколько там туристов заработало, сколько отдахнуло и сколько там на всегда осталось? :)))))))))) Да... Несомненно, артефакты от туда привозят и становятся богатыми, но какой процент?

---------- Сообщение добавлено в 19:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:46 ----------

Отлично дайте две!!!И проблема с годовым запасом продовольствия решится сама собой.


"В Африке дохнут городские. У них там сильнее чем у нас разделенией на столичных, фабричных и на диких :)))" во загнул по пьяни :)))) Ну как бы предупреждение русским туристам......


Там иногда бои на шестах идут если не то доклали :)))))

Такято разделяйте- кого вы спасаете, племена уже в городе или племена в в джунглях. А в центральной Африке, там вобще пипец- утром изучают растения, спрос и предложения на тушенку, а ночью война между деревень....

---------- Сообщение добавлено в 19:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:54 ----------

я бы купил для себя за 500р....

Если начну торговать, то опять барыгой обзавете :))))))))))))
 
Последнее редактирование:

СТэМ

Выживальщик
Регистрация
27 Май 2011
Сообщения
263
Поблагодарили
195
Город
Красноярск
Объясни толком плиз при чем тут моча и пойдет ли порошок спирулины для культивации ).Лучше ссылками
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
Технология выращивания спирулины http://biotex.ibss.org.ua/files/technologies/common_8.zip
2 файла PDF по 750 кб на англ. и русском по 10 стр.

870j.jpg


Аквариумы для выращивания спирулины стоят от 85 до 300 тысяч %) Я вот прикинул что самому собрать под заказ 100л, закупиться фитолампами, штаммами, минералами на год выйдет под 20 тысяч рублей.

Конечно летом в жару можно в огороде полителен разложить 4 на 4 метра, туда тупо мочевины\ амиака добавить и стакан морской соли, залить водичкой и вуаля, через 2-5 дней куча спирулины, которою остается промыть.
-------------------------------

Сейчас среди фермеров пошла мода на выращивание хлореллы, служит пищевой добавкой к кормам, аналог спирулины только проще в выращивании и уступает по составу.
 

Vassaby

Выживальщик
Регистрация
12 Мар 2012
Сообщения
612
Поблагодарили
451
Город
Из за бугра
Траволта посмотри мои посты про спирулину. Не растёт она в наших водоёмах потому, что не такой PH у нашей воды. Спирулина спокойно живёт в PH 4-10 чего не могут другие одноклеточные водоросли. Да и кстати Спирулина не боится заморозки, и спокойно выживает даже замороженная в течении полу года. Кстати те баночки что ты там фото постил в них содержание спирулины будет минимальным. Преобладать в них будет хлорелла, дабы развитие хлореллы предотвратить, надо искуственно поднять PH в ёмкостях с водой до 8.4. Почему 8.4? Да потому что Хлорелла загибается при PH 7, а Спирулинна спокойно выживет, да и PH продаваемых приборов для мирного населения ограничен 8.4. Хлорелла тоже хороший продукт как питания, так и оздоровления, но в основном на данный день им подкармливают только скотинку, дабы увеличить надои, производство мяса и яиц. Хлореллу можно найти в любом водоёме и лубой луже.
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
Не растёт она в наших водоёмах потому, что не такой PH у нашей воды.
Я так понял она вообще в воде не растет. Ей моча нужна, она типа только от нее цветет и балдеет )))
И солнце, очень много солнца.
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,093
Поблагодарили
5,930
Возраст
58
Город
новосибирск
Я так понял она вообще в воде не растет. Ей моча нужна, она типа только от нее цветет и балдеет
Не понял, а её потом жрать? и ещё и сырой ? .... будем потом мыло всем отрядом жевать.. пардон.
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
Брезгливых не берут в космонавты )))
Все плодовые расселялись по планете в птичьих какашках.
 
Последнее редактирование:

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
она вообще в воде не растет. Ей моча нужна, она типа только от нее цветет и балдеет )))
учи матчасть!
©http://nika.x-31.com/page/chem-spirulinu-kormit
Чем спирулину кормить

Состав подкормки для спирулины (среда Зарука):
NaHCO3 10 г на литр (Гидрокарбонат натрия NaHCO (другие названия: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый)
K2HPO4 0,5 г Монофосфат Калия
NaNO3 2,5 г (селитра, только нужно чистую покупать)
K2SO4 1,0 г (если будет 2, 3 и 9, то не нужно)
NaCl 1,0 г - это просто соль (поваренная соль без добавок)
ЕДТА 0,1 г на 1 литр воды. Из литра взять в основной раствор чайную ложку. Мастер 3.11.38+4
FeSO4 * 7H2O 0,01 г - сульфат железа
CaCl2 0,04 г (для Берлина не нужно, так как у нас и так вода закальцованная)
MgSO4 * 7H2O 0,2 г - сульфат магния

Элементы нужно добавлять последовательно один за другим в указанном порядке. Каждый элемент должен полностью раствориться.

Первоначально спирулину не следует ставить на яркое солнце. Дайте ей возможность привыкнуть к среде.

Раствор микроэлементов - можно попробовать не добавлять вообще, так как в городском водопроводе вода и так полна микроэлементами. Если у кого-то из крана течет дистиллированная вода, скажем, вы живете 1000 км над уровнем моря, то
имеет смысл купить готовый. Небольшой пакетик в российском магазине стоит 200 рублей и хватит его на 1000 человек.

Идеальная смесь, которую можно было бы заказать в лаборатории:
1 NaHCO_3 16,8
2 K_2HPO_4 0,5
3 NaNO_3 2,5
4 K_2SO_4 1,0
5 NaCl 1,0
6 MgSO_4 * 7H_2O
7 CaCl_2 0,04
8 FeSO_4 & 7H_2O 0,01
9 Na_2EDTA 0,08

Инструкция. Как растить спирулину

---------- Сообщение добавлено в 15:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:19 ----------

©http://nika.x-31.com/wiki/vodorosli-spirulina
на карте обозначены координаты и е-маилы людей, которые готовы раздавать спирулину (бесплатно!). Если у человека есть штамм для раздачи, а не только добрые намерения, то значок рядом с его именем - зеленый. У людей, у которых пока нет спирулины - значок синий. Чтобы получить спирулину бесплатно, вы должны согласиться раздавать ее тоже бесплатно. Другие правила нашего сообщества описаны здесь
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Vassaby

Vassaby

Выживальщик
Регистрация
12 Мар 2012
Сообщения
612
Поблагодарили
451
Город
Из за бугра
Регмару спасибо что перепечатал мои ссылки ))))Серж а спирулину никто и не предлагает сырой есть. Перед употреблением её надо сушить.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
спасибо что перепечатал мои ссылки
Да с нашим удовольствием, за всегда пожалуйста! Лишним не будет.
спирулину никто и не предлагает сырой есть
Ещё как предлагают!

©http://biotex.ibss.org.ua/tech/41/
Сырую биомассу спирулины (пасту), полученную из культиватора отмывают от солей и метаболитов. Далее спирулиновой пасте придают форму оливок или ягод и хранят в специальном соусе, приготовленном из оливкового рассола и масла. В этом соусе сырая паста спирулины в форме оливок храниться в холодильнике, не теряя своей формы и качества, не менее недели.

Разработанная технология хранения сырой пасты спирулины в форме оливок не имеет аналогов в мире. Особенно важным является то, что технология сохранения сырой пасты спирулины в форме оливок с одной стороны исключает потери качества биомассы спирулины (например как при высушивании), с другой "--- позволяет отказаться от такого энергоёмкого этапа спирулинового производства как сушка биомассы и таблетирование. Для хранения спирулиновых оливок не требуется морозильной камеры или другого специального оборудования. Достаточно обычного холодильника, более того, спирулиновые оливки после извлечении из холодильника пригодны к употреблению даже спустя 5--7~ч.

Немаловажным является психологический фактор для потребителя. Не каждый человек способен употреблять сырую пасту спирулины, поскольку для некоторых людей спирулиновыя паста не эстетична и не сравнима с другими продуктами питания. Из-за удобства, эстетичной формы и оливкового вкуса многие потребители отдают предпочтение сырой биомассе спирулины именно в форме оливок.
**************
А здесь - замороженная.
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
Отрадно, что тема живет, но все-таки кто жрал спирулину или выращивал?

---------- Сообщение добавлено в 21:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:58 ----------

P.S. Для скота пойдетла хлорелла. Продают штаммы хлорелы. Но там не то...Еще есть ряска, но там уровень белка 22 грамма на сто грамм, но это русский анолог )))

P.S.То есть если чел запасется корнями кувшинок, ряской сушоной, корнями камышей, березовым соком и зваболоней, желудями то он выживет и проживет зиму.
 

Nomadic

Выживальщик
Регистрация
6 Авг 2011
Сообщения
990
Поблагодарили
1,017
Возраст
50
Город
Somewhere in UA...
Идеальная смесь, которую можно было бы заказать в лаборатории:
1 NaHCO_3 16,8
2 K_2HPO_4 0,5
3 NaNO_3 2,5
4 K_2SO_4 1,0
5 NaCl 1,0
6 MgSO_4 * 7H_2O
7 CaCl_2 0,04
8 FeSO_4 & 7H_2O 0,01
9 Na_2EDTA 0,08
Я может конечно чего то не понимаю, но может тупо растить картоху, огурцы, помидоры там всякие было бы легче, не?
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
Да ну ее нах ))
ИМХО нет большого смысла учить то что не растет в нашем климате.
Это как изучать свойства грязей Мертвого моря - информация есть, а смысла в ее знании нет.
 
Последнее редактирование:

Nomadic

Выживальщик
Регистрация
6 Авг 2011
Сообщения
990
Поблагодарили
1,017
Возраст
50
Город
Somewhere in UA...
То есть если чел запасется корнями кувшинок, ряской сушоной, корнями камышей, березовым соком и зваболоней, желудями то он выживет и проживет зиму.
А если у него есть картоха, рис, фасоль, соль, специи и тушенка, то шансы его выживания ломятся просто огого как вверх.
 
Сверху