Я не считаю этот опыт неудачным. Где-то в моей теме здесь, кстати, я про него, кажется, писала.
Особенно интересно, где брали штаммы?
Есть дядечка, который их разводит с научной точки зрения. У него есть лицензия, разработки, патент. Мы с ним договорились, я купила у него полную 1,5 л бутылку базовой культуры этой хлореллы. Она и сейчас частично у меня в подполе стоит, и она вполне себе жизнеспособна. 10 лет, кажется, может так стоять (но, я думаю, и больше). С дядечкой тем мы с тех пор особо не общались, ему объёмы одной бутылки неинтересны, и это правильно.
С какой целью заинтересовались?
Мы тогда начали перепелов в московской квартире разводить. Тоже как биодобавку использовали. Ничего плохого про неё сказать не могу. Перепела не дохли ))
Меня хлорелла заинтересовала, конечно же, не как продукт питания, а как биодобавка для животных (свиней в первую очередь)
Сколько должна свинья этой добавки пить в день? Мне кажется, это чересчур большая морока. Через месяц выпаивания ей хлореллы я бы сама её прирезала. ))))
построить бассейн 20х5 метров с мешалкой
Хлореллу, в отличие от, кажется, спирулины, не нужно перемешивать. Но ей нужно дать время созреть. То есть нужен не один, а три резервуара, т.к. она зреет три дня. Я бы этот бассейн лучше использовала для купания ))))
приобрести реактивы (дорогой из них нитрат кобальта, но его чуть-чуть надо) составить питательные среды
Там нужна аптекарская точность, плюс часть реактивов, та, что покупается в магазинах удобрений, имеет совершенно реальный срок годности.
Вот честно! Я бы свинью в качестве и биодобавки, и бесплатного корма кормила бы (не исключительно, конечно, но в большом % отношении) ряской и "хряпой" (определение Фиксажа) - это прибрежная растительность с белым сочным корневищем. У нас в округе куча всяких прудочков размером начиная с метр на метр до нормальных озёр, и очень многие из них заросли всей этой травой. Когда у нас были утки и гуси, мы эту ряску собирали вёдрами, и в части водоёмов, кстати, похоже, что нарушили баланс, там уже второй год ряска не закрывает всю поверхность сплошняком (считаю, что это хорошо). В ряске в сухом веществе 20% белка. Живность её поедает очень активно. То есть, конечно, рядом с каким-нибудь производством или автомобильной дорогой я бы не стала её брать, но у нас тут турлы, и всё жутко экологически чисто, и была бы свинья, я бы в первую очередь смотрела на этот корм как на хорошую и полезную добавку к основной еде.
Во-вторых, необходимо сохранять и воспроизводить чистую культуру - получится ли ее не угробить
Это, кстати, не так сложно. У меня со второго, кажется, раза получился нормальный процесс. И тоже - не надо умничать, соблюдай инструкцию. )))) Кстати, для воспроизводства нужна чистая вода, не из колодца, т.к. в колодезной уже есть своя микрофлора, которая может забить размножение хлореллы.
стоит ли овчинка выделки?
Возможно, по деньгам она и окупится, но по трудозатратам - сильно вряд ли.
Опять же - продавать свинину? Или для себя только? Для себя, может, и имеет это смысл... хотя, повторюсь, проще и здоровее её кормить тем, что растёт вокруг. А если на продажу, то совсем нет, т.к. цена свинины сейчас минимальная, и такой и останется. Это слишком массовый продукт.