Ну, нахватавшись вершков, устроившись в кресле поудобнее, начнем.
Итак, Град. Ок, пусть будет град. Дистанция от ближайших возможных мест стрельбы до места подрыва, предельная. Значить никаких тормозных колец, ни малого, ни тем более большого. Я надеюсь вы как человек с "развитием в порядке" естественно знаете что такое тормозные кольца Града и для чего они служат. Ведь насколько я в курсе, у карандаша града, движка не выключается, и как на ствольной артилерии, дальность подбором метательного заряда уже не изменишь.
Грунт. Не знаю что вас так развеселило, видимо вы не знаете что такое: Головной взрыватель МРВ-У. Так вот я вам таки рассказываю, у него три положения задержки: Сразу, чуть погодя, и сильно погодя. Базовое положение естественно - "чуть погодя". ))) И если нет ключа, никто ковыряться в взрываках не будет, типа очкова.
Так вот есть грунт мерзлый, и сильно мерзлый, то подрыв происходит почти мгновенно, но если грунт мягкий, как раскисшая пашня то бошка снаряда зайдет в него вся. И будет бабах внутри грунта, все осколки останутся в земле, будет выброс грунта, и большая воронка.
ОЗМ vs бошка от града. в осколочном забеге.
Угол падения града на излете не острый и не отвесный, условно - 45 градусов. Форма БЧ - цилиндрическая с конусом. соответственно осколки при дроблении корпуса пойдут во все стороны, от цилиндра. но не назад и не вперед, но это и неважно. Если положить снаряд на землю и его бахнуть, то 55% осколков сразу уйдут в землю, что то улетит в небо, и только перпендикулярно оси вращения снаряда в две стороны пойдут небольшие пучки осколков.
Если снаряд бы падал отвесно, под 90 градусов, картина была бы радикально иной, а так 70% осколков не играют совсем. Это на грунтах. На бетоне уже лучше, то что на грунте уходит в землю, тут рикошетит и получает второй шанс.
А озм'ка она если установлена правильно, дает круговой 100% прострел на 30 метров в диаметре. и ГПЭ идут кольцом как раз над землей. Без мертвых зон как у снарядов ствольной и реактивной артиллерии. Минометы не всчет, они как раз работают как надо.
Фугасное действие работает только при близких контактах, с удалением, эффективность падает квадратично расстоянию. Когда техника наежает на ТМ-62 то те кто на броне получают контузию, те кто едет на броне следующей или предыдущий машины, получают только пыль в глаза.
umarex, тогда удивляюсь, почему вы такую чушь пишете.
Обоснуйте.
В всем сразу нельзя быть профессионалом. Можно только вершков нахвататься.
Вы нечего не перепутали? Например, меня с Пандычем?
---------- Сообщение добавлено в 16:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:35 ----------
Случай из жизни. Сидим бухаем: я, руководитель поискового отряда и один из бурогозных "спонсоров", и он значить рассказывает, а вы мужики футбол смотрите по телеку? А я в Барселоне, с лучших мест на трибуне смотрю матч. ГлавПоисковик ему говорит: "А ты торпеду разбирал?". Ржали потом над этой ситуацией долго.
Типа юмор такой.