Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Тревожный набор в дорогу

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
а нож, хорошо сидящий в руке - это цяця)))
А про нож я говорю что это вещь которая всегда находится с тобой (я ношу нож со второго класса т.е. с восьми лет , всегда) в школьном рюкзаке моей дочери он лежит наверно с так же , кстати на Н.Г. я подарил ей колечко и керамбит , керамбиту она обрадовалась больше чем золоту . Я не вижу ситуации когда со мной нет ножа ! Задний карман джинсов постоянно протирается , там вик лежит .

лилия

Выживальщик
Город
г.Казань
смотря какой "лес"))) если как в\на то без топора там спокойненько проживешь, ибо валежника тьма, да и самого леса толком нет (был у меня в студенчестве бзик "забуриться в глухой Лес на выходные" - не получилось, в ввиду отсутствия оных)
если случится совсем-совсем кирдык-БП, то в проходных деревнях будет масса топоров и прочей побросаной утвари... а нож, хорошо сидящий в руке - это цяця)))

Из моего не сильно большого опыта, топор тоже должен быть по руке и правильно наточен.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
лилия, а еще их надо несколько .... и колун... угу... мы говим здесь о ТЧ, а не о понтах "я бы и это взял"..
парочка ножей+топорик - это то, о чем на любом подобном форуме даже не спорят))) споры бывают о выборе оных...

Фокус

Выживальщик
Город
Самара
Важнее огнива ставлю зажигалку... )))
Тьфу на тебя сепар ватный ...любишь всё упрощать ...а нам выживальщикам отчаянным , без танцев с бубнами никак нельзя ...в ипинях далёких нет ничего милей и приятнее , чем онанизм с огнивом и скоростное порубание шишек томагавком.

---------- Сообщение добавлено в 23:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:53 ----------

В лесу без топора-попа , а в степи .. я думаю он ненужен , ну если только не надо кому то что то рубить . ИМХО.
Как же не нужен ? Сам же сказал ...оружие ...психология уверенности .
Опять же лёд им проще колоть чем ногой или ножом...

Zлюка

Интересующийся
Город
г.Сочи
Из моего не сильно большого опыта, топор тоже должен быть по руке и правильно наточен

Вот кстати очень важна заточка что топора, что ножа. А я только бруском умею и подозреваю, что умею не очень то.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
И много ты с таким нагруженным ремнём ходил? А как присесть отдохнуть, или на горшок сходить, то всё вместе с ремнём снимаешь? Или по отдельности из чехлов вытаскиваешь, и вокруг раскладываешь?
Это не считая того, что если не повезёт, и "удачно" гробанёшься, то по закону подлости что-то из этого развешанного на ремне, обязательно воткнётся тебе под рёбра. Хорошо если глубже в организм не пролезет, или рёбра не поломает. После, даже одного такого падения, быстренько поснимаешь всю навеску, и спрячешь её в рюкзак.

Про сотни километров не скажу, но десятки исходил. Все удобно и функционально развешано, приходилось не раз и не два менять, перестанавливать. В итоге нашёл свой оптимум. Ходить не мешает. Садить ся на пенек тоже. Если нужно снять-одеть, то это делается по принципу:
Щёлк-щёлк.
Ремень то тактический, с мощной поясной застежкой типа фастэкс.
Все быстро.
На себе ещё и кожаный армейский ремень-портупея. Штаны держит.
Тактический ремень с плечевыми лямками и полезной нагрузкой поверх кожаного одевается. А если ты в зимней куртке, то поверх куртки.
Насчёт "теловтыкания". Да нет там ничего такого, что может воткнуться в тело. Все имеет округлую форму. А холодняк защищен крепкими ножнами, в случае с ножом - деревянный вкладыш в кожу. Ребра выше, так что оно никак не достанет их, как ни падай.
В любом случае, предпочту иметь на себе первую линию снаряги - самое важное, чтобы не остаться вообще без всего.
Вторая линия - это небольшая тактическая сумка с дополнительным комплектом, хранимая внутри рюкзака. Если нужно двигаться очень быстро и придётся оставить рюкзак, но все не так плохо, то быстро из рюкзака извлекается эта сумка, кидается за плечо и побежал. В ней расширенный функционал к дополнению к тому, что на себе. Ну и полный комплект - третья линия - это рюкзак со всей остальной снарягой.
Помимо этого схроны, где лежит нужное, но тяжёлое.
Помимо всего - домашний набор выживания, включающий многое. Оно не предназначено для переноски или перевозки. Т.к. бежать из дома - это крайняя необходимость. Но и она предусмотрена.

begemot

Выживальщик
Город
Север
Вот у меня любимый топор "Олень" от Хз кого...сталь хз какая, заточка....ну че-то правил на камне и точиле, вес...да х его знает......Хотя стакан там кривой, настолько, что топорище больше полугода не живет, ибо не насадишь на живую ни как, все веденое и плотно дерево не прилегает - проушина кривая шопипец. но это мой топор!

Отзыв на топор "Олень" с сайта "Всеинструменты.ру":
"Достоинства:
Цена.
Недостатки:
Все остальное.
Комментарий:
Этот "топор" продается по цене металлолома потому,что металлоломом и является.Никакое топорище и полное отсутствие заточки не критично и решаемо.
Но вот то,что он весь кривой и перекрученный не исправить ничем и ни как.Он таким изготовлен,кривым и неровным.
Не покупайте этот "топор".Он не годен ни для чего.
Полезный отзыв?Да (25) /Нет (1)".

Вы это именно это удолбище рекомендуете? Тогда ясно, кто сказал "нет".

Последнее редактирование:

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Вы это именно это удолбище рекомендуете?
Я не рекомендую, я просто сказал что он у меня уже более 6 лет, а то как бы и не все восемь и мне он нравится, мне с ним удобно. Может когда-то получу тыщ 6-7 лишних и закажу себе в артели кованый, с рукоятью пропитанной тунговым маслом и прочим бла-бла...Но пока что есть то есть. и деревья кронировал им, и дрова рубил-колол и в походы брал, и карандаши точил и консервы открывал, а как метается просто загляденье...

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
с топорами с деревянными топорищами есть одна неприятная проблема. Рассыхаются они при длительном хранении, без постоянного к ним внимания, и приходят в негодность. Поэтому не для постоянной работы, для хранения в составе ТЧ или АК, особенно в нестабилизированных условиях, типа багажника автомобиля или притырки, топор разумнее будет выбрать или с пластиковой рукоятной или вовсе цельнометаллический, по типа совейского "туриста".

И про армейский варианты - тут следует понимать, что в армии шанцевый инструмент хранится, обслуживается, подготавливается к выдаче соответствующей службой. В таком режиме деревянные рукоятки, особенно хранящиеся в нормированных условиях, вполне себе хранятся. Что на топорах, что на лопатах, что на пилах. А во так вот, что бы взять комплект инструмента, положить в рюкзак\ящик\укупорку и оставить так, что бы С ГАРАНТИЕЙ и через десять и через пятнадцать лет можно было бы вскрыть, вынуть и начать пользоваться - нет.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
с топорами с деревянными топорищами есть одна неприятная проблема. Рассыхаются они при длительном хранении, без постоянного к ним внимания, и приходят в негодность. Поэтому не для постоянной работы, для хранения в составе ТЧ или АК, особенно в нестабилизированных условиях, типа багажника автомобиля или притырки, топор разумнее будет выбрать или с пластиковой рукоятной или вовсе цельнометаллический, по типа совейского "туриста".

И про армейский варианты - тут следует понимать, что в армии шанцевый инструмент хранится, обслуживается, подготавливается к выдаче соответствующей службой. В таком режиме деревянные рукоятки, особенно хранящиеся в нормированных условиях, вполне себе хранятся. Что на топорах, что на лопатах, что на пилах. А во так вот, что бы взять комплект инструмента, положить в рюкзак\ящик\укупорку и оставить так, что бы С ГАРАНТИЕЙ и через десять и через пятнадцать лет можно было бы вскрыть, вынуть и начать пользоваться - нет.

Лежит у меня один топор с деревянной рукоятью. Без дела лежит, уже годков 10 (пользуясь другим по надобности). Производитель распорку сделал правильно, и топорище, покрытое лаком, не усыхает, можно хоть сейчас взять в руки и начать рубить.
Лопатка малая сапёрная у меня есть. С родной рукояткой 80-х годов. В идеальном состоянии без всякого внимания с моей стороны.
Все зависит от качества произведенного инструмента. Если древесина перед использованием на рукоять была качественно просушена, усыхать ей будет некуда.
А с пластмассовой рукоятью в зиму, в мороз, я бы не рискнул брать топор. Есть вероятность, что треснет. Металлические рукояти зимой малоприятны - примерзают к коже рук и к кожаным перчаткам, к тому же утяжелают вес. Работать таким инструментом, который к тому же при ударе производит больше вибрации, отдавающейся по ладонями - малоприятно.
Я ставлю на качественную деревянную рукоять.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
дерево это лотерея. Повезет-неповезет. А для инструмента в ТЧ или АК нужна гарантия. Пусть и потенциальными минусами в эксплуатации.

Zлюка

Интересующийся
Город
г.Сочи
Goblin_13, вот тут согласна! У меня вечно с топорищами непорядок, приходится то чопик вставлять другой, то замачивать топорище, чтобы плотно сидело. В походных условиях это не айс. Однако перебирать топоры не так сподручно, как ножи:) ножи в хозяйстве всякие пригодятся, а тройка другая топоров - это уже перебор будет:))) Может, как опытный товарищ, посоветуете небольшой топор с металлическим топорищем?

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Может, как опытный товарищ, посоветуете небольшой топор с металлическим топорищем?
выкинь ересь из головы! и не слушай дядю...
небольшой топор и металлическое топорище у оного *пошла грязно материться*... это в доме хорошая цяця, но в пути это тяжелая непойми-зачем хрень... впрочем, металлическое топорище вообще непойизачемтакаяхрень... балансировка какова, да и вес самого "топорика""?

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Я повторюсь. Не стоит недооценивать вибрацию от металлической рукояти топора при рубке. Неприятно бьет по ладоням. Это нужно самому попробовать, чтобы понять.
Впрочем, дело хозяйское. Дело вкуса.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
да, я не спорю. Металлическое топорище сушит руку. Спору нет. И резиновая ручка натирает руку. И баланс хуже некуда. Такова цена за гарантированную долговечность.

Может, как опытный товарищ, посоветуете небольшой топор с металлическим топорищем?
Обычный советский уристический топорик или современный аналог в 500-600 грамм. Это не основной инструмент, просто то, что всегда будет гарантированно исправно и работоспособно при любых условиях при минимуме присмотра. Можно купить тот же Staer, он меньше тысячи рублей стоит. Свое в ТЧ он отлежит, выломать заклинившую дверь, что то отжать, как фомкой, что то забить как молотком, что то подцепить на топорище, тот же котелок, его хватит а потом можно просто выбросить, что бы не тащить лишний груз. И к ней ручную цепную пилку, из тех, что китайцы наконец то догадались переклепывать из цепей от бензопил. Весит мало, одно-другое бревнышко, даже в напрочь вытоптанном и ободранном голыми руками лесопарке всегда им можно будет спилить. Ну и пару перчаток незабыть.
Можно еще поискать какой нить "тактический томогавк"\belt axe, если у него рукоятка будет существенно длиннее чем у туристического топорика. И обух будет позволять его использовать в качестве молотка.

Опять же повторюсь это не инструмент для похода, воскресного шашлычинга или "жизни в деревне". Это то, что будет лежать в ТЧ пять, десять, двадцать и пятьдесят лет не требуя пригляда и профилактики и всегда гарантированно пригодное для использования.

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
Такова цена за гарантированную долговечность.
не факт... привести пример, когда дерево "живет" дольше металла и становится только крепче с каждым годом? Сваи с мореного дуба...

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
дерево это лотерея.
... для дураков! Если делать как попало, и из чего попало, тогда конечно, топорище будет одноразовым.
Если же выбрать нормальную древесину, правильно подобрать её по слоям, хорошенько и тщательно её высушить, а потом готовое, правильно посаженное топорище пропитать льняной олифой! Тогда такое топорище будет служить верой и правдой многие годы, не боясь ни рассыхания, ни раскисания.
Новое топорище из ветки выстругать недолго.
Оно то конечно так... но это временный вариант, служить такое топорище будет не долго. И рассыхаясь, топор будет постоянно норовить слететь, и по закону подлости, прилететь кому нить в голову.

• Like

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
А на хрена? Новое топорище из ветки выстругать недолго.

Кстати, тем и хорош топор (сама металлическая часть, без топорища), что им можно и одним выстругать топорище, если предыдущее сломано или им невозможно пользоваться. Да и без ножа трудно себя представить уважающему себя выживальщику. Так что нет никаких проблем. Сухое, но ещё не прелое дерево всегда можно найти в лесу, немало деревьев высыхает на корню и стоят, ожидая времени разрушения. Из сырой древесины, конечно, топорище делать не стоит. Будет высыхать, будет шататься.
В целом, не знаю, почему уважаемый оппонент считает, что дерево на стандартных топорах и лопатках будет усыхать, может быть, ему доводилось такое встречать. Мне приходилось такое видеть только на старых топорах, без пропитки и окраски. На лопатках армейского образца такого не замечал, там дерево выварено или пропитано в масле, вдобавок укреплено шурупами, которые некоторые после доработки меняют на болты с гайками. Топоры современные обычно тоже имеют нормально просушенную древесину, которую вдобавок обрабатывают олифой или красят. Таким образом, дерево менее сильно реагирует на изменение погодных условий, усыхание прекращается.
Дерево приятнее на ощупь, поэтому и на ножах металлическую рукоять редко когда встретишь (за исключением складников - там иначе никак).
Было у меня два туристических топорика с металлический рукоятью. Такое убожество, что один раз поработав, много лет спустя вспоминаешь с содроганием.
Все же классика для топора - деревянное топорище. Обычно классика - это самый оптимальный выбор, проверенный веками.
Пластиковые топорища комфортные, в моей местности тёплой кубанской зимы вполне применимы. Но в северных районах я бы поостерегся использовать пластик, на холоде он становится хрупким, если только химическая промышленность не придумала морозоустойчивый пластик.

Сверху