А на хрена? Новое топорище из ветки выстругать недолго.
Кстати, тем и хорош топор (сама металлическая часть, без топорища), что им можно и одним выстругать топорище, если предыдущее сломано или им невозможно пользоваться. Да и без ножа трудно себя представить уважающему себя выживальщику. Так что нет никаких проблем. Сухое, но ещё не прелое дерево всегда можно найти в лесу, немало деревьев высыхает на корню и стоят, ожидая времени разрушения. Из сырой древесины, конечно, топорище делать не стоит. Будет высыхать, будет шататься.
В целом, не знаю, почему уважаемый оппонент считает, что дерево на стандартных топорах и лопатках будет усыхать, может быть, ему доводилось такое встречать. Мне приходилось такое видеть только на старых топорах, без пропитки и окраски. На лопатках армейского образца такого не замечал, там дерево выварено или пропитано в масле, вдобавок укреплено шурупами, которые некоторые после доработки меняют на болты с гайками. Топоры современные обычно тоже имеют нормально просушенную древесину, которую вдобавок обрабатывают олифой или красят. Таким образом, дерево менее сильно реагирует на изменение погодных условий, усыхание прекращается.
Дерево приятнее на ощупь, поэтому и на ножах металлическую рукоять редко когда встретишь (за исключением складников - там иначе никак).
Было у меня два туристических топорика с металлический рукоятью. Такое убожество, что один раз поработав, много лет спустя вспоминаешь с содроганием.
Все же классика для топора - деревянное топорище. Обычно классика - это самый оптимальный выбор, проверенный веками.
Пластиковые топорища комфортные, в моей местности тёплой кубанской зимы вполне применимы. Но в северных районах я бы поостерегся использовать пластик, на холоде он становится хрупким, если только химическая промышленность не придумала морозоустойчивый пластик.