Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Тревожный набор в дорогу

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Satir, это ж F1 ? дорогущий он, меня жаба задушит же:)) вот на его кизлярский аналог смотрю..
Фото какой может быть брусок (золотистого цвета) и где его закрепить, чтобы не потерять.
Сам нож мне не подошёл, поэтому переехал на ПМЖ на раму велосипеда, так как не жалко и ножны для закрепления удобны

---------- Сообщение добавлено в 15:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:04 ----------

Satir, Честно, скажу, если на базу драпать - я б вообще ничего тяжёлого не брала. На базе всё есть - и топоры, и пилы, и лопаты в ассортименте, как говорится. Это уж на самый крайний случай - если уходить с базы придётся, или туда не попасть будет, и к схронам с инструментами ( к слову - они только в планах ещё) доступа не будет, кто ж знает, как прижмёт? А так - минимальный набор всегда с собой.

Флудим:))) если придётся уходить с базы, то обоснуешься там где есть доступ к продуктам питания (и с очень большой вероятностью это будет не кедровая зона) и главной головной болью будет не землянка, а добывание еды. А там где будет еда, будет и инструмент или материалы, что бы его изготовить...

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Satir, да у сына мной ТЧ уже собран, и нож его там лежит, а как же? Топор, пила и сапёрная лопата одни на двоих. У меня мультитул пока, вот присматриваю нож себе.

Goblin_13, камрад, да все уже прочувствовали, что топор - это наше всё:) топор УЖЕ ЕСТЬ. Но я категорически не согласна чистить картоху в суп, и рыбу -птицу разделывать топором! Нифига это не травмобезопасней! Я так себе пальцы к чертям поотрубаю, да и всё, а они мне ещё пригодятся! И 150 г ножа в рюкзаке мне погоды не сделают, это точно, а жизнь здорово облегчат. И учти, что я вроде как девочка таки, а не плотник-краснодеревщик. И топором я только дрова колоть умею, дерево срубить ну и растопки на костёр наковырять, да кусок мяса отрубить - и на этом всё. Может вы и мастер по чистке картошки топором, ну или вообще нечищеную предпочитате, кто ж знает - это вообще ваше дело. А моё - сделать свою жизнь легче, тем более, что во время БП она и так невыносимой будет, не надо делать её ещё сложнее.

А я переделал под себя вот такой томагавк и теперь спокоен, выбросил все мачете из рюкзака, топор таежный только на базе.
19035_112.jpg

Нож финский обязателен, но если его потеряю, то томагавк - это промежуточное между ножом и топором - выручит. Таким томагавком можно пользоваться и как ножом, вот чесное слово - и картошку почистить легко, и щепы наколоть, и жердей для убежища заготовить. Им можно и по темечку кому стукнуть, если чё).
Кстати, индейские томагавки часто были разборными. Вынув лезвие, им можно было пользовался как ножом, вставив обратно в рукоять - как томагавком.

Zлюка

Интересующийся
Город
г.Сочи
Satir,
Фото какой может быть брусок (золотистого цвета) и где его закрепить, чтобы не потерять.

А я и не поняла, не видела никогда таких. теперь буду знать, что искать. Хотя хороший нож, если им деревья не рубить, и землю не копать долго тупиться не должен.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Спартанец, выбери что готов потерять, а что ни в коем случае - нож или топор? Помнится и ты участвовал в диалоге про уровни амуниции, так что будет с тобой всегда?

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Спартанец, выбери что готов потерять, а что ни в коем случае - нож или топор? Помнится и ты участвовал в диалоге про уровни амуниции, так что будет с тобой всегда?

Согласен потерять нож, но не согласен потерять томагавк или лёгкий топор (с тяжёлым топором носиться по лесу - верх безумия).
При том, что нож считаю одним из важнейших элементов снаряги.
Важнее ножа ставлю огниво. Потому что трением палок огонь развести не всегда возможно. Без ножа и топора можно выжить, без огня в холодное время года - нереально.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Согласен потерять нож, но не согласен потерять томагавк или лёгкий топор (с тяжёлым топором носиться по лесу - верх безумия).
При том, что нож считаю одним из важнейших элементов снаряги.
Важнее ножа ставлю огниво. Потому что трением палок огонь развести не всегда возможно. Без ножа и топора можно выжить, без огня в холодное время года - нереально.

Разве с такими ножнами (чехлом) для поясного крепления томагавка удобно носиться по лесу?

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Я тут и не собираюсь сидеть - стартану на базу, в деревню
Тогда никаких "спецножей" вам и вовсе не нужно. Полсотни-сотню километров можно и нужно пройти и без всякой горячей готовки и с холодной ночевкой. Морской аварийный рацион, палка-другая сырокопченой колбасы, по максимуму воды и пара пластиковых кружек что бы галетины из рациона размачивать. Безо всяких лишних нагрузок и напрягов.

И опять же топор в качестве силового инструмента, сломать дверь, отогнуть решетку или ворота, использовать в качестве рычага - опять окажется в более выгодном положении, чем нож.

Тем более что без опыта и экипировки ночевка с костром та еще маета. И замерзнете и не все равно не выспитесь.

---------- Сообщение добавлено в 17:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:56 ----------

Это из твоего опыта выживания в московских парках?
Из опыта людей после спитакского землятресения, например. Слышал о таком?

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Из опыта людей после спитакского землятресения, например. Слышал о таком?

Спитак, землетрясение, топор, средняя полоса России, БП, девушка с ребёнком - тебя прет не милосердно, «смешались кони, люди»...

Zлюка

Интересующийся
Город
г.Сочи
Не пройти мне 50 км , а тем более 100 с ребёнком на прицепе без полноценных ночёвок и даже днёвки с нормальной пищей, тем более что идти по горам придётся, а я далеко не горная антилопа, так что идти будем медленно и печально, к сожалению.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Разве с такими ножнами (чехлом) для поясного крепления томагавка удобно носиться по лесу?

Носится на правом боку, специально такой вариант ношения и вид ножен разработал и сшил.
Да, весьма удобно. Можно было бы сделать вариант ношения горизонтально на спине, но у меня тактический грузовой пояс с ременно-плечевой системой увешан комплектом снаряжения первой линии (нож, компас, котелок-фляга, огниво, томагавк и др.), так что места нет лишь для вертикально положенного томагавка. Зато если я потеряю вторую линию снаряжения - рюкзак, то с этим минимальным набором на себе удастся построить убежище, развести огонь, вскипятить и переносить воду, ориентироваться в пространстве и т.д.
Для каждого элемента снаряги "на ремне" сшит кожаный чехол.
Нагрузка равномерно и продуманно размещена. Не мешает ни ношению рюкзака, ни передвижению, удобно доставать и пользоваться. Много думал, как и что лучше приспособить, много времени потратил на разработку и пошив чехлов, ножен, на их расположение, но это оправдалось сторицей.

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа
Спитак, землетрясение, топор, средняя полоса России, БП, девушка с ребёнком - тебя прет не милосердно, «смешались кони, люди»...

Отвяжись худая жись:punish:
Лавры пандуси покоя не дают? Славы захотелось...? Критег на...
Насколько читнул в разных темах чел. или реально с опытом, или гуглит отменно :mosking:

---------- Сообщение добавлено в 16:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:02 ----------

Слышал о таком?

Не родился ещо наерно...:pardon:

---------- Сообщение добавлено в 16:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:05 ----------

Важнее ножа ставлю огниво.
Важнее огнива ставлю зажигалку... )))

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Важнее огнива ставлю зажигалку... )))

Однажды был в походе на пару дней. С собой две зажигалки, одна пьезо с турбоподжигом, вторая "Крикет". Они были исправны обе, перед походом. И вдруг в походе не сработала ни одна. Выручило огниво, оно всегда со мной. Развел огонь и согрелся (поход зимой проходил).
Огниво не боится поломки, не боится дождя, оно долговечнее зажигалки.
Да, чтобы с его помощью легко и быстро, с одного чирканья разводить огонь, нужно иметь навык и чуть больше времени, чем с зажигалкой. Но когда важнее всего надёжность - огниво рулит.

Отвлеклись мы от темы профильной. Ммм, куда бы ряд последних сообщений переместить..:russian_ru:

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа
Спартанец, надо брать зажигалку и СПИЧКИ!)))

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Спартанец, надо брать зажигалку и СПИЧКИ!)))

Когда-то, облегчая снарягу, я решил убрать из тревожника все, что дублирует отдельные функции. Однако с огнём решил не шутить. Не поверишь, но в моём комплекте не только огниво. Вот список, что есть:
1. Огниво с ножом фирмы "Экспедиция"
2. Огниво с магниевым бруском и черкашом
3. Охотничьи спички, запаянные в полиэтилен
4. Линза
5. Зажигалки "Крикет" 3 шт.
6. Универсальный мультиприбор, включающий миниатюрное огниво с черкашом, линзу, а также зеркало, барометр, термометр, свисток и компас.

Ко всему этому следующие средства раскопки:
1. Обычные спички, обмотанные х/б нитями и окунутые в воск.
2. Ватные шарики, смазанные вазелином
3. "Свечи", сделанные из сосновых опилок в смеси с воском.
От сухого спирта отказался. При отсыревании он портится. " Свечи" не боятся влаги и лучше горят.

Так что этих средств обеспечения меня огнём мне по самым сромным подсчетам хватит на срок более года.
А что есть у тебя? Спички?:laugh4:

Татия

Выживальщик
Город
Крым
6. Универсальный мультиприбор, включающий миниатюрное огниво с черкашом, линзу, а также зеркало, барометр, термометр, свисток и компас.

С этого места поподробнее с наименованием, характеристиками и фото
их полно разной комплектации, к примеру вот 7 в одном
https://optik-grad.ru/p46500724-kompas-svistok-fonarikom.html
на Али порыскай - их к нам все-равно от китайцев везут

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
С этого места поподробнее с наименованием, характеристиками и фото

Татия дала ссылку на интересный прибор. У меня не такой. Но у моего расширенный функционал. Есть и мини-огниво, и компас, и солнечная мини-панель для зарядки фонарика. Брал несколько лет назад в "Мире охоты" рублей за 500. Я в сети с планшета, фотки с него на форуме геморройно размещать. Поэтому в нашей группе (дружины) в ватсапе фотки сейчас кину. Зайди чуток позже, глянь там.

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
насчет ножа и топора добавлю свои "5копеек".
Неоднократно ходил в похода по лесной зоне в группе 10-20чел. Без топора, - никак. Абсолютно не развести костер, достаточный на такую толпу, на предмет погреться, просушиться и сварить, да, даже, просто вечером у костерка посидеть. Получалось, примерно, по 1 топору на палатку на 4-6 чел. Что, заодно, делает более удобным постановку этих палаток. Старались, брать один топорик мелкий и один большой, остальные средние. Так как топор входит в общественное снаряжение, то его вес делится на эти самые 4-6 чел. получается не больше полкило. Кстати, точатся они совершенно спокойно на любом валуне, - таскать с собой ради этого брусок, - дополнительный вес, а там и там под завязку, даже из расчета "грузоподъемности" в 50-60кг.
Но, вот, когда ходил в одиночку, то топор не брал. для всех работ вполне хватало ножа (большой кухонный нож, длина лезвия см20, ширина, см3-3,5, толщина 2-2,5мм). Дров мне много не надо, по вечерам с гитарой не сидел, а нарубить палочек диаметром до 3см таким ножом - легко.
Если рассчитывать на бегство до базы, то брать с собой топор не стану. На 5-6 дней добирания мне вполне хватит ножа, а на базе топоры должны быть с запасом.
То есть, для жизни, - топор нужен, для драпа - нет. Если рассматривать бессрочное безбазовое убегание, то на этот вариант нет продуманных планов. Все варианты плохи.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Татия, Спартанец, мне интересны именно две позиции, на сколько они функциональны и достоверны в таком варианте.

Сверху