ясно. Т.е. теоретик. Топор надо подбирать под руку и условий эксплуатации.
Дебил! У тебя есть рецепт топора?
Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
ясно. Т.е. теоретик. Топор надо подбирать под руку и условий эксплуатации.
Вот ты троль....!!!! Этож надо целую сраче тему заводить! Вот у меня любимый топор "Олень" от Хз кого...сталь хз какая, заточка....ну че-то правил на камне и точиле, вес...да х его знает.... В руке лежит, рубить могу, колоть могу, и даже карандаш поточить тоже, короче будет в руках -не пропаду...Хотя стакан там кривой, настолько, что топорище больше полугода не живет, ибо не насадишь на живую ни как, все веденое и плотно дерево не прилегает - проушина кривая шопипец. но это мой топор! скругленый с выемкой -все как у предкофф. С прямым лезвием как рабочий топор -интсрумент не принимаю. работать можно - но как-то чужеват.Может не в тему. Идет битва с тролями "топор/нож" . Есть группы поддержки у дуэлянтов. Предлагаю честное судейство. Первый вопрос - какой топор? С ножами все ясно. Короткая прямая железка с обухом до 5 мм и длиной НЕ МЕНЕЕ 165мм (для Глок-хантеров). С топорами сложнее. Топоры бывают плотницкие, столярные, охотничьи и т.д. Различаются по массе "головки", длине и форме рукоятки, форме и массе обуха. Профилю лезвия (прямой, закругленный) и характере заточки лезвия (клин, линза). Это я самые примитивные вещи говорю, за которые меня топор-гуру лошарой выставят.
Может мальчики с топорами хотя-бы представят характеристики своих любимых и заслуженных топоров?
Топор и нож, инструменты для своих конкретных задач, и они не заменяют, а дополняют друг друга. Конечно, если припрёт, то придётся заменять один инструмент другим, но это уже или от дурости, или от безысходности.
Вообще-то, лично я в тайгу, даже на короткую вылазку, всегда беру и нож, и топор. А на более длительные выходы, два-три ножа + мультитул, и обязательно топор. Пусть это небольшой дополнительный вес, но я лучше оставлю дома банку тушёнки, чем что либо из этого комплекта.
дело не в том, где люди будут кучковаться. А в том, какие задачи нужно будет выполнять инструментом. А это опять же приводит все к тому же топору. И пилы, если стоит вопрос соблюдения минимальных правил маскировки.
Не вижу логики. Суть такова, что и для выживания в средней полосе России и для просто жизни в полевых условиях опять же в средней полосе России топор приоритетней и травмобезопаснее любого ножа. Поэтому РАЗУМНО в качестве основного инструмента в ТЧ держать именно топор а не нож. И учиться в первую очередь работать именно с топором а не с ножом. Во всех аспектах.Если так ставишь вопрос, то не к топору, а к напильнику! Он будет ценнее и необходимее))
Satir, да у сына мной ТЧ уже собран, и нож его там лежит, а как же? Топор, пила и сапёрная лопата одни на двоих. У меня мультитул пока, вот присматриваю нож себе.
... я вроде как девочка таки....
кстати да... и для топора и для ножей правило или точило надобно (оселок какой... ну или кому чем удобнее) а то все такие будем брутальные с 3-5 ножами и 5тью топорами в тайге... а инструмент тупойЕсли так ставишь вопрос, то не к топору, а к напильнику! Он будет ценнее и необходимее))
кстати да... и для топора и для ножей правило или точило надобно (оселок какой... ну или кому чем удобнее) а то все такие будем брутальные с 3-5 ножами и 5тью топорами в тайге... а инструмент тупой
Satir, я об этом уже задумывалась. Я там выше перечислила, чего я умею топором, а також и пилой)) дерево срубить, от веток очистить, тушу разрубить, щепы наколоть. Собственно говоря топор+пила+лопата мне нужны как страховка, чтобы землянку-блиндаж соорудить, если база будет недоступна. А база у меня есть(домик в деревне) , только я хочу ещё дальше от города её обустроить, а это дело времени.И я хоть и слабый пол, да со мной сын, а он покрепче меня будет, и топором весьма неплохо управляется да пилой.
Zлюка, а вообще брусочки и маленькие есть... у меня валяется в рюкзаке 1,5*2*20см весит где-то грамм 100, наверное, не больше...
Для супа нужен костер. Уж поверьте, но картошка в мундире, кинутая целиком в суп с обоженным на огне целиковым голубем, простите за подробности, идет с голодухи гораздо лучше, чем хорошо почищенная СЫРАЯ картошка с сырой же курицей. Зато разделанной по всем правилам поварского искусства. А вот ни дровами, ни с обустройством очага нож вам помочь толком не сможет. Особенно в условиях, когда весь легкодоступный горючий материал, который можно собрать, наломать голыми руками или ножиком будет уже собран и сожжен окружающими. И не важно что это будет, деревья, кусты или мебель с развалин.Но я категорически не согласна чистить картоху в суп, и рыбу -птицу разделывать топором!
Так этого и достаточно для тех целей, с которой вы собираете свой ТЧ.И 150 г ножа в рюкзаке мне погоды не сделают, это точно, а жизнь здорово облегчат. И учти, что я вроде как девочка таки, а не плотник-краснодеревщик. И топором я только дрова колоть умею, дерево срубить ну и растопки на костёр наковырять, да кусок мяса отрубить - и на этом всё.
именно что легче. Но облегчать нужно прежде всего тяжелую работу. И в процессе готовки самое тяжелое это вовсе не чистка картошки а работа по дереву. Для костра.А моё - сделать свою жизнь легче, тем более, что во время БП она и так невыносимой будет, не надо делать её ещё сложнее.
Скорее упаковки сухого спирта в туже массу. Приходят не на огонь. Приходят на запах дыма.Может достаточно садового совочка для ямки под скрытый костёр?
Дык, если ничего не останется, и топор ни к чему будет. Или вы про город говорите? Я тут и не собираюсь сидеть - стартану на базу, в деревню, кругом лес - руби - не хочу, хоть топором, хоть ножом, хоть руками собирай - бурелом кругом, сухостоя навалом. И да, сухой спирт у меня тоже запасён))Для супа нужен костер. Уж поверьте, но картошка в мундире, кинутая целиком в суп с обоженным на огне целиковым голубем, простите за подробности, идет с голодухи гораздо лучше, чем хорошо почищенная СЫРАЯ картошка с сырой же курицей. Зато разделанной по всем правилам поварского искусства. А вот ни дровами, ни с обустройством очага нож вам помочь толком не сможет. Особенно в условиях, когда весь легкодоступный горючий материал, который можно собрать, наломать голыми руками или ножиком будет уже собран и сожжен окружающими. И не важно что это будет, деревья, кусты или мебель с развалин.
Особенно в условиях, когда весь легкодоступный горючий материал, который можно собрать, наломать голыми руками или ножиком будет уже собран и сожжен окружающими.
Тебе виднее. Но если знаешь, где будет землянка и в том направлении будешь драпать, то что мешает сделать схрон с нормальной лопатой, топором, пилой, лебедкой и всем необходимым для постройки? Это можно сделать на безопасном удалении от города по основному и запасным маршрутам хоть по всем сторонам света. Тем более знакомые не откажут девушке отдать не нужные в хозяйстве старые инструменты))