Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Тревожный набор в дорогу

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Рецепт нужен только для каши из топора. Остальное - нужно покупать средний топор, пробовать им рубить, начиная с веток и кончая стволом и после этого уже решать для себя какой топор вам нужен.

begemot

Выживальщик
Город
Север
Блин, ты обычная тварь, думал ты сможешь раскачать ножевое болото....

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
Блин пацаны, из за обычного топора и ножа поскубатся это прикольно:
Нужно оба варианта, без ножа шкуру не снимешь, а без топора нормально дров не поколишь, о чём спор вообще? :)

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Может не в тему. Идет битва с тролями "топор/нож" . Есть группы поддержки у дуэлянтов. Предлагаю честное судейство. Первый вопрос - какой топор? С ножами все ясно. Короткая прямая железка с обухом до 5 мм и длиной НЕ МЕНЕЕ 165мм (для Глок-хантеров). С топорами сложнее. Топоры бывают плотницкие, столярные, охотничьи и т.д. Различаются по массе "головки", длине и форме рукоятки, форме и массе обуха. Профилю лезвия (прямой, закругленный) и характере заточки лезвия (клин, линза). Это я самые примитивные вещи говорю, за которые меня топор-гуру лошарой выставят.
Может мальчики с топорами хотя-бы представят характеристики своих любимых и заслуженных топоров?
Вот ты троль....!!!! Этож надо целую сраче тему заводить! Вот у меня любимый топор "Олень" от Хз кого...сталь хз какая, заточка....ну че-то правил на камне и точиле, вес...да х его знает.... В руке лежит, рубить могу, колоть могу, и даже карандаш поточить тоже, короче будет в руках -не пропаду...Хотя стакан там кривой, настолько, что топорище больше полугода не живет, ибо не насадишь на живую ни как, все веденое и плотно дерево не прилегает - проушина кривая шопипец. но это мой топор! скругленый с выемкой -все как у предкофф. С прямым лезвием как рабочий топор -интсрумент не принимаю. работать можно - но как-то чужеват.

large_olen-kod-s405.jpg

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Топор и нож, инструменты для своих конкретных задач, и они не заменяют, а дополняют друг друга. Конечно, если припрёт, то придётся заменять один инструмент другим, но это уже или от дурости, или от безысходности.
Вообще-то, лично я в тайгу, даже на короткую вылазку, всегда беру и нож, и топор. А на более длительные выходы, два-три ножа + мультитул, и обязательно топор. Пусть это небольшой дополнительный вес, но я лучше оставлю дома банку тушёнки, чем что либо из этого комплекта.

Самое интересное, что даже при БП большинство будет кучковаться явно не в кедровой зоне (в лучшем случае в лесополосе), поэтому отсутствие топора или пилы у отдельного выживальщика не критично. В кедровую зону будут сваливать при крайней нужде, когда не то что дрова рубить, но и костёр развести будет опасно.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
дело не в том, где люди будут кучковаться. А в том, какие задачи нужно будет выполнять инструментом. А это опять же приводит все к тому же топору. И пилы, если стоит вопрос соблюдения минимальных правил маскировки.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Zлюка, когда Комрадыы говорят о необходимости 2 ножей имей ввиду, что подразумевается одиночное выживание. У тебя есть ребёнок, его учитывай! Один нож у тебя, другой у ребёнка - вот и два ножа о которые советуют, ты же ребёнка не собираешься бросать!:)))
Татия правильно посоветовала как выбрать нож, но может есть смысл взять дешевую складную легкую опинельку, которую можно подвесить на шею и скрытно ее носить (при необходимости). С деревянной рукояткой можешь для приобретения опыта сама порукоблудить для подгонки под свою руку.

---------- Сообщение добавлено в 10:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:24 ----------

дело не в том, где люди будут кучковаться. А в том, какие задачи нужно будет выполнять инструментом. А это опять же приводит все к тому же топору. И пилы, если стоит вопрос соблюдения минимальных правил маскировки.

Если так ставишь вопрос, то не к топору, а к напильнику! Он будет ценнее и необходимее:)))

Последнее редактирование:

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Если так ставишь вопрос, то не к топору, а к напильнику! Он будет ценнее и необходимее:)))
Не вижу логики. Суть такова, что и для выживания в средней полосе России и для просто жизни в полевых условиях опять же в средней полосе России топор приоритетней и травмобезопаснее любого ножа. Поэтому РАЗУМНО в качестве основного инструмента в ТЧ держать именно топор а не нож. И учиться в первую очередь работать именно с топором а не с ножом. Во всех аспектах.

Последнее редактирование:

Zлюка

Интересующийся
Город
г.Сочи
Satir, да у сына мной ТЧ уже собран, и нож его там лежит, а как же? Топор, пила и сапёрная лопата одни на двоих. У меня мультитул пока, вот присматриваю нож себе.

Goblin_13, камрад, да все уже прочувствовали, что топор - это наше всё:) топор УЖЕ ЕСТЬ. Но я категорически не согласна чистить картоху в суп, и рыбу -птицу разделывать топором! Нифига это не травмобезопасней! Я так себе пальцы к чертям поотрубаю, да и всё, а они мне ещё пригодятся! И 150 г ножа в рюкзаке мне погоды не сделают, это точно, а жизнь здорово облегчат. И учти, что я вроде как девочка таки, а не плотник-краснодеревщик. И топором я только дрова колоть умею, дерево срубить ну и растопки на костёр наковырять, да кусок мяса отрубить - и на этом всё. Может вы и мастер по чистке картошки топором, ну или вообще нечищеную предпочитате, кто ж знает - это вообще ваше дело. А моё - сделать свою жизнь легче, тем более, что во время БП она и так невыносимой будет, не надо делать её ещё сложнее.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Satir, да у сына мной ТЧ уже собран, и нож его там лежит, а как же? Топор, пила и сапёрная лопата одни на двоих. У меня мультитул пока, вот присматриваю нож себе.
... я вроде как девочка таки....

Напиши список, что ты собираешься делать топором, пилой и саперной лопатой. Из того, что напишешь выполни все и оцени затраты времени и своих сил. Вспомни, что ты девочка, призови на помощь лень (двигатель прогресса) и реально оцени насколько тебе все эти затраты сил и времени нужны и как их можно оптимизировать (зачем тебе пилить или рубить толстое дерево, если небольшая стоянка для отдыха и перекуса. Зачем рубить деревья на избу, если можно для ночевки из жердин сделать шалаш). Может достаточно садового совочка для ямки под скрытый костёр? Или более хваткий поварской топорик тебе заменит плотницкий топор для колки чурбачков?! А вместо пилы - ножовочное полотно?

Татия

Выживальщик
Город
Крым
кстати да... и для топора и для ножей правило или точило надобно (оселок какой... ну или кому чем удобнее) а то все такие будем брутальные с 3-5 ножами и 5тью топорами в тайге... а инструмент тупой

Zлюка

Интересующийся
Город
г.Сочи
Satir, я об этом уже задумывалась. Я там выше перечислила, чего я умею топором, а також и пилой:))) дерево срубить, от веток очистить, тушу разрубить, щепы наколоть. Собственно говоря топор+пила+лопата мне нужны как страховка, чтобы землянку-блиндаж соорудить, если база будет недоступна. А база у меня есть(домик в деревне) , только я хочу ещё дальше от города её обустроить, а это дело времени.И я хоть и слабый пол, да со мной сын, а он покрепче меня будет, и топором весьма неплохо управляется да пилой.

---------- Сообщение добавлено в 13:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:55 ----------

Татия, брусок взять хочу, но он тяжёлый, раздумываю, чем бы вот полегче обойтись?

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
кстати да... и для топора и для ножей правило или точило надобно (оселок какой... ну или кому чем удобнее) а то все такие будем брутальные с 3-5 ножами и 5тью топорами в тайге... а инструмент тупой

И не только в тайге, но и в населенных пунктах с инструментом у которого сломалась ручка, а гробить руки используя не обработанную новую выточенную ручку черевато. Да и из подходящего куски металла (естественно не в кедровой зоне) можно будет сделать нож или инструмента для колки чурбачков.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Zлюка, набор надфелей положить и будет счастье)) а вообще брусочки и маленькие есть... у меня валяется в рюкзаке 1,5*2*20см весит где-то грамм 100, наверное, не больше...

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Satir, я об этом уже задумывалась. Я там выше перечислила, чего я умею топором, а також и пилой:))) дерево срубить, от веток очистить, тушу разрубить, щепы наколоть. Собственно говоря топор+пила+лопата мне нужны как страховка, чтобы землянку-блиндаж соорудить, если база будет недоступна. А база у меня есть(домик в деревне) , только я хочу ещё дальше от города её обустроить, а это дело времени.И я хоть и слабый пол, да со мной сын, а он покрепче меня будет, и топором весьма неплохо управляется да пилой.

Тебе виднее. Но если знаешь, где будет землянка и в том направлении будешь драпать, то что мешает сделать схрон с нормальной лопатой, топором, пилой, лебедкой и всем необходимым для постройки? Это можно сделать на безопасном удалении от города по основному и запасным маршрутам хоть по всем сторонам света. Тем более знакомые не откажут девушке отдать не нужные в хозяйстве старые инструменты:)))

---------- Сообщение добавлено в 14:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:59 ----------

Zлюка, а вообще брусочки и маленькие есть... у меня валяется в рюкзаке 1,5*2*20см весит где-то грамм 100, наверное, не больше...

Что бы не валялся

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Но я категорически не согласна чистить картоху в суп, и рыбу -птицу разделывать топором!
Для супа нужен костер. Уж поверьте, но картошка в мундире, кинутая целиком в суп с обоженным на огне целиковым голубем, простите за подробности, идет с голодухи гораздо лучше, чем хорошо почищенная СЫРАЯ картошка с сырой же курицей. Зато разделанной по всем правилам поварского искусства. А вот ни дровами, ни с обустройством очага нож вам помочь толком не сможет. Особенно в условиях, когда весь легкодоступный горючий материал, который можно собрать, наломать голыми руками или ножиком будет уже собран и сожжен окружающими. И не важно что это будет, деревья, кусты или мебель с развалин.

И 150 г ножа в рюкзаке мне погоды не сделают, это точно, а жизнь здорово облегчат. И учти, что я вроде как девочка таки, а не плотник-краснодеревщик. И топором я только дрова колоть умею, дерево срубить ну и растопки на костёр наковырять, да кусок мяса отрубить - и на этом всё.
Так этого и достаточно для тех целей, с которой вы собираете свой ТЧ.
Топор 500-700 грамм с по возможности длинной рукоятью из пластикова или дерева. При этом длина рукояти приоритетнее массы.

А моё - сделать свою жизнь легче, тем более, что во время БП она и так невыносимой будет, не надо делать её ещё сложнее.
именно что легче. Но облегчать нужно прежде всего тяжелую работу. И в процессе готовки самое тяжелое это вовсе не чистка картошки а работа по дереву. Для костра.
А это - именно топор а не нож.

Может достаточно садового совочка для ямки под скрытый костёр?
Скорее упаковки сухого спирта в туже массу. Приходят не на огонь. Приходят на запах дыма.

Zлюка

Интересующийся
Город
г.Сочи
Satir, это ж F1 ? дорогущий он, меня жаба задушит же:)) вот на его кизлярский аналог смотрю..

Goblin_13,
Для супа нужен костер. Уж поверьте, но картошка в мундире, кинутая целиком в суп с обоженным на огне целиковым голубем, простите за подробности, идет с голодухи гораздо лучше, чем хорошо почищенная СЫРАЯ картошка с сырой же курицей. Зато разделанной по всем правилам поварского искусства. А вот ни дровами, ни с обустройством очага нож вам помочь толком не сможет. Особенно в условиях, когда весь легкодоступный горючий материал, который можно собрать, наломать голыми руками или ножиком будет уже собран и сожжен окружающими. И не важно что это будет, деревья, кусты или мебель с развалин.
Дык, если ничего не останется, и топор ни к чему будет. Или вы про город говорите? Я тут и не собираюсь сидеть - стартану на базу, в деревню, кругом лес - руби - не хочу, хоть топором, хоть ножом, хоть руками собирай - бурелом кругом, сухостоя навалом. И да, сухой спирт у меня тоже запасён:)))

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Особенно в условиях, когда весь легкодоступный горючий материал, который можно собрать, наломать голыми руками или ножиком будет уже собран и сожжен окружающими.

Это из твоего опыта выживания в московских парках? :rofl: При такой скученности твой топор заберут, а если будешь возбухать, как здесь флудишь, так и грохнут.
При отсутствии веток и запрете на рубку два десятилетних мальчишки за 15 минут насобирали шишек для приготовления двух раз еды на себя и троих взрослых, ещё шишки и следующим отдыхающим на этом месте осталось... при этом ни нож ни тем более топор не использовались.

• Like

Zлюка

Интересующийся
Город
г.Сочи
Satir,
Тебе виднее. Но если знаешь, где будет землянка и в том направлении будешь драпать, то что мешает сделать схрон с нормальной лопатой, топором, пилой, лебедкой и всем необходимым для постройки? Это можно сделать на безопасном удалении от города по основному и запасным маршрутам хоть по всем сторонам света. Тем более знакомые не откажут девушке отдать не нужные в хозяйстве старые инструменты:)))

Честно, скажу, если на базу драпать - я б вообще ничего тяжёлого не брала. На базе всё есть - и топоры, и пилы, и лопаты в ассортименте, как говорится. Это уж на самый крайний случай - если уходить с базы придётся, или туда не попасть будет, и к схронам с инструментами ( к слову - они только в планах ещё) доступа не будет, кто ж знает, как прижмёт? А так - минимальный набор всегда с собой.

Сверху