Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Третья мировая война неизбежна?

Так возможна ли третья мировая?

• Всего проголосовало
    264

Arigato

Выживальщик
Город
-
CyberDim, вообще эти рассуждения слишком диванные, что даже не хочется ввязываться. От куда нам со своего дивана знать, устарели боеголовки где-то за океаном или нет? Думаю, эта информация целиком и разведки не известна.

Ну или, допустим, что точка зрения об устаревании их ракет и об обновлении наших верна. И о чем это может говорить? О том, что они не собираются наносить удар первыми? Какие делаете из этого выводы?

Я вот считаю, что не смотря на официальный отказ от химического оружия, работы в этом направлении идут и у нас, и у них. И запасы есть на черный день, просто спрятаны. А то, что уничтожили под наблюдением международных комиссий - так это устаревшие боеприпасы.

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
Arigato Дык понятно что все мы тут "диванные генералы" =) просто вы уже столько копий сломали, про космос, про могущество Израиля, а сейчас вот про ядрен батоны, и тд.

Лонгин

Выживальщик
Город
Днепр
Где-то в районе челябинского метеорита
По приблизительным оценкам он почти дотянул до Тополя. По массе гораздо меньше нашей болванки, но зато скорость гораздо выше, а она энергию дает в квадрате.)) Мы такой скорости без диких затрат добиться не сможем.)

Лонгин

Выживальщик
Город
Днепр
Ну, что я говорил?))

Интересно, что болваночный арсенал уступает тротилу примерно вдвое. То-есть тонну обычных бомб можно заменить примерно двумя тоннами болванок. Падать будут минут восемь. Не знаю справится ли ПВО с такими целями. Искандеры вроде вдвое медленнее летают.

Эвген

Выживальщик
Город
Юг
Порадовала " тугоплавкая болванка". Спускаемые аппараты таки не сгорают. Давно научились бороться.
Другое дело масса, вольфрам, платина, а лучше уран. Как металл. Что бы вред от воздуха к минимуму свести. А землю грязнее.
Но с расчетами не справился, в физику за 8-й класс уже не полезу, стар. Подруга вика говорит, что " Если тело запущено вертикально вверх со второй космической и более высокой скоростью, оно никогда не остановится и не начнёт падать обратно.

Эту же скорость приобретает у поверхности небесного тела любое космическое тело, которое на бесконечно большом расстоянии покоилось, а затем стало падать." А это 11 км/сек.

С другой стороны:
" из этих формул видно, что текущая скорость тела пропорциональна времени, прошедшему с момента начала свободного падения, а пройденный телом путь — квадрату времени."
У меня получилось, что за час скорость достигнет 28 км/сек, пройдёт около 100 км.
За 10 часов 280 км/сек пройдя с 1000 км путь к земле?
Кто нормально даст цифры?

Лонгин

Выживальщик
Город
Днепр
У меня получилось, что за час скорость достигнет 28 км/сек, пройдёт около 100 км.
За 10 часов 280 км/сек пройдя с 1000 км путь к земле?
Кто нормально даст цифры?

Часа не будет на разгон.)

S=(a*t**2)/2

t=sqrt(2S/а)

Если брать 1000-км орбиту, то на ней g=6,8. Среднее а=(9,8+6,8)/2=8,3 м/с2

Значит время падения - корень из 2000000/8,3 = 491 с = 8 минут

А за это время скорость вырастет с нуля до аt = 8,3*491 = 4074 м/с = 4 км/с

Если взять "орбиту" в 2000 км, то получим 12 минут падения и 5585 м/с

На 10000 км получим 33 минуты и 10 км/с , но имхо, такие орбиты несерьезны.

---------- Сообщение добавлено в 07:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:11 ----------

за час скорость достигнет 28 км/сек, пройдёт около 100 км
Даже с половиной такой скорости 100 км проходятся за 7 секунд.))

Arigato

Выживальщик
Город
-
По приблизительным оценкам он почти дотянул до Тополя. По массе гораздо меньше нашей болванки
Масса метеорита - 10 тыс. тонн, мощность взрыва оценивают от 100 Кт до 1,5 Мт. То есть для того, чтобы получить взрыв соразмерный по мощности с Тополем, надо иметь на орбите каменюку массой 10 Кт.

Лонгин

Выживальщик
Город
Днепр
обычный, Может быть раза в два я и ошибся.)) Только тебе от этого не легче.)))

14-метровая хреновина из чистого железа под прямым углом на скорости 11 км/с даст 160 килотонн.))

Тополь это 500 - 800.)))

Масса такой болванки 11 килотонн.))

Вот только твоя суперпрога не рассматривает скорости меньше 11 км/с, а у нас начальная скорость - 0.)))

Сравнение нескольких расчетов показывает, что скорость набранная за счет силы притяжения Земли прогой не учитывается вообще.)))

Таким образом, если пользоваться этой прогой и экстраполировать скорость до более-менее реальной - 4 км/с, то для пшика в 75 килотонн нужно вывести на высокую орбиту 11- килотонную болванку с двигателем и горючкой. А чтобы сравняться с Тополем - нужно соответственно 100 килотонн вольфрамия.)))

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
Лонгин, вот разъясни тогда - диаметр 1 м, железо, скорость 11км/с, угол 45 и результат
The energy lost in the atmosphere is 2.5 x 10^11 Joules = 0.6 x 10^-4 MegaTons.
это как я понимаю, энергия потерянная в атмосфере?

Лонгин

Выживальщик
Город
Днепр
Да. Часть скорости летящего тела от трения о воздух теряется - переходит в разогрев. Часть теплоты уносится потоками воздуха, часть раскаляет тело.

Для спускаемых аппаратов, то-есть "падающих с орбиты" потеря энергии оценивается в 30 МДж на кг массы.

Для метеоритов показатель наверняка выше - квадрат скорости опять же.

0.6 x 10^-4 MegaTons это 0,06 килотонны или 60 кг тротила.)))

---------- Сообщение добавлено в 15:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:05 ----------

Обрати внимание на первую строчку:

The projectile lands intact, with a velocity 1.32 km/s = 0.819 miles/s.

То-есть тело влетевшее в атмосферу на скорости в 11 км/с затормозилось и упало на скорости 1,32 км/с.)))

Это сопротивление воздуха, батенька, а не хер собачий.)))

Более массивные тела будет тормозить конечно слабее.

30-метровая - затормозится до 8 км/с, 100-метровая только до 10,7 км/с.

Обтекаемостью вопрос не решается - трение будет по любому. Можно лишь снизить потери на тупой лобовухе и завихрениях.

---------- Сообщение добавлено в 15:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:12 ----------

Болванка диаметром 1 м имеет массу 4 тонны.

При скорости 1320 м/с кинетическая энергия - 4000*1320*1320/2 = 3,5 х 10^9 Дж,
то-есть на два порядка меньше, чем было потеряно в атмосфере.

Последнее редактирование:

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
ну а если это острый, ориентированный стержень со стабилизацией, у которого сопротивление минимальное? да еще и разогнать его для начала?
я не спец, мне просто интересно, неужели не решается?

Лонгин

Выживальщик
Город
Днепр
обычный,
неужели не решается?
Увы.Овчинка выделки не стоит.

Ракета на взлете теряет на аэродинамическом сопротивлении всего около 50 м/с.
В падении другие скорости, а сила сопротивления растет пропорционально квадрату скорости.
Потери на трение неизбежны, но я ими изначально пренебрег.

Проблема в скорости. Ускорение свободного падения не успеет разогнать снаряд до значительных скоростей. А ускорять вручную - ужасно дорого - нужно вытащить на орбиту немеряно топлива.

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
Лонгин, как же тогда обстоит дело с баллистическими ракетами - боеголовки падают ведь и достигают серьезных скоростей...

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Город
55
Эвген, как обычно, жжет )))
Если брать 1000-км орбиту
Поэтому надо бросать не с 1тыс., а с 36. И тогда все получится.

?!? болванка диаметром в метр из обедненного урана (из которого планировали делать стержни) весила бы дольше 30т.
Если взять 0,01м, то это будет ближе к реальности.

Последнее редактирование:

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
0.06 кило тонны это равно 0.06 х 1000 тонн или 0.06 х 1000 х 1000 кг
Это равно 60 тонн, но никак не 60 килограммам.
уже интереснее...

А ускорять вручную - ужасно дорого - нужно вытащить на орбиту немеряно топлива.
а вот скажем начинка стержня из смеси веществ выделяющих кислород при нагревании?(собственно примерно как и станции в космосе перемещаются на более высокии(низкие) орбиты - выброс вещества...
ща договоримся, что в КБ "пригласят"...))))

Лонгин

Выживальщик
Город
Днепр
0.06 кило тонны это равно 0.06 х 1000 тонн или 0.06 х 1000 х 1000 кг
Это равно 60 тонн, но никак не 60 килограммам.

Да, правильно. Извиняюсь.)

---------- Сообщение добавлено в 18:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:30 ----------

Поэтому надо бросать не 1тыс., а с 36. И тогда все получится.

Нифига не получится. На 36000 км - g=0,2 м/с2. Просто будет очень-очень долго разгоняться до чуть-чуть больших скоростей.

болванка диаметром в метр из обедненного урана (из которого планировали делать стержни) весила бы дольше 30т.
Масса останется массой независимо от материала. Ее надо поднимать и сбрасывать. Чуть позже посчитаю с искусственным разгоном и нулевым сопротивлением.)

---------- Сообщение добавлено в 18:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:42 ----------

боеголовки падают ведь и достигают серьезных скоростей...
МБР разгоняется до 7км/с. Падает - 6 км/с. Падение немного добавляет, но основная скорость - начальный разгон.

---------- Сообщение добавлено в 20:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:52 ----------

Итак.
С помощью проги подбираем массу, которую нужно разогнать до 11 км/с, чтобы получить мощность на входе в атмосферу в 1 мегатонну (Тополь-М)

Принимаем допущение, что болванка идеально обтекаема, не трется об воздух и донесет до поверхности всю эту мегатонну эквивалента.

Получаем железный шарик диаметром 26 м. Это примерно 70 000 тонн.

Если делать из урана - шарик будет не 26, а 19 метров.))

Ну а дальше вытягивайте его в любую форму, но 70 000 тонн на 36000-км орбиту нужно доставить.))

Протон может вытащить на низкую орбиту до 23 тонн, а на вашу ГСО, уж извините - 3,7 тонны.

Итого - 19 000 стартов.))

Горючку считать или достаточно?))

Если взять 0,01 м, то объем шара будет 0,0000005 м3. Масса уранового шарика - не более 10 грамм.

Кинетическая энергия на 11 км/с = (0,01*(11000)^2)/2= 605 кДж.

Хватит чтобы вскипятить два чайника.))

Город
Село
Я надеюсь,что этого не произойдёт и все будут жить в мире!
Хотя,пока будут существовать люди,будут существовать и войны
Нету гарантии,что это произойдёт завтра или через год