Вы бы видели его выражение лица и эмоции, когда он отвечал что Южная. Как будто человек перепугался, что я его по ошибке причислил к людоедам некропедофилам. Вот такое у них восприятие "братского" народа, вот такая пропаганда в бошках.
Серьезно, мне показалось у нас с бандеровцами меньше разногласий, чем у двух Корей
Было дело, занесло меня в командировку в Германию в середине 90-х.
Вообще весь из себя братский народ.
Принимающая сторона и собственно территория, Германия западная. Прикрепленные для перевода и облизывания "делегации" по понятным причинам немцы Восточные. И как же нас (приглашенных и оплаченных) ненавидели Западные за строительство берлинской стены, а Восточные за ее снос...
Как говаривали философские классики, "бытие определяет сознание", и стойко-надолго с этим подсознательным никакая пропаганда справиться не сможет. Прорывается, как та же нынешняя хрень в Штатах по поводу отгремевшей у них почти 200 лет назад Гражданской войны. Тоже вроде один народ, но одни рабовладельцы, а другим с этим не повезло...
Я это к тому, что генетическая идентичность весит чрезвычайно мало, если есть что делить.
PS
Ну а северные корейцы воистину выживальщики высшей пробы )
У них даже газогенераторные грузовики ездят из-за санкций на поставку углеводородов.
Стоит к их опыту присмотреться и особенно тем, кто конкретно стратегией выживания в условиях люто ограниченных ресурсов озабочены ))
PPS
Что любопытно. Для последних строительств ГЭС в Сибири и в ближнем зарубежье генераторы как раз в Северной Корее закупаются. Что-то там не сложилось с поставками этих агрегатов из Украины.