Точет не топор а сталь на заусенце, к примеру взять стамеску из хорошей стали правильно заточенную, бреет волосы на руке, палец до кости может порезать, за счет правильного заусенца, но если ей рубануть пару раз, то вся магическая супер сила пропадает
Приходится опять точить. Когда работал в столярной мастерской, старую мебель реставрировал, приходилось циклей работать и наджачкой до посинения. Циклю делали из старых циркулярных пил, делался квадрат, одна сторона которого была заточена под заусенец и этим заусенцем под определенным углом снимали микроны стружки, или лака. Но как только угол не тот тупиться моментом и превращается в железку.
Самурайским мечом по такой же причине не резали калбасу и не калоли дрова, потомучто там заточка самый смак это первые несколько ударов
) По этойже причине старались не бить клинок в клинок, а по рукам, не по доспехам а по сочленениям и незащищенным участкам.
Я вот отдал свой топор в металлоремонт, мне его заточили под углом как нож
) 25-30%
рубил и матерился, потомучто вязнет в дереве, а не рубит, а свежее дерево вообще нереально таким топором срубить, пришлось новый покупать. Думаю напильника для заточки топора достаточно, угол там не завалишь как на ножах.
P.S.Кстати, на косах интересный метод заточки,
нагартовка.