Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Сухой пайк. ИРП. Обзоры, мнения.

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Русич,

Да хз знает камрад вроде повседневный. Цвет зелёный ,пластиковый контейнер цена 350 р.

И Повседневный и Боевой цвет зелёный. И тот и другой безвкусны. К ним в комплект должен идти сок и мин. вода. Брал с соком и водой или просто упаковку?
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Вот поэтому наши предки, которые были гораздо мудрее и предусмотрительнее нас, всегда собирали запасы продовольствия на «черный день». И уж конечно сразу поняли, что в поход за три моря с лукошком гамбургеров или горшком супа ходить не стоит - все испортится еще до того, как будет съедено. Да и зачем таскать их на себе, если можно поступить гораздо разумнее.

Уже древние индейцы Северной Америки, собираясь в экспедицию за скальпами, набивали свои торбы особым военно-полевым меню - пеммиканом (pemmican). На вид он представлял собою что-то вроде кремневых ножей: твердые пластины, которые очень даже запросто можно было заточить о булыжник и перерезать ими горло соседям-ирокезам.

Но индейцы ими никого не резали, а размачивали в воде и… жевали! Для этого, конечно, требовались хорошие зубы. Пеммикан представлял собою высушенные и растертые в порошок мясо, орехи и лесные ягоды, которые прессовались в брикеты и могли храниться около полугода.

Это был один из первых изобретенных человечеством сублимированных (высушенных) продуктов. И по сей день пеммикан остается самой питательной пищей, содержащей столь необходимые организму белки (мясо), жиры (ореховое масло) и витамины (ягоды). Одного его брикета размером с плитку шоколада вполне хватает в качестве полноценного суточного рациона. Еще несколько десятилетий назад он был основным провиантом американских полярных экспедиций.

А в Сибири местное население приготовляло из сушеной рыбы муку «порсу», с которой можно было за несколько минут приготовить что-то вроде ухи а-ля «Маги». Впрочем, современные «порошковые супы» делаются не из сушеных ингредиентов, а из крахмала и вкусовых добавок, так что об их пищевой ценности вы можете судить сами.

Порошок из сушеного мяса (натуральный прообраз современных бульонных кубиков) пытались использовать для снабжения французской армии еще в 17 веке. Но почин как-то не прижился. Равно как провалилась попытка Михаила Ломоносова утвердить на довольствие русской армии суп-концентрат собственной рецептуры (из сушеного мяса и овощей).

Так что единственными сублимированными продуктами европейских солдат и моряков долгое время оставались сухари и солонина. И это несмотря на то, что длительное потребление сухарей вызывало расстройство кишечника, а мясо нещадно портилось. В итоге единственной здоровой пищей пехоты оставалась незаменимая каша.

Морякам, конечно, было полегче - можно было и рыбку поймать. Но цинга и другие болезни, вызванные отсутствием витаминов и других полезных веществ, нещадно косили всех, поскольку единственные им доступные овощи и фрукты представляли собою квашеную капусту, лук и яблоки, которые нещадно портились. К слову, в 18-19 веках подгнившая кислая капуста косила армии не хуже картечи: лазареты были забиты мающимися животами.

Тем временем вооруженные силы росли в размерах и отправлялись в дальние походы, войны затягивались, и вопрос о полноценных продуктах долгого хранения встал ребром. Решать его пробовали по-разному. Немцы обратились к идее супов-концентратов (из мяса и гороха). Англичане предлагали засыпать армию «сухим бульоном». Американцы и вовсе учудили, придумав рецептуру… засахаренного мяса.

Вот тут-то человечество очень своевременно открыло во второй раз столь незаменимую во всех отношениях вещь, как консервы.

Почему во второй раз? Потому что, как показали раскопки гробницы Тутанхамона, впервые консервы заготавливали еще древние египтяне. В частности, этот самый известный из всех фараонов, отправился в мир иной не только с бесполезным там золотым запасом, но и с несколькими банками утиной тушенки. То ли опасаясь, что путь в Царствие Амона будет долгим, то ли считая, что одним райским нектаром сыт не будешь.

Фараоновская тушенка представляла собою зажаренные и залитые оливковым маслом аппетитные куски утки, герметически закрытые в глиняных горшках с крышками. Нужно заметить, что за 3 000 лет продукт совершенно не испортился, так что египетские бальзамировщики умели делать не только мумии (и без всяких консервантов!). Правда, попробовать тушенку со столь немыслимым сроком хранения никто не отважился...
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Консервированный плов
Практиковалось в 30-е годы прошлого века в экспедициях на Памире.

200 г. риса, 150 г. свежего мяса(лучше баранины), 80 г. сала или жира (лучше курдючное сало), 200 г. моркови, 50 г. белого лука, специи(красный молотый перец, барбарис, зира)-на кончике ножа, соль по вкусу.

Рис перебрать, промыть в тёплой воде с добавлением соли, пока не отойдёт вся пудра, и замочить в подсоленной воде на 2-а часа.
Сало нарезать кубиками и растопить в предварительно разогретой толстостенной кастрюле (лучше в полукруглом котле), вынуть шкварки и перекалить до белого дымка. Опустить в жир очищенную луковицу и обжарив её до обугливания, удалить. Затем бросить в котёл немного сухой соли крупного помола. Если она разлетится с треском, положить лук, нашинкованный кольцами, и обжарить до коричнего цвета. После этого опустить мясо, нарезанное как на шашлык, и равномерно обжарить до румянной корочки. Положить морковь, нарезанную соломкой, и продолжать жарку, часто помешивая, до полной готовности всех продуктов. Залить водой так, чтобы слегка покрылось содержимое кастрюли, и варить на очень медленном огне в течении часа. После закипания заправить солью и специями.
Перед закладкой риса полностью (до капли) слить воду в которой замачивался рис, засыпать его ровным слоем и залить кипячёной водой, усилить пламя и довести варку до окончания.
Готовый плов не накрывать, а сразу выложить в стеклянные банки. Для этого их тщательно вымыть, простерилизовать на пару и просушить. Плов хорошо перемешать, положить в банки и сразу прикрыть металлической крышкой. Затем пастеризовать.
Плов храниться годами при температуре до 25 градусов.
Я практиковал ещё и закладку в полиэтиленовые пакеты с откачиванием воздуха и герметичной пайкой пакетов, но более трех месяцев не хранил.
 

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Уважаемый поделитесь чем комплектуете и на какой ценник выходите.
По ценнику не сравнивал, но на выходе сборка дешевле. Обычно беру: крупа (гречка или перловка), тушняк, халва, шоколад чёрный, хлеб (чёрный хлеб, сухари или крекеры), сало, чай, сахар, соль, лук/чеснок. Дополнительно возможно что-то из этого списка: сгущёнка, леденцы, лепёшки с сыром внутри, дагестанский урбеч (смотреть в Гугле), мёд, лаваш, бомжпакет (Роллтон).
Быстрее всего улетает чай и сахар.
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Уважаемый поделитесь чем комплектуете и на какой ценник выходите
По цене тоже не просчитывал: из круп- гречка, рис, быстрая лапша "мивина"; сухари ржаные (бородинский), сало солёное(много,- для готовки и в чистом виде), леденцы/карамель, чай, сахар,соль, морковь/лук-сушеные, мёд с сухофруктами(изюм,курага,чернослив)и грецкими орехами, сало(свиное солёное) перемолотое с грецкими орехами и чесноком, а так же сгущёнку/тушенку (как правило не расходуется и потому закапывается), шоколад, спирт.

от dmn : Уважаю, настоящий Украинец ; )
 
Последнее редактирование модератором:
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Paul

Интересующийся
Регистрация
30 Июн 2010
Сообщения
63
Поблагодарили
8
Камрады!!!
Паранойя (подпитываемая наличием под боком производств почти убитых с неведомо как хранящимися химикатами) заставляет иметь под рукой тревожный "чамоданчик" в виде рюкзака. С сухпайком длительного хранения. Чтобы не выбрасывать продукты каждые 3 месяца как вспомнил что пора, и чтобы в самый неподходящий момент они не испортились. Рюкзак небольшой, на 35 литров. НЗ планируется на 2-3 дня. (пока не определюсь куда податься или государство про нас не вспомнит если что).

Вот думаю на сколько долго этот набор сможет в нем пролежать и не испортиться? Особо смущает сало и паштет. Остальное вроде нормально жить будет.
На Ганзе нашел хороший рецепт самодельного сухпая (ну и стырил на благо родного форума))). Очень понравилось. Буду пробовать. Вот он:
1) в качестве упаковки - обычный армейский котелок (не очень им доволен, но пофиг - у меня единственное вместо стандартной проволочной дужки стоит тросик - реально намного удобнее)
2) вместо тушняка и т.п. лежит пакет сублимированного мяса - сам делал, в пакете грам 150-200 примерно
3) сейчас в продаже появились гречка/рис в картонных каробках порционные в варочных пакетах - стоит копейки и реально очень удобно - проще потом оттирать котелок! так вот у меня лежат 2 риса и 2 гречки (общий вес - 320 грам).
4) Макароны, типа как в бичпакете, только поломаные - чтоб место меньше занимать в пакете (3 бичпакета)
5) Суп сублимированный - 2 шт (борщ и гороховый)- хз как называется типа горячей кружки, только на 750 мл.
6) чай/кофе - по 5 пакетиков
7) в маленьких бутылочках пластиковых от ликеров ( 50 мл.) - соевый соус, табаско, подсолнечное масло. Насколько это реально нужно - хз, но люблю специи просто. Соль в солонке, 2 спичечных коробка с рафинадом.
8) 2 паштета (в упаковке из толстой фольги), 1 рыбная консерва (тунца люблю), 4 (иногда больше) упаковки хлебцов типа как в настоящем ИРП - это все для перекусов, когда нет возможности запалить спиртовку/развести костер.
9) Пакет карпита (сухофрукты + орехи) и 10 конфет
Еще кидаю куда-нибудь (в котелок уже не влазят, да и не хранятся долго) пару луковиц свежих.

Получается совсем не ИРП - не индивидуальный (можно жрать и вдвоем, объем котелка это позволяет); не повседневный (достаточно для 2х человек на 2 дня. Да и все это готовить надо, но имхо - я лучше разведу костер и что нибудь сваяю, чем буду есть всухомятку.
В чем явные плюсы такого набора еды: удобная упаковка - занимает мало места, лезет в специальный подсумок. При этом за счет того, что в нем всего одна консерва - весит столко же, сколько и стандартный рацион, при этом его полностью хватает на 4 дня для одного человека. Ну и мне лично намного больше нравится есть что то горячее, практически как дома, а не из холодно консервы.

Да, совсем забыл упомянуть - такой паек стоит копейки!!!! (если без тунца, то можно уложиться в 150 рублей)


P.S. А это все реально влезет в армейский котелок?

Ну и еще собственно... Все должно хранится при комнатной температуре "под рукой". Иначе смысл пропадает. Поэтому прошу помощи и по консервам. В комнате +25 часто бувает, а уж леетом :)
 
Последнее редактирование:

Русич

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
2,775
Поблагодарили
2,719
Возраст
30
Город
Шебекино, Белгородская область
Особо смущает сало и паштет. Остальное вроде нормально жить будет.
Стесняюсь спросить-ты где увиделв в цитируемом тобой сух. пайке сало? А паштет-ну паштет, срок годности у него вроде как 2 года. А ротация приятная-потомучто вкусный))))
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
Я видел походников, которые на неделю с собой берут сухофрукты, мюсли, орехи очищенные, чай, мед. Всё компактно, готово к употрелению, вопрос привычки- кто занимался диетамии лечебным голоданием тому проканает.

На два дня вобще не стоит заморачиваться. Бутербоды, чай, бичпакеты и семки :))))))
От семечек жрать не хочется, стресс снимается и обратную дорогу можно найти по шелухе :))

Да можно проще - жаренные семечки, чай и там какуюнибудь курагу или чернослив. За два дня не умрешь.
 

dmn

Модератор форума
Регистрация
19 Мар 2010
Сообщения
1,067
Поблагодарили
465
Возраст
39
Город
Kiev, Ukraine
Я видел походников, которые на неделю с собой берут сухофрукты

сухофрукты сильно вбирают воду и увеличиваются в обьеме проходя через кишечный тракт, в результате притупляется чувство голода. Кроме того сухофрукты чемпион по содержанию клетчатки - профилактика такого явления как "туристический запор":pioneer:

Да можно проще - жаренные семечки, чай и там какуюнибудь курагу или чернослив. За два дня не умрешь.

по такой логике можно тогда и в поход на две недели взять только воду - не умрешь
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
В защиту чернослива :)

"именно чернослив является лидером по содержанию антиоксидантов по сравнению с изюмом, инжиром и финиками. Антиоксиданты защищают клетки организма от поражения в ответ на действие инфекционных и химических факторов. Они оказывают детоксицирующее действие по отношению к солям тяжелых металлов. Антиоксиданты способны поглощать свободные радикалы, которые являются причиной старения и множества дегенеративных болезней.

Поэтому врачи и советуют употреблять в пищу чернослив, так как он способствуют поддержанию уровня антиоксидантов в организме человека. Чернослив можно принимать и в виде нектара, и в виде пюре.

Чернослив является натуральным источником калия. И это еще один неоспоримый аргумент для внесения этого замечательного фрукта в свой ежедневный рацион. Калий — это жизненно важный элемент для организма человека. При помощи калия осуществляется нормальное функционирование клеток, включая и нервные клетки, и поддерживается водно-солевой баланс. Содержащийся в черносливе калий способствует понижению кровяного давления и уменьшает риск инсульта."

Он регулирует водно-солевой баланс, калий в сердченой мышце, который вымывается если просто воду чистую глушить или много кальция потреблять.
(кстати калий калий содержится в золе костра, если что, так что щепотка золы на котел 5л тоже пойдет)

На сколько круто он регулирует баланс минералов можно посмотреть на примере роста "морского риса", грибок питается только водой и сухофруктами типа изюма, кураги, чернослива, инжира.

Витамин С, потом клетчатка, хороший стул, рабочий кишечник, главное чистая кожа без прыщей и угрей.

----------------------------------------------

Собственно набор сухофрукты+орехи+чай это для активных походов, когда по 12 часов ходьбы. Для путешествий по городам, селам самое то. Для опенэйров. Для спинингистов которые наматывают дистанцию. Только к этому набору рекомедую 0,8л-1л чайник с широким носиком на веревке. Такой чайник можно закинуть в любой колодец, болото, с моста воды зачерпнуть, котелки все проигрывают, и удобнее кипять, разливать. В нем же можно сухой чай, мед, сухофрукты таскать, а орехи и семки в сухарном подсумке.

К чайнику хорошо бы горелку, сейчас сух горючие появлись 200гр на 2-3 часа горения, 8 литров воды можно скипятить, 1л через 13 мин закипает, то есть 200гр горючего хватит на 4 дня пробега, при потреблении чайника утром и вечером. Это минимум. А так по возможности шишками топить и ветками.

-----------------------------------------
Если более оседлый образ жизни, кемпинговый, то вот такой девайс рекомендую для заготовки Электросушилки для грибов и ягодhttp://www.electrocomfort.ru/index.php?categoryID=81
Сушаться все овощи подряд, включая лук, морковь, капусту, свеклу, соленые огурцы для рассольников, потом пакуются в пластиковые бутылки или кейсы.
----------------------------------------------------------------------
Еще есть такая тема как доширак- берется самый дешевый доширак, лучше развесной в Ашане или а рынке, выкидываются все специииз него, мнется, трамбуется. Специи и заправки к дошираку готовим сами, на той же электросушилке, с единственной разницей, что сушим не сырые, а поджаренные овощи. К примеру морковь порезанная мелкими кубиками обжаренная в растительном и животном жирах, сушится потом пакуется
в пластиковый пузырек, бутыль 0,5. Мясо обжаривается 2 мин, потом тушится, далее сушка. Вобщем мешать между собой овощи, зелень, мясо только после просушки, а то каша получится. Можно одну универсальную заправку сделать и в бутыль 0,5л запаковать - добавить соли, глютомата, специй.

Это как бы походный фастфуд - сделал привал скипятил воды в чайнике, на горелке закинул доширака, заправки, "охапка дров и плов готов" :)))
Если картофельной муки удасться достать и сухого молока, то это еще лучше, картошечка пюре на молоке с мясной заправкой.всё готово.


Если картофельной муки удасться достать и сухого молока, то это еще лучше- пюре на молоке с мясной заправкой.


----------------------------


Гетман; Содержание отечественных пайков
http://www.opkomplekt.ru/product/

Это заморочка актуальна когда большие массы народа и больше сроки
пребывания в походном состоянии :) Кто для себя будет расчитывать 30гр сахара, 2гр соли, 100гр мяса :)) Как говорят армяне, обьедаться надо чем нибудь одним, главное чтобы этого было много и это было вкусно. К примеру неделю фисташками объедаешся, неделю картошкой с грибами, потом неделю на пойманой рыбе.

dmn,
Вобщем я призываю упрощать рацион до 3-4 продуктов, в кочевых условиях, в том же атостопе или путешествии зайцем на электричках, пешкодралом через села или опены недельные. Остальное продукты или подножный корм или в сельских магазинах.

P.S.
Другое дело кемпинг, рыбалка , пикники, там да, там триумф кулинарии, всякие изыски.
 
Последнее редактирование:

dmn

Модератор форума
Регистрация
19 Мар 2010
Сообщения
1,067
Поблагодарили
465
Возраст
39
Город
Kiev, Ukraine
Если кто еще не понимает объясню :

- быстрые углеводы нужны чтобы быстро восстановиться организму, то есть после нагрузки, пример : после тренировки в тренажерном зале.

- белки - строительный элемент для наших мышц, если их не хватает - организм будет расщеплять мышцы на белки. Такой процесс называется катаболизм, он обратен анаболическим процессам, то есть при которых мышцы растут.
Кроме того белки :
* защищают организм от микробов и вирусов, участвуя в выработке антител;
* регулируют энергобаланс, особенно при больших нагрузках или при дефиците в пище жиров и углеводов.
* обеспечивают рост, размножение и полноценное развитие организма, особенно нервной системы, регулируя раздражимость и реакции на внешние раздражители;
* входят в состав гормонов, мышц и других тканей;
* в связи с витаминами и микроэлементами являются биологическими катализаторами - ферментами;
* формируют способность высшей формы движения материи - мышление;

- медленные(полезные) углеводы постепенно повышают содержание глюкозы, что исключает резкие скачки сахара в крови - долгоиграющий источник энергии


- ненасыщенные жиры принимают самое активное участие в формировании клеточных мембран, соединительной ткани, фосфолипидов, липопротеидов, прогормонов. Дефицит незаменимых жирных кислот провоцирует гормональные нарушения, приводит к сокращению продукции тестостерона и угнетению анаболизма мышечных тканей, снижает иммунитет, при нехватке жиров не усваиваются витамины группы Б. Влияют на выносливость


- насыщенные (вредные) жиры дают больше калорий чем ненасыщенные однако содержат холестерин и негативно влияют на сердечную систему, а также могут стать причиной диабета



Мораль сей басни такова : килограммом шоколада не заменить 200 грамм риса
 

azamat75

Выживальщик
Регистрация
11 Дек 2010
Сообщения
185
Поблагодарили
70
Город
Москоу
вот боевой меня порадовал - там даже М&Мс был (правда в зеленой упаковке))

Это был МРП для спецов и десантов. Или в ротацию воткнули.


Хлопцi, а вы рассмотрите цену пайка готового как цену суточного питания в общепите и вопросы сами отпадут. (тока не надо в пример заводскую столовую или школьную)
Где вы в сутки на питание можете потратить 300-400руб. питаясь более менее выдержанной раскладкой по балансу БЖУ? И при этом всегда эта кухня с собой?

На ИРП-Б заявленная калорийность 4550Ккал.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Где вы в сутки на питание можете потратить 300-400руб. питаясь более менее выдержанной раскладкой по балансу БЖУ?
Ты посчитай, если всё самостоятельно приобрёл и замутил в домашних условиях. Получается не более, чем 120 руб. в сутки.
 

azamat75

Выживальщик
Регистрация
11 Дек 2010
Сообщения
185
Поблагодарили
70
Город
Москоу
А упаковка? А затраты? А время? А возможность долгохрана?
Я не ленивый но в моем случае время деньги и проще взять пайков. Пока они ниче так. Ради тренировки тоже занимаюсь изготовлением долгохрана. Это я не агитирую, а предлагаю все обсчитывать дабы не пролететь.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Кто-нибудь юзал "Сублимированную говядину-ломтики", упакованную в среде газообразного азота? Упаковка по 250 гр., стоит 450 руб.
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
carver, я отзывы читал на форумах о сублимированном мясе gala-gala, самодельное на порядки вкуснее. Разница небольшая по весу, когда сублимируют то делают из 6 кг говядины 1кг, когда сушат то 1,5кг. Запеки мясо в фольге потом пореж на кусочки и просуши в сушилке для овощей, будет как доширак завариваться. Высуши маринованное мясо как битлонг или суджук, с добавлением борной кислоты и вот тебе на несколько лет мясо. Вариантов готовки море, чем тебя не устраивает опыт кочевников?
Ну если лень заморачиваться или полный ноль в кулинарии - купи бастурму на рынке и подсуши в духовке до 15% влажности при 60-100градусах
на верхней полке и открытой дверце духовки. Можно тупо порезать бастурму или салями и бросить на верхнюю полку холодильника обветриваться, холодильник провоняет правда.Я просто не вижу смысла платить в 3 раза больше денег за мясо только потому что оно упаковано и на 5-% легче сушенного. Вроде деревяшка сушится до 12% :)) Сушенное мясо до 15%, а 7% влажности это уже пересушенный продукт, труха, пыль :))
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
Вот мой рекомендуемый список, то есть что имеет приоритет перед другими продуктами при формировании сухпайков:

1. "Центровит VOM" 13 витаминов и куча минералов 1 таблетка в день

2. Белковая добавка\ спортивное питание, я нашел самое дешевое MHP Simply Whey 2270g
http://www.iw-shop.ru/product/-mhp-simply-whey-2270g/ на месяц банки хватит если есть ложку утром и ложку вечером.

3. Козинаки, арахис в карамели. Грецкие орехи в меде. Фисташки. В 100гр засахаренных орехов 500-600 каллорий. Зерна попкорна. Семена подсолнуха или тыквы.

4. Крупы, лапша, вермишель и доширак (развесной)

5. Сушенные нарезанные овощи.Всё, начиная от нарезанного лука, патсернака, корня петрушки и кончая нарезанными шампиньонами, сушенными помидорами, баклажанами.

6. Чернослив, инжир, изюм, фрукты в сахаре.

7. Мясо сушенное, сыр пармезан или протертый на мелкой терке сыр и высушенный.Можно купить ветчину, нарезать на полоски и просушить. Сало ( лучше без мясной прожилки )

8. Мука, картофельная мука, яичный порошек, молочный порошок.

9. Соль (я отдаю предпочтение морской), уксусная эсенция 60-70%, специи по вкусу.


Вот из этих продуктов и комбинирую обычно припасы в походы.
 

Slayer

Бродяга
Регистрация
25 Июл 2010
Сообщения
1,578
Поблагодарили
916
Город
Воронеж
Travolta А денюжкам как выходит?
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
Так я не говорю чтобы всё брать :))) А 3-4 продукта. Просто почитал на форумах как альпинисты заказывают себе сублимированные продукты за 3-4 цены, которые безвкусные, но брендовые и легкие, вот и родился этот список.

Хотя для оседлого образа жизни все подряд можно продукты и еще масла добавить 2-3 40л фляги и коробку из под телевизора с солью и пару десятков кадок и бочок под разносолы :))) Такие наборы помню были в деревне у бабушки с дедушкой, походу они как запаслись после войны по привычки так это и пролежало все до начала 80ых годов. Еще в доме был амбар пустой, по размерам и полкам размах запасов до революции был огромный.У людей не стояло вопроса сколько запасать? Запасали все что можно и в любых количествах.
 
Последнее редактирование:

dmn

Модератор форума
Регистрация
19 Мар 2010
Сообщения
1,067
Поблагодарили
465
Возраст
39
Город
Kiev, Ukraine
1. "Центровит VOM" 13 витаминов и куча минералов 1 таблетка в день

я не в курсе какие цены у вас в России, но на Украине из за одной особы, которая владеет сетью аптек и постоянно придумывает всякие пандемии, цены в аптеках очень высокие. Наблюдается такой фарс что витамины из аптеки весьма средненького качества(тот же витрум) стоят дороже витаминов для спортсменов. В витаминах для спортсменов дозировки на порядок выше, так что можно кушать реже если нет физической нагрузки. В хороших поливитаминах комплекс подобран так что бы одни витамины/микроэлементы не влияли на всасывание других. Но все равно лучше кушать все по-отдельности

2. Белковая добавка\ спортивное питание, я нашел самое дешевое MHP Simply Whey 2270g

Далеко не самый дешевый и далеко не самый лучший сывороточный протеин. В спорт питании разбираюсь, так как давно хожу в качалку. Имхо, для наших целей лучше не протеин, а гейнер(смесь разных протеинов и углеводов) так как протеин без углеводов не усваивается. Лучшие фирм MuscleTech и AST, самые дешевые Атлант и Ванситон
 
Сверху