В защиту чернослива
"именно чернослив является лидером по содержанию антиоксидантов по сравнению с изюмом, инжиром и финиками. Антиоксиданты защищают клетки организма от поражения в ответ на действие инфекционных и химических факторов. Они оказывают детоксицирующее действие по отношению к солям тяжелых металлов. Антиоксиданты способны поглощать свободные радикалы, которые являются причиной старения и множества дегенеративных болезней.
Поэтому врачи и советуют употреблять в пищу чернослив, так как он способствуют поддержанию уровня антиоксидантов в организме человека. Чернослив можно принимать и в виде нектара, и в виде пюре.
Чернослив является натуральным источником калия. И это еще один неоспоримый аргумент для внесения этого замечательного фрукта в свой ежедневный рацион. Калий — это жизненно важный элемент для организма человека. При помощи калия осуществляется нормальное функционирование клеток, включая и нервные клетки, и поддерживается водно-солевой баланс. Содержащийся в черносливе калий способствует понижению кровяного давления и уменьшает риск инсульта."
Он регулирует водно-солевой баланс, калий в сердченой мышце, который вымывается если просто воду чистую глушить или много кальция потреблять.
(кстати калий калий содержится в золе костра, если что, так что щепотка золы на котел 5л тоже пойдет)
На сколько круто он регулирует баланс минералов можно посмотреть на примере роста "морского риса", грибок питается только водой и сухофруктами типа изюма, кураги, чернослива, инжира.
Витамин С, потом клетчатка, хороший стул, рабочий кишечник, главное чистая кожа без прыщей и угрей.
----------------------------------------------
Собственно набор сухофрукты+орехи+чай это для активных походов, когда по 12 часов ходьбы. Для путешествий по городам, селам самое то. Для опенэйров. Для спинингистов которые наматывают дистанцию. Только к этому набору рекомедую 0,8л-1л чайник с широким носиком на веревке. Такой чайник можно закинуть в любой колодец, болото, с моста воды зачерпнуть, котелки все проигрывают, и удобнее кипять, разливать. В нем же можно сухой чай, мед, сухофрукты таскать, а орехи и семки в сухарном подсумке.
К чайнику хорошо бы горелку, сейчас сух горючие появлись 200гр на 2-3 часа горения, 8 литров воды можно скипятить, 1л через 13 мин закипает, то есть 200гр горючего хватит на 4 дня пробега, при потреблении чайника утром и вечером. Это минимум. А так по возможности шишками топить и ветками.
-----------------------------------------
Если более оседлый образ жизни, кемпинговый, то вот такой девайс рекомендую для заготовки
Электросушилки для грибов и ягодhttp://www.electrocomfort.ru/index.php?categoryID=81
Сушаться все овощи подряд, включая лук, морковь, капусту, свеклу, соленые огурцы для рассольников, потом пакуются в пластиковые бутылки или кейсы.
----------------------------------------------------------------------
Еще есть такая тема как доширак- берется самый дешевый доширак, лучше развесной в Ашане или а рынке, выкидываются все специииз него, мнется, трамбуется. Специи и заправки к дошираку готовим сами, на той же электросушилке, с единственной разницей, что сушим не сырые, а поджаренные овощи. К примеру морковь порезанная мелкими кубиками обжаренная в растительном и животном жирах, сушится потом пакуется
в пластиковый пузырек, бутыль 0,5. Мясо обжаривается 2 мин, потом тушится, далее сушка. Вобщем мешать между собой овощи, зелень, мясо только после просушки, а то каша получится. Можно одну универсальную заправку сделать и в бутыль 0,5л запаковать - добавить соли, глютомата, специй.
Это как бы походный фастфуд - сделал привал скипятил воды в чайнике, на горелке закинул доширака, заправки, "охапка дров и плов готов"
))
Если картофельной муки удасться достать и сухого молока, то это еще лучше, картошечка пюре на молоке с мясной заправкой.всё готово.
Если картофельной муки удасться достать и сухого молока, то это еще лучше- пюре на молоке с мясной заправкой.
----------------------------
Гетман; Содержание отечественных пайков
http://www.opkomplekt.ru/product/
Это заморочка актуальна когда большие массы народа и больше сроки
пребывания в походном состоянии
Кто для себя будет расчитывать 30гр сахара, 2гр соли, 100гр мяса
) Как говорят армяне, обьедаться надо чем нибудь одним, главное чтобы этого было много и это было вкусно. К примеру неделю фисташками объедаешся, неделю картошкой с грибами, потом неделю на пойманой рыбе.
dmn,
Вобщем я призываю упрощать рацион до 3-4 продуктов, в кочевых условиях, в том же атостопе или путешествии зайцем на электричках, пешкодралом через села или опены недельные. Остальное продукты или подножный корм или в сельских магазинах.
P.S.
Другое дело кемпинг, рыбалка , пикники, там да, там триумф кулинарии, всякие изыски.