Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Сухой пайк. ИРП. Обзоры, мнения.

Пернейш

Выживальщик
"Кружку, ложку, котелок, запас продуктов на три дня" (Из наставления к мобилизационной повестке времён оных. Близко к тексту).
Всё перечисленное, не будучи подвергнуто, как в дружеской нам армии, специальной обработке и упаковке, должно быть употреблено в пищу где-нибудь через месяц хранения в пенатах городской квартиры и заменено новыми аналогичными продуктами, неснижаемый запас. В пределах 10 кг на одного члена семьи. Я бы добавил ещё 1,5 л минеральной воды и литровую фляжку спирта. Таким образом, собственно пища ужмётся килограмм до 6. Если три кг на день - то должно хватить на упомянутые трое суток. При необходимости можно растянуть на неделю. После чего, смею надеяться, состоится переход на систему загородных складов семьи. Следовало бы так же упомянуть, что в случае необходимости должно быть диетическое питание для страждущих и детское питание.

Slayer

Бродяга
Город
Воронеж
d066d229347df5196b759cafaa519aa6.jpg

Индивидуальный рацион питания - повседневный

Описание:

Применение: ИРП-П предназначен для обеспечения питанием личного состава
Вооруженных сил РФ в случае (персоналу полевых профессий), когда не представляется возможность готовить горячую пищу из продуктов основных
пайков.
Рацион питания повседневный представляет собой набор
консервированных и концентрированных продуктов.

Состав Индивидуального Рациона Питания - Повседневного (ИРП-П):
1 Хлебцы армейские пачка (50 г) 6 шт
2 консервы мясные: Говядина тушеная (консервы) или Свинина тушеная (консервы) банка (250 г) 1 шт.
3 консервы фаршевые: Фарш в ассортименте банка (100 г) 1 шт.
4 консервы мясорастительные: (каша с мясом) в ассортименте банка (250 г) 2 шт.
5 Повидло фруктовое (джем) пакет (45 г) 2 шт.
6 Концентрат для напитка пакет (25 г) 1 шт.
7 Чай растворимый с сахаром пакет (16 г) 2 шт.
8 Сахар пакет (15 г) 2 шт.
9 Разогреватель портативный шт 1 шт.
10 Салфетки бумажные шт 3 шт.
11 Поливитамины «Компливит» шт 1 шт.
12 Вскрыватель металлический шт 1 шт.

Пищевая ценость, г:
белки - 121
жиры - 157
углеводы - 368

Энергетическая ценность, ккал 3369;

Масса нетто: 1330 грамм;
Масса брутто: 1625 грамм;

Годен до 03.10.2011

Цена: 350.00 руб.

Производитель: ЗАО ГрПищКомб

Если повседневный паек имеет 3369 ккал
то боевой паек еще больше ккал

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
Редко пользуюсь ИРП-Б, предпочитаю комплектовать раскладку сам.
Одна из причин - ИРП стоит неоправданно дорого.

Globus73

Banned
Город
71
предпочитаю комплектовать раскладку сам.
Одна из причин - ИРП стоит неоправданно дорого.
+ 100 500 И пенять потом что что-то не так не накого и лишнее не тащишь,да и экономнее получается.

ЮГ-123

Живой я
Город
Краснодарский край
Новые ирп гумно . Летом на вылазке пробовал ,чес слово не вдохновило. Толи дело когда служил в 97 г. Вот тогда даааа пайки так пайки. Без всяких там джемов и сухих соков.

Русич

Выживальщик
Город
Шебекино, Белгородская область
Недавно к отцову другу приезжал брат-офицер и привез сухпай. Мне от него обломились витаминка и консерва мясорастительная. Не каша с мясом, а картофельное пюре с мясом. хочу такой сухпай (роняю горькие слезы на клавиатуру))). Никто не пересекался? Буду очень благодарен.

ЁФФ

Сибиряк
Город
IKT
:)) как кстати витаминка то по вкусу????

АзБуКа

Выживальщик
Город
М и МО
Новые ирп гумно .

а что плохого в джеме и прочем? это доп питание и энергия, а если исходить из воспоминаний "вот когда я...", то и современное комуфло говно - и надо носить песчанку, АК не 103, а 74, и мобилы все в утиль слить. Меньше критики - больше наглядных примеров.

ЮГ-123

Живой я
Город
Краснодарский край
и надо носить песчанку,
Афганку хб. Очень кстати гуд в армии юзал очь доволен,после на гражданке часто юзаю.
и мобилы все в утиль слить
Ну а почему нет. Я по своему очь мало общаюсью ,порой спецом стараюсь его дома на полке кинуть и забыть.
а что плохого в джеме и прочем?
А чего хорошего? Спорить не буду ибо бесполезно. Если в этом сомневаешся то я ни как тебе доказать не смогу. Да и нах это не надо. Если я утверждаю что в 1997 на службе ел сухпай он же ирп и что тот сух пай был в сто крат лучше, то это факт! А ты ел? Открываешь его а там сплошные госты иреально соблюдавшиеся . А не то что щас вроде гост а в роде в банке хуй перемолотый. Вобщем моё имхо ирп сегодняшний гумно! Не стоит своих 450 р.

АзБуКа

Выживальщик
Город
М и МО
Что под этим подразумеваетет?

сравнение энергетической ценности, разнообразие и количество витаминов, дополнительные бонусы (в виде шоколада, леденцов, витаминок, изюма, акватабсов и пр.) Я пробовал (даже питался долго) РПшками разных видов, вот боевой меня порадовал - там даже М&Мс был (правда в зеленой упаковке). Так что меня волнует калорийность и полезность продукта не меньше чем доп радости))

Русич

Выживальщик
Город
:)) как кстати витаминка то по вкусу????
Безвкусно-кисловатая:)) Ее вообще надо пить как таблетку-закинул в рот, запил водой, проглотил.
Так что меня волнует калорийность и полезность продукта не меньше чем доп радости))
Во-во. На тактических играх питался ИРП-Б, вот все эти допы были в кайф.
М&Мс правда не попадался )))даже не слышал, что есть такое.

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Город
55
Наверное дискуссия нравится-не нравится изначально бесполезна. Предлагаю закрыть спор о вкусах.
Более актуальные вопросы:
1. годится ли ИРП в длительное хранение (для схрона). Сроки хранения. Опыт потребления просроченного. Как хранится в земле.
2. Что, собственно составляет основу питательности ИРПа. (а для этого нужна калорийность по составляющим). Натыкался на анализ пиндосовских пайков, так так 80% калорийности падало на арахис. масло, галлеты и сахар. (может гон-не знаю)

АзБуКа

Выживальщик
Город
М и МО
горные партизаны хранили в схронах такие рпшки, так что хранение на 5+. Так как оболочка сделана из пластика, который даже не горит и тем более не гниет, то в земле он пролежит оч долго. просрочка сильно не повлияет на организм, ток необходимо избавиться от рыбной консервы, растворимого чая и энергетика, остольное на ура, особенно сублимированный гороховый суп))))))
на что приходится основная калл-сть точно не знаю, но отсек с обедом я сам никогда не мог съесть полностью!

Русич

Выживальщик
Город
На Ганзе нашел хороший рецепт самодельного сухпая (ну и стырил на благо родного форума))). Очень понравилось. Буду пробовать. Вот он:
1) в качестве упаковки - обычный армейский котелок (не очень им доволен, но пофиг - у меня единственное вместо стандартной проволочной дужки стоит тросик - реально намного удобнее)
2) вместо тушняка и т.п. лежит пакет сублимированного мяса - сам делал, в пакете грам 150-200 примерно
3) сейчас в продаже появились гречка/рис в картонных каробках порционные в варочных пакетах - стоит копейки и реально очень удобно - проще потом оттирать котелок! так вот у меня лежат 2 риса и 2 гречки (общий вес - 320 грам).
4) Макароны, типа как в бичпакете, только поломаные - чтоб место меньше занимать в пакете (3 бичпакета)
5) Суп сублимированный - 2 шт (борщ и гороховый)- хз как называется типа горячей кружки, только на 750 мл.
6) чай/кофе - по 5 пакетиков
7) в маленьких бутылочках пластиковых от ликеров ( 50 мл.) - соевый соус, табаско, подсолнечное масло. Насколько это реально нужно - хз, но люблю специи просто. Соль в солонке, 2 спичечных коробка с рафинадом.
8) 2 паштета (в упаковке из толстой фольги), 1 рыбная консерва (тунца люблю), 4 (иногда больше) упаковки хлебцов типа как в настоящем ИРП - это все для перекусов, когда нет возможности запалить спиртовку/развести костер.
9) Пакет карпита (сухофрукты + орехи) и 10 конфет
Еще кидаю куда-нибудь (в котелок уже не влазят, да и не хранятся долго) пару луковиц свежих.

Получается совсем не ИРП - не индивидуальный (можно жрать и вдвоем, объем котелка это позволяет); не повседневный (достаточно для 2х человек на 2 дня. Да и все это готовить надо, но имхо - я лучше разведу костер и что нибудь сваяю, чем буду есть всухомятку.
В чем явные плюсы такого набора еды: удобная упаковка - занимает мало места, лезет в специальный подсумок. При этом за счет того, что в нем всего одна консерва - весит столко же, сколько и стандартный рацион, при этом его полностью хватает на 4 дня для одного человека. Ну и мне лично намного больше нравится есть что то горячее, практически как дома, а не из холодно консервы.

Да, совсем забыл упомянуть - такой паек стоит копейки!!!! (если без тунца, то можно уложиться в 150 рублей)

P.S. А это все реально влезет в армейский котелок?

Русич

Выживальщик
Город
Новые ирп гумно
А какой кушали-Повседневный али Боевой?

---------- Сообщение добавлено в 20:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:39 ----------

А кто-нибудь приобритает хлебцы или галеты типа как в ИРП? интересует ценник, вес, вкус.

ЮГ-123

Живой я
Город
Краснодарский край
Русич,

Да хз знает камрад вроде повседневный. Цвет зелёный ,пластиковый контейнер цена 350 р.

ЮГ-123

Живой я
Город
Краснодарский край

ЁФФ

Сибиряк
Город
IKT
ДА! галеты ТЕМА, только старые, добрые, простые, весовые галеты. а не новомодные с разными там вкусами (сыра, бекона, и другого говна) в красивых фасовках-упаковках.

REED CAT

Выживальщик
Город
Samara
Сух. пайки

Сообщение от ЁФФ
ДА! галеты ТЕМА, только старые, добрые, простые, весовые галеты. а не новомодные с разными там вкусами (сыра, бекона, и другого говна) в красивых фасовках-упаковках.
Постоянно беру(в ТЧ и в поход), галеты "Русхлеб"(не реклама) весовые, упаковка своя (2-е картонки + липкая пол. плёнка) вполне достойный продукт. А рафинад храню в пластиковой коробке из под "Dirol на неделю"(65х25х70мм.) с гермитизацией изолентой 3М (липнет и на морозе)

Последнее редактирование:
Сверху