Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Суперпродукты для выживания.

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
пишут что человеческий организм не может усвоить питательные вещества из хлореллы
Перепела и утки усваивают нормально. )) А мы усваиваем перепелятину и утятину. )))

из сахарной свеклы сахар - только в промышленных масштабах
Недавно буквально читала... кажется, на форуме анастасиевцев, как вручную человек из сахарной свёклы сахар делал. На самом деле, ничего сложного. Сварить, очистить, натереть на тёрке, отжать, отжатый сироп на маленькой огне вываривать до загустения.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Овёс — самый обыкновенный, казалось бы, злак. Но это только на первый взгляд. На самом же деле это самый настоящий кладезь полезных веществ. Именно благодаря богатейшему составу овёс широко используется в народной медицине.
Очень важно использовать нешелушёный овёс. Мы, например, птице молем его вместе с плёнками, и это энергетически очень важный продукт. Например, в комбикорме может не быть пшеницы (если есть кукуруза, жмых, отруби и т.п.), но овёс есть всегда.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Ячмень

В зернах ячменя содержится около 40% крахмала, 10% протеина, 10% декстрина, 30% клетчатки, энзим (пентаза), минеральные соли, витамины А, В, D и Е.

Семейство Злаковые - Gramineae.
Ботаническое описание. Ячмень обыкновенный - однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями и соцветием в виде четырех или шестигранного колоса.
Из истории растения. Ячмень - самая древняя возделываемая зерновая культура. Она была известна народам Закавказья и западных отрогов Гималаев еще в доисторические времена. Имеются многочисленные данные, говорящие об употреблении ячменя древними евреями, греками, римлянами, армянами, китайцами и другими народами. Древние исторические данные, а также исследования до-египетских мумий из района Нигади свидетельствуют о выращивании в Египте ячменя за 4-5 тысяч лет до н. э. Греческий географ Страбон в своих произведениях указывает, что эфиопы, жившие к югу от Египта, питались ячменем и приготавливали из него особый опьяняющий напиток. На территории древнего Вавилона ячмень возделывали за 3100 лет до н. э., что подтверждается находкой письменных актов об ячмене короля Энгегала из Лагаса, в которых ячмень на древнем вавилонском назывался «се» или «се бар». В ассирийских древних памятниках за 2200 лет до н. э. упоминается о ячмене. В Индии сведения о ячмене находим за 2000 лет до н. э. Он считается также в Восточной Азии и в Китае древнейшим культурным растением. Он входил в число пяти растений, которые китайский крестьянин ежегодно высевал за 2000 лет до н. э. Большое количество исторических литературных источников подтверждает, что в древние времена вместе с пшеницей выращивали также и ячмень. Найдены упоминания о ячмене в памятниках, обнаруженных в Малой Азии, у индийцев в Индостане, у римлян Древней Римской империи, у древних греков и армян. Согласно данным Плиния в Древней Италии ячмень принадлежал к числу наистарейших продуктов питания населения всей страны. Зерна ячменя были найдены при исследовании свайных построек, из которых одни относятся к каменному веку, а другие - к бронзовому веку. Изображение колосьев на древних итальянских монетах были за 600 лет до н. э. Древние римляне активно распространяли ячмень на север - в Швейцарию, Францию, Бельгию, Англию, Германию. Имеются данные, подтверждающие, что ячмень в Швейцарии возделывали во времена существования свайных построек, т. е. в каменном веке. Ячмень упоминается в «Одиссее» Гомера и в главном руководстве «Жуд-Ши» по врачебной науке Тибета. Ячмень в Японии является важным пищевым продуктом крестьянского населения, в то время как рис составляет ежедневную пищу городского населения и зажиточных слоев деревни. Согласно заключениям японских ученых японский ячмень - высокого качества, в связи с чем пригоден для пивоварения. Народам, заселявшим территорию республик Средней Азии, ячмень был известен за 3000 лет до н. э. Из памятников древнерусской письменности известно, что ячмень был известен в России в конце Х в. В своих сочинениях Геродот, Виргилий и Тацит (76-39 гг. до н. э.) отмечают, что скифы, жившие в районах современной Украины, Северного Кавказа и Казахстана, употребляли напиток, приготовленный из ячменя. В настоящее время ячмень является одним из главнейших злаков хлебных растений вообще и, в частности, важнейшим продуктом полевых хозяйств России, Украины и других бывших республик Советского Союза. В Америке ячмень является новой культурой, привезенной переселенцами в XIV в. из Европы.

Лечение.

Применение. В зерне ячменя обнаружены вещества, действующие губительно на бактерии, в основном, граммположительных микробов. В одном из русских травников можно прочесть следующее о лечебных свойствах ячменного зерна и приготовленных из него продуктов: «Отвар ячменный полезен в жестоких желчных болезнях. Он умножает молоко у кормилиц, особенно если положить в него немного укропа; весьма хорош в чахотке, потому что питателен, легко варится в желудке и не производит ветров в животе. Отвар ячменный холодит, мягчит, чистит и отворяет пути. В особенности полезен от боли в горле Отвар из перловой крупы мягчит, поспешествует сну, выгоняет множество мокроты... Ячменный кофе весьма питателен, вкусен и так здоров для груди, что многие люди одним им вылечились от чахотки, не прибегая ни к каким иным лекарствам.
Из ячменя готовят напиток оржад. Кроме отменной его приятности он еще весьма здоров, имея прохладительные и мягчительные свойства... превосходно в случае воспаления в груди и застарелого кашля... Солодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, почечно-каменной болезни... Сей хлеб имеет несколько вяжущее свойство и потому хорош от поноса». Отвар ячменной и перловой крупы обладает мягчительным и обволакивающим свойствами, употребляется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сильном кашле, как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней. Готовят слизистый отвар следующим образом:
20 г семян настаивают в 1 стакане воды 4-5 час, затем варят 10 минут и процеживают. Употреблять по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.
С лечебной целью используется ячменный солод. Для его получения семена помещают в подходящие условия для прорастания и, когда они прорастут, сушат их. Водный настой ячменного солода (2-3 ложки муки на 1 л кипятка), подслащенный сиропом или сахаром, пьют по 0,5 стакана до 5-6 раз в день в качестве противовоспалительного, мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей.
Ячменный солод является хорошим средством и благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.). С целью уменьшения воспалительных явлений при обширных поражениях кожи готовят из ячменного солода ванны. Для детей берут 0,5 кг солода, для взрослых - в 2-3 раза больше. Солод в течение 30 мин. настаивают в 2-3 л кипятка, процеживают и добавляют в ванну,
Экстракт из солодового корня представляет собой вытяжку (солодовая вытяжка), приготовленную особым способом из сухих проростков ячменя Он содержит около 10% декстрина, 5% белковых веществ, витамины и активную диастазу Он несколько понижает содержание сахара в крови Это хорошее средство для подкармливания маленьких детей: его добавляют к молоку. Для подкармливания детей грудного возраста используют процеженный отвар ячменной крупы (1 ч. ложка на 1 стакан воды). В свое время был разработан способ получения из ячменя антибиотика - гордоцина. Согласно литературным данным, алкогольные экстракты из семян ячменя, содержащие флавоны, активно тормозят митотическую активность (т.е. деление ядра) клеток. Хроматографическим методом были разделены различные фракции из семян. Одна из фракции (названная фитоцитостатикум) проявляла сильное литическое действие на опухолевые клетки. В исследованиях на животных показано, что препарат значительно тормозил рост и развитие перевивных опухолей, причем в терапевтической дозе никаких токсических явлений не вызывал (Л. Т. Дудченко, В. В. Кривенко, 1988).

Трава ячменя

Трава ячменя (ростки)

Вот уж всем суперпродуктам продукт, самый полезный из представленных и сразу по всем направлениям:
- улучшает кожу практически при любых проблемах с ней (первые морщинки, угри, псориаз)
- предотвращает развитие рака
- содержит очень много белка, советую тем, кто ест мало мяса, но волосы при этом хочет иметь хорошие
- останавливает стремительное снижение зрения, помогает его улучшить
- содержит очень много витамина K, о дефиците которого могут говорить синяки, появляющиеся на ровном месте, частые и трудноостанавливаемые кровотечения из носа
- бодрит, устраняет астению и проявления синдрома хронической усталости
- поддерживает более 100 ферментативных реакций, заменяя собой «Вобэнзим»
- лечит и предотвращает анемию, улучшает качество волос
- антиоксидант, предотвращает повреждения вызванные свободными радикалами (то есть замедляет старение)

Главное противопоказание – целиакия.
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
да согласен я((. я так это.возвращаясь на старые рельсы,всеж зерновые имеют колоссальное значение для человечества в плане развития нет нужды парится с постоянным движением в поиске пропитания.
На беркеме есть описание по посеву зерновых в лесу без обработки почвы может есть здесь такой же опыт может кто пробовал ?
в этом сезоне хочу попробовать разные культуры в наших лесах.
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
На беркеме есть описание по посеву зерновых в лесу без обработки почвы
Это как это?? ))))
Разбросать семена под деревьями и втоптать в мох сапогами?? А потом надеяться что пшеница с гречей поднимутся выше костра и осота (иначе как потом собрать урожай, в траве-то??)
Можно сюда выкатить метОду для ознакомления с процессом??
 

nikola_tes

Новичок
Регистрация
3 Май 2014
Сообщения
14
Поблагодарили
22
Город
Тобольск
Вот по мне самые лучшие супер фуды для выживальщиков это проростки, весят мало, для готовки нужно часов на 12-18 замочить в воде, и готово , кладезь витаминов и минералов белков клетчатки и жиров, причём проростки усваиваются практически на 100% засчёт того что все составляющие уже расщеплены до моносахаридов и аминокислот как и в меде, мёд тоже отдельная тема, мёд - всё сделает едой. Сам проращивал брал в поход на 2 недели, маш, пшеницу, голозёрный овёс, лён, и гречку зелёную. общим весом 2,5 кг, время на варку тратить не надо, но если забыл залить водой за 12 часов, то голодать придётся
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
f12c91f1def7.jpg
 
Сверху