Положительные свойства пивных дрожжей известны давно. Но сейчас все чаще на прилавках аптек и страницах интернет сайтов можно видеть, как пивные дрожжи все больше вытесняются так называемым автолизатом пивных дрожжей.
Попробуем разобраться, в чем же причина.
Автолиз – это процесс самораспада. В определенных технологических условиях (воздействие ферментов, температуры и т.д.) биомасса «живых» пивных дрожжей подвергается саморазрушению. Лишившись клеточной оболочки, полезные вещества переходят в более биодоступную форму. Далее происходит сушка, при которой содержание в дрожжах воды снижается с 75% до 8%. Таким образом, количество сухих веществ становится в разы больше по отношению к неферментированным пивным дрожжам.
Белок, содержащийся в живых дрожжах распадается на отдельные аминокислоты.
В итоге, после всего процесса обработки пивных дрожжей, на выходе мы получаем продукт, со следующими свойствами:
- содержание аминокислот 35-55% в сухом веществе;
- аминокислоты содержатся в свободном виде, что облегчает процесс усвоения в организме человека, так как не требуется дополнительных усилий для расщепления белка. Неоднократные исследования подтверждают, что по содержанию свободных аминокислот, автолизат пивных дрожжей составляет достойную конкуренцию некоторым смесям на основе изолята соевого белка. За исключением аминокислоты – метионин, по всем остальным аминокислотам автолизат превосходит некоторые изоляты от 10 до 100%.
Учитывая то, что генномодифицированной сои становится все больше, а факт её безвредности все ещё не доказан, то автолизат пивных дрожжей может стать отличной заменой для людей, кто раньше употреблял соевые изоляты. Это касается в основном спортсменов в периоды интенсивных тренировок;
- витамины группы В, их не так много как в витаминных премиксах, но зато они в нативном (природном) виде, так как прикреплены к остаткам белковых молекул, что повышает их усвояемость. Наш организм лучше принимает витамин, который как хвостик примыкает к… допустим остатку какой-нибудь белковой молекулы, нежели если мы дадим ему отдельную молекулу витамина. Витамины группы В влияют на лучшее усвоение белка, и аминокислот соответственно. Факт обоюдного наличия витаминов и аминокислот в автолизате позволяет прийти к мнению о наличие так называемого синергизма – явления, при котором компоненты дают заметно больший положительный эффект при употреблении вместе, чем по отдельности.
- отсутствие клеточных оболочек и, как следствие, «живых» дрожжей, предотвращают нежелательные эффекты брожения в организме человека. Следовательно устраняется эффект набора массы тела, для людей, следящих за своей фигурой это важно.
- наличие минералов в нативном виде - до 400 мг/кг.
Автор: Первушин Вячеслав Викторович
http://nagipol.ru/blog/chem_polezen_avtolizat_pivnykhkh_drozhzhej/2009-09-21-7