Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Строительство бомбаря для чайника.

Darkstar

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
1,505
Поблагодарили
783
Город
Сибирь
При недолгом раздумье вывел 8 зон.
- Дизельная (место работы генератора, склад ГСМ)
Нафик-нафик!
Вынести за пределы здания вообще!
Очень велика вероятность, что при отказе системы принудительной вентиляции наглотаетесь выхлопа и вместо убежища будет вам газен-ваген.

По гидроизоляции.
Вот типовой узел изоляции пола:
UZ_05.gif


И примыкание пола к стене:
UZ_01.gif


Основной смысл такой:
- снаружи поднимается уровень воды
- водичка прижимает гидроизоляционный ковёр к защищаемой конструкции
- все счастливы.

Если намазать гидроизоляцию изнутри:
- снаружи поднимается уровень воды
- водичка, проникая сквозь конструкцию, отрывает гидроизоляционный ковёр и заливает помещение
- все матерятся и вычёрпывают воду.

А смысл защитной стеночки снаружи такой:
- цикл зима-лето
- влажная земля кругом замерзает-оттаивает
- при этом земля меняется в объёме, следовательно трётся о поверхность нашей конструкции.
- если гидроизоляция ничем не защищена, силы морозного пучения её просто сорвут.

Подробнее можно посмотреть в серии 1.010-1 выпуски 02 и 04

Оттуда же:
Оклеечная гидроизоляция – сплошной водонепроницаемый ковёр рулонных плёночных гидроизоляционных материалов. Наклеевается послойно мастиками на огрунтованную поверхность изолируемой конструкции или защитного ограждения.

То есть, можно защитную стенку сварганить, налепить изнутри на неё изоляцию, а потом уже (опять-таки изнутри) лить основную конструкцию.

Гидроизоляционный ковёр из рулонных битумных материалов наклеивают послойно по наружным поверхностям конструкции со стороны воздействия воды.
Оклеечная гидроизоляция не должна подвергаться постоянно действующим сдвигающим и растягивающим нагрузкам. Для предохранения от механических повреждений и оползней она должна быть защищена и зажата защитной конструкцией из бетона, ж/б, кирпича и т.д.
При невозможности обеспечить прижим, оклеечную гидроизоляцию применять не рекомендуется.
 
Последнее редактирование:

Шурик

Интересующийся
Регистрация
29 Мар 2011
Сообщения
56
Поблагодарили
40
Город
Западная сибирь
Нафик-нафик!
Вынести за пределы здания вообще!
Очень велика вероятность, что при отказе системы принудительной вентиляции наглотаетесь выхлопа и вместо убежища будет вам газен-ваген.
В умных книжках пишут, что дизельгенератор и должен стоять в отдельном помещении с 2-мя герметичными дверями.
 

ЁФФ

Сибиряк
Регистрация
16 Авг 2010
Сообщения
1,341
Поблагодарили
772
Город
IKT
По гидроизоляции.
Вот типовой узел изоляции пола:
Дружищще это в теории , а на практике 2 слоя стяжки убирают.Иначе по срокам полный пиздец будет.
снизу вверх по твоему рисунку:
1. подбетонка - 28 суток
2. цементная стяжка - 28 суток
3. защитная стяжка - 28 суток
4. Изолируемая конструкция - 28 суток
Итого грубо 4 месяца .
У нас в Сибири лето 3 месяца в году, остальное зима.
 
  • Like
Поблагодарили: StariK

Darkstar

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
1,505
Поблагодарили
783
Город
Сибирь
Пока ещё вчитываюсь в тему, сорри, если повторился.

Ещё не понятен следующий момент:
- куда девать силы морозного пучения из-под плиты на основании?
Я так понимаю, что при длительной консервации допускается промерзание всего помещения?
А то при пучении отпор на плиту будет ого-го!
Сборная плита всплывёт и разорвёт изоляцию.
Монолитная плита будет пытаться поднять стены - значит её армирование и сечение будут приличными ...

Для себя решил сделать, как строят на севере - с зазором.
Под плитой оставить нечто вроде полости, занятой ... даже не знаю как это назвать ... герметично запаянными полиэтиленовыми мешками с минватой? ...
В общем, чем-то, что занимало бы объём, сжималось при пучении, не давало воде занять своё место и, в добавок, теплоизолировало бы грунт основания. Во как :)

ЁФФ
Коллега, это прилежно стянутый рисунок из серии.
Если весьма аккуратно отливать изолируемую конструкцию, то вторую стяжку ( №5 ) можно пропустить и лить плиту прямо на гидроизоляцию?
И ещё, если ровненько налить подбетонку, то стяжка № 2 тоже не нужна?
Я правильно понял?

В металле я спец, а в ж/б и сопредельной тематике рублю слабо, в пределах академического курса.
Но вопрос самому интересен.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: StariK

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
Тут письмо пришло по теме от телевизионщиков, в прошлый раз кто помнит от НТВшников зов пришел, на прямой эфир звали. В этот раз хоть сходите кто-нибудь от форума :))

"Здраствуйте! Меня зовут Оксана, я автор документального кино. Канал тв3. В настоящий момент мы снимаем документальный фильм под рабочим названием "Как спастись от апокалипсиса". Про бункеры и прочее. Очень хотелось бы снять сюжет про выживальщиков. Чтобы люди рассказали и показали, как они готовяться к предпологаемому концу света. По возможности хотели бы снять тренировку выживальщиков в Подмосковье. Насколько это возможно? Жду ответа. заранее спасибо. Оксана."

P.S. В прошлый раз я хотел заместо себя матерого автостопщика послать, но не успел он к эфиру.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
По возможности хотели бы снять тренировку выживальщиков в Подмосковье. Насколько это возможно?

Travolta, камрад! Есть же ветка для москвичей......опубликуй призыв там, там и обсудится......может даже, наконец, будет повод встретиться.:pardon:
А то и камрад рейдовик возглавит такое шоу.
 

ЁФФ

Сибиряк
Регистрация
16 Авг 2010
Сообщения
1,341
Поблагодарили
772
Город
IKT
Я правильно понял?
да правильно, толькоарматурный каркас надо ставить на сухари непосредственно на гидруху, и сам каркас вязать а не варить , по понятным причинам.
 

vovani89

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2010
Сообщения
1,629
Поблагодарили
849
Возраст
47
Город
Красноярск
и сам каркас вязать а не варить , по понятным причинам.

Все бы проектировщики это понимали:sad:, а то понапишут "проварить в каждом пересечении арматуры", а ты придумывай как сварочник в чистом поле запитать, да работу выполнить при морозе в -40, когда варить в принципе нельзя (или всю арматуру нагревать надо). Другое дело вязать, крючок или кусачики в руки и по...ю мороз. И работу выполняешь технологично и дешево, и арматура не перекаляется и не теряет свои свойства.
 

StariK

Выживальщик
Регистрация
18 Мар 2011
Сообщения
1,661
Поблагодарили
675
Город
Красноярск
ЁФФ, Я когда на заводе плиты перекрытия лил, тоже каркас в форме не варили, все вязальной проволокой крутили, что ПК, что ПТК, стеновые панели тоже вязали, варили только на изделия для "кассеты". там изготавливали промежуточные стены, которые не несли нагрузок.
 

ЁФФ

Сибиряк
Регистрация
16 Авг 2010
Сообщения
1,341
Поблагодарили
772
Город
IKT
Ну в данном случае всё банально просто - варить нельзя , чтоб гидруху не прожечь.
А варят для освоения бабла , так как 10 такжиков свяжут быстрее и дешевле , нежели один сварщик.
 

vovani89

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2010
Сообщения
1,629
Поблагодарили
849
Возраст
47
Город
Красноярск
Я бы даже сказал, что один таджик вяжет быстрее, чем один сварщик, а про стоимость работ и расходников я вообще молчу.
 

Darkstar

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
1,505
Поблагодарили
783
Город
Сибирь
хм. а я-то думал, что варить нельзя, т.к. отжигается термоупрочнённый металл арматуры.
По крайней мере, нам говорили, что дуговая сварка по арматуре - великое зло.
Если уж надо соеденить стержни, то только контактной сваркой.
 

StariK

Выживальщик
Регистрация
18 Мар 2011
Сообщения
1,661
Поблагодарили
675
Город
Красноярск
Darkstar, на заводах ЖБИ так каркасы и варят. Не разу не видел чтобы каракас дуговой варили.
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Цена реальная, можешь даже сэкономить вынув грунт на 1-1,5 м самостоятельно, в охотку.
Да за такие бабки я могу и все 3 метра в охотку выкопать ))
что при отказе системы принудительной вентиляции наглотаетесь выхлопа и вместо убежища будет вам газен-ваген.
Генератор будет запускаться только во время бодорствования максимум часа на 4. При отказе вентсистемы подвал покидается.
В умных книжках пишут, что дизельгенератор и должен стоять в отдельном помещении с 2-мя герметичными дверями.
Просто в этих книжках пишут совсем про другие генераторы.
Ещё не понятен следующий момент:
- куда девать силы морозного пучения из-под плиты на основании?
Обсуждали немного ранее. Фундамент ниже уровня промерзания грунта + засыпка стен по периметру непучинистым грунтом.
 

REED CAT

Выживальщик
Регистрация
26 Июл 2010
Сообщения
181
Поблагодарили
80
Город
Samara
30 лет назад на заводах ЖБИ и варили и вязали(пришлось по участвовать в техпроцессе). Способ крепления арматуры несуть важен, важно сохранить растояние между прутками при заливке бетоном.
 

nofro5t

Новичок
Регистрация
30 Июн 2011
Сообщения
5
Поблагодарили
0
Город
москва
А если просто обычные жб плиты сварить в коробку и зарыть - не дешевле будет?
 

Mih@il

Выживальщик
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
3,608
Поблагодарили
6,037
Город
Санкт-Петербург
А если просто обычные жб плиты сварить в коробку и зарыть - не дешевле будет?
Бомбарь строится для защиты от следующих факторов: ударной волны, что при близком взрыве = неслабому землетрясению (поищи в инете как подвешивают на амортизаторах командные пункты РВСН и поймешь на сколько это серьезно) и излучения в момент взрыва + выпадение последующих осадков. Соответственно строение должно быть сейсмоустойчивым с хорошим запасом прочности и обязательно должна обеспечиваться хорошая герметичность/гидроизоляция от попадания зараженных грунтовых вод. Ни первому ни второму критерию панельное домостроение на удовлетворяет, тут только железобетонное монолитное литье без швов. При наличии электрической бетономешалки 1 человек в состоянии за месяц вылить сооружение 8*4*3, разумеется при всем готовом материале и вырытом котловане. Говорю из собственного опыта, выливал себе фундамент-подвал такого размера под гаражом без бетономешалки, но и без нижнего и верхнего перекрытия ( у меня задача такая тогда не ставилась и положил сверху плиты. )
Опять же, все зависит от потенциальной опасности места твоего проживания. Может и не стоит так заморачиваться, если точно знаешь что по тебе или в непосредственной близости не бабахнут.
 
Последнее редактирование:

Югослав

Выживальщик
Регистрация
21 Апр 2011
Сообщения
403
Поблагодарили
108
Город
Москва
Согласен. Планы немного меняются.
Фундамент - 400
Стены и потолок подвала - 350
--\\-- 1 эт. - 300
--\\-- 2 эт. - 200
Всё армированное.

ps:
Поспрашивал у парочки знакомых, цена на раскопки 500-700 р куб земли. Цены реальные или есть смысл поспрашивать у местных? Для начала нужно будет раскопать примерно кубов 70 - 75 земли...

Бетон нужен М1200 или М1000 нахудой конец -все остальное как орех лопнет-но для винного погреба пойдет))

Артемиус
ты на Урале в горах сей объект строиш? Нафиг он тебе в Самаре нужен -если все там под водой будет :popcorm2:
 
Сверху