Вообще, забавное название темы, Россия vs США - кагбэ намекает на некую мнимую субъектность обоих участников, хотя в реальности получаются пчёлы против мёда. Процессы, протекающие что в США, что в РФ, имеют одни и те же корни, но есть принципиальная разница - если США являются условно самостоятельным игроком, то противопоставлять им РФ просто смешно.
Отсюда, кстати, модная обличительная риторика последних лет, когда совершенно упоротые персонажи типа Фёдорова льют нам в уши помои о том, как тяжело Путе поднимать страну сколен, когда кругом одни агенты Госдепа, происки империализма и вообще одни враги. При этом абсолютно очевидный факт, что вся кремлядь на 146% контролируется этим самым Госдепом, выносится за скобки. То есть когда очередному фёдорову говорят "чувак, о каких врагах ты говоришь, когда вы всё бабло отправляете вагонами напрямую в Люксембург и давно вывезли туда всех родственников?", он делает стеклянные глаза и начинает нам рассказывать, что это всё лживая клевета агента овального.
То же самое и здесь, если Панду ткнуть носом в их вонючую подливу, он спросит из какого я театра или что методичка устарела, вобщем, неуклюже соскочит с темы и запостит нам очередного Рогозина, поющего про супертанки в количестве одна экспериментальная штука или про супердвигатели для никому нахрен не нужных ракет, а тем временем на один построенный для чекистского сынка свечной заводик приходится десяток закрытых.
РФ сейчас ничего не может противопоставить США, точно так же как копающий у меня траншею под трубу Джамшут ничего не может противопоставить мне. Да, когда я стану совсем плох, то Джамшут может зарубить меня лопатой, но у меня вполне хватит сил закопать его до того, как он начнёт представлять реальную угрозу. Поэтому нет никакого противостояния, есть неизбежное скатывание в сран0е г0вно самих Штатов, но отыгрываться они будут на всех, в том числе и на нас, так что плохо им станет в последнюю очередь и нам к тому времени уже будет не до этого.