Zmeygorynych, форьга от пламени свечи нагревается и парафин плавиться из-за фольги. Сравни диаметр свечи и диаметр фольгированых плошек со свечками - раза в два больше и из них ни чего не вытекает. Возможно нужно саму высоту фольги увеличивать. Я вот
тут картинку такую пости
идея интересная, но то же есть свои нюансы. По мне так однородной массы свечи не получиться - после заполнения один фик эту колбу прогревать придётся.
В том то и дело. Но этот совет про кольцо есть во всех справочниках по туризму еще с советских времен. В связи с этим возникает вопрос, раньше свечи были более тугоплавкие? Или кто-то давно написал байку, которая непроверенной стала кочевать из книги в книгу? У нас же тут полно туристов, наверное кто-то пробовал до меня?
В маленьких плоских свечках-плошках парафин тоже полностью расплавляется, но там дно есть, некуда вытекать.
Встречал еще советы, обернуть всю свечку фольгой от шоколадки, надо попробовать, но в силу опыта с кольцом, есть большие сомнения в работоспособности и этого.
По поводу этого подсвечника, по моему, сама идея не верна. В теории, нормальная свеча должна сгорать полностью, без остатков парафина. На практике же остается некоторое количество парафина из-за потеков, чем лучше свеча тем меньше должно быть остатков. Нынешнее качество свечей заставило бы наших предков плеваться. Хорошей хозяйственной, а не декоративной свечи сейчас найти очень трудно, делают как-попало.
Больше толку заморочиться со светильником на парафине, чем с таким подсвечником.
П. С. Товарищи модераторы, не нашел у нас темы про свечи, все раскидано по разным . Может имеет смысл создать такую тему, типа: "Свечи, лучины, лампады" для обсуждения в одной теме источников освещения огнем. И перенести туда посты из других тем, в том числе и этой, начатой про спички. В данный момент сам тему создавать не могу, какое-то время интернет с телефона только (лежу в больнице с переломом ключицы)