Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Снежный плен на трассе Оренбург-Орск 02.01.2016

Татия

Выживальщик
Город
Крым
А куда они вообще в буран пошли, деревня рядом была?

скорее всего нервы сдали, да и народ не подготовленный
холодно, паника, ночь... бензин кончился, стал замерзать, еще и жена в трубку истерит (вот не вжизнь не поверю, что она не "жаловалась", что уже всех обзвонила, а они все никак его не спасут)
а иначе смысл идти пешком за помощью, если о тебе уже сообщили? да и не одна машина там застряла, помощь по-любому будет, т.е. главная задача - дождаться помощи

первое, что говорят спасатели всем попавшим в переплет - "оставайтесь на месте"

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
Не всегда помогает,
я как-то встрял на ниве на 31-х тапках, зима же у нас и в апреле приходит, первый занос с полметра проскочил, а вот второй из-за пурги не заметил и сел, еще и стащило, вылазил через пассажирскую дверь, лопата не помогла, т.к. пока с одной стороны откапываешь другую заносит, зацепился лебедкой за столб и вылез, но там был столб,
Можно конечно порассуждать про прокладку между рулем и сиденьем, но не будем, так как ни поверю что кто-то управляя внедорожником ни разу не застревал и у него опыта по брови и его автомобиль самый проходимый и нафарширован блокировками по самое небалуйся, значит данный человек ездил только по асфальту и по лужам на нем.
Сейчас второй год езжу на 12-ке, нашем тазике и застрял только позавчера, не там решил развернуться в гаражах,да и еще под горку, ну ниче, в одну печеньку выталкал и поехал дальше,
тут тоже можно порассуждать про езду на недоприводе и тому подобное, просто скажу что подрабатывал в тачке и в непогоду снегопады-циклоны-метели и низкие температуры самые заработки, так как хоть и закупили у нас дорожную технику но почему-то она выходит после снегопадов.

Джип не панацея, а просто зверское расширение возможностей. Я в лесу не застревал, а вот на огороде у себя застрял =) весной, когда снег сошел, а земля превратилась в жижу. Опыта еще не было, 5 сек, и я по мосты в землю закопался, в жижу в эту, точнее. С газом перестарался, думал "каак газану, а она как выскочит!" =) Но больше так не тупил. В конце ноября два месяца назад, поехал на дачу, вызволять тещу с мадамой. По нетронутой снежной целине пепелац пер аки танк, не застрял, хотя неск раз и пришлось туговато. Снега было по ..., много вопщем =)
Не, если катаетесь вы на жоповозках, ну удачи =) бензин экономите, это да, но можно вот так померзнуть/встрять. Я предпочитаю на "танке" передвигаться =) с некоторым запасом на крайний случай.

bor

Выживальщик
Город
Урал
конце ноября два месяца назад, поехал на дачу, вызволять тещу с мадамой. По нетронутой снежной целине пепелац пер аки танк, не застрял, хотя неск раз и пришлось туговато. Снега было по ..., много вопщем =)
Не, если катаетесь вы на жоповозках, ну удачи =) бензин экономите, это да, но можно вот так померзнуть/встрять. Я предпочитаю на "танке" передвигаться =) с некоторым запасом на крайний случай.
По целине снег мягче чем на дороге, можно и на жоповозке проехать,
ЗЫ. я тоже думал что никогда больше не сяду на недопривод, но как говорит мудрая пословица не зарекайся,,,,,,,,,,,

С

Скорп

не всегда МЧС может сразу выехать на помощь, если все еще метет снег, то вертолет не послать, снегоочистители и тягачи (что б растащить засевшие машины) опять же в снегопад неэффективны совсем - их послать и они сядут... да и время реакции от первого звонка посчитайте - в снег скорость ну 40 км\час, а то и 20... часов 5 минимум ждать
Сильно сомневаюсь, что там снега было как у нас. А у МЧС по умолчанию есть спецтехника типа броневиков и снегоходов всяких. Уж на снегоходах-то всяко могли за 2-3 часа максимум до них доехать. Странно все.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Уж на снегоходах-то всяко могли за 2-3 часа максимум до них доехать.
в буран? на снегоходах? а зачем? тоже замерзнуть?

посмотрим, что разбор-полетов даст, 15 часов - это много, надо смотреть что происходило, была ли возможность летатать (хотя это вряд ли), когда реально выехали машины...
впрочем, тема не про ошибки и возможности спасателей, а про то "что делать в такой ситуации самому попадальцу, и как подстраховаться и подготовиться":rtfm:

С

Скорп

в буран? на снегоходах? а зачем? тоже замерзнуть?
А почему нет-то? Мы же говорим о специально обученных и тренированных людях, обладающих навыками управления спецтехникой в самых разных условиях и этой самой спецтехникой. Тем более ехать по заметенной дороге большого ума не надо. Для экипированного в спецобмундирование мчсника вполне реально без риска для себя добраться на спецтехнике до пострадавших. У нас пурги имеют свойство дуть с перерывами, скорее всего и у бурана были окна. У меня был опыт пешего путешествия в сильнейшую пургу до города, когда видимость была 3-5 метров, а двигаться часть пути приходилось на карачках из-за сильного ветра, был опыт поездки в подобную погоду на снегоходе. На снегоходе (кстати на "Буране", а у мчсников не бураны, а специально заточенные снегоходы для экстремальных условий) вообще лафа была ехать, главное морду замотать хорошо и варежки потолще. Вообщем я не понял.

---------- Сообщение добавлено в 22:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:49 ----------

Не стоит переоценивать возможности МЧС
В данном случае не вижу ничего экстраординарного. Если только там буран не был какой-то уж очень мощный и небывалый для тех краёв. Гусеничная техника, кстати очень даже бодро в такую погоду гоняет, имею ввиду не снегоходы. Имхо был смысл отправить туда гусеничную тяжелую технику на спасение хотя бы типа ЛХТ-55, которых всяко должно быть валом в окрестных поселках. Хотя может это я со своей стороны так ситуацию вижу, а тамошние спасатели к пургам не так подготовлены как наши.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
А почему нет-то? Мы же говорим о специально обученных и тренированных людях, обладающих навыками управления спецтехникой в самых разных условиях и этой самой спецтехникой. Тем более ехать по заметенной дороге большого ума не надо. Для экипированного в спецобмундирование мчсника вполне реально без риска для себя добраться на спецтехнике до пострадавших. У нас пурги имеют свойство дуть с перерывами, скорее всего и у бурана были окна. У меня был опыт пешего путешествия в сильнейшую пургу до города, когда видимость была 3-5 метров, а двигаться часть пути приходилось на карачках из-за сильного ветра, был опыт поездки в подобную погоду на снегоходе. На снегоходе (кстати на "Буране", а у мчсников не бураны, а специально заточенные снегоходы для экстремальных условий) вообще лафа была ехать, главное морду замотать хорошо и варежки потолще. Вообщем я не понял.
угу... до села 20 км, до СЕЛА (в каждом селе у нас штаб МЧС и техника?)... много ты привезешь увезешь на снегоходе если у тебя круг-почета километров 50 минимум (туда-обратно считаем)?

вопрос не в работе спасателей, повторюсь, а в "чЁ делать"
для себя лично не знаю как ответить, ибо выезжая на трассу мы берем все что может пригодиться и еще чутку в запас... т.е. я банально не понимаю как можно выехать зимой на трассу неподготовленным

• Like
С

Скорп

На снегоходе, даже на одном, а их поехало бы явно не один с нартами можно было привезти во все машины газовые обогреватели, спальники или что там из теплого, достаточно для того, чтобы до конца бурана дожили все.

Варвар59

Выживальщик
Город
где то в россии
я все таки хочу пару гвоздиков в гроб дорожников забить.
1. о сложных метеоусловиях ВСЕГДА известно ЗАРАНЕЕ. выгнать всю технику на трассы, чтобы они с интервалом 10-15 минут проезжали по дороге и чистили ее от только зарождающихся наносов - не сложно. только башку включить, т.к. предотвратить легче, чем устранять.
2. дороги нужно строить и чистить так, чтобы на обочинах не было сугробов. когда дорога (проезжая часть, обочины и все, что прилегает) гладкая, ветер с нее снег просто сдувает, наносов не образуется.

а по поводу машин. на каждую найдется свой предел. даже на гусеничный трактор
пойду положу пару свечек в бардачок. и спальник.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Скорп, ваши так делают? ну может действительно их МЧС не настолько продвинуты и хорошая порция пропиз..ла им поможет

мы несколько раз зимой куковали на трассе: на отрезке Киев-Днепропетровск полная халатность и непрофессионализм, а вот в Крыму живенько работают - может все же сказываются требования к сотрудникам, ибо горные дороги это повышенная опасность

Последнее редактирование:

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
а снегоходе, даже на одном, а их поехало бы явно не один с нартами можно было привезти во все машины газовые обогреватели, спальники или что там из теплого, достаточно для того, чтобы до конца бурана дожили все.
Скорей всего действительно:
Хотя может это я со своей стороны так ситуацию вижу, а тамошние спасатели к пургам не так подготовлены как наши.

У меня регион схожий по климату с тем где произошел данный инцидент, поэтому ситуацию вижу наверное ближе. Не на столько местная МЧС подготовлена к буранам как видимо ваша.

---------- Сообщение добавлено в 18:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:34 ----------

ну может действительно их МЧС не настолько продвинуты и хорошая порция пропиз..ла им поможет

Может быть, но ведь в каждом регионе делают ставку на местные условия, при этом рассчитывая сколько денег на все это надо потратить.

---------- Сообщение добавлено в 18:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:38 ----------

1. о сложных метеоусловиях ВСЕГДА известно ЗАРАНЕЕ. выгнать всю технику на трассы, чтобы они с интервалом 10-15 минут проезжали по дороге и чистили ее от только зарождающихся наносов - не сложно. только башку включить.

Ты где столько техники видел?

С

Скорп

У нас условия резко другие. В сильную пургу на поиски ходят только в случаях если потерялись а) дети, б) большая группа взрослых. Но это про лес. В городе и на междугородней трассе они в пурги работают. Но, повторюсь, наши мчсники спецом натасканы на работу (работу, а не сидение в ожидании конца пурги) в экстремальных условиях. Лично видел как они спускали несколько групп туристов с вершины вулкана, когда неожиданно там началась пурга. Они были в обычных кроссовках и куртках, даже антипурговые "скафандры" не одевали, ну и по выражениям лиц я понял, что для них это ерунда была. То бишь парни реально закаленные и в жестокую пургу и сами дойдут и других вытащат. Гусеничную технику как тяжелую так и снегоходы тоже у них видел. Слышал как несколько лет назад искали на ней ночью в пургу двух школьников, нашли. Но это наши. Возможно их коллеги с материка были не готовы к таким ситуациям. Лучше подождать официальной версии.

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
дороги нужно строить и чистить так, чтобы на обочинах не было сугробов. когда дорога (проезжая часть, обочины и все, что прилегает) гладкая, ветер с нее снег просто сдувает, наносов не образуется.

Их так и строят и чистят. Тем не менее заносы случаются. Зима, однако.

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
при коммунистах так и было

Чтоб по 100-200 км трассе друг за другом с периодичностью в 10 мин снегоуборочная техника ходила? Не было такого никогда. Да и техника при СССР хуже была, слабее. У нас сейчас даже быстрее заторы разгребают.

С

Скорп

Не знаю с какой периодичностью, но дороги чистили с началом пурги. При демократии начало пурги стало означать транспортный коллапс.

tita34

Выживальщик
Город
регион 34-777
В машине всегда зимой баллон газовый 5ти литровый +плита однокомфорочная,пара одеял шерстяных и 10 литров бенза.Ну и лопата снеговая естественно.

Последнее редактирование:
С

Скорп

Только что со знакомым мчсником пообщался, говорит если там совсем жопа с бураном была то попросили бы армейских сгонять на место и все. Армейские дошли бы 100% и очень быстро. Единственное объяснение, что не было объявлено ЧП, а без этого МЧС не имеет права шевелиться.

Сверху