попытаюсь сейчас найти эпизод на ютубе правда харизматично.я не видела точно))))
Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
попытаюсь сейчас найти эпизод на ютубе правда харизматично.я не видела точно))))
т.е. доктор...давно к медицине не имею ни какого отношения. но есть много опыта. не хочу претендовать на гуру или закатывать научные статьи "по последним данным ВОЗ......" Я просто тут увидел отсутствие подхода (к раненому - конкретному). я смотрю на раненых как то не так как светила медицинские на этой веке. алгоритм мысли у меня другой. Я не на что не претендую - кому нравится принимайте, критиков ясное дело до фига. Отдаю себе в этом отчет. Ни чего советовать или рассказывать - о том что лично не видел и не щупал - я не буду 100% ибо не кмн медицины.
т.е. нет))) этим не зарабатывают.е. доктор...
очень важен разговор(если говорит) если не говорит - важны свидетели. Очень плохо когда анамнеза нет ни какого. банально давность изменений.к примеру опросить "больного" никогда не пробую
т.е. есть хоть какое-то мед.образование - для меня уже доктор))) даже ветеринар=докторт.е. нет))) этим не зарабатываю
про опросить и собрать анамнез согласна - уже по куполу настучали за невнимательностьочень важен разговор(если говорит) если не говорит - важны свидетели. Очень плохо когда анамнеза нет ни какого. банально давность изменений.
К примеру есть тело с анизокарией - когда она произошла? все меняется от информации.
Или ребенок с температурой -38, 5 много или мало? да вроде фигня. но если у мамы узнать, что ребенок родился недоноском, и с гипоксией мозга. или кесаренный - ситуация резко меняется - согласны?
эти всегда, с гипоксией мозга родились- часто с травмами(дЦП). там судороги с температуры получить (на 38.5) как СдраСте! если здоровому ребенку температура 38.5 мало угрожает, то гипоксичному- только лови. (один раз так чуть не обделался))) девочка была лет 7 наверное - температура (ОРВИ) смешная 38 что ли - и тут смотрю ручкой дергать начала, потом предвлечьем (все происходит в 1-2 секунды) и далее классический Джексоновский марш - я чуть в штаны не на кезал)а вот кесареныш или нет мне точно ничего не даст...
????? )))) вы меня убили! анизокария признак катасторфы в ГМ))) Если ее видите - клиенту писец (если только глаз не искусственный!)разницу в размере зрачка спишу на внутричерепное давление скорее всего
крутенько.... я 17 лет с трупом живу ? у мужа зрачки разного размера (а он с рождения такой дефект имеет) при скачках в.ч.давления... как-то оно умно называется, но врачи говорят забей, это не смертельно и не лечитсяанизокария признак катасторфы в ГМ))) Если ее видите - клиенту писец (если только глаз не искусственный!)
Ну вот чем тут порадовать? ни чем. если действительно так - стойкая анизокария - то вариантов мало. Тьфу-тьфу. Видит он как? разница в глазах по диоптриям есть? есть ли суточная разница(утром лучше -вечером хуже?) Надо смотреть. Есть ли выпадения полей зрения? КТ мозга надо делать и внимательно передней черепной ямки. И .... дальше все промолчу.крутенько.... я 17 лет с трупом живу ? у мужа зрачки разного размера (а он с рождения такой дефект имеет) при скачках в.ч.давления... как-то оно умно называется, но врачи говорят забей, это не смертельно и не лечится
а как ты смотришь? На сколько разница? Я немного другое видел - боец в коме парез взора, зраки очевидно разные - смотрит в сторону виска.крутенько.... я 17 лет с трупом живу ? у мужа зрачки разного размера (а он с рождения такой дефект имеет) при скачках в.ч.давления... как-то оно умно называется, но врачи говорят забей, это не смертельно и не лечится
не так. Сложно тут. всегда есть нюансы. Можно такому Лазикс сделать (как многие доктора увлекаются) и получить труп через час. А можно расчитывать на ресурс организма и тупо ему помогать -18 летние -очень живучие.Я сейчас говорю о терминальных состояниях. И возвращаемся к негру - спасаем или нет? Так и тут - есть шансы? Не хочу вспоминать и вдаваться в подробности, но оказывал помощь когда была утрата мозгового вещества. И был прав.Крон, да не надо ни радовать ни огорчать - просто факт
как и в нашем случае анизокария или поражение ГМ и ты ничего не сделаешь , т.ч. забей или давний симптом с которым человек живет и жить некоторое время еще будет, т.ч. тоже не существенно - не так?
О чем я и говорю. Подход другой совсем. Сейчас он от чего умирает? От задыха - можно этот вопрос порешать? потом он умирает от кровопотери - можно помочь? можно! Сложно сказать по совокупности - что там выйдет - но изрешетили - ни как не критерий ! Лично знаю, да что там знаю - приятели хорошие, бухаем регулярно омоновец - 46 огнестрельных ранений (сначала на фугасе подорвался и ногу по колено оторвало, потом из калашей его добивали - включая два контроля а в голову) - жив и весел. бегает на протезе быстрей чем я на своих двоих. дырки на нем лично считал тыкая пальцем. В голову - повезло конечно -одна пуля вскользяк скулу разворотила, вторая попала в верхнюю челюсть и разнесла небо и вынесла верхние зубы.нашла я где в фильме негра изрешетили там не одно попадение и скорее всего обильное внутреннее кровотечение - труп и так и так
шансов много меньше. По хорошему надо негра кетамином вырубить (нервирует) и переводить на ИВЛ (параллельно плевральную полость пунктируя) с массивной инфузионной терапией ГЭКами. Но и при таком подходе (если по мне ни кто больше не шмаляет) - я ни каких шансов просто дать не могу! Я даже про это думать не буду - о шансах. Есть задача - я делаю, о шансах пусть господь бог решает.будем тратить рессурс на негра с шансом 20% выживания и 90% долгого и мучительного (а мы продлим агонию, ага) умирания? ой, не знаю...
моральную сторону вопроса мы уже тоже затрагивали в этом топике - здесь каждый для себя решитМы к моральной стороне вопроса пришли кажется, о признании травмы не совместимой с жизнью! Я не нашел в себе возможности принимать такие решения. даже когда вообще уже все - без вариантов - долбишь кулаком в стенку и ....мат.... мат....мат....
тьфу блин вспомнилось всякое. мерзость.
короче мой посыл - не думайте никогда о шансах - взялись спасть - значит спасайте. Нет - пройдите равнодушно мимо свистя калинку. Нельзя делать это наполовину или прикидывать шансы и целесообразность!
Эвтаназия у нас, как пассивная так и активная являются уголовным преступлением. Что и логично учитывая русский менталитет.моральную сторону вопроса мы уже тоже затрагивали в этом топике - здесь каждый для себя решит
я несколько о другом - об уровне компетентности.... не нанесу ли я своими действиями (зная , что пулю я к примеру не вытащу и культю не сделаю, если ампутировать надо) еще большее страдание человеку если изначально вижу, что "а дальше я не справлюсь" смысл мучать человека? или есть 2 пострадавших одновременно - одного я скорее всего вытащу (допустим знаю как), а второй наверняка будет долго и мучительно умирать, при этом если уделять время обоим сразу не спасу никого...
вот по этому я и не медик... я не могу сделать выбор... я даже собаку спасаю до последнего если что
сколько времени? С кем контактирует? Как родился и развивался? с чего началось? Часто ли болеет? Аллергик? ну и тд и тп))) Все равно надо видеть. Я не спец по детским инфекциям (ветрянку от кори отличу -но и только). То как вы описывает -пока ничего кроме ОРВИ (парагрипп или аденовирус) не подразумевает. Но диагнозы на расстоянии ни кто не ставит и ничего не советует. Вызовите педиатра.ребенок 5 лет, не прививался, температура 37,5, кашель сухой, сопельки...(первые симптомы вроде правильно описала)
у нас БП, педиатров нет)))) но есть мамочки, которые были уверены, что вакцинация вредна:rtfm:Вызовите педиатра.
сделаете - когда выбирать будет не из чего. еще как сделаете.я несколько о другом - об уровне компетентности.... не нанесу ли я своими действиями (зная , что пулю я к примеру не вытащу и культю не сделаю, если ампутировать надо)
да ничего делать не буду. максимум чуть изолирую. Угрозы не вижу от такого кашля. Они все (дети) кашляют. Чего паниковать? покашляет и перестанет - или пневмонию получит - тогда лечить будем. Коклюш - такую картинку не дает, начало острое с быстрой прогрессией!банальнейшая ситуация - БП, к вам в лагерь (в деревню) пришла семья: мама с 2 детьми, один из них кашляет... недельку кашляет пока (ну так мама говорит)... вряд ли прогоните...
че делаем, как поставим диагноз (может и ОРВИ, может и грипп, а может коклюш или еще что)?
ну, к примеру, второй ребенок 1,5 года и тоже не привит:sad: старший 5летка заходится уже по ночам кашлем.... будем ждать пневмонию? кровоизлияния в мозг? или позволим детям страдать примерно месяц от изнуряющего кашля по ночам?Угрозы не вижу от такого кашля. Они все (дети) кашляют. Чего паниковать?
ну прям уж кровоизлияние в мозг- хорошо не взрыв мозга!)))) ну хорошо есть проблема - сухой кашель переводим его во влажный. Даем отхаркивающие. обильно щелочное питьё. Лазалвана и корня солодки нет? Даем горячее молоко с маслом. медом , чуть подщелочив содой. Молоко то есть? и сода?ну, к примеру, второй ребенок 1,5 года и тоже не привит старший 5летка заходится уже по ночам кашлем.... будем ждать пневмонию? кровоизлияния в мозг? или позволим детям страдать примерно месяц от изнуряющего кашля по ночам?
это не ко мне:rofl: это в тему гомеопатия против прививок - там оплот неофитов, медики форума пока бессильно матерятся, возможно жалеют, что принудительная стерилизация или хотя бы психиатрическое освидетельствование запрещеныПро привитость не говори мне ругаться буду! Ладно не прививать от гриппа или гепатита Б, но полиомиелит? столбняк? Дифтерия? Коклюш - можно пережить - но как не привить от полиомиелита?