Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ситуационные медицинские задачи (примеры и разборы)

Татия

Выживальщик
Город
Крым
давно к медицине не имею ни какого отношения. но есть много опыта. не хочу претендовать на гуру или закатывать научные статьи "по последним данным ВОЗ......" Я просто тут увидел отсутствие подхода (к раненому - конкретному). я смотрю на раненых как то не так как светила медицинские на этой веке. алгоритм мысли у меня другой. Я не на что не претендую - кому нравится принимайте, критиков ясное дело до фига. Отдаю себе в этом отчет. Ни чего советовать или рассказывать - о том что лично не видел и не щупал - я не буду 100% ибо не кмн медицины.
т.е. доктор...
у всех остальных (ну кроме медиков в ветке) вообще нет алгоритмов, а возможно (хоть и 1000е доли процента, что врачей не найти вообще) придется "лечить" очень близкого человека и лечить его будешь даже подорожником и молитвами ... т.ч. любой подход ценен... я вон вообще на людей как на собак смотрю, т.к. пока, к счастью, только на них приходится тренироваться))) к примеру опросить "больного" никогда не пробую - чем Доминантрикса до белого каления довела

Крон

Banned
Город
МСК
т.е. нет))) этим не зарабатываю
к примеру опросить "больного" никогда не пробую
очень важен разговор(если говорит) если не говорит - важны свидетели. Очень плохо когда анамнеза нет ни какого. банально давность изменений.
К примеру есть тело с анизокарией - когда она произошла? все меняется от информации.
Или ребенок с температурой -38, 5 много или мало? да вроде фигня. но если у мамы узнать, что ребенок родился недоноском, и с гипоксией мозга. или кесаренный - ситуация резко меняется - согласны?

---------- Сообщение добавлено в 15:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:20 ----------

Приносят бойца - все в крови. руки и нога оторваны - много осколков в теле и лице. что с ним? достаточно одной фразы приносящего - ОЗМка- и я понимаю с чем имею дело. У меня нет под ругой УЗИ и КТ, я на ощупь определяю. Простое слово ОЗМка - подарит мне кучу времени(которое так бы я потратил зазря)

Татия

Выживальщик
Город
Крым
т.е. нет))) этим не зарабатываю
т.е. есть хоть какое-то мед.образование - для меня уже доктор))) даже ветеринар=доктор

очень важен разговор(если говорит) если не говорит - важны свидетели. Очень плохо когда анамнеза нет ни какого. банально давность изменений.
К примеру есть тело с анизокарией - когда она произошла? все меняется от информации.
Или ребенок с температурой -38, 5 много или мало? да вроде фигня. но если у мамы узнать, что ребенок родился недоноском, и с гипоксией мозга. или кесаренный - ситуация резко меняется - согласны?
про опросить и собрать анамнез согласна - уже по куполу настучали за невнимательность

а вот кесареныш или нет мне точно ничего не даст... разницу в размере зрачка спишу на внутричерепное давление скорее всего

Крон

Banned
Город
МСК
а вот кесареныш или нет мне точно ничего не даст...
эти всегда, с гипоксией мозга родились- часто с травмами(дЦП). там судороги с температуры получить (на 38.5) как СдраСте! если здоровому ребенку температура 38.5 мало угрожает, то гипоксичному- только лови. (один раз так чуть не обделался))) девочка была лет 7 наверное - температура (ОРВИ) смешная 38 что ли - и тут смотрю ручкой дергать начала, потом предвлечьем (все происходит в 1-2 секунды) и далее классический Джексоновский марш - я чуть в штаны не на кезал)

---------- Сообщение добавлено в 15:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:34 ----------

разницу в размере зрачка спишу на внутричерепное давление скорее всего
????? )))) вы меня убили! анизокария признак катасторфы в ГМ))) Если ее видите - клиенту писец (если только глаз не искусственный!)

Татия

Выживальщик
Город
Крым
анизокария признак катасторфы в ГМ))) Если ее видите - клиенту писец (если только глаз не искусственный!)
крутенько.... я 17 лет с трупом живу ? у мужа зрачки разного размера (а он с рождения такой дефект имеет) при скачках в.ч.давления... как-то оно умно называется, но врачи говорят забей, это не смертельно и не лечится

Крон

Banned
Город
МСК
крутенько.... я 17 лет с трупом живу ? у мужа зрачки разного размера (а он с рождения такой дефект имеет) при скачках в.ч.давления... как-то оно умно называется, но врачи говорят забей, это не смертельно и не лечится
Ну вот чем тут порадовать? ни чем. если действительно так - стойкая анизокария - то вариантов мало. Тьфу-тьфу. Видит он как? разница в глазах по диоптриям есть? есть ли суточная разница(утром лучше -вечером хуже?) Надо смотреть. Есть ли выпадения полей зрения? КТ мозга надо делать и внимательно передней черепной ямки. И .... дальше все промолчу.

---------- Сообщение добавлено в 15:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:53 ----------

а как ты смотришь? На сколько разница? Я немного другое видел - боец в коме парез взора, зраки очевидно разные - смотрит в сторону виска.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Крон, да не надо ни радовать ни огорчать - просто факт... я вообще не замечаю обычно (разница в нормальном состоянии только врачам видна), при скачке давления левый зрачок может резко сузится в точку на пару минут потом медленно в норму приходит, иногда люди замечают (на ярком свету обычно) - "о, ты нарик, у тебя зрачки разные, гы"

как и в нашем случае анизокария или поражение ГМ и ты ничего не сделаешь , т.ч. забей или давний симптом с которым человек живет и жить некоторое время еще будет, т.ч. тоже не существенно - не так?

Последнее редактирование:

Крон

Banned
Город
МСК
Крон, да не надо ни радовать ни огорчать - просто факт
как и в нашем случае анизокария или поражение ГМ и ты ничего не сделаешь , т.ч. забей или давний симптом с которым человек живет и жить некоторое время еще будет, т.ч. тоже не существенно - не так?
не так. Сложно тут. всегда есть нюансы. Можно такому Лазикс сделать (как многие доктора увлекаются) и получить труп через час. А можно расчитывать на ресурс организма и тупо ему помогать -18 летние -очень живучие.Я сейчас говорю о терминальных состояниях. И возвращаемся к негру - спасаем или нет? Так и тут - есть шансы? Не хочу вспоминать и вдаваться в подробности, но оказывал помощь когда была утрата мозгового вещества. И был прав.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Крон, у негра скорее всего пуля в груди застряла, и возможно в кости, т.ч. накладывание повязки (оболочки от ИПП) ему не сильно поможет как и дренаж
акупан вколоть, что б не мучался сильно, капельницу поставить... (нафига не понятно - он и так умрет если пуля на вылет не прошла)

нашла я где в фильме негра изрешетили:mosking: там не одно попадение и скорее всего обильное внутреннее кровотечение - труп и так и так

Крон

Banned
Город
МСК
нашла я где в фильме негра изрешетили там не одно попадение и скорее всего обильное внутреннее кровотечение - труп и так и так
О чем я и говорю. Подход другой совсем. Сейчас он от чего умирает? От задыха - можно этот вопрос порешать? потом он умирает от кровопотери - можно помочь? можно! Сложно сказать по совокупности - что там выйдет - но изрешетили - ни как не критерий ! Лично знаю, да что там знаю - приятели хорошие, бухаем регулярно омоновец - 46 огнестрельных ранений (сначала на фугасе подорвался и ногу по колено оторвало, потом из калашей его добивали - включая два контроля а в голову) - жив и весел. бегает на протезе быстрей чем я на своих двоих. дырки на нем лично считал тыкая пальцем. В голову - повезло конечно -одна пуля вскользяк скулу разворотила, вторая попала в верхнюю челюсть и разнесла небо и вынесла верхние зубы.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Крон, без врача помочь? без хирурга огнестрел с застрявшими пульками с обильным внутренним кровотечением?!
не, ну если в госпиталь потом доставят, то можно попробовать ... наверное.... но если на базе нет настоящего хирурга, то может лучше дать сразу умереть?
расклад же какой - БП, мед.ресурс скорее всего невосполняем, даже если (если!) будет врач, имеющий представление о хирургии, то вероятность летального исхода очень велика... будем тратить рессурс на негра с шансом 20% выживания и 90% долгого и мучительного (а мы продлим агонию, ага) умирания? ой, не знаю...

Крон

Banned
Город
МСК
будем тратить рессурс на негра с шансом 20% выживания и 90% долгого и мучительного (а мы продлим агонию, ага) умирания? ой, не знаю...
шансов много меньше. По хорошему надо негра кетамином вырубить (нервирует) и переводить на ИВЛ (параллельно плевральную полость пунктируя) с массивной инфузионной терапией ГЭКами. Но и при таком подходе (если по мне ни кто больше не шмаляет) - я ни каких шансов просто дать не могу! Я даже про это думать не буду - о шансах. Есть задача - я делаю, о шансах пусть господь бог решает.

---------- Сообщение добавлено в 18:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:26 ----------

Мы к моральной стороне вопроса пришли кажется, о признании травмы не совместимой с жизнью! Я не нашел в себе возможности принимать такие решения. даже когда вообще уже все - без вариантов - долбишь кулаком в стенку и ....мат.... мат....мат....
тьфу блин вспомнилось всякое. мерзость.
короче мой посыл - не думайте никогда о шансах - взялись спасть - значит спасайте. Нет - пройдите равнодушно мимо свистя калинку. Нельзя делать это наполовину или прикидывать шансы и целесообразность!

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Мы к моральной стороне вопроса пришли кажется, о признании травмы не совместимой с жизнью! Я не нашел в себе возможности принимать такие решения. даже когда вообще уже все - без вариантов - долбишь кулаком в стенку и ....мат.... мат....мат....
тьфу блин вспомнилось всякое. мерзость.
короче мой посыл - не думайте никогда о шансах - взялись спасть - значит спасайте. Нет - пройдите равнодушно мимо свистя калинку. Нельзя делать это наполовину или прикидывать шансы и целесообразность!
моральную сторону вопроса мы уже тоже затрагивали в этом топике - здесь каждый для себя решит
я несколько о другом - об уровне компетентности.... не нанесу ли я своими действиями (зная , что пулю я к примеру не вытащу и культю не сделаю, если ампутировать надо) еще большее страдание человеку:rtfm: если изначально вижу, что "а дальше я не справлюсь" смысл мучать человека? или есть 2 пострадавших одновременно - одного я скорее всего вытащу (допустим знаю как), а второй наверняка будет долго и мучительно умирать, при этом если уделять время обоим сразу не спасу никого...:russian_ru:
вот по этому я и не медик... я не могу сделать выбор... я даже собаку спасаю до последнего если что

---------- Сообщение добавлено в 19:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:13 ----------

Крон, давайте лучше о хорошем (ну как минимум точно знаем, что вылечить возможно):pleasantry:
в соседней теме противники прививок помянули несколько болезней в частности коклюш, а так как непривитых деток с каждым годом все больше предлагаю:
ребенок 5 лет, не прививался, температура 37,5, кашель сухой, сопельки...(первые симптомы вроде правильно описала:mosking:)

Крон

Banned
Город
МСК
моральную сторону вопроса мы уже тоже затрагивали в этом топике - здесь каждый для себя решит
я несколько о другом - об уровне компетентности.... не нанесу ли я своими действиями (зная , что пулю я к примеру не вытащу и культю не сделаю, если ампутировать надо) еще большее страдание человеку если изначально вижу, что "а дальше я не справлюсь" смысл мучать человека? или есть 2 пострадавших одновременно - одного я скорее всего вытащу (допустим знаю как), а второй наверняка будет долго и мучительно умирать, при этом если уделять время обоим сразу не спасу никого...
вот по этому я и не медик... я не могу сделать выбор... я даже собаку спасаю до последнего если что
Эвтаназия у нас, как пассивная так и активная являются уголовным преступлением. Что и логично учитывая русский менталитет.
ребенок 5 лет, не прививался, температура 37,5, кашель сухой, сопельки...(первые симптомы вроде правильно описала)
сколько времени? С кем контактирует? Как родился и развивался? с чего началось? Часто ли болеет? Аллергик? ну и тд и тп))) Все равно надо видеть. Я не спец по детским инфекциям (ветрянку от кори отличу -но и только). То как вы описывает -пока ничего кроме ОРВИ (парагрипп или аденовирус) не подразумевает. Но диагнозы на расстоянии ни кто не ставит и ничего не советует. Вызовите педиатра.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Вызовите педиатра.
у нас БП, педиатров нет)))) но есть мамочки, которые были уверены, что вакцинация вредна:rtfm:
банальнейшая ситуация - БП, к вам в лагерь (в деревню) пришла семья: мама с 2 детьми, один из них кашляет... недельку кашляет пока (ну так мама говорит)... вряд ли прогоните...
че делаем, как поставим диагноз (может и ОРВИ, может и грипп, а может коклюш или еще что)?
кашель с каждым днем усиливается, особенно к ночи, постепенно становится спазматическим, температура не растет

хотелось бы послушать, конечно, докторопротивников и гомеопатияпоклонников, но они баятца заходить в такие темы... было б очень поучительно (им в первую очередь) посмотреть как они вылечат своего непривитого ребенка

Крон

Banned
Город
МСК
я несколько о другом - об уровне компетентности.... не нанесу ли я своими действиями (зная , что пулю я к примеру не вытащу и культю не сделаю, если ампутировать надо)
сделаете - когда выбирать будет не из чего. еще как сделаете.

---------- Сообщение добавлено в 19:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:50 ----------

банальнейшая ситуация - БП, к вам в лагерь (в деревню) пришла семья: мама с 2 детьми, один из них кашляет... недельку кашляет пока (ну так мама говорит)... вряд ли прогоните...
че делаем, как поставим диагноз (может и ОРВИ, может и грипп, а может коклюш или еще что)?
да ничего делать не буду. максимум чуть изолирую. Угрозы не вижу от такого кашля. Они все (дети) кашляют. Чего паниковать? покашляет и перестанет - или пневмонию получит - тогда лечить будем. Коклюш - такую картинку не дает, начало острое с быстрой прогрессией!

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Угрозы не вижу от такого кашля. Они все (дети) кашляют. Чего паниковать?
ну, к примеру, второй ребенок 1,5 года и тоже не привит:sad: старший 5летка заходится уже по ночам кашлем.... будем ждать пневмонию? кровоизлияния в мозг? или позволим детям страдать примерно месяц от изнуряющего кашля по ночам?

Крон

Banned
Город
МСК
ну, к примеру, второй ребенок 1,5 года и тоже не привит старший 5летка заходится уже по ночам кашлем.... будем ждать пневмонию? кровоизлияния в мозг? или позволим детям страдать примерно месяц от изнуряющего кашля по ночам?
ну прям уж кровоизлияние в мозг- хорошо не взрыв мозга!)))) ну хорошо есть проблема - сухой кашель переводим его во влажный. Даем отхаркивающие. обильно щелочное питьё. Лазалвана и корня солодки нет? Даем горячее молоко с маслом. медом , чуть подщелочив содой. Молоко то есть? и сода?

---------- Сообщение добавлено в 20:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:29 ----------

Про привитость не говори мне ругаться буду! Ладно не прививать от гриппа или гепатита Б, но полиомиелит? столбняк? Дифтерия? Коклюш - можно пережить - но как не привить от полиомиелита?

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Про привитость не говори мне ругаться буду! Ладно не прививать от гриппа или гепатита Б, но полиомиелит? столбняк? Дифтерия? Коклюш - можно пережить - но как не привить от полиомиелита?
это не ко мне:rofl: это в тему гомеопатия против прививок - там оплот неофитов, медики форума пока бессильно матерятся, возможно жалеют, что принудительная стерилизация или хотя бы психиатрическое освидетельствование запрещены

а кровоизлияние всего одно из возможных осложнений, впрочем и сам коклюшный кашель то еще испытание (особенно под утро) - на вдохе свист и на минуту безостановочного кашля без возможности вдохнуть... бррр...