Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ситуационные медицинские задачи (примеры и разборы)

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Город
internet
KOHTAKT, мне нравится твое упрямство и желание идти до конца, вопросы в посте post #395 этой темы не куда не делись, давай спасай ребенка, пока он не составил компанию папе.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
И ты забыл что у ребенка 38 температура, что с ней делать будем?

Не забыл, но в глубине души надеялся, что в ходе пролечивания антибиотиками оно как-то сойдет на нет )
Кстати, а чем мы меряем-то? У кого-то из присутствующих в теме действительно в походной аптечке лежит градусник?

Dominantrix

Город
internet
т.ч. милмои выживальщики, хватит тихоничко почитывать тему, давайте вливайтесь

Да ладно Тат, кто хочет хоть чему-то научиться, тот участвует, а кто не хочет, тот по-тихому читает и делает вид что их тут нет, но есть маленький нюанс, эта семья и ее болезнь это самое начало только, потом, что бы правильно решить эту задачу тебе придётся много читать и искать информацию, будет лучше если ты сама поймешь какую, но даже если этого не произойдет - я подскажу, а те кто не участвую в обсуждении скорее всего этого не поймут, соответственно ничему не научатся.

Поверь если я попрошу тебя прочитать справочник по инфекционным заболеваниям, то при всем своем упрямстве ты заснешь на еще на оглавлении. А если ты сама будешь его читать, да еще причину болезни в нем искать, то прочитаешь его весь от корки до корки, после этого кое что поймешь, обзовёшь меня козлом и найдешь решение, ну или хотя бы приблизишься к нему. Но то что ты прочитала останется с тобой и в следующий раз тебе будет проще в разы.

---------- Сообщение добавлено в 17:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:16 ----------

У кого-то из присутствующих в теме действительно в походной аптечке лежит градусник?

У меня например, целых два, один ртутный и один инфракрасный (с ушной насадкой, для детей).

---------- Сообщение добавлено в 17:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:18 ----------

Не забыл, но в глубине души надеялся, что в ходе пролечивания антибиотиками оно как-то сойдет на нет )
Может быть и сойдет? Ответ на этот вопрос должен был дать мне ты, и ответить попутно откуда она взялась. Думай.

Упускаешь то же что и Тат, вот пришел ты к врачу в первый раз (специалист любой) что он делает?

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Тут кстати еще вспомнить/узнать, как оценить, действует антибиотик, или бесполезен. Что оценивать, и в какие сроки.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Но в этот раз вспомни свой поход к врачу (к любому, но к которому ты пришла в первый раз), что он делает?
а я откуда знаю? я к чужим не хожу, а свои как-то между беседой о погоде и природе умудряются все незаметно сделать

ну попробую представить как это у людей....надо собрать анамнез - что ели-пили, хроника есть или нет, если есть, то какая, противопоказания, аллергии, промерять температуру, пульс, давление, прощупать лимфоузлы, вынудить описать симптомы поподробнее
если это ОКИ то
если берем "семью", то через 12 часов "рвать и какать" уже особо нечем, надо остановить это безобразие - у меня есть и лоперамид и имодиум (дам имодиум), рвотные позывы надо тоже снять - церукал
одновременно (а то знаю я тут одного коварного демиурга) даем регидрон (ну и отвар изюма и шиповника, если всем надоест регидрон) , дробное питье т.к. они все еще пытаются порыгивать
метронидазол и цефриаксон
дозировку и буду ли точно давать именно эти препараты уточню после ответов

если это не ОКИ, а это вполне вероятно, то - что и когда ели я уже знаю, а вот остальное нет, т.ч. описать симптомы подробно, может где болит, осмотреть тело на наличие пятен и повреждений, температура, пульс, давление, лимфоузлы, горло, ну и расспросить о (если знают) хронических заболеваниях, принимаемых лекарствах, аллергии, противопоказания (авдруг мама снова беременна?)...

Dominantrix

Город
internet
ну попробую представить как это у людей....надо собрать анамнез - что ели-пили, хроника есть или нет, если есть, то какая, противопоказания, аллергии, промерять температуру, пульс, давление, прощупать лимфоузлы, вынудить описать симптомы поподробнее

Умничка! Но теперь вот скажи мне, а чего ты сразу не спросила и не выяснила, а сразу с полисорбом полезла, а потом с антибиотиками?

если берем "семью", то через 12 часов "рвать и какать" уже особо нечем, надо остановить это безобразие - у меня есть и лоперамид и имодиум (дам имодиум), рвотные позывы надо тоже снять - церукал
Нет!

одновременно (а то знаю я тут одного коварного демиурга) даем регидрон (ну и отвар изюма и шиповника, если всем надоест регидрон) , дробное питье т.к. они все еще пытаются порыгивать
Хорошо!

метронидазол и цефриаксон
дозировку и буду ли точно давать именно эти препараты уточню после ответов
Нет!

Мне их всех, еще по разу убить неведомыми тебе осложнениями, что бы ты начала думать?
Один шаг вперед, три назад.

Почему ты сразу кидаешься все назначать и пичкать?

Ты собрала информацию? (на все твои вопросы о родителях и ребенке могу ответить тебе я, спрашивая меня так как будто спрашиваешь их, над вопросами тоже думай, как спросишь - так отвечу :)))))

Проведи небольшое расследование,

Есть симптомы...
Есть внешняя среда...
Кто подозреваемый?
Какова его природа и свойства ну хотя бы примерно?
Что общего в симптомах всех и чем они отличаются?
Как эта информация может тебе помочь в выборе лекарств?

---------- Сообщение добавлено в 18:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:32 ----------

если это не ОКИ, а это вполне вероятно, то - что и когда ели я уже знаю, а вот остальное нет, т.ч. описать симптомы подробно, может где болит, осмотреть тело на наличие пятен и повреждений, температура, пульс, давление, лимфоузлы, горло, ну и расспросить о (если знают) хронических заболеваниях, принимаемых лекарствах, аллергии, противопоказания (авдруг мама снова беременна?)...

Хорошо! Спрашивай!

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Кстати, а чем мы меряем-то? У кого-то из присутствующих в теме действительно в походной аптечке лежит градусник?
у меня ртутный валяется, все боюсь разбить и хочу заменить, но каждый раз забываю
еще есть химический градусник типа такого
kak_vibrat_gradusnik_kvadrat5.jpg

но фигня редкая, скорее просто как информатор работает "да, температура есть, но фиг знает какая"

---------- Сообщение добавлено в 17:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:42 ----------

Почему ты сразу кидаешься все назначать и пичкать?
я не виновата я кинестетик))) а они
Человек-кинестетик не понимает, отчего все так долго думают и обсуждают, что да как — ведь уже можно что-то делать! Пусть неверно, пусть потом придётся переделывать — но кинестетик сделает своё.

насколько помню на улице жара, они много шли, +стресс (это не изменилось?)
температура?
пульс?
кожа (любые изменения, покраснения, влажность, все что необычно, к примеру влажные и холодные ладони)
болевые симптомы в покое и при пальпации (где и как болит, различия если есть)
болезни, и принимаемые лекарства (или не принимаемые, может кончились...)
аллергии
противопоказания (та же беременность)

---------- Сообщение добавлено в 18:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:55 ----------

Кто подозреваемый?
Какова его природа и свойства ну хотя бы примерно?
гнилостные бактерии на плохо прожаренном мясе, весь день носимом в закрытом пакете (или судочке) в тепле... потом эту красоту, без дополнительной термообработки (они ж холодным его ели) они сьели

---------- Сообщение добавлено в 18:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:02 ----------

чуть не забыла! чем уже рвет и как выглядит стул? Цвет мочи, обьем хоть примерный за последние сутки?

дохтур

Выживальщик
Город
Воронеж
Arty,
реинфузия сложнее, там и гемолиз, и сгустки, и возможое содержимое полых органов.

От человека, зная точно группы и резусы, много проще, - налил из вены донора во флакон с физраствором, и капай ...
Не нужно всего так бояться...

Татия

Выживальщик
Город
Крым
дохтур, бояться может и не нужно, но надо сперва в мирной жизни под присмотром врача (что б сразу по шее давал) пару раз попробовать хоть на животных

Arty

Выживальщик
Город
Москва
От человека, зная точно группы и резусы, много проще

Не нужно всего так бояться...
Проще? Т.е. вот так, без проверки совместимости? Сначала забрать кровь у одного, потом ввести ее другому...

Речь не о боязни, а о том, что надо советовать людям то, что они смогут сделать. И не витать в мире фантазий.

---------- Сообщение добавлено в 19:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:23 ----------

И остался без ответа вопрос. Конкретная ситуация, при которой гемотрансфузия позволит спасти человека. При этом, вытянуть его в условиях БП, без скорых и больниц. Какая травма, приведшая к такой кровопотере может быть успешно вылечена в сарае?

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Попутный вопрос?
Остаток чистой воды перевели на регидрон и споили дитю, теперь собираемся дать тетрациклин и на выбор (чем его запить) есть три варианта:
1. Сладкая газировка?
2. Молоко?
3. Квас?
Чем будем запивать?

Из самых общих соображений логика такая. Имеем инфекционное. Поэтому создавать заразе среду, благоприятную для размножения, совсем не комильфо. И молоко и квас бродят только в путь, их отметаем. Остается газировка, хоть и хреновый вариант. Только газов нам сейчас и не хватало в пищеварительном тракте для полного счастья....

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Только газов нам сейчас и не хватало в пищеварительном тракте для полного счастья....
выболтать можно бутылку (потряс, спустил газ, снова потряс, снова спустил, не все бульбашки, но многие уйдут)...

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
Ну из газировки легко газы можно удалить, оставить на время с открытой крышкой в теплом месте. Регидрон можно заменить смесью соли и сахара. Так что, в газировку добавить соли, вот получится почти регидрон:)
По поводу вышесказанного про энтерофурил, не согласна, очень эффективное лекарство, по крайней мере я несколько раз использовала его при подобных признаках у ребенка, т.е. рвота, высокая температура, понос неудержимый. Помогало буквально после 2-х применений. И безопасное к тому же.
По поводу обсуждаемого отравления, это похоже на сальмонеллез или кишечную палочку. К примеру, ополоснули посуду водой из речки, а там водоплавающие. Или животное недостаточно хорошо промыли-почистили, в содержимом кишечника дофига гадости, при теплой температуре они размножились быстро.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
я несколько раз использовала его при подобных признаках у ребенка
личный опыт не является критерием эффективности и безопасности.
Так что забудьте навсегда эти фантазии.
Чего именно Вы ждете от приема энтерофурила?

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
нет безопасных препаратов, совсем нет

Ну относительно безопасный, так точнее? Он не всасывается в кровь из ЖКТ.

---------- Сообщение добавлено в 20:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:59 ----------

личный опыт не является критерием эффективности и безопасности.
Так что забудьте навсегда эти фантазии.
Чего именно Вы ждете от приема энтерофурила?

Чего я ждала, я получала, а именно выздоровевшего ребенка.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
БабаМаша, не надо общих слов. Высказали мнение - обоснуйте.

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
БабаМаша, не надо общих слов. Высказали мнение - обоснуйте.

Препарат сертифицирован, доказал свою эффективность на практике, не только моей, общаюсь с другими мамами, всем помог, хвалят. Нам его педиатр прописал. А почему против этого препарата?

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Препарат сертифицирован, доказал свою эффективность на практике, не только моей, общаюсь с другими мамами, всем помог, хвалят. Нам его педиатр прописал. А почему против этого препарата?

только не обижайся
как пример Линекс, у него тоже сертификаты, его назначают педиатры (и не только), хвалят мамочки, моему ребенку тоже помог (мелочи, конечно, что и без него бы все в норму пришло), он доказал свою эффективность на практике.... против несуществующей болезни дисбактериоз

пы.сы.: ничего против энтерофурила не имею, я его не знаю совсем, просто привела пример, встретив характерные высказывания

Dominantrix

Город
internet
насколько помню на улице жара, они много шли, +стресс (это не изменилось?)
температура?
пульс?
кожа (любые изменения, покраснения, влажность, все что необычно, к примеру влажные и холодные ладони)
болевые симптомы в покое и при пальпации (где и как болит, различия если есть)
болезни, и принимаемые лекарства (или не принимаемые, может кончились...)
аллергии
противопоказания (та же беременность)

Э-э-э нет, филонщица/халявщица, так не пойдет...
Перед тобой просто люди и все! Никакго специалиста который за тебя что-то делать будет нет!

Я даю тебе ответы за этих людей, а не за их лечащего врача, все делаешь ты и только ты.

Задаешь вопрос? Задавай его так как это делала бы если бы перед тобой был обычный человек, вот так-то. Вот тебе маркеры:

Вопрос мамане: "Твой вопрос" - я тебе отвечаю вместо мамани
Вопрос папане: "Твой вопрос" - я тебе отвечаю вместо папани
Вопрос ребенку: "Твой вопрос" - я тебе отвечаю вместо мальца

Наблюдение за "выбираешь за кем" "и на что смотришь"

(пример: наблюдение за папаней рост, вес, цвет волос, открытые участки кожи, цвет лица
Мой ответ: ты увидела: рост 180, вес 140, цвет волос - русый, на коже ничего необычного, цвет лица бледноват)

Если тебе надо провести осмотр, то пишешь
Осматриваю папане: "что? (например стопы, подмышечную область и т.п.)"
Осматриваю мамане: "что?"
Осматриваю ребенку: "что?"

Все что ты там увидела, я тебе также отвечу.

гнилостные бактерии на плохо прожаренном мясе, весь день носимом в закрытом пакете (или судочке) в тепле... потом эту красоту, без дополнительной термообработки (они ж холодным его ели) они сьели
Неверно! Из чего ты пришла к такому выводу?
По условиям задачи зверюга была здоровее всех здоровых.
Если бы в ней были бактерии гнилостные, они бы еще с первого раза все загнулись, но это и не значит что проблема не в мясе, думай...