Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ситуационные медицинские задачи (примеры и разборы)

Sax

Выживальщик
Город
Россия, ДФО
Чтоб в БП не нарваться на апендицит предлагаю всем вырезать апендикс прямо завтра )
Шутка.
По задаче №4 с такими симптомами единственное что приходит в голову - апендицит, либо что-то более серьезное, типа воспаления внутренних органов, камней в почках и т.д.
Стула нет - значит не отравление и не инфекция, внешних повреждений не было, значит не ушиб и не кровотечение. Кстати подобные симптомы у меня были после отравления алкоголем (читай химией) первые сутки - потом боль ушла в почки.
Основной вопрос - не будучи увереным на 100% (а такой уверенности получить не удастся) что это апендицит, а не камни в почках, которые поболят и пройдут, или химическое отравлене или еще что-то, резать или нет. Ведь сама операция может стать причиной гибели в БП.
А тот человек который эту операцию сделает может поиметь кучу проблем от близких умершего (если таковые имеются). С них расписку брать что-ли..

Татия

Выживальщик
Город
Крым
засыпала со справочником под подушкой))) не помогло, т.ч. или само пройдет или я его таки убью
кроме еще пары тестов ничего не придумала, т.к. болеть может и из мочеполовой системы что-то

для начала дам нош-пу, покой, голодание и срочно искать хоть какого-то врача, т.к. я даже пытаться вырезать апендикс не буду

если натянуть футболку и резко провести сверху вниз боль усилилась (с лева не должно быть)? слабость и холодным потом пробивает иногда? при резкий движениях боль как бы колющая и усиливается, а так же постукивание с правой стороны живота вызывают боль?

Arty

Выживальщик
Город
Москва
единственное что приходит в голову - апендицит, либо что-то более серьезное, типа воспаления внутренних органов, камней в почках и т.д.

даже пытаться вырезать апендикс не буду
В целом мысли Ваши в правильном направлении.
Предлагаю пользоваться таким алгоритмом - любая боль в животе, не связанная с отравлением, кишечной инфекцией, и имеющимися хроническими заболеваниями (колит, язва, мочекаменная болезнь, и т.п.), должна рассматриваться как возможный аппендицит. Если у человека ранее не был удален аппендикс.
Почему? Да потому, что аппендицит - проворонить в условиях БП - потерять пациента на 100%
Теперь дальше. Заподозрили аппендицит, и что с ним делать?

я даже пытаться вырезать апендикс не буду
Это абсолютно верно. Я тоже не буду, если нет подходящих условий, хоть операция в целом и не сложная. Так что если вокруг совсем БП - то врача искать смысла нет.

дам нош-пу, покой, голодание
Это правильно. Но это не все.
Что еще надо сделать?

Sax

Выживальщик
Город
Россия, ДФО
Arty, яму выкопать?
Если не вырезать - загнется.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
все не так однозначно)

был такой доктор советский, что сам себе апендикс вырезал в экспедиции:russian_ru:
вот он до того как резать собирался антибиотики пить, голодать и холод прикладывать... оно?

я так понимаю, что если воспаление поймать в самом самом начале, то теоретически антибиотиками можно заглушить

Arty

Выживальщик
Город
Москва
антибиотики пить, голодать и холод прикладывать
Именно оно.
Голод полный - только воду пить.
Холод (лед) на правую подвздошную область.
Полный покой - лежать и не вставать.
Тут уже можно дать и противовоспалительные препараты. Какие?
И обязательно антибиотик. Какой?

Сенкевич прооперировал себя сам у ужасных условиях. Но у него для этого все с собой было. А мы исходим из того, что у вас есть только то, что есть в аптечке на базе.

Sax

Выживальщик
Город
Россия, ДФО
Arty, Ну да, во время этих танцев с бубнами у больного апендикс и лопнет.

Какой нибудь амоксиклав и левомицетин мой любимый.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Ну да, во время этих танцев с бубнами у больного апендикс и лопнет
хотите прооперировать самостоятельно?

---------- Сообщение добавлено в 12:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:49 ----------

Тут уже можно дать и противовоспалительные препараты. Какие?
И обязательно антибиотик. Какой?
В общем сложный видимо вопрос.
В качестве противовоспалительного и обезболивающего даем то, что есть (аспирин, ибупрофен, диклофенак, и т.п.), кроме парацетамола.
Из аетибиотиков назначаем ципрофлоксацин по 750 мг 2 раза в день, и трихопол в обычной дозе.
При таком лечении без хирургического вмешательства, у вас выживет 70% больных. Без этого шансов практически нет.
А вот каковы шансы выжить у пациента, которого оперирует человек, ни разу не видевший в натуре как это надо делать, и не имеющий медицинского образования - одному Богу известно...

Татия

Выживальщик
Город
Крым
наверное надо в последствии (через месяц где то, что б комрады прочли, а вот поисковики не проиндексировали) про аппендицит без операций убрать, а то домохозяйки прочтут и решат, что в мирной жизни можно обойтись без операции

Арти, а если это таки не апендицит, а мы его холодом и антибиотиками? допустим цистит у барышни, или внематочная симптомы болевые схожи, но не врач не отличит же.. леча возможный апендикс не загнется ли от другой болезни? от заворота кишок, к примеру...
насколько велик риск?

Arty

Выживальщик
Город
Москва
если это таки не апендицит, а мы его холодом и антибиотиками? допустим цистит у барышни, или внематочная
такое лечение от цистита избавит, при внематочной окажется бесполезным. И так со всеми остальными болезнями. Точно не навредит.
Что касается лечения аппендицита таким способом, то все должны понимать, что это совет на случай БП. Умирает 30% больных. В современных условиях, при своевременном хирургическом лечении, смертность при аппендэктомии составляет доли процента. Т.е. шансов выжить и сохранить здоровье настолько больше, что можно и не комментировать.

Sax

Выживальщик
Город
Россия, ДФО
Татия, Я думаю Арти прав, не умея вырезать апендицит ты с 99% вероятностью пациента зарежешь - потому вариантов на самом деле немного. Если инфекция или воспаление - то антибиотиками вылечишь. Если что то другое - то либо само пройдет, либо жмур. То же самое если перетонит разовется - тогда только обезбаливание и вены резать.

кстати как понять что перетонит начался?

Arty

Выживальщик
Город
Москва
То же самое если перетонит разовется
Есть еще один важный момент у этой ситуации №4. Представьте что БП нет, группа в многодневном походе, до жилья и больницы пара дней пути. Выполнение этих рекомендаций позволит дотащить заболевшего к хирургу не с перитонитом, т.е. с большими шансами на выздоровление.

---------- Сообщение добавлено в 13:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:56 ----------

кстати как понять что перетонит начался?
Боль острая, по всему животу, брюшная стенка сильно напряжена, перистальтики кишечника нет (если ухом живот послушать), высокая температура, спутанное сознание.
Это конечно может быть и не перитонит, но если он развился как продолжение Ситуации №4, то наверняка он. А если вдруг ни с того, ни с сего такое началось, то могут быть варианты.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Есть еще один важный момент у этой ситуации №4. Представьте что БП нет, группа в многодневном походе, до жилья и больницы пара дней пути. Выполнение этих рекомендаций позволит дотащить заболевшего к хирургу не с перитонитом, т.е. с большими шансами на выздоровление.

вчера, пока штудировала книжки и интернет пришла мысль, что рекомендации не давать вообще никаких таблеток при подозрении на аппендицит, справедливо только в мирное время или когда врач недалеко, и исключительно что б не смазать и так не ярковыраженные симптомы..

Arty

Выживальщик
Город
Москва
рекомендации не давать вообще никаких таблеток при подозрении на аппендицит справедливо только в мирное время или когда врач недалеко, и исключительно что б не смазать и так не ярковыраженные симптомы
абсолютно верно.
Можно дать ношпу при болях в животе, но ни в коем случае не обезболивающие. Если после ношпы продолжает болеть - вызывать врача.

tita34

Выживальщик
Город
регион 34-777
У меня вопрос по примеру №4 есть.Предположим пролечили пациента таблетками и холодом,не загнулся,даже наоборот...На сколько вероятно что будет рецидив,аппендикс в пузе остался же?

Arty

Выживальщик
Город
Москва
На сколько вероятно что будет рецидив,аппендикс в пузе остался же?
такой вероятности практически нет. После сильного воспаления он зарастает и становится непроходимым.

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Это правильно. Но это не все.
Что еще надо сделать?
Воспалительный процесс можно поубавить приложив грелку с ледяной водой или лльдом на место источника боли.

P.S. пока отвлекся - пост просрочился, я стал капитаном очевидность )))

лилия

Выживальщик
Город
г.Казань