интересные цифры или откуда дует ветер...
США необходим удар по Сирии - отвлечь американцев от дефолта: по телеку им будут показывать войну
•21 сент, 2013 в 21:13
Как заключает опубликованное во вторник, 17 сентября, исследование, США могут объявить дефолт по своим обязательствам уже 18 октября.
С этими откровениями выступила британская газета "The Guardian", которая в последнее время получила некую индульгенцию от-сами-знаете-кого и стала со всей британской прямотой мочить Соединенные Штаты.
Надеемся, никто не забыл, что именно в "The Guardian" начал сливать свои антиамериканские разоблачения "снежок" Сноуден?
Так после этого ставшее супер-популярным британское СМИ совсем осмелело и явило себя в роли новой Кассандры.
Итак, 17 сентября оно сообщило миру "весть" - и не факт, что "благую": США находятся в месяце от дефолта.
То, что дефолтом поиграют для того, чтобы публику постращать, да и бросят его - дефолт - в дальний угол, когда натешаться, можно даже не сомневаться.
Сомневаться можно только в одном - силе и прочности "Атлантической солидарности".
Как-то странно выглядят сейчас участившиеся наскоки на интересы США с берегов Британии.
Коронованы они были демонстративным отказом Парламента Её Величества от одобрения участия Великобритани в военной миссии против Сирии бок-о-бок с США.
Что-то здесь не чисто...
Так ознакомимся, какую судьбы пророчит американцам "The Guardian" в статье "US could default on its debt obligations by mid-October, thinktank warns" ("США могут объявить дефолт по своим долговыем обязательствам в середине октября, предупреждает аналитическая структура").
В анализе "Центра по двухпартийной политике" говорится, что дата дефолта в США может наступить не далее 5 ноября, и что правительство быстро откажется от своих финансовых обязательств, в том числе, от пособий по социальному обеспечению и от военных пенсий.
Оценки этого исследовательского центра эхом повторяют высказанное в прошлом месяце предупреждение министра финансов США Джейкоба Лью о том, что правительство исчерпает свои разрешённые законом возможности займа к середине октября, и министр останется всего с 50 миллиардами долларов.
Это надо слышать! Это надо понимать!
Смысл слов мистера Лью в том, что у правительства США нет денег, чтобы платить по правительственным же обязательствам.
И деньги, необходимые на покрытие этих обязательств, появятся в кармане правительства совсем не от налогов - страна уже выжата, как кусок лимона в чашке чая, - а только от эмиссии новых масс долларов, чем ударно и занимается Федеральная резервная система.
Америка уже не может содержать сама себя!
Два года назад Обама согласился поднять долговой потолок на $2,1 триллиона в обмен на сокращение расходов в течение 10 лет. Но сейчас президент говорит, что не будет вести переговоры о долговом потолке и просит Конгресс отправить ему не обременённое сложностями повышение потолка, которое могло бы обеспечить выплату правительством своих обязательств.
Понимаете, Обама уже не воюет с госдолгом - он просто клянчит у Конгресса деньги на текущие государственые расходы...
Существует общепринятое убеждение о том, что неспособность договориться по долговому лимиту взбаламутит финансовые рынки и приведёт к понижению кредитного рейтинга США, замечает "The Guardian".
А в конце - как припечатывает: "Политические последствия также будут серьёзными, особенно, если будут отложены выплаты по соцобеспечению".
На что бритты намекают - на народные бунты в США?
В это никто-никто не верит. Мой друг уехал сейчас отдохнуть в Штаты и сообщает оттуда, что всё "Оки-Доки".
Добро бы так... Но, что мы видим в США сегодня?
Законодательство "на случай чрезвычайных ситуаций" отработано и принято.
Чрезвыйчайное Положение на всей территории США продлено.
Национальная гвардия уже отмобилизована.
В помощь ей выводимые из Афганистана воинские части проходят подготовку по подавлению массовых выступлений на территории США - армия провела, в частности, в Чикаго подобные учения.
Миллионы пластиковых гробов заготовлены.
Концлагеря созданы и обустроены.
Как любят говорить некоторые форумчане, "запасаемся поп-корном".
А как отвлечь американцев от надвигающегося хаоса, заваривающегося уже под их окнами?
Им будут показывать по телевизору чужую войну - чтоб, хоть по-началу, не в окна глядели, а в ТВ-экраны.
И война в Сирии в этих условиях станет - уже стала - "вопросом национальной безопасности", которую власти США так любят вспоминать при каждом случае своих Больших Неудач...
Сирия: "война всех против всех" доведет до международного вмешательства
•22 сент, 2013 в 14:53
Гай Борисов, политический обозреватель ИА REGNUM, выступил со статьей "Вопрос о химическом оружии в Сирии теряет актуальность на фоне новых угроз", в которой попытался посмотреть на сирийский кризис с точки зрения этапов его ближайшего развития.
Получилось нетривиально, жестко и пессимистично.
Вот об этом и материал:
"Вашингтон "приятно удивлен" детальностью информации, предоставленной официальным Дамаском Организации по запрещению химического оружия, пишет The New York Times со ссылкой на источник в администрации президента Америки.
Констатируется, что, вопреки ожиданиям американской стороны, президент Башар Асад начинает добросовестно выполнять данные им обещания.
США и Россия на этом благоприятном фоне продолжают готовить проведение очередного раунда переговоров в Женеве. Все это может создать впечатление, что более чем двухлетний сирийский кризис начинает постепенно выдыхаться, угроза иностранного военного вмешательства отступает, и на первый план выходят дипломатические методы окончательного разрешения проблемы.
Между тем, обстановка в Сирии приобретает иные, настолько опасные нюансы, что даже проблема уничтожения химического оружия может в скором времени превратиться в вопрос частного, даже технического порядка.
Не исключено, что международному сообществу придется решать куда более сложные проблемы.
Как справедливо замечают некоторые аналитики, в многострадальной стране начинается "война всех против всех".
Подразделения радикальных исламистов из организаций, аффилированных с "Аль-Каидой", штурмом берут населенные пункты, находившиеся до последнего времени в руках считающейся "демократической и светской" т.н. "Свободной сирийской армии" (ССА). На неё изначально была сделана ставка Запада и Турции.
Но теперь радикалы расправляются с "умеренными" оппозиционерами с не меньшей жестокостью, чем с представителями правительственных вооруженных сил и отрядов ополчения "Шабиха", выступающих на стороне президента Асада.
Лишь несколько дней назад экстремисты захватили город Азаз на севере страны, ранее контролируемый прозападной оппозицией. Здесь идет жестокая расправа не только с бойцами и командирами ССА, но дошло даже до ареста членов местного шариатского суда, то есть - уважаемых представителей духовенства.
(А кто Вам сказал, что бандиты - адепты мусульманской религии? - С.Ф.).
На этом фоне всё чаще поступают сообщения о том, что множество повстанцев, видя, куда ветер дует, начинают покидать ряды ССА и присоединяются к радикалам. Так, например, как минимум, две бригады ССА в приграничной с Турцией провинции Ракка заявили о присоединении к одной из самых жестоких организаций радикальных исламистов - печально известному "Фронту аль-Нусра". Число перебежчиков при этом, по самым скромным подсчетам, превысило 1000 штыков.
История, заметим, знает массу подобных примеров. Но более всего все эти события начинают напоминать ход гражданской войны в России в период 1918-1922 гг.
Тогда, как известно, исключительно жестокие и кровопролитные столкновения происходили отнюдь не только между войсками новой советской власти ("красные") и свергнутого монархического режима ("белые").
В той "войне всех против всех" активно участвовали и анархисты (Нестор Махно), и крупные бандитские группировки ("зеленые"), и подразделения возникших на обломках Российской Империи новых стран, и отряды интервентов войск Антанты.
Происходили неописуемые жестокости, потери среди мирного населения превысили уровень потерь, понесенных Россией в предшествующие четыре года на фронтах Первой мировой войны...
Нечто подобное начинается, а скорее - уже началось, в Сирии. И сказать, что в результате эта страна может превратиться во "второй Афганистан" - не сказать ничего.
В отличие от Афганистана, Сирия расположена не в глубинах Евразии, а на путях традиционного торгового транзита между Востоком и Западом, по её территории или вблизи её границ проходят многие важные транспортно-энергетические коммуникации.
Превращение Сирии в логово практически неконтролируемых радикалов, в место, куда стягиваются все отбросы исламского мира, куда опаснее для её соседей - Израиля, Турции, Египта, Ирака, Иордании и даже Южной Европы, нежели прогнозируемый приход к власти в Афганистане "Талибана" после вывода оттуда войск международной коалиции.
Допустимо надеяться, что талибов, пусть не без труда, но сумеют сдержать нынешние авторитарные среднеазиатские режимы, опирающиеся на помощь России, Китая и Ирана...
А вот в Сирии сдержать радикалов, поддерживаемых ваххабитским Саудовским королевством и рядом других монархий Персидского залива, при нынешнем раскладе сил не сможет, видимо, никто. И именно это может стать - и уже становится - вопросом, перед которым померкнет проблема сирийского ОМП.
Видимо, президент Бащар Асад понимает это намного лучше кого бы то ни было. Чем, заметим, и объясняется его неожиданная покладистость, столь удивившая американцев.
А удивляться-то нечему: достаточно скоро может наступить момент, когда официальный Дамаск сам попросит о введении в страну иностранных военных контингентов, единственно способных изменить формирующийся расклад сил и противостоять торжествующим экстремистам.
Вполне допустимо предположить, что часть отступающих из Афганистана войск НАТО и их союзников могут быть переброшены в таком случае в Сирию - естественно, после соответствующего решения Совета безопасности ООН.
Мало того, в подобной коалиции более чем вероятно участие и России, а также подразделений некоторых соседних с Сирией государств.
Это, конечно, не означает, что назревший ужасающий нарыв удастся ликвидировать легко и быстро. Но, во всяком случае, возникнет некоторая надежда на то, что дальнейшее наступление ваххабитов, их экспансию удастся сдержать. В противном случае последствия неизбежно будут намного более тяжелыми, чем даже те, которые прогнозировались в случае военного удара США по армии Башара Асада.
Удары - причем, объединенными силами - следует наносить, в первую очередь, по его радикальным противникам. (И по их покровителяи и спосорам уже на политическом уровне - С.Ф.).
И чем раньше наступит понимание этой неизбежности, тем больше шансов, что Ближний Восток, и без того стоящий на самом пороге грандиозной катастрофы, удастся спасти.
И это, возможно, станет единственной возможностью уйти от явно назревающих потрясений планетарного масштаба".