Би-би-си: Являются ли сотрудники ЧВК аналогом военнослужащих или это вспомогательный персонал?
Т.М.: Мы точно были вспомогательным персоналом, и наши задачи существенно отличались от армейских. По сути мы работали телохранителями в зоне конфликта. Наше главное отличие от военных в том, что мы никогда не вели наступательных операций.
Да, иногда мы открывали огонь, но делали это только для того, чтобы защитить от нападения наших клиентов, себя или охраняемый объект. Ходит много разговоров о темных делах компании Blackwater в Ираке.
К ним на службу нередко приходили вчерашние шерифы американской полиции. Они получали в руки автоматы, и им сносило голову. Они начинали стрелять по поводу и без. Но я не помню случаев, когда Blackwater проводили наступательные операции.
Русские ведут себя по-другому. Можно сказать, они поменяли правила игры. Насколько я знаю, в Сирии "ЧВК Вагнера" по сути ведет боевые действия. Похоже на какую-то частную армию ГРУ.
При этом я не считаю, что сегодня так поступает только "ЧВК Вагнера". Вполне возможно, что в Сирии или Ираке орудуют и американские ЧВК, активно участвующие в боевых действиях.