Про упомянутый на 1й странице Орион-12к:
хорошо знаю продавца/владельца сайта sibass.pro, Орионов имею 4 штуки, 2 из которых уже мертвы. Не очень надежное изделие: в силу отсутствия замка, при малейшем перевесе пороха и/или метаемого тела очень вероятны открытие ствола с улетом гильзы в сторону фэйса стрелка и трещина рамки в месте крепления оси ствола. На морозе стрелять не рекомендуется вообще - ствол аппарата может разлететься на мелкие куски. Благодаря сужению в стволе (ступенька патронника) можно стрелять сигнальными патронами 16к через простейший переходник из обрезка пластиковой гильзы 12к (вышеупомянутый продавец/владелец так и делает - пользует Рекорд сигнальный 16к). Вобщем изделие спорное: при цене в 4т.р. их можно было брать, при сегодняшней цене в 6т.р. сие кажется мне малоцелесообразным.
Про светозвуковой эффект:
Выстрел из ракетницы 4кал холостым патроном (стреляная паковая гильза, 3,5 грамма дымаря и надрезанный пеноплексовый пыж, хотя поршка можно и больше) с 3-5м посадит на жопу кого угодно, это проверенный факт. Доводилось держать в руках патрон, снаряженый в длинной пластиковой гильзе с добавлением в порошок алюминиевой+магниевой пыли и (через пластиковый пыж) кайенского перца - потенциал ИМХО у такого патрона неплохой. Пластиковые гильзы можно купить на том же sibass.pro, пыжерез 4кал продают на dmazay.ru
Про поражение штатным сигнальным патроном 4кал (ссылку на суд. мед. характеристику повреждений давал на Ганзе комрад goga312, сама ссыль отсутствует, но текст я сохранил, прошу прощения за простыню, но думаю многим будет интересно):
цитата
В «нашей практике нам дважды пришлось исследовать трупы с повреждениями, причиненными выстрелом из ракетницы. С такими повреждениями судебно-медицинские эксперты встречаются редко.
26-миллиметровый сигнальный пистолет 4-го калибра, или ракетница, является гладкоствольным оружием. Патроны к нему могут быть сигнальные, осветительные и другие. Сигнальный патрон состоит ив бумажной гильзы, вышибного заряда дымного пороха (2—4 г), звездки, нижнего и верхнего картонных пыжей, войлочного -пыжа с отверстием, картонной дистанционной трубки, накозаленки, капсуля центрального боя и верхнего металлического пыжа с выпуклыми фигурками. Звездка представляет собой плотно спрессованный цилиндрик диаметром 23 мм, состоящий из горючих веществ, окислителей и цементаторов. Воспламенившаяся звездка выбрасывается из канала ствола взрывом вышибного заряда.
Сгорание основного состава звездки в самом начале сопровождается слабым выделением искр. Горение полным пламенем длится 6—7 секунд. Сигнальные и осветительные звездки имеют различную дальность полета от 65 до 120 м, при угле возвышения 55°.
Как указывает С.Д. Кустанович («Судебная баллистика»), при выстрелах из ракетницы на близком расстоянии повреждение причиняет звездка. На расстоянии до 50—100 см она пробивает сосновые доски толщиной до 1 см и кости человеческого черепа, причем входное отверстие бывает окружено копотью.
В доступной нам литературе мы встретились только с описанием трех случаев ранений из ракетницы (В.П. Ципковский, Я. П. Игумнов).
В двух случаях, описанных Игумновым, рана округлой формы располагалась в области головы справа над ушной раковиной. В окружности раны наблюдалось пороховое оканчивание. Ранение сопровождалось обширным разрушением костей черепа и головного мозга. В полости черепа были обнаружены металлические пластинки.
Автор произвел также опытный выстрел в упор в голову трупа из ракетницы ракетой зеленого огня. Характер повреждений, полученных при этом, полностью совпадал с характером повреждений, описанных выше.
В.П. Ципковский производил экспериментальные выстрелы в трупы с расстояния 8—40 м и установил, что характер повреждений, причиняемых осветительными, зажигательными и сигнальными ракетами, различен.
Перейдем к описанию наших случаев.
Гp-н С. был ранен выстрелом из ракетницы. Доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии. Имелось опадение и отек лица, рана слева у угла рта, уходящая в глубь щеки. Больной скончался через 4 часа.
При судебномедицинском исследовании трупа было установлено: на 1 см кнаружи от; левого угла рта имеется вертикальная Т-образная щелевидная рана; проникающая в полость рта. Края раны неровные (5X0,3 см). Вся левая и частично правая половина лица окопчены и имеют черновато-коричневатую окраску. Волосы опалены.
На верхней челюсти слева отсутствуют третий и четвертый зубы, на нижней — отсутствует пятый зуб. На деснах соответственно отсутствующим зубам — кровоизлияния, покрытые налетом серовато-черного цвета.
Гистологическим исследованием установлен поверхностный некроз слизистой гортани и резкий отек ее.
Отсутствие в литературе достаточных данных о характере повреждений, причиняемых выстрелом из ракетницы, вынудило нас лишь .предположительно высказаться о том, что выстрел был произведен из ракетницы, причем совершенно отказаться от решения вопроса о расстоянии выстрела.
Гр-н Р. с целью самоубийства произвел выстрел из ракетницы в правую височную область. Доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии. Обнаружено округлое вдавление мягких покровов правой височной области, вокруг него зона ожога. На рентгенограмме обнаружена трещина правой теменной кости, продолжающаяся в подглазничную область. Больной вскоре скончался. При судебно-медицинском исследовании трупа было обнаружено на 5 см кпереди от верхнего края правой ушной раковины кольцевидное неглубокое повреждение кожного покрова диаметром 2,3 см, ширина кольца 0,2—6,3 см, нижний край его несколько скошен во внутрь. Волосы в височной области опалены. Вокруг повреждения отмечается пороховое окапчивание и ожог покровов на площади ili8Xll4 см. Вся эта поверхность уплотнена, грязно-желтосерого цвета (см. рисунок). Подглазничная область и верхние веки обоих глаз припухшие и кровоподтечные.
Под мягкими покровами головы в правой височной и теменной областях имеется обширное кровоизлияние. Несколько выше затылочного бугра начинается перелом, который продолжается на правую теменную кость, правую половину лобной кости и надбровную дугу. В области правой теменной доли мозга обнаружена гематома размером 7x8X12,5 см. Твердая мозговая оболочка без видимых повреждений. Под мягкой оболочкой правой лобной доли — обширное кровоизлияние и участок размозжения 3X2 см.
Гистологическим исследованием кожи правой височной области у места кольцевидного повреждения установлен некроз эпидермиса, разволокнение соединительной ткани дермы и кровоизлияние во всех слоях кожи и подкожной клетчатки. На этом фоне видны неопределенной формы темно-бурые частицы. Такие же частицы обнаружены в подкожной клетчатке.
С целью изучения характера повреждений, причиняемых выстрелом из ракетницы, и для решения возникших в нашей практике вопросов о дистанции выстрела мы произвели экспериментальные выстрелы, данные о которых мы приводим ниже.
Выстрелы производились сигнальными патронами ночного действия: зеленого огня — партия 9 V/51 11, красного — партия 91 VII/51 11 и белого — партия 1 1/Е 11 с расстояний: в упор, 2, 3, 5, 10, 50 см, 1, 2, 5, 8 и 20 м.
Выстрелы из 26-миллиметровой ракетницы производились в мишени, изготовленные из сосновых досок толщиной в 1 и 1,5 см (условно обозначенные № 1 и 2).
Для стрельбы с расстояния в упор, 2, 3, 5 см пистолет и мишень плотно укреплялись на станке. К спусковому крючку привязывалась веревка, свободный конец которой находился в другом помещении и продевался через окно бойницы (во избежание сам «повреждения рикошетировавшей звездкой). На указанной выше дистанции звездка не пробивала мишеней, рикошетируя от них. На мишенях образовывалось круглое вдавление диаметром 2, 3 см, глубиной 0,2—0,3 см; вокруг него отмечалось черное окапчивание (13X12 см); на мишени № 1 вправо и влево от вдавления отходили трещины длиной 10—15 см. На дне вдавления оставался след от выпуклых фигурок верхнего металлического пыжа и мельчайшие частицы белесоватого цвета (продукт сгорания звездки).
На расстоянии с 50 см до 10 м звездка пробивала обе мишени, причем своей боковой поверхностью. На мишени № 1 размеры дефекта были 3X2,3 см, на мишени № 2—2,2x1,9 см.
В обоих случаях рядом с дефектом имелся отпечаток войлочного пыжа в виде круглого черного пятна, кроме этого, на мишени № 1 рядом с дефектом имелся также след картонного пыжа в виде полулунного вдавления.
В некоторых случаях можно было видеть ясный след верхнего металлического пыжа с вдавлениями от его выпуклых фигурок. При попадании горящей звездки в отверстие мишени, образованное предыдущим выстрелом, доска начинала тлеть, а в одном случае начала гореть.
При выстреле с расстояния 20 м звездка рикошетировала, оставляя на мишени лишь черный отпечаток соответственно своей форме.
конец цитаты