Мамай в начале этой темы спорит с Белгородом по кабанам. Кто прав?
С моей точки зрения правы оба.
Тех кабанов про которых пишут камрады я не видел, расскажу о тех что видел.
кабанов мы обычно разделываем на базе. где то 30-40 минут. в лесу кровь не спускаем. даже в жару.
так как охотимся на одних угодьях, лишняя кровь нам там не нужна.
за час кабан точно не тухнет. в любую жару.
что касается самого спора о протухании тушки в 30 градусный мороз.
у меня был на памяти только один такой случай.
пока съездили за собакой, пока нашли, он уже окоченел.
шкура снималась очень плохо, благо не успела застыть "в стекло".
вони небыло. кишки были еще чуть теплые.
я думаю вот почему:
подранки дохнут как правило от потери крови.
то есть остывать он начинает еще живя. это раз.
во вторых - протухание, это результат работы гнилостных бактерий.
их активность пропорциональна температуре.
именно по этому и придуманы холодильники, обеспечить бактериям некомфортную среду.
в третьих - при большой кровопотери теряется и сама благоприятная среда для протухания.
от себя делаю вывод, что у подранка, при одинаковых условиях, протухнуть шансов меньше чем у убитого наповал кабана.
повторяю, при одинаковых условиях.
к счастью, или к сожалению, мне никогда не приходила в голову мысль об экспериментах с мясом.
я согласен в этом с Мамаем, нужно разделывать как можно быстрее. так и делаю, но без фанатизма. разделывать неподалеку от своей засидки - глупо.
у свиней острый нюх. будут обходить это место стороной.
час-полтора после добычи - нормально, никаких необратимых процессов не происходит.